马达京岛6天5晚之旅及ow学习、令人失望的诗巴丹浮潜

• 出发时间/2016-04-27
  • 人物/其它

关于行程及交通费用

出行时间:2016年4月26日-5月4日
     四月份本计划去宿雾、但看到众多对仙本那的高度赞誉,让人感到仙本那是世界上最顶级的浮潜、潜水中心,经过9天的游历个人以为,仙本那应该说是世界著名海岛旅游胜地之一更为合适,所谓“仙本那归来不看海”,有些夸张了。你如果去过红海帕劳大堡礁的话,海洋生物各有特色,但仙本那海水的清澈和纯净还是稍逊一筹。个人感到红海的水透明如同水晶、大堡礁帕劳的水如同洁净的玻璃,而仙本那的海水好像时时在受冷暖水流的影响,水温偏凉的时候比较透亮,水温偏暖的的时候就有一点发浑,像隔着有点发毛的玻璃看东西一样。但较近的路程、比较小的语言障碍、物美价廉的海鲜餐、高中低档不同的消费出游方式是其优势。
    一、交通费用情况:
    西安-吉隆坡-斗湖往返亚航机票联程机票,两人约8200.00(含选座位、三餐、毛毯);马达京6天5晚园景房住宿13400.00;马达京岛OW学习2900.00,海丰酒店三晚住宿约900.00(含早餐);参加跳岛游2人360马币,仙本那镇餐饮四次200多马币,大约总计花费28500.00多元。签证是通过淘宝的百程旅游网办理的,在通过亚航网站预定机票、打印行程、网上值机时,幸亏有“百度”帮忙,不懂英文的我,逐个把单词单句复制粘贴到百度里,顺利的完成了全部的准备工作。
  做为英文盲,最初还有些担心到吉隆坡转机语言不同误事,实际上担心是多余的,偌大的吉隆坡机场基本上是一路畅通。下飞机后随大流前进,手里拿着有航班号的有行程单,加上机场到处有标示,确实有疑问,向机场工作人员指一指行程单上的航班号,马上就能明确前行的方向。唯一遇到的麻烦就是在机场黄色的ATM用银联卡取款时,尽管有中文提示,但取了几次都没有取出来,最后还是请别的游客帮忙取了2000马币。原因是提款机不像国内的提示那么明确,取款金额在显示屏最上面一行,而且也没什么提示。但令人称道的是ATM机取款很人性化,它会给你吐出100、50、20等不同面额的纸币,方便游人花费。至于很多攻略上介绍的电话卡业务,在机场并没有看到。
    亚航的飞机很有意思,每次都是晚点几十分起飞,可总是能正点到达。由于是廉价航空,座位比较窄狭,机舱温度比较低,正常体质的人是应该感觉到冷的,但也看到有个别旅客整晚穿着短袖渡过的。提前预订购买的毛毯很薄(自己可以带走)、饭的分量也很少,真是不好吃,不论是什么饭,总是有一股怪怪的咖喱味和甜味。预订5月4日从吉隆坡西安的机票时,商务舱搞促销,比经济舱座位还便宜,确实感觉不一样,座位宽大而且可以躺着睡觉,12个商务舱竟然有6个空着。
   从斗湖机场到仙本那镇大约一个小时的车程,从仙本那镇码头坐快艇到马达京岛也就50分钟的样子马达京岛只负责离岛当天的送机服务,次日的需要自己租车,包车100马币,但看看也有一对小年轻夫妇50马币租到车的,应该是车的档次上有区别吧。在仙本那镇新海丰酒店对面是马达京岛的办事处,负责人是一位叫黄宏伟的马来华侨,绰号“草帽哥”,待人热情,微信号是“matakingnelson”。

