去年兩次泰國,甲米,兰塔岛,董里,奈岛的实用攻略。重点是浮潜经验心得。

stanley_chan (广州) LV.4
2016-05-27 05:57 2097/6
  • 出发时间/2015-05-09

前言:本人文笔不好,不善用过多美丽的形容词去浮夸地表达,汉子一条,以图文介绍为主,化繁为简!因为去年去甲米前从很多玩家的游记里面收获不少,所以自己去了2次后都不写份游记的话很对不起马蜂窝.......这里我就把去年3月9月2次的行程归纳一起发吧,正好有个旺季根雨季的对比,作用很大哦:)

行程总安排:广州--甲米--奥南--莱利--兰塔岛--奈岛--董里镇--甲米镇--机场--广州(这是2次一共去的地方,没次我都是呆8天)。第一次最精彩的部分是奥南海滩各种跳岛游,而第二次是兰塔环岛游跟奈岛的浮潜三天(因为第1次熟悉了,第二次我去了泰国几乎是最南部靠近马来的海域上的小岛--奈岛,穆岛,卡拉登岛)。飞机去是广州白云机场的FD415,02:40起飞,回程是20:00甲米广州的FD416。

出门必备:其实像泰国这种海岛游,最潇洒的行装就1拖鞋1短裤1背心足够!那里什么都可以买到(价格跟广州差不多)当然,装b的我还是带了:10000泰G(去前可以在工行提前换一点应付落地签,工行汇率是最好的!),护照,证件相(落地签用),拖鞋,索溪鞋,浮潜三宝,防水包(20L5L各一个),装B眼镜等小物件。在泰国当地可以去全家7仔等便利店买到一切日用品,太阳油也是当地买的BANANA牌50+防晒的靠得住。

预算:第一次总费用是6000RMB(我是不会像妹子写游记把便利店小票也show出来算到小数点的那种人,我只看银行卡的),第二次是5500RMB。两次都是8天的行程。

天气:3月哪次晒得不行,但照片效果很好,风景没话说。9月(雨季5-10月)哪次游4天是多雨,1天一直下雨。在这里我想说说泰国的淡旺季,旺季就不用说了(10-4月)游客多天气好一切繁华,淡季的话机票容易买(人少便宜点)当地的酒店会有折扣(大概是旺季的6折)但交通跟饮食一样,交通的话很多海上航班是取消了线路的,就是只能坐车,除非你自己包船。

因为我文笔差的关系,下面我都习惯图文跟字的方式去带大家游客观真实的泰国!先去十来张手机拍到最好的照片吧,后面会有每天的行程介绍的:)))

奥南

D1   机场这一块我就简单描述了,FD415到达甲米机场是泰国的早上5点左右,机场出口就马上可以买到HAPPY卡(300G)2G流量用7天的电话卡,卖卡的会主动帮你设置的,自己就别操这个心了,很多机上的人自作聪明在某宝上买了,下机自己不会设置还要搞半天的,何必!然后拿着1150G跟证件照跟入境卡排队签证吧~当时来说是没必要装备所谓的3000RMB的旅资的,但现在16年1月中后就改成落地签2000G跟查20000G的旅资!大家还是国内办了吧!。签证出来后就会看见卖去甲米镇,兰塔岛,奥南海滩等各地的BUS票,但要等到早上9点后才出车,想早点去酒店的朋友可以自己拼出租去,也不贵,可以讲价的,大概一人(去奥南)是150G左右,不过去了酒店也没用(当地规定很多4星以上酒店都是下午2点才能入住的!)我自己倒是等到8点做BUS去奥南。

熬了通宵后下车第一时间喝这个,广州也有这个卖(8RMB)但泰国才卖约1.9RMB~!我是当水喝了两瓶

先来点精神点的吧~在那里很多外果仁都喜欢晒太阳,口味很重,晒嗨了就脱衣服................其实我路过看见只会觉得替人家高兴,人家也不介意,但是后来我看见一些同胞看到后就手指指什么的,人家立马反感的遮住,后来人家只要看见中国人路过都是遮遮掩掩的......哎!国人!

