【柳江古镇】未遇烟雨,却遇你。

• 出发时间/2016-04-30
关于柳江

柳江古镇,位于四川眉山洪雅县城西南35公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为"明月镇",始建于南宋绍兴十年(1140年),是四川十大古镇之一。(以上摘自360百科)
        川内大大小小的古镇去过不少,在如今这个景区商业化明显的时代,只有柳江让我觉得是景色和古韵并存的古镇。山清水秀、老屋古树,没有太多刻意装扮的小清新,也没有太多不绝于耳的叫卖声,自有一份闹中显静的怡然自得。
    几年前初次来到这个小镇的原因已经不甚清楚了,记不起是在怎样的因缘际遇下看见了柳江古镇的照片,然后前来一探究竟。只是一直留下了“以后有机会还要再来”的念想。

关于交通

成都柳江的交通算是便利,方式多样。在这里说一下我们这次采取的方式。
成都——柳江:汽车。成都石羊场和新南门车站都有直达柳江的车,全程3个多小时。(在眉山休息区会停车休整15-20分钟)
tips:汽车票也可以提前在网上购买,网站是:四川汽车客运票务网www.scqckypw.com(政府官方网站,不收手续费),另有一个四川汽车票务网www.scqcp.com(私人办的,有手续费)。以上两个网站注意区分,不过都是靠谱的,均可以放心购买。
柳江——成都:汽车+动车。因为柳江没有直达成都的汽车,所以要分段回程。
1.柳江——洪雅:汽车。流水班,到镇上搭乘(不是古镇,是来柳江时下车的地方),班次很多,不用担心搭不到。用时50分钟。
2.洪雅——眉山:汽车。12:00前是流水班,12:00后是固定时间的。用时1小时。
tips:洪雅也有直接到成都的汽车。
3.眉山——成都:动车。成绵乐动车组,时间大家在网上都能查到的。用时1小时。
tips:眉山真的是个很贴心的城市。汽车站和眉山东(火车东站)是挨在一起的。所以从洪雅到了眉山,下车之后不用再辗转,就可以直接进火车站了,so nice~

关于住宿

柳江的住宿还是挺多的,古镇(老街)沿河有,古镇周围也有(不在古镇里,但距离古镇都很近)。只是住宿条件都不算特别,就是一般的景区住宿环境,比起丽江大理之类的古镇少了些特色。以两次在柳江住的以及在网上搜索的信息来看,好像只有“李家大院”比较有特色(第一次去就住的这里)。因为这一次是五一节期间,“李家大院”的房价高达400+(去哪儿上的报价),于是我们没有选择他们家,一番曲折之后选择了“柳江别院”,条件还不错。

关于花费

*以下花费为单人花费
【交通】成都——柳江:47
              柳江——洪雅:10
              洪雅——眉山:16.5
              眉山——成都:33(二等座)
【住宿】“柳江别院”单人间一晚:144(五一期间价格,床宽1.5m,够两个人睡)
【餐饮】76.5
【门票】柳江古镇没有门票,但是里面的“曾家大院”需要10元门票。(我们没有进去)
【合计】327

照片预览
游记正文

由于今年春节没有出去旅游,上一次峨眉山之行又不尽兴,历来不在春节以外的节日出行的我,终于决定在五一出去过个悠然假期。要“悠然”自然不能去大景点,否则必然人挤人,没了看景与度假的兴致。且因朋友2号要参加婚礼,只有2天时间,于是我们把目标锁定在川内较小众的景点。我和朋友不约而同想到了古镇,川内古镇众多,我几乎未经思考便脱口而出了“柳江”。
       提前一周的时候,在网上买好来回车票后,开始订住宿,在去哪儿选定了一家,提交订单之后竟然回短信说没房了,于是立刻打电话和客栈联系,对方说因为是节日期间,房价会有变化,所以不接受网上订房,房间是有的,我说了我们入住的时间以及人数,询问了价钱和房间条件,觉得不错,就要订下来,问对方是否需要交定金,她说不用,我说那留个我的名字和联系方式吧,她也不留,说房间很多,肯定有,到时候去了给她说她就知道了,让我出发的时候给她一个电话就好。虽然觉得有点不靠谱,但是也别无他法,和朋友一合计先这样吧,大不了去了再找,毕竟我们只住4月30日一晚。那几天就在忐忑和期待中过去了,终于到了30日,出发~