马达京之旅最初看到的是广州寰亚假期,但看到蚂蜂窝攻略上对“飞鱼”的称赞,就通过“飞鱼”预定了马达京6天5晚的套餐加ow学习考证,对“飞鱼”的服务总体还是满意的,不足之处就是有时候与淘宝网店沟通起来感觉有点费劲,主动性的建议和意见听到的较少,对一名初次接触陌生地方的游客而言这点很重要。由于是旺季,没有免费赠送海丰酒店一晚之说。3月上旬通过携程预定了4月26日一晚的老海丰酒店住宿,但5月2-3日返程住宿没有预定不到酒店,紧急通过“飞鱼”预定上了新海丰酒店2晚的住宿。
   二、仙本那
   如同中国很多小城镇一样,仙本那镇的建筑布局杂乱、环境不佳,水面上漂浮着饮料瓶、塑料袋等垃圾,小孩子在岸边钓螃蟹,街上到处都是叫卖海鲜的渔民,龙虾、鲍鱼、石头鱼、花胶、海参干等等,镇中心潜店星罗棋布,除镇上的清真寺外,独处一隅的新、老海丰酒店算的上是最高达显眼的建筑,两家酒店相距不到百米,老海丰楼后是渔港,出大堂两分钟不到就能走到码头,走到镇中心不过也就5、6分钟的路程,新海丰楼下开业的两家海鲜酒店,就餐环境要明显好于镇上的天旺、肥妈等餐馆。一家是“海景”,是马来第三代华侨开的,一家是“天下客”是内地江浙一对姐妹开的,两家的服务都不错,海鲜价格也基本一样,龙虾120马币/公斤、老虎斑80马币/公斤、石头鱼、琵琶虾35马币/公斤、小象拔蚌25马币/公斤等。个人感觉“海景”的饭菜略胜一筹,上菜速度快,菜品丰富,除海鲜外,还有牛肉面、饺子、火锅等,用新鲜的火龙果、芒果、木瓜做的刨冰,香甜冰爽,分量大价格便宜,5、6马币一大杯(小盆),老板娘为人实在耐心,店里收养了一只双目失明乖巧的黄猫。
    有两样菜值得推荐一下,一个是当地的蒜蓉素炒绿叶菜,叫什么名字忘记了,另一个凉拌海燕窝(珊瑚草),跟石花菜有点像,但比较粗大,鲜嫩爽口,与海鲜搭配真是绝配。尤其是海燕窝是马来西亚的特产,临行前一晚特意跑到镇上一位老华侨开的店里买了十袋晾干的海燕窝,每袋6马币,大概有一斤半的样子,食用方法较多,泡发好后在水里煮上个三、五分钟就完全化开了,加入冰糖和切成丁的水果,浓稠香甜、富含胶质,特别适合女性食用。
    海丰酒店虽说是三星级酒店,但管理规范、客房干净整洁,尤其是早餐品种丰富多样,丝毫不亚于国内的五星级酒店早餐的水平,三楼的小游泳池是休憩放松的好地方,但白天人们忙着出海、晚间享受海鲜餐,去的人很少。

