四叶小姐爱世界之斯里兰卡的日子,让时间化成了烟

四叶 (北京) LV.20
2016-05-27 09:39 8045/140
  • 出发时间/2016-03-27

最新马来西亚游记已完成,欢迎广大蜂蜂猛烈戳戳戳:http://www.mafengwo.cn/i/6291668.html

写这篇游记的时候,电视里放着《我是歌手》冠军之战,当老狼和“中国摇滚天团”站在舞台上的时候,我觉得我回到了那个夏天,那时候,他们还是轻狂的少年,那时候,我还没有看过外面的世界。转眼间,他们的脸上有了皱纹,而我,也成了未知世界里,自如的过客。
时间像沙,时间似烟,都是无形的东西,想起的时候,只记得匆匆已过。我想留下些碎片,我想留下些画面,于是,我成了镜头背后的人,不那么专业,不那么执着,只想将时间,幻化成形,嵌入记忆的长河。
斯里兰卡,是一个只听名字,都让我爱的地方。于是,我们在合适的时间,准备启程,乍暖还寒的北京,我们去寻找等待我们的一整个夏天。

☀️这里的每一个文字、每一张照片,都凝结着我的心血,请勿随意转载,如有需要请私信,非常感谢!☀️如果你有任何问题,都可以私信我哦~

预告片,开启一段美丽的旅程!

最重要的小蚂和小蜂压轴出场,斯里兰卡GO!

斯里兰卡,任何时候,都能收获温暖的笑脸

还有四叶小姐哈哈~杨先森终于有出境的机会啦哈哈

本次的装备,最常用的还是富士微单X-T10,配一个长焦镜头。在亚拉和观鲸的时候,长焦镜头还可以当望远镜用哦~

精彩视频抢先看!

这段是我们从加勒到马渡河的路上,正好赶上了当地的集市。

我其她的游记,希望您也能喜欢

【2014.10】【星级游记】西安西藏的相守:http://www.mafengwo.cn/i/3236528.html
【2015.4】官厅水库的游荡:http://www.mafengwo.cn/i/3357232.html
【2015.5】茶卡盐湖的沉醉:http://www.mafengwo.cn/i/3394528.html
【2015.5】【历史宝藏+星级游记】初见首尔的暴走:http://www.mafengwo.cn/i/3437958.html
【2015.6】【星级游记】多伦坝上的疯狂:http://www.mafengwo.cn/i/3481415.html
【2015.11】【星级游记】温暖三亚的阳光:http://www.mafengwo.cn/i/5335818.html
【2015.11】【星级游记】再次遇见的首尔http://www.mafengwo.cn/i/5345095.html
【最新 2016.3】【星级游记】斯里兰卡的微笑:http://www.mafengwo.cn/i/5489448.html

斯里兰卡】在僧伽罗语中意为"乐土"或"光明富庶的土地",有"宝石王国"、"印度洋上的明珠"的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界四大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。它是一个宝石富集的岛屿,又被誉为"宝石岛",以红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。主要宗教:佛教,印度教,回教,基督教;国花是睡莲;国树是菩提树。
【关于气候】斯里兰卡属热带季风性气候。终年如夏,年平均气温28℃。这里没有四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。但是,山区的早晚还是比较寒冷的,比如努沃勒埃利耶,所以需要带点儿厚衣服。
【关于语言】斯里兰卡的官方语言是僧伽罗语和泰米尔语,英语也是通用语言,但仅限于主要城镇,他们的英语不是十分标准,带有浓浓的印度口音,常常听得我云里雾里。
【关于签证】斯里兰卡可以落地签也可以网签,落地签35美金,网签30美金,我因为怕落地之后麻烦,所以选择了网签。正好蚂蜂窝上有签证的活动,杨先生还有代金券,最后一个人只需要不到100元,划算死了,只需要给他们一些简单的资料和护照首页照片即可,大约5个工作日出签,非常方便。如果自己申请ETA,请前往:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK申请。网签有效期六个月,允许在当地逗留30天。(具体填写步骤请参考指路人的回答:http://www.mafengwo.cn/i/2989732.html,偷个小懒哈)
【关于机票】我们是在斯航官网上预定的,往返两个人7000元,基本是很便宜的价格了,之前还想等等,一个下午涨了一千多每人,所以再看到这样的价格的时候赶紧出手。预订成功后会收到邮件,还可以提前选座位,北京是在T2登机。
【关于通信】下飞机后直接找到Dialog,把手机调成英文模式就好啦,其他的工作人员会帮你完成。价格1300卢比(60块人民币)的套餐400分钟通话时间1g的流量(这个是最划算的)。

【关于住宿】基本通过三个渠道预订,蚂蜂窝有鱼订房、AGODA、BOOKING,最后发现蚂蜂窝有鱼订房还是挺方便的,因为可以直接显示其它网站的价格,进行对比,如果有合适的直接跳转,还能看见蜂蜂们的评价,不要太好用啊。具体订房情况我会在每天的行程里面跟大家汇报滴。
【关于包车】包车真是个仁者见仁、智者见智的事儿,因为有的人可能更喜欢体验当地人的生活,所以选择了全程大巴、火车。但是,我想说,如果你的经济条件允许,尽量选择包车,这样不仅能减少旅途的疲劳,还能更好的了解当地的文化,因为一般的司机都是半个导游,他会跟你讲各种你想听的内容。不过找司机也真是个碰运气的事儿,毕竟司机在旅行中占据着非常重要的位置。我们的司机叫Ravi,非常好,有耐心,而且知道我们想要什么,不过也有缺点,就是我们玩儿的价格都比别人要高,我们想着如果能让司机多赚一点儿,对我们好一点儿,也是值得的吧。如果你想知道我们的最后一天发生了什么,请坚持看完哈哈哈。(PS:我比较了另外两个司机的价格,这家公司的价格是最便宜的,而且很多蜂蜂推荐过,老板人也很好,后面会有他的帅照,九天,差不多420美金,包车费用主要看的是时间和公里数,所以如果你的行程有狮子岩,就会稍微贵点儿,钱是分三次给,50%-35%-15%,费用包含司机的餐费、油费、过路费等,不包括司机的住宿,还有如果要去霍顿平原和亚拉则需要订另外的车辆才可以进入。斯里兰卡很多酒店会有司机房,对这块想知道更多地蜂蜂可以提前和酒店沟通询问。

我准备的丨随身物品【Everything】

1、日常篇:换洗衣服(因为是热带气候,很容易出汗,行程也是一直在路上,无法清洗,所以建议每天一身夏天美美的衣服)、墨镜、遮阳伞(有时候也能挡挡雨和鸟屎)、一次性雨衣(雨天出行更方便)、运动鞋(主要是霍顿平原穿着)、拖鞋、洗漱用品(酒店基本不提供洗漱用品,除了一块香皂)、饰品、隐形眼镜、彩妆、防晒(这个很!重!要!)、防蚊液(这个也很!重!要!)、吹风机(好一点的酒店才会提供吹风机)、笔等等。
2、电子设备篇:相机、转换插头(英标、印度标两种都需要,如果你实在实在忘了带,有的酒店会提供)、插排、充电线、移动电源、相机卡(如果你非常爱拍照)、读卡器(如果你同时带了电脑)、镜头纸、长焦镜头很有必要,不仅可以拍照,还可以当望远镜。
3、药品篇:晕车(船)药、止泻药、感冒药等。
4、证件篇:身份证、护照、电子签证(落地签则不需要)、酒店预订信息复印件等。
5、礼物篇:可以带些中国的糖果,当地的孩子非常喜欢,如果你选择了包车的形式,也可以带些中国的烟,司机会非常开心,因为斯里兰卡的烟非常贵,杨先生买了一盒20根的普通烟,需要40多元人民币,所以当地人经常会一根一根购买。
6、APP篇:旅行翻译官、Google map

高能预警丨提前注意【Important】

1、递送物品:左手被认为是擦屁屁的,不干净,所以通常递送东西用右手。
2、关于汇率:约1RMB=20LKR
3、关于换钱:斯里兰卡的当地币是卢比,我是在国内换美元,到了斯国机场换了卢比,有很多家可以换钱的,他们会用中文说“一样的”,所以也没有太多比较,后来在加勒的商店里换了一部分钱,司机说汇率还是不错的。带美元的好处是省地方,还可以随时换钱,比较方便。
4、关于时差:斯里兰卡中国时间晚2.5小时,对于我这样的爱赖床分子,这个时间还是不错的,所以我一直过得是中国时间,心里十分安慰。
5、关于照相:不能背对佛像拍照,这样对佛是不尊重的;拍当地人前最好提前问一下是否可以,我碰到有些印度人不太愿意被拍照,可能比较害羞。如果是特别主动让你拍照的,一定要十分小心,一般拍完后都会管你要钱。
6、关于寺庙:进入寺庙需要拖鞋,如果当天的行程有关于寺庙的,要记得穿覆盖手臂和膝盖的衣服。
7、关于饮水:斯里兰卡的饮用水并未达到世界健康组织规定的标准,因此在斯里兰卡请买矿泉水喝,或者果汁也是不错的选择哦,但是,如果他为你是否加糖,一定要加!
8、公交让座:斯里兰卡是一个全民信教的国家,公交第一排是僧人专座,看到僧人要主动让座。
9、关于火车:斯里兰卡火车票分为一、二、三等座,一等座车厢最好,比较干净、有空调,还可以提前预定,但是门窗是关的,所以想要挂火车的蜂蜂选择二、三等座就好,不固定座位,上车随便坐。最美的两段车程是努沃勒埃利耶-Ella,全程大约2小时,以及加勒-科伦坡,全程大约2小时,是宫崎骏《千与千寻》海上小火车原型,但是真正的海上小火车只有最后的十分钟不到。两段火车都是坐在左面的位置风景更好。
10、关于小费:斯里兰卡是小费国家,所以记得随身带些零钱。
💰吃饭:一般需要给100-500rs不等的小费,不过一般餐厅都会加算10%以上的服务费和政府税,不用另付小费,我们基本没有付过。
💰包车:我们基本上每两天给500rs,最后一天给了1000rs,这个主要看司机的服务,不过话说回来,你给的多点儿,司机的服务就能好点儿。
💰搬行李:服务员帮你搬行李,可以给10rs左右的小费,不过我们就第一天给过,之后也没有给过。
💰拍照:有一些采茶女工拍照需要收费,我们给了100rs,有一些孩子拍照后会想要巧克力,不过这种情况很少,我们也会主动给他们一些糖果,大家都很开心。
💰景点:有的景点时候会有拍摄费用,比如佛牙寺,如果拍摄需要另外支付300rs的费用,不过这里指的是专业的大型摄影设备,普通的相机是没事儿的。
11、关于境外险:买的时候当然是希望用不上,但是还是需要一点儿保障,毕竟出门在外,谁知道明天会发生什么。购买网址:http://www.zhongmin.cn/(我买的安联安途亚洲旅行保障计划、君龙人寿君临天下旅行保障计划四)。
12、中国斯里兰卡大使馆电话:0094-11-2694491(传达室)、0094-11-2676658(领事部)、0094-779288949(24小时紧急求助电话)。(地址:斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A号。381A, Bauddhaloka Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka。)
13、关于司机这个词:我们在沟通包车的过程中,司机房会有专门的词(accommodation),而不会用driver room,沟通过程中也很少会用到driver这个词儿,路上遇到的小伙伴,说他在吃饭的时候,因为说driver,引发了餐厅老板的愤怒,老板说,他们不是司机,你们是平等的,所以,我觉得他们可能很介意这个词,但是具体的我也没问过,再去的小伙伴可以适当注意下。

