五月青海随性行

• 出发时间/2016-05-14

此篇流水游记一如既往用的自己喜欢的 一首歌:朗恒的«一个人的旅行»

心心念念的青海之行,在经历了多次变故之后,还是没能挡住倔强的心,避开人头攒动的旺季,规划好行程,收拾好行囊,毅然出行。五月的青海,温度还是蛮低,出发前每天关注天气,可以决定该带哪些合适的衣服,因为这变化无常的天气,跟包车师傅也把本来17号开始的行程提前到15号,避开了雨天,不然如何能看到晴朗天空下青海湖美景呢......

先啰嗦下自己准备的行囊吧:
1:冲锋衣(两件套的)一件、防水冲锋裤一条、牛仔裤一条、运动裤一条(来回路上穿比较舒服些)、户外鞋一双、运动鞋一双、棉袜四双,其他的小件就不细数了。
2:个人的洗漱用品、面膜啥的也准备了几片,防晒喷雾(强烈推荐曼秀雷敦的户外骄阳防晒露,瓶装和喷雾装都很好用,晒不伤也晒不黑,用了很多年了,去西藏十几天也没见晒黑,防水性也一级棒,价格亲民,好用不贵)。太阳镜不用说,出门的人都会带的,因为有雨天,还是备了一把伞,这个季节,淋湿的感觉不是那么舒爽的,必备物品也就这些了,出门,能简化尽量简化吧,毕竟一个人出行,行李都得自己拖呀:)
关于摄影这块,因为懒惰的态度,一直没有认真学过看过关于摄影的东西,一部单反,一部水果机就OK了,自己喜欢就好噻。

注:6月至8月去青海景色更美,门源油菜花、祁连、金银滩之类的,但是因为旺季,看人头的成分居多。

现在,就贴上从出发至回归的行程路线和一些基本费用吧:
一、5月14日:合肥---兰州---西宁(来回都是从兰州,经济些,也不耽误时间,荷包鼓胀的同志们可以直飞哈)
             住宿:星程酒店西宁大十字店,西宁住宿全在此。单床房159元/天
二、5月15日:湟源---丹噶尔古城---赞普林卡---日月山---倒淌河---青海湖---黑马河乡(住宿一晚);
       5月16日:早起看日出---橡皮山---环湖西路---鸟岛---沙岛---原子城(西宁住宿);
       5月17日:塔尔寺---拉脊山---贵德国家地质公园---坎布拉国家森林公园;(这一天行程因个人原因取消了)。
  以上三天行程路线是包车师傅提供的,也可以根据需要更改,对这几条线做了了解,有几个地方是可以稍微看看掠过,留下时间给值得细玩的地方。5月是淡季,包车价格相对便宜一些,每天500元,没有找到合适的拼车伙伴,就只能自己扛下这“巨额”花费了:(但是钱没了可以再挣,耍的不愉快就没法弥补,这么一想,还是很释然滴....
青海湖环湖没有其他交通方式,只能要么骑行或步行,要么包车或拼车,要么自驾,再要么就跟团或那种一日游,最后一种方式最不可取,一路不停车的直达目的地,然后给你十几二十几分钟下去拍照,再继续奔波,实在花钱买掠过。
三、5月17日:塔尔寺----南禅寺,不赶时间的晃悠才是极好的,晚上继续莫家街逛吃逛吃.....
       5月18日:北禅寺----东关清真大寺
       5月19日:马步芳公馆----青海省博物馆(每到一地必去的地方)
四、5月20日:西宁---兰州,晚上黄河铁桥(中山桥)。 (兰州住宿)
             住宿:汉庭兰州博物馆店(两晚)大床房151元/天
五、5月21日:白塔山 ---甘肃博物馆
六、5月22日:兰州---合肥
这次的青海之行没有过于详尽的做攻略,觉得就是那些地方,没有什么需要刻意的地方,本来想着挤时间再去张掖或者敦煌,但是不喜欢那种紧紧张张的游玩方式,反正那些景色就在那儿,不会消失,可以专门细游再去。

14号,出发,一早爬起,迈开青海之行的第一步,这一天嘛,就是在路上喽.....兰州机场还真远,远到要做城际高铁到火车站,很惊!