三、马达京岛浮潜
   马达京岛景观是一流的、浮潜环境也是一流的,椰林婆娑、水清沙幼,游人稀少、海滩专属,确是一个休闲度假的好地方。
 4月26日中午2点多钟在马达京岛工作人员迎接下到达仙本那镇,之前微信与镇上开背包客旅馆的“Ating婷”联系,听从她的建议没有当天下午上岛,而是在海丰酒店休整了多半天。第二天上午9点半从码头出发,10点多钟到达马达京岛,吃完中午饭就可以开始岛上的休闲活动了。事实证明这种安排是对的,岛上5点半左右太阳就开始落下,6点差不多天色变得昏暗,如果当天三点多钟坐船上岛,等到一位安排妥当,就是下午饭的时间了,白白浪费一天宝贵的时间。
  大小马达京岛成南北方向排列绵延有两公里多的样子,东西方向宽度不到100米,大、小岛相距大约200多米,中午时分落潮后15分钟左右就可以从大岛步行至北端的小岛。大马达京岛码头以南是八间豪华别墅房和军队驻地、厂房。码头以北是高脚木屋和豪华园景房,是游人活动的主要区域。其中高级木屋分列在东、西两侧的沙滩边,可以在自家阳台上欣赏日出日落。豪华园景房位于岛的中间部位,距离海滩不过也就30、40米的样子。在大小岛相连的一段浅水处,很多珊瑚都被游人踩得七零八落,残骸遍地,让人看着很是痛心。
  大小马达京岛西岸适合浮潜,从大岛中部一直到小岛的中部,都是浮潜的区域,一个往返需要两、三个小时,浮潜时注意水流的方向,顺着水流浮潜比较省劲。或者从大岛浮潜到小岛,然后从小岛走回来,或者走到小岛中不浮潜会大岛。一般从中午时分就开始落潮了,就是涨潮后海水把大、小岛之间的道路淹没了,其实水也没有多深,但到下午五点半左右就有工作人员在道路中间巡视,招呼游人返回大岛。从大岛西边的沙滩前行不到二十米左右就是珊瑚礁丛,水深在2米左右,再往前游5、6米到浮标的位置,就是陡峭的沙质海床,深不可测。珊瑚礁周围生物种类较多,每天每次下水你都会有新的发现,让人乐此不疲。在诗巴丹没能看到的隆头鹦哥,也是在马达京浮潜时看到的。浮潜时最好穿上水母衣,有时候会有小而透明的水母,不注意会被咬的又痒又痛。
   如同人一样,各种鱼类也是有性格脾性,就是同一种鱼性情脾气也大相径庭,有脾气暴躁的、有胆小怕事的。。一天中午从大岛的中部下水,刚前行了有十多米,看到一条有四、五十厘米长的扳机鱼在斜坡上觅食,看到我冲它拍照,它扭头快速的就向我发起了攻击,只能死命的用脚踹它,可又踹不到,看它凶猛的样子真是担心被咬上一口,数次进攻硬是把我狼狈的撵到了岸边。但在另一处不远的地方又发现一条同样大小的扳机鱼,但它看到有人向它游来就快速的逃走了。其次像狮子鱼在水底觅食对观赏它的人根本不屑一顾,在珊瑚丛下的螳螂虾是看到人影就躲藏,而一种黑色的鱼成群结队喜欢在在你身边游来游去。在几天的浮潜观赏时间了,从大岛的中间部位到最北端岗楼附近共发现了四、五个小丑鱼的家,也秉承一贯的原则,对海洋生物只眼观拍照,不用手触摸。
   马达京岛的餐厅有种浪漫悠闲的氛围,早中晚三餐都是两个小时,下午三点到五点还有简单的甜点和饮品,桌牌每天都会变换,让游客有充足的时间品尝美味的水果、饭菜、烧烤,虽然不是很丰富,但对一个远离陆地的小岛上足够了,不应苛求。但在餐厅里也发现个别国人不文明的现象,眼馋肚子小,拿了很多食品吃不掉就剩在桌上。对虾有一种饥渴症,大盘子都冒尖堆成山了了还死命的捡,生怕吃亏一般,实际上虾是岛上最为普通的食材,几乎每天都有。
    如果说在岛上有什么注意的地方,就是房间里的蚊子较多,虽说之前做了一下防蚊措施,在国内买了风油精、防蚊剂什么的,但实际上没有起到什么作用。房间里配备有大罐装的喷雾式灭蚊剂,但那种味道受不了,没有怎么用,让我们这些在北方几乎见不到蚊子的人,六天下来感觉被咬的有点遍体鳞伤,听说岛上卖的德国产的防蚊剂不错,但没有试过。
    马达京岛每一处的工作人员对游客都是耐心热情的,他们对你的微笑让你感到是发至内心、亲切自然、毫不做作。 有感于此,离岛当天在床头柜放了20马币小费,尽管每天离开房间时都悬挂“请勿打扰”的牌子,没有让服务员打扫过一次房间。
    守卫岛屿的士兵也值得称赞,客人每次出海游玩时,他们都要全副武装相随保卫。在岛上的傍晚时分游人休息后,他们就要整夜值班,到清晨太阳升起后才能离开哨所,游客想与他们合影留念也不拒绝。有意思的是岛上让很多人熟知的整天跟着士兵巡逻、到处晃来晃去的黄狗,对游客始终不理不睬。

