捷克布拉格,奥地利维也纳,匈牙利布达佩斯 11日自由行 (5/11/16-5/22/16)

LizhenSong (美国) LV.9
2016-05-27 04:26 855/2
  • 出发时间/2016-05-11
  • 人均费用/12000RMB

这次的旅游一行6人,完全是自由行,而且是深度游,所有交通工具都用上了,飞机火车和公共汽车,出租车,游船等。从美国到第一站的飞机票和每个城市之间的火车票加每个城市的酒店都是在网上订的,到了目的地利用当地的交通工具。

5/11/16  4:10 PM 飞机 从休斯敦 飞往 捷克首都布拉格 9 个小时的飞机
Day 1  5/12/16  2:45 PM 到达 布拉格
入住酒店后当天步行20分钟就来到附近的查理大桥,旧城,火药塔,天文钟和老市政厅附近,因天气下着小雨,又冷(气温在华氏45度)晚餐在有名的捷克电影(好兵帅客)吃的典型的大餐有烤鸭烤猪排和牛肉香肠,特别值得一提的是烤猪排是我有生以来没有比这再好吃的。

哥特式的查理大桥是波西米亚最重要的中世纪建筑之一。大桥上总计共有三十座雕像。大概每个雕像,都涉及一个古老的故事。桥上的游人相机的焦点都聚集在这些古朴沉寂的雕像上,我也不例外,照了很多。

查理桥上,有许多这样悠然洒脱的街头艺人。他们的演奏悠扬且欢快,让众多游人驻足良久,包括我。

橋上最有名的雕像大概就是這座頭上有五顆星星的聖約翰(St. John Nepomuk)了,他在1387年時成為布拉格教區的總主教,後來卻被支持宗教改革的溫塞斯拉斯四世殺害,還被丟入河中,傳說當晚有七個星星出現在他沉溺之處。他在1729年被耶穌會封為聖徒。而聖約翰的這座雕像下有兩個浮雕,又是另一個版本的故事了。這個故事是國王懷疑皇后與人私通,逼迫皇告所告解的神父聖約翰說出皇后的秘密,聖約翰因不從國王命令,而被丟下查理橋。
傳說,若能來到查理大橋上撫摸聖約翰的雕像,你的秘密將永遠不會被說出去,將可以永遠保守著。另一說是"帶來好運.心想事成"   還有一說是"重遊布拉格"  ,端看你相信哪一個囉!

这是一座哥特式的城门,进去就是著名的查理大桥。火药塔修建于1475年,是布拉格的13座城门之一。在1836年之前,国王们都要通过此门前往圣维特主教座堂加冕。到了17世纪,它被用作火药储存设施,因此而得名。

扬·胡斯纪念碑位于捷克首都布拉格旧城广场的一端,雕像描绘波希米亚的反教廷威权学者扬·胡斯、胜利的胡斯派勇士和新教徒,他们被迫流亡200年,而一位年轻的母亲象征国家的再生。这雕像揭幕于1915年,以纪念殉道500周年。雕像的设计者是Ladislav Šaloun,完全由捐款建成。

当地最有特色的黑啤酒,4欧一杯,是我喝过最好喝的。

吃到了当地最有特色的烤猪排,烤鸭,烤火腿肠。

大约转了3个小时完成了几个景点,吃完晚饭回到酒店。

Day 2 5/13/16 布拉格
今天有一天的时间比较充裕,步行 城堡-圣维特主教堂-老皇家宫殿-圣乔治修女院-黄金巷-圣尼古拉教堂,由于不是周末,教堂不开放,我们买的套票结果只进去参观了圣乔治修女院和黄金巷两个景点,原计划一天的时间只用了4个小时,于是剩余的时间乘了1小时的游船,又在旧城转转,最后找了家餐馆吃了有名的“狗拉屎”。

圣维特大教堂(St.Vitus Cathedral)位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有"建筑之宝"的美誉,如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌,塔顶有文艺复兴式样的大钟,钟楼是俯瞰布拉格市景最美的地方,如果脚力还行,不妨尝试一项健步运动,攀爬教堂高塔里287级楼梯,登高瞭望整个布拉格城,当你上气不接下气地终于到达塔顶时,令人屏息的百塔美景,将令你感到真正值回票价。