也许也许丨你会用到它们(English)

passport-护照
temple-寺庙
Hindu temple-印度
church-教堂
Muslim-穆斯林
class-等级(买火车票的时候,告诉售票员一等座二等座)
discount-折扣
fisher man-渔夫
drivers accommodation-司机住宿
PS:大家一定要记好自己要去的地方的英文,以及预订酒店的地址和电话,以免不时之需。

下图是我们这几天的行程,上面有标注路上所花的时间,除了Nuwara Eliya-Ella(快车)和Bentota-Colombo(慢车)两段坐了火车,其余时间均为开车时间。

以下是我们这几天我们去了哪里

DAY 1:北京-科伦坡-康提(买纱丽、康提舞、佛牙寺)
DAY 2:康提康提湖)-大象孤儿院-blue field茶厂-Macwoods茶厂-努沃勒埃利耶
DAY 3:努沃勒埃利耶(霍顿平原国家公园-红色邮局-Grand India)
DAY 4:努沃勒埃利耶-Ella-Tissa(Tissa湖)
DAY 9:尼甘布-北京

准备出发啦,因为订机票的时候只有斯航是可以直飞的,飞行时间7个多小时,0:20-5:40(当地时间),出发!

以前看见网上各种负面评价,加上斯航国内的客服电话总是打不通,心里十分忐忑,坐在飞机上的时候,才觉得,终于踏实了。

飞机上会有一名说中文的空姐,所以不用太担心沟通问题。飞机上非常冷,所以一定要记得先要毯子,因为可能最后就没了,就没了,就没了

上飞机后,会先发湿纸巾,那个香味儿,真是整个飞机都能闻见啊。

小屏幕里有各种电影电视剧综艺节目巴拉巴拉的,椅子背后塞着节目单,可以提前看看有没有感兴趣的。

开餐前会发菜单,先上酒,再是正餐,提供两餐,第二餐会比较简单。

味道还是不错的,还有榨菜,真是贴心,虽然我没吃哈哈。

提供红茶的大叔在另一侧通道溜达了很久,到我这边竟然说已经没有茶了,在我特别失望的时候,空姐单独给我沏了一杯,满满的幸福感,到达斯国之前的第一杯红茶,暖暖的。

天亮之前,到了科伦坡班达拉奈克国际机场,机场很小,只有一条通道,不用担心走错路,有想上洗手间的,左右两侧都是。办理入境后,就会看见免税店,各种卖家用电器的,感觉到了国美或者大中。入境后就可以直接去取行李,会有人主动问你需要不要帮助,但是,如果你可以自己搞定,就不要接受别人的帮助,因为他们会直接管你要钱。

拿过行李后,就可以换钱,有很多换钱点,他们都会用中文告诉你“一样的”,我也没有比较过,随便选择了一家,再走过一条通道就出来啦,我们找到了我们的司机Ravi,可惜太激动,没有合影留念,那个写着我们名字的牌子,最后也不知被放到了哪里。汇合后,我们就去办电话卡,记得把手机调成英文模式,找到DIALOG的橙色大牌子,把手机给业务员,他就会帮你搞定一切。

通常,大家会把尼甘布作为第一站,但是因为我们到达的日子是周日,尼甘布鱼市休息,所以我们把尼甘布作为了最后一站。第一站直奔康提。因为一晚上没怎么睡,上车后困意袭来,迷迷糊糊睡着了,后来被杨先生叫醒,说司机问我们吃不吃饭,我说吃啊,于是就下了车,没想到,眼前是一个香料园,一个会说中文的人带着我们讲解,逛了一圈,也没什么可看的就走了,他们最后会推荐产品,有需要的可以购买。

路上遇见宗教活动的,有的人手里拿着佛像,有的人撒花什么的,雨伞是为了不让佛像见光的,但是因为是第一天,Ravi和我们的沟通还不是很顺畅,所以也没搞清楚来龙去脉。

到达斯里兰卡的第一站,康提,我们入住的是提兰卡酒店(预订网址:http://www.youyudf.com/hotel/?iId=99978&sLabel=5706544c-9ff3-5d7e-2890-8265dad3c5b6_1460467225&sCheckIn=2016-05-22&sCheckOut=2016-05-23&),双人间价格差不多是600左右,不包含早餐,午餐有自助,差不多100元一位,真的没什么好吃的,而且感觉水果和蛋糕都不新鲜,非常不建议在酒店吃饭。有司机房。

提兰卡酒店也是当地比较有名的酒店了,走路到康提湖需要10分钟,到佛牙寺开车基本需要15-20分钟。服务态度挺好的,欢迎果汁就是普通的苹果汁,房间挺干净的,但是感觉设施什么的跟国内的快捷酒店差不多。推荐度四颗星。

早上记得把阳台的门关上,否则可能会有猴子光临,可是我们等了好久猴子,也没看见,说好的猴子呢。

在酒店收拾好东西,吃了午餐后,Ravi带我们去买纱丽,我心心念念的纱丽啊,这也是我来这里的一个心愿吧。上了一座山,能看见整个康提湖,不过这家的纱丽实在是贵,要价都是一千多人民币,我们像有钱人么。。。。于是跟Ravi说我们要便宜的,因为毕竟只穿一两次。于是他带我们来到了一个市场,砍了半天价,最后花了差不多400人民币买了纱丽,觉得价格还是有点儿高,不知道是不是最近斯国的物价上涨了。

康提舞(Kandy Dance)

买完纱丽就去看康提舞,前好几排都是旅游团的定位,我们只能坐在一个小角落里,不过舞蹈真的也没什么意思,我和杨先生差点儿睡着了,好在门票只有50元,我们忍了。

最后,大家会出来,舞者在外面表演火舞,不过我们出来的时候已经里三层外三层的歪果仁了,我正愁看不见的时候,一个大叔把我拉到了第一排,真是,第一次感受到斯国人民的热情啊,眼泪哗哗的

佛牙寺(Temple of the Sacred Tooth Relic)

据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。
关于这世界仅存的两颗佛牙舍利之一的国宝,佛教界盛行的说法是,在释迦牟尼圆寂后,佛陀左犬齿舍利在印度曾一度落入印度教徒手中,他们用大锤敲击佛牙,结果碎的不是佛牙而是铁锤,于是印度教徒只好将其送还佛寺。三世纪时,印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间,秘密带到了斯里兰卡,后来,佛牙便随王朝更替逐渐向南迁移,康提王朝的一世国王在定都康提后,便在其王宫旁兴建了这座两层高的佛牙寺,从那时起,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,王宫和佛牙寺作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起,这一晃,已经过了四百多年。
佛牙寺开放时间:5:30-20:00,礼拜时间:5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00
佛牙寺博物馆开放时间:7:30-18:00
世界佛教博物馆开放时间:8:00-19:00
门票:成人1000rs,儿童免费,拍照摄影需另付300rs,不过这里指的是大型摄影机,我们的相机都没问题。
进寺庙前先买了两捧莲花,斯国的寺庙不烧香,都是献花的,而且大多是斯国国花莲花,这也是我最喜欢的花。

我们的司机Ravi,第一次亮相,好庆幸,当时的天还是亮的,不然,很有可能你只能看见一个人了哈哈。

当当当当,纱丽登场,是不是超美的,我真的快爱死了这种服饰。

进门前先要存鞋子,男女分别安检。

我们到的时候正好六点多,很多人在排队,原来是在等着看佛牙,我们因为没有排队,只能远远的看,人超级多。

兰卡的小朋友都超级好看,大眼睛、长睫毛,而且不怕镜头,你看着她的时候,她还会对你笑。

我拍照的时候,这位大哥特意转过脸来,等我放下相机,才又扭了回去,真的是镜头感十足。

玻璃的房子里,都是蜡烛,不时有人过来添油,这是我在斯里兰卡的第一个夜晚,下着小雨,暖暖的黄色,跳跃的火苗,虔诚的人们,于是我也许了一个心愿,一个与生命有关的心愿。

夜深了,天冷了,人群逐渐散去,但是光未暗淡,晚安,兰卡,晚安,康提

第二天的清晨,我和杨先生步行到康提湖边散步,太阳还没有完全升上来,不那么热,特别舒服。
同样是步履匆匆的人们,却又井然有序。

康提湖(Kandy Lake)

我们坐在湖边,看着走过的人们,不时有人看我们点头微笑,你会觉得,这个世界充满了善意,我享受着每个人对我说的早安,好像,我不是一个过客,好像,我已经在这里,很久很久。就像小时候的胡同,走到哪里都不会害怕,因为,总会有人,告诉你回家的路,太阳落了,妈妈就会喊我回家。

即使再匆忙,经过佛牙寺的人们也会停下脚步,这就是他们的信仰,也是他们的生活。

无处不在的刷街狗,Ravi说,他们总是饿不着的。

偶然遇见的小松鼠,享用着它的早餐。

看似严肃的警察叔叔,却是那天第一个跟我说早安的人,于是我留下了这张照片。

回酒店的路上,杨先生停下了脚步,说,你看,这像不像一只鳄鱼,我想了想,确实有点儿像,生活到处都是惊喜,美好的一天。

我是一只马上就要过马路的变色龙。

斯里兰卡女人的传统服饰叫纱丽,男人的叫纱笼,基本就是一块布围成一条裙子。

大象孤儿院(Elephant Orphanage)

大象孤儿院位于距康提约40分钟车程的Pinnawela,由斯里兰卡野生动物局于1975年建造,主要收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象,建院以来,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱身受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到惊心的照顾,为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还会表演节目,以吸引游人募捐。在“孤儿院”里,游人可以自由的给大象喂食,与这些庞然大物进行零距离接触。现在大象孤儿院已经成为游客必去的著名景点,招牌看点就是成群结队的大象在河边洗澡。
门票价格:外国游客成人:2500rs/人,儿童:1000rs/人
开放时间:8:30-18:00
洗澡时间:10:00-12:00/14:00-16:00
喂食时间:9:15/13:15/17:00
附近还有一家大象孤儿院是非政府的,可以骑大象什么的,门票好像是3000rs,建议大家还是去政府这家。

大象的便便,有人说是香的,可是我还是没敢凑过去闻个究竟。

大象们正在水里愉快的玩耍,可以在旁边给大象买香蕉吃,其实就是很小的一个区域,所以如果不赶上大象洗澡或喂食,感觉真的没什么可看的。

很多人都觉得大象身上的铁链可能会违背了大象孤儿院的初衷,可我觉得大象毕竟是庞然大物,如果他心情不好,伤到我们,可能也违背了孤儿院的初衷,只要这些大象能够安全、快乐的生活在这里就好,希望他们有一天还能回到属于他们的家园。

