没有樱花的日本游——东京、关西13日游

2016-05-27 04:48 2022/15
  • 出发时间/2016-03-13
  • 人均费用/12000RMB

不算攻略的攻略

这篇游记格式参照上一篇意大利游记,这样看起来比较爽。
为啥要取这样一个小标题呢,因为这次去日本的住宿、交通、吃等等重要项目都不是我操心的。
在此表白一个在日留学的妹子,多谢她一手包办,给她一个爱的啵啵。
我只有记录一些我知道的啦...

这次的行程:
3.13 成都大阪关西机场
3.14 神户有马温泉
3.15~17 东京
3.18 名古屋
3.19 京都
3.20~25 神户(因为那位留学的妹子在神户,所以这几天都住她家,去附近城市玩直接坐新干线,方便也省下了一大笔住宿费)
3.21 大阪
3.23 奈良
剩余时间当然是在神户买买买吃吃吃了:)

签证

在我去日本玩之前有家人去过,看他们办签证觉得好麻烦。
作为一只在德留学狗(其实有三只)在今年一月就把签证办好了。
所以我只能提供一个在德办签证的攻略,详见我的上一篇

交通

***机票
机票大概是二月初买的,签证都下来了,早买早便宜嘛。
东方航空
3.13 成都双流青岛流亭-大阪关西国际机场
3.25 大阪关机国际机场-杭州萧山成都双流
往返2087RMB
我就是想吐槽一下这样的飞法,太费时了。
距离就这么短,耗了我一整天,往返就是两个整天,这样真的很浪费有限的旅行时间。
毕竟以前去法国土耳其都是早上七点的飞机中午就到了啊啊啊。
[温馨提示]:川航现在开通了成都直飞日本的航线(微笑脸)
我们在青岛机场坐了六个小时,午饭后只能静静的看着两个妹子午睡。
啥?你问我为啥不一起午睡? 我看行李啊

***机场交通
大阪机场已经晚上十点,可以选择坐新干线到神户(我们住宿的地方),1900日元。
但是到了神户可能赶不上那里的末班车地铁,所以朋友帮我们预定了出租车,2300日元/人,打电话预定的时候告诉工作人员航班号人数还有名字。
在靠近H出口位置的机场内有一个小小的像问询处的地方,写了一个mk什么什么,可能是公司名字?然后有标明到神户或者其他地方,见下图。
给工作人员说到哪里,在给他看一下自己的名字就好(日语名字),拼音不知道能不能行。然后坐旁边小椅子等,工作人员会一个个叫你。
虽然他们不会英语,嗯一点都不会。但是放心,不会落下你的,工作人员会带着你走到车前,然后帮你把箱子一个个放上车(习惯了自己提箱子的我这次根本没碰到我的大红箱...),上车后他会来收车费。
收完对我们说:leixito?雷希托是个啥啊大哥。。。就这样面对面懵了几秒,他从驾驶座拿了发票问我们要吗。
哦,这位大哥说的是receipt。这是我第一次见识到日语外来词,所以后来的日语理解长进了不少。(骄傲脸。
我注意到车上每个座位还备有毛毯,初次感受日本服务业,真贴心。

车长这样,看见左侧车门的MK了吗。
车上还有其他日本人,全程安静,平时比较闹腾的我们憋了一路~~

***城际交通——关于JR PASS
众所周知,日本新干线是很方便的,当然也很贵,贵得滴血,贵得我犹豫了很久才敢告诉我妈这个通票价格,然后我妈以为我说的是日元...........
如果你要在关西关东之间往返,买 JR PASS(江湖人称日本铁路通票:japan rail pass)是很划算的。
理由如下:1.神户东京单程票价800RMB左右,往返就很划算了。2. jr公司包括的交通方式你都可以坐,比如东京,一张pass走天下都不怕。3.神户奈良我们用不了JRPASS 了,你猜单程票价多少?这么近要970。日元。
4.这种通票算是对游客的一种福利吧,因为在日本买~不~到~通~票~,在日留学生也不~能~用~ 口合 口合 口合~

[如何购买]
万能的淘宝上啥都有,价格也差不多,自己选吧。
实在不放心可以去JR官网上看,有指定销售点
其他的使用条件、换票方法等等官网上写的很清楚 http://www.japanrailpass.net/cn/
我们是在指定销售点买的,7天1600人民币/人,全国范围使用。他不会直接把票给你,是给你一个码,凭这个码到日本了再换票。
如果你只游关西或者北海道可以只买这个范围内的jr pass,比全国范围便宜得多。

