行摄匆匆之捷克--浪漫布拉格与波西米亚小镇

夏旭 (北京) LV.16
2016-05-27 11:20 15010/164
  • 出发时间/2016-04-24

尼采说过,当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。此行有幸细细品味了尼采的话语,篇幅有限,先以布拉格作为行摄捷克的开始。

要了解一个国家和地区,就一定要先了解她的历史,特别是曾经共同身处社会主义阵营的捷克,一直给国人即亲近又遥远神秘的感觉。布拉格,作为全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,作为欧洲排名第二的浪漫之都(第一是巴黎)。她的神秘与梦幻,就在于她的原汁原味,在于她的不曾“被破坏”。历史上,捷克几乎一直在被统治下,先是神圣罗马帝国、后是奥匈帝国,二战后一直在苏维埃政权下,仅有的几次起义斗争,均以失败告终。15世纪的”胡斯战争”促使捷克在形成民族国家的进程上迈进了一大步,但最后以失败告终。16世纪著名的因“抛窗事件”引发的天主教与新教的战争,被镇压。二战期间,被迫割让苏台德地区给纳粹德国,并被德国几乎不费吹灰之力吞并,捷克由于雄厚的工业基础也成为纳粹德国的兵工厂。二战后,长期处于苏维埃政权管制下,1968年的”布拉格之春”改革运动,也因为苏联的机场闪电战和华约国50万大兵入侵,只6个小时便控制捷克全境,几乎兵不血刃,领导人被押至莫斯科签署条约,以失败告终。直至1989年苏联解体东欧剧变,“天鹅绒”民主化革命成功。此次革命因为没有经历大规模的暴力冲突就实现了政权更迭,如天鹅绒般平和柔滑而得名。简单总结就三点,一就是打架不多,二就是打架时间短,三就是打架没赢过。因此,也可以看出捷克人的特性:相对温和和冷静,说不好听些就是有点怂。只有7万多平方公里(差不多四个北京大),人口1000万(不及北京一半)的欧洲小国,这是明哲保身的方式之一,应能理解,这也保证了她不曾受到太多战争的伤害。

捷克曾经是奥匈帝国的重工业基地,煤铁资源丰富,具备良好的教育水平。一战后捷克是资本主义世界的八大强国之一,二战前在欧洲位列第四。 因此,较少的战争和不错的国力,加上捷克人对历史的敬重,让布拉格这座“建筑艺术的博物馆”,随处可见自11世纪到21世纪的几乎所有建筑形式。在面积只有900公顷的城市核心区,国家级历史保护文物达2000处。当你徜徉在伏尔塔瓦河畔,踏着历经千年的石板小路登上布拉格城堡,或是走过中世纪的查理大桥, 在夕阳下俯瞰整座城市,红色房顶,如诗如画;金色塔尖,宛若童话……

神秘浪漫之都---布拉格

一、查理大桥(Charles Bridge)

建在伏尔塔瓦(Vltava)河畔的查理大桥是布拉格的旅游象征之一,这座1357年9月7日下午5点31分开建的大桥号称是欧洲现存最古老最长的大桥。图中横杆上的数字就是记录大桥的建设时间,想想捷克人也挺迷信的,选的这个时间135797531,是完全对称的,不知道是不是也找了风水大师算过,不过至今仍然屹立在河畔,可谓良心工程。

桥上有30尊圣者雕像,都是17-18世纪捷克洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”,雕像原件都已经保存在国家博物馆,现在桥上的基本都是复制品。大桥连接着布拉格城堡区和老城区,也是历代国王加冕游行的必经之路。为了保护大桥,桥墩附近都有加固的防洪设施,减轻洪水的对桥墩的直接冲击。

查理大桥被当地人视为“布拉格最漂亮的珍珠”,要想在桥上谋个摊位,首先要有相当的艺术水准,经资格考核被吸收为“查理大桥协会”会员,同时还要经政府部门批准、获得合法营业执照。

从桥上远眺伏尔塔瓦河畔两岸的建筑,这时候真的会惊呼布拉格的美。

一直以来,不知道是否因为二战后捷克属于共产主义阵营,西方电影里描述布拉格都是用灰暗的色调,试图展现一种压抑和阴郁。西方导演的价值观导致了布拉格的美不能正确的显现。不论是经典的《布拉格之恋》里阴暗紧张加上时常压抑的气氛,给托马斯和特丽莎的爱情带来了一些慌张感。在苏军入侵布拉格之后的一段描写人民反抗的片段中,托马斯和特丽莎奔走在慌乱人群中间,让观众感觉到另一种抑郁。在布拉格,一切都很压抑,而阳光灿烂的日内瓦又是另外一个世界,托马斯最终逃离了祖国找到了自由。还有大陆观众熟知的《碟中谍1》,也是在布拉格拍摄的,但是拍摄基本都在夜晚,阴谋隐藏在夜幕下的布拉格,灰色压抑,难怪神秘一直是布拉格的关键词,这和长期东西方的对峙和偏见不无关系。应该说,我还没有看到一部能正确表现布拉格美得电影。唯一的努力是徐静蕾15年执导的《有一个地方只有我们知道》,试图用一个浪漫的爱情故事为布拉格增色加分,全片均在布拉格拍摄。可惜这是我看过徐导最差的电影,一个仅靠吴亦凡小鲜肉的普通演技,不走心的耍帅表演确实让人无法入戏。只有坚持到最后二十分钟,片中女主奶奶(徐静蕾饰)与捷克医生约瑟夫的跨国恋才真正打动内心。徐导对这种爱情风景片的火候把握显然不如印度导演Umesh Shukla在《偶滴神呐》对比利时布鲁日的打造,短短10分钟便把一个爱情故事很好的融入到如诗如画的风景中,这点徐导功力还真的差太多,个人建议徐导这部电影去过布拉格以后再看。

相对于法国意大利的庄严陈旧,一水的大理石色很容易让人审美疲劳。真实中的布拉格是彩色的,每栋房子既有中世纪欧洲的华丽端庄,外墙的色彩却是水粉系的各种小清新色,再加上统一的红瓦,就像略施粉黛的美丽少女,分分钟和浓妆艳抹的法式徐娘拉开了距离,这种美是属于布拉格独有的。

大桥上的圣约翰•内波穆克雕像,是查理桥的守护者,和其他黑黢黢的雕像相比,头顶有几个星星光环的绿色雕像非常好找。他作为布拉格的总主教,因为拒绝向国王透露王后在忏悔时说出的秘密而死,被焚烧后丢入伏尔塔瓦河。传说当晚有七颗星星出现在他沉没之处,他也被耶稣封为圣徒。他是第一位为保护宗教里忏悔隐秘权的殉道者,其实封圣发生在300年后,历史和传说缠绕在一起,再难分开。圣约翰的遗体现保存在布拉格堡的圣维塔斯大教堂(St. Vitus Cathedral)内,据说触摸圣像右下角的浮雕会带来好运,所以被游客摸的锃亮。

圣约翰雕像左手边不远,有一个用围栏围着的金色十字架,就是当年圣约翰从桥上被扔下的位置,经常看到很多西方游客在这里虔诚祈祷。和相爱的人一起触摸十字架也代表未来还会重回布拉格的许愿。

