金尚道散步日记(第四季)——东京、河口湖、镰仓

• 出发时间/2016-05-13

Bello!俺是小黄人Minions。
当然这是俺们的统称,至于俺的名字嘛。。呃。。如果可能的话俺选择沉默。
俺的主人叫北北,也就是本窝窝主。
表面上俺对他毕恭毕敬,笑脸相迎,但俺内心一直觉得丫又懒又呆又自恋,整个一个2货!
丫给俺起名叫“金尚道”也就算了,小名竟然叫“狗蛋”!
俺来他家4年了,俺也习惯了,只是仍然羞于说出口。。好吧,俺就是狗蛋。

2货北虽然穷,但一有点闲钱就爱往外跑。托丫的福,俺也去了不少地方。
这次是俺散步日记第四季,表问俺前三季在哪,因为压根木有!
按理说前三季应该分别是新加坡成都英国。但懒蛋北根本就木有落实到笔头上,只是在丫微博上边走边记。有兴趣的小伙伴可以去瞅瞅哈。

俺倒要看看丫有生之年能不能把前几段游记补齐。
下图就是俺在英国曼彻斯特球场的照片,有木有觉得很帅!

这次,2货北要带他的娘亲和爹亲去日本,顺便带上了俺。
2货北会说日语,也有多次往返签证,丫日本去了很多趟,但带俺去还是第一次,心中未免小激动。
早有耳闻说日本又干净又漂亮,服务体贴又周到。
俺赋闲在家多年,平时日剧也看了不少,对于日本还是有些憧憬的。

俺是小黄人,2货北把俺塞箱子里就带出境了,并不需要护照、签证神马的。
所以俺对这些并没神马概念,需要的同学请参考其他攻略。
据俺所知,介绍日本签证的游记乌央乌央的,不胜枚举,不愁找不到哈。

俺的行程

由于这次2货北是带他亲爹亲娘去旅行,所以考虑到老人的脚力问题,行程并没有安排得过于紧凑,完全符合俺散步的定义哈。
宽松的行程使得时间变得充裕,所以随时可以停下来享受一下风景。
俺的散步行程大致如下。
5/13(金) Arrival→南砂町ショッピングセンター
5/14(土)浅草→御徒町→上野公園→東京駅(日本橋)
5/15(日)河口湖(富士芝桜祭り)
5/16(月)鎌倉
5/17(火)アリオ北砂(イトーヨーカドー)→秋葉原
5/18(水)Departure

5月13日星期五 晴

5月13号,北京是个艳阳高照的好天气。
俺们乘坐的是国航CA181次航班,预定8:40起飞,12:50(当地之间)到达。
为了到达之后能赶上直达酒店的大巴,2货北提前在国航官网办理了值机,选了靠前点的座位。
但是,并没有什么卵用。。
虽然按时登机,但飞机推出后等待塔台起飞指令等了将近一个小时,最后大约9点半才起飞。。。
直达酒店的大巴发车时间是13:45(当地之间),但是我们13:35才落地,还得出关、取行李,就算飞也是来不及了。。
俺想,2货北当时的心情一定是苦涩的。俺为他做不了什么,只有偷笑(fufufu...)

出关和取行李真的很快,可能因为是旅游淡季,所以几乎没花什么时间。
但跑到到达大厅后还是被告知大巴早就发走啦。。
无奈,2货北带着俺们去坐电车,这样一来不仅要绕一个大圈,还得换三次车。。

日本有很多喜欢公共交通工具的人,比如电车、公交车、铁道、飞机、邮轮等等。
日本经营这些公共交通的公司对这些公交迷(比如2货北就是个超级电车控,登峰造极的那种)往往是非常友善的。
嫩们不是喜欢拍电车吗?那就给你们辟出一块角度光线都好的地方,专门让你们拍,拍到爽为止。
于是便有了上面这张照片。。

哦对了,这趟电车是东京单轨电车(東京モノレール),连接羽田机场各个航站楼和市区(浜松町)。

中途路过东京火车站。
这个车站建成于1914年12月,至今已经100年出头了。
在2014年建站100周年之际,这个车站按原貌被重新装修过,现在是焕然一新的面貌。
只不过俺们走的比较急,没有照一个全景。

