徒步黄山,阳光与雨雾同行——黄山宏村五日游

湖歌 (武汉) LV.3
2016-05-26 22:59 945/7
  • 出发时间/2016-05-03

题记

黄山后,发现自己越来越喜欢自由行,或许是天性对自由的向往,不喜欢跟团的过多约束,想走走,想停停…,你懂的!这次游黄山也是我第一次自己安排的自由行。
本来期待着日落、日出、云海去的,结果一样没让我遇上,但有另一番景象。
先上一组黄山 松(山上到处都是松树,特别是悬崖斜壁上),接着再往下看。
本游记适合新手,未到过黄山的非常值得参考,去过的欢迎交流哈,计划下次还去看云海!

说走就走,也许并不适合你

世界那么大,不是想走就能走!
自由行我觉得最重要的就是做行程计划,跟团就不用考虑这个了。以前跟朋友出行,也是朋友安排行程,我负责玩,自己做时候就发现有很多细节需要考虑到,有计划才尽兴。
做计划感觉上就是模拟实际行程,有几点分享:
1.攻略非常值得借鉴,但不要轻信攻略。“四看”:看交通,看景区图,看旅馆,看美食。看完心里就有底了,大概知道怎么走,了然于心。但是攻略仅仅是普遍情况或者是驴友们个人的经验,不一定适合你。怎么选择,就看你自己喜欢了。
2.提前预定车票和酒店,有变动还可以改签,千万不要临时去找住宿,旅途中浪费时间,影响心情,还可能住的也不满意。个人比较推荐用携程,其他APP应该都不错,总之比12306订火车票方便多了,不用输验证码,取消后也没有购买次数限制。
酒店的位置也是非常重要,比如你去爬山,下来之后要坐车很久才到酒店,这就很不人性。
3.设计好行程,先去哪里,后去哪里,要有安排。切忌临时改行程。这个要看一起出行的人,一起商量定下来。
4.关于吃,在景区不要有太高的期待,如果是要吃当地特色美食,最好花时间找找。这次在景区吃的感觉一般,可能也是不习惯安徽菜,听宏村的一家人说原来他们本地人做的菜是非常咸重口味的,因为游客多了,后来慢慢有改良。

行程安排

我的行程安排:
第一天  潜江——汉口——合肥站——黄山北站(转高铁市区专线)——屯溪老街(住宿:老街国际青旅)
第二天 老街(3路、2路车)——屯溪汽车站——汤口(终点站:东岭换乘中心)——前山(慈光阁)-登山(步行)——半山寺——天都峰——玉屏峰(迎客松)——百步云梯——鳌鱼洞——光明顶(日落)——白云宾馆(住宿)
第三天 看日出(光明顶)——西海大峡谷(下雨没去,途径排云楼宾馆-西海饭店-北海宾馆)——狮子峰——猴子观海——笔架峰——黑虎松——白鹅岭(后山缆车站80元/人)——汤口(住宿:1314旅店)
第四天 汤口早晨出发——宏村游玩1天(住宿:小桥流水人家)
第五天 下雨,睡到自然醒——午餐——黄山北站(景区入口有很多七座商务车,到高铁站和大巴一个价格,30元/人)

注意事项:
1.老街国际青旅有6点的车去汤口,赶行程可以坐,22元/人,和坐公交车一个价。
2.屯溪汽车站门口有的士拉客,没敢坐,怕被坑,直接进站上车买票。
3.换乘中心购买上山的汽车票,要说明是去前山(慈光阁)还是后山(云谷寺)19元/人。
4.汤口镇到宏村,我们是包车8点出发,25元/人,如果是去换车中心,一个小时一班车,好像是20元/人。
5.网传1-2个小时可以逛完宏村,说这话的都是观光客,和拉客的小巴师傅。别信。
6.宏村西递表面上是一样的徽派老建筑,如果没有太多的研究,去一个地方就够了,其实还是不同的,有时间可以都去逛逛,包括其他古村落。
7.我是五一之后去的,景区人不多,酒店都是提前预定的,特别是要在山上住的,节假日听说人比较多,周末也是。改酒店是比较麻烦的一件事。

交通-黄山北站

大武汉居然没有直达黄山的高铁或者动车,这个有点意外,没办法只能从合肥南(别名:庐州,感觉改名字被改坏了的城市之一)转车。到达黄山北下午6点。之前查攻略说黄山最晚有19:00的班车到汤口镇(黄山脚下),出站后有一个服务台,问过后确实如此,车站右侧有一个很明显的游客换乘中心,比一般车站建筑高大上很多。

看,这就是高铁旁边的客运站。指示牌上还标有票价。

因为我转了2趟火车,担心晚点,不敢冒险,晚上坐城际公交(公交高铁专线)到了黄山市区的老街,出来只有这一路公交车,有一趟写着“过境”,直接忽略掉,其实路线差不多是一样的,都可以到屯溪、火车站、汽车站这几个重要的地方。差不多40分钟可以到老街

