真正的说走就走——丽江大理双城记

qiong89223 (广州) LV.5
2016-05-26 22:53 2594/14
  • 出发时间/2016-05-16

出发前

什么叫说走就走?就是提前3天才决定要出游,3天后人已经在丽江,3天的时间,交假条+订飞机+订客栈+收拾行李,好任性有木有,不过幸运的是尽管准备的时间短,但整个行程都十分顺利。
      机票:广州-丽江阿里旅行上订,5月16日出发,南航,两人加延误险和意外险共2174元)
丽江-广州阿里旅行上订,5月21日返程,东航,两人加延误险加意外险共1340元)
      住宿:大部分是在携程上订的客栈,大理海地生活房间是在其微信公众号上直接预订(具体情况后面会说到)
      丽江丽江橄榄树田园风情驿站(2晚)。
      大理大理远SOFAR海景酒店(2晚,1晚超值标准间,1晚超值海景大床房)、海地生活星空套房。
      行李:5月的云南还是有点凉且忽晴忽雨,所以带的大部分是长衣长裤,外加防晒服、防晒霜、雨伞,其他没什么特别的。

Day1 丽江,我们来了

头一晚还没出发就出了点小插曲——突然发现身份证!丢!了!吓得是一身冷汗,不过这里也给大家科普一下:身份证如果不幸丢失,只要提前电话航空公司要求把订机票时使用的证件号改成护照号码,就可以凭护照登机,实践证明持护照住酒店、坐火车、乘飞机都是完全没有问题的。
       早上9点出发去广州白云机场,中午12:25的飞机,到昆明经停了一个小时,下午5点才到丽江三义机场。取完行李一出来就是各种拉客的黑车和出租车,不过根据之前查好的,我们是直奔门口的机场大巴,20块一个人直达丽江古城区的蓝天宾馆。

关于机场大巴:话说机场大巴方便是方便,但真是着实玩了我们一把,筒子们再来千万要注意,大巴到市区在抵达终点蓝天宾馆前会在一个路边停一站,这一站千!万!不!要!下!当时我们一行两人,外加另外两个陌生游客都不明就里、稀里糊涂就跟着很多人下车了,缺德司机全程都没有提醒过一声还没到终点,而且大巴车行李舱门根本就没给我们开就直接跑了,4个人一路小跑追行李也是醉了。。。后来还是打车到终点蓝天宾馆才找到机场大巴把行李拿了回来就这样囧囧地开启了丽江之旅。
       我们预订的客栈在古城内,发现在丽江滴滴很好用而且不贵,从蓝天宾馆直接滴滴快车到丽江古城边,由于古城内不能走机动车,一路拖着行李箱深入古城内找客栈,里面各种小巷非常崎岖,那个路也真叫一个坑啊,箱子轮子快拖废了,古城里据说有2000多家客栈,不过按着百度地图我们还是很快在一个小巷子里找到了要入住的丽江橄榄树田园风情驿站
       客栈着实古色古香,最出名的还是要数那只体格肥硕的却偏偏叫“小白”的萨摩耶,你们感受下。

我们订的是标间,在一楼,不过说实话,这个客栈是此行中最没什么惊喜的,房间虽然古味十足,但房间里比较昏暗,网速也一般般,不过浴室里浴霸、热水、洗发露、护发素、吹风机等等都还是比较齐全的。鉴于真得没有之前看的评论中那么好,所以就不上图了。
       到客栈已经晚上6、7点了,放下行李立马出去觅食,因为朋友极力推荐说要吃腊排骨,我们就沿着古城小道七拐八拐乱逛顺便寻找腊排骨,最先看到的是一家名叫“樱花”的餐厅,里面坐着不少游客,不过一看菜牌性价比真低,而且里面的歌唱表演真是震耳欲聋受不鸟。。。于是我们偷偷又溜出来来到隔壁家,也是一家腊排骨店,但相对就有情调且安静得多了,价格也真是实惠,一整桌腊排骨火锅加配菜才150元,这个价格在刚那家“樱花”可只够点个小锅腊排骨。

吃完随便在古城里逛了逛,发现有不少手鼓店,店里有手鼓姑娘跟着播放的音乐敲打手鼓,大多是我此篇游记的背景音乐《小宝贝》,真是洗脑神曲,我和老公直到回广州时都会时不时哼起那个调调,敲手鼓的姑娘也都各有韵味,比来比去我还是觉得下面这位最美。