结果刚出发就遇到烦心事,先是本该9:15发车的大巴一直拖了20分钟才出发(因有个乘客坐错了车,乘务员一直在找这个人),然后是我给之前订房的那个老板打电话说我们出发了,向她确认房间情况,她居然说“你昨天晚上不是打电话说取消了吗““现在没有房了”,我无语到“昨晚打电话的不是我啊,就给你说留一个我的姓名和预定情况嘛,你偏不,现在搞混了吧”,然后她就结结巴巴地说了些什么,我没听懂也没心情听,跟她说“来了再说吧”,就挂了电话。我第一次体会到真正的“被人蠢哭了”的感觉,我真的搞不懂她为什么死活不记录我的订房信息,本来是互惠互利的事情,你说要是实在怕我不来,结果留了房间,影响你的入住率,你可以规定时间啊,你可以收定金啊,再不济你还可以打电话骂我啊。后来一想,懒得置气,不要破坏出游的好心情,也就把这事抛诸脑后了。

大约快1:00才到达柳江,下了车我们见正好有一个“柳江别院”的引路牌,就说去看看房间,从路口进去10m就到了,还好他们家客房多,所以还剩的有,服务人员热情友好,领着我们去看房,开始看的标间要400多,我和朋友觉得太贵了,她提出让我们住单人间,我们看床也不小,就觉得可以,她说单间是300多,可以帮我们打折,最后以288成交了。虽然一个普通单人间这个价格还是有点小贵,但是毕竟是节日期间,而且我们不想再找了,就定了下来。放好行李,稍事休息,我们就去古镇游玩觅食啦。
       柳江别院临河而建,并不位于古镇中心,环境幽静,但是离古镇很近,沿河边步行5分钟即可到达。柳江别院旁边还有其他几家酒店,喜欢安静的朋友可以选择这边的住宿。

节日期间,古镇还是十分热闹的,有很多孩子在河边玩水,路边也有挺多小摊贩卖着喷水枪、草帽、小吃、饮料之类的,但不觉喧闹,只觉生气十足。我们沿路走了一段,遇到第二家烧烤摊的时候,决定吃点烧烤,毕竟我和朋友的优良传统是“见面必撸串儿”

这家烧烤摊是和后面的饭店一家的,老板说要坐的话必须得喝茶。于是我们又要了两杯花茶。这里的桌椅摆设颇有趣味,有一部分是放置于小溪中,然后在椅子前搭设了木板,用以过人和放脚,要是穿着凉拖的话,就可以直接将脚放在小溪中。

慢慢吃完烤串儿,又坐着喝了会儿茶,才悠哉起身开始逛古镇。
       柳江古镇说大不大、说小不小,一天要逛完是没问题的,不过还是建议大家在这边住一晚,古镇夜景和晨景都很漂亮,若是遇上合适的天气,并且起的够早,还能体会到“烟雨柳江”的美好。绵延细雨下的老街屋檐,亦或是雾气朦胧中的山水古镇,光是想想都觉得别有一番韵味。只可惜,两次来都没有感受到真正的“烟雨柳江”,也许这将成为下一次拜访柳江的原因。

沿着河边走了一段,从玫瑰花架的地方上到老街来。老街上大多都是卖吃食和小物件的,也有一些民族服饰。朋友进了一家服饰店挑选了一身衣服,民族风的服饰倒真是与古镇相得益彰。

在老街上悠悠逛着,虽然还未到饭点,但食物的香味已经满溢。我们还不饿,便慢慢沿着青石板路继续感受古镇风光。

逛得有些累了,时间也差不多了,我们便折返再次向老街走去。走了一段路,串串不想吃了,两个人点菜又觉得不划算,干脆吃碗面吧。于是就来到这家挞挞面,这种面算是古镇特色,除了这家,还有两家也在做这样的宽面。店里还出售干面,可以买回家自己煮来吃。