连飞带坐,到喽,下火车的时候,西宁车站又让我惊讶了一下,对于乘客来说,方便到位的规划,很好,必须赞一个。直接按照网上查好的路线,搭公交1路,也就四站路,到了预定好的酒店。运气好的很,订好的单人房无房,哈!哈!哈!我就知道嘛,免费升级嘛,升级一个标间噻,空间大多了,两张床,想睡哪张睡哪张,请原谅,我就是得了便宜哈三声的小民气概。

预定房间 时候就知道莫家街很近,出门左转30米,放下行李,带着抗议一天的肚子进发莫家街,看到马忠食府就断了继续往前的念头,后来发现,也就这家吃食多了,其他都是卖土特产的店铺,饥肠辘辘,看什么都想吃,果断了来了几样自己比较钟意的小食,结果的结果就是---撑着了呗

吃饱喝足,沉甸甸的回酒店,洗漱完毕,开始和包车师傅微信商量第二天的出发时间,人品好,之前一直下雨的青海,在我到来的这天开始放晴了,怎能不雀跃,在西宁行程的几天里,天气一直晴好,我可以傲娇的翻个小白眼不。定好15号早上八点半出发,带着疲惫的身和愉悦的心,沉睡吧。
    第二天早早就醒了,先查下天气,青海的天跟咱的城市不一样,说翻脸就翻脸,还不错,一个小太阳,收拾妥当,把行李寄存在前台(当天晚上要黑马河乡住宿),带着小包的随身物品,马路边看着满天的杨絮飞舞,等着师傅来带我奔向美丽的地方。站在路边等啊等,过来一个大个儿帅帅的师傅,问了句:马师傅?嗯,走吧,车子停边上的路口了。帅师傅帮我拎着小包一起走起,结果.....他问了句其他人呢?我迷茫了,不是说过就我一个人嘛,什么其他人?然后再一对手机号和微信号,哎!我去,西宁回民多,马是大姓,原来,此马非彼马,这个乐呀,灰溜溜的拿回包包,再次站定等彼马。准时的,彼马停车我面前,我不语,先打通他电话,然后上车,一阵诉说,这个马师傅是个憨厚的小胖子,听我哇啦哇啦的,就只一个劲儿 笑,一早就这么快乐,今天的行程必定快乐!青海湖,我来咯!!!!

西宁出发,30多公里的地方看到有寺庙的建筑,师傅说这叫扎麻l隆凤凰山,一个公益性质的文化景观,里面融合了不分门派的各路宗教,不是正儿八经的宗教场所,反正也不要门票,看看去呗,稍微参观了下,香火也不错,柱子上警告小贼的警示让我乐半天,这警告加威胁的,一般小毛贼确实是要考虑下再决定要不要下手,有信仰的那就绝对不会轻易动手了。

丹噶尔古城,建于明洪武年间,有600年的历史,不过现在看来已经不古了,只有一土坯房和几幢老建筑感觉有些年代,城内两边其他建筑都是仿明清的风格,且都是小店铺,商业气息很是浓厚,感觉到了一个乡里的小集市一样,保安大叔都是一身兵丁打扮,还配合的留影一张,门票是没必要买了,那几个需要票才能进去参观的,其实没什么看头,外面瞅瞅就得了,想知道关于这个古城的详细,不如去问万能的度娘呢。用时30分钟,一路走向城尽头的拱海门,上车,继续走起!