Day2 玉龙雪山之旅

去玉龙雪山我是提前在淘宝上订的一日游,460一个人的纯玩团,事实证明的确是纯玩没有任何购物项目,不过唯一在蓝月谷时因为团费没有包括电瓶车的钱,可是给的游览时间如果不坐车徒步根本不够,所以这50块一个人的电瓶车也是不交也得交了,还有就是团费里包括小瓶氧气罐,后来证明完全够用,我们两个人可劲用也只用掉了一瓶,另外一瓶在坐火车去大理时被安检没收了。。。所以氧气罐完全不用自己在古城里买,又贵又未必真得是医用氧,团费还涵盖一个‘餐包“,不过就是简单的小面包、香肠之类不太够吃,所以自己应该提前再买点巧克力、面包之类的。
       团是7:20在古城外的丽江第一高级中学门口集合,我们6:00就起床了,然后在古城里小吃店吃了早餐就到约定地点等着车来接。早上的古城没有什么人,安静、祥和,别有一番韵味。

从大理古城到玉龙雪山大概40分钟的车程,中途会拉到山脚下发放团费里涵盖的”雪山三宝“,也就是羽绒服、餐包和氧气罐,羽绒服蛮暖的,所以旅行箱里完全不用带厚衣服。
       上山主要是先坐车蓝月谷,大约2个小时的时间乘电瓶车走走停停观赏一番,不过因为去过九寨沟,所以不觉得蓝月谷有多漂亮。

玩完蓝月谷后,再乘景点的大巴车到乘缆车的地方上山,虽然当天下着中雨,可是排缆车的人依旧是人山人海,光是这一步就花掉了将近1个多小时的时间,站得腰酸腿疼,过闸门时又差点被人群挤扁过程还真是蛮艰辛的。

好不容易上了缆车,一车8人,因为当天下雨我们不能登上玉龙雪山的最高峰,差不多要坐15分钟到达海拔4506米的高度,那天山里雾气很重缆车行进过程中啥风景都没怎么看见,到了山顶依旧是云山雾绕,能见度不足2米,而且那个高度确实有点头重脚轻的高原反应,看到有好几个人都是在上面一路呕吐,因为我们站在山顶上四周白茫茫一片啥也没看着,无奈只好和4506米的石碑匆匆合了影就坐缆车返回停车场了,果然想目睹玉龙雪山如电视里演得那般壮阔的景色,还是要看运气的,导游也说4000米以上的天气只有老天爷知道,什么天气预报都是扯淡。

回丽江古城的半途中又去了最后一个景点白沙古镇,相比丽江古城显得更破旧一些,不过更有白族村落的感觉。

回到丽江古城时大概6点,天还是很亮,于是又去了木府看了看,不过不知道是本来就不许进还是过了时间,大门紧锁就在外面看了看,木府整体感觉很新,少了些历史韵味。

由于一天只吃了面包香肠,回来饿得满街找吃的,吃了个暴贵的68块的米线(不过还像那么回事),又发现了一条小吃街来了个炒鱿鱼螺肉,一天就这么美美的落幕了。

Day3 梦回大理

第三天一早到达丽江站,赶10点多的火车去大理丽江站虽然还没通高铁,但是建得真是大气磅礴。

我们买得是软座票,49一个人,差不多2个小时到大理,车上很干净,座位也很舒服,一路上有很多山洞,快到洱海时沿途风景美到全车人都在惊叹和拍照。

快到大理时,我们碰运气用滴滴软件打顺风车到龙龛码头,顺风车比快车、出租车便宜很多,本来没指望有人能接单,没想到还真有位师傅接了,不过因为顺风车价格真得太亏,师傅要求加价,不过至于加多少就让我们看着给也不强求(现在这样的好心人真不多了,有点小感动~~~)。
       一出大理火车站的出站口,外面的世界真得是太混乱了,乌泱泱的人群围过来问你要去哪里、住哪里,有的人还会一路跟着你要拉你去坐他们的黑车,劝大家要么公交车,要么走远一点打的,因为据我们的滴滴师傅说,这些黑车开始都只说要你10块20块,可等到你坐上他们的车,就开始推销他们的客栈,如果你不住他们的客栈,人家转身就翻脸,车费坐地起价,到时上了贼船你就是想下也下不来了,只能任人鱼肉。
        好在我们碰到顺风车好心师傅,一路把我们拉到龙龛码头,大概40分钟左右车程,我本着良心给师傅多加了25块,加上后大概80块车费,和打车过来的价格也差不多,双方都很愉快的say goodbye了。
        之前没有选择人多密集的双廊住,觉得有点吵杂,事实证明,龙龛码头住真得是又幽静、又干净、靠海边、吃饭也算方便,而且到大理古城只有3公里,好处真是多到说不完。我们预订的是大理远SOFAR海景酒店,简直是这趟旅程最大的惊喜!!!话不多说,你们看图!!!美到不想走!!!