到酒店啦。
俺们这次下榻的是East 21 Tokyo酒店,位置位于东京东部的东阳町。虽然离市区有点远,但周边很安静,交通也方便,最关键的是有三人间。
日本的酒店不缺单人间和标准间,但三人间真的不太好找。
如果是一家三口出行的话,推荐这家酒店。
酒店是按照19世纪欧洲酒店的理念装修的,设施完备,有定期直通机场、迪士尼乐园、天空树的大巴。

酒店主页
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

啥?问俺睡哪?俺不占床位的。。晚上都是睡背包里,或者衣服兜里。。

夕阳映衬下的天空树。

2货北说特别怀念日本的萨莉亚,简易意大利餐,又便宜又好吃。
这不,刚到日本就迫不及待地找了一家进去餐了。

酒店旁边坐落着江东区役所,相当于朝阳区政府。
如果打车想不起酒店的名字,就说去江东区役所也能找回来哈。

逛了逛附近的商场,转眼就到了晚上。
2货北所谓的完美夜宵:鱼罐头+烧酒。

夜幕下的天空树。

5月14日星期六 晴

今天早上,风和日丽

通往地铁站的公交车车站

2货北这些字是在提醒人们不要占用盲道。

这是地铁里的豪华软座。

来到离天空树更近的地方了。

大名鼎鼎的浅草寺。
寺门前的道路整个就是个描绘,一年到头不间断的庙会,而且人潮汹涌,而且而且都是中国人。。

小舟町的那个大灯笼今天是叠起来的,这种情况不多见哟。
因为这几天浅草寺旁边的浅草神社在办法事,人们抬着一个像轿子一样的东西从这里经过(下面有图),所以灯笼才必须得叠起来。
对了,2货北说了,日本有三大宗教。
神教,是日本本土宗教,祭祀场所是神社。
佛教,发源于印度,经中国传入日本,祭拜场所是寺院。
基督教,发源于西方,由传导士传入日本,礼拜场所是教堂。

人太多啦。
俺坐的可不是垃圾桶!是个灯箱!

看,就是这么个玩意儿。
俺也不知道叫什么,日语叫“神輿(MIKOSHI)”。

看,报纸上有报道这次浅草神社的活动。

2货北他亲爹看到这块牌子问2北:“最左边那个字是念‘间’吗?”。。。

戏台?

东京水系众多,这就是非常重名的一条大河——隅田川。
“川”就是河的意思啦。“隅田”的发音很有意思,读作“思密达”。

花样狗蛋。

何所谓“右岸”呢?河岸怎么分左右?
顺着河水的流向来分辨啦。
和在地铁上分辨左右侧车门一个意思。

一群穿和服拍照的少女,在树丛间像蝴蝶一样。
哦,对了,思密达河两岸几乎都是一水儿的樱花树。
每年春天,这里也是著名的赏樱地。要是提早一个多月来,这里连下脚的地方都没有。

路过街边的一个水龙头。
日本的自来水是可以直接饮用的哟,完全免费。
只不过2货北觉得这水有股怪味儿,每次都是非常败家地去便利店买矿泉水。

吃过午饭,2货北带俺们去上野动物园。
半路上路过东京美术馆,不知道是哪位人气大师的展览,美术馆门前排着神龙摆尾般的队伍。
引导人员举牌显示现在开始排队,到入场要等待160分钟。。仨钟头。。干点啥不好?俺选择狗带。

进动物园啦。
上野动物园坐落在上野公园内,
动物园面积很小,也很别致。

2货北说怀念当初北京动物园的猴山。。暴露年纪了吧,俺反正木见过有什么猴山。。

对啦对啦,上野动物园有熊猫!
这也是上野动物园比较有人气的原因。
这里的熊猫一头叫欣欣,一头叫力力。

燕巴虎子??

