“只是那一份乡情”——心心念的台湾自由行

芒果小m LV.4
2016-05-26 22:55 1195/6
  • 出发时间/2015-11-14

写在前面

“只是那一份乡情”这个标题出自花莲坐出租车时的司机大叔。
花莲市区不大,溜溜达达打上出租,司机都已经认得我们,热络的聊了几句后,司机大叔说“台湾哪有什么好玩的,就是感受一下乡情嘛”
简单的一句话,却点亮了眼前,这是对我这次旅行最贴切的一句形容吧。
心心念的台湾,除了眼前高山大海的美景,更多的是人与人的交往方式和文艺清新的氛围
这对于我都是一份乡情。

原本静下心写下一大段走心的旅行心情,因为在网页上不知点了什么,也没有保存,全部都清空了,完全崩溃!搞得夜里12点在家里发疯,真的是撒着欢的发疯!
一度断了写游记的念头,毕竟出去玩很多次从来没有写下过什么。可是,有时和朋友聊天总会聊到在台湾看到了什么,有时在街上看到什么会想起在台湾的那些画面,还是想把一些小故事小感触纪录下来,给能看到的人一起分享,尽可能的帮助到刚好有需要的旅人,也是留给自己一个小小的纪念。
然后这一拖就拖到了1月底。
然后再一拖就拖到了5月底。
不知道还有没有啥参考价值,哈哈哈

一些干货

旅-时间确定
台湾的最佳旅游时间据说是10月至次年1月。夏天高温潮湿还会有台风,冬天阴冷海边有东北风。(曾经1月去过,真的蛮冷除了南部还要穿羽绒服)加之我请年假的时间和朋友搬完家都完事了,最终确定11月中出发。(也是怕再晚赶上圣诞之类的就贵起来了哈)

旅-行前准备
入台证:直接淘宝,按照需求的材料准备,有不清楚的多问客服,非常方便。注意:最好提前1个月提交资料办理,踏实。
机票:因为请假时间关系,选择周六走下周日回的行程,相对价格会有些小高,但其实也还好,北京直飞含税3000多一点(主要是和其他游记比起来贵,真的很羡慕他们怎么能买到那么便宜的票,我查了半个月的机票都没见过辣么便宜的……)

台湾当地交通:
看了很多攻略说买高铁票和台铁票,很多台湾自由行的网站说预定各地间移动的交通比如一日游之类的。但最后直到出发前,啥也没有定哈,一度我也很焦虑,怕没票什么的,最后也到了要出发的时间了,也就彻底不着急了,爱怎么着怎么着吧,哈哈哈。其实有两点原因:1是下载了台湾高铁APP(并且还有折扣),但就是无法支付,按照网上的回复操作还是不能成功,就放弃了;2是并没有把自己的行程卡的特别死,没有定什么就可以很机动。
高铁:到站即买,像坐地铁一样,赶最近的一趟上就好了,自助售票机也可以用信用卡哦,很方便。(果然我们赶上了预计之前的一班车,可能没有提前订票也对了吧)ps:适用于淡季……
台铁:需要提前一天买票。花莲台北的台铁票在乘坐当天,我们想换稍早几班的车全部满员。
各地间的交通:拼车、一日游都很方便,请自己住的酒店、民宿帮忙联系就好。