进店选好了口味,面是由门口的师傅现做的。我要的红汤牛肉,朋友要的清汤杂酱。清汤的很鲜,比红汤好吃,红汤的辣椒不香,不推荐。综合来说,面的口感和味道都不算上佳,但贵在肉多且大。(真的挺贵,一碗12元)

吃完面,又继续闲逛,沿着石阶向上走去,来到了公路上。见对面有卖板鸭的,突然想到这里的鸭子好像挺美味,那自然是要尝一尝的。只是我和朋友都挺饱了,鸭子是吃不下了。就买了几个鸭脚来吃,确实挺好吃的。

夜幕慢慢降临,拍了两张就回酒店休息了,准备再晚点出来看夜景。

下面这一张是几年前来柳江拍摄的夜景。像素不太好,但我觉得还是很美的。

柳江古镇夜景很美,湖水倒映着斑斓的灯光,黑暗中古镇变得神秘却多彩。唯独让人蹙眉的是,岸边的KTV声响太大,打破了这一份宁静绚烂。所以若是住在老街上,必然无法安然享受夜晚的宁静,若是就喜爱这份热闹,当然也无不可。

为了第二天早上能早起拍到没什么人的古镇晨景,晚上回酒店便早早地睡去了,怎料惰性难改,早上醒了也迟迟未能起身,等我们出门到古镇上,已经零零落落有一些人了,太阳也已经升起,因此没有拍到心中完美的古镇晨景。不过清晨的阳光从树叶间隙间倾洒而至,伴随着鸟鸣和徐徐微风,倒也算安宁别致。

献上一张几年前来古镇时拍摄的柳江晨景。

拍了一圈,见时间差不多了,我们便往酒店走,打算在9点之前回去,好赶上酒店的免费早餐。

回去的路上看见一只悠闲的

看见河边的桌椅,忍不住要坐一坐,惬意享受一会儿阳光和晨风。

古镇的导览图,拍得有点花。ps.我们住的柳江别院就在黄色笑脸这边。

回酒店吃了早餐,又沿着河边走了一会儿,然后就收拾东西出门赶车了。在灿烂的阳光中结束了此次柳江之行。

柳江古镇有一种特有的静谧,青石板路上的竹笛声响,树隙光斑下的阵阵虫鸣,和着指头醉人的花香,初夏的感觉缱绻悠长,缓缓沉淀着依稀只有十七、八岁的时光。

最后的最后,请允许我发一个小小传送门
北海涠洲行】http://www.mafengwo.cn/i/3307982.html
【冬行峨眉】http://www.mafengwo.cn/i/5372936.html
有时间的朋友可以移驾看一看,也是想要推荐给你们的好地方。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-27 15:26

引用 tangchuyun 发表于 2016-05-27 15:26:05 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复tangchuyun:哈哈,多谢。

2016-05-27 16:14

引用 乌乌偷饼干 的图片:

很有意思

2016-05-28 16:08

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-30 14:53

引用 luolan 发表于 2016-05-30 14:53:47 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复luolan:是哒。

2016-05-30 16:42

引用 anewjourney 发表于 2016-05-28 16:08:11 的回复:

很有意思

回复anewjourney:

2016-05-30 16:42

楼主花了不少心思,
但感觉好象没有把柳江最具特色的写出来:柳江的水(如图)。

2016-07-04 14:45

引用 独舞一世淡然一笑 发表于 2016-07-04 14:45:05 的回复:

楼主花了不少心思,
但感觉好象没有把柳江最具特色的写出来:柳江的水(如图)。

回复独舞一世淡然一笑:其实我没觉得柳江的水很特色。。。我是觉得柳江整个氛围很特别。

2016-07-04 16:30

明天去  会不会挤爆???

2016-10-01 13:08

引用 雨泉听音 发表于 2016-10-01 13:08:34 的回复:

明天去  会不会挤爆???

回复雨泉听音:我才看到你的留言。。。去了么?人多不?

2016-10-06 10:00