Day 3 5/14/16 (Kutna Hora 小镇)

今天有一天的时间乘火车来到离布拉格75公里的Kutna Hora 小镇,听说这是捷克第二大城市,特别是由一个很有特色的人骨教堂,是14世纪的黑死病和15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。

Kutná Hora, 捷克最出名的小城之一。它的出名来自于人骨教堂,同时这里也是一处世界文化遗产:
Kutná Hora: Historical Town Centre with the Church of St Barbara and the Cathedral of Our Lady at Sedlec (库特纳霍拉历史名城中心的圣芭芭拉教堂及塞德莱茨的圣母玛利亚大教堂)

布拉格中央火车站(Hlávní nadraží)乘坐火车可到Kutná Hora火车站,或从布拉格主车站Florenc乘汽车前往Kutná Hora小镇,到达小镇后步行10分钟即到教堂。

人骨教堂(The Sedlec Ossuary)在布拉格东南方向75公里的Kutna Hora小镇。
14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。
教堂内的装饰都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名,恐怖却也着实漂亮,也是广角镜头发挥威力的地方。

中午在小镇的一家餐馆里买的冰激凌

Day 4 5/15/16 布拉格维也纳

乘坐早上8:49 的火车大约4个小时到达维也纳

中午1点到达维也纳,从火车站6个人花了20欧元打车来到入住的酒店Holiday Inn。酒店的位置在市中心,交通比较方便,我们的主要交通工具还是步行。

入住的Holiday Inn 酒店门口

放下行李抓紧时间立即步行1.3公里来到附近的卡尔教堂。维也纳是个音乐之乡,到处都是音乐厅,可以看到很有特色的销售在卖音乐会的票。

Day5 5/16/16 维也纳

今天一天步行要去美景宫 –圣斯特凡大教堂-霍夫堡宫, 参观美景宫买的20欧的门票,包括了3处景点,大约逗留了三个小时。然后来到霍夫堡宫门票12欧元,参观了1个多小时,然后沿着环城大道浏览市政厅,袄蒂夫教堂,维也纳大学,国家歌剧院 及附近景点一天,晚上步行音乐会 1.4KM 20分钟左右维也纳音乐协会金色大厅(Wiener musikverein)观看演出。

首先来到美景宫,是位於奧地利首都維也納的一個巴洛克建筑風格的宮殿。美景宮曾是哈布斯堡王朝将军歐根親王的宮殿。在歐根親王去世後,美景宮於1752年被賣給瑪麗婭·特蕾茜雅。現在的美景宮是奥地利美景宫美术馆的所在地。

街头遇见发放免费的饮料,非常高兴的每人领了一瓶。

维也纳城市公园的历史:甚至早在Biedermeier时期,卡罗琳城门(Karolinenstadttor)前的缓坡,就是广受欢迎的娱乐场地。在拆除城墙、开辟戒指路时,当时的市长安德烈泽林卡提议在这片土地上开辟一个公园。风景画家Josef Selleny将该公园设计为英国园林风格,而规划由城市园丁鲁道夫西贝克制订。1862年8月21日公园开幕,成为维也纳的第一座公园。

从米歇尔广场Michaelerplatz穿过霍夫堡皇宫Hofburg,经过人民公园Volksgarten,再跨过环线大街Burgring,就来到了著名的博物馆区。这里占地约6万平方米,是欧洲最大的博物馆区,世界十大文化区域之一。囊括了丰富多样的艺术与音乐作品,各种文化设施齐全,各式餐馆、咖啡馆、商店随处可见,巴洛克式建筑与现代建筑物错落有致。是艺术与历史爱好者的必经之地。在以奥地利著名女大公玛利亚·特雷西亚命名的广场Maria-Theresien-Platz两侧是雄伟的皇家自然历史博物馆(Naturhistorisches Meseum)和艺术历史博物馆(Kunsthistorisches Museum)。再往西走还有建筑博物馆(Architektur Zentrum)、现代艺术博物馆(Museum Moderner Kunst)、维也纳艺术馆(Kunsthalle Wien)、利奥波德美术馆(Leopold Museum)等等。