看见鼻子牵着尾巴的两只小象没,前面的应该是妈妈,好有爱啊~~

还有这两只,一直追着跑,无忧无虑的。

从大象洗澡的地方往外走,是一些礼品店,有用大象便便制作的精致本子,但是就像蜂蜂们说的,价格真的不便宜,小小的一个也要500rs,大一点儿的都要1000+rs了, 如果想留作纪念的话,你看见的第一家商店有大象便便如何变成纸的绘本,有中文版本的,700rs,我觉得挺有意思,画风也很可爱。最后看见的一家有可以参观的工厂。
一路上会看见2-3家卖便便本子的商店,还有很多卖冰箱贴的商店,如果有需要可以在这里购买,因为再往后碰见如此多样式的地方很少了。价格大约200rs。

这个也是大象便便做成的哦,而且售货员还给示范,踩不烂滴,不过不便宜,小小的一个要人民币一百多。

彩色的tuk tuk车随处可见,所以你永远不用担心不知道该怎么走,不过记得砍价,随着游客越来越多,有的斯里兰卡人也是随便要价的。

路上遇到刚放学的女孩儿,有点害羞,又很友善的看过来。

为了尝尝很多蜂蜂推荐的大鸡腿,Ravi特意带我们回到康提,因为只有在康提科伦坡这样的大城市,才有肯德基、麦当劳,而且,一共也没几家,大鸡腿味道不错,不过有点儿咸,价格跟北京上海等一线城市没有优惠活动时候的价格差不多。

吃完午饭,我们从肯德基出来,外面下起了大雨,正愁怎么走,眼看着Ravi的车就停在路边,可是我们却没有伞,门口看车的大叔似乎看出了我们的为难,于是用他手中的大伞护送我们上车,满满的感动

去茶厂路上遇到的老奶奶,我们下车后就主动让我们照相,照后的结果可想而知,她跟我们要钱,不仅如此,她还跟Ravi说她饿,希望能得到些钱,仗义的杨先生看不过去了,自己掏了100rs,我们才得以脱身,所以,当你不是特别想照相,而碰巧又有个人非常想被你拍的时候,你可以拒绝他。

这个时候,就是满山的茶树啦~因为茶厂通常是下午五点多就关门了,所以Ravi一路狂奔,希望能满足我去两个茶厂的心愿。感谢他

蓝房子茶厂(Blue Field Tea Factory)

第一个到的是蓝房子茶厂,有中文的讲解员,但是她的中文也不是非常标准,所以提前做点功课更有利于你听懂她的解说,比如制茶工序啊,茶叶的分类啊,这个我后面也会说,希望你能坚持看到最后,有重要的不能错过的tips哦

这里的采茶女照相也是要收钱的,不过我们假装听不懂跑掉了哈哈。

这个就是我们的解说员啦,免费解说,态度还是挺好滴,非常有耐心,蓝房子和macwoods的区别就是,蓝房子有gold和silver,其实也就是我们所说的白茶,gold浓一点,silver淡一点,基本是4000rs,100g,在斯里兰卡,白茶是价格最高的茶叶。100g的OP是400rs,非常便宜,想要买茶的蜂蜂可以直接在这里买。白茶在macwoods是没有的。

在茶厂可以免费得到一杯BOP红茶,我又要了一杯silver,80rs,觉得味道不错,又买了些茶叶,送人也挺好的。

买完茶叶就赶紧赶往下一个茶厂啦,大名鼎鼎的mackwoods,感觉是每个来斯国的蜂蜂都必来的地方,已经成为了一个景点。不过当天有点晚,加上下雨,所以人不是很多。偷笑偷笑。

MACWOODS TEA FACTORY

80rs一块的巧克力蛋糕,味道很浓郁,上面有一整层巧克力,配着红茶,不要太幸福啊,同样是免费的红茶(BOP)。

旁边就是可以买茶的地方,我买的OP,五连包,大概是4750rs,水果味道的便宜些,铁罐不是水果味道的950rs/100g,后来我打算去科伦坡的Tea board再补点货,可是查的google map说是永久停业了,不知道是不是真的,在超市是没有茶厂品牌的茶叶的,这些茶叶基本都出口了,只有在科伦坡的bare foot看见了铁罐的,850rs/100g,价格比茶厂还便宜,如果想补货的可以跟他家买,不过也就只有铁罐的。

就在我们买完茶叶出门的时候,macwoods关门了,那时,我觉得这次旅行真的是太幸运了,可是我不知道,这才只是刚刚开始,更多的惊喜在悄无声息的等待着我们。
雨没有停,天却黑了,我们赶紧赶往住的地方,朦胧风景山寨民宿酒店,这个酒店的评价非常高,可是不太好找,Ravi打了好几通电话才确定了位置,原来在一座山上,我们到的时候,所有的管家都在门口迎接我们,并且送上了献花和欢迎饮料,简直是贵宾的待遇啊,而且房间超级棒,管家还跟我们确定了第二天的早餐,剩下的时间,就是我们尽情享受美妙的房间啦~表着急,后面你还会看见房间的照片滴。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7338908.html
大概价格:400元/天
是否有司机房:有

霍顿平原国家公园

早上5点出发,带上管家打包好的早点,有果汁、三明治等等,足够吃了。
Ravi找的司机,非常nice,价格是6000rs,本来我说的是司机+车+门票打包的价格,Ravi说是6000rs,我们觉得还不错就答应了,可是不知道为什么这只是司机的价格,门票的价格是两个人6800rs,我们看了一眼像流水单一样的门票,价格确实是6800,不知道什么情况,感觉贵了很多,所以此价格不具参考价值。不过可能也跟我们两个人包一辆车有关系,我们的车是可以坐7个人的,人多自然便宜一些。

在路上看的日出,非常漂亮,因为云很多,所以能看到更多层次,也算值回票价啦哈哈(我真是自我安慰的一把好手!),司机都是找好位置让我们下车拍照,非常贴心。

霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是斯里兰卡世界自遗产之一的中央高地中的一处。霍顿平原海拔2000米,面积达3160公顷。霍顿平原是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名的。斯里兰卡独立以后,因为霍顿平原地貌、植物、生物的多样性,1969年其被定为野生动物保护区。1988年政府规划为国家公园,可供游人徒步游览。The world's end(世界尽头)是最有名的旅游景点,那里有近千米的悬崖,站在高处极目远眺,可隐约看到80公里外的印度洋海景。但是必须10点前赶到世界尽头,不然雾气升起,就什么都看不见了。

特别喜欢这种烟雾升腾的感觉,好像置身在童话世界里。

刚进门就看见了它,在很多蜂蜂的游记中看见过,不知道是不是同一只,呆萌呆萌的表情,让所有游客纷纷停下来拍照,如果你的早点里有香蕉,可以留下来给他当早餐哦~

因为Ravi跟着我们,所以踏实的不用看方向,他会一路给我们讲解,告诉我们那些珍贵的花、隐藏的动物,有他真好,那就是我那时的感觉,这种感觉几乎存在在我们的整个旅程,所以即便他的报价会有些高,我们也认了,就是这么任性。

为了保护公园的环境,有些有可能会导致污染的东西会被禁止带进公园。进门前,工作人员会验包,比如矿泉水的塑料皮就会被剪掉。

红色的岩石,杨先生说,会不会里面埋着宝石?Ravi说,也许啊,你可以抱一块回家看看。

其实有两条路都是通往世界尽头的,只是有一条远一点,有一条近一点,至于是哪一条,我也不知道啊,请原谅方向感极差的我吧。

我们到的时候,云雾还没有升起,可是我也没有看见传说的印度洋,不管怎样,为了“世界尽头”的名字,也值得来一趟的吧,况且,路上还有那么美丽的风景,说实话,我觉得路上的花花草草更美腻。
这一刻,是属于我们的世界尽头,我回头,你在,已胜过千言万语。

很多歪果仁就在这里等着,应该是想看看云雾升起的时刻吧。

这也许是一种在这个公园里独有的花,Ravi说也许别的地方还有吧,但是他不知道。

路上,Ravi突然停下脚步,让我们仔细看,原来是一只变色龙。

步行了差不多三四个小时,真的很累,一瓶水很快喝完了,所以去的朋友可以多带两瓶水,以免走着走着干死了哈哈。

从霍顿平原出来后又下起了雨,于是我们就在酒店,等雨停!
努沃勒埃利耶的两天都下雨了,这也是我们来斯里兰卡最冷的两天,基本都是秋天的装扮,睡觉都是薄被子加毯子,所以你的行程里如果有这里的话,记得带件厚衣服。

因为下午想去邮局和Grand India吃饭,所以虽然雨没有停,我们还是在三点的时候出发了,中午就在酒店简单的吃了点披萨,看着对面的山,配着红茶,不要太惬意啊。

红色小邮局基本司机都认识滴,买了几张明信片寄给朋友和自己,不过这里的明信片不是很好看,对明信片有高要求的朋友,可以再别的地方买了好看的来这里寄。

如果是邮寄回中国,贴好邮票后,放在蓝色的邮筒里就好啦~

如果我不说,你能看得出这是个邮局么,配着绿草,浓浓的英伦味儿。

也许你在斯里兰卡的街头会看见很多很多的DSI,这是当地最大的卖鞋的连锁品牌,就像很多年很多年很多年以前北京的云柏鞋业。

接下来的目的地就是Grand India,这里19:30才开始晚餐的营业,所以很多人会在旁边的咖啡厅等位,之前看到很多蜂蜂说人很多的时候会等很久,所以我建议你就坐在咖啡厅,看见有人排队赶紧跟过去,不然,每桌吃饭最短时间也得一个半小时,可不是要等很久。

很多当地人也来这里吃饭、喝咖啡哦~

早排队的好处就是,一开门就有位子哦,即使下着雨,也不会影响餐厅的生意的,餐厅开了,咖啡厅就可以下班了哈哈,因为人都过来了。
点了咖喱、鱼、馕,味道非常非常棒,没有乱七八糟香料的味道,不过好像服务生问了我是不是要香料,我选了不要香料的,不过这也只是也许,因为我也不知道我说的和他说的是不是一个意思哈。强烈推荐的餐厅,本次旅行吃的最好吃的一家餐厅,现在还在想念他的味道哈。

第二天一早,我们早早起来,终于不下雨了,我们快走了,太阳也出来了,是来送我们的吗哈哈,这就是我们的房间出门后的景色,是不棒呆了

早餐选了斯里兰卡特色食物,管家给我们介绍了半天,现在也忘了叫什么了哈,感觉就是细细的面条压成了饼,然后有咖喱什么的可以浇上一起吃,还是非常不错的哈哈,看看我们的适应能力有多强

