【Faerie与驯鹿的约定】去感受不一般的冬天--哈尔滨、呼伦贝尔

• 出发时间/2016-01-09

有人说
你可曾想过,“风吹草低见牛羊”的内蒙古大草原到了冬天会变成什么模样?
你可曾听过,舞蹈在蒙古包外热情牧民们热闹的歌声和呐喊?
你可曾见过,古老的敖鲁古雅鄂温克民族乡住着的圣诞老人和驯鹿?
你又可曾梦过,爱上一匹野马,恰好你有一片一望无际的草原... ...
心里轻轻说了声“多好”,好在这些想,这些念,这些梦,在冬日银装素裹的内蒙古,统统照进了现实。
终于,我们来了!

最美的风光在路上,最美的年华时当下。即使我们听不到,但是只要用眼去享受,用心去感受就够了。

作为南方孩纸的我们,从小到现在从来没有看过雪,我们一直都渴望去东北看一场雪景,我虽然在天津读书,但是下雪的机会少得可怜,读了三年,只见过两次的小雪。所以呢,我要去东北看看。
       我们本来计划寒假之后要去哈尔滨看看冰雕世界,去长白山看天池顺便滑滑雪,但我偶然从别人的游记看到内蒙的驯鹿,被萌萌的驯鹿吸引住了,果断改变计划,朋友们也一致赞成。呼伦贝尔一到冬季,零下三四十度的根本没人去,但我们这一帮90后的就是喜欢追求刺激,说走就走,有多难,反正趁年轻,疯狂一回吧!
       哈尔滨的景色虽然也挺不错,但是人实在太多了,而且商业气息太浓了,无论住的还是吃的,价格也不低啊,简直是烧钱,如果可以的话,我建议去呼伦贝尔呼伦贝尔面积很广,玩的地方比哈尔滨要很多了,没有很多人工的景点,大自然,动物什么的都可以看到,何乐而不为呢!

大家有什么问题想交流或私信我,联系方式非诚勿扰!
新浪微博号:@林仙仙耳朵渴了
微信号:yingyin11(备注蚂蜂窝)

旅行前的准备

哈尔滨温度白天一般零下10多度左右,晚上零下25度左右
呼伦贝尔地区冬季长达7个月,12月—2月室外平均气温零下30—40度,室内平均气温则高于零上20度
关于衣物:
厚羽绒衣、抓绒衣裤 、防水防滑靴、保暖加绒内衣裤、帽子手套围巾、耳罩、厚袜子、滑雪手套,薄衣服一定要带,室内暖气很足,室外室内转换时要注意及时增减衣物,避免温差太大导致感冒,感冒的话就不能愉快游玩哦。
关于必备品:
暖宝宝必须要有的,建议提前上淘宝买,到当地买的话不划算,当然带这么多东西真心不方便,我就是嫌麻烦,没带几包,结果在哈尔滨冷得鼻涕哗哗的流,好狼狈,不得已在当地买,被坑了不少的钱。保温杯,在寒冷的室外有热水喝真的是一件幸福的事。有油性的护肤霜,我用的是绵羊油,真心好用,还有润唇膏和手霜,爱美的MM也最好带上SPF30以上的防晒霜,东北的紫外线蛮强的。
关于其他:
高热量食物(比如巧克力,牛肉干等),个人生活用品,备药品(感冒药、夏桑菊,罗汉果等)
关于数码:
手机,还是别拍了,基本是在室外拿出来几分钟就关机,贴暖宝宝还是有点作用。论耐寒性,iPhone系列手机真的不如国产手机。
单反,震哥带了佳能70D(18-270mm),多备了一块电池,他买了防寒套,然而没什么卵用。

关于行程安排

这就是因为一场雪和萌萌的驯鹿而开始的旅程,出发啦!
Day1:广州——天津——沈阳
Day2:沈阳——哈尔滨(坐火车)
Day3:哈尔滨——中央大街——松花江
Day4:哈尔滨——海拉尔(坐火车)
Day5:海拉尔——牙克石滑雪场——海拉尔
Day6:海拉尔——布里亚特蒙古族部落——海拉尔
Day7:海拉尔——额尔古呐——根河
Day8:根河——敖鲁古雅乡——驯鹿园
Day9:根河——冷极村——莫尔道嘎
Day10:莫尔道嘎——太平——临江老鹰嘴——室韦——恩河——白桦林
Day11:额尔古呐——满洲里
Day12:满洲里——北京(坐飞机)
Day13:北京
Day14:北京——广州
我们的重点游是呼伦贝尔,其他地方都是顺路游,所以拍的不多。
同行小伙伴:
哈尔滨:肌肉男、土豪哥、震哥、洪姐姐、我
呼伦贝尔:王师傅、王师傅的远方表妹,还有我们5个人。

