仙本那~亚庇--天赐的蓝完美的爱!

Stan (广州) LV.6
2016-05-27 11:20 1376/11
  • 出发时间/2016-05-13

“仙本那”这个词原不存在于我的认识中,只是当初做蜜月计划的时候,在网上无意中发现的。由于我之前已经考了AOW,所以最吸引我的是仙本那的“诗巴丹”潜点。然后我开始慢慢、慢慢地了解这个地方,了解沙巴。这里有漂亮的海滩,清澈的海水、淳朴的原居民以及最美的日落,最后和老婆讨论后,最终在马代、毛里求斯等选择中,选择了沙巴作为我们的蜜月目的地。

出发准备

1.签证:我在淘宝佰程签证的,200块一个人,基本3-5个工作日能出签;
2.机票:提前1个月在亚航官网促销时候买的,广州-亚庇来回;亚庇往返斗湖;关于亚航行程单,在出发前3天我把每一程的行程都一式两份打印好备着,同时把电子版也备份进手机,以防万一,出去留多一手准备。(PS:事后证明有备无患)
3.通讯:在淘宝购买了当地的DIGI,邮寄到家。(实践证明,其实不需要提前购买,哪怕是半夜到达亚庇机场,也有电话卡买,详情在后面)
4.外币:提前办了张华夏银行卡(每天第一笔取现不收手续费),然后在亚庇机场的ATM机取了款,汇率非常不错。
5.地图:我用的是iphone自带的地图,特别好用和准确。(不知道是不是广告植入,在亚庇地图上那几个热门的吃饭点都有特别清晰标注)
6.衣物:日常拍照的衣服(女士沙滩裙、帽子,男士的短裤和T恤)、沙滩鞋,泳衣,游裤,要浮潜最好带水母衣和浮潜三宝(淘宝买,不用选贵的,都差不多的,脚蹼也尽量买,不然很难游动)!另外一定要带一套长袖,亚航的飞机很冷!
7.行李箱:我带了一个20寸的(可带上飞机)一个28寸的(托运,主要负责带手信),一个背包。我亚航的行李票在网上买的(一定要在网上提前买,现场买,很贵)广州亚庇买了20KG,好像是120人民币,但是回来时买了30KG是75马币(约120人民币)
8.日用品:防晒是肯定少不了,另外其他洗漱用品建议还是自带,卫生环保;药品带一些创可贴、驱蚊水、肠胃药基本就OK了。
9.相机:佳能入门单反760D(40MM+18-135mm),在淘宝“恋海假期”预定水屋赠送的水下相机,(这家店铺服务还OK,它家微信号:18611220124)

以下为粗略的费用说明(不含购物和日常费用):

Day 1 广州-亚庇-仙本那

AK212,广州-亚庇(00:10-03:25)
      坐着亚航的红眼来到亚庇机场已是半夜,由于要转早上9点的飞机去斗湖,就没有安排住宿,当晚就在机场过夜了。
首先亚航的航班真的很冷,建议各位务必适当添加衣物。
      亚庇的机场分3层,最上面的一层是各个航空公司的柜台以及国际出发厅,中间层是国内出发厅(转机去斗湖的就是在这层进安检),第一层是到达层,下了飞机下来这里可以换乘其他交通工具前往亚庇市区。
      到达后第一时间就是取钱,银联的ATM机很好找,沿着出口一直走留意左右边黄色的牌子写着“MayBank"的就是了,注意每次只能取款1500RM。在这个ATM旁边有换汇的,不过汇率很差。

取完款后,在同一楼层(半夜的时候),有两间手机卡的摊位开着,Digi和Celcom,我花了25马币买了一张7天包5.8G高速流量的Digi卡(比国内提前买划算多了)。累了是可以到旁边的椅子休息一下,或者上三楼的麦当劳吃点东西,然后等下一程的航班。如果你不需要转机,可以直接买出租车票或者巴士票出市区,价格都是统一。