黄山市有一个很大的特点,市区建筑色调非常一致,白色墙灰屋顶,灰白相衬,给人感觉整洁干净,周围群山环绕,空气里没有尾气,不像大城市五彩斑斓,乱花入眼。

第一天 夜游老街

当地人一般都把市区说成屯溪,市区非常小,屯溪是主城区,最繁华的区域。而老街则是位于屯溪的一个旅游景点,个人感觉还是值得一去的。老街仿造古代街道而建,晚上逛一逛更有感觉,店铺一般10点左右都关门了。但其实老街也有大排档的,不信你看。
晚上闲逛一通,吃了毛豆腐,其实家家都会做这个东西,就好比我们老家每户人家都会做腐乳一样,毛豆腐在当地也是很平常的食材。还有黄山烧饼,脆脆的,包着梅干菜和腊肉。黄山的笋尖也值得一试。老街牌坊处的第一楼,吃了个饭,味道还可以,有当地的特色菜和很多的小吃,也不贵,两个人吃了不到100(到了山上或景区里面你才知道什么叫贵)
住宿推荐牌坊地方的老街国际青旅,位置好,价格也不贵。周边住宿都很方便,提前预定最好,环境应该都差不太多。
不下雨的话,上山就没必要买雨衣。有一点倒是,想买什么的最好都提前买好。上山可以买个自热米饭。

三五好友,在这里吃个宵夜也是很好的

第二天 登顶黄山

早餐后出发

青旅有早晨6点出发的班车去汤口,因为太早,我没有选择坐这趟车。如果你赶行程的话,坐这趟车还是非常方便的。因为价格差不多。不然你需要自己坐公交到汽车站,转到汤口的小巴车。车票都是20/人。
早晨7点多悠闲地去吃了一个早晨,在汪一挑吃了碗馄饨,两碗馄饨加一格小吃吃掉了50多。味道嘛 一般般。就是满足了一下好奇心和食欲。

等到坐上公交已经是8点半了,赶到汽车站接近9点,9点半左右发车去汤口,车程大概1.5小时。所以,我们抵达山脚下汤口已经是11点了。这下明白为什么早晨6点的班车比较值得坐了吧(特别是赶时间的驴友)。
汤口镇就一条主干道,镇区虽小,但是如果让你走路,千万别这么坑自己,你会想Ⅹ的。所以你如果是预定了汤口的酒店住宿,最好是临近几个换乘中心。我知道的是有三个,其实就是镇两头各一个,中间一个。我们的小巴车终点站是到-东岭换乘中心-,东岭是最接近山上入口的换乘中心。上山只能乘坐景区大巴车(20元/人),目的地只有2个,一个是前山的慈光阁,另一个是后山的云谷寺。等了大概10多分钟,坐上大巴抵达慈光阁已经是11点30了。(注意,坐缆车上山和步行上山下车地方不一样,上车后记得跟售票员或司机说一下,免得自己走冤枉路)

起点慈光阁

慈光阁是步行上山的必经之路,如果坐缆车的话就要错过了,还有半山寺。右侧有一个蓝色指示牌,一条小路通向山上。后面有人等着检票。

我选择了一条驴友推荐的路线,前山步行山上,后来证明这是一个非常明智的选择。
有人会问,常规路线是后山上,前山下。为什么后上前下多,前上后下少?经过我以身试山,我脑洞大开,想到这些:
1.后山山路非常平坦,几乎不需要爬坡,坐缆车上去后如履平地,不累。旅行团非常喜欢的路线。
2.靠近后山的宾馆特别多,如果走不到白云宾馆,还有排云楼、西海、狮林、北海等很多选择。
3.行程很好安排,不管是一天还是二天,比如一天的话,肯定是去不了西海大峡谷了,后山一路狂奔到光明顶,再一路狂奔到迎客松,坐个缆车下山。二天的话就非常好,可以慢悠悠逛西海大峡谷,慢悠悠爬天都峰,甚至慢悠悠地走下山。
4.后山上,基本都是选择了缆车上下。如果你从后山上前山下,而且全是步行,那要恭喜你,自虐膝盖!