2货北说那个“駅”是日语“(驿)驛”的简化字。中文不也说驿站嘛,“駅”就是车站的意思(跟尺子没关系哈),一般指电车站,公交车站另有说法。

2北亲爹表示不能理解为什么火车都在城市里头跑,还都架在天上。。

纵贯东京南北的大动脉JR线路——京浜东北线。作用相当于北京的5号线吧。
汉显得方面幕很帅气啊,有各种区间车,图上这趟是鹤见区间。

5月15日星期日 多云

今天天气依然很不错,云彩比前两天稍稍多了一点,但也正好可以防晒。
2货北要带俺们去看富士山喽。
富士山毋庸置疑是日本的象征,每来日本之前就对它有不少的了解

路过一个高中。
这样的建筑是那种日本鬼片里会出现的感觉。要是在晚上来看估计更会觉得恐怖。
矮马,快走快走。。

东京火车站的东侧口(八重洲口)。
但我们这次不是来坐火车的,日本的高速巴士一般也都是在火车站前的广场发车的。

顺便科普一下日本的高速巴士。
日本,电车(包括火车、地铁、单轨等等所有大众轨道交通)无疑是出行的首选。
可来过日本的亲们肯定都知道,电车票价不便宜,尤其是新干线,坐短短几站,价格就高得肉疼。
如果你不想太贵,又正好不用那么赶路,巴士可能是个不错的选择哟。
日本不是很容易堵车,巴士一般也都可以正点运行,还可以顺带欣赏沿途风光,很不错滴。
但是日本的高速大巴(不是城市中站站停的那种,一般是从一个城市去另一个城市,或从城市中心去偏远的某个景点)一般都是全预约制的,所以需要提前在网上预订。预订的网站在下面,可以预订日本全国绝大部分的高速巴士线路。有条件的亲们可以参考。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2货北预定的东京往返河口湖的高速巴士票。
★東京駅→河口湖
【東京駅-富士五湖線(中央道経由)】
 0111便 01号車 [9D][9C][10A]席
 東京駅八重洲南口(08:40発) → 河口湖駅(10:42着)
★河口湖→東京駅
【東京駅-富士五湖線(中央道経由)】
 0026便 01号車 [1B][1A][2A]席
 河口湖駅(16:30発) → 東京駅日本橋口(18:35着)

这也是我们要去的主要目的地之一。
5月中旬已经过了看樱花的季节,为了稍稍弥补一下缺憾,2货北选择带大家去看芝樱。
芝樱本身并不是樱花,但颜色和樱花类似,都是粉色的,而且植株矮矮的,像草坪一样铺满一大片地方,所以称作芝樱。
"芝"在日语里是草坪的意思。
具体内容可以看官网。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

这就是俺们乘坐的大巴,涂装还挺漂亮的吧。
La ville de Gaspard el Lisa...貌似是法语,谁给翻译翻译?
2货北只知道La ville是旅程的意思。

在路上,大巴司机会给乘客介绍一些河口湖当地的一些人文景观。
说到富士山时,司机还有点遗憾地说富士山就在咱们行驶方向的左前方,但今天因为有云,所以被遮住了。
突然,司机又兴奋起来,高声说道:大家快看左前方,富士山在云中露出了覆盖着雪的山顶!!
一车人大部分都在睡觉,听到司机的话外国人听不懂,日本人也不会觉得太稀罕吧,所以几乎木有人和司机互动,只有司机一个人亢奋地描述着。其次亢奋的估计就是2货北了,听到司机说能看到富士山,2北便迅速掏出手机一同狂拍。
还别说,富士山只露出山头的感觉还是美美哒!

抵达河口湖。
湖畔的小镇感觉特别宁静安逸,有种日本动画片里的感觉。
而且正当5月,背后的山被郁郁葱葱的树木覆盖着,满眼的绿色,好不惬意!

河口湖畔。
对了,河口湖以及周边其他四个湖泊是富士山上的积雪融化留下来的水汇聚而成的。
各位亲可能都知道富士山日本的自然文化遗产,但可能不知道这项文化遗产里也是包括这五个湖泊的,统称富士五湖。

河口湖沿岸有很多大块大块的岩石,与其他石头感觉完全不一样,这些称为叠岩,据说是几百年前富士山喷发的时候落下来的。
对了,富士山可是活火山哟,各位亲去的时候可别赶上喷火。(fufufu...)

