再度探澳,塔斯马尼亚大洋路南澳阿得莱德15日自驾游(二)大洋路 南澳篇

莫等闲 (重庆) LV.16
2016-05-26 21:46 1075/5
  • 出发时间/2016-02-14
  • 人物/带小孩

写在前面

2月20日在壁画镇的民居里一醒来,赶紧查天气,发现台风明上香10点登陆斐济主岛,查了手机app“航旅纵横”确认今晚墨尔本斐济的航班已取消,心情无比郁闷,最后一天在塔岛的行程,摇篮山也在这种心情中进行着。
晚上7点到了墨尔本斐济航空的柜台还没开放,只有在焦灼的心情中等待,最终是一句SORRY,无奈先在机场旁边的假日酒店住一晚,期间甚至想能否改签,直接回国。最终晚上在酒店里做了临时行程安排,走大洋路南澳,仔细核算了行程上有没有误差,以及租车细节和最后天从阿得莱德回悉尼的航班是否足够转机时间回国。。。不眠之夜。

临时行程的决定

去不了斐济,改签提前回国的费用非常昂贵,相当于重 新买了,每人约7000多,既然这样,只有在澳洲找个地方玩了。
首先,去年8月才走大洋路,熟悉;且上次计划往南澳走的,大致知道那儿有个袋鼠岛,和德国小镇,但具体只有在酒店用谷歌地图不断核实路程,和航班信息。最终确认了在这段行程上晃悠一周再回国。
继续“租租车”,下载个手机app,虽然临时租车,但在澳洲这个自驾发达的国度,还是有很多车辆供选择,继续选的HERZ的全额险。只是价格没有优惠,但也比去机场的实体店去租便宜一半多。
确认不去斐济了,赶紧托国内的朋友电话联系退票和改签的问题,并帮忙在卡雅上重新订了最后天阿得莱得飞悉尼的航班。
最后,还有个选择去乌鲁鲁,但确实没有做任何攻略,没时间准备了,今后出国还是要考虑个备选方案,尤其是象在雨季去斐济这些海岛国家,容易遇到台风等意外因素。同时,买了保险,尤其是行程更改类的,象这次斐济航空因台风取消的航班,也不退款,只负责提供4月30日前免费更改行程,再往后就要交一定的改签费,但我从斐济悉尼 的航班,那是完全不退款,只退税,还要被中介扣除手续费。

最后成行的行程

续 本人此行上篇“再度探澳,塔斯马尼亚大洋路南澳阿得莱德15日自驾游(一)塔岛篇”http://www.mafengwo.cn/i/5486985.html
前1--8天 重庆北京悉尼霍巴特,塔岛自驾6日,第8天伦塞斯顿飞墨尔本
第九天: 墨尔本Melbourne—小镇Queenscliff—安吉尔西Anglesea
悲摧的2月21日,可恶的台风。昨晚在墨尔本机场苦等到晚上9点,才到斐济航空值机柜台得到书面通知,航班取消。订了机场旁边的假日酒店休整,作了备选方案——去南澳。上午,经过机场确认当天航班也取消了,而且之前QQ群里说的斐济当地去外岛的轮船水飞都受影响,服务肯定跟不上,果断决定延期去斐济,当然承担了行程更改的损失,下述再表。
先去了去年8月准备去了Queenscliff但还是没找到色彩各异、造型不同的一栋栋洋房,在港口逛了一圈赶到安吉尔西Anglesea 的BIG4 房车基地,住 的CABIN,在镇上补充了些生活物资,再走大洋路Great Ocean Road。

第十天:安吉尔西Anglesea—洛恩Lorne—阿波罗贝Apollo Bay
因为去年才走了,所以一路走走停停,在洛恩Lorne和久违 的海鸥鹦鹉多玩了会,继续在洛恩Lorne的栈桥吃了海鲜,下午三点走进阿波罗贝Apollo Bay的BIG4基地,太美了,就不想走了,住下了。晚上偶遇隔壁一间成都移民的,再邀上两家浙江开房车的,整顿夜宵,喝红酒,久违的感觉。
今天只走了30公里

第十一天:阿波罗贝Apollo Bay—坎贝尔港Port Campbell—瓦南布尔Warrnamboo
大洋路的精华,都 在Port Campbell National Park,除了去年看过的吉普森台阶Gibsons Steps(去年8月来是冬季,风大浪大,不能走到沙滩),伦敦桥London Bridge,十二使徒岩12 Apostles, 把去年因行程紧没来时看的罗池阿德峡谷Loch Ard Gorge,The Groto,岛屿湾 Bay of Island都看了个遍。满足感。
最后到了瓦南布尔Warrnamboo看了观鲸台Logans Beach(8月来才有可能凭人品看到鲸鱼,可上回没时间来)