[如何换票]
大阪关西机场,下飞机入境之后,找火车标识,沿着它一直走,会看到一个绿色的JR(如下图,以下图片来自网络),进去换就好啦。
出示护照,然后可以告诉他从哪天开始使用。比如我们是13号到日本,但是换到的票是15~21号有效。

[如何使用]
需要注意的是,nozumi(希望号)这种列车不能坐,其他类型的都可以。
JR PASS默认你是自由席,就是没有预定位置,在有空位的情况下随便坐。
你可以在乘车前去人工问询处交给他pass(忘记了需不需要护照...)然后告诉工作人员换成指定席,会拿到一张指定席的票,上车检票给检票员看这张小票(蓝绿色的)就行,不用拿pass。
乘车的时候自由席和指定席的车厢是完全分开的。
要用pass坐车都是走最边上通道,你刷卡指定席那张车票是进不去的,不要问我为啥知道T^T

***城市交通——关于suica西瓜卡
西瓜卡是在东京某地铁站办的,押金500日元。(关西也可以用)
钱不够找机器充值就好,一般的机器只能充值1000元及以上的钱。
如果你想把硬币零钱都存进去,找 “精算机”,一般在站内才有,出站是只有上面所讲的那种机器。
西瓜卡还是值得办一个的,毕竟东京交通特别特别复杂,换乘买票浪费时间,而且西瓜卡可以在超市(全家、7-11)买吃的时候付,东京的饮料自助售卖机和电玩城也可以用。(感觉自己发现了一个不得了的领域,嘿嘿嘿)

看我交通写了这么多就知道日本游玩交通真的算比较复杂的一个方面了,比起欧洲来说。
所以大家一定要做好攻略,该买的票尽量准备好~

住宿

神户有马]
有马这个城市就是感受温泉的,所以几乎所有酒店都有温泉,当然这个小镇里也有著名的金汤银汤可以泡。

东京
东京的房价普遍贵,所以选择bnb,1631RMB两晚四人。两个字评价,很棒。

名古屋
一出火车站就能看到,离市中心近。

***关于酒店宅急便
旅行途中拖个大箱子,有的人会嫌麻烦。这个时候就可以找酒店宅急便了。
大概24寸左右的一个箱子,从名古屋寄往神户需要2000日元左右(记不清了...),第二天就能寄到,非常非常方便。
这样我们从名古屋京都再到神户,四个人只用提一个箱子就行了。

环球影城门票

关于环球影城的票,分为门票和快速通票。这两种都可以在官网或淘宝买,比较下价格就行。
***门票
          门票我们在淘宝买的,一个人375人民币。

***快速通票
         价格可能根据日期不同上下浮动。我们是官网买的。分了四项五项七项什么的,建议四五项就够了,多了也耍不完,虽然快速通票是号称不用排队,但是买快速票的也多啊...而且提醒大家,一定要尽早定!尽早!尽早!重要的话还是说三遍!因为快速票需要预订每个项目的大概时间,买完了只剩晚上八九点的,但那个时候人已经不多了,所以相当于浪费。

另外usj中午晚上有两个游行表演,作为一个有少女心和童心的girl觉得游行非常值得看,而且可以跟着一起蹦蹦跳跳。开心!

一大波照片来袭...

从14号开始写吧。

***14号行程:
白天逛神户市内,晚上前往有马泡温泉。
神户市经常去的地方就是三宫,是一个类似于成都春熙路的地方...餐厅小吃购物电玩应有尽有。
日本的吃的并没有做太多攻略。好吃的太多,怎么可能吃遍呢
我发现日本的地下商店(就是坐地铁经过的那些...)卖小玩意儿的特别特别多,不贵又好看,有些甜品店也开在地下,不!容!错!过!可能是因为弹丸之地吧,真是把土地资源利用到了极致,佩服啊。
买东西吗,药妆店价格有高有低,货比三家再买不吃亏。
另外提醒一下各位,药妆店退税后记得检查发票(想起来还是好生气- -),我们买了十盒酵素,一位打工的中国大叔给我们算了12盒。第二天找店长退钱他还想不认账,总之后续比较麻烦,各位一定要仔细核对,买的东西多很容易出错。
专柜护肤品化妆品和奢侈品什么的建议机场买,便宜得多。

以下是十四号午餐。一家卖盖饭的餐厅。我感觉这种盖饭类,店面又小的话,一般都是在机器上自助买单,印象中一份饭大概500日元。投币之后把饭票交给服务员就可以坐下等开饭啦。一份饭量很足(对于我们几个大胃王来说都没吃完)。炸鸡块和煎蛋好好吃。。。