半小时遛完丹噶尔,再出发,到了赞普林卡,虽然这是世界上唯一的一座藏王寺庙,但是因为之前出过的丑闻,对它已然失去兴趣,壁画可以去塔尔寺看,唐卡去西藏的时候每个寺庙都有 ,而这儿,里面的喇嘛没有一个是正宗的,聘用的!知道么,是聘用的!擦,除了一门心思的想着怎么去掏游客的荷包,连个六字真经都念不完整的,别特么糟蹋了藏传佛教在我心目中的神圣了,师傅也说上次带过一对上海父女,不听劝,非要去,然后被宰银子多少多少的,于是我也就果断的飘过。对于藏传佛教的偏爱,我还是比较倾向于西藏那疙瘩。网上荡图一张瞅瞅吧,据说两座玉佛独一无二,没找到噻。

踏足日月山,之前查过很多攻略,描述的都是:一座山两座亭“日亭”、“月亭”,大多的建议都是半山腰看看拍拍照就得了,没必要买票爬上山顶,五月,草没生马不跑的季节,确实也没啥看的,之前下的雪还没完全融化,我也是奇了怪了,不是没见过雪,就这,还是兴奋的不行不行的,跑去各种踩,各种神掌按,划拉两大字,还在师傅的指导下,学会跳跃式留影了,第一次哦,因为一直都独自旅行,没人帮我拍照,这次,学会一个新拍照姿势了( ̄ヘ ̄)。黄黑的山脊上,缀着点点白雪,还不错哦。

倒淌河,是包车师傅提供路线之一,其实就是当地人圈起来的一片地,盖几座房子,一座架于河上的小桥罢了。对于我这个分不清东南西北的人来说,倒淌?往西?就算是往南往北我也一样是迷糊的,路边下车喽了一眼,就是河水嘛,风大吹的河面波纹乱晃,我是不知道哪面是西了,得,这种不是必游之地,不感兴趣,省下的门票银子正好多吃几碗尕面片呢。

不知道是因为心情愉悦,还是因为确实很美,一路上,看哪儿都是美美哒,牛犊子,小羊羔,都能让我停车追逐拍照,原来那身上长长卷毛覆盖的叫番羊,土豪羊,披皮草,那短卷毛的就是绵羊喽,嘿嘿....一路随时都会出现大批的牦牛群和羊群,悠哒哒的过马路,过往司机都会很自觉的停车等待,没有人会去按喇叭催促,这就是一种爱护的表现吧。还没有长出草的草地一直都不缺低头啃作的牛羊,远处的山顶白雪皑皑,就是一个字:美!上图,继续跳跃。

青海湖,又名“措温布”,藏语的意思是青色的海,措温布,我总算是见到你真面目了。从日月山下来,直接奔来,一路柏油大道,一路惊叹湖水的美丽,不同的角度不同的颜色,没有去二郎剑景区花冤枉钱买门票,路边草地都是当地藏民拥有的,用围网圈起来的,现在经济年代,他们都在围网那儿开了个小口子,10元一个人,一样直达湖边。青海湖一圈下来360公里,太大了,湖水在那儿,你买门票也好,花10元也好,都是一样一样的。去往青海湖国道2097公里处,有个大油桶,给了10元直接开车到湖边,淡季人很少,除了我和司机师傅就是另外一家四口了,美美的湖水和远处的雪山,美不胜收呀,还有三匹马儿,其中棕色的还一直对我点头,主人说那是在对我说“扎西德勒”呢,一只白色小狗狗还不停撒娇肚子朝天让我挠痒痒,这家伙,够嗲会卖萌。看过很多专门穿了艳丽大长裙青海湖边留影的照片,我这一身.....( ˇˍˇ )
      盯着湖水发了一会儿呆,上车继续往前,不远就是二郎剑景区口,过去一点的对面有座山,好像叫南山吧,上到山顶就能俯瞰青海湖全景,传说是N久之前二郎神大战孙大圣丢剑于此,形成神似剑状湖景,因此得名二郎剑,这杜撰,不服不可。
     管它如何得名,景美是重中之重。