小蚂和小蜂也来晒太阳啦,不要问我他们为什么在哈哈,因为他们无处不在

有没有一种我们在欧洲小镇的赶脚,房子都好漂酿,时间充裕的可以多住几天哦~

不知道为什么,当地人都是这样晾衣服的,直接平铺在地上,不知道这样是不是能干的快一点哈哈。

小蚂和小蜂在采茶哈哈。

上午在酒店周围晃了一个多小时,我们乘坐十二点多的火车,去往ELLA。可能一天有好几趟火车,一般司机会建议最适合的一趟,比如我们走的那天早上九点多还有一趟,我们问Ravi可不可以坐那趟,可以有时间在ELLA逛一下,Ravi说那趟火车装满了水果蔬菜,坐不了人,其实我们后来才知道,那趟车还有位置,不过是慢车,和我们到达的时间差不多。
斯里兰卡的火车分三等座,一等座有空调有窗户,可以提前预约,二、三等座差不多,都可以挂火车,但只能当天买票,中间可以自由走动,上车过程中没有人会查票,所以买三等坐就好,看哪里有空位置就可以坐下,据说左边的风景会好一些,但我基本全程在右边,觉得风景也挺好的哈。火车上人比较多,所以有位置就赶紧占好,否则可能一转眼,位置就没啦。

Nuwara Eliya-Ella(高山茶园段火车)

Ravi帮我们买好了票,并等到火车快来的时候才离开,因为他担心火车会取消或晚点,幸运的是,火车按时到达,坐上车的瞬间,真是踏实了不少。

火车票最后在出站的时候被收走了,想留作纪念的可以多买两张。

古老的时刻表

还没上火车,就已经觉得外面的景色像一幅画。

此时怎能没有小蚂小蜂,他们将见证一段最美的旅程。

很可爱的小孩子,一步一步的自己走下来,我给了他大白兔奶糖,看得出来,他也很喜欢哈。

很多蜂蜂说靠左的位置风景更好,可是歪果仁们貌似也都知道了这个秘密,没找到一个空位,这时,下面这位大叔告诉我们,右边的风景也很好,于是我们欣喜的跑到了右边哈哈。

出发啦~

无处不在的歪果仁~~

你看到的每一个人,都能给你一个真诚的表情,即使严肃,也带着善意。

种满花花的小站~

绿野仙踪的既视感。

旁边的数字2就是二等座的意思啦,每个车厢都会写的。

火车还没到站就下起了暴雨,Ravi在出站口的位置等我们,手里拿着一把大伞,最后干脆把伞给了我们,自己去开车,感动坏了我们俩。一心想着去Tissa湖边看日落的我十分焦急,Ravi还特意打电话问那边的朋友看看那边的天气情况,得知那边并没有下雨的时候,我们都开心地笑了。

Tissa Lake

到Tissa湖边的时候晴空万里,可惜有点阴天,但也很知足啦,能在天黑前看到美丽的Tissa湖,还有经典的两棵树,真的很美,可以乘船去湖中央,但因为天色已晚,就放弃啦~

湖中间的一个小岛,应该是很多鸟类的家吧。

相依相伴的两棵树,最后叶子长到了一起,根茎长到了一起,享受着同样的水、阳光和空气。

开车不到五分钟,就到了我们预定的酒店,萨法瑞酒店。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7340526.html
价格差不多900元左右
有司机房
入住时间:14:00,退房时间:12:00
三人份早点(含司机早点),需提前和前台预订。

这家酒店每一间房都是湖景房,欢迎饮料非常不错,里面有一整根肉桂,味道非常特别,非常棒,这是酒店泳池边看到的落日,粉粉的样子。

灯最多的地方就是餐厅啦,19:30之后才有晚餐。人均大约100左右。

因为酒店在湖边,所以有很多小虫子,也有很多壁虎,一开始有点怕怕的,但后来想想壁虎可以吃蚊子,也就安慰了。快看快看,凸眼睛的壁虎先生。

小蚂小蜂闪亮登场

Yala National Park(亚拉国家公园)

亚拉国家公园位于斯里兰卡东南部,距离科伦坡300公里,是斯里兰卡第二大国家公园,也是斯里兰卡游客到访最多的国家公园。亚拉国家公园是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林探险,也是现在仅存的两座野生丛林公园。亚拉国家公园横跨南方省和乌沃省,占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%,东南部直通汪洋的印度洋海域。这里以丰富多样的野生动物闻名于世,他是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认为是世界金钱豹密度最高的森林公园。去亚拉国家公园必须乘坐专门的吉普车进入,而且绝对不能向动物投食。
最佳旅游时间:3-4月(2-6月是观赏锡兰豹的最佳时间)
注意:亚拉国家公园每年都会在旱季有个关闭期,大概是9-10月,具体日期请查阅官网或询问包车司机。最好不要穿白色衣服,以免太脏,相机注意防尘,最好可以带个塑料袋。
我们的吉普车是Ravi介绍的,价格差不多是12600rs,旅程结束后需要单独给司机500rs小费。有的小伙伴会在比价的时候看入园的时间,比如同样的价格,司机承诺在公园里更长时间,但是我觉得其实时间长了你自己也会累,而且到中午的时候动物可能都睡午觉去了,也真的看不见什么了,所以没必要纠结时间的问题,司机会尽力带你看到有趣的动物,因为他们看到稀有的动物也是很兴奋的。

我们5点钟从酒店出发,差不多半小时就到了亚拉门口,很多吉普车在这里排队,Ravi去帮我们买票。

还没进大门,就在小水池旁边看见了很多鸟类,还有探了个小脑袋的鳄鱼。

因为早上下过雨的缘故,空气清新,而且重要的是,没有尘土飞扬,之前看到蜂蜂说从公园出去的时候都成了土人,我觉得我们幸运死了,如果之前没有下雨迹象,大家一定要注意保护相机,和自己哈哈,喜欢拍照的蜂蜂记得带长焦,否则拍出来很可能都是小小的一点,因为吉普车不会离动物太近,怕惊扰到他们。
进入公园后,我们第一个看到的是吃早餐的野猪先生,看它吃的多专注。

有水的地方就会有动物,因为大家都清早起床喝水吃东西,第二个看到的是一起喝水的猴子们。

相信很多人来亚拉都是来看漂亮的锡兰豹的,锡兰豹是斯里兰卡独有的,仅国家公园的一个区就有25头,可是可是,并不是每一个人都可以幸运的看到他的身影呢,之前看到很多蜂蜂说非常失望,没有看到,可是,我们刚进门没多久,司机就不顾我们正在拍照,飞快的开起来,原来所有入园的司机都会电话联系,有人看见了锡兰豹就会电话通知其他司机。于是,我们看到了锡兰豹!还是两头!有一头从我们眼前飘过,路上遇到的小伙伴,和我们同一天去的都没有看到,我们是不是幸运的过头了

不得不说,锡兰豹真的非常漂亮,而且他看你的眼神,就是会让你很害怕,天然威武啊!

真怕它一不开心就朝我们扑过来啊,不过它看了看我们,心不在焉的走了,我发现不止我们很激动,当地人看到锡兰豹也非常激动,我发现几乎每个司机都带了相机,看到锡兰豹赶紧拿出来拍拍拍。Ravi一直和我说,你们太幸运了,太幸运了。

接下来看到了各种动物,但是感觉自从看了锡兰豹,就感觉心满意足了,其他就全当买一赠多啦哈哈。

帅气的梅花鹿先生~

大牛和小牛~

湖边~

探出头的鳄鱼先生~

一开始,我们看到孔雀还非常兴奋,后来看到孔雀就跟看到麻雀一样了,因为真的太多了啊~

外八字的鸟,不知道叫什么啊~

总感觉像是夕阳的感觉,拍的时候没觉得,回来越看越美腻~

马拉巴冠斑犀鸟~它的名字我也是回来从书上看见的哈~

走了差不多一个多小时,司机会带我们到靠近印度洋的地方休息一下,但是不能乱跑,因为怕有危险。

在公园里面,差不多两个小时就感觉有点累了,因为一路紧张的寻找动物,看到动物后又十分兴奋,九点多就往回返了,到门口差不多十点左右。

雅拉国家公园出来,就回到酒店休息了一会儿,竟然睡着了,如果一身黄土的小伙伴,可以回酒店洗个澡在出发,神清气爽哦~

休整完,继续出发,下一站,米瑞莎~

Mirissa(米瑞莎海滩)

这两天,看见了很多芒果树,Ravi说这些芒果树都是没有主人的,谁想吃都可以摘,因为太多了,所以没人会在乎哈,看的杨先生直流口水,每次看见都要拍照留念,导致最后Ravi管杨先生叫mango boy。

路边买的curd,特别像青海那边的酸奶,因为很酸,上面要撒上浓浓的蜂蜜,我手里的一大罐只需要200rs,可以带走,也可以在店里吃。味道还是不错的,尤其最上面的奶皮挺好吃的。

从Tissa去Marissa的路上,Ravi带我们去了一个神秘的地方,是我们原来的路线里没有的,叫做white house,至于它的具体位置,我就无能为力了哈,不过包车的司机应该都知道,因为遇上了很多行程相同的小伙伴。

浪很大,水很清,能看见水边有漂亮的鱼。

小卖店的孩子,兴奋的看着我们。

从这里出来后,Ravi又带我们去了不远处的一个寺庙,可惜我没记住他叫什么

又走了一段,我们看见了传说中的海上寺庙(Paravi Duva Temple),就在马特勒汽车站边上,真的非常漂亮,一直以为把寺庙建在海上一定有什么神秘的原因,但是Ravi说,其实只是为了好看,好吧,真是个不错的理由呢。

石头上有很多生蚝,感觉身后的杨先森眼冒绿光

进入寺庙得脱鞋,如果你怕扎、怕热,可以带双袜子哦~

寺庙里的猫咪,干净、安静、不怕人。

国王黄金椰,差不多5块钱一个,热的时候很解渴。

看完海上寺庙,Ravi带我们去了旁边的市场,也在马特勒汽车站旁边,里面是当地人买水果、蔬菜的地方,他还特意让老板给我开了一个木苹果,但是太酸了,实在吃不惯啊,一激动,也忘了拍照片哈。

斯里兰卡,这种椰子是用来榨油炒菜用的哦~

这个像玉米一样的东西,里面的每一个小瓣都能结出果实,但是我忘了那是什么果实,只记得我们当时听到的时候觉得很震惊,后来就忘了。。。。如果有知道的蜂蜂麻烦告诉我下哈。

他们称东西的方法还很古老,还是用秤砣,不过看着倒也很亲切。

这是一种像口香糖一样的植物,他们会在嘴里嚼嚼然后吐掉,应该有点儿像我们的槟榔吧。

2004年,印度洋海啸,马特勒是重灾区,平时温柔多情的印度洋涨高30米,迎面扑来,瞬间4万人就此消失,单看眼前的景象,平和、安逸,人们满足、幸福,好像过去的一切都是一场梦。下图的中央有一尊雕像,应该就是海啸中的英雄。

斯里兰卡,收获最多的就是笑脸,当你的镜头对向他们的时候,她们总会给你一副最美的笑容,你征求他们的意见,他们总是理所当然的觉得可以啊,人与人之间的信任不是我们说出来的口号,而是放下所谓的防备,这在异国他乡更加珍贵。