此行最正确的选项就是随团回酒店后又单独出来重返老桥,夜幕下华灯初上的查理大桥散发出绝然不同的美。

三脚架、慢门拍摄,渐渐散去的人群让此行最经典的照片都出于此时,连续两晚徜徉于大桥与老城区,收获颇丰。

上面两图就是不同时段光线下拍摄的比较,所以摄影是用光的艺术永远是真理。

强烈建议布拉格游览的游客不要浪费太阳落山前后一小时的光线,这时候拍摄的照片远美于你的想象。

上图照片中大桥东侧那个尖顶的哥特式建筑就是老城桥塔(Old Town Bridge Tower)。兴建于十四世纪末期,塔上18米高处有回廊,可以欣赏查理大桥、老城、布拉格城堡的全景。建议一定要自费买票登顶啊,就如看故宫一定要登景山一样。此行我一共登了三个塔,这是其中之一。

这次最爱的一张照片,就是登老城桥塔后拍摄的,查理大桥全景就在脚下,对面最高处尖顶的就是布拉格城堡,也是必去之地。不过友情提示,塔上空间狭小,严禁使用三脚架,不过顶部很多的瞭望孔有平坦之处可以平置相机,保证顺利拍摄,这组夜景照片很多都是30左右的快门速度,16的光圈,ISO调到最低,就可以得到如镜水面和闪烁星芒的佳片。

这是塔顶不同角度拍摄的城区景色

从这张照片就能体会到布拉格也被称为“千塔之城”的原因了,众多哥特式教堂的尖顶遍布城中,形成布拉格独有的天际线。完善的规划和对历史的尊重让人崇敬。对比大拆大建的北京,此时真有些堵心。

这是走下桥西岸边的景色,天色渐晚,后来才知道我放置便携三角架的桌子就是综艺节目《我们相爱吧》里,林心如和任重看着大桥吃烛光晚餐的地方,浪漫布拉格理应如此。

二、布拉格城堡区(Prague Castle)

查理大桥的西侧,伏尔塔瓦河畔的丘陵上,就是已有1000多年历史布拉格城堡区,是布拉格天际线里最高的建筑群,非常的宏伟壮观,也是必玩景点之一。

总统办公室就设在堡内,所以又称“总统府”,也是游客必到之处。泽曼迎接主席来访的地点,就在于此。

黄金巷(Zlata Ulicka)是布拉格古堡里最著名景点之一。其实就是早期守卫的兵营,一楼是宿舍,二楼是武器库。

后来成为仆人工匠居住之处,因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名,很多房间还摆放着旧时的家具,让你体验一下当时捷克普通百姓的生活场景。

黄金小巷声名远播主要还是因为捷克小说家卡夫卡曾居住过。门牌号22号,现为一家书店,就是图中最左侧蓝色墙面的这家,可惜没有拍入镜头。

百米长度的一条小巷,有一些卖特色纪念品的精致小店,可以逛逛。不过建议时间有限的话还是别耽误太久,圣维塔大教堂才值得花时间细看。

圣维特大教堂(Katedrala sv. Vita)是布拉格城堡最重要的地标,就在总统府对面,由于过于宏大,再加上广场进深很短,必须用超广角镜头才能容下它的壮美。在教堂的巴洛克式尖塔上,有一个双表盘大钟。这座从十六世纪开始一直就安装在那里的钟,其中一个表盘以小时计,另一个表盘以一刻钟为单位。

教堂南面墙壁上的马赛克画《最后的审判》,是圣维特大教堂重要的艺术品之一,创作于1370年,由四万片马赛克拼成。大教堂在十九世纪70年代以前的主入口都是在南面这幅马赛克画下。

圣维特大教堂历史上历经3次扩建, 929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在1060年时扩建为长方形教堂,1344年查理四世下令建造的哥德式建筑,却一直到1929年才正式完工,足足修建了1000年!也是此行最壮观宏伟的一座哥特式教堂。这时候24的焦段已经明显不够用了。

它是捷克最大、最重要的一座教堂,天主教布拉格总教区的主教堂,王室的加冕仪式在此举行,有许多波希米亚国王的墓也都安葬在此处。

这是从另一个角度拍摄的外貌,对比广场的人物你就能真切感受到它的高大与雄伟。

圣维特大教堂里重点的艺术魁宝有:20世纪捷克著名画家“阿尔丰斯•慕夏” (Alphonse Maria Mucha)绘制的彩色玻璃窗、圣约翰之墓、圣温塞斯拉斯礼拜堂、藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠。一走进教堂入口,就是慕夏绘制的彩色玻璃窗。

教堂内有巴洛克建筑大师艾拉许用20吨纯银打造的圣约翰之墓,装饰华丽至极。查理大桥上被敬仰的就是圣约翰的雕像和殉难处。

圣温塞斯拉斯礼拜堂位于圣约翰墓之后,壁画和圣礼尖塔均有金彩装饰。

走出教堂,在旧皇宫外的高处,可以俯瞰布拉格全景,个人认为这不是一个很适合拍摄的地方,出不了好片,看看即可。最佳拍摄地点还是此文中我推荐的两个登高处,查理大桥老城桥塔和老城区的天文钟塔楼,才是登高拍摄最佳地。

走下城堡区,在靠近查理大桥西南角,经过一个挂着爱情锁的小桥就能看到著名的列侬墙(Lennonova zed)。

1980年代起人们开始在这面墙上涂写约翰•列侬风格的涂鸦以及披头士乐队歌词的片段,所以被称为列侬墙。1988年天鹅绒革命,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头。在当代,列侬墙已经成为表达青年理想的一个象征性符号。

短短的一面墙,却可以让你在这里体会到很多东西,有很多政治符号也会在这里出现,当然你也可以大方的在上面涂鸦,所以这面墙每一天都是不同的。

三、老城区与布拉格广场

查理大桥的东侧就属于老城区了,鲁道夫音乐厅(Rudolfinum)就在大桥东北角,建成于1885年,是新文艺复兴建筑的瑰宝。从这里可以有很好的角度拍摄大桥和布拉格城堡。音乐厅对面矗立着捷克国宝级作曲家安东•德沃夏克的雕像,宫内有鲁道夫美术馆, 有很多现代美术展览。捷克爱乐管弦乐团的音乐厅也在宫内。

这里被国人熟知热捧还是因为徐导的电影《有一个地方只有我们知道》,这个地方说的就是这里。片中约瑟夫几十年相约等待奶奶的地方就在这,那个台阶左侧的女神雕像自然成为爱情永恒的代表之一,这也许就是文艺作品的魅力吧,赋予景点更多的人文色彩,变得柔情浪漫,成了国人必拍的内容。

罗马巴黎的繁华、喧闹和不佳的治安,总是让游客在景点充满了小小的紧张感,体验打了折扣。而布拉格才绝对是值得慢游的城市,捷克相对单纯的民族构成(捷克人超过94%),热情友好的旅游业,不错的治安,并不拥挤的街道绝对能让你悠闲的漫步徜徉于老城区内。唯一吐槽的就只有捷克的出租车,酒店帮你叫的车绝对是宰人的,当天我返回酒店自己打的出租车,竟然是奔驰新款E系,更远距离价格才相当于出发时酒店帮忙叫车(不打表,一口价,大众车)的一半。所以捷克市长竞选时说打击出租宰客行为的宣言应该不是一日之功了。建议还是自行打车打表。捷克公交体系也很发达,就是路标路牌都是捷克文,看不太懂,还是打车省心吧,住的不太远的话(二十分钟车程左右),到景区五六十人民币就够了(别被宰)。