金色大厅全称是维也纳音乐协会金色大厅,又叫黄金厅、维也纳爱乐厅。感觉中国人对维也纳金色大厅这个名字是最熟悉的,只要一说起维也纳,就会想起金色大厅这个名字。起初大家有个印象是觉得能在金色大厅演出的人,音乐水平一定很高。所以在来之前在网上买好了当天晚上的音乐会票,结果果不其然是被中国人炒作的70%都是中国人在看演出。

Day6 5/17/16 维也纳

今天一天参观美泉宫(德语:Schloss Schönbrunn ,又音译作申布伦宫)是坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》
我们一早搭乘地铁U4到美泉宫下,我们买了21.6 欧元的套票参观。由于这个景点有中文语音翻译讲解是所有参观最有收获的。

美泉宫背面的皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座“海神泉”(Neptunbrunnen),向东便是皇宫名称由来但却又不很起眼的“美泉”,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟(Römische Ruine)和一块方尖碑。美泉宫的最高点是凯旋门(Gloriette),海神泉的西侧是动物园(Tierpark)和热带植物温室(Palmenhaus)。

美泉宫和皇家花园有着悠久和丰富的历史,是奥地利最重要的文化标志之一,所以多拍了些照片。

参观完美泉宫回到城里大约下午3点钟还有足够的时间来到市中心的圣斯特凡大教堂(Stephansdom)也是欧洲的几座哥特式古建筑之一。公元1304年始建,两个世纪后竣工,被认为是几百年建筑艺术大成之节作。有“维也纳的精魂”之称。

圣斯特凡大教堂是维也那环城景观带上一著名建筑,享誉全球,是维也纳首都的象征。圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果,又是维也纳人折中调和才能的体现。

Day 7 5/18/16  布达佩斯

早上乘8:42 的火车2 个小时到达最后一站布达佩斯大约中午11左右,布达佩斯火车站(Budapest-Keleti Railway Terminal)离酒店只有5公里的车程可以乘110 到酒店。

布达佩斯是由两座城市组成,布达和佩斯。布达是城堡区,是皇室和贵族居住的地方。佩斯是平民区。

布达佩斯位于多瑙河畔。多瑙河在这里离开匈牙利中部的山区,进入匈牙利大平原。布达佩斯的最高点高527米。地质上布达佩斯正好位于一个断层上,因此布达有许多温泉。

放下行李下午还有时间就来到离住处不远的自由山,自由山的名字,来源于山顶的自由女神像,有时也会直接按音译叫它盖雷特山,旅游的途中应该是盖雷特山更常用。自由山是布达佩斯市中心最高的地方,海拔235米,因山顶有一座自由女神像,故名自由山,并于1987年被纳入世界文化遗产名录。站在自由山的制高点,你可以俯视到布达佩斯全城,视野可及远离城市的地平线。可以在一天旅程结束夕阳西下的时刻登山,夕阳余晖或是夜间灯光勾勒下的布达佩斯,展现出这座城市的另一面,显得十分迷人。

自由山本来没有什么景点,最大的乐趣就是从面朝多瑙的一侧徒步登山和站在山顶看风景。如果城堡山和自由山之间一定要选择一个徒步登上的话,我推荐自由山:一来风景好,二来路程短

Day 8  5/19/16 布达佩斯 步行 城堡上(免费)-渔人堡(700huf)-马加什教堂(1400huf)-布达皇宫(免费)- 圣三一广场(免费)

今天一天是城堡山。去城堡山多数人是乘索道上山,因我们住在山的背面走路20分钟,发现有条近路乘电梯就上山了,这样省了排队乘索道的时间,又省了银子。
城堡山始建于13 世纪,来自乌拉尔山的马扎尔族人经过几百年的游牧迁移,终于在公元896 年定居在匈牙利这块土地上。最初的王宫本来建在布达佩斯以北险峻的维舍格拉德的高山顶上。鞑靼人入侵之乱结束以后,国王贝拉四世于1247 年决定在城堡山修建城堡,先后用了几十年时间才使它初具规模,这就是最早的布达佩斯

