简略版台湾环岛十日自由行(2016-05-16至2016-05-25广州直飞台北)

粥粥 LV.6
2016-05-27 02:15 2218/10
  • 出发时间/2016-05-16

台湾 四 面 环 海 的 岛 屿

版头视频是花莲七星潭

年初跟老公摆完酒,打算年底要孩子,在此之前想来一次远行。
      上年摆酒前考虑了好久到底要去哪里,貌似没有非去台湾不可的想法。然而之后比较了一番签证和机票、酒店各种行程安排,发现还是台湾方便很多,决定就去台湾吧。
       首先是两证一签,(1)大陆通行证+自由行G签(2)入台证:(1)这个可以到户口所在地派出所出入境办理,先到官网上预约时间,带齐身份证和证件照回执即可办理,办理的时候跟柜台说签一个自由行G签;(2)这个台湾移民署貌似规定了必须要当地旅行社才能申请,自己申请不了,但其实也很方便的,到淘宝找所在地大旅行社申请就可以了,所需资料他们会列出给你,照着给他就好。(财产证明里面,最好用存款证明,信用卡金卡也行,不过最好把卡背面三位免密码消费数字遮起来再给他们。)而我的入台证是让表弟介绍的一家专门定制自由行旅行社办的,一般入台证办理周期起码三周吧,但这家旅行社大概十一天就搞掂了!!!快得不行不行的,前提是资料齐全~下面放一下他的微信链接~
        办理好签证事宜就可以安心订机票酒店以及包车的事情了。货币兑换,我是申请了华夏银行的存储卡,境外取款每天第一笔免手续费,当日汇率。然后机票,我建议尽量提早预订,并且要看清楚航空公司的签转说明,填写证件号码时必须要检查清楚(大陆乘客购买往来台湾机票需要填写大陆往来台湾通行证号码,即带T开头的那串号码),要知道很多时候工作上或者家里忽然有事真的很难说,需要更改出行时间的时候可以尽量减少损失,我们买的是直飞机票,而且老公有事要提前回广州所以这次费用一大半都花在机票上了。酒店的话,台湾很多民宿很方便,个人游的话住床位划算,但多人游的话还是住民宿酒店吧,价钱加起来已经差不多了。网站的话我用的是大鱼网,可以用支付宝,在入住前十五天能退全款,方便改行程,还有很多优惠。包车可以在蚂蜂窝,台湾自由行(http://www.go2tw.cn/)网站预订,也可以跟民宿旅社老板联系,非常方便,当地司机兼导游人很nice。高铁的话班车很多,到站再买就可以了。台铁的话还是预订吧,因为车次不算频密,一些热门线路在旺季好像比较难买到,我的话是在淘宝预订。我非常建议包车游览,因为台湾公共交通不发达,特别是东部,包车能够去到很多景点。行李方面,出门在外厚衣服我认为必须要带的,帽子防晒衣、拖鞋墨镜之类的可以选择当地购买,防晒尽可以在台湾买,质量好又便宜,话说这边屈臣氏康是美真不是一般的多,女孩子买开架化妆品护肤品超级方便。最重要的手机地图,我用的是百度地图,预先下载好台湾的离线地图,到台湾不开网络也能定位,但是百度地图查不到路线,我又搞了个谷歌旅游地图,但这个地图无法定位,所以只能两个一起用了。事前准备大概就这些啦,我的行程安排比较休闲,很多我认为没什么代表性和有一定安全隐患的地方都没去,譬如清境农场这种地方我要去的话干嘛不去南欧或者绵羊国袋鼠国、阿里山太多旅行团而且下雨有山泥倾泻的危险,所以对紧凑型驴友应该没什么参考性。想要玩尽兴还是包车的好~