大人牵着孩子过马路的标志,感觉特别可爱。

左边的是Ravi,右边的是我之前联系的包车公司的老板,我跟他说,我们太喜欢Ravi了,他说,那你们带他去中国吧,我们说好啊,哈哈,就像老朋友碰见了,有的没的,在海边闲聊。

晚上住在了Mirissa,酒店名称:拉孜娜度假酒店(LatheenaResort)
预定链接:http://www.agoda.com/zh-cn/latheena-resort/hotel/mirissa-lk.html
价格大约300元,没有司机房,没有早餐。
位置很好,出门就是Mirissa海滩,但是房间有点简陋,不过很干净,老板在日本打工过,可能有关系吧,进门需要脱鞋,有点麻烦,不过这个位置,价格也是非常实惠了。

Mirissa的日落哦~还有悠闲的狗狗。

很多歪果仁在这里冲浪。

斯里兰卡,第一次看见日落,还是很激动滴~

晚上,Ravi说他老板问我们要不要同行的中国人一起聚聚,我们说好啊,于是他把我们带到了沙滩上的海鲜店,可以现场选,他们负责加工,不过杨先生说价格不便宜,而且不新鲜,所以没要太多吃的,刚吃上就下起了大雨,因为都是户外的,所以,只能早早收场回去休息。

今天的主要行程就是出海看鲸鱼,斯里兰卡推荐两个观鲸的地方,一个是亭可马里,一个就是我们所在的米瑞莎,观鲸时间是:每年5到10月在亭可马里可以看到,11到4月在美瑞莎可以看到,提前跟Ravi预定了,10000rs两个人。
我们六点出发,上船之前,我们先看到了当地的鱼市,很多渔民打鱼归来,当地的人都赶早来买新鲜的鱼。

这个就是我们的船啦,上下两层的比较安全,有些人会为了赚钱,跟你说便宜的价格,但是可能是单层的船,遇见风浪就会左右摇摆有危险,所以宁可贵一点,也要安全第一啊。上船前会登记一下,上船后会发饮料和早餐,记得上船前吃晕船药,我们是吃的和贴的都用了,没有任何晕船的感觉。另外,Ravi还特意提醒我们,下层会舒服点,上层更容易晕船。所以平时有晕船症状的人可以早点到,选择下层的位置。

我在船上睡了一个多小时还没看见鲸鱼的影子,醒来的时候发现,原来不止我一个人睡的香甜啊

米瑞莎观鲸(See Whale)

旁边的船哦~

每年的11月至次年4月,大量鲸鱼和海豚会随着洋潮从南极北上至印度洋繁殖后代。斯里兰卡南端大陆架延伸到非常深的海域,可以看到大群密集而优雅的蓝鲸接近海岸。除了蓝鲸之外,还可以观看到抹香鲸、鲸鲨、海豚和海龟等等。不过我们只看到了鲸鱼和海豚。

终于,人群开始骚动,船长迅速的开着船,船员跟我们大声说几点钟的位置,让我们赶紧看,果然,前方能看见一团水雾,是鲸鱼在喷水,几十秒喷一次。

鲸鱼没有喷水的时候,能看见海面有水泡,水泡变得密集的时候就是鲸鱼该喷水了,喷几次之后,鲸鱼就会拱起脊背,扬起尾巴,朝海底游去,基本上,鲸鱼需要15-20分钟,到海面呼吸一下新鲜空气,所以看过一次之后,就要等一会儿了,我们看到了2只。虽然只看到了个脊背和尾巴,但是也很兴奋了,毕竟原来没看过这种庞然大物,而且还近在咫尺。

鲸鱼过后,就是成群的海豚,真的是成群,感觉几百只得有,有的还在空中打两个滚,感觉跟表演节目似的,估计他们看到这么多人也是非常兴奋吧哈哈。

每一个小尖尖都是一只海豚哦~

看完鲸鱼和海豚,船就往回开了,路上,船员们会再发一次饮料,然后就开始唱起来,任何手里的东西都能成为乐器,整个船上都是欢乐的氛围,不过船员们唱完之后,会拿一个小箱子,喜欢的他们节目的人都可以给一点小费,我们给了500rs。

天气晴好,出来照个相哈哈。

船上的风景也很漂亮,尤其是快靠岸的时候,船员们看见这座灯塔,应该就知道快到家了吧。

第一次看人在修理船底。

有没有一种船老大的赶脚~

下船的时候,Ravi已经在岸上等我们,回酒店收拾东西,就准备继续出发啦,在斯里兰卡的日子,基本吃饭都是就近解决,不是在酒店,就是在酒店附近哈,所以想看美食推荐的蜂蜂估计会很失望,不过既然你已经看到了这里,不如继续往下看吧哈哈。

米瑞莎加勒的路上会有高跷渔夫,高跷渔夫现在已经变成了斯里兰卡南海岸特色的“项目”,渔夫们在海中竖起的长竿子上坐着钓鱼,但现在很多都是装装样子,如果想要拍照,需要给他们小费,通常,一下车就会有人过来招揽你去拍照,我们给了500rs,可以随便拍,还可以自己坐上去感受一下。

这片海着实让人惊艳~这是我在斯国看到的最美的一片海。

旁边还有个海上寺庙,这次真的是连桥都没有,单纯的在海上飘着,往返只能坐船。门口有一只狗狗,不知道是在看门还是准备上岸哈。

炎热的日子,椰子水走起~

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

加勒的住处我没有提前订,因为网上实在没看见特别合适的,喜欢的都订满了,而且有的蜂蜂说现场定比网上订要便宜,于是,勤俭持家的四叶小姐和杨先生在网上查好了比较心仪的酒店,就直接出发啦~找了很久才找到,这家酒店基本在加勒的最里面,加勒的酒店都没有司机房,我们的酒店叫FORT DEW,很干净,也比较安静。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8451801.html
我们直接去的,房间包含空调,8000rs。不含餐,不含司机住宿。
酒店有三层,没有电梯,我们住在二层,房间比较小,但是有个公用露台,还挺舒服的。

在酒店放完东西,我们就出来溜达,这是一个非常舒服的小镇,欧式建筑风格,满眼都是花花草草,但是也能看出已经十分商业化,到处都是游客,房子基本都改成了民宿。

有很多特色的小店,买珠宝的、家居用品的、纪念品的等等,但是建议珠宝还是不要在加勒买,除非你非常懂行。

特别喜欢这家店,我拿着的小象特别好看,BlingBling的,就像大象出席重要宗教活动时的穿着差不多,有很多种颜色,分三个号,小号800rs,中号1200rs,大号1800rs,可以讲价,我带回给朋友,她们也都非常喜欢,还埋怨我为什么不多带哈哈。这里的店铺基本都可以刷卡,而且当我没有足够卢比的时候,他们还给我换了钱,汇率还不错。推荐推荐。

走着走着就能看见一棵巨大无比的树,上面有很多猴子,你没有看错,是很多猴子,它们慵懒的在树上挂着,哪怕下面再热闹,它们也都懒得看上一眼。

突然觉得,猴子也是挺幸福的,能静静的挂一天哈哈。

旁边就是一个警察局,看着很严肃的警察叔叔,没有犹豫的就同意了我的合影要求

靠近博物馆的地方有一个地图,找不到路的蜂蜂可以看地图,不过加勒古城非常小,顺着走一个小时差不多就走完了,所以不用特意寻找什么。

这是在博物馆偶遇的一群孩子,他们非常好奇的看着我,我提出要跟他们合影的时候,他们都快开心死了哈哈。不过博物馆很小,五分钟就能看完了,所以不推荐哈。

当地的图书馆,有一位管理员阿姨在整理图书,另外有一个大叔在悠闲的看着报纸。

很小很小的邮局~

荷兰教堂又称荷兰归正会教堂,建于17世纪,是由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠的,这间教堂当时建造的原因是用来表达他们对第一个孩子降生的感谢之心。 教堂建于一座女修道院的遗址之上,外部以白色为底,轮廓线条优美,里面没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗以及教堂前方左部讲道坛上方的一个巨大天蓬。教堂内还摆放着1760年的风琴,以及用马来西亚运来的东印度乌木制成的布道台,每周日都有牧师在此讲道。教堂最为特别的是地面及铺满墓碑的外墙,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此。最著名的一块是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑,该墓碑位于教堂入口处不远,墓碑上方装饰着沙漏和头颅。

墙外面的鸡蛋花,我还说怎么在这个热带国家没有鸡蛋花呢,于是就碰见了。

加勒里面的大学。

饶了一圈终于到城墙边啦,其实从酒店一出来,走一分钟就能走到,从位置来看,还是很方便滴~

海边的定情一吻哈哈

这里的同学也同样热情,一直问我两个问题,“where are you from?”和“what's your name?”

不仅如此,还要挨个击掌,我觉得那是我在加勒最开心的瞬间,因为他们毫无防备的眼神,和热情的询问,就好像我们是他们重要的朋友,而不是一个路人,希望他们能一直这样热情、善良,希望以后如果我有了孩子,她也能在保护好自己的前提下,有一颗童真、善良的心。

这是孩子们的老师,一直想要和我们聊天,可是我们除了能听懂他之前去过台湾,之后再也听不懂了,好尴尬哈哈。

旁边在打板球的人们,这种运动在斯里兰卡非常流行,还有很多大人在教自己的孩子打。

加勒,是我最期待的看夕阳的地方,因为之前看很多人发的粉红色夕阳的图片,感觉已经流了一地口水,就在我看见光芒万丈的时候,我以为我期待已久的时刻就要来临了,可是竟然阴天了,阴天了,阴天了,哎,伤心死了。

拍些美图自我安慰吧~

你们看见海天相连的地方吗?那个地方正在下雨呢。

很多歪果仁也在等夕阳。

太阳每次都是刚露了一点光就沉下去了。

为了弥补我受伤的心灵,还是去吃饭吧,选的餐厅就在小胡同里,看外面繁花似锦,于是欣然前往。

吃的咖喱套餐,本来要了半份,老板的姐姐忘记了,上了整份,老板非常不好意思,只收了我们半份的钱,良心店家哈哈。

第二天一早的太阳,因为方向不对,所以在加勒是看不见日出的。

加勒有出租纱丽的地方,所以如果你不愿意买纱丽,可以选择租的方式,留下一些美美的照片。

怎能忘了重要的灯塔,渔民都靠它找到回家的方向。

本托塔 马渡河

加勒出来,Ravi要带我们去本托塔的马渡河,之前在霍顿平原遇见个中国的导游,说那里很漂亮,于是我们决定过去看看。

马渡河需要乘坐专门的船在里面游览,3500rs/人,如果人多肯定会更便宜的,河里面有很多的小岛似的地方,可以供游客观赏,游览时间大约需要一个半小时。

就是这样的船啦~

水上有很多这样的地方,可以买椰子也可以买水,相当于小卖部哈哈,通常我们买椰子的时候都会给Ravi买一个,毕竟他带着我们很辛苦,这次我们也给开船的小伙伴买了,Ravi也很开心。