下了大桥通往布拉格广场的路两边,都是各种各样的名品店,有大牌,有时尚品牌,也有很多小店,喜欢逛街的人足可以满足购物欲望,买一些小纪念品带回来也是很不错的。捷克虽然是欧盟国家,但没有加入欧元区,用的是捷克克朗,物价水平和国内差不多,在欧盟里算是物美价廉的地方了。老街商店都可以刷卡,VISA,Master的信用卡都OK,银联卡普及还不够,集市上的小摊贩也基本都能收欧元,所以不建议换太多的克朗,免得来回兑换汇率损失。

这张抢拍的照片很有意思,老街道上马车与轿车同行,特别是中古的宝马和现代的宝马同框出现,瞬间穿越的感觉有没有。

犹太区(Jewish Quarter),是下了大桥走向布拉格广场的必经景点,是十三世纪犹太人被驱逐时,在布拉格聚集居住的区域,捷克著名小说家卡夫卡便是在这里出生。这里有建于1270年的欧洲最古老的犹太教堂—旧新犹太教堂(Staronova Synagoga)

以及由麦哲尔犹太教堂(Maiselova synagoga)、西班牙犹太教堂(Spanelska Synagoga)、平卡斯犹太教堂(Pinkasova synagoga)、旧犹太墓地(Jewish Ceremonial Hall)和克劳斯犹太教堂组成的犹太博物馆(Jewish Museum in Prague)等众多历史景点。

火药塔(Powder Gate),是进老城的入口,布拉格著名象征之一,原本是作为守城护卫的要塞,后来存放火药之用。就是图中左侧有些发黑的建筑,火药塔始建于1475年,之后改建成新哥特式风格。此处是皇家大道游览的起始位置。图中右侧华丽的巴洛克风格建筑,就是市民会馆(Municipal house),是布拉格的音乐厅和地标之一,里面有布拉格的顶级餐厅,据说必须提前预约,每天也是宾朋满座。

老城区有很多街道,并不是正南正北的,两边都有数不胜数的美丽建筑,如果迷路了,任何店家都可以为你指路,也会给你一张画有标志性建筑的地图小卡片,只要朝着几个地标走,都会找回方向,所以放心的溜达吧。布拉格的景区也很简单,就是以查理大桥为中心,西侧是布拉格城堡区,东侧是老城区,比较集中,游览起来很方便。

蔡依林的《布拉格广场》很轻松明快,也让人记住了一个美丽浪漫神秘的布拉格广场,估计成本考量,整首歌的MV取景并没有在布拉格广场,本来应该是一个很好的宣传机会,布拉格政府应该赞助拍摄(抱歉,职业病扯远了)。广场是老城区的标志性景点,从查理大桥下来很多路都通向这里,广场已经存在900多年,也见证了很多决定捷克历史命运的政治事件。“布拉格之春”、“天鹅绒革命”都发生在此。

广场偏东的位置非常醒目的矗立着捷克著名宗教改革家胡斯的雕像,因此也被称为胡斯广场。胡斯对于欧洲宗教的影响极为深远,他因为反对腐败的天主教宗,在40岁时被扔进了熊熊的烈火中,著名的胡斯战争就是因他而起。500年后,为了纪念他,人们在焚烧胡斯的原址修建了他的塑像。他被马丁•路德视为宗教改革的精神领袖。

照片中两个对称尖塔的教堂就是泰恩教堂(Church of Our Lady Before Týn),也是老城区的地标,建于1365年,以哥特式双塔建筑著称,顶端装饰着纯金圆棒,总高度约为80米,塔顶是四个小尖顶。由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,还被人们形象地称做“魔鬼教堂”,是老城广场最古老的建筑。

人们悠闲的在广场上享受着美好时光,有音乐家的表演,有用肥皂泡逗孩子们的艺术家,在这里,你可以放慢脚步,尽情感受布拉格的生活。

广场西南角还有个高塔钟楼,就是布拉格天文钟(Astronomical Clock,Prague Orloj),这是世界上最著名的天文钟之一,捷克哥特式科学及技术的登峰造极作品,豪华壮观的艺术古迹。

分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每到整点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起,钟旁四个雕像分别代表“快乐”“虚荣”,“贪婪”,“死亡”,整体设计确实细腻华丽。所以一定要在整点前在钟楼下等候观看,真的是人山人海。据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼。

天文钟楼是此行登高三塔的第二处,也强烈建议自费登顶,好像是人民币40元左右吧。最好的时间是天晴时的下午五六点钟,斜射的阳光会把布拉格老城区红色的屋顶染成金黄,宛如童话中的城堡。

钟楼下来正对面有一个洞穴餐厅,是在地下室,真的有洞穴的感觉,装修的很有特点。

这里可以品尝捷克的风味烤鸭餐,北京烤鸭是挂炉明火烤的,捷克烤鸭是烤箱烤的,算是地方风味吧,体会一下味道还不错。

入夜后的布拉格如同一个童话般的城市。中世纪建筑里泛起温暖亲切的灯光,街头艺术家的表演让身边充满了欢笑,华丽的马车发出清脆的哒哒声,很容易勾起公主王子般的美丽想象。游人会本能地忘却时间的存在,迷失在美丽的布拉格…….

告别神秘浪漫的布拉格,我们再一起看看捷克众多的迷人小镇,很多小镇就位于曾经的波西米亚王国(Boihaemum),波西米亚地区目前也居住着捷克超过五分之三的人口。对很多人来说,波西米亚是一个浪漫而有魔力的单词,听到它便会想起层层叠叠的花边裙、皮质的流苏、纷乱的珠串装饰,随意翩跹。一股浪漫,奔放,自由的气息扑面而来。其实,时尚界的波西米亚风和地理意义的波西米亚没有太多关系,不过共同的名字倒是赋予了波西米亚王国更多的艺术浪漫气质。一路上众多的美丽小镇,风格古朴悠闲,各有鲜明特色,绝对是心灵之旅的绝佳去处。下面我们就一起出发,开启迷人的小镇之旅吧……

四、库特纳霍拉(Kutna Hora)

布拉格出发往东70公里就到了库特纳霍拉,这里也是联合国的人文遗产,著名的圣芭芭拉大教堂(St. Barbora)就坐落于此。

库特纳霍拉因为有丰富的银矿,在以前可以铸成银币。所以在14-15世纪这里是欧洲最富有的城市之一。因为富有,就要嘚瑟,所以要修一座宏伟的教堂。芭芭拉本人是教会里的一个护士,她对矿工的悉心医疗照顾使得矿工对她非常感激,去世之后,教会追她为“圣”字,成为矿工的守护神。圣芭芭拉大教堂1380年动工,最后花了500多年的时间兴建完成(1905年完成),上图中右侧那个有三个帐篷式尖顶的哥特式建筑就是。