城堡山全城共有4 条平行的主要街道,若干横向的胡同和叉道又将各主要街道相互贯通。每隔不远,街角上就有一个或大或小的广场,这是居民当年自由交易的场所。这样的街道布局反映了欧洲中世纪古城的特点。在西门附近,矗立着一幢石基座的五层大楼,那高耸的尖顶显得格外壮观。它是当年的市政大厅,即布达城最高行政长官的府第。可以想象在几百年的岁月里,这里曾经戒备森严,冠盖云集,好不壮观,只是今天已经事过境迁,楼前广场空空荡荡,往日的一切盛况都成了过眼烟云,只有不远处的军事历史博物馆还在默默地陪伴着它。这个博物馆原来是个大兵营,现在展示匈牙利在历史上拥有过的各种兵器,其中还可看到几门中国清朝的铜炮,想来这该是参加八国联军的奥匈帝国军队掠回的“战利品”。

城堡山的南端被规模宏大的古王宫全部占据。只要看到至今尚未修复的弹痕累累、摇摇欲坠的旧宫门,就可以想象这座欧洲闻名的宫殿在历史上经历过的磨难。最早在这里建造王宫是在13 世纪,实际上那只不过是个很简陋的筑有高墙的堡中之堡,直到十五六世纪才逐渐形成具有三大庭院的哥特式宫廷建筑。后来几经战乱,又经历了土耳其人的占领,古王宫毁坏严重。1715年,临近多瑙河的最南端王宫首先被修复。1749~1770 年,在一批奥地利名建筑师的参与下又改建了王宫的其他部分。这项浩大工程竣工后,王宫面貌一新,只是建筑风格已由中世纪的哥特式改变为巴罗克式,建筑布局也发生了很大变化。从19 世纪奥匈帝国建立到1905 年,它进一步臻于完善,成为欧洲最辉煌的王宫之一。在这漫长的历史岁月中,匈牙利的许多王室在这里享受过豪华的生活,著名的希茜公主、匈牙利末代国王和摄政王霍尔蒂都曾在这里居住过,不幸的是二战的炮火又几乎将它变成废墟。

在宫殿的左侧,原有一个很大的御花园,可惜现在只留下了一座铺满碎石的空地。从御花园到王宫大门之间,还留有大片建筑物废墟。上世纪末和本世纪初,城堡山作为历史古迹得到很好的修缮。可惜在二 战期间,它再度受到严重损坏,王宫和一大片民宅被炸成一片瓦砾堆。1945年开始重建,几十年来从未停顿。目前除规模宏大的王宫尚未完全修复外,城堡山的其他部分基本上再现了100 多年前的原貌。以自己浓郁的古风和民族风格,引发着国内外游人的思古之幽情。

马加什教堂紧靠城堡山的另一处名胜——白色的渔人堡。这是本世纪初在原中世纪城墙的根基上建起的100 多米长的白石墙。墙内沿阶梯拾级而上,城顶上相当宽敞,两侧筑有半人高的护墙。城上每隔不远,修有一座烽火台似的圆塔楼,塔顶尖尖的,好似一顶顶白色斗笠。站在渔人堡的城上眺望,多瑙河从脚下静静地流过,对岸的国会大厦、沿河各种建筑物,郁郁葱葱的玛尔吉特岛和远处的群山尽收眼底,使人心境豁然开朗。难怪人们公认,渔人堡为城堡的景观增色不少。

城堡山最有名的景点是马加什教堂(圣玛丽亚教堂),它已有700 年的历史。这座哥特式的建筑物精美绝伦,简直是件艺术珍品。教堂墙壁、墙角的造型多变,看上去十分协调雅致。教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。
这座教堂建于1255~1269 年,在以后的一个世纪中不断得以完善。1470年,匈牙利太平盛世时代的著名国王马加什下令将自己的王徽悬挂在这个教堂的南门上,马加什教堂便因此而得名。在几个世纪当中,这个教堂内举行过各种隆重的庆典,包括为国王加冕,国王举行婚礼和王室庆贺军队出征凯旋等。土耳其人占领时期,它曾被改为清真寺,布达光复后又被恢复为天主教堂。它现在的外观是在1874~1896 年那次修缮后固定下来的。当时全国许多杰出的艺术家参与了这次规模宏大的修缮工程。