鲤鱼旗

这家小店在网上的评价特别高,但貌似没有什么人气。。

转战到芝樱会场。
刚一进门就看见有俩哥们在表演杂耍。
貌似这俩人还是双胞胎,在日本也小有名气的。围着看的有好多大妈粉。

下午2点左右的时候,天空短暂放晴,富士山露出来的部分多了一些。

芝樱山和富士山

金尚道和富士山(说狗蛋貌似配不上富士山的气势。。)

河口湖车站可爱的小车车们(2货北是公交迷,就喜欢拍这些浪费收集内存的照片)

车站的厕所里有漫画在告诉人们怎样正确如厕。
哦,在日本,卫生纸用完不要扔在垃圾桶里,而是应该扔进马桶和便便一起冲走。
不是它们不怕堵住,而是他们的卫生纸都是特制的,很薄,一入水就碎掉了,不用担心会堵在下水道里。

肥家。哦不,肥东京

回家的时候赶上日本Golden Week度假回来的车流,造成大堵车。。。(谁刚说过日本不容易堵车的?)
2货北表示赚到了,2个小时的车票钱坐了4个小时。。。

本来预定6点半应该到东京的,结果8点多才下车。天都黑鸟。
直接找地铁,回酒店。

今天累屎宝宝了。。

5月16日星期一 多云

今天早上的天气变得不那么明亮通透了,头顶上积了厚厚的云。

今天要去的地方是镰仓。不熟悉日本的亲可能没神马感觉,比如俺。
但2货北说镰仓是他在东京周边最稀饭地方。。
去看看才能知道为什么吧。

俺们是坐火车(JR横须贺线)去的镰仓,因为是周一,上班的人流差点没挤出shi来。好在过了横滨以后车上渐渐空了下来。
出了镰仓站,看到这个号召年轻人去东北(地震核辐射重灾区)的广告宣传画。

镰仓的江之岛电铁(也是电车啦)是一道风景。每次都能看到有很多车迷和游客在给车照相。
原先这个车只有两节车厢,但无奈客流猛增(俺朝观光客贡献了不少客流),所以加挂了两节车厢,变成四节。
如果有幸坐在驾驶室后面的座位上,那就一定不能错过沿途的风景啦。
江之岛电铁的魅力所在就是它沿途的风光。有时它运行在民宅的房前屋后,有时它运转在小镇街道的正中央,有时它又运转在海边。看过灌篮高手的亲们一定知道“镰仓高校前”车站,这也是这个江之岛电铁的车站哟。

镰仓的景点主要集中在镰仓车站和长谷车站沿线。
从江之岛电铁长谷站出来往北走个400米左右就是净土宗寺院,在寺院的高德院内有一座国宝级的阿弥陀如来青铜坐像,俗称镰仓大佛。
2货北已经来过这里三四趟了,但他说每次穿过曲折的小径,镰仓大佛突然呈现在眼前时的那一刹那总还是会有一种感动。是那种厚重的历史感沉淀出来的感动,是一座新建造的大佛,哪怕是精心做旧后也很难比拟出的感动。

镰仓12世纪末源赖朝创建镰仓幕府并开始武士政权的地方。也就是第一代将军统治日本的时代(幕府时代)。此后,镰仓逐渐成为日本的政治中心,除了幕府的建筑和武士们的宅邸外,还建有不少神社和寺院,曾繁荣一时。14世纪,随着幕府灭亡,镰仓便衰落了,但是保持了相对完好的古建筑群。江户时代作为游览地又得到了复兴。镰仓日本是仅次于京都奈良的一座古都。镰仓的观光客远不比京都奈良,随便走走就能发现很多充满情调的小细节,适合用随意的慢节奏体会这座低调的小城。
镰仓大佛便是这座千年古都的象征,大佛净高11.3米,连台座高13.35米,重约121吨。佛像建造于1252年,大佛的较平的面相、较低的肉髻和前倾的姿势等,具有镰仓时代流行的宋代佛像的风格,是镰仓时期的代表性塑像,被定为日本国宝。大佛当初被建在大殿里的,但后因海啸,自1498年起就只剩大佛了。与奈良东大寺大佛在后世经历多次补修不同,镰仓大佛基本保持了造像当初的形态,所以非常珍贵。1923年关东大地震时,周边的建筑几乎毁于一旦,可大佛仅仅是佛身向前错动了约30公分,并无任何倾倒的风险。

俺感觉大佛是个不禁看的东东。
初来乍到可能还会觉得很感慨,可离近了看感觉也不过如此。如果绕到佛像后面就更是大跌眼镜了,竟然还开着两扇窗户!!
佛身内部是可以进入参观的,然而并没有什么好看的,顶多从那两扇小窗户里向外望一望罢了。

路遇一帮日本中学生的修学旅行。

2货北登场!2爆了,有木有!