这座教堂的看点提示:1、它不是教会募捐所盖,而是矿工集资所建,里面所有的玻璃花窗都是圣经里面有关矿工事迹的故事。用现在的时髦说法,这里是少有的矿工主题教堂。2、这是捷克形状最特殊最漂亮的新哥特式建筑,也是哥特式晚期的代表作之一,外观很有特点。设计师Johann Parler是Peter Parler的儿子,后者设计了布拉格查理大桥和圣维塔大教堂。3、教堂内著名的大型木雕壁画《最后的晚餐》,也是不可多得的艺术珍品。

从侧面看,三座帐篷形的尖塔伫立在哥特式的建筑主体中,凸显了它独特的风貌。而支撑它的飞扶壁是哥特式建筑上常见的建筑构件,其主要用途是为了减轻主墙所承受的侧向压力。这样的支撑当然从美学上也具有很大的装饰作用,阳光照在尖塔上一派圣洁之感。

教堂里人不多,很空旷神圣的感觉,十八世纪建造的金碧辉煌的管风琴,拥有4000多个细管、3个键盘、52个音域,演奏时一定很震撼。

内部值得观赏的有玻璃花窗、祭台、讲道坛和唱经楼隔间。

著名的大型木雕壁画《最后的晚餐》。壁画深陷在壁龛中,人物表情栩栩如生,色彩艳丽。

哥特式教堂不同于罗马式教堂和巴洛克教堂的显著特点一个是尖顶,一个就是玻璃花窗,这类教堂墙体都配有高大明亮、用彩色玻璃镶嵌的花窗,往往能给人造成一种向上升华飞腾、触及天国的神秘幻觉。

自从十字军东征把彩绘玻璃技术带回欧洲,教会就开始大量采用有彩绘玻璃的建筑。当时还不能生产纯净的透明玻璃,却能生产含有各种杂质的彩色玻璃。工匠们用彩色玻璃在整个窗子上镶嵌一幅幅的图画。但圣芭芭拉大教堂的花窗却与众不同,它是用油画色彩整幅画上去的。每幅画里都是围绕矿工工作生活的主题。阳光穿过彩色玻璃,把教堂内部渲染得五彩缤纷、眩神夺目。

走出教堂就是通向小镇中心的道路,路的一侧是耶稣十二圣徒的雕像。要知道天主教不仅拜玛利亚,还把十二圣徒神化。著名的天主教中心,梵蒂冈圣彼得(圣伯多禄)大教堂,就是用十二圣徒中大弟子圣彼得的名字来命名,那里也埋葬着这位圣徒的遗体。(这有点像孔子七十二贤,所以,跟对老大混也是很重要的),当天捷克一个电视台在教堂前录制节目,自己一不留神也成了背景。

踩在几百年的石块小路上,精致恬静的小镇对游客充满了吸引力,大家都愿意在这里久久徜徉。

我在路边的小店里也购买了捷克最有名的动画形象--鼹鼠的各种小纪念品,买多了可以砍价,虽说捷克到处都买得到,这里对比还是最便宜的。

小镇的一家影楼,看得出教堂区也是人们摄影留念的首选地。

人骨教堂(Kostelík Vech savtych a kostnicí )
    在欧洲众多的教堂里面,还有一类极具特色,它们特殊神秘,甚至有些恐怖,那就是人骨教堂。看了这么多欧洲的教堂,可以说,外表最普通、面积最小的捷克人骨教堂给我留下了最特别的印象。大家请注意下图中教堂两个尖塔的顶端,金色的骷髅头就已经昭示了它的与众不同。

这里原本是一个普通的教堂,面积不大,距离圣芭芭拉教堂车程十多分钟,也属于库特纳霍拉小镇。因为有位传教士身赴耶路撒冷捧回一袋圣土,安洒在教堂周围墓地上。因此,周边贵族乡绅将这里视作福地甚至通天的阶梯,死后纷纷选择这里安葬。成了风水宝地后墓地规模越来越大。教堂周边就是一圈墓碑,因为拍摄墓地不祥,所以放弃了拍照。
   14世纪席卷欧洲的黑死病和之后频繁的战争,造成大规模的人类死亡。教会作为城市的拯救者,他们不仅为幸存者提供生活帮助,也将死者的尸骨收纳进教堂,希望能让更多的亡魂找到归宿,教堂里因此存放了很多的尸骨。

后来,富有的chwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并聘请木雕艺人弗兰蒂塞克·林特(Frantisek Rint)来修饰教堂。

这里最不缺的材料就是人骨,Rint开始将人骨排列成各种图案,整体装饰用了大概4万根人骨,下图就是由人骨拼成的Schwarzenberg族徽,非常的细腻华美。

由于Rint出众的艺术天赋,给予了这座教堂新的艺术生命,也使得这里成为人骨教堂中的精品和杰作。

教堂最雄伟的部分位于中部,就在拱形的穹顶与铺着六角形砖石的空间中,陈年尸骨被做成了各种装饰物。而教堂里著名的华丽巴洛克风格的人骨吊灯,此行却没有看到,只看到顶端中心空空的基座,不知道是不是移至它处在做修缮,留下了些许遗憾。

大厅中央有四座个头不大、以头骨组成的尖塔装饰,上面有四个天使。它们共同构成一个巴洛克风格的祭坛。

殿堂的四周还有四座都是骷髅及大骨堆砌而成的骨堆,确实震撼,每一座大概都有上千人吧!有些头骨上还有明显的刀剑伤痕,应该是战争中死去的士兵。尸骨成山的描述也不过如此吧(此时不禁想起年少时的国民女神---梅超风)……其余还有用骨头排列成的帘幕、十字架、教皇用的皇冠,都很有特点。

天主教视死亡为神圣的事,死后将尸身献给上帝,象征无上的赞美,能让逝者的灵魂与上帝无限接近,所以能被选为装饰物的死者在后人看来也是非常的荣耀。耶稣的圣像和天使的笑容也让尸骨装饰的教堂里充满了圣洁感和仪式感。

在欧洲比较出名的人骨教堂还有葡萄牙埃武拉的圣方济各天主堂(Igreja de São Francisco),意大利米兰圣贝纳迪诺教堂(Chiesa di San Bernardino alle Ossa),罗马的康契吉欧尼圣母教堂(Santa Maria della Concezione),西班牙艾佛拉圣法兰西斯科(Capela Dos Ossos Bones Chapel)等教堂。据导游介绍西班牙艾佛拉是最大的,捷克排第二。我特地查询了其他几个地方的人骨教堂资料,发现从骸骨数量(大约都是四五千具,西班牙也是如此),装饰设计(多为堆积展示,并无太多的复杂装饰,更多是收集功能,有点阴暗恐怖),个人认为都远不及捷克的华丽和震撼。捷克的人骨教堂保存了超过1万具骸骨,再加上独特精美的艺术造诣,要论看人骨教堂,我还是首推捷克

走出教堂,阴云密布,风雨欲来,在哥特式教堂外的围墙路边,抓拍了此行另一张较为喜欢的作品,波谲云诡的氛围倒是更凸显了人骨教堂的神秘和魅力,天公作美,实在是太应景了。

五、卡罗维发利(Karlovy Vary)

