喀什 穿行在帕米尔青天下的葱岭

闹腾 (成都) LV.5
2016-05-27 11:13 2287/12
  • 出发时间/2016-05-14

在我心里面有个地方一直让我魂牵梦萦,那个地方就是新疆新疆古时叫西域,那个玉门关之西的地方一直充满神奇吸引着我。
新疆是个辽阔美丽的地方。多年来自驾新疆两次进疆都无功而反,原因是时间预计不够和伙伴有事情要回家 分别在到达敦煌瓜州返回....还去吗?当然
    这次年假可以休18天了,计划去喀什!原因就是“不到新疆不知道中国之辽阔,不到喀什不算到过新疆” 就这么定了去南北中三条丝路汇合点  ——喀什
   然后约上2位朋友一起开车去,也没有什么准备因为也不是艰险的路途,什么也不用担心。万万没有想到快出发了,另2位有情况走不了...嗝屁了!来回一万公里单车单人是危险的。只好再做计划了,战友圈里面一老站友突然说  “来喀什 我在这里等你!”这样家人才同意我一人去喀什。峰回路转啊 哈哈 去见买买提大叔和巴依老爷了 可以亲自去看看书本上描写的壮阔神奇的西域
  我出行只要时间充足一般喜欢坐火车 ,省钱还可以看景色,也可以多接触各样的人.。

第一天 成都火车北站出发

首图成都火车北站  这个地方是是个团聚离别之地,对我来说也是个非常有感觉的地方。

今天堵车厉害,居然火车被我赶掉了  哎改签吧! 不慌先买点水果路上吃

四川北大门  广元站到了
那个车门边的朋友到阿克苏,一路上互相照应是个好旅伴。在吐鲁番换车时还一起转街。

第二天 进疆列车上

一早起来火车已经到天水了。去餐车吃 20元

火车到达兰州 发微信向兰州的战友致意。多次来到这里,这次就不停留了.

铁路边汉长城  因为是土垒所以很多都倒塌了

张掖 武威 酒泉  这些河西走廊城市取名和汉骠骑将军勋功密不可分。汉帝国倾其文景之治积下的家底把匈奴逐出河西。迫使匈奴西退到伊犁河谷和哈密的汉朝驻军对持.通过100年的战争 最后被汉将司马达最终击败。匈奴退出现在的新疆地区进入顿河流域。
至于200年后匈奴在顿河再次崛起祸害欧洲那是后话了

河西走廊落日...汉帝国余辉

半夜火车到达酒泉  我在这里戍边三年。离开部队只回来2次。火车站还没有变  装修过.
  到这里特别想念我的战友们 愿你们在他乡一切都好

天亮后车已经进入新疆

火车上这个小朋友很可爱 旅客们爱逗他

因为火车晚点,我定的乌鲁木齐喀什的火车快发车了。所以我提前在吐鲁番站下车堵那趟车。
进疆后 安检提高很多。一定注意不要带刀,小刀片都不行。我这次带了个水果刀是同学送的,不想丢弃就想办法了
..还好这一路都没有搜出.故意藏起如果被搜出会被栓起的...谁来捞我啊!
吐鲁番市离车站不太远,出租车费20元。
  下图是吐鲁番车站前的路障。

第三天 搭上开往喀什的“喀慢”

马兰 在我的记忆里面应该是个特殊的地方

车上的老人和婴儿
这个婴儿的大伯是个塔吉克族人,汉语说的非常好。也多次去内地,他告诉我塔县的人和汉族非常友好。民风淳朴 喀什监狱都没有塔吉克族人被关押. 你一个人去一点问题都没有并欢迎我去塔什库尔干去旅游

车一过马兰就遇见沙尘暴。
这趟车是著名的南疆扶贫车简称“喀慢" 由国家补贴的  全程1500公里硬卧下才160元.硬座70元连汽车票的三分之一都不到。但深受老百姓喜爱
缺点是慢,需要24小时。快车只需要18小时票价340.
还有密封不好过沙尘暴后一车是土。  冬天冷

遮天蔽日的沙尘暴

车厢密封不好 尘土进来了

落在地板上的尘土

脱离沙尘暴了

还有 我坐的七号车厢的列车员是位老同志。服务非常耐性和祥和。对待维吾尔族乘客也很好,他的说话语气不是简单的“顾客是上帝”那种。
他对待乘客是朋友是熟人的感觉,保持车厢卫生也很讲究.
 晚上换他班的另一列车员刚一大声吆喝维族小孩丢垃圾。他马上转身对那个同事说:好好说话
“喀慢”这车全是男列车员, 因为特殊。我也是搞运输的,知道像他这样一直对旅客像朋友的人不容易。祝他一生幸福
   到喀什下车我主动找到他简单说道:谢谢  再见