这个也好吃,按照推荐no. 1、2来买绝对不会错

晚餐。也是在三宫那一条大街上找的蛋包饭。
饭前有汤沙拉饭后有甜点什么的一个套餐。好吃不贵~~

三宫地铁站附近的车站。
具体位置不好描述,总之出地铁站走在路面上挺显眼的。
有时刻表,建议之前看好。有马温泉是这辆车的终点站,买票是下车前走前门到司机处付钱(或者刷交通卡),700多日元单程。

按照地上的标志排队啦

到站!到站之后建议把回程的站点和时间看好,不然就会像我们一样傻兮兮的追着车跑然后看它远远的背影...(抹眼泪)
一般是可以打电话给酒店来接的,因为夜晚的山上实在很冷,而且上坡下坎的推着箱子,不容易啊。

温泉酒店是榻榻米。床铺需要自己从柜子里铺好,退房时建议把床铺叠起来放柜子里。我们第一次住都不知道,看隔壁退房那个房间可干净整洁了 。。。(素质啊)
泡温泉的时候建议手机就放房间里别拿了。里面水蒸气太大,手机根本没法拿进去玩。。。
日本泡温泉都需要[全裸]入池 ...(好害羞),脱掉衣服后进去冲洗干净在泡,这样池子能保证干净。
泡完温泉之后,我们饿了几个人穿着酒店浴衣披着大衣下山买方便面。
路上遇到几个日本阿姨指着我们笑... 大概是不能穿着酒店浴衣出来吧... 不好意思啊= = 太多规矩不懂了。

这个衣服啊,并不是很会穿,连拿都拿错了。
应该需要一件内衣(此内衣非彼内衣!)一件外衣一个腰带吧。

小朋友的浴衣,好可爱嘤嘤嘤。
可惜酒店没看见小朋友...大概是去晚了吧。 我无处安放的母爱泛滥了

泡完澡休息一下...榻榻米上随便撒泼打滚~

***十五号:
离开有马坐新干线去东京啦。
白天的有马是个安静的小镇。

末号车厢的铁轨。

出发!
自由席和指定席在哪里上车、哪节车厢停靠在哪里都有明显的标志,这样就不用上车再一个个找自己的座位了。
地铁也是这样。
东京乘坐电梯需要靠左边站立,把右侧通道留出来。这个和其他城市都不一样。
不过我们到名古屋发现站左站右的都有,我同学猜名古屋在关东关西交界所以比较随意- -。

到达!

muji。

关于吃我必须说几句... 之前听说日本肉贵,我没概念。
吃完这顿烤肉,我懂了。
一个人三千吧(过了太久不记得了),肉只有几片。所以吃完之后决定转战居酒屋,嗯。

居酒屋必点食物list:
鸡皮、猪蹄、烤串、鸡翅。当然还有酒。酒也分很多类... 比如梅酒可以加热可以加冰加苏打,口感都是不一样的啦。威士忌加冰也好喝。其他果酒随便点也不会踩雷。

***16号行程:
           秋叶原、浅草寺、东京塔。

秋叶原,一个二次元的天堂。
对我们来说很陌生啊,就随意逛了逛,感受一下日本发达的动漫产业= =。
逛着逛着进了一个游戏厅,一个小时就过去啦...没想到大家玩游戏兴致这么高。从此以后几乎是见一家进一家...

也算是秋叶原特有的零食吧,特萌。
我买了个懒蛋蛋熊本部长的威化巧克力~

这个蛋挞推荐!有各种味道。原味抹茶等等都很不错,就在秋叶原主街道上。

怎么能不一试的夹娃娃?
然而比国内的还难夹...大家别浪费钱啦。

看见扭蛋机挪不动脚的我...
何况是懒蛋蛋...

去浅草寺的路上看见一个好可爱的邮筒,但是拍糊了T^T
日本真是一个无处不卖萌的国家。

浅草寺比想象中香火旺,一直不迷信的我也从众的丢了硬币许了愿,还抽到了一个大吉签~希望今年顺顺利利。

如果手气不好抽到凶签,就把签系在这个架子上面,就能化解啦。

浅草寺附近的纪念品也好可爱啊...
看见便当包装布忍不住买了好几张。

晚餐是东京塔附近的拉面。
四星推荐~
建议别选特浓汤的,会腻死= =。

票价如下。
最后一个最贵的是大展望台加海贼王主题展。

夜晚的东京塔比白天好看。

——————————以下是海贼王展厅分割线,不感兴趣可以直接跳过—————————
对于一个海贼迷妹来说,特!别!值!看到门口的路飞和乔巴我就已经丧失理智了- -
由于没有看到海贼王展厅的攻略,只留了一个小时,所以就走马观花的拍了拍照。个人觉得需要三个小时吧。
大展望台看夜景、制作纪念币,听说还有寄明信片的地方。
海贼王展厅有各种游乐设施,live show(没看成TUT)、咖啡厅、纪念品店。