最想看的美景已经看到,很满足,剩下的其他地方不再那么期待了,来的季节早了些,绿绿青海湖和黄黄油菜花相映的美景是没有看到,但是不觉得遗憾,毕竟看到了很多城市里没有的景色。这时候已经下午近四点,晚上是要住宿黑马河乡的,所以,还是先吃饭吧,早上的那一顿已经消耗殆尽了。
      黑马河乡是环湖西路的起点,至石乃亥乡的四十余公里的环湖路,是青海湖最美的路段,愿意的话,可以租个自行车慢慢骑行。马师傅有个侄子在黑马河乡开了饭店,那就去他家吃吧,侄子很帅,菜的味道也很好,价格嘛,景区之地,自然不会很便宜,不过还是给打折了,点的小份炕锅羊肉128元,炕干的羊肉和土豆一起烧制,味道很好,一份炒上海青30元,分量很足,两人各两碗饭还没解决掉,素菜在这边确实贵,都是外运蔬菜,还有好喝的八宝茶,春尖茶叶、红枣、桂圆、冰糖,淡淡甜味混合着茶叶桂圆红枣的清香,很爽口。因为都是马姓回民,住宿那家也算是师傅的亲戚了,叔侄关系,虽然是平房,但是一看就干干净净的,标间100元一晚,这价格不管是贵是便宜,都能接受,毕竟出门玩耍,睡眠质量最重要,我又很爱干净的,反正就一晚,出来耍,不要太苛刻自己嘛。(包车师傅吃饭时要包车人负责,住宿就不需要了,旅馆都会给师傅提供司机房)。
      吃完饭,几步路就到了住宿地方,丢下背包,那叔侄两叽里呱啦说着青海话侃大山,我就默默坐院子里傻看那云卷云舒发呆,等着一会儿看日落。

青海的天,七点多才开始见黑,师傅拉上我,直接奔了湖边,还没有看过湖边日落呢,瞅瞅去,一样因为淡季,人少,简直太好,经不住牵马大叔的碎碎念,骑上一匹不算大个的高头大马,凹了一张很飒的照片。湖水还是那么美丽,傍晚起风,浪打浪的,竟然有点三亚湾的感觉。落日下,远处山头被镀上一层暗金色的光,周边的云彩也波及到,显出红金色,反正自己怎么看都是美的,爬上祭湖台,趁着人家还没来得及撵我,咔擦了一张远山和彩帐群(圆形的是蒙古包,方形的是藏民彩帐)。到旺季的时候,天气不是太冷,就可以住湖边彩帐,晚听“海浪”,早看日出。咨询了价格,一个两人铺的帐篷240元起步。

青海湖的日出相比较居延海的,还是有点差距,如果云彩够多,会更漂亮,湖面过于空旷,鸟都没一只,不过既然来了,就顺大溜来看看,可惜了我的自然醒,日落晚,日出早,6点到湖边,太阳已经急不可待的露脸了。还行吧......
淡季没有人过来收什么费用,但是旺季就难说了,当地藏民会按人头收10--20元不等的费用。当然,住在湖边帐篷里的自然不会多一笔这样的开支了,羊毛出在羊身上嘛O(∩_∩)O~~~

看完日出,收拾行囊,吃了早饭,继续出发,本打算茶卡盐湖的,但是之前查阅知道茶卡封闭维修,和师傅商量了下,就先去鸟岛吧。路经橡皮山。橡皮山,在青海湖与茶卡盐湖之间,出黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山山脉,据说是砂粉土质,绵软有弹性,才得名橡皮山,不知道正确否。还是因着这个季节,登高也是望不到满坡牛羊啃绿草的画面,就一脚油门掠过了,不过网上荡绿图两张,7、8月去的朋友许是能看到这样的画面了。

鸟岛,国际重要湿地保护区,对于它,不去想着看不到很多很多鸟类会遗憾,去了,就两字“坑爹”,说五月是鸟岛鸟类最多的季节,可是去了才知道,鸟,真多.....
白头雁、红嘴鸥、鸬鹚,就这了,最起码我跟其他游客一样就看到这三种,还少的可怜,除了隔着玻璃看到的白头雁,还有几十只的红嘴鸥飘那儿等喂食,湖中大石上蹲着的鸬鹚,没了!连空中飞的也是那么的寥寥,门票100元,电瓶车25元(必买的),坑的何止是爹啊!懒成猪的红嘴鸥,没有饼干打死不飞。不过有所安慰的是,景色还都不错,就当花钱买山爬了呗,不过都是木栈道,走起来脚感不错。