带我去远方的“喀慢”

喀什车站的安防工作更严  像个战地军营

喀什站前广场  和内地一样有拉客的出租车和野车,只不过人换成维族同胞了。
  图左就是公交车站  车很多。我正准备感受下喀什公交车电话来了。战友来接站了

战友见面分外亲切.然后进城。火车站机场都在一条路上离市区都不远。
 进城后就看见路右边是高台民居

路左边是新修的“喀什葛尔老城”

先去吃饭  喀什街景

这个是本地维汉爱来的“美食街”

羊肉烤包子 2元一个

喀什面包圈  我没有吃  我是来吃肉的

这个羊肉串12元一只,是我在喀什吃的最贵的。原因是全用里脊肉。后面我就没有吃这种了,有点油的肉串我喜欢

主食是拌面  这个很好吃 价格不知道

吃完饭我就去边防支队去办边防证,不要钱。内地的交身份证随到随办。疆内的在住地公安局办。
去红旗拉普的到塔县还要办个通行证,也不需要钱  假日不休
注意  这里只办塔县的。去阿里地区在叶城办理。内地来疆的如果要去多个口岸最好在住地公安办证中心一次办好
还有这里上班用的新疆时间,比内地推后2小时 人家四点上班

第四天 喀什香妃墓 高台民居 艾提尕尔清真寺 喀什夜市

然后就近去游览香妃墓。大家都知道香妃埋在河北,这个是她嫂子带回的衣冠冢。
香妃家族在维吾尔族里面是名门望族 具体的我就不啰嗦了  简介我拍下了 可以看看或者百度

这个是停车场侧门

香妃墓正门  门边就是售票亭  门票25

这个位置是最佳拍照地,地上有张地毯

香妃墓全景 伊斯兰风格建筑

建筑物上的装饰砖。以前的釉质砖掉了不少,但一直没有找到替代的所以没有装。现在终于烧制成功了。可以看见有些是新贴釉砖

香妃在家族里面地位不是很高,所以在最后面黄色那座
这里不应该拍照  抱歉

载香妃回来的车

我去时香妃墓有很大部分在修建,修好的效果只有看以后的游记了

阿巴克霍加墓(香妃墓)简介

釉砖很漂亮 是这里建筑少有带装饰釉砖的

出香妃墓右转就来到加满清真寺。简介

这里是穆斯林做礼拜前净身池子。现在水快干了

这个柱子很漂亮  我觉得比艾提尕尔清真寺的还漂亮

高台民居

出香妃墓我们就去了高台民居

这个是喀什噶尔古城门口,那个装置应该是维吾尔族表演杂技的

陶艺巴扎

其实在制陶工艺上我认为有待提高

路标

高台民居和喀什噶尔古城现在都不收费。出口太多了
这个是做铜器的师傅。他做的东西不错,我战友年前才让他雕了个葫芦。工钱200元一个礼拜完工

小师傅

成品  他们这里东西抛光不好,但听说手艺不错

这个是雕好的葫芦。卖价500.比乌鲁木齐那个国际大巴扎便宜多了

摸一摸会出来个神仙吗?

民居内部

这是相机误触发,正好说明下  如果地面是这样的砖前面是不通的。六角形砖是通路

这个门牌好多

这个更多

这里大门中间都有个木棒,应该是防隐私的吧。
如果门大开得,就可以招呼一声进去。
如半开门是男主人不在,最好不要打扰

政府公告

有位小朋友突然跑来对我们说声“哈喽”马上跑开去买东西去了,这里英语比汉语好使?

走进去一看原来旧物店

站在旧区看城市现代建筑。发展与保护

高台民居外观

高台民居外观

老者弹得是冬不拉?

喀什在发展旅游,相信高台民居不会被拆。

一位卖水的大叔示意可以和他拍照

巴依老爷你的毛驴换成摩托车啦

艾提尕尔清真寺

我们来到艾提尕尔清真寺前面的街道

这就是大名鼎鼎的艾提尕尔清真寺 中国最大 在东亚和南亚都非常出名的大清真寺

这位是我战友

在这里一定要拍张到此一游照

穆斯林洗手的水罐。虽然进门从左边也就这里走可以不买票,但我们还是从这里绕道向右去售票亭买票以示对清真寺的尊敬。
但票也有有点贵啊  45元  不是说20元吗?