住宿:2个女孩,全程民宿,全程一个大床……
台北外的住宿全部是在自在客上预定www.zizaike.com
这里插播一个小故事,之前订房只知道booking、agoda、携程之类的。在出发前看到台湾玩的信息就会在微博上@同行朋友互相交流一下,有天有个私信问我是不是要去台湾,说如果要定住宿可以在自在客上定,她刚刚去完网站给了优惠代码,反正她也用不上了,可以给我用。我翻看了她的微博都是些很日常的分享,肯定不是什么广告和托儿之类的。就这样使用上了这个平台,也是感受到了陌生人的热情哈。
我们住过的民宿,都值得推荐:
高雄:夏天的风民宿http://taiwan.zizaike.com/h/82922
距离高铁站、捷运站步行不到10分钟,还有大商场可以转;管家会贴心细致交待所有高雄的旅游信息,你也可以拿自己的行程咨询;房间很大、干净,床很大,2人同睡完全没干扰。3层楼没有电梯需要自己搬运行李。
垦丁:漠丽舍海景民宿http://taiwan.zizaike.com/h/2602
距离海边步行3分钟;距离垦丁大街步行3分钟,却很安静;距离各个景点,电动车骑行10-30分钟;距离恒春古镇微远。总体来讲交通很方便,离海边近这点我们太喜欢了。房间不是很大,也比较干净,老板娘人很好,几乎什么忙都会帮。
花莲花莲美仑溪畔_站前小栈民宿http://taiwan.zizaike.com/h/6343
老板很帅!哈哈哈,亲自接送,把整个花莲的情况都会提前给介绍的清清楚楚,推荐了我们最爱的美食路线哈。房间比较大很干净,床很大,2人同睡完全没干扰。
ps:高雄花莲的民宿有点自助型的感觉让我们很意外,也感觉很有意思哈。
台北的住宿是尝鲜!使用了airbnb,短租。
看到很多新闻airbnb台湾现在属于非法,坐出租车师傅也讲被查到租客和房东都要受罚,但其实应该没有这么严格啦。看了很久找了一家房东是年轻人,位置和评价都还不错的。整体的感觉是,如果对空间、卫生有要求的就不要用这种方式了,毕竟和别人合用浴室、卫生间什么的,房东的清洁也不像酒店一样。我个人是很怕有人等,其他租客在等着用卫生间什么的我就很焦虑。
但是这里也的确是年轻人的社交平台,可以认识新朋友和当地人也有比较好的接触,我们在台北行程很赶,每天都是12点后回房间,只有一天和房东、其他租客聊天,但是感觉还不错哈。

旅-行程安排
北京出发,红色是预计的多种形式中最终选择的,灰色是预计的行程中因时间原因未成行的。

干货交代完毕,另外有一点可能很少有人分享,就是跟团游和自由行的对比,做了个表格但是贴不上来,就先算啦。总之我觉得都各有千秋,也不用拍死某一种方式。在2014年因为财务状况不好报团用很便宜的价格环岛游了一圈,这也是为什么一直心心念台湾还要再去的原因,没过瘾哈。

关于旅行

有人说旅行是“认识自己”的过程
有人说旅行是“找寻方向”的方式
有人说旅行是“调节情绪”的良药
对我来说,旅行是自己和这个世界的一次约会

关于台湾

之前环岛游的时候对台湾印象非常好,这里的景、这里的人、这里温廉恭俭让的社会风气都给人一种很舒服的感觉。加上从小看了很多台湾偶像剧,整个城市的氛围都很小清新,特文艺。
而且由于之前环岛游很长时间在坐车,车程中放了很多关于历史的视频和蒋氏家族的故事,开始对近代的历史和这边文化的形成有了兴趣。回来后看了晓松奇谈的台湾特辑和各种电影,对这段历史也有了了解,更觉得这片土地的命途多舛,这里血肉相连的深情和丰沛矛盾甚至激进的情感。

关于这篇游记

带着对台湾更深的理解和上次旅行意犹未尽、遗憾连连的期待,计划了1个月于11月终于成行,出发。
我的线路由南至北,台北高雄垦丁花莲台北,比较常规,游览的景点也比较常规,所以行程就不再赘述了,可能大家也看过不少同质化的图片了,这篇主要分享一些给我感觉比较新鲜的人和事。

一大堆文字对在一起,啰啰嗦嗦的,想必也不会有人真的会看,毕竟是个读图时代哈。
这篇更多的是写给自己吧。

夏天的风-高雄

你在南方的夜市里光着大腿,我穿着北方的皮裤汗流浃背。从大雪纷飞到北京到达温热如夏的高雄,兴奋异常

桃源机场乘坐摆渡车到高铁站,现场可买最近一班的车次,信用卡即可购买,十分方便。
之前也下载了可以买早鸟车票的软件,但是选好车次之后怎么都不能付款,所以就放弃了,xian chang