呼伦贝尔一路都是以半包自助为主,因为冬天的内蒙是旅游淡季,所以自驾或包车非常适合。之前我在网上很多游记和攻略,找到了合适又靠谱的师傅。经过7天的时间证明我们没找错人,王师傅很实在,一路上帮了我们不少忙,我们都是听障者,沟通不便成为我们的阻碍,但好在有强大的微信,沟通无阻,一路都很愉快又难忘。
这次行程都是王师傅给我们安排的,我感觉整个行程都安排得很不错,我建议大家到了内蒙假如不知道怎么自由行的话也应该找一找他。
王师傅的联系方式如下

遇见哈尔滨

这位是肌肉男——叶屎屎!

这位是土豪哥,装逼一枚!

这位是震哥,也就是我男票。大部分的照片都是他拍的,谢谢他一路上冒着零下30度的寒冷替我们拍照,他即使冻僵了手也没有一句怨言!

左边当然是我啦,右边的是洪姐姐!

马迭尔冰棍1支5块,在这么冷的天气吃冰棍真的好过瘾!

哈尔滨
我们并不是特别喜欢现在的旅行方式,就现在而言,很多景区一到旺季,基本看不见风景,吃不了美味的食物,只有脚挨着脚,肩膀低着肩膀的人群,黑压压一片,密集恐惧症最好把眼睛闭上。但是,读万卷书不如行万里路,即使有了网络,也得出去看看我们的大好河山。
中央大街,圣索菲亚大教堂,松花江畔,我们紧赶慢赶去了些地方。哈尔滨对这些建筑的保存工作做得不错,即使后来有了翻修与整改,但是整体不错。但,外面的商贩,成群的游客让我望而止步。

呼伦贝尔的行程开始啦!

第5天了,我们从哈尔滨坐火车到海拉尔,夜宿火车,只要12小时左右就能到了,还能省下一笔住宿费

那一夜,在哈尔滨开往海拉尔的夜火车上!
夜,窗外一片漆黑,
抬头望望,看到夜空的满天繁星,还隐约看到淡淡的银河,太美了。
记得小时候夏天的夜晚总是躺在院子里的藤椅上,看满天的星光,感觉每一颗星星都触手可得!
长大了,来到城市里生活,就再也没看过那片“星空”了。
嗯,多走走会有不少的收获!

火车到达海拉尔车站
天还没亮,走到出站口
吸一口气觉得鼻子里像是被灌满了冰渣
一阵寒风,穿透了心灵,才回过神
已到达美丽的大草原边,呼伦贝尔……

王师傅已经在火车站外面接我们了,初次见面,他就很热情的招待我们,果然是蒙古汉子哦

咱们去体验滑雪吧

吃过早餐以后,马上就出发滑雪!
一路过来,都能看见白茫茫的大地,可谓真正的“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望满洲里内外,惟余莽莽。”!

和王师傅的第一张合影,大家的心情都很兴奋。

公路两边的雾淞就已经极美了,要走进森林里面,必须得穿上雪套,因为里面积雪过膝,有时一不小心,能陷到臀部。在钴钻一般的蓝天之下,是真的进入了一个奇幻世界。

凤凰山滑雪场设备是不如长白山万达滑雪场好,我们是滑雪初学者,再去好的滑雪场也是没有用,这里人少,我们要怎么玩就怎么玩!

逃离南方的湿冷,见到大草原的白白雪地,小伙伴们自然是玩儿嗨了。
滑滑雪、打雪仗、坐雪圈不亦乐乎

在回去海拉尔的路上,公路上的车几乎不多,所以我们下车尽情的拍照跳跃照,在城市怎么可能有这样的机会呢!
一组逗比的跳跃照

感受蒙古族人的生活

又是新的一天,这一天主要的行程安排是去布里亚特蒙古族部落,就是说去牧民的家了解他们的生活,感受蒙古族人的生活。

他们为了挑战严寒,半裸秀肌肉。好佩服他们的勇气,那时零下31度啊,任性任性!