2北认为丫拍得最好的一张大佛。。嗯,,好吧。。

寺院门口投300日元重金扭了一个蛋。
回来打开一看被雷到了。。。。。(这个是后话)

看完大佛出来沿原路回来路过长谷寺,进来看看。

长谷寺建于天平8年(736年),无可争辩的一座前年古寺。

寺内有一条蜿蜒上山的“散策步道”,可以登山观景。虽说是登山,但还没有北京的景山高。
这天天气不是很给力,没能见证海天一色的壮丽。

长谷寺内本来最著名的是寺内的长谷观音,但观音是禁止拍照的。。

从长谷寺出来继续往南走,可以走到海边。
路很窄,人行步道更窄。和对面过来的人错身可能得走到便道下面。这时要注意过往的车辆。
如果遇到节假日旅游高峰,这里真的是人挤人。俺们来得这天恰好是工作日,所以小镇竟然显得很冷清。

坐在裙带菜上看尽潮起潮落。

镰仓附近的海域上空有很多雕,也就算是鹰啦。它们一般不会主动攻击人类,但是要是饿极了会俯冲下来抢人手里拿着的食物。所以不要拿着东西边走边吃哟,隔天有嘴,咱伤不起,法院也管不着人家哈。

镰仓最著名的海产是这种小银鱼(日语叫Shirasu=洗拉丝),特别鲜嫩,可以生吃,可以和面炸着吃,也可以热水焯一下伴上蔬菜当沙拉吃。。

镰仓的便利店很奇怪,不管是罗森还是7-11,招牌颜色都和其他地方不一样。不明觉厉。

最后来到位于镰仓车站附近的鹤冈八幡宫,正巧遇到有人在办日式传统婚礼。

八幡宫前有一个很大的树桩。在几年前还是一颗有着百年树龄的参天银杏树,遮天蔽日,特别壮观。但是在2010年的时候,因为以一次恶劣天气(大风),大树被刮倒了。。

鹤冈八幡宫也就是祭祀八幡神的神社啦。日本历史上的“前九年战役”结束以后的第二年1063年(康平六年),源赖义向山城国(京都府)石清水八幡宫提出劝请,请求在镰仓由比乡鹤冈设立八幡宫。1180年(治承四年)源赖朝入主镰仓,将神社移往现在所在地,称鹤冈若宫,八幡神成为源氏的守护神。1191年(建久二年)八幡宫失火,幕府在若宫后方的山上兴建本宫,又重修了若宫。之后,八幡神作为武门的守护而备受尊崇。

日本的一些地方也爱学着中国摆两尊石狮子。但细节又没学到家,或者说精髓没有学到,狮子分不出公母。。哈哈哈。
哦,后面那个红色像牌坊一样的东西叫鸟居,一般是神社外侧入口处的标志物。有时又分为二鸟居、三鸟居……所以鹤冈八幡宫也是一座神社啦。从二鸟居到三鸟居的参拜道路叫做“段葛”,是一条用土夯的高出地面一截的人行道,道路两边种植了樱花树,一到春天樱花盛开景色特别漂亮。

时间过得好快。。又该回去啦。
为了避免像来得时候那样受到挤车之苦,2货被给他亲爹亲娘买了“古林夏”(Green Car,也就是一等座)的票。虽然贵一点,但可以舒舒服服地坐着回东京啦。

路遇前段时间刚开通的“上野东京线”,2货北顺便膜拜了下。。

晚上图省事在便利店买的吃的,也算什么都体验一把嘛。
其中的日清炒面“U4O”也是醉了(2货北看这个名字反复念了两遍,然后傻乐半天。。虽然不知道丫在乐什么,但俺依然觉得丫2得不行不行的了,还不赶紧吃药!)