茶卡盐湖去年十月封湖整修,一定是不能去的喽,那就转道边上的漠河盐场吧,那路啊,大坑小坑连绵不绝,好不容易颠簸到,说要收管理费,生产重地,不允许进的,那怎么收管理费就能进?自相矛盾。远看就是白皑皑一片,从停车地走过去还要很远,鸟岛被坑的不忿情绪陡然升起,我这脾气,奶奶我不去了,成吧!走人,辛亏没去啊,不然回都回不来了,颠簸去的时候车底板被挂坏,抵上机油箱,漏!机!油!往回路上我觉得不对,停车一看,果然,和师傅两人一起抢修,堵上漏口,赶去十几里外的茶卡镇,添加满机油,这下,美好情绪算是彻底消失殆尽了,再也没有兴趣奔赴下一景点,原定的沙岛和原子城本来就不是很想去,直接取消,一来是没情绪了,二来是时间也不够了,甚至也直接取消了后一天行程。一路不再笑谈,彼此沉默回到了西宁,和师傅一起友好的吃了顿散伙饭,回酒店洗漱再睡自然醒。
师傅修车的时候,路边咔了两张远处的茶卡。

环湖两天就这么结束,运气好碰到脾气憨厚的马师傅,不愉快的时候,他说着不算流利的普通话一直安慰我,对于我取消的一天行程也没有表示不满,一路的吃住,还想着替我省钞票,这次旅行,最感谢的就该是他了,想和这位憨厚老实的马师傅一起寻景的,我就这里贴上他的联系方式吧,不算广告哈,出门遇到合适的人不容易。请看下图:

剩下的这几天,不着急,天天睡到自然醒,一直都对藏传佛教有着极大的兴趣,所以塔尔寺是一定要去滴。
       百度了下塔尔寺,大致看了下介绍,想去的都会问度娘,我就不再做复读机了。塔尔寺每年的正月十五都有酥油花节,节日没赶上,但是藏经楼里面还是有部分展示的,虽然不多,已经让我惊叹,纯手工,色彩鲜艳(据说为了保持凉度,制作师傅都是不停手浸冰水后再进行捏制,那可是零下几十度的冬天呀{{{(>_<)}}})。因为酥油花融点很低,需要冷藏保持,所以只能隔着玻璃窗欣赏了,进藏经搂院内靠左手边走到底,一个小房间里有少量的完整酥油花作品。酥油花和壁画、堆绣是塔尔寺三绝。确实很漂亮。塔尔寺很多殿内都是不允许拍照的,作为一个有素质的游客,我尊重其规章制度,堆绣和壁画就网上找图看看了。跟着一个藏族导游后面蹭听的时候,就亲眼看到他呵斥一个不自觉对着壁画狂拍的游客,讲解精确到位,呵斥也言辞犀利,有点脸的人是招架不住的,哈哈~~~
       塔尔寺很大,慢慢溜达得半天的功夫,每个殿里进进出出,看那些虔诚教徒对着大瓦金殿叩长头,只能感叹信仰的力量。门票80元,大部分殿都是需要凭票进入的。最好请一个专业讲解带领参观,不过也可以跟我一样蹭听哦,只要那些导游游客默许。
       从西宁南门管理站做坐专线小巴3元到,走一小段上坡路就到塔尔寺了,小巴不知道走的啥路,很颠的,五脏庙散架了。返回西宁拼车的,塔尔寺外面一条路是都是私家车,拼车10元一个人,四人就满座了,包车一样,40元。拼车回去的路平平坦坦,真是一分价钱一分货。

青海湖西宁路过看到南禅寺,晚上灯光璀璨,师傅说这是佛教寺庙。南禅寺,也叫南山寺,位于西宁南山的南侧,问路直接南山公园就行了,坐公交就能到。此寺庙初建于 1410年(明永乐八年),后来由明成祖赐寺额曰“华藏寺”,后几经更名为今天的南禅寺,折腾。
       游完塔尔寺,正好傍晚,拼车的师傅直接把我送到南禅寺山脚下。就爬上来看看灯光,寺院也下班的?来的时候门户紧闭,反正我就是来看灯光的,佛教,我也没啥兴趣。看看夜幕下的西宁城,挺好,西宁夜景也是不错哒。
无需门票,免费。