艾提尕尔的月季

艾提尕尔清真寺的月季

门票45元  我正说有点贵呢。突然出现个工作人员带我们上去把正殿门打开让我们进去参观。
我向工作人员确认这里可以拍照

伊斯兰教应该不提倡个人崇拜。里面都没有人像啊什么的

这个是干什么用的?答案在后面

这里也放有经文,不敢乱动  我想应该是可兰经

内殿一般冬天启用 ,现在安装有暖气。重要活动时间大毛拉(最高神职人员)在神龛内领经 宣教

右边墙上挂的是伊朗高领袖哈梅内伊1989年送的。当时他专程坐专机赶到喀什艾提尕尔清真寺,亲手送上全部由真丝织成的纯手工波斯地毯并在此做礼拜。
伊朗古时叫波斯,上好的波斯地毯贵如黄金..我当时不清楚居然没有照全

窗户  可见这个墙真厚啊

穆斯林在做祷告  这时千万不要去正前面  那是他们先知的地方

院子里的礼拜亭

这里提示不能摄像,但可以摄影

大门的铜锁

这个就是刚才问题的答案:  让不方便跪下的穆斯林祷告用的

清真寺大门上的和平

这个是宣礼塔  神职人员每天五次上到这里呼唤穆斯林来做礼拜了

来做礼拜的穆斯林老人

艾提尕尔广场

出清真寺向右就是卖纪念品商业街

英吉沙刀具

来把大的英吉沙

不知道干什么用  胡杨木做的

进入一个铜器店,铜器抛光很好亮闪闪的

出清真寺左边是个步行道,有很多穆斯林在休息

这兄弟开得饮料摊东西好喝,我两次来他这里喝饮料。
这个是他在做酸奶冰渣子

没客人他就去雕他的葫芦去了

广场上踢球的小朋友

这人枪法很好,弹无虚发..
发现我们在看他居然表演单手持枪射击

原来骆驼是长獠牙的啊!猛兽哦

正好有两个维族女孩在拍照,举相机征得同意后马上拍几张。拍完她们过来用汉语问好并要看看。我给她们看后还满意就让摆照相摊老板帮忙拷贝一份到她们的手机里面。她们有教养的谢谢后道别。

喀什新城街景

人民广场  后面是人民公园

主席的雕像 这个是喀什的定海神针

团结柱

儿童愉快的在广场上行走,他们身后有共和国中流砥柱。

一个清真餐厅

喀什的特色茶 很好喝  里面有黑蜂蜜

步行到夜市  这里就在艾提尕尔清真寺对面。
人很多  嘻嘻囔囔人群在这里购物进餐

手抓饭

这个是坑肉

羊头  一个一个的点

牛肉 你说吃多少钱的就给你切多少,不贵的  不要多了  切十元就可以了

新疆的西瓜熟了

这里市场买东西都不用秤的  论块, 一牙 ,一只, 一碗,多少钱..
     在“喀慢”上和一位喀什汉族大姐聊天她说:喀什市场买东西是不用秤的,谁要告诉她每公斤多少钱她掉头就走。那是脑子有毛病的
.....
这里汉族几乎没有,西瓜哥看见我在看,马上把手里的瓜递到我面前示意给我切个大牙  我点头后 唰的一刀是比其他的大点  2块

烤鸡 和烤鸽子  喀什本地人喂鸽子人多  礼拜天市场里面鸽子区很多人呢
他们也爱吃鸽子

这位小哥 很机灵  买了两只满满堆起...

呵呵  这个是酸奶冰渣子

还有很多美食没有拍到

东湖公园 晚上散步的本地人很多

喀什摩托多,汽车和摩托速度都快  交通管理压力大

夜色中的高台民居

12点过了 街上车还好多

游乐场已经没有人了  小朋友睡的早
我也要早点睡,明天一早还要去塔什库尔

第五天 出发 向帕米尔高原 向塔什库尔干出发

战友的朋友李哥今天正好上塔县,就托他带我上去。幸好跟他上去啊  李哥人真不错
喀什城大概100公里就是烂路了,新路建成要到十月去了

能拉旗云的雪山都是神奇的,多来两张

一队军车

沙河白沙山  我认为是喀什的沙尘暴翻不过大阪和慕士塔格峰就落在这里的...

这里路边有当地人很神秘的问你要不要宝贝,恩 就是好看的石头也可以叫玉。这个东西是货卖买家。反正不管他说几千几万你就回价几十就可以。
这里真的就这个价,特别好的要去偏远个别村里面收,当然就算硬派越野车运气不好也进不去,地方嘛就是..就不说了(笑)其实看到后面就知道.  反正有山体破碎并有河流的地方就比较靠谱。我不懂这个 再便宜也买不起。

这个雪山有名哦   慕士塔格峰  翻译成汉语就牛大了“冰山之父”
慕士塔格峰很难看到全貌 我在喀什天气一直不好不是风沙就是阴天啊   能看到慕士塔格峰我已经非常满意了

到卡湖后天阴了,要下雪

卡湖的全名..卡拉库里湖  汉语 黑海
边上有简单的住宿。如果想拍卡湖和慕士塔格峰漂亮照片可以住在这里。条件嘛  那是相当的艰苦
但拍到早晚漂亮景色那就值了.