看海的外果仁~

看海的外果仁和我......

这就是奥南海滩,其实在甲米来说,这里是最差的海滩,后面的莱利丫兰塔丫奈岛哇各种升级,以致我后来看见这种档次的海滩,心里只把它定义成洗脚水的级别!

在主干道上有很多这种交通大巴的代理点。

这样的民宿才500G一晚哦!是下图那位妹子开的,下图那是他家按摩店的门口,我跟她熟了后给我优惠~才90RMB耶~90~90~~~~

晚上的奥南大街

满街都是的旅游代理点!千万别自作聪明在国内某宝上预订,很傻!

南海滩分东西两段,主要热闹的是东边,是主干道,所有餐饮娱乐代理都在东边。因为第一天会累,所以只逛了奥南的各种地方熟悉下环境,明天去我最喜欢的莱利!

莱利海滩

海蜇!!!

D2   莱利是在奥南海滩上绕过一边的一个半岛!不过环境比奥南好很多,从奥南海滩上100G船票10分钟长尾船就到了,最晚回去奥南的船是下午6点,有两家船务公司的票可以买!也可以直接住莱利~档次比奥南高一级。
莱利的地貌很像桂林!简直是海上桂林!偏绿的海水是莱利的特色~整个莱利分东莱利跟西莱利,一共有4个沙滩,东莱利没沙滩,浪很大,下不了水, 西莱利有好几个沙滩,都各有特色,还有莱利是世界十大最热攀岩地区之一!你要是自带装备的话攀岩是免费的!还有我最喜欢的皮划艇!250G租3小时(还是双人艇)莱利周边有好多超迷你的小岛沙滩,必须是自己划过去才能上去,灰常的浪漫~
一整天的过程就是逛沙滩(上山海有猴群!)游泳攀岩划艇我一个没少:)))

下面是9月份再去莱利是的天气。。。。。。其实玩得野开心,但照片是不行了,哎~

我高处拍完这照片,下去后就变这样了。

这就是3月跟9月的对比~9月退潮的时候莱利很特别~

退潮前这里整片是海~

莱利就是沙滩山洞攀岩划船猴子.......报告完毕!D2就这样~

后面就不说D几了,因为2次行程,我直接介绍每个地点,漂亮的地方,交通,跟住宿饮食交通就好了,1DAY1DAY的介绍的话太繁复,大家看都累!

下面介绍一下奥南附近我去过的跳岛游吧~

各种跳岛

PP岛的一日游:1000G,要坐50分钟亡命飞艇,晕船的一定想死!行程会有我认为最漂亮的玛雅湾,不过人好多!至于小PP岛嘛,大家中午只是

吃个饭而已......然后就去竹子岛蚊子岛之类的小岛。另一个是当地性价比最高的甲米4岛游,坐长尾船,不用飞艇,轻松很多,才500G!

维京洞

兰塔岛

兰塔我是9月底去的,因为雨季,本来计划的海线都取消了,只能坐BUS从奥南车船联运3.5小时到达。兰塔在我行程里面其实只是个中转站,9月的计划是以兰塔岛东南方的奈岛,穆岛,卡拉丹岛浮潜为主。兰塔主要项目是摩托环岛游,环岛一整周大概是180公里,但其实最好看的是南边半岛的路线,最南方有兰塔国家公园。山上看海感觉不一样,是我看到过地平线最远的地方!至于其它娱乐项目什么的其实比奥南还差,是个原住民很多的大岛,地图上跟普吉岛差不多大巴,不过为被过度开发,比较接地气。

这里是登岛的位置,这里附近的海滩边酒店比较多,越往南酒店档次越高端当然风景越漂亮,价格也.........