北禅寺,详细介绍请看第一张图,中国第二大悬空寺,觉得有点意思,一早爬起,看天气不像预报说的那样要下雨,赶紧的吧,不然爬土坡下雨会成泥猴子的,从住的地方打车过去15元,西宁出租起步价8元,每公里1.2元,自己算距离吧,车到一个建材市场就堵死,下车自己走了一百米左右,远远就能看到山腰上一个一个的洞,那就是九窑十八洞?先是看到一座庙宇,里面坐着的是道姑,那这建筑应该叫道观?不管,反正现在万物都混搭了,随意看了看,直奔那些个洞而去,听修缮庙宇的师傅说,山上封了也在修缮,又封了!!!!茶卡封了,那些洞也封了!!!!咋不封路封天别给人进青海省啊!你大※的,目测山上确实没有人迹,不行,我一定要去看看,正好边上有个道长,慈眉善目笑眯眯的,觉得应该可以装个可怜一下,先装模作样的殿内溜达一圈,讨论了仅有的一点道家知识,一张嘴,哎哟我去,原来安徽老乡啊,我这人品,爆发!等下,我先哈!哈!哈!套完近乎,他估计是知道我的目的了,说道观边上一条小路,可以去到,叫我小心就好,一高兴,一口气爬上那些陡长的台阶,喘惨喽。
       爬到山下,仰头看看,这古代人确实有造诣,这也能盖上庙宇,都是小土台阶,也只能爬到半山腰,到山顶得经过土楼观 ,可惜门是关着的,山腰上的建筑已经是破败不堪,通往九窟十八洞的土路断成一截一截的,走到一半,没路了,只能站那吹吹风了,其实有点小恐高,还是乖乖下来吧,可惜了了的。没有门票,免费。

继续Taxi,其实每到一个地方,只要有公交的,我都喜欢搭公交,省银子,还能感受当地和自己生活所在城市的不同,一路能看到很多不一样,北禅寺到东关清真大寺没有公交车,清真大寺离我住的地方又近,想着回去休息下再步行去,半路发现天气不对,貌似要滴水,还是直接去吧。记得去内蒙古的时候,也转过清真大寺,听了悠长的古兰经颂唱,既然有时间,再去感受下呗。下午两点礼拜,到达人家已经结束了,作罢,有免费讲解,去了解下伊斯兰教也好,普通话极好的讲解员让我懂了不少关于伊斯兰教的知识,其实它比任何教派都更加纯粹些,每年的斋戒月大家都自觉遵从,日出前吃喝好,日落前不吃不喝,每天如此,整一个月,蛮好,清肠胃,一举两得,难怪穆斯林胖子少呢。每逢周五,大大的院子和门口都会坐满来做礼拜的教徒,那时候是不可以参观的,没有门票,免费参观,但是不得进入礼拜大殿。
       最后一张是我离开西宁那天路过拍的,正好是周五,外面都尚且如此,院内更是不用说满满当当了。

马步芳公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为"馨庐"。 在马公馆里许多建筑的墙面、地面、栏杆扶手、院落门和大部分的门框上都镶有玉石,故人们亦称为"玉石公馆"。院子中间还摆有一辆美式悍马吉普车供游人拍照,不过收费的哦,10元一人次。
     马步芳家族统治了青海40年,其中尤以马步芳最为残忍凶狠、荒淫横暴,杀人无数,人称“土皇帝”。私邸除了玉石建筑,没有什么可以称道的历史,就算有,也是马步芳的臭名昭著。我就一个感觉,奢靡、房多。门票30元,建议可以不去。