      飞机入台后,第一时间取款,我用华夏银行的卡在ATM取款的时候遇到好多银行的机子都取不了款。然后办理悠游卡,办理当地手机卡十天吃到饱无限流量上网套餐,开个热点两个人都能用了,也可以事前办理租用随身WIFI,各大旅游网站都有预订。松山机场有地铁直接到台北市区,桃园机场的话需要接驳工具,有大巴有高铁,高铁的话需要乘坐接驳车,大巴的话可以直接乘坐,这里特别提醒,我坐过国光客运跟大有客运,前者是直达车,只会在台北市区停靠一些站,而后者就像公交车,会在台北市区和桃园市区停靠好多站,我不知道是不是全都这种情况,反正要是下次再来我绝对只坐国光客运。这边好多民宿都在三四楼,如果介意要走楼梯的话,预订民宿酒店前最好咨询一下主人家有没有电梯。不知道以前是不是这样,这次旅途当中我看到好、多、好、多野狗,特别是台湾东部城市,虽然没见到有攻击人或者情绪不稳定的情况,但是安全着想,最好尽量避开吧,因为看到很多有攻击性的犬种,我是超害怕的,还好是跟我老公一起来。
       作为一名老广州,虽然不能代表大多数人,但我跟我老公都是不大习惯这边饮食,所有食物都是甜的,并非食物本身的甜而是很明显的放糖或者调味料偏甜的原因。日式料理到处都是,但我们不想吃日料啊,我们要吃当地菜啊。还有这边找不到一家喝粥的,喝汤的只找到唯一在台中逢甲夜市里,太多煎炸食物,没凉茶喝。还有炒菜勾芡太厉害,夜市里的虾都是冰鲜的,饭店也是!只在垦丁一家大排档吃过新鲜的活虾。茶叶蛋最好吃的是日月潭的阿婆茶叶蛋,铁路便当素菜像泡过糖水一样甜的吃不下口。烧烤用的烧烤汁全都一样的,甜得发腻的酱汁,连烤玉米用的都是这种酱汁,是当地特制的耗油吗??阿给、卤肉饭、臭豆腐等等等等都太太太腻人了,这么多天下来最好吃的是1)猪血汤、2)烤牛仔肉、3)烤鱿鱼,还有当地的水果,AND 71的关东煮,虽然味增放了一堆,但要不是这个关东煮的汤,我跟老公恐怕是熬不下去了,广东人哪里能不喝汤的啊!!!下次来我考虑是不是要带个小电饭煲。。。喔,还有葱油饼和豆浆,棒棒哒。像我一样爱喝汤爱喝粥,对甜食不喜不怒的家伙,就别对这边食物抱太大期望了。
       还有,101和台北故宫,我真的以为在国内,因为到处都是大妈高声呼唤。。。或者带着孩子到处撒野的。。。工作人员开始不友善了。。。
       回程的时候有个年轻人故意给我们指错路,他给我们指完路还带着我们走了一段可是在过马路的时候跑掉了,聪明的我一开始就感觉到不对劲,回头找警C蜀黍问,果然方向反了,靓仔你带着口罩就是因为要做坏事吗。(╬▔皿▔)
       台湾景色是很美很美的特别是东部,但要我再来的话,我要好好考虑考虑。。。好了吐槽完了,说一件很爽的事,垦丁机车环游,棒呆啦,玩到天都全黑了,老公让我开车,我一边放歌一边开得很快,BGM是粉红色的回忆、突然的自我,可以想象一下那情景( 。◕‿◕。)!你们一定要玩。(这是视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4NjMwOTcwNA==.html)
       拍了超多视频,但是网速好慢上存不上来,只能放图了(改版了还不习惯。)。有啥问题可以给我留言,下面放图。(有些是手机拍的有些是单反拍的,手机拍的懒得调色了)