放下行囊先奔夜市,每样只吃一点点就饱的不行

高雄艺术区,因为只在高雄停留半天,所以只选择了这里来看看,有很多有意思的展览,但是时间不足,没有好好逛,就选择拍拍照啦

最美捷运站,一定要绕道也去看看啦

热情与闲适——垦丁

高雄停留半天后,马不停蹄的拼车去了垦丁,由民宿老板帮忙推荐的,所以完全不用提前担心租车问题。
因为我们住的民宿前面就是海,所以在垦丁的几天每天晚上都在海边看夕阳玩小螃蟹看海听涛声看星星,放松心情、胡想联翩、深沉思考,总之就是特别特别舒服特别特别轻松啦,真希望永远停在那一刻。

看到这样幸福的一家四口在海边玩,真的特别羡慕

沿着垦丁东线海边走,景美的我只能用小学生作文的语言形容,以后还是好好读书吧……

我俩都是第一次骑电动车,特别谨慎也特别害怕,出发前练习了好久,民宿的大姐也为我们担心,但是我俩这么怂怎么会开快了呢,哈哈哈
垦丁沿着海岸线玩最好还是骑电动车,特别方便,注意安全就好啦

看到两个年轻人,穿着礼服和婚纱,拿着最简单的气球道具,自己摆弄着三脚架和相机,看起来是在自拍婚纱照。
一点都不觉得简陋,反而觉得特别棒,自己拍属于自己喜欢的结婚照,多cool!
暗暗的心里也萌生了旅途婚纱照的梦想……

要特别介绍垦丁的一个非著名景点——龙坑
不只是因为人少、景色美,更多的是一种教育理念。
龙坑全称[垦丁龙坑自然生态保护区],他的意义不仅仅是带大家去看原始的裙礁、崩崖与上百种龙坑独有的珍奇动植物,更是透过它们让大家了解更多大自然的密码与保育知识。在参观前先要听取一段课程,关于保护区内的动植物介绍,由来及特性;还有地貌的地质特征和历史由来等等,而且一天只接待200人,达到对保护区的另一种保护。之前是在微博上@台湾自由行预约的,现在关注了一下好像是要收费了,同时也有导游进行讲解。
真的是个认识自然生物的天然科普课堂,非常棒!值得推荐。

平生见过最大的蜘蛛

天生就只有一半花瓣的花花

漫漫长夜,垦丁酒吧走一走,可是有几个像我们这样7点就去喝酒的呢……

大概是在垦丁花莲最多看到的卤味,其实就是麻辣烫,但是是甜咸的,有点怪但是吃了好几顿……北方人可能接受不了啊

海洋馆!!!!有那个特色夜宿但是没有尝试,毕竟拿着箱子走来走去的感觉有点麻烦。
遇到好心指路的本地人和热心相助的同胞,感觉正能量满满的!

单独花钱参加了一个走进海洋馆后场的类似科普之旅,看到这些展区的原始面貌,近距离的接触海洋生物,也听到很多新知识。虽然一起报名的都是小朋友,感觉有点怪怪的,但还是觉得很有意思,涨姿势啊!

猜猜这是什么啊?

超级无敌可爱的白鲸!!!!!好喜欢他们,但是又真的觉得他们好可怜,这么庞大的身躯永远只活动在这么局限的池子里,在大海里遨游是件多美好的事,我宁肯看不到他们,也希望他们能够自由。

从海洋馆出来直奔那个特别有名的海鲜市场(怎么有点怪怪的……)食材很新鲜,价格超级实惠,点了大份老板还会提示我们先吃小份不够再加,非常贴心。但是我忘了这个市场叫什么名字……

出门就看见猪在散步,猪在散步!也真是……绝了

甜味啤酒和已经停播的康熙,那会还不知道会停……

我想留在这——花莲

垦丁移动到花莲,报了一个走内陆的一日游,有几个景点可以放我们下去溜达溜达,又旅游又移动了,非常合适。

到了花莲,民宿老板直接给了张美食地图,画出必吃和有特色的几个店铺,然后开车给我们送到一条街上,完事又接我们回去,真是太太好了!
花莲感觉是个乡镇,不是城市的概念更不是大都市。天气多变,慢慢的,静静的,甚至有点破破的,但是对我们这种都市人来讲,真是能让身心都慢下来的地方。

爆好吃的焦糖冰沙,下面是现煮的芋圆,真的超好吃,我这个倒霉的人都冒着风险吃了2天!