博物馆,必来之地,通过这里可以理解到更多此地的历史文化,远看很恢弘大气的建筑,我拍出来的怎么有点效果图的感觉呢。据说此馆藏品上万件,够我一直看到闭馆时间吧,首先先看了镇馆宝贝之一的铜鎏金观音造像,好精致。自古女人对首饰都是情有独钟的,所以也就上了几张在远古也值钱的藏品,太多器具都很喜欢,感兴趣的只能自己去亲眼看看喽。
免费参观,需凭身份证换取门票。

至此,我的青海之行就结束了,晚上又去莫家街的马忠食府撑一顿,从哪儿开始就从哪儿结束嘛,这个不算强迫症吧?然后....收拾行李,洗漱睡觉。

下午西宁高铁1小时多点到达兰州,1路公交直达预定酒店,放下行李,问清路线,溜达一公里到黄河边,顺着河沿没一会就到了中山桥,每次预定酒店除了性价比,还要考虑到周边交通饮食,这样走路吃饭搭车都很方便了。天黑的很快,桥上的灯光一亮,感觉冷冰冰 的铁桥瞬间有了生气,桥不算长,也就234米,来回溜达一圈,起风,很冷,逛去永昌中路的夜市找小吃去了,结果都是卖衣服和小玩意儿的,还好边上步行街吃饭的地方不少,北京馅老满猪肉大葱水饺来二两,吃饱回去睡觉。
一起贴上第二天去白塔山必经的中山桥本来面目,看来,灯光确实有造物之效果啊,铁桥没了灯光的映衬,它,就是一座桥而已。
当然,也是免费^_^

对于白塔山公园,没有过多的描述,就是一公园,山不高,庙宇众多,发现我一直和各大小宗教不同的庙宇有着莫深的缘分,我也只是不想浪费在兰州呆的这一天,还下着大雨,鞋子裤脚湿透透,就那,也不想在房间里窝着。站到山顶看黄河第一桥,还不错。山下有两座清真寺,这边看着香火缭绕,那边听古兰经颂唱,这感觉......
继续免费......

照例,最后一站还是博物馆,时间有限,只参观了丝绸之路馆,还没看过瘾呢,人家下班清场,保安大叔跟着屁股后面念叨三字经:下班了,清场了,别看了,快走吧。好,我走了,您留步,慢走不用送.......
镇馆之宝:铜奔马(马踏飞燕)可介绍上明明说的是飞鹰呀,但是马踏的确实又像是飞燕,那时刻,我围着转了好几圈,然后一脑袋黑线,你们怎么看呢?

一共九天,我随性随意的溜达了这些地方,除了茶卡的遗憾,其他都挺满意,不过听去过的同事说照片看着比实景漂亮,也就自我安慰成功       了,阿Q精神必须永存,再说,还有机会呢,就像西藏一样,我去了一次两次,自然还会三次四次的去,茶卡,它飞不了,静候我吧。
   其实旅行也就该是这样,不要给自己定死目标,除了该做的功课,其他,并不需要怎么刻意,行走的路途,就能收获很多。这篇游记一如之前的风格,流水账一般,没事还耍耍嘴皮子,如果写成散文一样,那不如抄诗几首,还省得码字那么辛苦,哈!哈!哈!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-27 16:12

引用 littlemiss 发表于 2016-05-27 16:12:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复littlemiss:有的时候,不管有钱没钱,该任性就任性一下,不损失什么:)路上能收获很多,最少也是心得到最大的释放

2016-05-27 23:56

随性旅游挺好!

2016-05-28 00:08

引用 袋鼠的邻居 发表于 2016-05-28 00:08:56 的回复:

随性旅游挺好!

回复袋鼠的邻居:是哒,没有目的才是真的目的

2016-05-28 00:15

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-30 09:54

引用 rebecca_ 发表于 2016-05-30 09:54:59 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复rebecca_:佳能600D,入门级单反

2016-05-31 14:36

楼主写的很详细!赞一个

2016-06-18 22:43

引用 45570917 发表于 2016-06-18 22:43:39 的回复:

楼主写的很详细!赞一个

回复45570917:谢谢:)

2016-06-19 18:19

2016-06-24 00:11