前山山路崎岖,陡峭,特别是到了天都峰那段。前山上非常适合步行,挑战自己:
1.上山容易,下山难。难在下山陡,一个是走的慢,天都峰接近90°峭壁,你也快步不起来,另外真的非常伤膝盖。但是往上爬就容易很多。
2.前山沿途都是景色,前山山高路险。爬山要是如走马路就没意思了,是吧。后山那叫散步,前山才是爬山。
3.爬天都峰是去黄山的必选项,前山上去途径天都峰到迎客松,路线非常顺。因为天都峰一侧陡峭,一侧相对平缓很多。陡峭的一侧正好是近前山这一边(这个非常重要,你去了就明白了)。
4.从慈光阁爬天都峰然后最后到光明顶,住宿白云宾馆(前山上去,最佳的住宿位置是白云宾馆),整个路程步行约6个小时(大概时间是这样:慈光阁到半山寺1.5小时,半山寺到天都峰1.5小时,天都峰到迎客松1小时,迎客松到百步云梯1小时,再到白云宾馆1小时)。我是走的很慢,拍照休息时间估计占了2个小时。
5.可能每个人体能差异很大,但我沿途看到好几个老太太,老大爷也在走前山,所以担心前山步行体力有问题,这个顾虑是没有必要的。

步行入口,上面的里程数可以忽略掉,对爬山没有太大参考意义。

到半山寺这一段,山路都还比较平缓。

沿途看到不少挑夫,货物东西不能走缆车。如果他们问你要不要买东西,需要的话可以买瓶水或黄瓜什么的,水8块,黄瓜10元三根,红牛10元,还有其他饮料,我吃了黄瓜还是不错的。

半山寺,我原来以为是寺庙,我看到的这个是一个小旅馆,站的位置有一个小卖部。

山路越来越陡峭,上面再转几个弯就是天都峰了。

天都峰看下去,这块石头显得特别突兀

天都峰

天都峰上看玉屏景区,左侧灰色屋顶的是缆车玉屏站,靠中间位置橙色屋顶是玉屏楼,迎客松景点。

终点白云宾馆

走到白云宾馆已经过了19:30,直接登记入住。五点多的时候看着天气转阴,日落没希望了,走的就慢了很多。不然,到光明顶看日落是完全没有问题的。
套房有800多,二张床,可以四个人住,算下来也很划算,毕竟是在山上。我住的是铺位,也要130呢。

第三天 雨中漫步黄山

早晨5点起来,准备去光明顶看日出,结果看到了下面的景象。
后来我才庆幸,原来这是今天看到山峰最清楚的一次。

晨起,未见日出,大雾笼罩在山间,时聚时散,分外飘渺。
左边为天都峰1810,右侧是莲花峰1864(未开放),拍摄位置是光明顶1860m。

这后面其实是悬崖,雾太大,反而站在边上不恐高了

狮子峰附近,浓雾散去,瞥见云海。几分钟后又消失在大雾之中。

雨一直不停,最后选择缆车下来了。向山上望去,只见白雾不见峰

第四天 宏村,再见阳光

宏村不大,但值得你停下脚步,慢慢品味

进村后,通过村口检票口,第一眼看到的就是南湖。
其实就是一个大水塘,特别的地方是村里分布着很多水沟,接通的是上山流下来的山泉水。据说以前沟里的水是可以直接喝的。

我住的客栈,小桥流水人家。3层老房子改装的客栈。村里面基本都是这样的房子。

家常菜,卖相一般,味道不错,鱼非常鲜,吃的感觉像是野生的,我嘴巴很厉害

非常多的学生,由老师带过来这里写生,徽派建筑,马头墙

喜欢喝酒,可以试一试。

南湖书院后院

第五天 大雨为我们送行

原计划是早起,日出时候的南湖又该是一番景象。结果半夜起狂风大作,次日中午依旧大雨不止。
睡够了,起来到隔壁宰相食府饱餐一顿,包车直接去了高铁北站,开车的师傅本地人,以前是导游,嘴皮子耍起来非常溜,给我们普(xia)及(che)了一些徽派文化知识,有一个感受就是,出游找个本地的朋友或导游还是很靠谱的选择。
伴随多变的天气,快乐旅程也结束。我,还会回来的……

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-27 15:26

引用 湖歌 的图片:

会当凌绝顶

2016-05-27 16:49

2016-05-30 21:55

可爱的小朋友,这是对我非常有用的游记。尤其是您那前山上的理论和实践,我认为就是徒步黄山的经典教程。特别是你们从进入景区大门直至白云宾馆的用时时长,对本老汉就是行程计划。可惜的是你们从屯溪到景区有点晚了,西海大峡谷的安排也让雨水给搅和了,很替你们可惜。图片非常美,美到我老汉不得不再次出巡了。都怪您的游记,人民币又要离我远去了!谢谢你们的码字!

2016-06-01 10:36

引用 馨露仔 发表于 2016-05-30 21:55:42 的回复:

回复馨露仔:哈哈,谢谢关注,欢迎交流

2016-06-01 21:43

引用 icerah 发表于 2016-05-27 15:26:07 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复icerah:全手机拍的,就是忘了带移动电源。  有遗憾的旅行才记忆深刻

2016-06-01 21:44

引用 姥爷 发表于 2016-06-01 10:36:04 的回复:

回复姥爷:听口气又是一个老当益壮的“少年”,祝您旅途顺利,愉快!

2016-06-01 21:46