第一天我们住得是标间,这种无印良品式的装修风格真是爱死了,据说“远”是一个建筑设计师、一个广告人、一个媒体女三个合伙人共同打造的,那种铺面而来的文艺气息真是很多五星酒店业没法比的。

到了酒店,放下行李,我和老公就迫不及待在门口租车行租了辆带车棚的双人自行车,各种HAPPY沿着公路随意骑行,绵绵细雨中绿油油的稻田、白色灰瓦的房屋、清新的空气、安静的周遭,真得觉得两个人就这样一直骑下去也是一种求之不得的幸福。在这种乡间走百度导航就废了,各种导到墙上去。。。中间两人还骑进了一个村落里绕了好久才绕出来。

骑车走走停停就到了傍晚,大理的第一顿就是在酒店旁一家“李阿姨私房菜”吃的,别致的小院里,地道的白族菜式,酸辣鱼、炒金丝菜、黄焖鸡...真都好好味。

来大理怎能不去酒吧逛逛,晚上又是去酒店对面的CC酒吧,来了杯蓝色妖姬,酒吧一般,喝喝酒、听听歌,一杯下肚就回房睡觉。

Day4 感受大理的岁月静好

头一天在网上买了崇圣寺三塔的电子门票,88一个人,比到景点买便宜30多块。查地图从龙龛码头到三塔差不多是9公里,于是勇敢地决定花60块租辆小绵羊骑过去,这还是老公的处女绵羊秀,一开始还七拐八拐,不过因为会开车,很快还没走出巷子小绵羊技能就已经get。

我们一路按着导航骑,路线基本正确,中间还要走一段货车很多的路,第一次骑小绵羊加上没有头盔还是很忐忑的,不过速度慢、靠边骑基本没问题,一路上看到不少游客都是这么一路骑过去的。
       到了三塔,花5块停好小绵羊就凭电子票进景区了,三塔还是蛮值得走一趟的,保存千年依旧完好的三塔还是很雄伟壮阔的,崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824~859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。不过遗憾的是,现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔还屹立至今,据说当天大理国也是泽国,建塔也是为了防水患,所以今人在三塔前加建了“永镇山川”四字,配以三塔看起来真是波澜壮阔、大气磅礴。

三塔后面的佛寺都是新建的,重重庙宇,还是很静谧庄严的,感受佛教的洗礼,心也自然静了下来。不过里面实在太大,我们只走了五重寺庙便折回了,这就花了将近3个小时的时间,回到大门口才发现后面还有几重庙宇我们没有走到,不过走下来真是很累所以也没什么遗憾的。

走完三塔已经是下午将近1点钟了,回程路上我们正好路过大理古城,就停下车在古城里逛逛顺便找饭吃,还顺手编了个辫子。说实话,大理古城真没什么可去,里面铺面而来的一股商业气息,完全看不出古在哪里,人又多,乱糟糟的,所以随便找了家店吃了碗鸡汤米线就打道回府了。

回到酒店后,我们这一天的房间订的是海景大床房,一开窗就是洱海,就这样一个下午在房间里静静的看看海、读本书、喝杯咖啡,如果时间就这样停住该有多好。

Day5 风情双廊

在龙龛码头享受了宁静的洱海后,来大理怎么也要去最有名的双廊走一遭啊,这回用得是滴滴拼车,80块两个人和另外一对情侣拼到双廊大建旁村口。我们提前订的最有名的海地生活青旅的星空套房,从安静、干净的龙龛码头来到双廊,说实话一开始感觉并不好,这里到处都在建客栈,有的地方满地污水恶臭,弯弯拐拐在巷子里找了好久才找到海地生活。不过一推门见到星空房,那种浪漫的感觉一下子就来了。