我的肌肉就是辣么的屌

“雪国”呼伦贝尔大草原上生活着一支在一个世纪前来自贝尔加湖畔的蒙古部落-------布里亚特,他们既与一般的蒙古族有相同的风俗与习惯,比如蒙古包,以牛羊肉为主食,又保留了俄罗斯的一些习俗。族群中大都信奉着萨满---长生天。他们纵马高歌,在这天堂般的呼伦贝尔大草原上过着半游牧的生活。

听王师傅说,这个是牧民自己做的小油条和三明治面包,我们尽管放心吃个够就好。

我们都是用微信交流的,沟通无阻。

馋嘴有木有?

王师傅的远方表妹说叶屎屎好像她的亲生弟弟,果然有几分相似哈哈!

布里亚特蒙古人的奶茶与其它地区不同。用壶将砖茶沏成浓浆,开水装在另一暖瓶中,牛奶单放容器内。喝茶时,将茶浆、开水、牛奶以每个人的习惯兑成不同成色的奶茶,一般不加盐。
       他们煮饭的做法很特别,捡牛粪,经过烘干后可以用于生火煮饭或取暖。

要知道,牛粪在在蒙古语中没有任何“脏”的含义,牧民把它当成宝贝,作为烧茶、做饭的燃料已有上千年历史,任何贵重的东西都无法替代。

接下来,我们可以喝蒙古的地道奶茶了。

内蒙古的奶茶确实是一种咸味奶茶,我们南方人喝不习惯,但对他们来说,奶茶是一种十分热爱的饮品,奶香奶香的,特别好喝!

这个也是内蒙的特色饮食,手抓肉哦!

我一向都不爱吃羊肉,可是内蒙古的手扒肉一点都没有膻味,原汁原味。
又嫩又烂乎的手扒肉, 蘸着调好的佐料吃,大呼过瘾
吃到正宗的蒙古午餐,一顿饭吃的欢声笑语,终于见识到了蒙古族的热情。

猜得到是什么吗?千万不要感到恶心,对于蒙古族来说是宝贝哦!

体验骑马

哎呦,突然觉得我原来也有霸气的时候,哈哈!

牧民骑马真的好威风!

王师傅骑马的姿势真帅

卷毛的奶牛好萌呀!

看到奶牛吃草吃的好,牧民的脸上不由自主地露出满足的笑容,好有传染力!多亏震哥及时抓拍,拍下了一幅温馨的画面!

大家都好奇的摸摸牛牛

又偷拍我嘛?

我被喂也要被偷拍嘛?

小绵羊呆萌的样子太讨人喜欢了

你们是谁呀?

哼,我还是吃我的草!

天色很快就黑下来了,不到4点呢!

牧民说我们不能靠近它们,不然它们会吓跑的,所以只好远远的看着它们。

旁边的草堆让我兴趣陡增,经常看见人家的游记夏天草原上的草堆可美了,没想到冬天也还有。

我们离开之前,和牧民一家的纪念照!他们人超热情的

回到海拉尔,在宾馆附近找的饭店,看起来很有食欲有木有?

看到了没有?菜量好足哦!这一顿是王师傅请客的,好感动吃撑了一个晚上

一路向北,挑战严寒

吃过早餐以后,去冰雪乐园观光,因为实在太冷了,只能早早的回到车内。
然后去反法西斯纪念园参观,最后一路驱车去额尔古呐——根河

高冷的雾淞

世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,属于集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,国内少有的同类题材主题公园之一。

敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。蒙语“敖包”意即石堆,通常在行人经 过较多的大路旁,是蒙古草原上常见的供人祈祷、祭祀的场所,祭敖包是蒙 古民间最普遍的一种祈福活动。人 们常常到敖包祈祷、还愿,病愈的人则在敖包上留一件病时旧物,表明是神压服了病魔。有的敖包兼有 路标或界标的作用。两旁的是苏鲁锭,代表着战神,代表着成吉思汗,代表着至高无上,“火,太阳,月亮”是他们的战徽。

路边的羊群吸引了我请王师傅停下来,他们刚好想休息下,我去和羊绵绵亲密接触一下

小山的雪堆雪已经很厚了,王师傅从车上拿出一个铲子来,给自己挖了一个洞把自己埋起来!

一路走到根河,找了一家火锅店,这么冷的天气来一锅热乎乎的火锅真的好温暖,饱的直打嗝。
火锅后来个酸奶,爽歪歪!

额尔古呐的夜景原来是这么美!

驯鹿,我们来看你了!

呼伦贝尔的第四天,此次的行程安排是根河——敖鲁古雅乡——驯鹿园!听说敖鲁古雅乡也有我喜欢的驯鹿,专门过来看看。

吃完早餐以后,出门抓拍的那个冷气,这说明什么——这里有多冷呀!