在椅子休息到早上7点,就要准备转机飞斗湖了(9点的飞机)。带着行李上三楼办理行李托运(如果不需要托运,则可以直接在二楼进安检),行李托运,亚航有自助办理机器,有中文菜单,有工作人员协助,所以一切都很方便。办理好托运,回到二楼进安检、候机。

到达斗湖机场后,下飞机,直接就可以走到行李到达区,然往外走就是各种接机的车辆。我是提前在淘宝”恋海假期“预定了接送机,在出发前他们就把我拉进了微信群,提供咨询和交流,所以一路下来都很放心,果然一走出机场,就看见当地的司机举着牌子在等待我们了,还很热情地帮我们提行李。(在”恋海假期“定的接送是50元一个人,据说在当地自己找可以谈到20马币一个人,我就选择了前者,相对安全和安心),从斗湖机场出来可以买到往仙本那镇的出租车票,每辆车95马币。

到达仙本那的行程和时间大概如下:

空:亚庇-斗湖(50分钟左右)
陆:斗湖仙本那县(70分钟左右)
海:仙本那县到新佳马达度假村(10分钟)

仙本那是世界潜客和潜店的聚集地,镇中心一道道街上基本上全是各种潜店和潜水中心,仙本那是去世界著名十大潜水胜地之一的诗巴丹岛的必经之路,所以它慢慢发展成为著名的海底世界旅游中心了。游客可以由此起程前往数个著名的岛屿如卡帕莱岛马达京岛马布岛、PomPom岛,前往这些小岛需要通过潜水店或度假村安排 。其中住宿以卡帕莱的水屋最为出名,价格也是杠杠的,3天两晚浮潜:3070元/人,因为除了潜水还想各个小岛跳岛玩,又想住水屋。Singamata新佳马达就成了我的最佳选择。如果有带小孩的话,他家的家庭房也超级划算

到达仙本那后需要先去叫度假村的尾款,新佳马达在县上的办事处在海丰酒店的旁边,一块很醒目的蓝色招牌。(请大家带足够的马币,因为刷卡是要收取3%的手续费)大家如果入住新佳马达,需要注意它固定的进出船期,如果在第一天想参加跳岛游的,务必要赶上它早上8点的船。由于我们到达仙本那已经是11点半了,所以只能等待下午2点的船接我们去度假村。

Day 1 新佳马达度假村

当初选择这个度假村,经过了一段时间的对比,关于度假村为什么选新佳马达?
第一,性价比高,这个只要对比过都会得出结论;
第二,活动丰富,每天都安排一个跳岛游,对比于其他水屋,很多事没有安排跳岛游的,这对于好奇爱动的我,是不能接受的;
第三,关于住宿环境,卡帕莱的硬件是非常好,属于高端,而说老实”新“的硬件确实一般,但是风景是一样美丽,是一样的美丽;
第四,新的老板是华人,会说中文,很好沟通;
第五,度假村套餐包含了入住期间所有饮食,这也不是一笔小费用(吃的东西还OK)
综上所述,选择了”新佳马达“,而为什么选择淘宝”恋海假期“?更简单,因为客服回复及时而且有效,这对我来说,就足够了。
先上一下图:

第一天办理好入住后,就是睡觉,睡到下午6点左右醒了就在度假村随便走走,很舒服很惬意,到了晚上7点,餐厅准时开饭,是自助餐。有鱼有鸡有鸭,还有蟹,吃得还不错,觉得最特别的是一种枚红色的饮品(后来得知是玫瑰水),甚是美味。
       饭后,吹着海风,听着小曲,天南地北聚集在一起的人闲聊。休闲的一天,就这样度过,期待明天麦加岛的浮潜。

Day 2 麦加岛

麦加岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,距离仙本那小镇约45分钟船程麦加岛。麦加岛是巴夭族较大的聚居区,是拍巴夭族人文景观的理想之处,此外,这里有大片的海草,适合拍出悬浮船的效果。
         我们早上7点起床后就到餐厅吃早餐,早餐比较简单,以面包为主,有几种果酱以及黄油提供。早餐后,大约8点30分工作人员就敲钟安排出海跳岛游了。去浮潜的,建议能不涂防晒就不涂吧,防晒用品会影响珊瑚的健康,而且下水后基本没有防晒效果了,还不如穿水母服或者防晒衣的防晒效果好。
       出发!