放下行李后,我们又是租了辆小绵羊沿着沿海公路绕行洱海,一路美不胜收,希望那时的风景还能时时入梦,回忆起来都是甜甜的味道。

我们一路从双廊骑到挖色镇,又一路骑回来。晚上是期待了许久的小龙虾红酒星空浪漫夜,结果因为天阴房间暗,变成黑咕隆咚在房里摸黑吃小龙虾,啥星星也没看见,不过还是觉得这样的日子好舒服。

Day6 归途 再美好还是要回家

住在海地生活就是为了去有名的白凳子拍照啦,不过因为头一天我们到时下午还要排队照,常常是俩姑娘坐上去不拍个15分钟根本不下来,所以我们决定第二天一早来拍,怪我藏不住事,莫名其妙6点我就醒了,催着老公去拍照,老公看了眼外面的光线说太阳还没出来呢,不过到7点半我还是忍不住了强行拖着眼睛都没睁开的老公去拍照。嗯,果然,美美的,就是脸是黑的。。。(请忽略我的素颜。。。)

我们是晚上9点的飞机,下午坐大巴从双廊丽江,中午退了房后就跑去吃铜瓢牛肉火锅,还不错。附上约大巴车的广告牌,仅供参考。

1点半,有辆车来接我们去大巴站点,天啊,三轮车!!!一路颠得有如过山车。。。胆小、恐高、心脏不好慎选。。。然后2个半小时大巴回到丽江古城区,再从大巴停车的地方冒瓢泼大雨走到机场大巴的起点蓝天宾馆,正好赶上机场大巴,我们就这样提早好几个小时来到了丽江三义机场。
       丽江三义机场真是小到不行,所以建议大家千万别早来机场,因为离起飞不到2小时是根本进不去安检口的,而值机大厅的座位少得可怜,连德克士里都坐满了等待值机的人,我们只好在机场里一家所谓的咖啡店花了50买了一小碟瓜子一杯难喝的柠檬茶蹭个茶座,你们看看这价牌就懂了。。。。

晚上9点多,我们准时登机飞离了丽江回到广州大理丽江的一切就如一场梦,会一直停留在记忆深处,梦里再美,也终归现实。
       好吧,写到这里我终于可以推开一直挡在我前面的臭猫地图了,烦死了,那么胖还非要挤在键盘和屏幕间!!看了游记有问题欢迎大家私我哦,必定知无不言、言无不尽~~

引用 qiong89223 的图片:

去了这么多地方 还是觉得大理最美

2016-05-27 10:35

游记很,让我了解的许多,让我想起了那年去大理,欢迎回访!

2016-05-27 11:10

引用 qiong89223 的图片:

2016-05-27 11:15

实时在线,如果有马上要去的朋友,有需要了解的尽管问哦~~

2016-05-27 11:32

2016-05-27 14:08

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-27 15:26

引用 嘟嘟哈宝宝 发表于 2016-05-27 15:26:06 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复嘟嘟哈宝宝:哈哈我以前也总是懒拖着拖着就回忆不起很多细节了,所以这次回来立马开工

2016-05-27 18:28

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-30 12:01

准备月中去,也是突然说走就走,请问楼主订远sofar酒店在哪订,去哪儿上好多房满了

2016-06-04 08:10

引用 wenwenworld 发表于 2016-06-04 08:10:18 的回复:

回复wenwenworld:我酒店都是在携程订的,大理双廊是在海地生活公众号,如果显示订满建议你可以试试在选择日期时不要一下选住好几天,可以只选一天,挑当天还有的房型,同个酒店每天换房间其实也没关系,像大理远我当时也是一天住标间一天住海景~

2016-06-04 16:39

引用 qiong89223 发表于 2016-06-04 16:39:17 的回复:

回复qiong89223:远的超值海景房如何?有海景吗?淋浴还是带浴缸呢?图片看得不清楚。附近吃饭方便吗?

2016-06-05 13:40

引用 wenwenworld 发表于 2016-06-05 13:40:37 的回复:

回复wenwenworld:房间进门就能看到一整面落地窗,窗外就是洱海,有淋浴也有浴缸,出门就是龙龛码头大众点评好评最多的李阿姨私房菜,本身村子就不大的,走不远有很多吃的

2016-06-06 14:13

我7月3号要去云南玩一共10天,在丽江呆两天,可是没想好在大理呆几天,还想去西双版纳,有点纠结,不知道怎么办了,

2016-06-23 16:20

引用 limz87411 发表于 2016-06-23 16:20:46 的回复:

回复limz87411:其实大理待3天足够了喔,休息加玩都绰绰有余~~

2016-06-24 09:37