去塔县要绕慕士塔格峰翻一个很高的大阪 名字..以后补吧

绕一圈又回到慕士塔格峰 ,314国道绕着它有大半圈呢

这里是慕士塔格峰风景区正门。也是大阪最高处,风太大了 车都要吹翻了。所以公路对面的观景台没有敢去。
人还是应该有点惧怕之心比较好

这里向右是去塔吉克斯坦的口岸。李哥在这里有20几年了  这里什么都知道。连这里的边防团那个连在哪里都知道。
当然这些我都忘了  哈哈
塔什库尔干和三个国家接壤分别是  巴基斯坦  塔吉克斯坦 阿富汗。前2个这里都有口岸,最出名的当然是红旗拉普啦!
因为那里是我们“巴铁”在哪里,李哥把手机照片给我看 真的哦  他在国门那里和巴基斯坦军人合影不惊奇,惊奇的是他居然把人家的冲锋枪抱在怀里和人家合影!!这个是什么概念可以去一边脑补了
李哥说今年夏天他还和往年一样要带家人开自己的车去巴基斯坦那边小镇度假...不需要什么什么的,你想去到时间来一起带你去玩.....酷毙!那不是宫崎骏的风之谷?.   哥你不是在忽悠我吧!
打住打住  我还是说游记吧

前面就是塔合曼乡啦  这个乡我认为是最富饶的。有淡水湖 牧区  有耕地  还有温泉 村里面的路很漂亮。 行道树是大的沙枣树,我去时正是沙枣花开时候,一路飘香。
民居一看就比2区的民居好很多

这里就是塔合曼乡  里面走出来个姑娘很漂亮。皮肤大概因为日照少显的很好。塔吉克族真是白种人呢。

塔合曼乡  五星红旗飘扬在慕士塔格峰下

是房车营地吗?

县城街景 听说翻过前面的山就出国了

我一人去游览石头城和金草滩

金草滩

羊咩咩 你有事吗?

金草滩望石头城

金草滩望石头城

金草滩里面的泉水

金草滩

这棵树有千年了吗?千年来你一直陪着戍边的将士吗?

头城

葱岭下的石头城

到这里我低端游客的本性暴露出来了。
来 帮我拍张到此一游照!

古时候驻扎在这里的将士一扎就是2000年啊  从汉到清朝。期间河西走廊多次被切断,又一再被打通!
 西汉名将说的犯我大汉者 虽远必诛
近代有普京所说:俄罗斯很辽阔,但没有一寸土地是多余的
一个伟大的名族必是一个强大的国家,民族特殊性注定我们中华名族各族人民一定要团结才可以抵御外辱。
如同四大文明古国 如今文明没有断结的还有谁?
    自从匈奴被逐出中国后,新疆各民族一直团结和睦的生活中。近代外来 土耳其帝国 英国 俄罗斯都想染指新疆,才有新疆叛乱。清朝在国力非常虚弱的情况下都两次发兵平叛,由此可看出新疆对国家的重要性.

一位女军人站在垛口瞭望城下滩涂
两千年来在这里驻守的士兵离开家乡来此戍边恐怕就是一世

第六天 塔什库尔干东线

今天李哥把车交给我说他有事下乡去亲戚那里,让我自己开车去国门。我说:好..等等  你去看亲戚我可以跟你去吗?
就这样我就放弃了国门之行,改走塔县东线各乡去了 最远到离皮勒村15公里的地方。塔县到马尔洋乡有120公里 马尔洋乡到皮勒村有70公里.
这一路要路过班迪尔乡 瓦恰乡 马尔洋乡到皮勒村 全程近200公里。特别回程我们直接从马尔洋乡回喀什市,行车非常辛苦  再次感谢新疆的朋友

刚出塔县就看见一个水库

公路边塔吉克族正在举行葬礼,这个就不方便了解了

塔吉克人死后是缠白布直立下葬的
下图是墓

路上有个边防检查站。一位上尉检查了我的证件和相机。叮嘱不要拍检查站和哨所。那是当然的啊 这个我懂!