晚上,2货北的亲爹亲娘早早就上床睡觉了(累得不善)。
于是就杯具喽。。
地震!!!!(这次日本初来乍到还真是什么都经历了呢)
9点23分,2货北还喝着小酒自我陶醉着,突然整个楼就开始摇晃起来喽。
2北爹先背震醒了,2北娘紧接着也醒了,都露出不安的神情。。只有2货北可能是之前在日本经历过几次地震,所以表现得神情自若,处之泰然。这次地震先是上下震,然后是左右摇,持续了有四五十秒之久。
日本的电视也真是没谁了,开始还播着别的节目,地震一开始,还没有完全平息,电视对地震的速报和直播就都出来了。马上就有各个地震观测点传来的速报数据。

很快,震中被公布出来,位于离东京不远的茨城县,震级是5.7,真心不小了啊。。
可等地震完全平息后往窗外看,没有一个人往街上跑,一切如常。
不过,2货北说在日本遇到再大的地震,待在屋里要比往外跑更安全。

吓死宝宝了。。

5月17日星期二 中雨

闷了这么久终于下雨了。而且是场酣畅淋漓的降雨,从早上一直下到傍晚。

因为下雨,也因为前几天走路有点多,2北的父母都想好好享受一下最后一天的酒店。。就是窝着不出去了呗。。
发现前一天买的三桶泡面竟然是三个size。。

耗到就点来钟,想到中午还得吃饭,于是冒雨来附近的华堂商场转转。
华堂在俺朝可能算是比较高档的消费场所,特别是成都的伊藤洋华堂,定位那就是一个高大上。但是在日本,华堂绝对是土鳖聚集地。开店地点都是在比较偏僻的地方,所售商品也那就一个不入流,而且价格还贵。。不明白什么人才会去消费。。

三层的食街还是有几家不错的店的。
这家“五谷”2货北是第二次来了,很日式很清淡的店,主打杂粮饭。

过了中午,雨还是一直下个不停。
2北不想浪费时间在酒店里,于是狠心撇下他爹娘自己去会他朋友了。。

看到这个广告,俺想到的是宗教(譬如伊斯兰教)的发展史。这玩意儿的出现自然会受到信徒(懒蛋+穷鬼)们的欢迎,也必然会受到替代品厂商(多神论者)们的百般唾弃和嗤之以鼻吧。

雨中的日本街头,地面很干净。

2货北又拿出他的本性,开始玩妖。。

一组华丽丽的东京街头照片。

一个据说是俺们来日本之前几天,发生在酒店前面路口的一场惨烈的交通事故。一辆卡车轧死了一个正在骑车过马路的女性。
日本,如果没有目击者作证就变事实确凿也是不能结案的,所以现场摆放着寻找目击者的告示牌。
还有一些鲜花和祭品寄托着对逝者的哀思。

5月18日星期三 晴

回家的日子。每逢旅游胖十斤。。。

东京用好天气送俺们回朝。

不想起不想起不想起。。。

为避免像来时那样多次倒车,早早预定好前往机场的大巴车票。

羽田机场是个很值得逛的地方。可以多留些时间在这里。
不要掐着点来机场,来到机场也别着急过关、安检、上飞机。
如果值机柜台开了的话可以先把行李托运,然后好好在出发大厅逛一逛。
食街自然不必说,有日本各地的美食,可以在回国之前再次大快朵颐地放纵一次。还有就是大厅最深处有一个瞭望台,可以看到机场停机坪全貌,也可以看到不远处飞机起起落落,也算是一种风景。还有就是玩具博物馆了。日本卡通是出了名的,在这里可以找到各式卡通造型的挂件、毛绒玩具、周边产品,不逛后悔。过了安检可就没有这样的店喽~

这貌似是最近增设的服务设施,均匀分布的充电器。这个真是很人性化哈。

2北推荐的最近日本很火的一本小说

东京的好吃哒

按照惯例(并木有先例),游记最后一起来流口水吧!

(番外)东京的花花草草

乌安-完!

乌安-完!

请问东京站到河口湖的巴士只能在网上预订么?直接去车站可以订票么?谢谢

2016-09-12 16:21

引用 糖块儿 发表于 2016-09-12 16:21:13 的回复:

回复糖块儿:车站旁边有售票中心,但不预定的话不能保证有座位。

2016-09-12 16:29

引用 北苑北 发表于 2016-09-12 16:29:48 的回复:

车站旁边有售票中心,但不预定的话不能保证有座位。

回复北苑北:多谢

2016-09-12 16:36

看完~谢谢很逗的2北~

2016-12-04 11:39