鲜虾云吞,超好吃

看名字“酸辣粉”点的,受得了么……

这么大个的“小笼包”幸亏只要了2个,旁边一对小情侣要了一屉都惊了,我们不厚道的笑了哈

花莲报了清水断崖-太鲁阁-七星潭的一日游,直接把景点都走了很方便

有没有情深深雨蒙蒙的既视感

这么多颜色层次的花第一次见,真是惊艳

回归都市生活——台北

台北无非就是吃吃吃,逛逛逛,买买买,所以也没照很多照片,但是短短的1天半真的不够啊!!!所以一定还会再去!
做个火车把买的凤梨酥特产都落车上了,特别棒

在airnbn上定的民宿,位置和view都特别好,就是顶层没电梯,大箱子的人伤不起啊

晚上10点还有很多人的诚品,这就是城市文化吧。我们也在这里直接待到凌晨1点,后来再也不敢去了,因为进去就出不来了

真的超大的台北动物园,真的好大啊,走了好久好久的感觉。而且规划很好,也很可爱。
感觉台北家庭基本上都是多子女,父母都很年轻,小朋友都好!萌!啊!

在我的坚持下排队坐上了透明的猫空缆车,耶

逛的当天刚好是金马奖,只是去的太晚了

街头的这个表演真是太赞了!!!简直是演唱会水平,根本就是歌手嘛,唱的巨好巨棒,生生的在那坐了半个多小时听歌,也待到了很晚,要不是还要回去收拾箱子还会一直听下去的。

半天时间逛故宫,这个安排是我的错,留的时间太少了。继上次很匆忙的参观又是一次赶啰的参观,都是范范的看了一圈,没有看全。毕竟台北故宫是需要1整天参观才能看好的,下次一定再去……

还有些小细节,到现在我都还记得,像是超级赶飞机和到北京遭遇大雪成为首都机场最后一架进港的航班在飞机上坐了6个小时……都是些啰啰嗦嗦的事也就不一一记录了。
总之台湾很好,需要亲自去感受!
最后,
台湾,之于我还有另外一种神奇的感情
在旅途中会惆怅会感伤于一个人的生活,期待着美好的爱情和温暖的家庭
而在2次的台湾旅程结束后,都会和我感情推拉的那个人产生进一步的联系
这一次旅程结束之后他在机场等了6个小时接我回家。我们在羁绊10年后终于在一起,原本以为会是一段可以将给大家听的happy ending故事,但是很突然的在一个月前结束了
本以为终于可以开始人生新的阶段,创造两个人一同走过的足迹
而现在只好带着回忆,继续完成一个人的旅程

台湾,舒服,清新,小爱,温良,安心,慢慢的,充满乡情的……
一定会再相会的,完成我好好吃好好逛好好飞好好发呆的愿望
也希望下一次,能带着爱的人体会完全不一样的心情

ps:码了这么多字,读图时代,自己看着都觉得无聊,能看到最后的一定是真爱。不管怎么说是对自己的交代,也希望能帮到别人啦!

pps:完成一篇游记很挑战耐心了,所有图片几乎没有修过和调过色,想起看到的那些美美的游记,调色啊修图都特好看的那种,更多的是敬佩作者的那份用心。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-27 12:26

2016-05-27 23:19

引用 芒果小m 的图片:

这是什么吃的?看半天都看不出来原料

2016-05-30 17:14

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-30 21:55

引用 牙牙是博士 发表于 2016-05-30 17:14:28 的回复:

这是什么吃的?看半天都看不出来原料

回复牙牙是博士:一种炸的猪肉丸,特别大的热量

2016-05-31 17:28

引用 真由美 发表于 2016-05-30 21:55:41 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复真由美:我也是拖延症了很久哈

2016-07-13 17:19