又看到路边的奶牛,于是请王师傅停下车让我和奶牛拍个照!

敖鲁古雅-前往至今仍生活在森林中的鄂温克族使鹿部落-中国最后的狩猎部落
是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

能跟驯鹿如此零距离亲密的接触,我们都是头一回。好激动呀!
后来驯鹿渐渐对大家的镜头熟悉了之后,大胆地在我们面前展示他们可爱又调皮的一面了

夕阳下的驯鹿。我从没想过会有这般的经历,在森林中,没有嘈闹的游人,没有烦人的广播,也没有兜售纪念品的小贩,我能安静地享受来自一切纯天然带来的美好感觉。突然之间,人才会明白我们并不是这个星球的主宰,而仅仅是恰好跟他们共同分享这个地球村的资源,共享这一片蓝天。

几天下来,我发现这里很多景点都没有刻意地营造一种游客观光的界限,也许,在这里的人们认为世间一切的万物都本应如此的亲近,本应是如此的天生天养。而习惯了“保护区”“游客区”“拍摄区”的我们,此时此景,由生的感动,竟像孩童一样,在森林里肆意地跟驯鹿追逐起来。

他们是历史上有名的“使鹿部落。据历史学家的考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,现在这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。

当这个世界正以一种锐不可挡的方式驶向未来,但他们,选择了另一种方式,守住了过去。 也许有一天,这样古老的生存方式将不复存在,但我们仍然抱着虞城的心,希望世上不要失去,这一片生长着驯鹿的土地。

大家打打牌来打发时间

走进越冷越热情的冷极村

今天是腊八,据说腊八是北方一年中最冷的时候,能把耐寒的寒鸭儿冻死。在这天喝了腊八粥,就会一冬天不冻手脚。
一大早,酒店已经准备好了一大锅八宝粥,给我们喝,好窝心,即使温度再冷,但心仍然是暖暖的!
这一天的行程安排是去零下58度的冷极村,体验小村子的生活。

温度果然又降了几度,零下40度,比冰箱冷冻室还低温,体验有生以来最低的温度,一路向北,挑战自我

在路上,刚好遇到穿梭在大兴安岭间的唯一一列绿皮火车。
第一次这么近距离看火车,当列车从身旁开过,带着一股股气流,很是激动!

中国冷极村,零下58度的问候。在冷极村,是越冷越热情!

这种摩托车可是在雪地行走的利器,土豪哥之前囔囔要坐摩托,这下如愿了吧?好会装逼

冷极村的面积不大,比较有特色的是每家每户都带有一个小院,屋内的设施也颇有林区生活特色。家家户户都挂着大红灯笼,随时随地感受到节日的气氛。为了抵御严寒,房里有烧热的火墙子,还有烧得热乎乎的火炕。摆设的也是林区的旧家具,似乎寒冷空气将冷极村的旧时光给封存了起来,保存着记忆的鲜度。

结束了冷极村的半天活动,在返程的路上,又经过早上去过的铁路,王师傅想休息下,然后我们去铁路拍拍照,玩玩雪。

看到这么美的景色,又有月亮,所以忍不住给自己拍一个!

终于到了根河,又住那个宾馆,路上几乎没有什么人,或许太冷没人会敢出来,附近的饭店实在太难找了,所以随便吃点好了。
饭店的菜贵的太离谱了,但是菜很好吃的,看在老板娘这么冷还做生意也不太容易的份上,我们没计较那么多了,谁叫我们是善良的宝宝

一路向北,走进中俄边境

一大早,吃完早餐以后从根河一路途径临江室韦恩和、又到额尔古纳

凿冰取水喂牛羊,好有爱的一幕呀!

经过临江,老鹰嘴是一个形似老鹰的石头,但是我有点恐高,不怎么敢看下面。据说夏天的景色也会更美的。如果有去临江的游客,最好去看看。

今天的行程几乎是沿着国境线走,边境铁丝网外是界河,界河外便是俄罗斯。据说晴天时可清楚看到河对岸俄罗斯的哨塔。

为了拍临江全景,我们不惜严寒去爬一座雪山,一只萌萌哒的小黄狗尾随,一路爬雪山真的好艰难,冻得我流鼻涕都毫无感觉。

爬上雪山的同时付出了代价,我的鼻子被冻坏了

站在山坡上,可以看到河对岸的俄罗斯小镇。

这个画面让我想起了日本电影好像也有这个画面,但想不起来叫什么电影。

我们途径一片白桦林。 白桦喜欢阳光,耐严寒,是一种非常正能量的植物。

小学的时候学过一个词“银装素裹”,作文里运用得太多,这是第一次亲眼看见

“天寒地冻看雪松,巍然挺立傲苍穹。不俏冰雪枝头压,何须苦盼来年春。”