奥南的BUS会带游客到一个地方,然后再分开集中出发去个地点,等于卖猪仔。

15年的9月这桥块修好了,可能以后不用再坐2次渡轮去兰塔,交通会方便好多。

这里是岛上很出名的一家餐厅(所谓出名其实都是被国人在网上捧的,名大于实,里面多是中国人)吃个号环境而已,另外在补充一下兰塔的介绍

,租摩托250G,环整岛遥花比较长的时间(180公里)只游下半岛其实就足够,我这次是因为环全岛,最后到公园的时候已经是5点有多,没时间进去,所以没拍到地标“灯塔”,过了6点后下山的路很黑,所以不要太晚回程,租了车后记得要买瓶装油加2瓶酒OK。

岛上有好多跳岛游的代理,但我是直接上岛住的,坐的交通也只能跟跳岛团一起去,我不过是中途下船(但他们收的钱跟他们游4岛的是一样。。。。)

奈岛

坐了30分钟后好多同胞开始呕吐,船老大在分发呕吐袋.....哎,他从不分给老外.....因为人家不用-  -

这是当地4岛游的第一站“奈岛”当地交“KOH NAGI”“阁嗨”,也是我后面2天的浮潜首选,他们一日游的浮潜我是没兴趣的,因为他们现在下海浮潜其

实没多少东西看,必需要等到下午2-5点这3小时褪潮后游去更远处那里物种更多。我一会安顿下来后整个海岸线都可以潜,何必现在在个小地点里

玩个水呢~

这正是“纯暖花开,面朝大海吧”

整个海滩两边几乎没人!这私人的感觉不是一般的爽啊!!!!!!!!

吃完饭入住好酒店后终于等到退潮了!!!!!!退去一大片!

请原谅我下面所有照片都是手机加防水套拍的,勉强了一点,不过现场很漂亮!

海水退出100度米后我就可以走出去(就是海面是很深蓝色的珊瑚礁上面浮潜)不退潮的话要游出去的话会比较危险!

砗磲!可以活到100岁!

9月是个悲催的淡季,酒店虽然便宜了,但因为不定时的大雨,我后面别的岛都要自己包船才能去,另一个悲催的事实是到上没有APM!!!!!

没有任何的APM!现金不足的我只能放弃了后面的行程,在奈岛上住了3天.............不过也很休闲,每天只有路过的几条跳岛游的船呆一小时外基

本上岛上不到10个客人(全岛就6家酒店,后面山是原始没开发的),我也每天早上游泳,下午浮潜地过足了引!

退潮与涨潮的对比

涨潮的奈岛!

这是我对“奈岛”最后的眺望~

刚离开奈岛就开始了一天无尽的雨,乘船1小时后到达董里府的朋明码头,再转小VAN到达董里(TRANG)镇的BUSSTAION,坐4小时车回甲米镇.......

甲米镇

甲米镇会比奥南海滩热闹,因为都是当地人生活的地方,购物价钱都很便宜,逢周五六晚都有夜市,很热闹,小食最多,野是买特产的好地方。

镇上我就不阐述太多了,下面补发一些镇上的照片和海鲜饮食......

最后祝大家旅途愉快:)))

唔该,五百株的奥南民宿叫乜名?去到搵还是网订?

2016-05-27 15:58

引用 stanley_chan 的图片:

海蜇不是剧毒么,还能摸?

2016-05-27 17:09

有没有再详细点的行程?

2016-05-27 17:25

引用 圈猫圈 发表于 2016-05-27 17:25:54 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复圈猫圈:两次合并写的,这个很难说清楚.........9月哪次是广州--甲米--兰塔--奈岛--莱利

2016-05-29 23:34

引用 hyz 发表于 2016-05-27 15:58:28 的回复:

唔该,五百株的奥南民宿叫乜名?去到搵还是网订?

回复hyz:交LITTLE HOME,那里所有的酒店跟民宿我从来不网上订,就在那家很出名的HILL TOP餐厅那条路有家按摩店~就在哪点旁边

2016-05-29 23:36

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 13:54