nami桑的房间~~

——————————————————分割线结束——————————————

参观完东京塔分别去了新宿涉谷,但涉谷辣妹什么的都没感受到...
脚倒是疼的不行

歌舞伎町街上居然看见了游戏厅...果断进!玩几局再回家~
玩儿完已经快十二点了,但日本街上真的很安全,完全不担心。

***17号行程:筑地市场、名古屋

应该是在东京各个地铁站能盖的章印。感兴趣的可以去找找呀~
我只找到并盖了两个

到筑地市场已经是午饭时间。
清晨热闹的市场和新鲜的海鲜已看不见踪影,也是遗憾之一。
不过午时的餐厅也是热闹的很。
餐厅里能闻到很大一股海腥味,只能安慰自己是食材新鲜了。
部分寿司也有腥味,不过我能忍。
总的来说,期望比现实高。

名古屋午餐。
分别是炸虾,蒸蛋,杏仁布丁、味增汤

***18号:京都。嵯峨野小火车、伏见稻荷、花见小路。
     京都作为著名古都,是一个值得慢慢欣赏游玩的城市,但我们失误的只订了一晚住宿,很多地方来不及去。
     说到京都当然必不可少的就是和服/浴衣的租借。我们预定的店叫[梦馆]。旺季去租的话,现场租肯定是来不及的。首先需要在店的官网预订,进店之后脱鞋、找前台登记、填表、付费,然后上楼选衣服、腰带,更衣,要做头发可以自己加500做头发。发饰另算钱...一天结束后在规定时间内归还。(我忘不了最后四个人穿着拖鞋大街上奔跑的样子... 脚疼+风吹着冷+累,还好规定之间内跑进店里了)工作人员帮我换和服的时候,一层一层跟过粽子似的特别好笑,里里外外腰带都系了好几根,我刚收腹的时候那个阿姨就给我系紧了并且一脸微笑的问我:“没关系吗?”(日语),我哭笑不得嗯...了半天只会说“没关系啊”(日语),其实肚子可难受了。现在想起来还是好好笑。绷得紧紧的很容易就饿了,饿了又吃不了多少因为衣服紧绷着。为了美真不容易啊......

酒店的早晚餐。传说中的怀石料理,对于四个爱好重口味的妹子来说,真的很不好吃。几乎是还原了料理原材料本身的味道(腥),很想念在居酒屋蘸辣椒面的味道...

看见吃的走不动路的和服妹:

去伏见稻荷神社的路上也在吃吃吃...

祈福。
扔硬币、使劲摇绳子把铃铛摇响,就会平安

也可以在牌子上写上心愿挂起来

由于时间紧迫+体力不好就没爬上山了,千本鸟居也没看TUT

坐小火车去岚山~
但是季节不对,没有绿树没有樱花没有红叶没有雪山...什么也没有,除了杂草。

一路上唯一一个穿和服的小朋友

车站

车站

去花见小路途中买的抹茶

***21号:大阪环球影城。
          早上九点半到,人已经这么多了,一下地铁就开始狂奔。
          来usj没带相机而且晚上进哈利波特的时候手机没电了...所以照片不多。
          这种地方开心就够啦,不一定需要照片来记录的~

童年回忆之哈利波特魔法杖

童年回忆之芝麻街

排队等过山车,冷的发抖

中午的游行。
游行开始之前小朋友们就乖乖坐在路边等

童年噩梦之大白鲨

童年回忆之哈利波特,进去之后手机没电了...
好像并没有看到九又四分之三站台...

夜晚游行
童话中的灰姑娘的南瓜车和爱丽丝。
一开始我是冷漠脸的拍拍照,后来和工作人员互动得很开心

***22号之蟹道乐。
         中午比晚餐划算。我们点了四个套餐,好吃!

手动打的抹茶粉浇在冰淇淋上面,形成一个脆脆的抹茶外壳。

***23号:奈良看鹿。
         鹿的眼睛真的是水汪汪的...而且完全不怕人,饿了就来吃,饱了就坐在地上无论你怎么诱惑都不理人- -。路边可以买鹿食,五百元一袋。喂着喂着忘记了没有喂完...但是我们已经走出公园了,然后...(世间绝无另外这样的奇女子了吧?!)我们尝了一下= =,就是干草味饼干,很像减肥的人吃的= =。
         晚餐在地铁站旁的一条购物街解决的,有很多卖小鹿的纪念品,忍不住买了好多~~~

午餐:大阪烧+炒面

这里也可以盖章哦

一只傻鹿,我手上拿了什么你看清楚了吗就这样盯着我的手......