从城堡山上乘坐Sikló下来便是链子桥。链子桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,因此被认为是布达佩斯城市的标志。链子桥的建成归功于匈牙利伯爵塞切尼·伊斯特万。1820年伊斯特万急需过河参加父亲的葬礼,而当时糟糕的天气使得木质浮桥无法通行,行程耽误了一周之久,故决定在多瑙河上建一座桥,后请来英国造桥大师William Tierney Clark设计了这座多瑙河上最美的链子桥。1850年,匈牙利设计家亚诺士设计了链子桥两端的狮子雕塑,狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。链子桥中间是车行道,两侧人行道。走过链子桥到达佩斯一侧即是塞切尼·伊斯特万广场(曾经的罗斯福广场)和匈牙利社会科学院。

匈牙利国会大厦(Orszaghaz)坐落在多瑙河之滨的布达佩斯科苏特·拉约什广场(Kossuth lajos square)。建筑结合新哥特和巴洛克风格,是座规模宏大的宫殿式建筑群,是仅次于英国议会大厦之后的第二大新哥特式建筑。

大厦是由匈牙利著名建筑师斯坦德尔·伊姆雷设计并监造的,于1885年破土动工,经过 1000名工人的辛勤劳动,国会大厦于1902年基本完工。整个大厦共有691个房间、会议室和大厅,27个门,楼梯总长达20多公里。大楼虽然是哥特式的建筑,但融合了匈牙利的民族风格。

到下午3点多来到这家匈牙利特色自助餐厅,吃到了当地的特色菜,特别值得推荐的是烤鸭,非常美味。

匈牙利特色餐厅

鹅肝,鸭肝。

黑啤酒

烤鸭

红辣椒包肉

土豆牛肉汤

鹅肝

乘坐了多瑙河邮轮,2个小时观光了两岸的风景。

Day 9 5/20/16 圣安德烈小镇 Szentendre

小镇位于布达佩斯北边 19 公里处,曾经艺术家聚集于此,现在则是布达 佩斯周边热门的旅游景点之一。这里的街道狭窄而弯曲,古堡、教堂等 建筑显示了小镇的历史悠久绵长。蔡依林的《马德里不思议》也在此取景。 各式的纪念品店林立,在这里买东西十分便宜。到处都是挂着的大红辣椒, 而这个小镇还有一个中国名字,叫做“山丹丹”,据说是根据一位居住 在此的华侨命名的。

小城不大,但各式教堂、工艺品店、画廊、作坊、博物馆、酒吧、 咖啡厅鳞次栉比,彩色的民居风味浓厚,蜿蜒的石子小街更让人们感受 到一种传统的浪漫气息。 城内有七个尖塔教堂,构成城市的主要画面。 鳞次栉比、大小不一的民房,把各街道连在一起,增添了城市的斑斓色 彩和生活气氛。

小镇丰富多彩的主广场,是开始安德烈观光之旅的最佳地点。这里有很 多 18、19 世纪的建筑和纪念物品,地砖铺的弯弯曲曲、高低不平,不 时能看到尖尖的教堂屋顶和巴洛克式建筑,独具风情。

下午4点钟回到布达佩斯市,乘车来到英雄广场。

英雄广场(Heroes'Square)是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,1929 年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。

英雄广场的后面是城市公园,因为正好是周末赶上当地在搞活动,有很多义卖。
建于1817年,是英雄广场后面的森林公园,面积约1平方公里,有温泉、动物园、游乐场、植物园,属于适合各个年龄层的复合式公园。园内有一座农业博物馆,属罗马式、哥德式、文艺复兴式及巴洛克式的混合式样。公园里的塞切尼(Szechenyi)温泉有100多年的历史,由3个大型露天公共温泉池和数十个特色室内小池构成,您可以一边“泡汤”,一边下棋娱乐。

Day 10 5/21/16  布达佩斯 返程

今天是在布达佩斯的最后一天,我们的飞机是下午5点的,还有半天的时间来到这里有名的中央市场。
市场离我们的酒店不远走路20分钟。
中央市场位于自由桥桥头的附近,是一座古色古香的新哥特式建筑。市场一共两层,一层是以卖菜为主,二层是回廊式的小食铺,小酒吧。很有趣的一个市场,体验当地人的生活和民风

当天下午带着依依不舍的心情离开了布达佩斯,因为乘坐的是荷兰航空公司的飞机当晚7点多到达阿姆斯特丹小住一晚,顺便观光了一下阿姆斯特丹的市容。

5/22/16 从阿姆斯特丹启程飞往休斯顿

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-27 18:18

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-30 11:54