过瓦恰乡十多公里就翻马尔洋大阪  四千多米  还是风巨大  今天车是牛头很稳

大阪向西的雪山

这个是马尔洋大阪公路最高处,一样没有内地垭口设立的标高和路牌
也许是边境地区吧
大阪上的路因为容易积雪所以没有铺柏油,开车辛苦

开始下大阪

哦  有人了  应该有村庄了

马尔洋乡到了

握手互致问候后合影

塔吉克族见面礼是吻礼。性别不同 辈分不同是不一样的

女士和男士见面时是女士吻男士手掌

小巴郎 长大后一定是英俊的塔吉克骑士

男士和男士是互吻手指背

塔吉克族对国家忠诚度是非常高的,这里边境有800公里长,靠边防团是巡视不够的。
一直以来塔吉克族参加民兵比例非常高的。塔县就有两千多塔吉克族民兵.为边防做了很多贡献

回塔县后 李哥对我说 你真聪明。和国门比较  你去乡下决定非常正确 相比县城附近一区乡你去瓦恰乡 特别是马尔洋乡这些二区乡的塔吉克民族特色保持的还很好 那是正真的塔吉克风土人情

我就一人离开乡上去村里面溜达了

前面应该是个村庄

村委会

这里民风需要去了解了解

杏树  杏子还很小

这里漂亮吧  真像宫崎骏笔下的风之谷

这个花真不知道是什么?

来到一户人家  家里面就他们两 家里面的儿女都在塔县上中学

男主人介绍说现在他们这里有补助 生活都很幸福
  我观察他们这里房子里面还是有点旧,电器主要是电视机和洗衣机
他们的家庭富裕程度主要看炕上的被子和墙上的挂毯。比较好的是羊毛挂毯  差点的就是化纤的毯子

女主人把她手绣的工艺品一一展示给我看。说他们新房修好后她就挂在房子里面的.
这些织品很像我们那里的十字绣  只是这里不用模具,全靠脑海里面的图案。

热情的塔吉克村民

看见一位男人正给他的牛洗澡,就向他走去

他很友好的邀请我去他家坐坐

家里还有位老奶奶

塔吉克族老奶奶专门把头巾戴上

这位老兄喝高了  让我和他再去喝....

校园

塔吉克小巴郎的笑容

地广人少收入低啊

咦 上面有个小房子  因为周边没有人就没有去看看

仔细看树后有位塔吉克小姑娘  他用流利的汉语让我去她家做客。当问到我是那里人? 居然知道成都..还哇!你是一个人来到我们这里的啊?看来她知道两地的距离啊

她带我到她母亲那里,她母亲就在房后上坡上边绣花边晒太阳

塔什库尔干东线

她们向我介绍她们家刚出生的小牛和它的妈妈

回头一看一头公牛直直的盯着我啊, 你好牛!我只来做客的....

这只小狗木然看一眼就不搭理我了   你是不是看家护院的啊?

这家房子有几间  因为听网上说如果男主人不在最好不要打扰别人。我只参观2间就告辞了

再见  塔吉克女士

小奶牛哦

快看  这里还有鱼!

村道上碰见的2个人牵头骆驼走来  你好点头微笑是标准对待外乡人的问候  有些还要握手问好

他们可能在说  咦 他是那里人啊?

等我回到乡里 就上车继续向皮勒村进发

在这里马尔洋河汇入一条大河

这条河流经喀什后最终消失在沙漠中

这个是什么植物?

这个是什么植物?

这个红柳我知道的。因为乡里在说他们要发扬胡杨和和红柳精神

红柳

休息时来一张

这个这个难道是玛尼堆?这里可是帕米尔高原的塔什库尔干啊!

车停了 说前面滑坡路断了

去前面探路

我的天  这还有路吗!

出发 ...我真的怕了  我到不怕翻到河里去,这里水不急。  是怕山上掉石头啊

牛头我们上吧  其实我认为这里如果有个BJ212还好过点

期间我就不敢拍了  一直观察报告右前轮离河还有多远  左后坐的朋友报告山顶的情况

中间一直进进退退,终于走过划石地区!这车这么高的底盘还是托底了

来到一片胡杨林 带着后怕我们决定休息一下

这些树就是胡杨,只生活在干旱地区。千年不死,死后千年不腐说的就是它们。

咦 这个是什么植物?

