2015年五一说走就走之西安行(二)

这次旅行是去年五一,也就是2015年,是我从北京第三次去西安了。
今天偶然翻到之前的一个文档,应该是旅行结束之后,我要求何同学写的额,所以今天顺势也一起发表了,我想他应该还记得。
部部分的文字都是何同学当年写的,我只是配图啦。

天府之星号——说走就走啦

我还记得,去年的五一提再去西安游的时候,非常突然。也许是因为一颗躁动的心,也许仅仅是想弥补前两次去西安都没有爬华山的遗憾。
找到去年那个时候发的微博,一年过去了,你还在我身边,旅行依旧美好、顺利。

何同学本科在西安上大学,研究生考研来的北京,去年的五一他正好考研结束,收到了“offer”,即将北上继续上学,而我保研之后每日过得猪一样的日子,早想出去玩了,所以这次我是去投奔他的。
北京西安的交通还是算非常便利的,赶着五一出游,我们顺利刷到了一张卧铺票,于是简单收拾了下行李,上午决定,下午就走了,任性一回,也庆幸有这么棒的男票,让我对这次旅行的相关事宜毫无担心。
下面是男朋友当时的叙述:
“一直希望有一段说走就走的旅行,无奈因为各种事情,一直无缘。岂知楼主的女票比楼主还任性,上午仅仅是开玩笑说要来西安,下午就买好了车票(其实楼主刷出的是五月三号的火车票,但是居然付不了款,然后女票强大的刷出了二号的车票,╮(╯▽╰)╭,天意如此)。于是乎,一趟说走就走的旅行开始了。”

早上好像是五点多到的西安,由于男票的学校在长安区旮旯,所以没能早早来火车站接我,所以只有在火车站外边的德克士等着了。我记得由于当时决定来西安比较突然,我在火车上睡了一觉,男票却在宿舍加班加点地计划出游的事,第二天还得一大早赶到火车站接我,这种高强度的“锻炼”真是难为他了。
哈哈 欣赏一下自己涂的指甲油,另附上男票的叙述:
“因为之前女票已经来过西安两次,爬过城墙,去过回民街,玩过秦岭欢乐世界,也被兵马俑坑过,所以这次仅仅在西安逗留一天。女神到西安时,还是早上六点半,虽然不是特别愿意让女神一个人在外面等我,但是谁让楼主住在郊区呢,女神,您再忍耐一会,我来了。(表示五点半就起来了,仅仅休息了四个小时)。
正式的行程从八点开始,楼主成功见到美美的女神,虽然天昏蒙蒙的,仿佛下着雨,但是女神蓝色的长裙,红红的脸蛋,让人眼前一亮。考虑到女神还带了一个箱子出门,不方便,所以就将行李寄存了(西安火车站外有很多行李寄存,一般也就是十元)”

早上五点左右的西安火车站,出站就是西安的古城墙,因为已经是第三次来西安了,所以没有陌生的感觉哦。

必去景点之一回民街!

见到男票后,我们计划的是夜爬华山,所以有一整天的时间在西安
之前已经去过了城墙、回民街等景点,所以这一天的时间主要去之前没有去过的景点了。我们第一站选择再去回民街,因为那里有吃的哦。
附上男票的叙述:
“第一站去的是回民街,尽管已经去过无数次,也无数次被里面的物价给打败,但是这不影响我们去体会回民特色。(火车站去钟楼的公交很多,度娘会告诉你一切,当然打的也是可以的,一般起步价是9元)。”

回民街貌似每天人都是超级多,这里算是西安的一个特色景点了额。
男票叙述:
“从西大街的鼓楼进去就到了回民街,如果你喜欢面食,那你是来对地方了,牛肉面,刀削面,臊子面,菠菜面,裤带面……当然一般人都会来吃老孙家羊肉泡馍,贾三灌汤包和贾三家的酸梅汤,石榴汁,镜糕,烤肉这些小吃也是必不可少的。如果你想吃个遍,我想300不是上限,只有想不到,没有吃不到。”

记得在回民街入手了一个自拍神器,去年的这个时候还是不常见的哦,导致这一路我是杆不离手。
附上男票叙述:
“两次去回民街,除了小吃就是小吃,今年忽然发现居然有自拍神器。在女神的强烈要求下,15入手一个。自从有了神器,妈妈再也不用担心我的自拍没有角度了。楼主亲测,效果特别好,你可以不买纪念品,可以不吃小吃,但是不能不买神器吧。你值得拥有。”
下面来几张自拍啦

大雁塔的音乐喷泉 nice!