看完独特的人骨教堂, 我们换一换心情。在特普拉 (TEPLA) 河畔,布拉格以西120公里。还坐落着一个风景如画的温泉小镇卡罗维发利

这里的温泉是14世纪时查理四世打猎时发现的,因此被命名为查理温泉。卡罗维发利捷克语“查理温泉”的音译。现在,这里已经成为欧洲知名的温泉疗养胜地。

小镇坐落在山谷中,特普拉河蜿蜒流过小镇。河两岸有很多漂亮的建筑,有不少酒店,一楼都是咖啡店、商店。五颜六色的墙面非常迷人,有很浓烈的休闲度假气息。这里的主要温泉都在特普拉河沿岸,所以在卡罗维发利不会迷路,沿着河岸走就是了。

小镇最豪华的酒店,GRANDHOTEL PUPP,电影《007大战皇家赌场》的赌场内景戏就是全程在这个酒店拍摄的。

从1946年开始,捷克在这里举办“卡罗维发利国际电影节”,这也属于国际A类电影节。届时来自世界各地的名流都会下榻此酒店。新中国第一部在国际影坛上获奖的电影《中华女儿》,就是在1950年第五届卡罗维发利电影节上获得的自由奖。更多人熟知的《芙蓉镇》,在1988年第26届卡罗维发利电影节上获得了最高大奖——水晶玻璃地球仪奖,所以这里也算是中国电影的福地。

卡罗维发利留下了许多名人的足迹,著名音乐家贝多芬在这里疗养过,马克思在这里完成了《资本论》的草稿,著名音乐家德沃夏克在此也有很大的影响力。在米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》中,男女主角的相识就在这里,女主角就是温泉浴场里的招待。看过小说或是电影《布拉格之恋》的,也多半会记住这个地方。

温泉长廊是这里的特色,里面有很多的泉眼,上图中白色花柱的是一条,下图大理石铺设的是另一条,小镇中心一共有四条不同设计风格的温泉长廊。

长廊里的温泉水是用来直接饮用的!是不是很有意思,每个泉眼还标明了不同的水温,谨防烫嘴。

运用现代科学方法进行检测,卡罗维发利泉水中含有对人体有益的矿物质达32至35种之多。众多的泉眼取水口设计也是风格各异。

小镇到处都有卖这样极具捷克特色的小瓷杯(价格在三五十人民币不等吧),可以买来用它逐一品尝不同温度的温泉水,精美的小瓷杯本身也是很有意义的旅游纪念品。

这是我挑中的瓷杯,品尝了七八处不同泉眼的温泉水,觉得还是温度低的口感最好,因为水里面有二氧化碳,有点苏打水的感觉,味道还不错,买小瓷杯喝温泉水是来这里的必选项。

由于温泉水能够治疗疾病,卡罗维发利每年都会吸引数量众多的游人来此疗养旅游。旅游经济已成为这里的支柱产业。

以上是卡罗维发利的匆匆掠影,没能在小镇上住一晚是此行最大的遗憾,建议游客有时间有机会一定选择能住此地的行程,这里特别适合度假,至少小栖一晚才能更深刻的感受它的美。

六、布尔诺(Brno)

布尔诺捷克南摩拉维亚省首府,也是捷克的第二大都市,是最重要的工业城和铁路枢纽。它曾做为摩拉维亚王国首都数百年,自然保存了许多摩拉维亚的文化遗产和历史遗迹,这些文物目前都存放于布尔诺的摩拉维亚博物馆(Moravske Zemske Muzeum)中。
自由广场
     自由广场是布尔诺的主要繁华区,周围有许多商店、咖啡店和餐厅,也是观光客三三两两聚集谈天的地点。从Masarykova街到自由广场之间,有许多贩售纪念品和服饰的商店。

在广场上闲逛之余,加入了当地少年的毽球锻炼,从技术层面这把老骨头没有给咱泱泱大国丢脸,完爆捷克小帅哥。

捷克到处可见这样的有轨电车,环保而怀旧,红色车厢瞬间把时光拉回了几十年。

这是老市政厅的入口,建于1240年,现已改建为布尔诺市历史博物馆。大厅的拱门上方有5条精雕木柱,木柱上的神像精巧别致。大家注意到没有,中间的柱子顶端是歪的。了解后才知是当时市政府预算不够,拖欠了施工方的工程款,工匠们一气之下故意修成歪的了!(唉,真是任性成就经典啊!)这里曾做为摩拉维亚议会和省法院所在地,里面建有哥特式客厅、走廊和巴洛克式议会厅,厅内的古代壁画具有很高的艺术价值。
绿色广场
    在车站和自由广场之间,与马萨里克大街位置平行就是绿色广场,广场中央有建于17世纪的帕尔纳斯喷泉。广场后面那两个高耸的尖塔就是圣保罗大教堂,穿过广场上坡就能走到。

圣保罗大教堂
    位于山坡上的圣保罗大教堂是布尔诺最显著的地标,从城内任一角落都可看得一清二楚。圣保罗教堂每到上午11点就会敲钟12下。说起这个特别的习俗还有一段有趣的史话。

历史上第一次全欧大战,著名的“三十年战争”(又称宗教战争1618~1648年)。直接推动了欧洲近代民族国家的形成,是欧洲近代史的开始。当时瑞典军队两次围攻布尔诺,久攻不下,于是决定在围攻的最后一天,如在午前仍不能得手就撤退。布尔诺市民获悉这一消息后,就在11时提前敲响午时钟,瑞典人闻声撤退,围城解除。从此以后,圣保罗大教堂就每天上午11时都报时为正午。

如果要居高临下欣赏布尔诺市景,可以爬124个阶梯登上教堂塔顶。时间有限,此次就没有上去了。

七、比尔森(Plzen)

在布拉格西南方向90公里处就是比尔森,这里是西捷克州的中心,以汽车工业及啤酒制造业闻名。

圣巴特罗明教堂(Katedrála svatého Bartoloměje)就在比尔森共和国广场上,建于公元1320-1470年,教堂为哥特式建筑,非常宏伟大气,塔高102米,是波西米亚最高的塔,也是比尔森最著名的地标。很喜欢长椅、喷泉、教堂给这张照片带来的强烈透视感,如果仔细注视长椅的话,你会有入画的感觉,挺神奇的视觉游戏吧,不信你试试。

教堂入门的铁栅门上有很多这样的小头像,神态各异,很多铜像围着人们精心编织的小围脖。看到不少当地人过来抚摸头像,应该有一些特殊的意义,留待高人指点。

比尔森有“啤酒之乡”的美称。15世纪时,比尔森啤酒已驰名波希米亚地区。比尔森啤酒厂建于1295年,酒厂有一长达9公里、深达17米的地下酒窖,可存入7000桶啤酒。

捷克虽然只有1000万人,但却是一个啤酒“大国”。年人均啤酒消费量达162公升,居世界首位。在捷克生产的啤酒中,皮尔森啤酒以浓淳爽口、味道柔和、泡沫洁白持久而闻名世界。在博物馆里可了解啤酒的制造过程,品尝清香的地道捷克啤酒,也是不错的体验。