第一个到的地方是做鱼疗的地方,鱼很大,看着有点吓人,杨先森尝试了一下,说感觉一般,价格是400rs/人,后来来了一个中国的旅游团,就是200rs/人,他们解释说是因为他们人多,相当于给了一个团购价,杨先森很不开心,最后给了他们300rs。

第二个到的地方是做肉桂的地方,就是把肉桂的表皮剥开,把里面的木头剔出来,木头是没有用的,可以烧火,只有外面的一层皮是我们通常见到的肉桂。肉桂有一股特有的清香,不是我们闻到的桂皮的味道。特别好闻,有点甜甜的。

肉桂弄好后,会用椰子壳卷成的线搭成架子,放在上面晾晒,好像是一个月吧,记不太清了,就可以食用了。介绍完制作过程后,他们会拿来肉桂粉和肉桂条卖,差不多像奶茶一样大小的一包,400rs,我们买了两包肉桂粉,可以放在红茶或咖啡里饮用,还买了一包肉桂条,可以炖肉用,一共1000rs。

院子里不仅有小菠萝,还有木瓜和菠萝蜜。

这里的椰子不仅可以吃可以喝可以炸油炒菜,还可以把椰子壳撬开,放在树下面,防止水土流失。

这算是河上寺庙吧,非常小,Ravi说有的时候也还是会有人的,我想可能就和闭关修炼是一样的吧。

接下来到了一个大一点的寺庙。寺庙门口通常都会有这样的花,小小的白花非常香甜。

这里有一个僧人,一直看书念经,看见我们就给我们讲了很多这里的事情,但是无奈,我们都没太听懂,最后,他会像祈福一样,念着经,摸摸你的头顶,在你手上缠一条白线,然后拿出一个本子,上面有大家都捐了多少钱,既然收了白线,也只能掏钱了,我们捐了1000rs,所以如果你不信这些,在僧人给你东西的时候尽量拒绝,要不会很尴尬啊。

行程过半,我发现我们的司机Ravi又多了一项任务,就是做我们的导游和翻译,因为通过几天的沟通、了解,他已经知道我们大概可以懂什么样的语言,他会尽量用我们可以理解的方式跟我们讲各种东西,而我们,也越来越依赖他。所以,不是只有背包客才能深入的了解当地的文化,如果有一个当地人带着你,你可以更好地想问就问,尤其是什么时候该脱鞋、什么时候不能拍照,简直太省心了

从寺庙出来我们就看见了这个,Ravi告诉我们,这是原来有个僧人在下面修行,只靠吃这树上的叶子生存,不喝水、不吃别的东西,后人为了纪念他修了这尊佛像。

快回来的时候,船突然往前开了一点,Ravi指着书上说,快看快看,于是我们看见了懒洋洋的蜥蜴先生。

其实马渡河并没有想象的好看,不是特别推荐。

我们从马渡河出来,Ravi带我们到最近的火车站,因为我们要坐火车到科伦坡,感受美丽的海上火车。到火车站的时候,只有慢车了,到科伦坡需要两个小时,但是快车还要等一个多小时,里外里感觉时间差不多,所以我们就登上了前往科伦坡的火车,照例,Ravi会在火车站等我们。

路上遇见的一家三口,友善的对我微笑

海上火车的原型,来自于宫崎骏的千与千寻,可惜我身边没有无脸男,只有杨先森~

火车开了两个小时,但海上火车的部分差不多就是最后的五分钟,我觉得我还没回过神,就过去了。。。

科伦坡火车站,来来往往的人,让我有一种终于进城市了的感觉。

斯里兰卡,OPPO和华为都算大牌子了,一路上看见各种广告,很少有人使用苹果,因为当地人会觉得太贵了。

像芭比一样的小姑娘,粉嫩粉嫩的。

今天住的酒店是肉桂红,肉桂集团在斯里兰卡很有名,肉桂红是旗下的一个品牌,据说习大大来斯里兰卡就是住的这里。
预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8294255.html
价格大约是700多rmb
没有司机住宿
酒店前台在7层,设施只能说是比较干净、舒服,有餐厅、健身房等设施。

斯里兰卡,已经算是非常智能化的了,上网密码都是客人的姓名。

房间有点小,并没有想象的豪华哈。

不过好在位置离海比较近,走路过去的话,大概一刻钟,从酒店的窗户,能看见海。

过马路可以按黄色的按钮。

海边就是海上火车那一段,能看见进出的火车。

我们看着火车,火车上的人也在看着我们。

这是我在斯里兰卡遇见的最美夕阳,伴着海浪声、火车鸣笛声还有人们说话的声音。

我能踏实的走向远方,是因为身后有一个温暖、安全的港湾。

阳光的温度,晕染到空气里,温暖着所有平凡的人们。

晚饭就在酒店解决了,可选的餐食比较少,好在味道还不错,果汁是需要单独付费的。

第二天一早,我们就早早的醒了,想着我的纱丽只穿过一次,还不过瘾,于是,迎着早晨的第一缕阳光,拍起来。

今天的目的地是红色清真寺,Bare foot还有补些茶叶,然后就去尼甘布啦。

红色清真寺所在的贝塔区是一个老城区,但是这里有很多殖民时期留下的古老建筑,现在看来还是非常的美丽。

红色清真寺(Jami-Ul-Alfar)

红色清真寺是科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,又被称作Jami-Ul-Alfar清真寺。它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。值得注意的是,清真寺只对男性开放,女性游客只能从门外欣赏这栋伊斯兰建筑的美。红色清真寺周五关闭,其余时间,只要不是穆斯林祷告的时间,都可以参观。

有没有一种在俄罗斯的赶脚~

我去的时候问Ravi,我是否可以进入,Ravi说他也不知道,于是我看没有人管,我就进去了,一个男人恶狠狠地看着我,我就被叫出来了,不过我好庆幸我不知情的进入,因为这座建筑不仅外面美得一塌糊涂,里面也是美的不像话,阳光透过彩色玻璃,洒下温暖而梦幻的光芒,让人安静。

后来这位大叔让我只在门口的地方站着,我一直说抱歉,他说没关系,然后和我闲聊天,问我从哪儿来的,并指给我看1908年建寺的牌子,他说这在亚洲已经算是比较大的清真寺,可以装下4000多人,不过这个信息我无从考证,如果有知道的蜂蜂可以纠正哈。

这是穆斯林进门的时候放鞋的地方。

代表时间的标志,已经108年了。

这是杨先生从里面带回来的图片,我真是羡慕死了。

门口正在工作的小伙儿们,我说拍张照片吧,他们说好啊,于是笑了起来。

回来的路上,我们路过了斯里兰卡国家办公地,相当于中国的中南海,旁边的人很少,两边都有拿着枪的警察,我们拍了张照片就赶紧跑了。

接下来想去Bare foot,就像宜家一样,有很多有意思的小玩意儿,可是11点才开门,我们就在旁边的小店里逛了一下,忘记了叫什么名字,他家主要是自己生产布料,有很多衣服啊、挂饰啊、布艺的小象啊等等,也挺好看的,我们后来的小象都是跟这里买的,价格也比较实惠,Bare foot不能拍照,我们最后就买了一个木头的Tuk tuk车模型(价格大约90rmb),和一副斯里兰卡地图的装饰画(价格大约150rmb)。

商店里有一个织布机,上面竟然是中文,特别喜欢这张图片,感觉像一本书的封面。

特别漂亮的小姑娘,本想照一张美美的照片,可惜她太害羞,一直躲到爸爸的后面

本来还想去茶叶局买些茶叶,但是google的时候说是永久停业了,不知道什么情况,有知道的蜂蜂可以告知下。

实在不知道吃什么的时候,我们选择了麦当劳,找了好久的番茄酱,服务员说需要自取,后来还是Ravi出马,我们才弄懂,原来是需要自己挤压出来。不过斯里兰卡的番茄酱特别甜,不如我们的好吃哈。

不知道去哪里买茶叶的时候,我们选择了当地最大的超市Arpico,可以买木苹果酱、茶叶等等,不过茶叶没有茶厂的品牌,自己喝送人都不错,价格很便宜。但是包装都是简装那种,如果想买精装的,可以到机场,当然,价格也是翻了差不多两倍。

下午三点多的时候我们到了尼甘布,Ravi先带我们在尼甘布逛了一下。

St.Mary’s Church(圣玛丽教堂)

尼甘布斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂很多。其中最大最豪华的就是邮局附近的圣玛丽教堂。它于1874年开始修建,总共修了50年,精雕细刻。教堂装饰庄严典雅,十分讲究。中殿的天花板上有庄严肃穆的宗教壁画,非常值得观赏。阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得教堂格外神圣。
我当时不知道要先来教堂,所以穿了短裤,工作人员提醒我外面要围上东西才能进入,所以来这里的蜂蜂记得穿着不要太暴露。

St Sebastian's Church圣塞巴斯蒂安教堂

圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。门口可看到跪拜的老少教徒。

我们到的那天正好有人结婚,门口门外都有很多人。

当天的酒店是蓝水晶酒店(Blue water Boutique Hotel),但是不推荐,就不在这里放链接了,价格差不多是500多mb,也不算便宜了,但是到了酒店说不是这里,在另一个地方,我们拿着名片通过电话联系,到了一个小胡同里,上面写的是Blue Water Deluxe Inn,跟网上的评价不一样,说是酒吧、泳池可以去另外一边的酒店使用,三层小楼,住的人比较少,还可以自己选房间,比较干净,也算比较大的,倒是很安静,自我安慰下哈哈。

酒店离尼甘布海滩比较近,走路的话差不多五分钟就可以到了。沙滩上有很多当地的孩子,有一个孩子还主动过来管我们要钱,这是在斯国第一次遇到,不过我们还是拒绝了,能感觉到,这里比其他地方要穷一些,也没有那么繁华。

尼甘布海滩

狗狗也在享受太阳最后的温暖时刻。

海滩上有很多小螃蟹,凸着眼睛跑来跑去。

晚上饿了就在附近溜达,没有特别推荐的,看见什么喜欢的就吃就好啦。

Fish Market(尼甘布鱼市)

第二天六点,我们就奔向了鱼市,因为第一天到的时候是周日,鱼市休息,所以我们把鱼市安排在了最后一天。尼甘布有两个鱼市,大部分人去的是主鱼市,Ravi却先带我们去了另一个鱼市,两者隔了一条尼甘布咸水湖,感觉主鱼市能看到做鱼干的景象,而后者我们看见了更大的鱼和渔船,以及热闹的买卖景象。

卖家会把很大的鱼切成一块一块的卖,还会不时擦擦鱼肉表面,保持表面的干净,保证更好的卖出去。

还有小鲨鱼,看得人心惊肉跳啊~

这是卖彩票的,看来想要一夜暴富是全世界人民的心愿啊

这里是尼甘布主鱼市,开车大约10多分钟就到了,不过不知道什么原因,人很少,只有制作鱼干的人。

他们一边说笑着,一边挖空鱼的所有内脏,然后放在一个筐里。

再由工人把鱼的尸体抬到沙滩上。

最后把它们码放整齐。

当当当当,鱼干做好啦~

因为周日没有开门,所以我们把印度庙的行程放在了最后一天。虽然对印度宗教不是很了解,可是我觉得能把寺庙建的这么好看,并把每一个心中的神雕刻出来,也一定有着内心的笃定。