夕阳时分,
看日落,
天边火红。

冬日的满洲里,美得心旷神怡

今天是在呼伦贝尔的最后一天,这天主要行程是从额尔古呐驱车到满洲里,觉得好舍不得这里呀, 这里是一个美得让我不想离开的地方。

满洲里
还没到达满洲里之前,就充满了期待。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。也是中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

【猛犸象公园】
猛犸旅游公园建立集文化体验、旅游、观赏、休闲、游乐等多功能于一体的猛犸旅游主题公园。
这边的建筑都是很欧式化的,感觉自己好像在欧洲小镇。
满洲里因为跟俄罗斯交界,满街都是俄罗斯建筑,广场上居然还有一个和红场一模一样的圣瓦西里大教堂,

这座如此美丽的大教堂居然坐落在满洲里出入口外的一座孤山上,据说是满洲里人民结婚的圣地。这个教堂每次看都像是童话故事里跑出来的,美得无法用语言来描述。

如果有那么一天,我穿着美丽的婚纱,挽着一个爱我爱的爱去活来的男人走进铺着红地毯的教堂,那一天我想我会是最幸福的新娘子了。

满洲里的车子大多数都是俄罗斯人开的,看看车牌就知道。

满洲里著名的风景区,套娃广场,不巧的是套娃广场在翻修不能入内。老天爷好像特别照顾我们,后门有一个小门可以进去,但是冷的不敢裸着拍太多的照片,正在施工的套娃广场都很棒,艺术馆、博物馆、哪怕一个卫生间的建筑都那么有特色那么没!套娃已然具备中外元素,不再是俄罗斯味道了。

【国门】
国门坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。总面积约20万平方米。

为了和白色牌照的俄罗斯车拍照,我是不是很傻呀

满洲里看到好多来采购的俄罗斯人,街上的店铺也基本都是俄文招牌。

满洲里的夜景金碧辉煌,真的可以用不夜城来形容了。

满洲里机场,也有异域风格。呼伦贝尔的旅行将要结束了,大家的心情不太好,舍不得路上看到的美景和王师傅。
晚安,满洲里
再见,呼伦贝尔,我们会再回来哒!
真的特别特别感谢王师傅,一路相伴,欢歌笑语,相识就是一种缘分。

北京北京,又见面了

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-27 16:50

谢谢分享,我从上往下反复看了几次,很喜欢楼主的文字,再配上图片,让人觉得很欢喜

2016-05-29 12:31

好萌啊

2016-05-29 12:33

好喜欢啊

2016-05-29 12:34

不错 写的很深刻 旅行的意义就在于此吧 这也是我旅行的深爱 佩服佩服

2016-05-29 14:36

请问照片使用什么相机拍的啊,羡慕你有个会拍照的伙伴

2016-05-29 14:39

每一张照片我好喜欢啊

2016-05-29 14:40

2016-05-29 17:12

2016-05-29 17:12

2016-05-29 17:14

很不同的一次出行~~

2016-05-30 09:54

引用 林仙仙 发表于 2016-05-29 14:40:41 的回复:

每一张照片我好喜欢啊

回复林仙仙:哈哈,不如亲身体会的好!

2016-05-30 14:11

引用 luluvy 发表于 2016-05-30 09:54:56 的回复:

很不同的一次出行~~

回复luluvy:的确难忘

2016-05-30 14:11

引用 林仙仙 发表于 2016-05-29 14:39:40 的回复:

请问照片使用什么相机拍的啊,羡慕你有个会拍照的伙伴

回复林仙仙:用佳能70D拍的,做了后期!

2016-05-30 14:12

引用 九儿 发表于 2016-05-29 12:31:44 的回复:

回复九儿:谢谢欣赏,有机会你可以去看看!

2016-05-30 14:13

非常实用的游记呢,手动点赞

2016-05-30 15:45

2016-05-30 18:52

喜欢这张

2016-05-30 18:52

哈哈好萌啊

2016-05-31 09:50

2016-05-31 09:51

喜欢包车去的朋友不知道有没有听说过享包车这个网站,这里面包车师父的信息非常全面,想包车的话可以在上面直接联系他们的。

2016-06-19 12:14

独角了