四、ow考证
    在马达京岛考ow就是考虑方便和教学质量高一些。在岛上直接报名学习是1450马币,比镇上其它潜店要便宜一点,但由于总体费用要高于其它地方,在马达京岛学习ow比较少,基本上是一对一或者一对二的教学方式,在岛上的游客主要是玩体验潜水和专门来此潜水的爱好者。而在仙本那镇潜店多、学习潜水的人比较多,不便之处就是需要每天坐船出海,在军舰岛玩跳岛游时看到每一个教练都带着5、6名学员。
    在马达京岛的潜水中心,由于不会英文,潜店派了一名马来华侨教练,会说国语,但不会写也不会认。黝黑的皮肤、壮硕的体格,教学认真、一丝不苟,批改作业和考卷都是拿着英文对照。在国内曾从网上学习了数遍ow的教学视频和文字教材,又有过五次体验潜水的经历,希望能缩短在岛上学习的时间,在2天之内就能搞定,但教练看了以后说是老版本还是需要重新学习视频和教材,实际上新、老教材大同小异,我看的比较敷衍,教练知道后没收了遥控器,要求五个单元逐个看完,并把课本上每个单元的习题做完。这样在3、4天的时间里,每天上午七点半在潜水中心集合,在海里进行各个单元的实践教学,一直持续到十一点半钟。下午两点半开始则在教室看视频做习题,中途真想放弃不考了,可是想想好不容易来了一趟,又交了2900元人民币,还是咬牙坚持吧。在第三天晚上是两个小时的闭卷考试,一百多道题,其中四道涉及到潜水计划表里的计算题,小时候就数学很差,搞得很狼狈,终于在晚上十点半结束,总算笔试及格。
    第四天上午终于迎来了最后和最为轻松的出海船潜实践项目,预示着学习接近了尾声,由于学习期间不允许带照相机,船潜时看到了一只有两米多长的大海龟,趴在陡坡上没有拍到真是遗憾,晚饭时教练送来了临时毕业证,祝贺完成学业成为一名合格的ow,此刻才长出了一口气,感到浑身轻松了一大截。
    回头想想,在学习期间教练严格要求,不是什么坏事,这是对学员的生命负责,对潜店的声誉负责。与浩瀚无垠的大海相比,人真的太过于渺小了,学习不应该抱着投机取巧的想法。在诗巴丹潜水时遇到一对年轻夫妇刚刚从仙本那镇上的一家潜店ow学习结束,来此进行深潜,交流中得知由于镇上学习的人多,他们是开卷考试,要求上也没有那么严格。
    通过ow学习,有两点体会最深,一是体验潜水和ow潜水是两码事,原以为有过体验潜水的经历,ow学习会容易的多,实际上体验潜水是潜水员用胳膊或者手臂拽着你前行,根本不用考虑中性浮力的问题,而ow学习时教练是不会拽着你的,上浮和下潜都有靠自己把握。二是潜水学习全部课程最难掌握的就是中性浮力,只有通过多次潜水实践,慢慢掌握技巧,没什么捷径可走。

