十四万吨情缘~五月带萌娃两妈“海洋水手号”游济州&釜山

Lynn物语 (无锡) LV.6
2016-05-26 21:33 1012/5
  • 出发时间/2016-05-14

人一生中需要有一次非脚踏实地的旅行,对邮轮游已经长草四年多,乘着肥叮上幼儿园前,带着他感受一下海上之旅。
       此次选择皇家加勒比海洋水手号,完全机缘巧合,早在2012年就心心念念着“Costa歌诗达”,去年号称海上巨无霸的量子号来到上海,又让我对邮轮之旅蠢蠢欲动,本以为只要经历一次就够,所以起初对于选择邮轮公司,航线,以及出行时间,受条条框框的限制,要凑自己的工作时间,要选择日韩两个停靠点的航线,要选择雨水少,天气暖的时间,要避开5.21梁静茹演唱会的时间,还要尽量凑尾单出行,节省费用,如此多的条件发现根本无法可选,四月底的时候,看到微信公众号“最邮轮”的尾单广告,于是联系了客服,向我推荐了之前从未关注的"海洋水手号“,在多方了解对比了三大邮轮巨头(歌诗达,公主邮轮,皇家加勒比)的优缺点后,爽快的决定选择性价比最高的皇家加勒比的“海洋水手号”。
        选择五月出行是非常明智的,天气降雨的可能性较低,阳台上风也不大,可以坐在阳台看这日出日落,甲板上风略大,披件外套即可,不怕冷的短袖也不会觉得冷,最重要的是游泳池游泳不会觉得晒。
       下面是我总结的三大邮轮的区别,对邮轮有兴趣的YY们可以有针对的选择:
       皇家加勒比:旗下有海洋水手号,量子号,赞礼号等,吨位较大,海洋水手号14万吨,量子号是目前中国母港最大的有16万吨,都是美国的船,船员们很热情,娱乐活动丰富,用餐丰富。
       歌诗达:旗下有大西洋号,赛琳娜号,幸运号,普遍10万吨以下,意大利风情,娱乐活动较多,吃的一般,最近发生过火灾以及搁浅事故。
       公主号:11万吨,但乘客仅2000多名,胜在服务,房间较大,卫浴用品都是欧舒丹,免费餐厅有5家,缺点是娱乐项目很少,适合老年人或喜静的朋友。

关于“海洋水手号”

关于加勒比公司海洋水手号邮轮,网上的各种介绍非常详细,我就不多说了,就把我收集到的各种相关信息贴出来,给大家一个参考,具体里面的各种设施在我后面的具体游记中会有说明及照片~~
       我们这次被安排在8358房间,也就是8层甲板的358房间,下图是房卡图片,在船上这张卡相当于身份证,房卡上只会显示房间号,楼层号未写是为了防止房卡丢失,也不会有人凭借此卡误进房间,右边的D17是紧急逃生的集合地。seating:17:45是用餐时间,第一批用餐,第二批用餐要到晚上八点,这些是随机安排的,所以我们的运气还是不错的~

关于行程

邮轮游没有所谓的自由行,都需要通过代理或直接在邮轮公司官网预定,整个一艘邮轮会有好多个旅游社承接,主要是负责所有乘客登船房卡的领取以及岸上观光大巴的安排,在船上都是自由活动的。
       四月下旬在比对了同程,携程,驴妈妈,最邮轮后发现淘宝上的中青旅旗舰店价格最优惠,询问了客服后,选择了5-14这个韩国线(经停济州和釜山),因为接近出发,已经作为尾单甩卖,我们选择了阳台四人房。
       5.14   上海启航
       5.15   14:00 抵达济州岛,岸上观光
       5.16    9:00  抵达釜山,岸上观光
       5.17    海上巡游
       5.18    上海宝山

关于舱房选择

看过泰坦尼克的童鞋都知道邮轮会有一等舱,二等舱等,而现在的舱房是按照房型来选择的,有内舱房,海景房,阳台房,套房这四种。
      建议第一次出行还是选择阳台房,不要认为待在房间的时间比较少,而选择内舱,内舱不开灯是不知道黑夜白天的,且换洗的衣服又不能晒干。当你一早醒来,拉开窗帘,发现你随着大海的波浪前行,那种感觉是很美妙的。

关于费用

关于WIFI

邮轮进入公海后是没有信号的,但可以在船上购买wifi套餐,一天的费用在10美金, 这次出行特意没有买wifi,享受了一个安静的假期。岸上游一般都可以凑到商店里面的免费wifi。

关于货币

航线中有两个半天是济州岛釜山的岸上观光, 中间涉及到一顿午饭,看了蚂蜂窝的游记,LG还是给我们换了40万的韩币, 其实还是换的太多了,韩国境内的商场都可以用银联卡,还可以享受9.5折。济州岛的免税店刷卡没有优惠,所以我大部分的韩币花费在济州岛了。船上的消费是按照美金结算的,登船前check in的时候可以将信用卡与房卡绑定,同一房间的人都可以绑定在一张信用卡上。
       要提醒的是,在船上消费使用信用卡,一定要是持卡人本人。这次差点就搞乌龙了,我用的LG的信用卡,被通知不能使用,还好随身还带了自己的借记卡,以当天美金与人民币的汇率,按人民币扣除在船上的一切消费以及邮轮服务费。皇家的邮轮服务费是全程54美金一人,小孩全价,歌诗达3岁以下的小朋友是不收取服务费的。