比尔森属于工业城市,市区古迹景点不多,单纯作为旅游目的地的话并不推荐,多作为旅行途中歇脚的选择。其啤酒博物馆的壮观与丰富程度也远不及爱尔兰都柏林的健力士啤酒厂。(Guinness,大陆地区翻译成吉尼斯)。要切身体验啤酒文化,个人还是更推荐都柏林的健力士。(著名的吉尼斯世界纪录就是健力士啤酒所创。当时人们喜欢一边喝酒一边吹牛,争论世界上什么最大、最小、最重、最轻等问题,慢慢老板就开始纪录成书并出版,形成了著名的吉尼斯世界纪录大全。)

闲逛时遭遇一阵小雨,地面的积水映射着小城、电车,顺手拍拍街边的花店。倒也悠闲宁谧。

夜宿比尔森很有田园风格的酒店,从房间阳台望去,远处大片金灿灿的油菜花田,和草地、远山、红顶小屋构成了一副标准的中欧小镇风光。分别在日落前、日落后、清晨在阳台上拍摄了三张照片,对比光线的变幻和晨霭的迷离,真切的呼吸了田园的风,感受了惬意的放松。

八、布杰约维采(ČESKÉ BUDĚJOVICE)

白堡(Zamek hluboka赫鲁博卡城堡)
    比尔森出发后,探访的赫鲁博卡城堡(因为外观,更多被人们形象称为“白堡”)是此行最精致奢华的一个古堡,更是捷克南部波西米亚地区男女婚纱摄影的首选之地,听到名字就倍感圣洁和浪漫,名如其堡,白色的外观确实显得与众不同。

城堡初建于13世纪,原来属于波希米亚国王。16世纪的时候,德国的贵族史瓦森博格家族接管了城堡,并在后来的几百年里,不断以雄厚的财力扩建、装修、装饰城堡。

所以,和欧洲的很多建筑一样,白堡开始时是哥特式的,后来先后被改建为文艺复兴、巴洛克和新古典主义风格,在19世纪的时候,当时的女主人从英国回来,又一次仿照英国温莎城堡将其改建为一幢新哥特式的建筑,于是,这座远离城市的白色城堡成为捷克腹地一个独特的地理符号。

古堡不断变换内外装修,并逐渐变得越来越豪华,越来越美。古堡的最后一个主人阿道夫博士1939年流亡到美国,最终古堡被国家收回。古堡的外墙都是白色的,非常的漂亮。古堡院内有无数的鹿头,都是爱好打猎的史瓦森博格家族一代代主人的狩猎成果。

本来不大的古堡并未给我特别的震撼,但当走入门厅,我却开始惊叹!随着一道道门的开启,装修奢华精美的程度可以说远超出了想象。

论内部装饰的华丽与精致,个人认为绝对超出后面将写到的奥地利著名的美泉宫,完整性和品位也丝毫不逊于金碧辉煌的凡尔赛宫。凡尔赛宫内还有不少因经费有限而匆匆装修的房间略显虎头蛇尾,而这里每一间都繁复华丽,各具特点,可以用完美来形容。

这三张室内的照片可以说非常珍贵,珍贵之处在于古堡内部是不允许拍照的,所以网上得见的照片也很少。而导游的捷克文不好,开始翻译成不要使用闪光灯拍照,就留下了刚进门这三张照片,后来明白后就再也没有拍摄,可以说是无心之失,也算是无心偶得吧。规则还是必须要遵守。

随着中国游客的增多,现在古堡增加了中文讲解,有讲解员拿着录音机一个个房间播放中文录音。每一间都可以说奢华无比,绝对算得上装饰艺术的珍品,里面很多的油画、器物也都价值连城。绝对值得入内参观。

离开白堡驱车八公里,就是布杰约维采(德语称为“Budweis”),也叫“百威”小镇。这里是南捷克地区的中心,始建于1265年,是个保存完整的中世纪小镇,盛产啤酒。Budweis出产的啤酒也被称为Budweiser(百威),在欧洲非常有名。实际上中国人常喝并熟知的百威啤酒并非原宗。中国人喝得多为美国啤酒制造商安海斯—布希公司(Anheuser-Busch)的产品,美国公司创始人之所以在1876年为自己的啤酒选择“百威”这个名字,就因为它是欧洲优质啤酒的同义词。自19世纪末以来,两家关于这个品牌的商标权官司也打了一个世纪之久,有点像中国乔丹与美国乔丹之争。

这里的街道及建筑有非常浓厚的德国情调。市中心普热密斯尔世纪广场周边是巴洛克风格的建筑群,非常漂亮,这里的感觉很像法兰克福,非常德国

五颜六色的墙面装饰华丽,在蓝天白云的衬托下就像调色板一样,让任何美丽的色彩都在眼前一一呈现,你尽可以在广场上喂喂鸽子,也可以在周边的咖啡店小憩,稍作休息就可以奔向CK小镇了。

九、克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)

此行最后一个小镇是克鲁姆洛夫(也简称为CK小镇)。它是世界上最美的几座城市之一,也是捷克最著名的小镇。这里的建筑大部分建于14-17世纪。几百年来,小镇没有受到大的破坏,基本保留了中世纪的历史风貌,1992年,联合国教科文组织授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。截止2000年8月1日,全球共有23处双世界遗产。(中国双遗产称号的景点有四个:泰山武夷山黄山峨眉山-乐山大佛。)

十三世纪起,南波西米亚的贵族维特克家族开启了克鲁姆洛夫的建城史,一个世纪后,城堡让渡给维特克家族的一个分支贵族罗森伯格家族。罗森伯格家族在克鲁姆洛夫的历史上非常重要。他们统治这里的三百年间,基本上建设成了如今能够看到的建筑、景观。可以说,今天的克鲁姆洛夫是当年的罗森伯格家族艺术、财富的写照。二战时期,由于城堡最后一代领主公然反对德国纳粹,财产被纳粹没收。1945年,美国军队开进克鲁姆洛夫,将城镇解放出来。从1960年开始,捷克斯洛伐克政府开始保护克鲁姆洛夫文艺复兴时期的建筑,要求居民保持建筑风格和自然景观。

城中的标志性建筑,就是高高耸立的最醒目的契斯基库伦隆古堡之塔,也被称为彩绘塔。不必走近,在小镇的任何位置都能看到那座翠绿色的尖塔,是克鲁姆洛夫最明显的坐标,那里也是仅次于布拉格古堡的捷克第二大古堡。

塔尖涂抹了鲜艳的铜绿,混搭的亮丽色彩,让人过目难忘。那里也是此行登的三塔之一,登到塔顶,可俯拍小镇全景。

阳光在云层中忽进忽出,为了等到好光线,在塔顶也等了不少时间,可惜的是在小镇时间不长,没能拍到夜景。

伏尔塔瓦河在这里拐了一个S形,把小镇拥抱在自己的怀里。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,和远处的山峦绿地连为一体,令人迷醉。

蓝天的深沉与白云的轻柔使小镇如梦如幻,美不胜收。

石板街、流水、小桥构成了古镇的一切。河岸四周的房屋,一律用橙红色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,统一和谐。