第十二天:瓦南布尔Warrnamboo—南澳的Port Willunga(袋鼠岛Kangaroo Island附近的BIG4基地)
长途跋涉的一天。唯一可惜,错过了Port Willunga漂亮的落日晚霞(第二天虽然还住这,但从袋鼠岛Kangaroo Island回来更晚)

第十三天:袋鼠岛Kangaroo Island
上岛轮渡和门票,加起来440澳元。还不包括海豹中心Seal Bay和Finders Chase National Park的门票。
岛也是超大,澳洲第三大岛,相当于51个新加坡,从东北角的码头跑到西南角的Finders Chase National Park,一天居然跑了300公里,差点没油了。
岛上可以近距离观看海豹,以及 两块著名的不可思议的大石头,除了上岛费用,还是不错。

第十四天:Port Willunga—德国小镇Hahndorf—阿得莱德Adelaide
德国小镇Hahndorf就象国内的古镇一样,是德国后裔居住的地方,顺路还是可以来逛逛。
阿得莱德Adelaide很小,很漂亮,著名的黑氏巧克力Haigh's Chocolate游客中心,以及市区步行街热闹的夜景,值得留恋。

第十五天:阿得莱德Adelaide—飞机悉尼北京
CA194 悉尼T1 —北京T3   15:00—23:45
北京首都国际机场都都是23:45,出来快1点了,也没有哪家快捷酒店了,考虑明天一早的飞机,直接在机场睡了。

第十六天:北京重庆   CA4138  9:00—12:00
回来了。

第9天 墨尔本

临时决定明早再确认下今天飞斐济的航班是否取消了,反复核实了走大洋路去阿德莱得的行程,毕竟南澳有那么远,凌晨2点才睡。一早起来,在酒店吃了早餐(假日酒店的早餐中规中矩,和国内的一样,在国内象西式早餐,在国外就象中餐了
让女儿睡个懒觉,中午11点去机场确认航班取消了,机场的侯机区斐济航空的柜台是没人的,经询问到了墨尔本T2的三楼,各航空公司办公区去询问,没敲开斐济航空的门,却惊动了对面澳洲航空,帮我查了下确认该航班取消了,提前经历了fuji time

墨尔本机场

先说下昨晚从伦塞斯顿飞墨尔本,就象第1天从北京悉尼一样,墨尔本的国内航班的航站楼与国际的不一样,但墨尔本的机场要小些,走走就可以了,机场平面如图,T2 是国际航班,我坐的是捷星航空,停在T4,走到T2准备咨询晚上去斐济被取消的航班事宜,走过来5分钟吧。(另,进海关前需托运(化妆品液体等)的东西,要退税盖章的地点就在T2到达层靠近T1那个角落的)

queencliff

中午开车出墨尔本机场,一扫两天的的郁闷,心情一下释然了。也对,两天来一直犹豫走斐济还是去哪,担心已订的机票和酒店怎么退,是不是人生也这样,一旦决定 了,也就走下去了

去年8月,因为在 莱克斯恩特伦斯lake entrance抓蟹耽误了时间,没赶上Sorrento坐轮渡。
详本人去年游记“2015八月飞越赤道去避暑,澳洲悉尼墨尔本房车自驾http://www.mafengwo.cn/i/3481794.html
所以这次中午从墨尔本机场租车后直奔Sorrento对面的queencliff,有彩色小木屋的美丽小镇。不过我没找到小木屋,随意在沙滩逛逛,又来到一个码头,第一次看到了渡轮怎么上岸

queencliff的超市

霍巴特(伦塞斯顿我没去)没什么象样的大超市,但在象在塔岛,在澳洲本岛的超市都比较大,东西比较全,著名的是Woolworth,Coles这两家最大竞争的最激烈,一般有其中一家的地方百米内必有另一家,跟KFC和Mc的关系一样,具体价格没比较过,反正比较亲民的,买了自已加工还是节约 不少,而且更符合自己的口味。有的超市还有专门的中国食品区,有熟悉的“老干妈”。打折比较多,牛奶特别便宜,好象没矿泉水,都是些苏打水,饮料。另外,两家的购物小票,好象超过30刀吧就可以在相应的加油站加油优惠4分(有点是点,很简单,在小票背面有加油站的 标识,付钱时给他自动会优惠,并把小票收了)
著名的澳柑,我不喜欢吃。