这是齐天下旅行社负责人微信号~ 入台证尽管找他!!!

用的两瓶防晒,都是当地买的,反正没怎么晒黑(。◕ˇ∀ˇ◕),脸的话用了一块防晒粉饼。

南航的A330大飞机,开始还担心那边下雨会延误,但是除非暴风雨否则都可以照常升降的,回广州特意挑了一点钟的飞机,因为广州这个季节经常五六点开始下雷暴雨超可怕的,延误起来很让人崩溃的。

南航的餐很丰盛,才两个半小时飞机。

桃园机场入境大厅

悠游卡,台币

当日台北白天才22、23摄氏度,还好有带厚衣服。

都在下雨,国光客运的大巴很舒适~

迷宫一样的台北车站,高铁、台铁、客运站三站合一~

台北地铁很宽敞~里面有特别颜色的老年人专座,基本上就算站满人没位置也不会有人去坐这些作为,这点 很好~

扶手梯会留空左手边让赶时间的人通过~

街上随便一家牛肉面也都很好吃。

西门町

台湾满街都是机车,而且很多有型的款式

大肠包小肠

康是美和屈臣氏超多开架好物,妙巴黎广州专柜经常性断货,这里超级齐!
还有台湾超级多71的,几乎每隔个一百米就有一家的地步,基本吃喝生活用品都能买到了~

水菱角,好吃

阿宗面线,老公说一般,没有台中逢甲夜市吃的面线好吃。

超级好吃的鱿鱼,发现这边烤鱿鱼都好好好好吃!

两个日系的made in china,台湾 啤酒产自台湾

101鼎泰丰小笼包,凉了。

葱油饼,好吃!香口松脆,酱汁味道也好~

台铁便当,好多阿公阿婆排队

到不入住旅社后老板就问我们要不要出海看海豚,报名之后三点钟船队派车子到旅社接我们到花莲港~ ,,Ծ‸Ծ,, 价钱绝对比到珠海横琴长隆划算!!!

出海的船挺大的,一路上浪都很大,船开得很快,不过超级刺激好玩,就是回程的时候恨不得能如意门能立马上岸,因为真的太颠簸了快要吐了。。。

花莲港灯塔

船开得很快浪花阵阵~

船上的导游爬到最高点观察海豚的踪迹,终于发现海豚群

超级可爱的海豚,海洋馆看到的感觉根本没法跟直接在海上看到的比,他们真的是自由自在的 游来游去!!!(╭ ̄3 ̄)╭♡

旅社老板极力推荐的日料,很新鲜~叫濑桑料理

这个玉米宝宝,好吃,清甜~

这边机车好有型!!! ,,Ծ‸Ծ,,

提前预约的台湾自由行包车一日游,开的是大众的商务车超舒适,国内没进口的车型,一行九个人,司机来自台中彰化,人超好,话虽然不多但很尽职尽责~

七星潭背后就是台军战机训练基地了,可以不时看到有战机飞过。

清水断崖

太鲁阁

同行的台湾妹纸,超可爱的~

黑松沙士,我觉得还好,老公觉得像铁打药的味道~눈_눈

花莲生产的金针花

这个很奇怪但很好吃的东西,我们几个人怎么吃都吃不出来到底是植物还是海产类。

同行的台湾妹纸给我们吃的台湾老店糕点~好吃

这边看电影超级安静,没有家长带孩子进来,也没有装逼男不断跟女友讲解,更加没有人玩手机!

话说,71也能换高铁台铁的票,但是换到的却是上图这种的,要是希望作留念想要黄底那种票的话,要到车站换。

台湾的71熟食比广州的好吃太多了!!!玉米和萝卜没有一点渣的!

看来套路都是一样一样的,23333333333333333ʅ(´◔౪◔)ʃ

统一的补丁,新鲜好吃,不过焦糖味重

旅社老板给我们安排的520房间,刚好遇上520,也刚好遇上蔡主席上任。

垦丁大街有好多租车的地方,机动车需要国际驾照,仅拥有中国驾照只能租电动车,限速60公里,国际驾照就算在万能的马爸爸也是搞不到手的,折中的方法时效也不长而且花费太大,没有打算机车环岛的朋友没必要去搞。

天气不算太好,我们沿着东岸线一直到佳乐水,佳乐水是原住民自行管理的景点,需要门票,里面有电瓶车可以坐,游览时间半小时,超级可惜的是当日鬼使神差错过了台湾岛最南端的灯塔没进去,到晚上想进去但是太黑了,而且还有野狗出没,只能放弃了。

垦丁湾,早上忘记带单反。。。。

中午回到旅社,附近吃了个合菜,也就是炒菜。

下午记得带单反!