这里还有

这个还是红柳

要不是它站起来我还发现不了啊 !骆驼的迷彩服很有效啊

哈哈  天热了  你的迷彩服也脱了吧

边上还有只

突然两只骆驼都跑起来了

风突然大起来了 朋友说  快走风沙来了  快回!晚了我们出不去了

上车发动就掉头走 风沙已经追上来了  路都不容易看见

果然前面开始落石了,这里不会下雨,但起风就会落石。小石头还好  一个大家伙下来就嗝屁了

不能等了。这样万一掉个大的就悲催了 冲! 小石头打车门上啪啪的

这里平缓下  险路还有呢

离最近的乡还有30公里  都是这个路啊

这张是我把相机伸出车外向上盲拍的  这机器对焦还不错  稳准狠! 回放发现头上山壁还在掉石头 还好过了,不然砸坏镜头多不好  哈哈

落石路快走完了,希望在前方..前面还有最后一个拦路虎

可以可以 还有3公分  过了过了  走!我喊叫着给驾驶员报告

冲啊  停下才是傻子呢!

冲过后马上下车  腿有点软  回望一下

兄弟们走了走了  今天去不了皮勒村了

碰见塔吉克兄弟  告诉他: 不要向前走了  路断了!  回乡上

路过个温泉  我们正好全身是土  洗一洗。
乐极生悲  我的手机掉进去坏了,  舍财免灾!

温度很好  天然的哦!好好洗洗

终于回到乡上  吃饭赶快睡了

第七天 返回喀什 独自住宿老城青旅 在夜市宵夜

早上很早我就起来 出去转转  太阳照在山尖上

对这八个字体会更深了!特别是支援边疆建设的各族干部群众,你们是这里稳定的基石啊

马尔洋河安静的流过村庄

溜达到马尔洋小学后门进去学校,在操场上活动的小朋友发现我后向我问好(现在这里都是双语教育了) 汉语发音很好  比我的川普标准多了
我问可以给你们拍照吗?他们答应后就围住我  咔嚓 孩子们的笑脸被我固定了
 孩子们 希望你们茁壮成长 学习更多的知识。建设好美丽的家乡

大门口  一位基干民兵带着两个小朋友来上学。一问才知道他们在抢修昨天的路  顺便把这2个学生接过来

相信塔吉克雏鹰在你们的护卫下一定会茁壮成长的!

告别后

原路翻回。 马尔洋大阪上旱鼠也出来晒太阳了 真肥啊。听说现在都没有抢了 旱鼠特别多。其实它的毛挺不错的

这只旱鼠看见我们来了,正吃力的爬上路坡。这么肥真不容易啊,我们就这样静静的看它爬上去才走

天气真不错  好想睡啊

这位老人家骑个毛驴走来。老爷你这是去哪啊? 老者像听不懂我的话  但微笑好使
他见我拍照主动停下,我拍好后  挥手致谢才走

快离开了  和这片土地合影一下

听我父亲说毛驴平稳力大耐力好  吃的也少。很想骑下 ,没好意思开口。
塔吉克族热情好客对汉族也特别好,你喜欢东西他不会卖你,但有可能送你

骑着毛驴的民兵

塔吉克族面容很好,没有面相猥琐之人

这位老者应该地位很高,过往人都向他致意

这里是瓦恰乡正在修的超市和旅馆 乡书记是位年轻的转业干部 很有干劲。准备发展旅游业  把当地农民的收入提高
承建的施工队是我们四川的, 背对我的是个小老板  向马尔洋方向有他几个工地。他开着路虎载着工人和铁锹等工具要到其他工地去,问我回塔县吗?可以带我回去  谢谢 川人吃苦耐劳精神在你们身上体现出来了。祝你生意兴隆

这小伙一看还以为是反恐精英呢

墙上的宣传画

小巴郎很精神哦

卡拉库里湖边上两个巴郎在摔跤

虽然天气还是不好  但卡拉库里湖和慕士塔格峰都看见了  风大 看不见慕士塔格峰在湖面的倒影  遗憾

沙湖  但白沙山看不见了

喀什我走三天一直在沙尘暴  幸运啊
沙尘暴已经侵袭到这里了  上面路不是高速路是喀什塔什库尔干的新路。以后到塔县就方便了

喀什后因为我手机坏了暂时失联,就去街上上转转顺便找个住地。
因为没有手机非常不方便,就打车到老城青旅去体验下,这个是我看游记记下的地址。可单间没有了...就来个6人间吧
四十元一人,条件嘛 可以想象,就氛围还不错。说是6人间其实就我和一位周游全国的小伙子住。这个兄弟不简单,国内快走完了准备去俄罗斯
聊到晚上2点 就出去夜市找吃的。小伙子劝我不要去。但太饿了,再说我认为没有那么邪乎,消失个把人报纸都不会登。暴恐份子不会干的