到达后一般是先安排在岛上行走一段路途,让你体会一下当地的风土人情以及路上的风光,然后上船前往浮潜的海域;

岛上居民的住处

穿好装备,下海!海水的浮力真心很大,不动也能浮在水面,慢悠悠地看着水下的生物!

同行从海里捡起来的小海星虽然很可爱,但是各位还是不要触摸海底的生物,这样能保护自己也能保护海洋。

一潜以后,就安排午饭了,午饭是盒饭,饱腹饱腹而已,大家可以带一些巧克力补充热量。在我们吃饭时,从海的远处,两个小孩撑着“友谊的小船”缓缓向我们划来,然后用几瓶海螺跟我们船长换了几毛钱,然后又划向大海。
   BTW:这里的小孩物质很稀缺,所以几毛钱或者几颗小糖果,对于他们来说都是宝贝。尽管在外人看来物质贫乏,可是随处可见的都是灿烂的笑容,愿我们游客的到来不会破坏这种和谐。

饭后稍作休息,就是第二第三次下水,由于在水中拍照真的很难拍好,索性解放双手,用眼睛记录这里吧。
大概在2:30的时候我们就准备回程了。
     明天的行程是马布岛,有美图喔!

Day 3 马布岛

由于昨天就想好要看日出,所以5点就起床了。(如果要用单反拍照,还要更早起床,因为镜头由于温差会起雾,所以要预留时间)

看完日出,就回房间收拾东西了,因为是最后一天了,所以要先退房然后再跟船出海浮潜。
退房手续很简单,直接把钥匙交到前台,就可以了,没有其他了。
   接下来的马布岛行程不细说了,直接上图!

整体来说,马布岛的浮潜环境比昨天的麦加岛好,尤其是船长最后带我们去了一个有洋流的地方(需要注意安全,没有脚蹼就不要下去了,后来有几个小伙伴游不回来,是船长开船去接的),这个地方类似诗巴丹,一片几米深的海,然后突然就是深不见底的蓝,在峭壁上有着各种颜色的珊瑚,可以说是浮潜看到深潜的景色(遗憾洋流太大,拍什么都是模糊的),不错!
     事后在想 或许正是洋流保护了这片海域,阻挡了不少人类的到访,才得以呈现出梦幻般的色彩。

马布岛上经济比较发达,可以说是接近现代文明了,要想看原始的民族还是要去昨天的麦加岛,会更淳朴。

马布岛上的小孩

船长

Day3 仙本那镇

结束浮潜,回到度假村,品尝个下午茶后(每天免费提供),坐船回仙本娜镇了。
当天我们入住的是旧海丰酒店(带早餐,品类丰富),而有朋友入住的是旧海丰斜对面的新海丰(不含早餐,但是房间新和大)。
办理入住后(需要押金),我就先去镇上的ATM机取款,ATM在加油站的对面,由于镇上只有这样一个ATM,所以人很多,要排队。
       晚上,我们去了“天旺海鲜楼”吃晚饭,各种海鲜很便宜,一行六个人,有虾有蟹,还有几款贝类,最后是160马币结账。大家如果想吃海鲜,就在仙本那吃吧,亚庇的价格都是比这里贵,跟我们广州的海鲜价格相比能便宜20%左右。
     最后很重要的温馨提示:晚上尽量不要在镇上走了,早些回酒店,哪里的治安真心不好。听当地华人说,目前还有很多事没有户口的,也就是出了事,想找个人,也很困难。