附:
“第二站去的是大雁塔,作为一个佛家圣地,我们还是怀着一个虔诚的心去朝圣的。大雁塔外的广场不要门票,但是进慈恩寺需要门票。
鉴于我还有红尘未了,不愿太早皈依我佛,我们仅仅在外面的广场转了转,风景还是不错的。大手牵小手,快乐向前走。
大雁塔比较出名的除了那座具有重要意义的宝塔,还有号称是亚洲第一大的音乐喷泉。放的不是流行音乐,好像是《爱我中华》之类的,但仍不失其大气,楼主亲测,四星好评。
一般是下午两点,四点,六点,八点整有喷泉表演,持续半个小时”

去了大雁塔,一定要看准时间,音乐喷泉是不容错过的!!表示我是第一次看到音乐喷泉,兴奋地到处跑,开心极了,来看喷泉的人也是非常多,记得是有保安来维护秩序的。

Target:华山

看完音乐喷泉,估摸着时间,我们在大众点评上找了一家羊蝎子,为晚上爬山坐准备啦。
附:
“鉴于晚上还要夜爬华山,所以四点多就早早的开始晚饭。我们吃的是羊蝎子火锅,虽然分量不大,但味道确实不错。
不过楼主提醒,习惯吃米饭的孩子最好在晚饭时吃饱,不然后果很严重哦。夜爬华山,是个体力活,也是一个技术活。三军未动,粮草先行。充足的粮食储备是你登上山顶的第一步。
鉴于我和女神只有两人,我们买了两瓶550毫升的矿泉水和一瓶1.5L的矿泉水,买了20块钱的面包,四根黄瓜和一个菠萝。当然,你需要一些硬货,火腿肠,鸡腿,巧克力,辣条等。不然我能肯定的告诉你,到时你只能去山顶泡25元一桶的方便面,在山顶真的是饥寒交迫。”

白天虽然只去了回民街和大雁塔,但这五一旅游高峰期出行,挤公交、看人流,还是非常累的。晚上去华山的火车上人巨多,依稀记得当时困的不行了,两个小时的车程,硬座还是很难受的,特别在你疲惫的时候。
附:
“我们选择了七点五十的从西安华山的火车,到华山站时已经是九点半。”

下火车了反而一身轻松了。华山火车站也是个小站,虽然已经是晚上九点多了,但是很多游客都会选择夜爬华山,火车站附近还是人流车流很多。我们依旧把行李寄存,并买了爬山必备的手套。
附:
“出了华山站,这不代表你已经在华山脚下了,你还需要打的到玉泉院,一般就是人均10元。如果看到有卖手套的,亲情建议买上,山上有很多铁索,可以派上用场。”

不得不承认,机智的我们这次被开车的司机坑了回,司机建议我们租军大衣,并夸大事实,称山上的大衣租金可是不一般的贵,我们两就这样在司机的建议和引导下在山下的麦当劳附近租了两件军大衣,后果就是,从山底下就得一直背着两件重重的衣服。
友情建议,爬华山肯定是要租军大衣的,可是山上租衣服的地方非常多,完全没有必要在山下租,爬山最需要的就是体力了,在价格相差不大的情况下,没有必要这么早租军大衣,这个价格也并不是越高越贵,应该在爬山爬到一半多的时候价格稍微贵点,山顶租衣服并不贵,因为你还需要还衣服,用的时间短,租金相对就少了。

下出租车以后,我们在路边看到了很多卖自拍杆的,今年过节不收礼,流行送自拍杆啦
另外,这是何同学强烈要求下,我们做了一个同心锁。在山下刻好的原因,就是怕山上价格太贵,事实上,好像差不多的。

到了玉泉院了,准备开始爬山了!