沿着古街徜徉,随处可看到古堡之塔。在这里,天气晴好的时候,随处一拍都是一副绝美的风景画。

小镇中心有个小小的集市,各种各样的特色饮食和纯手工纪念品在这里售卖,没有重样的,在不大的区域中很好的展示了波西米亚地区的独特美食和手工艺术。

纯手工编织的布包、帽子,很有当地的特色,在这里也购买了一个独一份的织布小包带给家人。精致的波西米亚玻璃小摆件也是很好的旅游纪念品。

匆匆告别了波西米亚的迷人小镇克鲁姆诺夫,就到了该和捷克说再见的时候了,神秘浪漫的中欧国家捷克,是一个绝对值得花时间去细细品味的国度。这里可以让你以探秘之心,行休闲之旅,访历史名迹,获心灵之轻……

2016-05-27 16:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-28 09:25

引用 梅花疏淡 发表于 2016-05-28 09:25:18 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复梅花疏淡:😊,旅行是最好放松身心的方式,捷克也是非常不错的选择,推荐

2016-05-28 10:29

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-30 12:01

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-27 16:56:13 的贴子:

同意

2016-05-30 18:00

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-27 16:56:13 的回复:

如果还有下的话,希望楼主继续在这篇帖子里更

回复浅浅快跑:按你的要求,下已经完成并更新在此篇了,谢谢关注

2016-06-06 12:24

引用 夏旭 发表于 2016-06-06 12:24:36 的回复:

按你的要求,下已经完成并更新在此篇了,谢谢关注

回复夏旭:哇!好感动还给我回复了

2016-06-06 14:01

引用 火车迷 发表于 2016-05-30 18:00:39 的回复:

同意

回复火车迷:下写完了,按你的希望也放在此处了,谢谢关注

2016-06-06 18:04

好美!有机会一定要去捷克一趟

2016-06-13 17:11

捷克的美,不言而喻

2016-06-22 17:58

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-06-22 17:58:44 的回复:

捷克的美,不言而喻

回复夏目的旅行詩篇:谢谢关注,确实如此,值得一去

2016-06-23 09:57

太美了,捷克是我最想去的国家之一

2016-06-28 16:58

按你的要求,下已经完成并更新在此篇了,谢谢关注

回复夏旭:请问您一共去了几天呀?大概花费是多少呀?是自由行吗

2016-06-28 17:28

引用 港漂背包姐 发表于 2016-06-28 16:58:14 的回复:

太美了,捷克是我最想去的国家之一

回复港漂背包姐:是啊,值得一去

2016-06-28 17:34

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-28 17:28:21 的回复:

请问您一共去了几天呀?大概花费是多少呀?是自由行吗

回复浅浅快跑:一共十天,奥地利4天,捷克6天,算是捷克深度游,报的团,团费加必须的自费项目差不多一万七一人

2016-06-28 17:38

引用 夏旭 发表于 2016-06-28 17:38:09 的回复:

回复夏旭:谢谢,我计划自由行去一次,感觉捷克真的是太美了

2016-06-28 17:39

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-28 17:39:36 的回复:

谢谢,我计划自由行去一次,感觉捷克真的是太美了

回复浅浅快跑:值得慢游,文中的地方除了比尔森都是值得去的,布拉格多住两天,CK小镇和温泉小镇一定至少各住一晚,自由行会更舒适惬意。

2016-06-28 17:43

引用 夏旭 发表于 2016-06-28 17:43:59 的回复:

回复夏旭:好的,谢谢您的建议

2016-06-28 17:45

记号~

2016-06-30 06:07

大哥你装备挺多的啊,还用了星光镜

2016-06-30 13:04

引用 Jerlien 发表于 2016-06-30 13:04:59 的回复:

大哥你装备挺多的啊,还用了星光镜

回复Jerlien:这个还真没用星光镜,就是16的光圈,30秒的长曝光带来的星芒效果,全靠镜头本身的8片光圈叶片带来的自然效果。小光圈自然会带来星芒,星芒数和镜头本身也有关系。

2016-06-30 14:09

已关注捷克许久,只会手机拍摄小白路过!

2016-07-07 10:33

引用 上有天堂 发表于 2016-07-07 10:33:30 的回复:

已关注捷克许久,只会手机拍摄小白路过!

回复上有天堂:谢谢关注,捷克值得一去。美在心里,摄影并不难,以前写过几篇关于摄影入门的拙作,这篇供参考,希望有些用。http://toutiao.com/a6268137570492809474/

2016-07-07 15:41

2016-07-08 10:40

2016-07-08 10:42

2016-07-08 10:59

引用 夏旭 发表于 2016-07-07 15:41:22 的回复:

回复夏旭:

2016-07-16 07:29

2016-07-16 07:42

2016-07-16 16:20

2016-07-16 23:56

太美啦,感觉又让我重走了一遍那些街道,那里真的很美,尤其是ck小镇,朋友都不想走了,消费也低

2016-07-18 16:55

的确,布拉格 非常的美丽,向往有一天能去看看 。楼主有微博吗?我可以关注一下

2016-07-18 17:11

引用 May咚咚咚 发表于 2016-07-18 17:11:24 的回复:

回复May咚咚咚:谢谢关注,不好意思,一直不玩微博,有关旅游的都在蚂蜂窝里了,欢迎常来看看

2016-07-19 09:43

引用 Reiko 发表于 2016-07-18 16:55:35 的回复:

回复Reiko:是啊,欧洲游里捷克绝对属于能排在前列的选择,保护很好的风貌,不多的游人让旅途很惬意

2016-07-19 09:45

引用 夏旭 发表于 2016-07-19 09:43:23 的回复:

回复夏旭:好的

2016-07-19 13:55

你好,请问从布拉格到库特纳霍拉你是使用什么交通工具呢?

2016-07-20 22:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-20 22:01:08 的回复:

你好,请问从布拉格到库特纳霍拉你是使用什么交通工具呢?

回复蚂蜂窝用户:因为是跟团,一路行程都是做旅游大巴,如果自由行,布拉格到库特纳霍拉也不算远,一小时左右车程就到了

2016-07-21 09:55

引用 夏旭 发表于 2016-07-21 09:55:34 的回复:

回复夏旭:我现在是自由行,就怕到时候找不到车去,因为查了火车,没查到有库特那霍拉这个站

2016-07-21 09:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-21 09:56:53 的回复:

回复蚂蜂窝用户:租个车可能会比较方便,或者看看公交体系。小镇到人骨教堂也有十分钟车程,有个车方便些。捷克不像国内高速路那么发达,城市之间的道路多为两车道的公路,速度不算很快。

2016-07-21 10:05

引用 夏旭 发表于 2016-07-21 10:05:33 的回复:

回复夏旭:我一个人旅游,估计租车也会很难,请问捷克那边地铁或公交体系如何,方便吗

2016-07-21 10:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-21 10:07:05 的回复:

回复蚂蜂窝用户:公交体系很发达,布拉格坐地铁和做公交都很方便,但是站名都是捷克文标示,需要做比较细致的准备工作,打车也可以,就是那边出租宰客比较有名,最好打能打表的车。一口价的基本贵一倍。自己开着导航避免绕路就好。那边治安还是可以的,不过一个人还是要注意安全。很钦佩做自由行的驴友,这样玩品质会更高也更深度。在捷克我们也遇到不少单身自由行的驴友。你可以找找自由行的攻略,我这跟团游少了很多乐趣,能帮你的也有限,很抱歉。祝你玩得开心。

2016-07-21 10:40

引用 夏旭 发表于 2016-07-21 10:40:19 的回复:

