五月山西五日

目录

Day1   太原
山西博物院    晋阳古城遗址    晋祠
Day2   五台山
广济寺    佛光寺    南禅寺    延庆寺    慧济寺
Day3   应县、悬空寺
应县木塔    净土寺    悬空寺
Day4   大同
云冈石窟    华严寺    善化寺    九龙壁
Day5   大同
大同市博物馆

很实用的山西景点简略示意(来自度娘)

作为帝都某“国民满意、世界一流”大学的不入流毕业生,考虑毕业旅行的时候,预设的路线是从北京大同,然后以云冈为起点,一路往南,玩遍山西主要景点,而后在一个黄昏,过风陵渡到华山。但是,碰巧今年学院考察决定去山西,所以最后的路线,变成了从路途远近出发考虑的,先到太原,而后一路向北。
        于是,在这个猴年马月马上要来的五月,在山西晃荡了五天。为了造福没赶上这一趟但以后肯定会去的室友,也是为了记录最近复杂而沉重的心情,所以,用上一个黄昏和晚上,在即将滚蛋的宿舍,在攻略的基础上写下这篇游记。

1. 2016.5.20 太原

前晚高铁到太原,入住海港大酒店。清晨步行五分钟来到汾河边,看着路牌上的地名,开始感觉自己确实已经走近三晋之地的历史。酒店出门左手即见博物馆,常速步行约五分钟。

一、山西博物院

Tips

①开放时间9:00-17:00,逛完全馆大约需要两个半小时。
②官网提示需提前三天预约门票。团队预约需携带包括全体人员姓名、身份证号码的名单,如果没有,则各凭身份证领取门票会更方便。
③一楼大厅可领取展馆分布图及各展览介绍页。
④纪念品商店也在一楼,商品种类比淘宝店丰富,而且省邮费。
⑤关注微信号shanxibwy可听讲解。

基本陈列

重点文物

※ 《周礼·春官·司尊彝》所载“六尊六彝”:
        六尊:1.牺尊,简称“牺”,包括今所谓牛尊、羊尊、主尊、犬尊等。均背上开口,有盖。2.象尊,简称“象”,包括今所谓凤鸟尊、鸱鸮尊、鸟兽尊、犀尊、象尊等。背上或颈部(鸟形器)开口。3.著尊,或曰甒,即著地无足或圈足,侈口无盖无耳器。包括今所谓尊、觚、无盖圆觯等。4.壶尊,体形或圆或方,有盖,或有耳,或有提梁。包括今所谓壶、卣、有盖扁圆觯等。5.大尊,或曰瓦大、泰、缶。有盖,包括今所见自名缶、棂者。6.山尊,或曰山罍,即今所见体形较高,肩有双耳,圈足有盖罍等。尊属排序:牺、象、著、壶、大、山,由小而大。
        六彝:1.鸡彝,即今所谓盉(封顶);2.鸟彝,即今所谓爵,由鸡彝分化而来,乃祼器而非饮器;3.斝彝,即今所谓斝。盛鬯或温鬯之用;4.黄彝,即今所谓觥或觵,俗曰“黄目”;5.虎彝,今所谓觥中作虎首而四足者;6.蜼彝,即今所谓鐎类器。彝类之排序亦大致是由小而大,小而尊,大而卑。(来自百度)

※该碑本次未见,不确定是否仍在山西博物院展出。

2.常阳太尊石像:唐开元七年(717年)雕凿而成,首批(未见)。

对于主盟人和盟誓时间存在不同说法,多数学者认为,侯马盟书是春秋晚期至战国早期,以赵氏家族为首举行盟誓活动的约信文书,忠实地记录了晋国晚期强族间相互斗争的史实,具有政治档案的性质。它的发现对于研究晋国历史、古代盟誓制度及古文字等均有重大意义。

开宝四年成都官刻《开宝大藏经》:

开宝藏与鼓山大藏(北宋元丰三年至政和二年福州东禅等觉院雕印《崇宁万寿大藏经》)放在一起,旁边还有唐人写经一幅,可并观。

北齐徐显秀墓镶嵌人物宝石金戒指

此外,馆藏雁鱼铜灯等其他文物也相当值得一看。整体而言,布展合理而用心(特别是造像区),观感很好。

二、晋阳古城遗址

午饭后前往晋阳古城遗址。晋阳古城创建于春秋中晚期(公元前497年),战国时为赵国都城,北齐时为陪都,北汉为都城,唐代为北京、“龙兴之地”。城址有西城、东城、中城、太原府、晋阳宫城、大明宫城、仓城、罗城等。三家分晋、西汉戍边、东魏霸府、北齐别都、盛唐肇基、五代战乱,历史上一系列重大事件都和晋阳古城有着密切的关系。宋太平兴国四年(979年),宋灭北汉,一炬焚烧晋阳,继而引汾水灌之,古城被夷为平地。
        遗址面积大约20平方公里,以自然耕地为主,西高东低。分为古城遗址和寺观墓葬遗址两部分。以晋阳古城遗址为中心,周围依山势分布众多的寺观建筑,同时在西山脚下缓坡地带,广泛分布着墓葬遗址,总面积达200平方公里。
        总体而言,晋阳古城遗址较为偏僻,比较难找,可看者亦不多,如非学术需要,普通游客大概不必前往。

备选未去:蒙山大佛

蒙山大佛开凿于北齐天保年间,原为蒙山开化寺后摩崖佛像。唐高祖、高宗与皇后武则天、后唐武皇帝李克用、后汉高祖刘知远都曾来此礼佛。元末被毁。1980年太原市地名普查中蒙山大佛被重新发现(王剑霓,“大肚崖”),但佛头已不知去向,佛身埋在土石之中,风化严重。2007年起,太原市对蒙山大佛进行了保护和开发,加固了佛身,并参考太原出土的北齐佛头新修了高12米的佛头(苗新田)。次年10月开放。

三、晋祠

晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨。原为唐叔虞祠,叔虞为周武王次子,“桐叶封弟”得唐之地。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,太原在晋水之北,于是称“晋阳”。唐叔虞祠也改成晋王祠。
        唐贞观二十年(646年),太宗至晋祠,撰《晋祠之铭并序》。该碑现存晋祠“贞观碑亭”中,与复制品并列,拓印痕迹明显。

碑文中有“隆基”二字,正合玄宗名讳。在我们这些历史的后来者看来,也是一种感慨。
        宋太宗太平兴国年间(公元976—983年),晋祠大兴土木,竣工时有刻碑记事。宋仁宗天圣年间(1023——1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。作为宋代遗构,圣母殿是中国现存古建筑中殿周围廊而前廊进深两间者的最早实例(《山西古建筑通览》页13)。又造鱼沼飞梁,十字形桥式为海内仅有。
        圣母殿和鱼沼飞梁修建后,祠区建筑布局大为改观。此后,又铸造铁人。

飞梁前之献殿,为金代木构,其余钟楼、鼓楼及水镜台等建筑,多为明清所建。

随着以圣母殿为主体的中轴线建筑物次第告成,原来居于正位的唐叔虞祠,坐落在旁边,退处于次要的位置。
        晋祠为第一批国家文保单位,值得一去。

※难老泉
        难老泉水出自悬瓮山断岩层,不知始于何时,《山海经》就有:“悬瓮之水,晋水出焉”的记载。泉水清澈见底,长流不息,北齐时撷取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句,命名为“难老泉”。晋水源头特有长生萍,浓翠如玉,四季常青。唐代大诗人李白曾赞叹:“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿。”

2. 5月21日 五台山

山中何所有,岭上多佛城。到五台山,自然是看寺问佛为主了。

一、广济寺

俗称西寺。始建于元至正年间(1341-1368),现存建筑为清乾隆年间重建。据《(乾隆)五台县志》:“广济寺,在县治西,元至正年间建,已就倾圮,清乾隆四十三年知县王秉韬重葺。”乾隆四十四年重修广济寺碑:“广济寺建于元代,土人呼为西寺,以其偏于县西门内也。寺制极巍峨,栋宇插云,斗拱焕日”。
     该寺坐北向南,原为二进,寺门紧临大街,院内东西配殿奉观音、地藏二菩萨,正中为弥陀殿,最后为大雄宝殿五楹。建国后,新建县博物馆,寺院前部分建筑拆除,只存一座大雄宝殿。
        大雄宝殿和殿内塑像保存尚完好。殿为五开间悬山式,进深三间,单檐悬山顶,殿前有月台。该殿虽几经局部重修,但梁架结构和用柱方法仍保存了原状。柱头覆盆式,各柱微向内倾,置成“侧角”,造成“升起”。这种做法增强了梁架的稳固力。屋顶坡度较平缓,檐下柱头四铺作斗拱,自栌斗斗口出平直的假昂一跳,昂背置交互斗,耍头与撩檐枋相交,后尾承桦拱托四椽。补间铺作每间一朵斜拱,后尾托平棋枋。殿之前檐下悬有“大雄宝殿”竖匾一块,为乾隆四十三年(1778)重修广济寺时悬挂的。殿内彻上露明造。为适应宗教礼拜活动和扩大内部空间的使用面积,金柱的配置,采用减柱法,前槽不设金柱,后槽只用粗大的两根金柱承托内额,大内额之上承四椽,空间面积异常宽阔。
        殿内正中悬木匾,上书“天人和益”,为乾隆四十三年(1778)时任五台知县王秉韬书。殿内保存泥塑像30尊,基本完好。主相三尊,为华严三圣(毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。三人构成——法界之体。这一法界具有三德:毗卢遮那佛是法身的果德,文殊是因位的智德,普贤是因位的行德),结跏趺坐于须弥座莲台上。正中毗卢遮那佛,蓝色螺发,脸形圆润,身躯肥硕,上身袒胸,身披袈裟,衣纹简洁流畅。两侧塑二弟子阿难、迦叶,严谨安详。左边文殊菩萨,右边普贤菩萨,面目丰腴,宽衣博带,束发莲冠。
        佛台前两侧塑有韦驮、伽蓝。东西两山墙下塑有十八罗汉。佛台背面正中塑文殊菩萨狮子,左边塑观音菩萨骑朝天吼,右边塑普贤菩萨骑白象,合称“三大士”。“士”者“事”也,即从事自利利他的人。此外还有菩萨、第子、金刚等,两侧分别架麟、狮、象。
        塑像为元至正年间(1335-1340)的遗物。由于受元代战乱影响,雕刻家发挥技艺的机遇受到限制,佛体欠庄严,像似俗骨人相,肉体表现较重,像似写实作风,佛的精神已看不出多少。但是,塑像尽管出手不高,仍属不可多得的作品。
        殿前有八角形石幢一座,高约4米。须弥座,每面镂狮。幢身八面,均雕有佛像,顶部覆以宝盖,周围浅雕图案,围绕璎珞。宝盖以上,施覆钵和宝珠。刀法简洁,形制石朴,可能属唐代(《尊胜陀罗尼经》为唐高宗时佛陀波利来华始译,故此幢不会早于唐代)。经幢铭文已漫漶不清。

二、佛光寺

佛光寺为第一批国家文保单位,寺内现有殿堂楼阁一百二十余间。东大殿为寺内正殿(唐建大佛殿,因坐西向东,故称东大殿。实际上,佛光寺轴线、朝向、布局与地形关系极大,很有意思),建于唐宣宗大中十一年(公元 857)年,仅次于建于唐德宗建中三年(公元782)的南禅寺正殿,在全国现存木构建筑中居第二。
        ※ 佛光寺始建于北魏孝文帝时期(471—499)。唐朝时,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁,僧徒众多,声名大振。唐武宗会昌五年(845),大举灭佛,佛光寺被毁,仅存祖师塔一座。大中十一年(847),唐宣宗李忱继位,佛教再兴,京都女弟子宁公遇和高僧愿诚主持,在原弥勒大阁旧址,重建佛光寺东大殿。现存东大殿及殿内彩塑、壁画等,即是这次重建后的遗物。金代于寺内前院两侧建文殊(七间)、普贤二殿。元代补修殿顶,添配脊兽;明清重建天王殿、伽兰殿、香风花雨楼、关帝殿、万善堂等;清末普贤殿焚毁;民国初年增筑窑洞和南北厢房,始成今日规模。

现作为山门的入口,为原来的韦陀殿(杨玉潭、王学斌:《佛光寺》,山西教育出版社,1985年,第3页)。

金代所造文殊殿

该殿大有看点,可参梁思成论述及上面提及的《佛光寺》等书的介绍。因为没扫电子版,就不多说了。
        在此推荐读库出的《梁·古建制图》笔记本(¥35一本,深蓝色布面)。之前去蓟县看观音阁,去正定看隆兴寺都带着,其中所绘建筑图可与今貌对比参看,节录的梁思成推断也是极好的参观导航,空白页还可以拿来盖纪念章记感想。这次出于减负考虑没有带,复印了相关页面,找个文件夹夹上,非常实用。
        Btw.读库似乎新出了更全的梁绘古建图,只是包装不太适合带出门,不够实用。

东大殿

大殿面阔七间,进深四间,外檐柱22根,内柱14根。八架椽,单檐五脊顶。前檐五间设板门,两尽间砌砍窗安直棂窗。用梁思成先生的话说,此殿“斗拱雄大,出檐深远”,是典型的唐代建筑。经测量,斗拱断面尺寸为210X300厘米,是晚清斗拱断面的十倍;殿檐探出达三点九六米,这在宋以后的木结构建筑中也是找不到的。此外,柱头之上的横材阑额到角柱,插入柱中不出头,柱头之上没压普柏枋,直接承托斗拱,均为唐建特色。同时,大殿架架的最上端用了三角形的人字架。这种梁架结构的使用时间,在全国现存的木结构建筑中可列第一。
        除却梁下的唐人墨迹,大殿门后与门框立枋上也有唐以来墨迹多处,自唐咸通七年(866)、咸通八年,乾符五年(878),五代天祐十八年,同光三年,金天德五年、泰和四年以下至明清,共数十处,内容均为佛光寺留笔。可见,大门、门颊都是唐代原物,作为经常开合的大门,能保存至今,实在不易。赵朴初在《五台杂咏》中写道:“千劫何缘存象法”,此情此景,诚斯言也。

梁思成:《记五台山佛光寺的建筑》

梁思成:《记五台山佛光寺的建筑》,《梁思成全集》第4卷,第367-422页。
        ※梁思成发现佛光寺的机缘:敦煌第六十一窟五台山图“大佛光之寺”。

造像

佛光寺大佛坛主像五尊,当心间主像为降魔释迦,右手作触地印,左手捧钵,趺坐于须弥座上。

左右两稍间的主像是普贤与文殊。通常是文殊在左,普贤在右,此处互换(《佛光寺》第11页)。

唐幢

佛光寺唐代石幢2座。一在东大殿前,大中十一年 (857)镌,幢总高3.2米,下设束腰六边形基座,刻有狮兽壶门及仰覆莲瓣,幢身刻佛顶尊胜陀罗尼经,末尾“女弟子佛殿主宁公遇”,与东大殿内墨书题记可相印证,是该殿建造年代之依据。另一幢在山门内庭院当心,唐乾符四年(877)造,总高4.9米,束腰基座刻宝装莲瓣和壶门乐伎,幢身亦刻陀罗尼经,上雕宝盖、矮柱、屋檐和宝珠。两幢相较,前者造型工艺尤佳。

墓塔

寺内外墓塔7座,东大殿左侧六角形砖塔1座,名祖师塔,是创建时主持禅师墓塔。塔两层,总高12米余,塔形为国内所罕见。底层空心,内置六角小室,门洞外作莲瓣及火焰形券面,塔檐叠涩砌筑。上层塔身作假券洞式门及破子棂窗。塔刹设仰覆莲座、覆钵和宝珠。形制和构造与敦煌壁画上魏齐间古塔多同,当是寺宇创建时的遗物。寺外东山坡上墓塔3座,皆单层。一为大德方便和尚塔,平面六角形,唐贞元十一年(795)建;一为志远禅师塔,八角束腰式基座,覆钵形塔身,唐会昌四年(844)建,已残;一为无垢净光塔,平面八角形,天宝十一年(752)建,现仅存基座,塔下发现汉白玉石雕像数躯,乃建塔时制作。寺西北里许,亦存墓塔3座,一为解脱禅师塔,方形,唐长庆四年(824)建;另二为六角形,雕饰式样相同,一有铭文,金泰和五年(1205)造。上述诸塔,形制奇特,建造技艺亦佳,且年代确切,实为有价值的一批古塔遗物。

山门处所售明信片

三、南禅寺

南禅寺为第二批国家文保单位,寺庙建筑规模不大,南北长60米、东两宽约51米,占地面积3000多平方米。坐北朝南。寺内主要建设有山门(观音殿)、东西配殿(菩萨殿和龙王殿)和大殿,组成一个四全院式的建设,又分东、西两院。其中大殿三间为唐代原物,是中国现存最早的木构建筑。东、西配殿为建于明代的龙王庙和建于清代的观音殿、菩萨殿。东跨院为僧房,明、清建筑。
        南禅寺大殿,方整的基台几乎占了整个院落的一半,大殿三间见方,单檐灰瓦歇山顶,全殿由由台基、屋架、屋顶三部分组成,共用檐柱12根,殿内没有天花板,也没有柱子,梁架制作极为简练,墙身不负载重量,只起隔挡的作用。屋顶重量主要是通过梁架由檐墙上的柱子支撑。檐墙起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周各柱,柱头微向内倾,与横梁构成斜角;四根角柱稍高,与层层迭架、层层伸出的斗拱构成“翘起”。即使梁、柱、枋的结合更加紧凑,增加了建筑物的稳固力,又使出檐深而不低暗,使整个大殿形成有收有放、有抑有扬、轮廓秀丽、气势雄浑的风格,给人以庄重而健美的感觉。屋脊两端装饰着鸱吻。全殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国中唐大型木构建筑的显著特色。正殿重建于唐德宗建中三年(782年),是我国现存最古老的唐代木构建筑,堪称国宝。殿内的一根大平梁上面,保存有不十分明显的墨迹:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”,是此殿重建年代的佐证。推算起来,距今已一千二百多年了。墨书题记的两行字迹很淡,四周似乎被刮去了一层,所以,有字迹处微觉高起。看来,原有题记不止于此,或许在尔后修理时曾被刨去。

殿内17尊唐塑佛像,仍然保持原貌,都是唐代珍品。殿内有一座佛坛,长八点四米,宽六点三米,高零点七米。塑像分布在佛坛上,整个佛像群以释迦牟尼佛为中心,是一个动静结合,各具形态,生动活泼的场面,也是一个尊卑有序、各尽其职、和谐协调的环境。佛坐莲台,慈光四照,尊贵而端庄,严肃而安详,似在讲经说法。骑狮的文殊、坐像的普贤菩萨分列两旁,带着侍从和教民赶来恭听。大弟子阿难和迦叶,分立两旁,凝神注目,显得虔诚而恭谨,好似要把佛说全记在心上;胁侍菩萨戴璎珞,约宝环,亭亭玉立,容貌健美,耳若有闻,心似有思;护法天王,威武健壮,一边张目观察外界,一边侧耳倾听圣言。其余,仰望童子、撩蛮、佛霖等15尊塑像布满佛坛。这些塑像,姿态自然而若动,表情逼真似有神,丰满优美,夸张适度,衣纹简练准确,和谐流畅,一个个栩栩如生,同敦煌莫高窟唐代塑像如出一辙,给人以实感和动感。寺内,须弥座下有唐代砖雕,石塔与石狮。这些塑像,同敦煌莫高窟唐代塑像如出一辙。佛坛四周壶门和叠梁上,雕刻着精美的花纹、花边和莲瓣,是五台山保存的唐代砖雕艺术的杰作。
        南禅寺内还有三只石狮和一座石塔,也都是唐代遗物。石狮一只高七十八厘米,另两只高四十五厘米。两块角石各方三十三厘米,一块上雕一只卧狮,另一块上为二狮相对之状,均极生动。石塔底方而十六厘米,高五十一厘米,共分五层,总高五十一厘米,第一层四周刻满佛教故事,四角各有一座小塔。第二层每面正中雕刻佛像一尊,两侧各分上下两层,每层雕刻佛像二尊。三至五层,每层各面均雕刻佛像三尊。

※《中国文物报》报道,1999年11月24日晚7点左右,三名歹徒闯进南禅寺,将保管人员打伤捆绑起来,割断电话线,砸开佛坛的钢网门锁。大殿里的唐代佛像被当胸挖开,腹内宝物被偷走,文殊菩萨的后背也被掏开,其余几尊塑像同样受到破坏。唐代特有的两尊最美丽的“似宫娃”供养菩萨被锯断劫走,狮童塑像也从脚跟处被掰断劫走。
        大概是因为这件事,南禅寺加装了保护栏。虽然很碍观赏,很遗憾,但也能够理解。后面一天,在云冈,某一特别精美的洞窟,身边的保安严肃地说,绝对不准拍照,而面前的菩萨,衣裙上全是某地某某到此一游的刻画,也是很感慨。至于应县木塔不能登临、昙曜五窟不能近前,大概也只能怪自己生的太晚了。

四、延庆寺

延庆寺占地1040平方米,始建年代不详,寺内建筑多为清式,唯大佛殿仍为金代原构。大佛殿面宽三间,长约13米,深六椽,平面略近正方形。木结构,单檐歇山顶。在建筑形制上,耍头、补间、斜拱、驼峰的手法同境内佛光寺文殊殿相似,通长两椽的大托脚木和象下昂形状的耍头,又和塑县崇福寺弥陀殿、观音殿手法相似。推断属金代所建。这种殿内无金柱,六椽栿上不设四椽栿,而用驼峰、斗拱垫至平樑,平樑上用叉手,两端又用长跨两椽的通拖脚的结构形式,在中国古代建筑史上较为少见。
       金末曾经有过力求在结构上精简的阶段,最习见的是用减柱造的方法节省梁柱,大殿没有金柱,不能再减,但仍巧妙地节省下一条四椽,是一种新创的木构方式。

