带着愉悦的心情爬山和赏景——黄山、宏村三日游

sunflower (武汉) LV.7
2016-05-26 23:12 389/4

本来和朋友约定了五一三天的小长假去看恩施大峡谷,最后临时改变行程决定去爬黄山。4月30号就要出发,29号才决定好的我们只能跟团去黄山了。三天的行程非常的赶,毕竟是跟团游,但是心情还是无比的好。

关于行程

2016.04.29--5.2
      武汉→芙蓉谷→黄山风景区→宏村风景区→武汉
     1174 人民币/ 3天

黄山的门票是230元,如果有相关优惠证件一定要带上,我用的学生证门票就是5折→115元。
     黄山上面的零食、水等卖的较贵,水的话5-10块左右,价格一般是按照商店的地理位置决定的,商店海拔越高,东西越贵,因为挑夫把东西挑上山会很累。
     上山一定要背很轻的背包,穿舒适的运动鞋,带一些面包、水果、士力架、辣条等等可以补充体力的东西就够了。千万不要带泡面,山上开水比较稀缺,从山下带泡面还不如直接在山上买。
     墙裂推荐大家登山的时候可以买迪卡侬的双肩包,就是上一张图片中我背的那个黑色书包,轻到没重量,价格也只要29.9元,容量很大,不用的时候直接折叠起来扔到包里就可以了。

DAY-1 出发啦!!!

DAY-1 第一天的行程就是从武汉出发去黄山,下午才到黄山风景区的山下。然后导游就让我们自己逛芙蓉谷景区。景区整体比较小,也没什么特别好玩的地方。

这个溜索还比较有趣,30 RMB/人,从半山腰的位置直接溜到山下,但是排队等候的时间比较久。因为玩溜索花了一些时间,最后团队集合的时候迟到还被导游凶了。

芙蓉谷景区整体非常小,但是票价不便宜,好像是90 RMB左右,如果是自由行,完全没必要去这样的地方,比较浪费时间浪费钱。

DAY-2 爬黄山、逛宏村

DAY-2  黄山宏村一日游

早上很早就从黄山北大门上山了,上山时坐的索道,因为时间比较早,所以也没有排队。到达缆车上站白鹅峰,开始游玩黄山。白鹅峰-----梦笔生花----北海----西海大峡谷----排云亭----- 排云楼---飞来石---光明顶(光明顶休息用中餐)---天海-----鳌鱼峰---鳌鱼洞----百步云梯-----玉屏楼--迎客松,然后就下山了,下山走到慈光阁,在慈光阁乘车去集合的地方就坐车去吃晚饭。
    一日游上山强烈建议坐缆车上山,上山不坐缆车这段步行约2.5小时而且都是较陡的上坡路,如果走累了会影响后面的行程,体力好下山时根据时间体力再决定是否坐缆车。
    当时是导游要求必须坐缆车上山的,最后我们自己走下山的,黄山的坡非常非常陡峭,因此爬的比较累。从黄山回来腿、臀疼了几天,后来没办法跑去跑步,结果跑了1小时第二天浑身舒服。
    黄山旅游必备物品:身份证及有效证件、双肩包、一次性登山雨衣【山高风大不宜打伞】、手机、充电器和厚一点的外套黄山【早晚温差大】、饮用水1-2瓶、巧克力士力架等补充能量的食物。手绘地图、登山手杖根据个人需要。

五月一号的天气非常非常好,非常适宜爬山,因此也完全看不到黄山三绝之一的“云海”。

山上也有同心锁,卖的还比较贵。

黄山三绝——奇松、怪石、云海。黄山上的松树非常多,且多长在石头上,也是非常“奇”。

不知道这一棵是什么树,但是觉得曲线特别好看。

光明顶,算是黄山的中点站,是黄山的天文台。逛的时候听到好多人说:“啊,光明顶。这不就是《倚天屠龙记》里的光明顶吗?”哈哈哈哈,此光明顶绝对不是彼光明顶。

黄山最著名的迎客松,小学课本上出现过的。因为有名气,所以人也是非常非常的多。

宏村,位于安徽黄山西南麓,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,古取宏广发达之意,称为弘村。
         山因水青,水因山活,南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”,村中两个古树,白果树和红杨树是“牛角”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。
  全村现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂乐叙堂等。
       以上来自度娘,宏村很美,真的美如水墨画。门票是三天内有效的,如果时间充足的话,可以在宏村安安静静逛几天,非常宁静。里面的东西也不贵,吃的喝的用的都有。

安徽的一种特色小吃,叫烧饼。有梅菜扣肉等等馅的,10块钱4个左右,味道还可以,外皮酥脆。

月沼湖,形如半月。《卧虎藏龙》里面有不少场景都是在宏村取的景。

晚上去看了《宏村阿菊》的演出,是一个场景+特技的表演,讲述宏村阿菊的一生,整体不错。

DAY---3 回家啦!!!

第三天下暴雨,主要去了屯溪老街。因为下大暴雨,也没怎么逛,去吃了一碗汪一挑馄钝,味道还不错。

歙砚和徽墨都是安徽比较有名气的。老街上卖文房四宝的店铺还是挺多的。

返程的路上,无意中买的一瓶安徽当地的水,发现意外的好喝,清甜无比。

如果有机会,一定要再去一次黄山,看看日出,观观云海。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-27 15:32

引用 sunflower 的图片:

2016-05-29 23:20

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 09:54

引用 dhxcy 发表于 2016-05-27 15:32:07 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复dhxcy:以后一定要记录着,也算是一种美好的回忆。

2016-06-02 11:53