牛奶真心便宜,当水喝。(这儿没矿泉水卖

游艇下水和出水需要一个人专门站在水中帮忙的。

安吉尔西Anglesea

中途看到一个Big4基地,进去拿了本资料,后几天全靠它提前打电话,订基地,看了资料后今晚选择住在安吉尔西Anglesea,电话订了Cabin(就是套房,房间旁有个停车位,象几天前我在圣海伦和比舍诺住的villa一样)。
安吉尔西Anglesea,就是去年8月住 的,当天晚上在菲利浦岛看了的小企鹅归巢,耽误了时间,赶夜路到的安吉尔西,一个美丽、安静的小镇(好象澳洲的小镇都是这样的,没多的形容词,宜居啊)
建议国内的要去的蜂友,提前上Big4网站,缴纳50刀,成为会员,2年有效,一是可以网址上提前预订房车基地(房车位或Cabin,旺季时房车基地是没有位置的哟,这次我在下午4点打电话去订坎贝尔港,去年住过的基地就没位置了)二是有9折优惠,应该的抵扣的到会费,这家是澳洲最大的房车基地了。

去年赶到安吉尔西都12点多了,没进房车基地,就停在这个停车场里(节约了70几刀),故地重游。
旁边安静的小河是流海水倒灌进来形成的。

安吉尔西房车基地里的Cabin,一应俱全。

房车就停在车位,分Power 和一般的两种,价格也不一样,都是共用基地内的公共厨房,厕所和浴室。

有些会有些儿童娱乐设施,这个在BIG4网站或资料上会有注明,包括企业内部对各个基地评的星级,供选择。

第10天 阿波罗湾Apolo Bay

因为时间充裕,主要为了了一下去年的心愿,今天选择入住号称五星级的房车基地,阿波罗湾Apolo Bay。

洛恩小镇 Lorne

官方会把吉隆认为是大洋路的起点,但真正意义的起点在这里,当年一战后劳工修筑这条B100公路,这座门型标识旁还有当年劳工的雕塑,这季节是旺季,一车车的中国游客,我就没下车照相了。

沿途都是沙滩,想休息就下来了。

洛恩也是个游客聚集地,本地人反而少,但这儿的鸟确实有意思。记得准备面包哟,旁边那个帅哥来问我女儿要了点面包去鹦鹉才理他的。

鹦鹉的爪子很锋利,最好穿长袖。

洛恩著名的栈桥,桥旁有个海鲜馆,风景不错。

栈桥上很多钓鱼抓螃蟹的。自个也可以买网买鸡架,抓螃蟹。

阿波罗湾 房车基地

五星级,风景超美。价格也高,相同的Cabin,昨晚安吉尔西的120刀,这儿是170刀。

女儿寒假又玩嗨了,带着作业来的澳洲,赶作业。

傍晚的Apolo Bay,远处灯火阑珊处就是阿波罗镇,象安吉尔西,洛恩一样,镇上还是热闹的。有超市可补充物资,包括啤酒。

第11天 坎贝尔国家公园

坎贝尔港国家公园Port Campbell National Park建于1964年,面积1750公顷,又长又窄的海岸线沿途有被风沙所侵蚀的石灰崖的奇妙景观,包括著名的伦敦桥,12使徒岩等。这儿也因为不断的海水侵蚀,而不断有倒塌,又不断形成新景点。
自驾的话,看到路边有褐色底白字的,风景点标识,或是Look Out标识,就进停车场(全免费,甚至这个国家公园都是免费的),看看都是风景。

吉普森台阶Gibsons Steps

经典的,可以走下海滩的,近距离观看的景点

12使徒岩 12 Apostles

Loch Ard Gorge

这几个峡谷,很漂亮,而且在太阳底下从峡谷里吹来的阵阵凉爽的海风,非常舒服。

伦敦桥

Grotto

好象这儿的地质成因与其他的不同,是海水从上面浸蚀下去,形成的。

Bay of Island

最后几个景点,一般走到伦敦桥就往回走了
澳洲的每个小镇都有个游客中心,正方形蓝底 白色 i 的,有各种免费的资料供取阅,大洋路的资料有中文的,可以取了看,别漏了景点。