D1 登船

啰啰嗦嗦说了太多啦,下面开始正式的游记啦~
      出团通知单写的是13:30集合,考虑到带着两妈和娃,还是决定早点去办理手续,可以早点登船,无锡到吴淞口的这段路程是自理的,本来想让LG送,无奈肥总要求乘高铁,于是高铁出行,到了上海站,打车40分钟就到了港口。根据指示先往2号门对面的帐篷走去与领队汇合,领取房卡,办理行李托运。

办理好行李托运后,就可以进入一号门大厅开始登船啦,老妈带着肥总走了优先通道,我和婆婆继续排队龟速前进。以下柜台是办理船卡的,也可以同时办理信用卡绑定,当然在船上的5F服务台也是可以绑定的或者其他方式结款的,之前看别人的游记说五楼服务台很挤,事实上,我晚上去结账还是很快的。

办好船卡绑定就可以直接进入登船流程,先排队到里面去海关安检,让她看看护照和本人就ok,此时肥总已经呼呼大睡了。

海关边检之后,就进入长长的登船通道,在通道上就能看到船尾啦~好多人从这里就开始拍拍拍~~

从通道出口出来就上邮轮的甲板啦,进入船里还需要让船方拍照并且检查船卡,同时收掉护照(整个航行中护照将由船方保管)~~登船的时候肥总立马醒了,还收到了船房赠送的欢迎气球。

活活活~~终于进来啦~~
上船第一件事:按照房卡的房号找到自己的房间,此时行李已经在房门口等候咯。
第二件事:打电话给餐厅服务台预约第四天早上的“和迪斯尼卡通明星共进早餐”活动(该活动自费10美金/人,5岁以下儿童免费,预约晚了就没位子啦~)
第三件事:去11楼帆船自助餐厅吃午饭
第四件事:按照广播的时间(开船前30分钟)前去参加救生演习(演习完毕后才能开船,这个最好仔细听,毕竟关系到自己的切身安全呢~对吧)
之后就可以自由活动啦~啦~啦~

晒晒我们的豪华阳台房,大概20平方,虽不大却很精致,折叠沙发晚上可以平铺下来变成一张大床,这些都是有专门的服务生提前做好的。最令人记忆深刻的就是服务生每晚打扫完房间后会将毛巾折叠成各种小动物的样子,萌萌哒~

长长的走廊走向自己的房间~

房间的床上已经放好了第一天的compass(活动时间表),赶快看看今天有什么活动!Cruise compass,每天晚上都会收到一张,服务员每天打扫好房间会把第二天的compass放在你的房间,上面有第二天的天气以及日出日落时间,还有主推的娱乐项目,每个活动的地址以及时间一一写明,你可以根据上面的行程安排来选择要参加的活动,非常方便。
       把行李稍稍收拾后,轻装出门去11楼帆船自助餐厅吃饭去喽~~帆船餐厅在船尾,电梯上到11楼,此时已是人头攒动。

吃过丰盛的自助午餐,我们开始到各层甲板逛逛逛~拍拍拍~~上海码头的江水就是泥土水,好脏的说。第一次登上甲板还是很兴奋的,带上丝巾,迎风摇曳。

意犹未尽之时,甲板上广播响起,工作人员开始指挥大家赶紧下去参加救生演习,我们的演习区域是D17,沿路各处都有服务生指点到达路线,很快就到达了~~演习是随着广播里的解说,船员演示如何穿救生衣等等,三周岁以上的小朋友还会发GPRS手环,以防走失。

救生演习结束大概快下午五点啦,走了半天一直排队的好累,赶紧回房间~~在compass上看到第一天晚上17:00在有大型卡通明星欢迎派对,这是一定要参加的,赶快上到五楼皇家大道,已经人山人海了,等了一会儿,派对开始啦~~ 肥总倒是被这些小怪物们吓了一跳,他这个年龄还没有看过这些梦工厂的电影呢~

五楼的皇家大道,是邮轮上另一个每天人流最多的地方,街两边是各种的免税店、特价活动、卡通明星合影、派对活动、船长欢迎酒会、乐队表演等等都是在这里举行,每时每刻都热闹得很!!!

像商场一样的电梯井,让人一度以为在shopping mall.