Day 4-6 亚庇

关于亚庇景点,唯一的亮点只是那美得无法用言语形容的日落,其余的也没有什么好说了。
亚庇的行程,由于我们是从仙本那过来的,所以就没有参加跳岛游了,所以也就没有去美人鱼、环滩岛这些岛屿,同行有去的反馈,挺漂亮,不过去了仙本那,就没必要去了,比不了!我们选择了两个行程,就是“kawa萤火虫”以及“神山一日游”,这两个行程都是在淘宝预定的,时候发现的确比在当地报旅行社便宜。
     kawa萤火虫,首先长鼻猴,我们看见是,远远地看见了,我们不是生物学家,所以无感;至于萤火虫,开始的时候幻想是图片中漫天飞舞的的萤火虫,很梦幻的那种。现实是,河边几棵树上的像圣诞树一样的一闪闪的萤火虫,说实话,还没有我老家田边的萤火虫好看,有点失望。
    “神山一日游” ,就是坐车一日游,先是坐2小时车到牧场看了一些牛(适合亲子),接着又是坐车(30分钟)吃饭然后就是徒步走铁索桥(比三亚的小很多),最后去温泉泡了一下脚,就又做3个小时车回酒店。公允的说,神山一日游真心不推荐各位参与,如有实在有兴趣,建议提前几个月报名参加他们的徒步神山的2天一夜,费用有点高,1500RM一个人左右,这条线路,网上的评论还不错,不过不是一般人常规的旅游。
       以上两天唯一值得欣慰的是,导游人还不错,一路上有说有笑的。
      关于亚庇饮食,网上推荐的各种店,基本我们都吃了,人多,主要做游客生意,味道一般,价格还不便宜,人均比在仙本那吃海鲜还贵。大家如果有兴趣百度一下就能找到了,在此我就不向大家推荐了。
      关于亚庇购物,亚庇相当于我国的三线城市左右的规模,所以没有太多购物点,最大的商场是Suria Sabah。

Suria Sabah里边有一些牌子的专卖店,值得一说的是,里边的护肤品是比较便宜的,很多都比香港便宜,另外还有一个Vincci的鞋子,很舒服也便宜,值得扫货。
        关于亚庇的手信,我买了整整一个28寸的行李箱,手信也不用去什么美丽华超市,就在gaya街上买就OK了,价格比超市还便宜。至于榴莲雪条,大家可以到机场后再购买。因为在亚庇没有快递雪条回国内的,另外亚航是不允许托运雪条的。雪条的价格:机场32一盒,市区24一盒。

Day 7-8 香格里拉酒店

在亚庇度过了3天的时光后,下午3点多的时候我们就打出租车去丹绒路的香格里拉酒店了,在亚庇市区内出租车都是15RM,市区到郊区30RM。在前台办理入住时,等待时间有点漫长,所以大家要来这里看日落的,要预留足够的时间喔。
      在来之前就对这里的日落充满了期待,果然是美不不知道怎么形容,直接上图(Btw:摄影技术还有待提高)。

这里的日落很美,而且这酒店的硬件设施也值得一赞!
首先这里的无边游泳池很赞!

香格里拉还有一个水上儿童乐园,适合一家大小来这里度假,带小孩来这里,一定能让小孩玩得乐而忘返。

小孩有除了户外的乐园,酒店还配有封闭的室内乐园(需要家长接,小孩 才能离开,所以安全性是OK的)。
当然,小孩有乐子,大朋友也有足够的娱乐,酒店配备了码头,提供各种水上活动、跳岛游。

The last day

最后一天,酒店退房后,如果是稍晚的飞机,可以在酒店的休息室休息,环境还挺舒服的。酒店叫车去机场是30RM一台车,如果人少的话可以在淘宝预约送机,会更划算。

关于榴莲雪条,我是过了安检再买的,32RM一盒12支,可以保温7小时,加钱可以购买保温材料能保15小时,那个店铺过了安检就能看见了,很好认,店主会说中文。

由于第一次写游记,或许有许多不足,不过希望能提供信息帮助到大家,祝大家玩得开心!
如果有什么疑问,都可以加我微信:shuming89.(添加时请备注清楚是蚂蜂窝的)

2016-05-27 12:46

城。会。玩。

2016-05-30 01:02

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-30 14:54

引用 astra 发表于 2016-05-30 14:54:15 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复astra:谢谢