附:
“当你站在玉泉院时,你的登山之旅就已经开始了,首先迎接你的是一个45度的斜坡。不要担心不要害怕,这种路后面多了去了,习惯就好。华山的门票还是比较合理的,成人票180,学生票90。不过发现在检票的时候居然需要按指纹。顿时觉得高大上了。爬行不久就可以看到一个写着“华山”的牌坊,这是“自古华山一条道”的起点。”

附:
“随后你就可以看到“第一关”,“石门”等路标。每一步的向前迈进都是对自己的一次挑战,我只能说幸好有女神在身边。听着路边的泉水哗哗作响,看着天空的月亮一步步向上攀登,牵着女神的小手,我也是醉了,我是不是后羿呢,在带着嫦娥奔月。”

为什么说华山非常适合夜爬呢?
华山有专门的夜爬道,并且晚上的灯光也是遍布整个道路中,非常安全,你不用摸黑爬山,天气好的时候,顶着月光,听着流水,非常棒的。
这个我们之前夜爬泰山,完全是摸黑,天没亮之前什么也看不到!!

晚上的灯光不太好,招聘都不是很清晰,时隔一年,依旧希望以后有机会能再爬华山,有机会去西安的朋友一定不要错过!
整个爬山过程中,我们出现了两个问题,一个是由于我频繁地脱衣服再穿衣服导致着凉肚子疼,这个山里的厕所可不太方便哦,所以大家一定要注意保暖,晚上山里还是非常冷的,不要因为爬山一时热了就脱衣服。这个男朋友多次提醒我,可是我还是不听话,中招了。
第二个问题,让男票自己说吧。
附:
“嘿嘿。不过没多久,发现一个严重的问题,自己居然没有体力了,这会才想起晚上没有吃饭,在尝试几次继续攀登,气喘吁吁后,我毅然决然的买了份10元的泡面。
不知道是热汤的作用还是10元的泡面更加有能量,反正吃完后就生龙活虎了(华山的物价都是越往上越贵,例如山下10元三瓶矿泉水,山上可能就是10元一瓶)。”

买了一个平安锁,希望家人平安、健康!一生难得爬一次华山,祈福。

已经记不起这是在哪里拍的了,天渐渐亮起来啦。

附:
“夜爬华山,爬的不仅仅是山,爬的更是情调。虽然很累,但是当你抬头仰望时,你会看到一排路灯指引你到天际,仿佛有种超然的感觉。当你站在千丈幢回首俯视时,看到的不仅仅是恐高,还有女神那张大汗淋漓却又坚持不懈的笑脸,所以一切都值了。一步两步,一步两步,在光滑的地面摩擦,上苍龙岭,过飞鱼岭,到金锁关。历时六个小时,我们终于站在了高山之上。
在金锁关上锁上我们对家人的祝福,在山风怒号时,紧紧抱着对方取暖,静静的等待日出,虽然少了《泰坦尼克号》式的浪漫,可我们有自己的幸福,不离不弃,相互偎依。”

等日出的过程中,真的是超级疲惫,超级冷!!!
附:
“然而天公不作美,说好的日出却是迟迟未出,这还是有点遗憾的。这会是早上六点。女神是用来疼的,看着女神疲惫的样子,我决定临时休整,我们找了一个避风的位置开始小憩并且开始我们的早餐。”

没能看到日出有些遗憾,但是我一点也不失望,已经被华山深深地折服了。上山过程中,累并快乐着。天亮了,可以好好欣赏下华山的美景啦

附:
"最后重头戏留在了南天门的长空栈道,直上直下的栈道,紧贴悬崖的刺激,悬崖下的苍鹰飞翔,云海翻腾,给了我们另类的视觉冲击。
那一刻,有种带着女神飞的感觉,那一刻,我想我也是好莱坞动作巨星。
鉴于我们下午还要赶火车去洛阳,所以就没有再去东峰和北峰。沿着“智取华山道”,我们一步一步冲下山峰(由于走的匆忙,居然把神器落在了长空栈道,甚是遗憾,特此缅怀)。"
最后是一些照片和回忆。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-27 15:26

引用 almost_lover13 的图片:

回民街人好多啊!

2016-05-27 17:00

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-30 14:53

引用 almost_lover13 的图片: