京都红叶湘南海,高山温泉雪皑皑。日本秋冬一人游9+8天(下)

乔班尼 (长沙) LV.8
2016-05-27 02:43 835/3
  • 出发时间/2016-02-04

此为冬季篇,秋季篇传送门如下:

↓↓↓签证,机酒,手机,交通,请看秋季篇↓↓↓
秋季篇《京都红叶湘南海,高山温泉雪皑皑。日本秋冬一人游9+8天(上)》
↑↑↑签证,机酒,手机,交通,请看秋季篇↑↑↑

跟2014年从日本跟团游回来以后充满着对日本的向往和期待不一样,2015年自由行回来以后对日本的热情说实话并没有那么高了,至少是对一个人去日本玩这件事情热情大减。且不谈在京都的雨夜里一个人躺在床上揉着酸痛的腰和腿的时候,贴上十个沙隆巴斯膏药忍着疼痛背包再出门的时候;光是那站在相机根本记录不了的让人无言的美景面前却没有人可以分享的感觉,就让我不知道多少次暗暗发誓:我再一个人去日本我就是狗!

15年11月底回来以后因为紧张的工作疯狂加班两个月,眼看就到了春节,看着春节假期,我又开始动了出去玩的心思。鉴于目前为止的人生中20好几个春节都过得基本上没什么区别,今年春节又很可能深陷相亲的泥沼中而成为最无趣的春节之一,我开始翻看起了旅行攻略。

本来首选是泰国,然而我妈说要是去泰国就要跟着我一起去,我家老妈是属于那种不适合当旅伴的家长……几番考虑之后我翻了翻日本的机票和酒店,咦,不贵呀……要不我就用签证把老妈挡在机场外?

汪汪汪,2016年2月1日,我买好了三天后飞名古屋的机票,并且在这三天内胡乱决定了酒店。温泉酒店在乐天订的,最后一天在名古屋机场实在是booking找不到有空房间的酒店,赌了一把携程,还可以,没出问题。

以下的人民币价格是当时的人民币汇率,后面每天我会写上现在汇率得出的人民币结果,大家可以看看这万恶的安倍都干了什么。总体来说这次的酒店比上一次便宜太多了,全加起来都没有我上次在京都三天那么贵。而且这里面有几家还超值,后面详细说。

冬01——长沙到名古屋

往返浦东那个300块的请无视,那是上一篇里面的。

Day W01
              长沙上海浦东→名古屋中部
CZ8379 14:35→经停→21:05(东九区)

步行约8500步
步行距离6.35km

然而这趟航班已经取消了,时间类似的倒是有CZ3967+CZ379,本来长沙直飞名古屋的需求就很小,这趟航班所谓的经停也不是在长沙过海关而是在上海,虽然行李直接挂到长沙,飞机也是坐同一架,不过跟转飞机也没差太多了……

办值机的时候看着旁边俩大叔就觉得像日本人,嘛然后值机是国内值机,安检也是国内安检,登机的时候小享受一把头等舱待遇,去名古屋的优先登机耶~然而就我和那俩日本大叔。嘛飞机上闲谈一番,然后日本大叔掏出了一个颈枕,wocao?我明明前一天晚上都还记着:千万要带颈枕千万千万要带,结果还是忘了,只好去日本再买一个。之后上海转飞机过海关赴日不表。

下图是日本中部地区部分景点,这些景点串起来有个名字叫升龙道。

我住在东别院附近,因为这次想用so-net的高速手机卡,没有提前在某宝上买,不想给人多赚一道钱,so-net的官网上查过名古屋市内有卖(大阪东京札幌的机场就有卖)所以不在机场和不在酒店里的时候我就是处于断网状态,被迫做一些小功课,比如机场去酒店和酒店去电器街的路线。

ミュースカイ这个是最快的,我本来在开车前最后一分钟赶上了,但是听见广播里说本车是指定席,要在外面的机器上购买额外的指定席券才能搭乘,我也没听完就下车了,事实上后面有自由席的车厢……

于是我坐的特急,比ミュースカイ慢个十来分钟的样子好像。

然后……没有网的我果然就走错了路,我预定的酒店是kiyoshi的分店,走到总店去了……不过店员对这种情况也是见惯不怪了,直接就指着一张贴好的地图告诉我怎么去分店,大家看见了么?HOTEL KIYOSHI 2。

姑且把地图拍了下来,这要是再能走错的话就太不适合自由行了。

奔波一天累了,本来只想去便利店买点小吃小喝的,不想便利店还颇有些距离,更要命的是路上路过一个COCO壱番屋,那咖喱饭的香味啊啧啧啧……很快就打败了我,于是回程的时候也买了一份咖喱饭。窃以为比上海的COCO壱番屋要好吃,不过两地的COCO壱番屋我吃的次数都不多,可能不够客观。

泡了个澡灌了一盒明治的牛奶就睡了,我很喜欢浴缸,无奈家里装修如果装浴缸的话,搞卫生是个大麻烦事儿,所以在日本的每家酒店我都只选带浴缸的,当然大部分都带就是了。

Day W01 W02入住酒店如下:
两天632元 10,600日元(此为写攻略时的汇率,已经比入住时候576涨了约50元,下文不再提示)

名古屋的这家酒店没有什么亮点,普普通通,而且还离便利店颇有些距离,之后的几家酒店给我的惊喜太多,相比之下这家就要逊色不少。

冬02——名古屋市内,名古屋城等

Day W02

荣,大须电器街,名古屋城,热田神宫。

18000步
14km

一早上起来就听在东京的朋友说地震了,搜了一下,并不关我事。因为在买到手机卡之前手机都会出于无网络状态,所以趁着酒店里有WIFI先小查一下地图。为时尚早,卖手机卡的店11:00才开门,所以先去SKE48的剧场转一转。

SKE剧场楼下的松井玲奈看板,毕业了都还让她又重回这巴掌大块的地方来做广告。

附近的唐吉诃德免税店也是合时宜地打出了“恭贺新春,这个春节在,唐吉买买买”顺便一提这个免税店好像是24小时营业,而且规模不小好几层楼,有兴趣的朋友可以来血拼。

位置就在 栄 站好像是1号口?嘛反正离8号口也很近,记8号口也行。

然后看时间差不多了,就去大须电器街买手机卡。

上图为石原里美的英语培训机构广告,这时候正好是十块她那部《朝五晚九》热潮还没过去的时候,对不起,我虽然承认你长得好看,可是我看完第一集就怎么也看不下去了。

来到了大须电器街那个据说11:00开门,据说卖so-net手机卡的地方,OMG这什么梗,怎么又变成11:15了,说好的日本人很守时的呢?
没事不就十五分钟嘛,正好旁边有个糟糕物店,我去逛了一会儿欣赏了一番深崎暮人,tony等人的大作。(糟糕物店不让拍照,你们别想了)

……然而事情并没有这么简单,回来以后虽然这店是开门了,店员却告诉我他们不卖这个,以前是有卖过然而卖完之后就没有进货了,卧槽?你们可是人家手机卡官方指定的销售商啊,你们对得起手机卡官方的信任吗?然后我怎么办?难道我要用那些每天只有100M或者150M高速流量的手机卡?150M过后就乌龟爬?

灰心丧气的我逛进了对面一家大电器商场,并没有抱希望地问了一下,咦,这里居然有。速速掏钱买下,然后蹭对面店的wifi开通,上QQ就对着小伙伴们大喊三声:我胡汉三又回来了!

在电器街某女仆咖啡厅吃的午饭,并不好吃,女仆质量也堪忧,服务虽然是一套一套蛮到位的……总体来说还是不推荐。

之后就坐地铁去了名古屋城公园。

护城河这里人与自然那叫一个和谐相处……鱼和鸟各种抢食吃看得投喂的日本大娘笑得合不拢嘴。然后印象中我这好像是第一次见到不在动物园的天鹅……

再走几步有一只不跟其他鸟混在一起孤高的苍鹭立在水中央。

然后就买票进门喽,城里没有太多可说的,大家看图就好。

前两张图是穿武将服的工作人员,进行某个殿修复作业的木匠们。

离开名古屋城,去热田神宫看看。路上看到了这么一副广告,木曾的雪,这是进入白学现场啊!

热田神宫的两个神社名字有点意思,上知我麻神社,下知我麻神社。

热田神宫是供奉日本三大神器之一,天之丛云剑的地方,还有一个名字叫草薙剑,玩过如拳皇,三国志等一些街机游戏的朋友肯定对这个名字不陌生。这时候天已经要黑了,热田神宫的宝物殿4点多就闭馆了,我吃了个闭门羹,并没有看到天丛云剑或者与这把剑有关的什么东西,一怒之下别的照片我也没有拍。

回酒店在酒店附近吃了顿中华料理,麻婆豆腐定食,店员都是中国人,这里的麻婆豆腐就比上次去京都吃的味道要正宗很多了。

打开电视发现在放我最喜欢的动漫之一《Fate/Zero》

这一天住的酒店和昨天一样,不再重复。

冬03——名古屋到热海温泉

Day W03
新干线回声号 名古屋热海
8090日元

11000步
8km

今天是跟在东京留学的朋友约好去温泉酒店玩的日子,就是我上篇攻略里提到的一起吃湖南菜馆,一起在新宿网吧打游戏,一起去下北泽的那个朋友。本来我说我们2月7号除夕夜找个温泉酒店嗨一波,结果他说2月8号星期一还要上课,早上赶回东京来不及,于是把时间提前一天。关于地点,我本来想去河口湖,毕竟这个时候富士山的雪盖相当多,看着湖中倒映的富士山肯定很棒,他说想去箱根或者热海,最终决定热海

约的下午三点热海车站见面,新干线过去大概俩小时,还有点时间我又到栄逛了逛。看见某在野党还是团体忘记了,在进行反对安保法案的宣传。

上图为SKE48松井珠理奈,她居然还拍了这么大尺度的写真,你们这些日本人真不要脸,人家才18岁,还是个孩子啊!快把她交给我!

下图为某成人商店里面的商品,造型是山寨了伊藤园的绿茶,我没买所以不知道里面装的是什么,包装上居然还写了这么多工口的打油诗……翻译一下第二首给你们看看好了:洗完未收飞机杯,遭妻没收好悲催。

别问我什么是飞机杯

本来打算去SKE的咖啡店里面坐一坐,想不到这天是正撞上什么东西发售吧,排起了长队,于是就在荣车站里随便吃了个炒荞麦面,大概700日元,味道还不错,这之后欣赏了一番买来的杂志里渡边美优纪的写真,然后踏上了出发去热海的路程。

名古屋车站的时候看着离出发还有半个小时,就打算去旁边商场的无印良品买个颈枕,结果好险,一路跑着赶车,上了车之后不到20秒车就开了,其实错过也没事,坐下一班的话大概等半个小时,因为回声号班次不太频繁。

新干线车上拍到的富士山,对嘛,雪盖多一点比较好看不是?不过天气不太好。

很多温泉酒店在热海车站就有免费的接送巴士,我们这家也是,坐上巴士去酒店噜。

这家温泉酒店依山而建,所有房间都是海景,进门大堂是17楼……我虽然没有去过重庆,但是我第一反应就是想到了重庆,那个传说中十分立体,出门就是十楼的城市。我们的房间在4楼,景色还可以,此前没住过海景房的我感动得一塌糊涂。

小休息一波之后我们去热海市内转了一圈,吃了个饭,回来的时候已经没有酒店的送迎巴士了,坐公交车回去,在大堂外面的阳台上顶着大风看了看这个小城的万家渔火。

之后我们就换衣服泡温泉去了,没有带手机成为了一个不小的遗憾。

酒店还有其他活动诸如打荞麦面啊等等,不过我们没有再去参加其他活动,直接杀到酒吧。日程表上写在酒吧有个小型live,这个live大约会让我终身难忘,然而我却没能用照片或者视频记录下来,不过也罢,这种东西只有身临其境的人感受最深,一旦变成了照片或者视频马上就让人觉得好像很普普通通很一般。

酒吧里的观众不多,十个左右,男吉他手和女歌手两人都是西方面孔,似乎不太懂日文,说的是英语。一上来女歌手说先唱一首关于某个悲伤爱情故事的歌,关于一艘船,我大喊“Titanic!”女歌手对我点了点头,然后先唱了一首My heart will go on暖场。虽然这半个小时的live里面我这是我唯一熟悉的歌,不过也不影响我享受接下来的部分。

然后基本上女歌手和男吉他手一人轮流唱一首的来,中间偶有几位坐在前排的观众和他们俩交流了一番,然而我是既不懂英语又不懂欧美音乐,所以开启安静如鸡 乖巧.jpg 模式。金发女歌手唱的都是英文歌,看着像墨西哥裔的男吉他手则唱的是拉丁语还有西班牙语等我不懂的西方语言歌曲。

高潮在大约第五首歌的时候到来,女歌手blahblah一阵介绍,唱了几句以后,我朋友“哦!”我说咋了,他说:“这是那个谁唱的那个叫什么名字来着……加州旅馆!”好吧,其实这时候已经唱到了“Welcome to the hotel California”而女歌手似乎非常喜欢这首歌,把高潮部分唱了一遍又一遍,唱着唱着就改成了酒店的名字“welcome to the Hotel New Akao”还三番四次邀请观众们去和她跳舞,一位头发花白的老太太抛下了老伴去场中间扭去了……

这样一个除夕前夜,身在异国他乡的我吃饱喝足还泡了温泉,伴随我的是窗外无边深沉的大海与远方的点点灯火,海风吹浪拍打岩石的声音;屋内来自世界各地的人们,那些熟悉的不知名的英语的拉丁语的歌声都直击我的灵魂深处……

上图左边亮灯的地方是露天温泉池,毕竟是冬天,超大的风感觉超冷……基本上只敢把头露在水外面……

这天的温泉酒店是在乐天上订的,因为乐天和jalan要日本国内住址和手机号,所以我之前一直没有试过用乐天订酒店,这次留的是朋友的地址和手机号,然而他说也并没有给他发短信或者打电话,所以我斗胆以后就直接用自己的信息订了。乐天真心比booking便宜不少……

为了方便大家阅读我还是在booking上找到了这家酒店并且截图。

这家酒店有到热海车站的免费接送巴士,不过17:30差不多就没了,大家如果晚上要从热海市区过来可以坐车站旁边的公交车,坐到 錦ヶ浦 或者錦ヶ浦入口。话说我本来是打算打的或者走路(走路大概半小时吧),然而我朋友就是用我上篇攻略提到的乘换案内APP,把目的地打这个酒店的名字搜出来的……我此前一直用雅虎的乘换案内,这一下发现他这个更高级哇擦。

W03入住酒店如下:

约1410人民币,26000日元(当时汇率)
现在汇率已经是1550人民币啦!

冬04——湘南,横滨

Day W04 除夕

17500步
13km

这一天是大年二十九除夕。那么我是早早地起床,想要快点吃完饭再泡泡温泉。

这个酒店所有房间都是海景,连餐厅也是……餐厅里摆着一架钢琴,旁边放着罗马文的日语歌歌词,估计可能也是昨晚那位不甚懂日语的女歌手用的。早餐吃的是自助就不多说了。

如果我现在问你,2016年2月7日那一天发生了什么?你们会怎么样回答?这天我在老家和父母亲戚一起吃团圆饭?这天我睡到中午起来随便混混到晚上看春晚拿红包?这天我……

而我会想起这个:朝鲜发射了导弹(或人造卫星)。

吃完饭回房间休息,打开电视正在看一个什么访谈节目呢,有点无聊就暂时坐床边看了看海。这时候听见电视里传来那种报警特有的声音,日剧和日本动漫看得多的小伙伴一定知道我说的是哪种声音。我还以为地震了,姑且看了一眼电视,这一看不得了吓尿了,尼玛朝鲜发射了导弹?打的还是我去过的冲绳冲绳热海多远?下一发导弹会不会打到这里来?

顿时是好几个台都插播了这条新闻,守着电视看了一小会儿,发现导弹从冲绳头上飞过去了,终究是没有落到冲绳也没有落到日本哪个地方。本来这几天日本就地震啊,火山啊,小灾害有几样了,这要来个导弹啧啧……

然后就又泡温泉去者~这次带上了手机,姑且可以拍一下温泉池里看到的风景。

渐渐地太阳出来了,照在身上暖洋洋的,我们也离开了酒店和热海

铁道上颠簸一会儿之后先到了藤泽,午饭在这里吃的松屋,这个定食大概890日元

然后买上江之岛pass我们就去圣地巡礼啦!

圣地巡礼:圣地巡礼是指漫画或动画爱好者根据自己喜欢的作品,造访故事背景区域,该场所则被称为圣地。

首先去的是湘南海岸公园,在这里模仿了一把流川枫,这个还原度其实还比较有限,因为流川枫所站的位置其实是在高校前那边,看他背后的江之岛就明白啦。不过在高校前那边吧围挡什么的特多,近处的栏杆还原度又低了,好在我也不是特别考究,自娱自乐就不是很在意这些了。

湘南这个名字最初是东渡日本的宋朝僧人所取,因为觉得这片地方的风物像是湖南南部,后来湘南这个词就成了日本人心中“阳光,海浪,少年”的代名词,想不到我这个真·湘北人没去过家门口的湘南,倒是先来了这个湘南。

不知道谁家的橘子树,这么大个儿了都没人摘。

本来从名古屋起我就基本上没有遇到过其他中国人,然而到了这里旁边全是中国人,都是深受灌篮高手影响的我们一代啊……这时候电车来了,我发现居然没有人去占那个樱木花道的位置!这不能忍,我一马当先就站了过去,把手机交给朋友叫他给我拍照。嘛,景别差异是挺大的,这个就不要在意了。

这之后就从对面的楼梯下到海岸边去了,乌云什么的似乎都被江之岛挡住了,所以这边的天还海都不像湘南海岸公园那边一样灰蒙蒙,都是很漂亮的蓝色。

这时候也就下午两三点,我想在这边坐到看日落,朋友不同意,于是作罢。

这个学校据说是《灌篮高手》里面陵南的原型,想必也是前来巡礼的人太多带来了不小的麻烦,校门上是四国语言写着未经允许禁止入内拍照。而动画里湘北的原型其实在东京都的武藏野,而名字又是来源另一个学校神奈川县立湘南高校。

看见摩托上的骑手也不禁让人想起GTO麻辣教师等各种描写湘南热血暴走族们的作品。

之后我们就分开了,到藤泽以后他回他的东京,我去我的横滨

横滨住的这个酒店运气不错,拿了挺多的优惠……当时我一看,什么?港未来旁边居然还有200多的市景房和340的海湾景房?我都有点不敢相信,这可是日本一线城市最繁华的地段……340能住什么?在上海静安寺可以住个汉庭。

不过有句说句,这家酒店的马桶是这次行程里唯一一家没有加热的……

下面三张是从我房间看到的景观,还不错吧~

上图是横滨的地标大厦。休息一会儿以后我就出去转悠去了,对横滨是真不熟……没啥地方可去只好去了中华街,想着怎么样也是除夕看看那边有没有什么年味儿。

下图……今年什么年?这个老虎是什么梗?

晚饭在中华街解决的,这里很多家店都差不多一个感觉,都是按人头算钱,吃到饱系列。随便找了一家进去了,里面人还不少,好像2400日元一个人,然后一本菜单上随便点。每道菜都是一小碟一小碟,而且上菜巨慢……饿得我是不要不要的,还不怎么好吃。我记得我点了几碟烤鸭,孜然牛肉什么的,反正这顿饭吃得很差还不如便利店里买个便当就对了。

吃着吃着我就感觉到一阵摇晃,往左边看了看,左边两位国人没事人一样继续在聊天。我还以为我是饿晕了,又看了看水杯,也在摇!

这尼玛怎么处理啊大哥,我从小到大都生活在长沙这么一个地震极少的城市,20几年来都只记得2006年高考前不久的时候有一次依稀有一种楼上很多人一起跺脚的感觉,也不知道是几级,我这对地震的应对是零经验啊,要不要跑啊?我把脚往外面挪了挪,决定看看日本人怎么处理,日本人肯定比我专业,不然等下我瞎跑一气还闹个笑话。

我于是又往右边的一对日本情侣看了看,日本妹子也在看我。

我:“几心?”(地震)
妹子:“几心!”(肯定状)

然后她继续吃她的,我看了看店里其他人也没有要起身的意思,也继续吃我的了。掏出手机上雅虎日本一搜,茨城县,4.6级,传到横滨以后还剩下2级,5级以下地震都不用跑我还是知道的。

长者+不老+万代,想不到连横滨都在+1s

这一天的酒店如下图:
340人民币(当时汇率)6300日元
现在汇率已经380了吧?

虽然马桶圈没有加热不过我已经很满足了,想想我去年在京都18000日元一晚上住的也很普通啊!18000一晚我还居然住了三晚!这个故事告诉我们不要死磕东京京都啊这种高价城市,住在周边其他地方也是不错的,日本轨道交通那么发达,基本上末班车都在0点了,而且横滨东京也就半个小时。

冬05——东京秋叶原,高山市

Day W05
横滨东京名古屋→高山
  随便坐   新干线   JR特急

东京到高山市一共13930日元

约11000步
8km

很早就醒来了,看着天色渐渐变亮,不过记得好像是因为视角关系我的房间看不见太阳……
一打开电视机发现有个CCTV大富频道,里面的广告也是很接地气……你们这些中国人到底是给日本每年送多少钱啊!!!

酒店出门就能看见横滨地标大厦,然后坐车去秋叶原是也~三次去日本,三次都去了东京,三次都去了秋叶原,第一次是为了朝圣,第二次是为了买东西,第三次是为了去浅草寺而路过……

早午饭在AKB48咖啡店解决。本来我想点柏木由纪代言的一个啥来着……反正是被店员推荐了宫脇咲良代言的乌冬面,说今天点这个的话可以点播MV或者公演,于是就选了小樱花牌乌冬面(并不好吃!)

点播的时候点了首76字,除了小猪别的都不认识……你问我什么是76字?这首歌歌名如下:

《在梧桐树的路上如果我对你说我梦见了你的微笑,我们的关系会变成怎样,我思考了几天后也只得到稍微有点害羞的结论》

没错这是歌名。

之后玩了个小游戏,把巧克力盒投篮一样投进远一点的箱子里面,5投中3~奖品得到了一枚高城亚树和巧克力一个

上图是筱田麻里子等人与148.5cm的高桥南身高对比,你们也是够了……

下图是给朋友带的生写。

受《仁医》的影响我对神田河感情颇深,每次总要多看它几眼,下次再去东京就搞个仁医的圣地巡礼好了。

然后我把行李寄存在秋叶原车站,去了浅草寺,也是一个旧地重游的地方,把14年在那里买的已经开了线的护身符丢到了专门处置护身符的箱子里,然后又买了个新的。

又抽签一波,又是凶,在日本三次抽签只有第一次是末吉,后面两次都是凶,可能是只有第一次洗了手的原因?果断绑旁边架子上。话说抽到的签大家直接把签文的诗打到百度里去查就好。

仲见世街吃了上图那家店的点心,不记得哪个口味了……反正还不错,没忍住连吃了三个。

没有逛很久,毕竟下午和晚上还要坐挺久的车,要回去赶车辣。

在秋叶原电波会馆看见了声优上坂堇的宣传画,这种时候就想大喊“果然还是政委适合老子!”

上次来秋叶原还没看见有这么写着 手办 的招牌,日本人也是越来越会迎合国人的胃口了。

然后下午三点多在秋叶原吃了一顿松屋,姑且先垫一垫肚子,毕竟接下来赶车时间很紧

之后就是坐新干线去名古屋转车辣,一开始买错票了,又让售票员给我换一下,当时我急死了已经只有三分钟发车了,错过新干线倒不要紧过几分钟又是一班,但是下一班的新干线到名古屋的话,就要等下一班去高山的特急了,那就得等一个小时。而且还是一个似乎是实习的售票员在给我操作,旁边别人在指导她,好在这个实习的售票员虽然手脚不是太麻利,也是秒钟单位内就搞定,拿着票我就狂奔,一分钟就上了车。

东京塞前面两张票,在名古屋塞第1和第3张票,不懂就干脆走人工通道也行。

果然天气又好雪盖又多的富士山才是完全体啊!

名古屋转车不提。

然后从名古屋去高山的特急上,旁边坐着日本一个妹子,戴着口罩一直在刷乐天(对不起我不是故意要看人家手机),忍了一个多小时以后我实在是越来越想搭讪套路一波,又有点不知道从何下手。在群里和朋友们吹了一会儿,就有人支招:请她吃巧克力!咦你怎么知道我有巧克力的真是,于是掏出我的百奇,先吃了一袋壮壮胆(什么鬼),第二袋的时候打开把手伸了过去。

我:“……食わない?”(敬语也没有,excuse me也没有,什么都没有,就直接了断地:吃吗?)
妹子:“……(好像很快就明白了是什么状况,于是取下口罩)じゃ一本ね”(那就来一根)

发现妹子还挺可爱的,于是就开始聊,聊了几句又多给她吃了根,她问我去哪里啊啥啥的,我告诉她高山,观光观光。
……然而没聊几句妹子就收拾行李走到车门那边去了!她到站了,马上就要下车了!我怎么没有早一个小时套路我至今都记得那个站,下吕!对的,下吕温泉的下吕,三大温泉的下吕温泉

眼看车就要停了,以后绝难再有机会见面,我果断地冲上去要了个合影!
不过这个合影我就自己欣赏,不传上来了……

很快我的车也要到站了,看了看窗外,和阳光明媚暖洋洋的关东地区不一样,这里还有不少积雪。

有几个台湾人估计是很少见过雪,显得很是兴奋,毕竟台湾绝少下雪。他们在上图的积雪堆上玩来玩去照相什么的,还差点摔一跤。

这时候已经快9点了,我就在楼下便利店购上食物饮料若干,进酒店休息了。也是买了明治的巧克力,呜呜呜呜老婆新垣结衣代言的我怎么都要吃!

那么也是献上这一天的酒店。

这个酒店胜在位置好,又便宜。所以我说名古屋那个酒店比起后面的酒店都是辣鸡,名古屋那个酒店离地铁站也有几百米,离便利店也有几百米,总是要多走几步路。

Day W05入住酒店
当时汇率261RMB,4800日元
现在汇率286RMB

冬06——白川乡,奥飞弹温泉

Day W06
交通方式都是浓飞巴士。

10000步
7.5km

这一天一起床就是惊喜:下雪辣!而且还不小!我怀着满心的喜悦退房,把行李寄存在酒店前台,告知其我大约下午四五点回来取,然后登上了去往白川乡的浓飞巴士。

巴士越继续走,前面的积雪就越深,我顿时也是想起了川端康成诺贝尔文学奖作品开篇的那句话:

穿过县界长长的隧道,便是雪国——《雪国》

身为南方人的我印象中好像已经十几二十年没有见过这样的雪,2008年也没有这么厚,还得是童年时代,上个世纪的雪才有那种齐膝盖深的感觉。

大概一个小时就到了白川乡,伞放在行李箱里还寄存在高山的酒店呢,于是掏出几百日元买了一把透明的那种。

从游客中心后面出来,走过这条好像叫相遇桥还是什么名字的桥便是合掌造的参观区了。

这里随处可见挖机铲车等攻城车辆,当然了这么厚的雪不然怎么除啊……

然后大部分房顶都是像这样,树枝啥啥的搭起来的。

来这边的大陆游客不太多,香港人和台湾人比较多,我在明善寺烤了一会儿火,旁边一圈全都是台湾

遇到NHK的记者采访一位带着小孩来的上海女游客,为什么不采访我啊!记者先生我会日语啊,你看你采访我的话不用说英语,多方便!难道我长得不像大陆人吗喂!

那么接下来也是开始我在白川乡的正事:还是圣地巡礼……白川乡是动漫《寒蝉鸣泣之时》的取景地啦~

下面这个景点我也是被吓到了,八幡宫,很普通的一座神社,而且因为冬天基本上是休业,没有工作人员啥啥的,所以自然也没有抽签啊卖护身符啊等等其他那些神社什么的节目,因此几乎没有游客,下图这张照片里面那两位也只是进了院子转一下马上就出去了,只有我是怀着目的来的。

结果一进到大殿,我真的是被吓到了,怎么回事你们!

挂绘马的架子上满满的全部都是“痛绘马”,十个绘马里面有九个都是关于《寒蝉鸣泣之时》这部动漫的,我真是服了你们这些死宅了啦……话说日本人的漫画技能果然是有两把刷子

有的人甚至还进行了四次圣地巡礼……看久了看得我也手痒要去买个绘马挂上,画画我不会画,但是就想写点什么,于是就去找神社社务所。

然而,闭馆……闭馆闭到3月31号,4月1号才开馆,你们的寒假真长……

已经是午饭时候,随便找了家店就吃午饭,点了一个狐狸荞麦面(炸豆腐荞麦面),还有一个芝麻布丁,荞麦面比较一般,布丁挺好吃。

这之后就是无目标地继续逛一下,然后有个展望台不过过去还要先坐接驳车,想了想等会儿还要排队坐巴士,巴士回高山路上也得一个小时,晚上去奥飞弹温泉乡还要很多时间,我就把展望台弃掉了。不过如果是在合掌村点灯期间来看的朋友们,那展望台可是必看,这次的点灯时间和我隔得比较近的是2月7号和2月14号,14号我不在日本了,7号我又安排了和朋友一起玩,所以都错过了。

雪是下得越来越厉害了,而且还都是很大一粒,打到伞上也可以听见响动。

街上有卖飞弹牛的牛肉串,500还是600日元一串忘了,超好吃!这天在白川乡只吃了一串,第二天吃了个爽。

然后在游客中心等了下午3:15吧差不多这个时间,等这趟巴士回高山,这里还发生了一个小故事。

我们在外面顶着寒风排了很久的队上了车,很快位子就坐满了,司机在过道里加了凳子,也马上就要满。这时候我旁边一个妹子,不知道哪国人,看起来像是同胞,操一口很流利很标准的英语,她就说她妈妈还在下面的游客中心里面,还没上来,一会儿会不会没位置坐啊云云,司机并不懂英语,两人比划了一会儿也不知道比划了个什么结果,妹子坐了下来,司机回到驾驶座。

然后司机发动车子关门就要走,这个时候才下午3:05!这时候妹子急了!
“Excuse me!!Sir!!”连着叫了几声,司机并没有反应,我这时候掐指一算,差不多该本座出手了,大喊“すみません!降りる!降りる!”踩一脚(啊不是,踩一脚什么鬼2333),下车下车!司机转过头来:“降りるの?乗らないの?”(下车?不坐了吗?)

妹子转头看向我,发现了我这根救命稻草啊:“you understand what I say?”
我猛点头:“hai!hai!”(对不起,英语还在爪哇国)
妹子于是给我解释了一番,她以为这车要3点15才发车,老妈还在下面没上来,她先上来占个座云云……我一边点头一边“hai”,把她要下车的意思传达给了司机,不一会儿上来一个工作人员,他们在前面聊了会儿妹子就下车陪她老妈去等下一辆车了。

估计妹子心想:“日本不是一个很准时的国度吗喂!”然而这巴士不比铁道啊,天寒地冻的,人都坐满了,再等个十分钟发车有点……

总之大家旅行的时候还是尽量不要和旅伴分散为妙,人生地不熟的,语言又不通,免得徒增烦恼。

此处插播一点随感

说起来,大家觉得自由行到底需要多少语言水平?我觉得语言水平其实还不是那么重要,有时候更重要的是一个人的旅行能力,那些不懂一点外语一样hold住衣食住行吃喝玩乐的大有人在,前阵子忘了在哪里看一篇游记《50后0外语水平夫妻畅玩日本15天》大约这么个标题,他们连英语都不懂,更别提日语!沟通的时候还得先翻译成英语,再把英语翻译成日语,再给日本人看或者给懂英语的人看……我觉得这种人真的很厉害

还有就是,日本的热门地方,诸如关东关西北海道这种,到处都是中文标识和中国人,大家尽可放心地去,连英语都不太有机会给你用,如果是要去深山老林啊冷门地方……那就三个方法了:1.做足攻略,特别足的那种。2.学个日语吧,不用学很厉害的。3.临机应变。

当然请你坚信一点:作为一个中国人,你去日本旅游的基础水平已经碾压了其他国家几条街,那满大街的汉字地名,你不会念不会听,但是你看得懂还会写啊,想想那些一横一数一撇一捺都不会写的欧美人,优越感满满啦~

好了下面我要开始装B了(大雾),好了下面我来说说我是怎么践行“做足攻略”和“临机应变”的。

白川乡回到高山的我,拿上行李就上了去奥飞弹温泉乡的巴士,虽然在APP上已经查到了要坐50几个站坐到奥飛騨おもちゃ博物館,为了确认一下我还又问了一遍卖巴士票的工作人员,得到了肯定的答复。

我大概坐在如图的这个位置。当然这个位置不是一开始就这么空的,开始的时候前面全坐满了。

没几分钟我就发现了问题:报站的声音太小,根本听不清楚!而且从我的位置完全看不清那个显示屏!这50多个站的站名全是汉字,日语里面一个汉字至少都是有两种读音,地名和人名的读音就更多了,我又不是住在这边,我怎么知道这些地名发什么音!这就好比,如果一个只是懂一些中文,没有在中国生活过的外国人,看见台(tai1)州,亳(bo2)州,荥(xing2)阳,蚌(beng4)埠,番(pan1)禺,你觉得这个外国人会怎么读?

深山老林,冰天雪地,每两站之间又都隔着随便就是公里单位,巴士一个小时一班,这要是坐过站了就是叫天不应叫地不灵。

我顿时心里有了几个方案:
1.旁边有几个同胞(不记得是台湾人还是大陆人了),和他们混熟,问他们在哪里下车,让他们到时候叫我。
2.看看时刻表,算算这巴士和时刻表的误差,定个闹钟。

……整体来说我属于不太喜欢跟人进行社交的类型,所以我只表明了中国人的身份,并没有跟他们多交谈,也没有问他们的目的地,也没有说自己的。所以还是选了2,聚精会神功聚双耳听了几个我肯定知道读音的长地名诸如“xxx中学校前”,“xx公民馆前”,算了算,巴士大概比时刻表晚个6分钟的样子,时刻表上写的18:08到,晚6分钟是18:14,给你算20多分钟的误差,定个17:50的闹钟总没错。

然后我就低头睡觉了,隐约听到同胞们议论我:“他一个人……也敢睡觉……?不怕坐过站?”

不得不说同胞们还是讲义气啊,大约5点40多的时候他们到了平汤温泉,这一站居然有中文报站卧槽。他们下车之前把我叫醒来问我是不是这一站下车,我告诉他们不是,表示了谢意,之后继续趴下了,我都能想象到他们用的是什么样崇拜的目光回头看我。

不得不说日本这个国家的这个守时真的是很有意思,这趟巴士前面几站因为一些原因晚了6分钟就后面都真的是每个站晚6分钟,18:14分,巴士是准时到达了我要下车的站——おもちゃ博物館前。

下车就先看见一个雪灯,顿时心中涌起一股暖意。

这里离民宿还要小走几步路,想起知乎上一个题:你们拍过哪些最孤独的照片?我的话就会想到这一张了,这一天大年初二,在冰天雪地的深山老林里,路灯下我一个人形影相吊,只在雪地上留下两排行李箱轨迹和一行脚印……

走不多远就到了民宿了,我都还没说我是谁呢,一个小姑娘就来带我去房间啊,然后告诉我一些注意事项啊,比如自己泡温泉的时候把牌子挂外面锁上门云云,然后把钥匙和一个通行证给我,晚上用这通行证在中尾高原的活动场地可以免费喝酒水~

房间里有地暖,很不错

于是也是饿了,这地方大山里头,门口只有一个杂货店,并不是便利店所以没有便当卖。我于是求助于光头老板泷泽先生,泷泽先生“we……we……we can……”果断打断告知说日语就OK,泷泽桑如释重负,于是告诉我有飞弹牛的牛排,因为飞弹牛牛肉很贵,所以牛排也有点贵,6000日元,其实并不是很贵……不过当时的我觉得并没有选……他说还有方便面!150!这个妥,就方便面了。

方便面上来以后还有惊喜,日本的方便面里面有肉这我是知道了,没听说买方便面还送饭团和烤芋头啊!泷泽桑告诉我这是他免费杀必死给我的,感动啊!烤芋头外焦里嫩,很好吃!

吃完以后稍作休息,泷泽桑开车送我去中尾高原参加雪屋节喽~

之后因为车过不去了所以要自己走一段,小走几步就到了雪屋节的会场,大大小小几个雪屋伫立,今晚一日爱斯基摩人限定哈哈~!

话说我出门的时候忘记带那个通行证了,不过我说我是住在民宿泷泽以后,他们还是给我免费饮料啦,话说还有卖熊汁的,我不是很懂到底是什么……是熊肉汤?还是酒?还是什么?求聚聚们科普。

很快就有了主要活动,主办人先是演奏了一会儿音乐,然后讲话一番,大意是今年啊本来前几天都没怎么下雪,这个雪屋节得要很厚的积雪才能做起来,我们运气不错,就在我们来的这几天雪下得很大!所以请大家尽情享受第xx届雪屋节,千万不要忘记东西在会场,忘记的东西不到春天雪化光了是捡不回来的

然后我们就开始打年糕,每个人上去锤三下,打完以后分给大家吃,好吃!我吃了一杯还不够,又要了一杯~还吃了一些烤酸白菜和其他软饮,都是不花钱的啦啦啦。

话说我还被别人留在雪地上的洞给虐狗了,真是过分。回民宿的时候没有车来接得靠双脚,不过也很近很快就走到了,雪夜中的秘汤温泉我来了!

在房间里换好衣服带上一瓶水我就杀了出来,这天晚上睡觉之前泡了一次,第二天醒得很早,4点多5点多就醒来了,天还没亮,雪又下得大了起来,又去泡了一次,来时的脚印等到回去的时候也被雪填平了不少。

那么,今天的住宿就是这家我极力十分非常推荐的民宿了

我本来在booking上看的时候,看到这个民宿评分9.8分(10分满分),我心想,凭什么这么高评分嘛,我倒要去住下看一看是什么理由给这么高的评分,试过以后我觉得,给9.8都是委屈了。

这里温泉池有四个,2个室内2个露天,都是免费包场,先在门口收银台拿块木牌子,我记得有一种形状是猫头鹰。然后到温泉的门口挂在门外面,之后再从里面锁门即可,很适合夫妻或者情侣什么的,毕竟别的温泉酒店里面随便一个贷切温泉就是好几万日元的高价。

以老板泷泽桑为首的主人们待客也非常友好!第二天用车送我都送到没汽油了……

价格是
6000住宿费+150晚饭+150温泉税=6300日元=342人民币(当时)=376人民币(现在汇率)

这价格翻几倍你都不一定能找到这么好的温泉住宿

冬07——新穗高缆车,回名古屋机场

Day W07

奥飞弹温泉乡→高山→名古屋名古屋中部国际机场
           浓飞巴士 JR特急(5610日元)  随便坐

11000步
8.5km

这天本来一开始是打算直接回去的,毕竟在名古屋还想买点东西,而且回名古屋也是要花4个小时,想了想还是去新穗高的缆车看看,泷泽桑告诉我这天气上面很冷,而且因为还在下雪视野不好什么都看不见,我说我还是想去看看,泷泽桑便说愿意送我去新穗高缆车站。

然而车没开多久泷泽桑就发现车没汽油了!我说要不我就下车走路好了,泷泽桑告诉我,走路要走一个多小时……他说应该还能坚持一下,于是继续往前开

开了不一会儿泷泽桑说果然还是坚持不下去了!我也觉得,毕竟去加油站的路程也不近啊这深山老林的,于是提着行李在这个桥样建筑这里下了车和泷泽桑道别,泷泽桑,我还会回来的!

也不是太远,走了半个小时来到了缆车站,这里是比较大的游客中心,买特产啊寄存行李啊,巴士站啊吃饭啊,还有免费的足汤。因为马上要发下一趟缆车了,分秒必争的我没有点什么拉面之类比较花时间的玩意儿,就随便点了几样点心。名字也忘记了,味道倒是还记得。

存了行李就坐缆车辣。

这缆车要分两段乘坐,中间中转的时候要小走几步路,也就是下面这几张图了。然后我又找到一个比较可爱的妹子,听口音是台湾人,果断套路合影之,不过这里就不放了。

缆车继续往上坐,越往上风就越大,也越冷,很快我就发现我外面那件冲锋衣已经湿透了,我也不知道哪来的水,按说这时候雪也没下了,我出汗的话也应该是从里往外湿才对,把冲锋衣里子翻了过来朝外穿,风干一下。

然后到了缆车的终点,温度零下15℃……除了冷还是冷,速速地就吃了好几串飞弹牛的牛肉串慰劳一下自己。

泷泽桑说得对,确实是什么都看不见,想来大晴天的时候应该别有一番风味。下山的时候我在缆车窗户旁边,也是发现了一样好玩的东西,一板三用,刮水刮霜刮冰,顿时和旁边两位上海女同胞化身幼稚鬼大刮刮乐一番。

之后离巴士发车时间还有很久,我就去泡了泡足汤,免费的不泡白不泡嘛!水温都没试就直接进去了,我的妈呀,冷水!叫了工作人员以后,工作人员倒掉一大半,再把冷水那根管子挪开,重新开始放,再放了很久也还只是略温,可是要全倒掉再重新放吧也是个大工程。我觉着我是等不到这个足汤来温暖我了,买了块毛巾擦一擦走了——对的,虽然足汤是免费的,但是我要买毛巾啊。

中午时分我坐上了回高山市的大巴车,看着窗外的景象,我突然想:这会不会也算一种林海雪原呢?我没有去过兴安岭之类的地方,不知道真正的林海雪原是什么样子,但是我觉得眼前的景色很符合这个词。

到达高山市以后我找了个厕所打开行李箱脱掉湿衣服换上了干衣服,买票买便当出发回名古屋。(5610日元)

一直听闻日本火车上和火车站的盒饭很精美,碾压我国火车饮食不知道几条街,这次我也决定尝试一下。虽然左边中间那一种的牛肉看起来比较爽,但是还是决定买左下角那一种,我属于那种肚子饿了的时候想吃很多米饭的类型,寿司可满足不了我。

价格1250日元,跟普通的定食差不多。而且还是高科技,吃的时候把便当盒放平在桌板上,先不要打开,把那根引线往外抽到底。便当盒马上就嗤嗤地鼓起来而且发热冒蒸汽,过几分钟就可以吃上热饭啦!

这之后就是回名古屋,没什么特别多可说的,就献上沿途的风景好了。

到了名古屋以后我存了行李去买东西,然后才发现银行卡放在了行李里面……又回去把行李拿出来接了银行卡再去shopping……

刷微博的时候还看到了一条有意思的新闻,朋友在网上问我:这人该不会是你吧?我说你们这么喜欢往我身上扣锅,去年11月那次靖国神社厕所爆炸也说是我,靖国神社爆炸的时候好歹我还在东京,除夕的时候我根本不在名古屋啊!不是我啊!

晚上就带上一大堆东西去机场的酒店住了,因为这一天在booking上实在是订不到机场附近的酒店了,我这种懒人又不喜欢从市区早早赶过去,所以是在携程上订的,携程上居然还有空房间也是路子很野。不过心里有点忐忑不安,毕竟在国外带上一大堆行李跑到携程上订的酒店结果被告知并没有预定这种事情我也是听得耳朵都起茧子了,而且当时携程也因为机票等其他原因处于大众口诛笔伐的风口浪尖。

不过起码这一次携程还靠谱。

价格好像是500人民币,没有日元价格因为是携程上付钱的。

冬08——回国

Day W08 名古屋上海长沙
   CZ8380
让我再悼念一下这一趟已经被取消了的航班。

今年春晚大家没有听到贺电里面有驻日本大使馆对吧?安倍姑且不论,飞机上看到报纸的时候也是心疼程永华大使。

然后是南航的餐食,国际这一段还挺像模像样,等到上海长沙那一段那就只发一瓶恒大冰泉,还是小瓶的……

飞机上无聊的我也是学着柏木由纪一样描了这个水商标,到黄花机场的时候发现从泰国回来的航班延误了9个小时!哇,好险,我本来要是去泰国的话,坐的可就是这一趟航班了。

好了,那么这一篇游记就到这里了!

和前文(秋篇)配合食用风味更佳:
京都红叶湘南海,高山温泉雪皑皑。日本秋冬一人游9+8天(上)(5.26新上传视频)

不要问我为什么秋篇里面放的是冬天主题的音乐,而冬篇里面放的是夏天主题的音乐……

谢谢大家!

有没有再详细点的行程?

2016-05-28 09:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-30 01:02

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-30 14:54