五、诗巴丹浮潜
   “希望有多大,失望就有多大”,这是对4月30日这一天诗巴丹浮潜活动最深刻的体会。这一天天气晴好,共七名游客,广州来的一对年轻夫妻玩深潜,其余五人玩浮潜。两名全副武装的士兵护送,一名做饭的中年妇女加三名工作人员,有点贵宾的感觉。近八点钟快艇离开码头,经过一个小时的行程到达诗巴丹岛,全天安排了三个潜点。做为世界潜水圣地,对诗巴丹充满了期待,原以为迎接我们的一定是大批穿梭的各种鱼群、五彩斑斓的珊瑚,实际上更像是到了一个珊瑚废墟之城,色彩单调、鱼群稀稀拉拉,第一个潜点和第三个潜点水有点发混,就没有发现什么值得惊喜的东西,什么海狼风暴、隆头鹦哥、海龟连个影子也没有看到,第二个潜点水清澈一些,倒是看到了有一点点规模的鱼群,大约有个4、50只,还有一个小丑鱼的家,浮潜和深潜的人都在一个区域,深潜的年轻夫妇拍摄到了一只卧在海底的鲨鱼和一只章鱼,让他们兴奋不已。
    在第一个潜点时还发生了一点小意外,同去的一对年约70余岁的德国夫妇和他们的女儿下到水中后,浪有一点大,年迈的丈夫不慎呛到了,咳嗽的很厉害,周围几个人都没有穿救生衣,也没有带救生圈,妻子急忙向游艇呼救,好在游艇就在附近,赶忙过来把老人拽了上去,有惊无险之后,工作人员每次下水后都拖着个救生圈,但你穿不穿救生衣是你自己的事,工作人员是不管的。下午两点半钟全天活动结束,三个潜点看到的东西加起来还不如在马达京岛一次浮潜时看到的多,带着极度失望的心情离开了诗巴丹,只能自我安慰,怪自己运气不好吧!
    诗巴丹之行失望之余得出一个教训,诗巴丹号称世界潜水圣地,所谓五彩斑斓的生物、令人震撼的场面,并不是每时每刻都让你看到要看到的,那是需要运气和合适的时间段的。

六、仙本那镇跳岛游
   在马达京岛时没有参加岛上的各项活动,因为之前在国内联系了镇上的“阿婷”,感觉为人实在、价格透明、又会中文,就选了一个 “仙本那敦沙卡兰国家海洋公园四岛一日游”项目,每人180马币。
上午的第一个浮潜点是漫达布湾,水质尚可、深2米左右,但满是颜色单调的硬珊瑚,鱼类也比较少,没什么特色,也就没有拍什么照片,40分钟的浮潜时间,全船人不多30分钟都上了船。珍珠岛是一项登山观景的活动,从山脚到山顶600米,步行需要30分钟,拍照留念的时间给15分钟左右时间,山顶平缓处20、30人就能把地方占满了,景色跟空中俯视大堡礁有些神似,值得到此一游。麦加岛就是浮光掠影的参观一下八夭族人居住地,建在水中简陋的高脚木屋,显现出生活的清贫和艰辛,孩子们看到有游船过来蜂拥而上,向游客争要糖果什么的,导游提醒不让给钱,看着实在让人怜惜,可以真切的感受到他们的食物来源的匮乏。第二个浮潜点是军舰岛,浮潜环境还行,要想看到有点意思的东西需要好好的找寻,几个女性干脆就没有下水,同守岛的士兵聊起了天,在此停留了一个多小时,可以看到几组在此学习ow的潜水爱好者,下午三点半全天活动结束,一个小时后回到了仙本那镇。

这些小木屋都是用木头支撑起来的么?就不怕塌了么

2016-05-27 15:42

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-27 20:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 13:54

在马达京考OW5天4夜可以完成吗?早上上岛才报OW课程会不会没有中文教练?整个OW课程第五天上午可以结束吗?

2017-01-25 11:42

行程跟楼主一样,感受也跟楼主一样,冲着诗巴丹去的,真的很失望,可能以前是完美的,现在破坏了。顺便回复4楼,4晚ow完全可以,岛上ow的人不多,而且潜水中心马来西亚的教练也大多会中文,交流没问题。

2017-02-05 17:08

引用 Alice 发表于 2017-01-25 11:42:36 的回复:

回复Alice:抱歉,工作太忙很长时间没有上马蜂窝了。马达京考OW三、四天就够了,5天有点长,除非你想连AOW一块考,岛上有中文教练(马来华人),上岛当天可以预约一下,教练很认真,所有课程必须逐个过,无法投机取巧。

2017-03-10 16:17

亲这是施巴丹的浮潜吗

2017-03-13 21:56

亲这是马达京的浮潜吗

2017-03-13 21:57

是的,感觉比在诗巴丹看到的东西要丰富的多。

2017-03-23 11:15