寺前经幢,高7米,分为四层,造型别致,结构紧密,上刻遵胜陀罗尼经,经末刊有“景二年岁次乙亥拾月辛亥朔拾五日□□□□(不详)时建”字样。

该寺有许多后来建筑,与大佛殿画风颇有差异,但或许是人所少至的原因,整个相当有佛意。

四、慧济寺

一个临时增加,但却最让人印象深刻的寺庙。山西作为古建大省,真是“卧虎藏龙”。内部照片就不放了,一部分是因为保护文物的念头,更主要的原因……除了懒还能是什么。

3. 5月22日 应县&恒山

前一日傍晚,车至应县,入住西街一号的国利假日酒店,出门即见木塔。洗去山中尘土,出门闲逛,先是看了不远处的应州西城墙遗址,尔后绕着木塔慢慢踱步。万幸塔身没被现代化的灯光喷照,存余了一些感怀的可能。黑暗中凝视着木塔的轮廓,听着传来的风马鸣响,是一种很让人珍惜的体验。
        绕木塔半周后,转北街去寻净土寺。离开西街后,整个画风为之一变,北方小县城的感觉扑面而来。应该是城市规划的原因,附近一片均似要拆迁,屋舍狼藉。稀疏的路灯尽力投射出昏黄的灯光,或许是因为我这样的陌生人正在走过,四周犬声不绝。回头能依稀看到夜幕中更深色的塔影,而前方,是未知而模糊的夜色。此情此景,多少有了些古人夜游的感觉。
        地图显示已经到达目的地,但眼前一片“荒野废墟”即视感,一度让我怀疑净土寺是不是被拆迁走了。还好后来找到。毫无意外大门已锁,于是原路返回,再听一遍犬声。

一、应县木塔

※开放时间7:00-18:00

释迦塔,全称佛宫寺释迦塔,位于山西朔州应县西北佛宫寺内,俗称应县木塔,为第一批国家文保单位。木塔建于辽清宁二年(宋至和三年,公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。
        ※ 应县木塔修建历时百年,历代增修,其中金代所修第三层斗拱样式最多,值得细看。
        释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。为楼阁式塔。明五层,暗四层,共计九层。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构与斗拱作法、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

应县木塔现正大修,据工作人员讲,工期甚长。登塔当然不必妄想,所能见者,仅一层而已。附近很容易买到各种介绍性图书,以这一种图片最多,多少弥补一些不能眼见二层以上内部构造的遗憾吧。这本书虽然图片尚可,但文字介绍相当粗疏,但怎么说,十块钱要啥自行车。

梁思成绘应县木塔东西断面图

二、净土寺

※开放时间8:30-18:30
        看过木塔,再访净土寺。院中正发掘此前地面,但仍有寺僧与佛教机构在此念佛、办公,想想也算佛脉绵延。询问寺中师傅,答曰不让拍照,于是相机同志光荣下岗。仰着脖子观望半天,此行最大执念,算是了了。
        净土寺的详细游记还需再写,先放攻略内容:
        净土寺位于应县城内东北隅,俗称北寺,据清代《应州志》记载,创建于金天会二年(1124年)。主殿为大雄宝殿,金大定二十四年(1184年)重建。1965年被确定为省级文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。
        该寺原有山门、舍利塔、天王殿、钟鼓楼、东西配殿、大雄宝殿(以上分布在西轴线由南向北)、禅堂、配房、佛堂、藏经楼(以上在东轴线)等建筑。如今,仅剩大雄宝殿和西配殿。其中,大雄宝殿深广各三间,平面略呈方形,单檐歇山顶,斗拱疏朗,尚可看出金代建筑风貌。殿内顶部的梁枋分为棋格九方,各饰藻井并雕刻天宫楼阁,混金彩画。殿内的藻井四面金龙盘绕,造型美观,构图精细,是研究金代建筑学的实物资料。四壁天宫楼阁为金代所作,美轮美奂(图片来自《山西古建筑通览》)。四壁壁画为清代所绘。

※ 1933年秋,梁思成考察应县木塔时,发现离木塔几百米之遥处,有一个大型寺庙群,即净土寺。梁思成看过该寺后,认为应县有三件宝:一为佛宫寺释迦塔,是世界上独一无二的伟大杰作,实属国之瑰宝,世之奇葩;二是净土寺的天宫楼阁藻井,构思精巧,妙微入神,玲珑细致,超类绝伦,是国宝一绝;三是净土寺山门前的一对石狮,“披头散发”,造型独特,雕工精美,全国罕见。当年的寺庙群已不复存在,只剩大雄宝殿,但其内金碧辉煌的天宫楼阁完好无损,那对披头散发的石狮仍然坚强地驻守在庙内。