逛了一圈回来,Ravi要去洗漱一下,我们则要回酒店吃早餐,不得不说,这顿早餐还是不错的,前一天晚上,工作人员会拿个单子过来让我们选择,我们回来之后就端出了所有早餐,丰盛到我们都感动了哈哈。

尼甘布到机场差不多有半个小时的车程,这是我们此行的最后一张照片,特别感谢Ravi对我们的照顾,不过我们热情的道别过后,我发现我的手机落在了酒店,我跟酒店确认后,想麻烦Ravi帮我取一下手机,因为我最后一天的租车事宜是到了加勒之后才确定的,想的是既然和Ravi相处的这么好就让他把我们送到机场吧,好多事情也比较省心,所以当我虽然只用了半天车,但是却付了几乎一天车钱的时候,我们也没有表示出异议。我给Ravi电话的时候,他说我需要付120美金的费用,我以为他在开玩笑,我笑着说好啊好啊,于是当Ravi慢慢悠悠把我的手机取回来之后,跟我要钱的时候,我傻了眼,我觉得这是一种敲诈,于是反复敲定,最后给了他50美金。杨先森怕我因为这件事影响对整个行程的看法,怕我生气、失望,但是我觉得,这趟旅行仍然是完美的,我们看到了美丽的风景,稀有的动物,那么多人热情友好,空气里都是充满善意的温暖,最后的事,我只是觉得,当人太穷的时候,只能第一时间想到的是金钱,这是他的生活留下的印记,不容易抹去,也很难改变,但他仍然是一个好人,也许只是因为,他有两个男孩儿,他需要扛起家庭的责任,即使到现在,我脑子里留下的印象,仍然是他跟我们聊起他梦想的车时,像孩子一样的期待,他说,也许下一次我们再去,他就能开着自己的车来接我们,他会带我们去他的家乡,院子里有很多的芒果树。

回程的飞机,划过一片海。

我曾看到过很多人说这里好的像天堂,也曾听见偶遇的姑娘说这里糟的像地狱,一个人都不能用好或坏来形容,更何况一个国家。我不否认这里有奸诈的小贩,误点的火车、善变的天气,但是这里更有多样的美丽、热情的人们,好像不管你从哪里来,只要你到了这个地方,你就能跟你遇见的每一个人打招呼,他们笑着看你,问你来自哪里,也许他们并不知道北京上海到底是什么样子,那只是一个单纯的名词,但是,他们主动的沟通,让你觉得这里并不陌生冷漠。你不能想象这里经过多次海啸袭击,人们依然乐观快乐,很多事情我们无法改变,我们能够改变的只是我们自己。你的善意,会换回别人同样的善意。

重要的Tips

1、关于包车:尽量找租车公司,因为司机会在你的旅行中占据非常重要的位置,如果出现问题,你可以找老板解决,如果找了个人,可能就很难解决了。我们的包车公司要求行程第一天和中间一天付清全款,最后我要求将部分款项放在最后一天,这样如果有问题,至少还有部分钱在自己手里,不会损失惨重。
2、关于司机:司机一开始会推荐比较贵的吃的或者玩的地方,尽量和司机沟通,自己喜欢的类型以及基本的预算,比较好的司机都不会特别坑。另外,如果你们全是女孩儿,尽量不要和司机太过亲密,邀请一起吃饭什么的,毕竟你们只是雇佣关系,如果让司机误会或者以后你们不想和他一起吃了就比较尴尬了。我们平时喝水、吃零食都会和Ravi一起,这样花费不多,但是大家都还是比较开心。
3、关于安全:我们路上遇见了一个女孩子,说她晚上睡觉的时候有人砸她的房门,所以如果是一两个女孩儿,晚上尽量不要出门,尽量找好一点的酒店保证安全,不要穿的太暴露,毕竟在黑皮肤当道的斯国,有些猥琐男看见白白嫩嫩的姑娘,肯定会心生觊觎。
4、关于穿着:斯国属于热带,所以带夏天的衣服就好,但是也有比较冷的地方,比如努沃勒埃利耶,需要穿长衣长裤,尤其碰见下雨的天气,还得带把伞,另外一个比较冷的地方是飞机上,所以如果你也乘坐斯行的飞机,记得一定要提前要个毯子。如果去寺庙,记得穿过膝的衣服,不要穿吊带什么的,可以在包里放条丝巾,以备不时之需。
5、关于语言:记得提前下好翻译软件以备不时之需,要去的地方尽量都找好英语的名字,酒店名称、地址、电话都要记录下来,司机找不到的时候可以打电话沟通。
6、关于换钱:可以多带点美元在身上,这样不会太多,如果现金不够还可以随时找银行兑换。
7、关于饮食:斯里兰卡主要是就是咖喱和西餐,肯德基和麦当劳只有在大城市才有,中餐馆比较少,如果担心自己吃不饱的蜂蜂可以自行带点儿方便面等食物。
8、关于拍照:拍摄当地人最好提前问下是否可以,有些比较害羞的人不愿意拍照,还有就是我遇到有些印度人也不太愿意拍照。
9、关于火车:海上小火车段记得坐靠左的位置,不然看不见海哦~一等座可以提前预定,二三等座需要现场购买,火车有可能会晚点或临时取消,所以要随时关注火车站的信息,想要挂火车的最好早早的上去占位置,不然很有可能没出挂。想要拍照片的最好坐在车尾的位置,能拍到火车长长的转弯。如果能提前认识另一拨人更好,可以在两个车门互相拍。斯国火车没站停的时间都很短,所以不要在车下停留太久。
10、关于寺庙:大部分寺庙在进入的时候需要脱鞋子,所以最好选择好穿脱的鞋子,如果怕烫最好在准备一双袜子,不可以背对佛像拍照这样会显得不尊重,自己的穿着不要太暴露。
11、关于天气:斯国大部分时候都比较热,所以记得带防晒,带防晒,带防晒!戴墨镜,戴墨镜,戴墨镜!
12、关于门票:景点的门票都可以让司机帮忙买,至于价格,因为包含包车的钱(主要是霍顿平原和雅拉国家公园),真的每个人要的都不一样,所以如果你的司机很好,你可以跟他砍价,最后达成一致,如果你的司机你不是特别满意,你也可以多方比较,最终选定你觉得合适的,不过我觉得如果司机能在你这赚点钱,他也会对你更好。
13、关于住宿:斯国的酒店基本都没有洗漱用品,只有香皂,所以记得自己带一套。
14、关于礼物:去旅行的时候可以带些中国的糖果,给当地的孩子,他们会非常高兴,也可以带些中国的烟,因为斯国的烟非常贵,一盒普通的也要40多rmb,所以当地人通常都是一根一根购买,如果给司机烟,会更快的和他们打成一片。
15、关于茶叶:如果想带茶叶,我更推荐在茶厂购买,因为超市买不到茶厂的品牌,茶厂还可以有人给介绍,可以免费品尝一杯BOP,如果想品尝别的品种,大约80rs就可以,方便高效。
16、关于伴手礼:可以在大象孤儿院买冰箱贴、便便本,也可以在茶厂买茶叶,在加勒的小店和科伦坡的Bare foot买工艺品。
17、关于春节:4月13-14日,是斯里兰卡的春节,所以可能很多地方会关门,服务的人员也会减少,比如我们的司机就要回去休息半个月,所以想在这个时间去斯国的蜂蜂要提前做好准备。

关于茶叶

制茶工艺:
Harvesting(收割)-Withering(萎凋,使干枯)-Rolling(揉捻)-Fermenting(发酵)-Drying(干燥)-Grading(分级)-Packing(包装)

茶叶分类:

1、根据产地分:
兰茶分高地茶、中地茶和低地茶三种。海拔越低,滋味越是醇厚。一些品牌可能有若干个产地的产品。所以你要先想想你是喜欢醇厚口感还是清淡口味。一般来说,努瓦勒埃利耶所产高地茶(Nuwara Eliya)适合泡沏清茶,适合国人口味。下面介绍下各个产区具体区别。
Nuwara Eliya
特点:极致芳香
香味:柏树的香气、薄荷和桉树散发出的清凉气味弥漫在空气中,为Nuwara Eliya地区的茶叶带来独特优质的口感。
Uda Pussellawa
特点:妙不可言的芳香
香味:Uda Pussellawa有两个适宜生长的季节,传统的东方季风从七月至九月,受益于冷空气气候条件的影响,每年的第一季度会产出具有玫瑰想起的茶叶产品。中度口味,色泽鲜亮,这些具有妙不可言特点的茶叶为人们提供了醇厚美妙的味觉享受。
DIMBULA
特点:清新柔和
香味:海拔1700米以上,季风和干燥凉爽的天气赋予了这里的茶叶从浓香四溢到淡香缭绕截然不同的品质、色泽与口感。
UVA
特点:异域芬芳
香味:乌瓦茶具有浓香醇厚的口感,风味独特,广泛作于调至各种口味花果茶及酝酿出独特的芬芳。
KANDY
特点:饱满浓郁
香味中部地区中高山茶,适合口感厚重人们饮用。
RUHUNA
特点:独具一格的品味
香味:最适合那些喜欢醇香甜蜜口感或加入奶香的人们饮用
Sabaragamuwa
特点:时尚丝滑
香味:低山茶区色泽深,口感丝滑浓郁,广受年轻朋友们的喜爱

2、根据茶叶口感分:
OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶,适合泡功夫茶,味道淡一点
BOP:Broken Orange Pekoe,较细碎的OP,滋味比OP浓一些,适合做奶茶
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有芽叶,因而带有芬芳花香的红茶
FBOP:Flowery Broken Orange Pekoe,含有芽叶,同时含有细碎茶叶的红茶,滋味既浓郁又芬芳
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶,香味更清芬悠扬
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,比FTGFOP更高品质的茶叶
CTC:经过萎凋后,利用专用的机器将茶叶碾碎(crush)撕裂(tear)卷起(curl),使之成为极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出浓厚的茶叶,所以常常用来冲泡奶茶或制造茶包使用
部分茶厂有GOLD和SILVER,这两种属于白茶,根据烘焙的时间不同,GOLD淡一些,SILVER浓一些,白茶在斯里兰卡属于最贵的茶。

买什么样的茶:
在我们的思维中,碎茶没有完整的茶好,但是在斯里兰卡,同等级别的碎茶和完整的茶叶是一样的,只是形态不一样,适合不同饮用方法。所以你只需要自己平时的喜好,喜欢浓一点的还是淡一点的,有花香的还是没有花香的,如果你还是不知道,而你恰好又在茶厂这样的地方,可以买一杯尝尝,也是不错的选择。

认准狮子标志,只要茶叶上有这个持剑小狮子的标志,就说明这是国家检验合格的茶叶。

如果在超市买,可以买dilmah这个牌子的红茶,比较有名,现在据说已经进入中国了,在一些超市可以买到,如果不方便,万能的某宝也可以找到你想要的任何东西哈哈。

茶叶这部分内容主要来源于网络,谢谢广大网友分享。如果蜂蜂还有什么想知道的可以私信我,也许我知道哈哈。

支持一下,我是第一个留言的

2016-05-27 13:56

引用 cherry 发表于 2016-05-27 13:56:35 的回复:

支持一下,我是第一个留言的

回复cherry:谢谢亲的支持呢~

2016-05-27 13:59

您这游记终于发了哈

2016-05-27 18:50

引用 杨宁 发表于 2016-05-27 18:50:05 的回复:

您这游记终于发了哈

回复杨宁:😊😊可不是,写了好久

2016-05-27 18:51

引用 四叶 的图片:

这张竟然出奇的好看!