这个是桑椹 非常甜 三十元一盆。

傍晚路过夜市  发现这还有个塑像

早上起来 在青旅里面转转  很渴就要了瓶啤酒 店小二还说你这么早就...这个劲大
没有睡好又累又渴,不管了 躺在露台就喝起来了

这个就是店小二 和他们喂得两条金毛

一瓶啤酒加一瓶红茶下肚后好受点,出发!去买个手机。咱不是小年轻了 ,不能玩失联啊

第八天 和战友会合 一天无事 在喀什喝酒消磨时间

第九天 喀什牛羊巴扎 参加维吾尔族婚礼

昨天晚上和朋友们喝酒喝高了 ,今天起来还好 准备去看看牛羊巴扎

地址是荒地乡。到这里向前一公里就到了

路左边看见这个牌子就是

人已经很多了,这里礼拜天是人最多的。一定要礼拜天来哦

这是牲口的笼具

毛驴拉车用的

骆驼区到了

小骆驼

它妈妈

两个大骆驼中间还藏了一个呢

大奶牛

围在一起聊天

这个市场管理员在管理乱停乱放,没有人理他正准备放气。

终于司机来了

小巴郎身手是相当的矫健啊

羊咩咩军团

新疆特产大尾羊

准备喂豆子

修剪一下 露出丰满的尾巴。这个是新疆特产的大尾羊。尾巴就两大坨,里面全是油

交易中

这位老兄这样向我推销他的哈密瓜....他的瓜很好吃, 我吃了哈密瓜又要了西瓜来吃。
牲畜巴扎的物价比喀什市里面便宜多了。大概他们靠走量

我正在吃瓜突然下雨了!回头一看市场管理员拿碗水来驱散人群。我说 你那是什么水啊!

老人在卖杏子水

喂 花哥过来 我有话给你说....

龟儿子 不听嗦!我压

农具也有卖的

红柳枝羊肉串分量很足啊

这个是上好的牛羊牧草  苜蓿

齐总对这个卖吼货的非常感兴趣

我开始还以为是卖太湖石的,后来一想应该是牛羊吃的

山羊和它媳妇

老哥俩进场卖羊来了

牵头毛驴回去了

两位大爷拉一车羊来卖

大妈还是你厉害
这里说下维族妇女为什么一般比较胖?一方面和饮食有关  肉多。还有个重要的就是: 一怀上孩子要回娘家住,生完孩子后回婆家如果瘦了婆家会不依的,所以为了不让娘家尴尬,一定要把自己吃胖啊

这位老哥开个空车进来应该是买羊来啦

进场车辆都要收费,我们来的早没有收

这队山羊还好笑呢

参观维吾尔风格餐厅

出牛羊巴扎回程的路上。战友问我你晚上火车还有时间 去不去沙漠看看啊?我说沙漠也可以啊。他说 :先吃饭 我带你去个地方可以边吃边看表演
然后就带我去路边一个独立的大建筑。外观看一般

进门后一位高大英俊巴郎的迎上来欢迎。原来是这里的大堂经理,我们问今天有节目吗?他说:要人多才有。
 我一看就我们..有点失望.经理随后说今天有婚礼!我欣喜的问:我们可以参加吗?可以拍照吗?
  他肯定的答复:当然可以啊  下午四点开始。你们按时来就是
 哈哈  今天收获了  可以了解维吾尔婚礼

先参观一下

进去一看很华丽啊

参观完出去先去看看这个农贸市场

下午四点是新疆时间也就是北京时间下午六点。 时间还有我们就去转了下喀什的农贸市场。
这个市场主要是交易 禽类 农产品

斗鸡

我们陶瓷巴扎对面一个凉亭消磨时间

以前是毛驴车,现在是三轮摩托了。五角或者一元一个人

维吾尔婚礼

婚礼时间到了,我们到达时停车场已经满了
新人家人已经在迎接客人了
申明  这次我拍摄婚礼 是征得个酒店的大堂经理和新郎 及家人同意的哈
进去后经理让服务员先引导我们到二楼就坐

右边这位大妈应该辈分比较高,有她在都走最前面, 她迎接的都是她的老伙伴

二楼的亲友在拍照

二楼房间里面的应该是比较传统的女眷,所以我没有进去  只在门口拍下

这个就是传统的维族餐桌及宴席

一楼人还没有到齐

新人还没有来

这两位是伴郎伴娘

门口的儿童让我给他们拍照  哥哥很机灵哈

然后叫我给他家人也拍下。很奇怪喀什的婚礼怎么只有摄影的没有摄像的呢?