瓦南布尔

一般到 了坎贝尔国家公园就视为大洋路的终点,有时间的会开到瓦南布尔,这儿在8月,是观鲸的地方。这会,很多冲浪的。

澳洲的牛奶真的很香,在这儿完全是当水喝的。女儿直接抱着桶喝了后,就象伊利的广告样,嘴角留下了奶印。

第12天 进入南澳

今天行程比较远,全天都是开车。所以昨天尽量开得离大洋路远一点,BIG4的基地位于Port Fairy,一个靠海的小渔村。早上下雨,就没进对面的岛上玩,抓紧往南澳开车了,

一路净是这种“擎天柱

前方修路,单边放行。

晚餐,码味的牛排

Port Willunga,这个房车基地著名的是落日的海滩,我们去晚了,只抓了落日彩霞的尾巴。

第13天 袋鼠岛

早餐后,女儿就在这儿找个小朋友玩。

上岛的码头。

海豹中心

买票记得买可以下沙滩的,多不了几个钱。

Finders Chase National Park

还得买票,在澳洲第一次遇到自然景观也要买票的地方。
下方岩石上自然栖息着海豹。不知道这个岛为什么不叫海豹岛,而叫袋鼠岛

Remarkable Rock. 天外飞石吧

这个岛太大了,早上上岛从东北角的码头开到下午西南角的公园,全程开了300多公里,油都快没了。这儿票价太贵了,一家三口,加上一个车的上岛船票和门票,共440刀,澳元啊1800多人民币了,太不值了。还没包括岛上去的这两个单独的景点,海豹中心和这个什么公园。

回家。

第14天 阿得莱德

Port Willunga,美丽的海滩。攻略不够,临时来的,错过了两晚的晚霞。

汉多夫,德国小镇

著名的德国餐馆,卖猪手和啤酒的

阿得莱德

著名的黑氏巧克力,看到有游客体验游,碰巧有预约的没来,人品爆发。看到了巧克力的全过程,品尝了几种巧克力。

市中心的冰淇淋店

市中心广场和阿德大学

步行街里Arch,应该是仿墨尔本的吧。

夜遇骑警

第15天 回家

赶早上9点飞悉尼的航班,还有些担心,因为当初买票时计算时间又漏了悉尼国内机场转国际机场需要留1小时的因素,怕晚点,怕堵车。
结果都不存在,澳洲的飞机很准时,真为国内航班感到惭愧。这回不坐T-BUS,改坐地铁,只1站,但等地铁需要等25分钟,一切都准时。
回国。回到舒适的家。

回来之后

首先更改行程需要处理的后续工作,首先因为台风,所以酒店都免费改签到了今年8月,这里得表扬下斐济当地的地陪,微信号yrzl123456,lili, 这也是我在蚂蜂窝里看了一个去了斐济 的蜂友介绍的(就不说谁了,不太够意思,一直不让我直接联系对方,通过她联系的,很热心,最后行程价格定了,后续工作才让我自己联系对方,再看下她的微信圈,本身作代购的,去了趟斐济,增加了项,斐济自由行地接的业务)。
其次,机票处理就麻烦多了,国外机票不允许退,除非购买时买保险。即使是这次因台风取消的航班,只负责免费延期到4月30日,其他对不起,还好因为是对方取消的航班,我的机票代理公司积极协调,最后改签到 8月,只需要224澳刀;但从斐济悉尼的航班就惨 了,因 为这趟航班没取消,台风后三天就恢复航班了,我只能按退票处理,3张票4500多,只退了1600多的税费。

关于费用

塔岛5日,霍借伦还,1600
大洋路6日,墨借阿得还,2100
加油:约1200
住宿:
1940刀,约9310人民币(澳洲住宿较贵,象墨尔本悉尼大城市,一般相当国内三星的宾馆标间都得1000人民币,这次住 的房车基地Cabin一般都 120-150刀左右)
只 计了几个大头,餐饮门票未详算,但总开销35000,一家三口哟。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-27 15:26

引用 莫等闲 的图片:

。。。。看来还是不要轻易去喂鸟

2016-05-27 17:01

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-30 12:01

引用 abuabu 发表于 2016-05-30 12:01:11 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复abuabu:澳洲与中国季节相反,塔岛处于澳洲最南,估计相当于中国的北京吧。中国的冬季当地的夏季更适合旅游,如果有条件,最好在12月底1月上旬,赶上薰衣草花期最好。

2016-06-01 07:29

引用 莫等闲 的图片:

在澳洲赶作业,太浪费了,哈哈

2016-09-13 20:56