回复夏旭:好的,谢谢

2016-07-21 10:41

回复蚂蜂窝用户:所以布拉格玩坐公交就可以了,买票处都在车站附近,自助售票,一般车上没人查票,最好足额买,否则处罚很严重。布拉格不大,景点很集中,做公交或打车就足矣了。到周边的小镇,路途都比较远,建议可以搭乘长途汽车到达,布拉格应该有不少可以去那些地方的汽车。到了这些小镇,基本上腿着玩都ok。我去的这些小镇都不算大,到了小镇一个人步行溜达都没问题,很惬意的。

2016-07-21 10:45

楼主你好,图片好美!想问一下你捷克的行程安排,几个地方?分别几天?已经订了机票,准备去玩呢,谢谢哈~

2016-07-21 16:39

引用 peterpan 发表于 2016-07-21 16:39:56 的回复:

回复peterpan:谢谢,我是奥利地捷克两地游,一共十天(一天算是天上),奥地利四天,捷克五天,从奥地利进,奥地利回。捷克布尔诺一天(住布尔诺),库特纳霍拉和布拉格两天(布拉格住两晚),卡罗维发利和皮尔森玩一天(住皮尔森,不建议住在这,建议住卡罗维发利),克鲁姆洛夫一天(建议一定住一晚,我们没住,去奥地利住了)

2016-07-21 18:47

引用 夏旭 发表于 2016-07-21 18:47:44 的回复:

回复夏旭:谢谢!还想问一下,行程怎么安排比较好呢,我去掉来回有7天半,布拉格您是玩了一天嘛?然后库特一天?CK小镇和卡罗维发力分别一天一夜够吗?皮尔森、布尔诺又如何呢?非常感谢啦哈~!!

2016-07-22 15:39

回复夏旭:布杰约维采一个白天够吗?看到您照片,白色古堡和内部都非常美!

2016-07-22 15:42

引用 peterpan 发表于 2016-07-22 15:39:47 的回复:

回复peterpan:布拉格建议至少玩两天,ck小镇你住一晚,温泉小镇住一晚,这两个地方都不大,玩一天住一晚足够了。库特纳霍拉时间充裕的话也可以玩一天住一晚,这个小镇也挺有味道的。白堡半天时间足矣,其他可沿途规划选择落脚地,应该可以玩得不错了捷克的小镇都不大,一天的时间玩很充裕闲适了。皮尔森和布尔诺其实都是行程中安排的住宿地,布尔诺还算是个历史古城,不过没有特别经典的景色,喜欢摩拉维亚文化历史的话倒是可以去博物馆看看。皮尔森是个近代工业城市,更没有什么景点,不建议去,白堡很漂亮,不大,内部参观需要预约(不知道接不接待散客),古堡导游带你内部走一圈也就一个小时,白堡属于布杰约维采,离市中心不算远,布杰约维采本身除白堡外没什么其他景点了,算是一个去ck小镇的途径地,歇脚可以,玩到没什么特别的景点。我的游记不是按照时间顺序写的,具体时间参见我的回复内容

2016-07-22 17:29

这是摄影师跟拍吧

2016-07-24 02:51

好美,好喜欢,谢谢

2016-07-24 02:54

游记写的好,照片也棒棒哒。照片中的红裙子和白裙子都非常漂亮呢,请问可以给白色裙子的链接吗?

2016-07-24 04:54

拍得太漂亮

2016-07-24 07:54

2016-07-24 14:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:51:31 的回复:

这是摄影师跟拍吧

回复蚂蜂窝用户:谢谢关注,纯业余爱好者水平,均为本人拍摄:)

2016-07-25 10:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 04:54:47 的回复:

回复蚂蜂窝用户:哪有红裙子和白裙子,楼主提问难倒我了:)

2016-07-25 10:10

引用 小龙哥哥 发表于 2016-07-24 07:54:06 的回复:

拍得太漂亮

回复小龙哥哥:谢谢关注:)

2016-07-25 10:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:54:32 的回复:

好美,好喜欢,谢谢

回复蚂蜂窝用户:谢谢关注

2016-07-25 10:35

活的·?

2016-07-26 08:20

引用 佛山乡客 发表于 2016-07-26 08:20:10 的回复:

活的·?

回复佛山乡客:肯定不是了:)要不太可怕了,都是标本

2016-07-26 09:20

引用 夏旭 发表于 2016-07-26 09:20:37 的回复:

肯定不是了:)要不太可怕了,都是标本

回复夏旭:谢谢解答

2016-07-27 08:02

2016-07-27 10:35

2016-07-28 19:43

引用 夏旭 的图片:

这张照片真好看!请问您用的是什么相机?后期是什么软件呢?

2016-08-02 22:47

引用 艾野美奈汐 发表于 2016-08-02 22:47:24 的回复:

这张照片真好看!请问您用的是什么相机?后期是什么软件呢?

回复艾野美奈汐:谢谢关注,用的5D2+24l定,全程所有照片都是这个组合,后期lightroom

2016-08-03 09:02

2016-08-13 22:43

2016-08-13 22:52

👍

2016-08-15 17:49

谢谢楼主分享游记,我要去东欧。
互相关注一下好吗?

2016-08-15 18:25

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-15 18:25:15 的回复:

谢谢楼主分享游记,我要去东欧。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:谢谢,已关注,去你那里做了客,很羡慕你经常在路上的生活,羡慕羡慕

2016-08-15 20:30

攻略很棒~

2016-08-17 12:58

引用 Sordino_Li 发表于 2016-08-17 12:58:34 的回复:

攻略很棒~

回复Sordino_Li:谢谢支持😊

2016-08-17 14:12

精致的小镇

2016-08-23 12:55

引用 灯下一草虫 发表于 2016-08-23 12:55:41 的回复:

精致的小镇

回复灯下一草虫:是啊,值得花时间慢慢品味

2016-08-23 14:28

2016-08-23 18:27

引用 夏旭 的图片:

这个角度拍出来真好看,是在哪拍的呢?

2016-08-24 16:31

蓝色和金色的光相依,真美啊。晚上也可以登顶,真是不错

2016-08-24 16:39

引用 羽衣~飞舞~ 发表于 2016-08-24 16:39:23 的回复:

蓝色和金色的光相依,真美啊。晚上也可以登顶,真是不错

回复羽衣~飞舞~:晚上到九点,九点前都可以

2016-08-24 18:31

引用 羽衣~飞舞~ 发表于 2016-08-24 16:31:49 的回复:

这个角度拍出来真好看,是在哪拍的呢?

回复羽衣~飞舞~:登广场旁边的钟楼,就可以拍摄了

2016-08-24 18:31

真漂亮

2016-08-24 18:46

2016-08-24 19:07

真漂亮

2016-08-24 19:07

2016-08-24 19:14

引用 夏旭 发表于 2016-08-24 18:31:09 的回复:

晚上到九点,九点前都可以

回复夏旭:到九点,真不错

2016-08-25 10:34

引用 夏旭 发表于 2016-08-24 18:31:58 的回复:

登广场旁边的钟楼,就可以拍摄了

回复夏旭:恩恩,好的,记下了,谢谢

2016-08-25 10:34

楼主写的游记真的是棒棒的!想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-25 15:50

冷吗 亲