2016-05-27 18:51

引用 杨宁 发表于 2016-05-27 18:51:21 的回复:

这张竟然出奇的好看!

回复杨宁:可不是,我也喜欢这张哈

2016-05-27 18:52

引用 四叶 发表于 2016-05-27 18:52:37 的回复:

可不是,我也喜欢这张哈

回复四叶:摄影师牛逼!

2016-05-27 18:53

引用 杨宁 发表于 2016-05-27 18:53:20 的回复:

摄影师牛逼!

回复杨宁:✌✌

2016-05-27 18:54

沙发被占了。很棒的游记,给十个赞\^O^/

2016-05-27 19:10

引用 斜月三星 发表于 2016-05-27 19:10:29 的回复:

沙发被占了。很棒的游记,给十个赞\^O^/

回复斜月三星:😁😁😁

2016-05-27 19:11

好美好美呀

2016-05-27 19:14

引用 张洁 发表于 2016-05-27 19:14:53 的回复:

好美好美呀

回复张洁:嘿嘿😁

2016-05-27 19:18

想问下楼主给包车司机的小费,每天给多少钱比较合理!是每天给还是合起来几天给一次?

2016-06-02 17:26

我们基本上两天给500rs,最后又给了他1000rs,不过这个也因人而异,如果你觉得他不是很好,我觉得可以少给点儿,觉得好可以多给点儿,或者你可以先给少点,看看他的反应,我们是两天一起给了500rs,他比较高兴,所以以后就按照这个标准了,希望对你有帮助哈~

2016-06-02 18:23

照片太美了,想问下楼主每天的行程安排,是否有表格可以提供?还有就是怎么租车?一直有想法要去,看到楼主这篇的人均预算,也符合自己的规划。因此实在忍不住啦,如果有相关的信息,麻烦楼主帮忙提供。感谢~

2016-06-17 15:42

引用 snow 发表于 2016-06-17 15:42:20 的回复:

回复snow:行程:DAY 1:北京-科伦坡-康提(买纱丽、康提舞、佛牙寺)
DAY 2:康提(康提湖)-大象孤儿院-blue field茶厂-Macwoods茶厂-努沃勒埃利耶

2016-06-20 17:29

拍的好!

2016-06-20 18:17

引用 Becky 发表于 2016-06-20 18:17:16 的回复:

拍的好!

回复Becky:😍😍😁😁

2016-06-20 19:40

引用 四叶 发表于 2016-06-20 17:29:46 的回复:

回复四叶:感谢

2016-06-25 20:47

良辰美景加美人!

2016-07-08 20:47

引用 小龙哥哥 发表于 2016-07-08 20:47:08 的回复:

良辰美景加美人!

回复小龙哥哥:😁😁

2016-07-08 20:58

2016-07-12 11:38

引用 曼巴不打铁 发表于 2016-07-12 11:38:09 的回复:

回复曼巴不打铁:😁😁

2016-07-13 00:02

锡兰渐渐成了热点啊,谢谢楼主分享,楼主棒棒哒。
互相关注一下好吗?

2016-07-13 10:07

谢谢楼主的攻略和图片分享!

2016-07-14 09:40

引用 玻璃屋 发表于 2016-07-14 09:40:21 的回复:

谢谢楼主的攻略和图片分享!

回复玻璃屋:😁😁

2016-07-14 09:44

2016-07-17 18:02

棒棒的攻略,那套裙子很漂亮,蓝底大花的,请问是淘宝的吗?有网址吗

2016-07-18 10:42

2016-07-18 15:08

引用 胡桃骑士 发表于 2016-07-18 15:08:43 的回复:

回复胡桃骑士:

2016-07-18 17:34

引用 烟雨西湖 发表于 2016-07-18 10:42:46 的回复:

回复烟雨西湖:谢谢你的支持,这是裙子的地址哦~https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.Rr68TX&id=521633287087

2016-07-18 17:36

请问 大理古城到喜洲有多远 可以租车往返还是住在喜洲比较好

2016-07-24 02:33

顶级摄影师哦!

2016-07-24 02:38

菇凉,你这妹妹的照片是专门请人拍的么?都好美

2016-07-24 02:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:28:39 的回复:

好美,好喜欢,谢谢

回复蚂蜂窝用户:😁😁

2016-07-24 17:34

引用 ? 发表于 2016-07-24 02:41:56 的回复:

菇凉,你这妹妹的照片是专门请人拍的么?都好美

回复?:我的照片都是我家杨先生拍的,我会转告他滴,谢谢你哈

2016-07-24 17:35

引用 柏衙敝 发表于 2016-07-24 02:38:47 的回复:

顶级摄影师哦!

回复柏衙敝:谢谢您的喜欢哈

2016-07-24 17:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:30:52 的回复:

好可爱,不光那个小妹妹,你的照片也好文艺,好美,我看到文章最前面有摄影师的介绍呢,那个是菇凉的好朋友么?还是专门从事旅拍的工作室的摄影师?

回复蚂蜂窝用户:亲,本游记的照片都是我和我家杨先生拍的,没有请旅拍摄影师哦~

2016-07-24 17:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:33:06 的回复:

请问 大理古城到喜洲有多远 可以租车往返还是住在喜洲比较好

回复蚂蜂窝用户:亲,我这是斯里兰卡的游记,不是云南的哦~

2016-07-24 17:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:35:48 的回复:

这个环境真好。

回复蚂蜂窝用户:

2016-07-24 17:43

棒~

2016-07-25 08:41

引用 gina963 发表于 2016-07-25 08:41:00 的回复:

棒~

回复gina963:😁😁

2016-07-25 08:56

照片好通透,而且风景好美啊!颜值高!

2016-07-26 03:26

漂亮

2016-07-26 03:34

引用 屈斩 发表于 2016-07-26 03:34:22 的回复:

漂亮

回复屈斩:

2016-07-26 11:14

2016-07-28 12:23

引用 也是羊 发表于 2016-07-28 12:23:05 的回复:

回复也是羊:😁😁

2016-07-28 14:27

写的不错  继续加油

2016-07-29 11:31

引用 南岸以北 发表于 2016-07-29 11:31:59 的回复:

写的不错  继续加油

回复南岸以北:😊

2016-07-29 20:10

亲,可以给我包车司机的联系方式不?月底也要去斯里兰卡,跟你们的路线很相似诶,多谢!

2016-08-07 16:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-07 16:16:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:游记里面有老板的联系方式,直接联系就好,旅途愉快哦(๑• . •๑)

2016-08-07 17:03

哇塞!太酷了!

2016-08-14 17:13

一定好重耶

2016-08-14 17:14

引用 西蒙队长 发表于 2016-08-14 17:13:29 的回复:

哇塞!太酷了!

回复西蒙队长:😁😁

2016-08-14 19:02

引用 西蒙队长 发表于 2016-08-14 17:14:57 的回复:

一定好重耶

回复西蒙队长:😁😁

2016-08-14 19:02

2016-08-15 07:01

2016-08-15 14:26

引用 hai 发表于 2016-08-15 07:01:29 的回复:

回复hai:

2016-08-15 16:35

引用 布 衣 发表于 2016-08-15 14:26:45 的回复:

回复布 衣:

2016-08-15 16:35

2016-08-17 11:54

引用 祭司zhaozhao 发表于 2016-08-17 11:54:19 的回复:

回复祭司zhaozhao:

2016-08-17 13:52

2016-08-26 19:43

2016-08-27 15:31

引用 釹魜菋 发表于 2016-08-27 15:31:53 的回复:

回复釹魜菋:😁

2016-08-27 15:38

引用 AgynessChan 发表于 2016-08-26 19:43:51 的回复:

回复AgynessChan:😁

2016-08-27 15:39

不错

2016-08-27 15:52

引用 独家记忆 发表于 2016-08-27 15:52:30 的回复:

不错

让时间化成了烟

2016-08-29 10:59

2016-08-31 14:54

2016-09-05 00:32

引用 新建文件夹N 发表于 2016-09-05 00:32:54 的回复:

回复新建文件夹N:😁😁

2016-09-06 00:02

超赞

2016-09-10 14:07

引用 灯下一草虫 发表于 2016-09-10 14:07:51 的回复:

超赞

回复灯下一草虫:😁😁

2016-09-10 20:28

2016-09-13 10:08

啊~大大您的游记写的好棒啊好多照片都好美好有感觉啊~~看的我心好浪冒昧的问一句,可以关注一下您的微博吗

2016-09-13 16:50

引用 cherik 发表于 2016-09-13 16:50:15 的回复:

回复cherik:我的微博是  白小乖702,但是我更新的比较少哈

2016-09-13 21:49

引用 李大户 发表于 2016-09-13 10:08:20 的回复:

回复李大户:😁😁

2016-09-13 21:50

2016-09-14 09:53

2016-09-14 16:22

引用 西西溪湖 发表于 2016-09-14 16:22:38 的回复:

回复西西溪湖:

2016-09-14 17:45

引用 记忆边缘l 发表于 2016-09-14 09:53:17 的回复:

回复记忆边缘l:

2016-09-14 17:45

2016-09-14 22:43

引用 AgynessChan 发表于 2016-09-14 22:43:05 的回复:

回复AgynessChan:😁😁😁

2016-09-16 10:47

好美好美,写的也很详细,赞赞的!!!

2016-09-17 22:14

引用 韦氏太保小宝 发表于 2016-09-17 22:14:29 的回复:

好美好美,写的也很详细,赞赞的!!!

回复韦氏太保小宝:谢谢亲的支持哈😁😁

2016-09-18 09:22

你们包车好便宜 顿时觉得自己被敲竹杠了。。。。5555555555

2016-09-21 15:15

2016-09-21 15:35

引用 暖暖游世界 发表于 2016-09-21 15:35:08 的回复:

回复暖暖游世界:😁😁

2016-09-22 00:41

引用 纸兜兜 发表于 2016-09-21 15:15:13 的回复:

回复纸兜兜:你们找的是私人的吗?

2016-09-22 00:42

引用 四叶 发表于 2016-09-22 00:42:02 的回复:

你们找的是私人的吗?

回复四叶:也是一个包车公司 但比较小 是我同事去年去斯里兰卡的司机 60美金一天 其实也还好 不过比起你的贵多了  T——T

2016-09-22 11:02