小心耳机线...会被咬

您的好友对鹿使用绝招——摸头杀!

没有偶像包袱的吃相......

这个妹子一开始是有点怕鹿的...
其实喂食的时候它真的不会咬到手,也很温顺

您的好友对鹿使用绝招之二——搂脖杀

小鹿比成年鹿更容易受惊。这张照片讲了一个这样的故事,我洗完手从远方过来,两只小鹿警惕的齐刷刷回过头看我,哈哈哈

哎呀掉沟里了

嗯?!在亲亲??

温馨提示:喂饼干不要一直逗它不给它哦,不然鹿会生气会顶人

嘿 亲一口吗?

又一只傻鹿,把我镜头盖当饼干

妈妈就是这只流氓鹿!舔我相机舔我包包还一直掀裙子= =
然后我对它也使用了摸头杀,嗯鹿角是温热的,不过它不喜欢我摸鹿角,会躲- -

吃饱了的鹿会趴(坐?)在地上,这个时候喂食它是不会理人的。
但你可以对它进行“蹂躏”呀,即使“惨遭”各种揉搓马杀鸡摸摸头摸摸耳朵它还是一动不动趴在地上。
温馨提示:动作要轻柔。爱护小动物嘛。

嗯以下照片是常有的事情,比如你在喂前面一头鹿,后面会有一只来偷袭要吃的- -。这个时候不要惊慌不要尖叫- -。习惯就好了

奈良公园的花也很美呀

合照!
还有一个妹子提前回国啦。

奈良也是个现代的城市,
特别拍喜欢各个城市的夜景。

***24号的午餐,小清新。

另外,漏写的时间就是我在神户买买买啦。
游记到此就结束了,这篇游记之所以拖这么久才完工,是因为照片太多选不过来+电脑换了系统使用不习惯+没有p图软件了,所以东京开始的照片几乎都是无ps的。放出来的照片远远没有云盘里的多,不能和大家分享也是遗憾,不过日本作为一个中国人出国旅游的热门地点,要想看照片哪里都能找,我只是回顾了一遍自己的旅游过程。总结的话,吃胖了,玩的不尽兴(提名京都东京大阪),以后有机会想去北海道(这不是一个flag)。

谢谢大家观看~

引用 minna821 的图片:

2016-05-27 11:23

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-27 12:27

引用 minna821 的图片:

2016-05-27 12:54

引用 csuman 发表于 2016-05-27 12:27:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复csuman:sony a7

2016-05-27 15:56

好文章,好景色,好图片,好食品………。值得收藏

2016-05-27 16:13

引用 海边少女 发表于 2016-05-27 16:26:24 的回复:

楼主游记写得不错,照片也拍得很漂亮,赞一个!我在带我飞软件上抢到了往返800多块的机票,是8月份去东京的机票,咨询一下楼主电话卡是去到买还是淘宝买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

回复海边少女:谢谢~我是没有买电话卡的,上网直接租的Wi-Fi器,看了很多攻略还有根据身边的朋友去日本玩的经验都是淘宝买的电话卡较多。当地的充电器接口就是国内那种接口,不需要转换插头。

2016-05-27 16:30

引用 minna821 发表于 2016-05-27 16:30:51 的回复:

回复minna821:太感谢 了

2016-05-27 16:32

引用 海边少女 发表于 2016-05-27 16:32:32 的回复:

太感谢 了

回复海边少女:嘿嘿 不用谢

2016-05-27 16:33

嘻嘻 为你写的点赞 写的太棒,要不是我们几个当中有个人写游记纪录一下不然我真的好多都要忘记了,游记是个好东西

2016-05-27 22:11

引用 chris_rr 发表于 2016-05-27 22:11:50 的回复:

回复chris_rr:

2016-05-27 22:13

2016-05-28 00:35

引用 派 发表于 2016-05-28 00:35:20 的回复:

回复派:

2016-05-28 02:06

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-30 01:02

楼主还有没有图哇?

2016-05-30 21:55

引用 腻腻乐 发表于 2016-05-30 21:55:57 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复腻腻乐:应该不会再放出来了吧…(我懒

2016-05-31 00:36