※ 藻井是我国古代建筑中室内天花的一种装饰性处理手法,多做成方形、多边形或圆形。宫殿或寺庙殿宇中多做成斗八藻井,藻井上装饰各种花纹、雕刻或彩画。面阔3间或5间的建筑大多只在明间正中使用一个藻井,净土寺大殿的藻井却布满3间殿宇的全部天花,明间为斗八藻井,正中金龙盘绕,气势磅礴。另外八个藻井则成八角、正六、长六角、菱形等。“这个殿的天花藻井,又叫‘天宫楼阁’,构造精美,雕工巧细。你看,殿顶覆斗形天花板,以房梁划为9格,分作9个藻井,数当心间的藻井最大,传说,中间那两条金色的浮雕双龙会在深夜飞舞,光照大殿。记者看到,每个藻井中心为一红色圆星,旁用上万块小木条与小木块饰成“天宫楼阁”,混金彩绘。下层四周置平座,设栏杆,四面各开一门,共八门。仔细观察,记者发现殿内四周和藻井平齐的墙头都装有天宫楼阁,与藻井相呼应,庄严雅致,阁内壁板上绘佛像。仰观殿宇的顶部,顿感到楼阁重重,金碧辉煌。八门九星和天宫楼阁都是小木雕刻,从星檐、斗拱到吻兽、栏杆,构件玲珑精巧,规格手法变化多样。“这种形制规模、制作精致的金代藻井,在咱们国家还没有发现第二个。”刘耀武自豪地说,“1983年,北京电影制片厂来拍成纪录片,吸引了国内外好多人哩。”

梁思成绘净土寺藻井

三、悬空寺

悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
        悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
        北魏天兴元年(公元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。
        唐开元二十三年(公元735年),李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了“壮观”二字。悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。

太过热门的景点,有时候反倒没有做攻略、写总结、晒照片的热情。我对于悬空寺的感觉,基本如此。寺小而险,游客太多,好的感觉就很容易被冲散。当然,还是“壮观”的。

4. 2016.5.24 大同

一、云冈石窟

从悬空寺下来,大巴回到北京,学院的考察告一段落。第二天晚上十一点,北京西出发的列车,开始大同二日游~
        清晨五点二十,车到大同。在火车站边的“快乐驿站”点一碗刀削面慢慢吃完,乘第一班快速旅游603线到云冈石窟。在售票处门口买一顶帽子,然后第一拨进入售票处,购票,再第一拨进入景区,感觉很不错。
        与之前看过的龙门大足相比,云冈给我最深的感觉,是太过明显的风化痕迹与随之而来的岁月消磨感。或许是冥冥中的缘分,前一天夜里,大同刚刚下过雨,此时天清气朗、惠风和畅。空气中吹拂着大量细小的杨絮,如同带着细细温暖与慈悲的风雪。在这样的氛围中观览造像,即使并非信徒,也难免不感受到佛家所言的佛与世人的交互。
        很多精彩的洞窟不允许拍照,想想也好,可以专心感受了,何况拍照技术本来就够烂,也没什么可惜。何况,云冈的明信片实在是这次所买所有明信片里综合看来最值得的。

岭上多白云:

小时候觉得读来深受感动的东西,现在很容易变成一个槽点。看到这块碑的时候,想着是不是该去夹马营或者陈桥驿立一个“中国由此迈向皇宋”。

博物馆:

很有设计感的入口:

门票与纪念品:

BTW.笔记本的封套设计很实用,比Midori的PVC好多了,纪念章很精致,款式也很多,就是永远盖不正让人很悲伤。

远山上的风车

早上在火车站前已经看到,张北的大风车,想来应该比这更好看。出景区的路到这,离食货街就不远了。

二、华严寺

※ 开放时间8:00-17:30      门票65
        华严寺为第一批国家文保单位,始建于辽重熙七年,分上下两院,一般称为上华严和下华严,两院同在一寺之中,有月门相通。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。
        也许是当天的云太好,华严寺给我留下了极为美好的印象。

上华严寺最值得看的是大雄宝殿,该殿辽末毁于兵燹,金天眷三年(1140)重建,仍为辽代风格。该殿面阔九间,进深五间,单檐四阿顶,建筑面积1473平方米,是我国现存辽金时期最大的佛殿。

从上华严寺望下华严寺,特别是仿照记载新建的华严宝塔,是极好的视角。

从华严宝塔回望大雄宝殿亦然。

下华严寺主殿为薄伽教藏殿,面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,尚存唐风。殿内有众多辽代塑像,“合掌露齿菩萨”是最为有名的一尊,汉人寺庙中的菩萨像多偏传统,而这尊菩萨则露齿,露脚、露背、颠覆传统,被郭沫若称赞为“东方维娜斯”。四周环璧所置藏经楼阁,是国内唯一保存完好的辽代壁藏。

殿中灯光晦暗,藏经楼阁不易看清,且出于文物保护角度禁止拍照。好在有梁思成绘图可参考(感觉自己需要来个扫描仪……):