猫鼻头

南湾海滩

又是烤牛仔肉,也就是骰子肉,超好吃!话说吃了这么多个也是,肯定也是应该是最好吃的了~

这边的凤梨好好吃,超级甜,连里面的芯都是甜的,可以媲美在湛江徐闻吃过的菠萝!

拍了很长队伍的臭豆腐、一般。

冬粉鸭,超好吃!

老公说这边的烟全是南洋味。

下雨了,这几天天气都不怎么好,旅社在一个很干净安静的日式小区内。

打的去台中车站路上看到的棒球班训练地

台中车站到南投客运的路线图

南投客运站

71的饭团都好好吃,尤其是桃木熏鸡肉~

日月潭门口有一家星爸爸,凭【船票】可以买一送一~

这家炖品还不错~

何首乌炖鸡,好喝

超多人排队~

好好吃的面线!

台中吃的煎饼,好吃

小笼包,好吃

台中高铁站拍到的萌妹纸

台北车站诚品书店

一开始还以为是蜡像,因为他一动不动连眼都没眨!

喝了这么多饮料,这个牌子的纸包饮料都超好喝!

台北故宫博物院,说实话,里面的东西虽然精致漂亮,但是在这么一个没啥朝代历史的城市看这些东西感觉很奇怪,而且好多简介都写得不清不楚,还有到暑假前玉白菜和唐寅的书画都不会展出,对我来说来了也是有点白来了,八月份前有兵马俑展出,在这里看兵马俑是不是有点风马牛不相及呢。。。还有预约的免费人工导览,没有国内的博物馆导览风趣幽默知识渊博、说话超级啰嗦,还不如租个机器呢。(实话实说别打我。)
 눈_눈  눈_눈  눈_눈  눈_눈  눈_눈

这个皮蛋豆腐真好吃!

台北犁记

桃园机场的洋快餐,难吃。
这么多天下来最大感受是台湾人民挺热情的~但是年轻人就、、、  눈_눈 一言难尽。虽然是旅游城市但人超少,基本上见不到像国内那些旅游热点的人流量,非常舒服,景色超级美~
台北犁记买了一大包手信,在机场免税店买了香烟,巧克力,化妆品护肤品等等,肥广州啦~话说,个人坐过的航空公司里面海航真的超级多帅哥美女,要看空姐空少,首选海航~但舒适度还是南航的好。

喜欢这样的海水,蓝的那么不真实

2016-05-27 11:27

引用 丸子 发表于 2016-05-27 11:27:43 的回复:

喜欢这样的海水,蓝的那么不真实

回复丸子:是啊,比天空更蓝

2016-05-27 12:01

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-27 12:27

引用 海边少女 发表于 2016-05-27 16:27:20 的回复:

楼主游记写得不错,照片也拍得很漂亮,赞一个!我在带我飞软件上抢到了往返800多块的机票,是8月份去台湾的机票,咨询一下楼主电话卡是去到买还是淘宝买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

回复海边少女:手机卡的话到机场买就好啦,有中华电信和大哥大都不错的,充电器最好用两头插的,因为台湾的三头插跟这边的完全不一样,根本插不进去,我去到的时候也是懵逼了。

2016-05-27 16:29

我二师兄好幸福啊

2016-05-27 16:50

这是一大群呀~

2016-05-27 17:23

这个是?

2016-05-27 17:31

引用 dream 诗篇 发表于 2016-05-27 17:31:53 的回复:

这个是?

回复dream 诗篇:在台中逢甲夜市吃到的面线,很好吃,类似广州的碗仔翅~

2016-05-27 17:33

2016-05-30 12:01

引用 jiaojiao 发表于 2016-05-30 12:01:32 的回复:

回复jiaojiao:基本上得看照片回忆,而且回来后得立马写下来,我这人特别容易忘事

2016-05-30 13:12