西安游记

• 出发时间/2016-04-25

前言:
每次旅行回来都会留下一些文字作为对此次行程的回忆,这次也不例外。

导游介绍说很多城市改名,之后肠子都悔青了。西安就是其中之一。西安原名长安,取长治久安之意,后来被改成西安
有人说说北京代表中国的现代,上海代表中国的未来,西安则毫无疑问代表了中国的过去
西安的古老不仅仅是因为他是十三朝古都, 唐朝之前的74个皇帝,有72个埋在西安

想来西安学生高考历史有得天独厚的优势:有大半部中国历史都和这个城市有关。没准谁家住的小区就和某个历史事件有关。
西安到处都是文物古迹,以前小混混打架可能都是用的千年历史的秦砖汉瓦。

西安的历史悠久也可从地名上看出来。其他城市的地名多以东西南北命名如人民东路,西藏南路。。。或有时代特征:向阳路,朝阳路,前进路,解放路;当然也有近些年光怪陆离的洋派名字:卫斯理路,拜仁路,奥迪路。
西安的地名就大气和雅致多了:朱雀路,玄武门,尚勤路,钟鼓楼。

第一天,回民街,伊斯兰寺庙

回民街街景

切煮好的肉馅
灌汤
加酱
一个不能少
不管排队多长,没人限买4个。
这样的生意不需要广告

这里的蓝田玉比较有名

清真寺对面一个很有特点的咖啡屋
邮局,
可以穿越时空
寄信给未来的你。

陕西人好像对吃面食是非常尊严肃的认真的过程(仪式)。
今天在羊肉泡馍店吃饭,领到几个馍馍后手撕成麻将大小,
路过一小姑娘看不过我,对我们说,还要碎一点,要不然馍泡不熟;
继续撕到巧克力糖块一样,大服务员过来看后,莫无表情的说,
还要小要不然不好吃。好像私塾老师要学生作业反攻。
继续撕到更小,小服务员过来面带满意的表情把面收走泡汤去了。
稍后又吃了biangbiang面,腰带面,肉夹馍。反正和面食较劲了。

树枝串的羊肉串,很好吃

第二日,华清宫,兵马俑

不起眼的小山包原来是
有着诸多历史典故的华清池
烽火戏诸侯
唐太宗,武则天的行宫
西安事变,张扬必将抗日

话归正传,这次行程的最大收获莫过于看号称世界八大考古奇迹的:秦始皇兵马俑。兵马俑于1974年在陕西临潼县被一个农民挖掘水井
意外发现。已经发掘的1,2,3号坑里共找到8000多件和真人相似的陶俑陶马等文物,气势磅礴,占地面积共约两万多平方米。
秦始皇21岁于公元前220一点先后兼并韩,赵,魏,楚,燕,齐六诸侯国统一了天下,建成中国历史上第一个统一多民族的封建专制的中央集权国家。秦始皇统一中国的文字,语言和度量衡。大兴土木修建长城,运河和自己的陵墓。秦始皇即位不久就开始修建自己陵墓大概休了37年,如果他能够活得更久,可能兵马俑会更加壮观。秦始皇想通过这种方式传承他的权利和富贵到来世。和现在清明节烧纸iphone,ipad,LV包和宝马车一个意思。

埋在地下兵马俑不能让这个皇帝长生不老,但这个传统被很好的继承下来。随后的秦汉唐各个帝王。都有很多随葬品发掘于这些死后王国。封建王朝君临天下,君让臣死,臣不得不死。哪来的人权和平等。据说最后一批休墓葬的工匠们被杀死以保守秘密。还有焚书坑儒,和活埋对方士兵的故事。似乎视草民如粪土的传统一直传承至近代。王法王法,就是大王定的法。他/她有最终解释权。当然王也有超越一切法律的权力。

难怪有阿房宫里有“兴百姓苦,亡百姓苦”的感叹。再雄伟的长城,兵马俑和创造发明者多被省略为无名氏。只有帝王将相和皇亲国戚被留名史册。难怪有“秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗只识弯弓射大雕,数风流人物还看今朝”。言外之意,最有文采,最风骚,最文武双全的还是伟大领袖。加利略,牛顿,达芬奇,米开朗基罗等如果出生在中国,就还是无名氏。