她们在门口迎接客人

宾客快坐满了
因为我不懂维族婚礼的规矩,所以拍照都没有开闪光灯。全靠ISO压得  效果有点差啦。原则是拍的好不好没有关系重点是拍的到

一楼比较现代了,但还是男女分桌坐

这位女士很有大家的气质啊

回到楼上正看见他们在凑份子,早知道我们也凑一份赶个礼啊  反正都要花钱(玩笑)
 编辑

我们在二楼就餐的位置
来喝了这杯恭喜新人们!当然这杯不是酒,是这里的特色茶

新娘入场了

在家人蜂拥着先上二楼

路过我们这桌时  恭喜新人

到二楼商量怎么正式入场

大厅维吾尔歌曲欢快响起,新人入场开始了

二楼是另一家婚礼,宾客都起身观看

二楼房间里面的女眷也出来观看

整个婚礼新娘一般不动,就这样坐着的

亲友们都来新人这桌拍照留念

美丽的伴娘们 在拍照留念

落坐后宾客向新人祝贺

在招呼好来宾

这是二楼举办另一对新人 新娘的面纱很厚  相较比较传统的  我向前恭喜并问可以拍个近景吗?新郎点头并坐好让我拍了张近照

和新人坐一桌的亲友

一楼大厅歌声响起  大家又跑向栏杆去看  我也跟去。原来开始跳舞了  真人伴唱

维吾尔真有舞蹈天赋。个个跳舞真棒

给客人戴上巴达木花帽 这是最高礼节

这是新疆最有代表性性最盛名的巴达木花帽 喀什地区特有

小朋友也跳的非常好  这里的孩子非常大方

大人跳的棒  小朋友也不错哦

新郎的亲朋都上前和新郎跳上一段以表祝贺

镜头回转过来  二楼这对新人的仪式也开始了

遗憾没有看见新娘的面纱是怎么挑起来的....

新人与汉族朋友

一楼开始女士跳舞了

唯一一对男女合跳的

女士跳舞是由女歌手伴唱  一样欢快的曲目

姑娘们跳的真好啊

二楼传统女眷也走出房间来观看跳舞

又是男士开始跳了

跳舞是表达祝贺的一种方式,在这样的氛围下我都想上去跳一下..算了,不丢人了

因为火车时间要到了,必须离开
再次祝福新人们幸福

第十天 离开喀什 离开新疆 很依依不舍啊

回程没有坐“卡曼”坐的是最快的“和谐”列车。用时18小时,一个区内快车用了18小时啊  新疆之辽阔吧
“和谐”快车 希望新疆各族人民和谐共处,建设好美丽的新疆

晚上的飞机 还有点时间就坐公交车到二道桥  嗯  火车南站到二道桥是十路 票价1元

二道桥的国际大巴扎还不错。但和喀什的没得比啊

这个是各族人民友谊碑吗?

乌鲁木齐机场晚霞

落日很美

安静的候机大厅 ,旅途还在继续

尾图留给接我回家的川航大“灰机”

美好的旅途也要结束了。想给自己留个纪念,也想给希望了解南疆的朋友一个参考特第一次写了游记。
喀什很美  民风太好  在南疆不需要什么攻略的。给自己点时间沉静下来 每人都会发现自己美景和奇遇.
   这里  感谢新疆战友朋友     让我有个难忘的经历
再见

引用 闹腾 的图片:

哈哈 骆驼萌萌哒~~

2016-05-27 17:55

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-28 12:25

收了,下次去的时候可以参考。可惜那边没战友

2016-05-28 12:50

很不错

2016-05-29 12:06

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-30 16:06

计划下个月去喀什和塔县,非常喜欢楼主这种随心简单的游记,身未动,心已远

2016-06-06 17:01

楼主这种才是最真正的深度游,体验到了最淳朴最日常的民风和民生。我们今年九月也要去喀什,希望在短短的几天里也能感受到南疆的美丽。

2016-06-12 11:18

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-27 17:55:31 的回复:

哈哈 骆驼萌萌哒~~

回复耳背de阿怂:这个骆驼供游客骑着留影的,所以毛色还好。目前是换毛季,其他大部骆驼在掉毛呢

2016-06-16 22:00

引用 参宿七 发表于 2016-06-12 11:18:16 的回复:

回复参宿七:九月是新疆最好季节。新疆和西藏最大不同就是“吃住行‘’  在新疆 “吃住行”也是主要收获。

2016-06-16 22:07

引用 陈Sir 发表于 2016-06-06 17:01:23 的回复:

回复陈Sir:你必将收获一个美好旅途。

2016-06-16 22:08

引用 黑犬 发表于 2016-05-28 12:50:26 的回复:

收了,下次去的时候可以参考。可惜那边没战友

回复黑犬:能给你有所参考,非常高兴。

2016-06-16 22:11

谢谢分享。