24小时营业的咖啡厅,里面有各种披萨,汉堡包,鸡肉卷和各式甜点,咖啡茶水任意喝,还可以有免费送入房间的服务。

动物巡演结束,差不多到了晚餐时间,我们是每天17:45档的,主餐厅有3,4,5三层,装饰非常华丽,富丽堂皇的大堂有点泰坦尼克的感觉,想起来rose从楼梯走下来的那片段了,我们房卡上规定了是在3层就餐。晚餐西餐式的,有汤、沙拉、主菜、甜点四道,主菜里面有纯西餐、有各类面食、有菜配米饭,也可单独问waiter要米饭,每天的餐牌都不一样,中午晚上也不一样,所以都可以试试,不喜欢也可以再叫其他的,味道是不错的,最重要的是可以无限量点到吃饱为止。当然晚餐也可以去11楼吃自助,但是人多,我更偏向3层,4层,5层的主餐厅。

吃好晚餐已经近八点了,又去五楼皇家大道的免费咖啡厅逛了圈点了些饮料,今天挺累的而且小朋友太兴奋都没有午睡,吃完赶快回房,洗洗刷刷哄他睡觉。我自己一个人去萨沃伊大剧院看晚上21:30的第一场秀,是马来西亚的一位魔术师的表演。沿途走走拍拍~

D2 到达济州岛,岸上观光 (14:00-19:00)

本以为在大海航行会有摇晃的感觉,没想到一夜特别好睡,就像在平地般,没有任何感觉,邮轮吨位大,航行非常平稳。一早醒来,期待着蓝天白云,拉开窗帘,外面却雾蒙蒙一片,什么也看不清,以我的人品,每次出行都是晴好天气,所以丝毫不担心,到了中午雾都散去了,太阳出来了,照在海面上,海水映射的格外蓝,去11F帆船餐厅用完早餐后,开始了邮轮逐层探索。
      邮轮的岸上观光一般都比较鸡肋,两个购物点+两个景点,时间也比较短,下船上船都要占去很多时间,有机会还是会再去一次济州岛的。

阳台外的济州岛~

每层电梯旁都有的楼层指示,让你了解自己的所在位置,还有电子屏可以查询。

13F 高尔夫球场

12F 儿童游乐中心

7F 图书馆

15F 教堂

6F Next Cruise

4F 纸醉金迷的世界,进入公海后,这里是最热闹的地方~

13F 热闹的甲板&温水池游泳

从14F俯瞰甲板

13F 甲板上的篮球场

位于13F甲板的攀岩墙

D3 釜山 新世界免税店&海云台&世峰楼

按照compass提示,第三天上午九点就到达釜山港口了,我们被安排在了上午十点集合下船,考虑到岸上游有些鸡肋,去的都是免税店,景点时间也有限,下船登船安检都要排队比较累,于是肥叮就和外婆留在船上继续哈皮,我和婆婆去shopping,发现釜山的物价比济州岛的要明显便宜。
       釜山给我的感觉是个很干净的港口城市,听大巴上的韩国导游说,前一天刚刚下过一场雨,所以空气更清新,人品还是极好的,每次出游都是蓝天白云眷顾。
      这一天下午五点就开始陆续回船了,肥叮没去是明智的,赤峰楼景色不错,是APEC会议举办地,但迂回的山路还是不太适合带娃走,海云台相当于一个海水浴场,匆匆看了一下。水手号不下船是不收费的,这一点非常人性化,歌诗达如果不下船的话还要额外支付管理费和签证费。

D4 海上巡游

关键词:梦工场早餐,游泳,冰场表演,船长晚宴,告别秀,荧光派对

又是一个阳光明媚的天气,醒来已经是太阳透过阳台照进床上。
       早上参加迪斯尼梦工场的明星共进早餐,娃是免费的,大人则要自费10美金。站在台上的时候,作为最小的宝宝,肥叮还是很怕生,不过台下却和同桌的小哥哥一会儿就打的火热了,两人还约好中午一点游泳。期间还有“一起旅游吧”节目组前来采访肥叮,好大牌哟接下来就是各种闲逛,肥叮午饭后还睡了个午觉,起来后就是马不停蹄的观看冰场表演,每个演员都很投入的表演,老妈说值回票价了,晚上的船长晚宴前有个环节,和船长合影,可是只能由船方拍照,最后自己买,一张相片要20美金,还是木有舍得拿下。告别晚宴上,所有的服务生都甩着餐巾走上阶梯,一首月亮代表我的心结束了当晚的宴席,回到房间稍作整理后继续前往萨沃伊剧场观看告别秀,船员代表带给大家一场视觉盛宴,晚上十点多的荧光派对更是将这场旅行的心情推上巅峰,百余名乘客都步入舞池,动起来,High翻天。
     特殊早餐的餐牌,做的森林系哒~

D5 上海 吴淞口国际邮轮码头

一早起来就发现到达上海吴淞口码头啦,天蓝蓝但海浑浑,一下子就回到了平时生活状态,这一段海上盛宴好像是我们的一个瑰丽的梦,一下子梦就醒了~

不过美丽的梦境会一直留在我们的记忆中~~
再见了,带给我们美好回忆的“海洋水手号”~

2016-05-27 16:12

码字码的好辛苦

2016-05-28 22:15

引用 zhuzh 发表于 2016-05-27 16:12:02 的回复:

回复zhuzh:一般都是旅行时就记得一些环节,回来按照时间顺序来写的:)

2016-05-29 08:44

有时候真想一走了之……

2016-05-30 11:53

本小姐又一力作