看过一个纪录片,总结:秦国强大统一中原六国的原动力在于:第一兵器的先进,弓弩的发明让秦军有能力在很远的距离(250 m)以外就有杀伤力。可以双手拉的弩,比传统的弓箭要更有效。这种比较优势在当时,无异于洋枪火炮面对刺刀长矛,和二战中拥有绝对制空权的德军空军面对只有地面武装的波兰。几乎可以兵不血刃就摧毁地方的对方有生力量。第二,秦始皇在那个时候就有统一天下的野心和财力。

陶俑真实展现了秦军打仗时的排阵步兵。前排有年轻气盛的敢死队,手持弓箭射杀对方有生力量。后有持轻重装甲的步兵,骑兵。向前后边有重装甲的马车。两侧秦俑有各有一排面向外,防止敌人从侧翼攻击。想象当时没有现代通讯,前排厮杀时,后排的人可能都不知道前排状况。从天而降的强弩,对敌人战斗力和士气的摧毁可想而知。
秦俑的保护遵循三分之一拼接陶瓷残片,三分之一拼接和三分之一挖掘的原则,这样便于让后人原汁原味的体会兵马俑,同时也对文物有很大的保护作用。

壮观的1号坑
前1/3是拼好的兵马俑
中1/3没拼
后1/3没挖

号称世界最昂贵的战马车,报价鸡翼美元
中国特级文物

这是兵马俑的代表,在很多驴友介绍上可以看到

这个字怎么念,反正我念不出来,兼并天下?

第三日,西安城墙,西安历史博物馆,大唐芙蓉园,大雁塔广场

清晨徒步跑在

跑下 城墙回到现实
体会到什么是中国历史的厚重
和作为炎黄子孙的骄傲

我的跑步记录

第四日,大雁塔,大唐芙蓉园

感谢糯米团,帮我指了这么一家特色好面馆。五星推荐

晚上的喷泉表演不错

1. 功德后人说,无字描述
2. 拖延症,忘写了
其实上面很多明朝人在上面乱写乱画的遗迹
还有一块金文/汉子对照的rosseta stone

西安文物古迹太多也有烦恼:国家花了很多力量去保护文物。但是还是可以看到很多文物古迹没有被恰当保护。比如我们就看见乾陵里珍贵的61番臣头像都被敲掉和武则天无字碑被人刻到此一游,和迎宾大道上的石马被人骑的发亮,还有城墙的土被人做纪念品挖走,后来文物部门不得不休砖墙以保护。

导游开玩笑说唐三彩一度之间太多,当时有收破烂的的当地农民交垃圾后,缺一些重量。就把家里地上的两个唐三彩瓷器补齐凑数。
当然,这和文化大革命时期,破四旧,拆迁北京城墙的壮举算小巫见大巫了。

石狮不分公母

下到地下的陵墓

澳洲
骑车,暴走,马拉松玩珀斯  http://www.mafengwo.cn/i/5513526.html

北美
上帝的杰作...加拿大班夫国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5507724.html
不一样的旅行:从追寻犹他恐龙到阿奇国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5497424.html
大峡谷-维加斯-胡佛大坝-鹿跳峡-bryce canyon-zion七日游 http://www.mafengwo.cn/i/5497410.html
信马由缰自驾旧金山-蒙特利卵石海滩-拿帕谷-优胜美地 http://www.mafengwo.cn/i/5493375.html

南美
百年巴拿马运河一日游 http://www.mafengwo.cn/i/5505522.html
世界上最美的海滩是石头国家公园(Los Roques National Park) http://www.mafengwo.cn/i/5501148.html
墨西哥太阳城-科斯莫加勒比海五日游轮游 http://www.mafengwo.cn/i/5495047.html
阿鲁巴一个快乐的小岛 http://www.mafengwo.cn/i/5491505.html
梦幻的天使瀑布之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5491390.html

亚州
故宫长城两日游 http://www.mafengwo.cn/i/5487789.html
巴厘游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486953.html
兰卡威圣诞节游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486186.html
新加坡新年游记 http://www.mafengwo.cn/i/5485826.html
甲米,我们和泰国一见钟情 http://www.mafengwo.cn/i/5485508.html
想家的时候:南充 http://www.mafengwo.cn/i/5505143.html
西安游记 http://www.mafengwo.cn/i/5489311.html

欧洲
难忘的巴黎三日游 http://www.mafengwo.cn/i/5504900.html
伦敦温莎牛津三日暴走游 http://www.mafengwo.cn/i/5488521.html

澳洲

北美

南美

亚州

欧洲

引用 dynatang 的图片:

哈哈 表情包的世界~

2016-05-27 17:42

2016-05-27 20:57

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-28 09:25

2016-05-28 10:58

2016-05-29 21:45

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-30 12:01