※海会殿造像及其他一些华严寺旧物在大同市博物馆,照片见后。

华严寺紧邻清真大寺

三、善化寺

※ 门票40(新降)  开放时间8:00-18:30
        善化寺俗称南寺,始建于唐,金天会至皇统年间(1123-1148)重建。寺址规模宏大,总体结构保存较为完整,建筑高低错落,主次分明,左右对称,据称是中国现存辽金时期布局最完整、规模最大的寺院建筑,距今已有近千年的历史,为第一批国家文保单位。
        全寺主要建筑沿中轴线坐北朝南、渐次展开。南面高大的是山门,山门前有五龙壁,可一观。

梁思成绘总平面图及山门断面、平面图:

由天王殿右腋门购票进入景区,左前方即三圣殿。三圣殿为善化寺中殿,内塑华严三圣,宝相庄严。三圣殿内存金代碑刻两通,大定十六年一通为宋通问副使朱弁所撰,尤为珍贵。殿后悬匾额一通,木旧墨黯,粗略辨认可见蒋之奇名衔,具体尚待识读。值得一记的是,三圣殿前多猫,而且率皆可爱,可惜最可爱的那一只跑得太快,只拍下一个糊成汪的背影。

梁思成绘三圣殿纵断面图:

三圣殿后左右对立普贤阁、文殊二阁,普贤为旧存,文殊为新建

北面迭高,为大雄宝殿。其中金刚、罗汉等也均是辽代遗物。

其余廊庑配殿等,参差在侧。

四、九龙壁

左起:

5. 2016.5.25 大同

一、大同市博物馆

大同大同博物馆与大同市博物馆。大同市博物馆虽然较为偏僻而且沿途交通点永远跟电子地图不一致、镇馆之宝司马金龙墓彩绘漆屏以及大量其他重要文物只放复制品、大量使用金字塔式布展架导致完全无法规划合理参观路线、文物说明因颜色原因难以辨认且在昏暗灯光下几乎无法清楚拍摄、纪念品定价略高、周围几栋建筑造型奇葩,但是,作为市级博物馆,仍然是不错的。
        作为这次山西之行的开始,在山西博物院,我一共拍了二十七张照片,而在旅途最后一站的大同市博物馆,则拍了二百张左右。其中虽然有一些特殊原因,但也可见后者藏品有趣、布展用心,有可拍之意义。

先放大门和“看守”镇楼:

“平城”瓦当:

平城时代对于大同,意义非凡。

大同市博物馆可以说是由司马金龙夫妇墓撑起来的博物馆,至于别的部分,大概可以分为敦煌公宋绍祖、征集、拨交三类。

司马金龙夫妇墓石雕柱础:

棺床一脚:

金字塔式之变式——梯田式:

画风变得太快就像龙卷风:

华严寺旧物,如没记错是薄伽教藏殿遗物,但不确实:

华严寺海会殿存佛像:

赶上一个辽金城垣博物馆和辽宁北塔合办的临展,很不错。除却平时常见的佛塔、器皿等之外,印象最深的是两件玛瑙盏:一件实在是颜色太好,一件是因为开口有趣,以为是装的珠子,原来是盖子。

* 城墙

最后吐槽一句,旧的也好,新的也好,还是第一次看见又挂着KTV广告,又放着仿古人偶,又趴着大白(●—●)和小黄人的城墙。

待续

五天结束了,并没有什么话可作结语。之前固执想把“山中何所有,岭上多佛城”凑成整首,奈何意思对了音韵就不平,音韵凑合了意思就无聊,也就放弃了。
        回程的火车K42从敦煌开来,那也是一个令人向往之地。在火车上,听了爱豆的新专辑,歌词很应窗外的景色,于是很开心。想想有同一个偶像十一年,也是神奇的事情。
        春序已喧,时节易感,浮生千山,一切待续。

※所有图片均未处理,没有调光,没有调正,镜头脏也好,忘了遮光罩也好,手抖也好,地平线歪了也好——就这样吧。

引用 猊匠猊匠 的图片:

头是直接做了个新的吧

2016-05-27 16:03

引用 洛基 发表于 2016-05-27 16:03:44 的回复:

头是直接做了个新的吧

回复洛基:对

2016-05-27 16:12

棒棒的!!

2016-05-27 20:02

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-28 12:25

引用 胖大兔 发表于 2016-05-27 20:02:29 的回复:

棒棒的!!

回复胖大兔:你好啊,这位来自杭州的盆友

2016-05-28 19:04

引用 冰激凌火山 发表于 2016-05-28 12:25:20 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复冰激凌火山:听起来像是认识的朋友~我文笔也不好,不爱写,这次是想着反正攻略做了,不放哪可惜了,而且略加几句吐槽还算容易

2016-05-28 19:06

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-30 12:01