边走边看陕西故事之古城怀旧

调峰 (西安) LV.2
2016-05-27 11:45 274/7

韩城老城

到韩城找到宾馆住下时,已经晚上9点多了,想着去党家村后,要越过黄河山西看李家大院,研究下地图,觉得不应该走回头路,决定先去韩城的老城看看,这一决定后来证明是个好主意,传说中的古镇圣地,真的是纸糊的一样,韩城老城确实觉得应该一去,酒店条件很好,本来想设闹钟的,一困就忙忘了,幸亏隔壁一对狗男女,5点多就开练,叫床声音巨大,把我吵醒,到老城时还没到7点,街道上几乎没人,在老巷子里随意闲逛,感受着时光的奇妙,物是人非。老城的开发也在紧锣密鼓的进行着,估计下次来,就是老新结合的产物了,充斥着商业化的进城,酒吧街和类似民俗村的正在建,一个老大妈告诉我去一个毁坏的房屋拍房檐雕花,真的难以想象当时是什么样的人家,破败的大门口杂乱的摆着杂物,掩盖了昔日的辉煌,三庙是唯一收费的地方,里面的古柏还是挺有特点,文庙的孔子,东营庙的关公,城隍庙里城隍是汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,都是很接地气,不虚无缥缈,里面的小吃也很好吃,没商业化,很便宜,于是改变了主意,在老城整整逛了一上午。

党家村

到党家村正是最热的时候,刚到村口,误以为走错了地方,到处尘土飞扬,在人为的修一些道路和景观,由于施工,寨上的景观不能看,门票还打折了,下到寨下的党家村,也许是刚从韩城老城刚出来,没有一丝惊喜,跑了近300公里,就是想看它的,见了就失去了神秘,无非就是党性和贾性的发家奋斗史,从前确实曾辉煌过,他们的后人有些出息的,都已不在当地了,台湾一部分,国外一部分,村里也在施工,不清楚做什么,如果把现在人为做旧景观也当成历史的话,也许就是个悲哀,物欲永远是个绕不开的话题,我的想象力,应该是到处是青石板的路,有着潺潺流水,如同丽江一样,而不是实际的黄土飞扬,寨下没什么可看的,就上寨上去看看那些老房子,那边也在施工,机器轰鸣,被一个老者给拦住,把我所有对老地方淳朴民风给扭曲了,到处脏乱差,竟然还不让看,让我去买票,我把票给他看了,好心情也就没了。

富平县的老城
  开车进入富平县时天色已黑,朦胧中看见一个高岗上有个村镇,觉得挺古朴,第二天导航才发现就是那个地方,想来也是很有缘分,富平县的老城,为中高四周低的土丘低塬,当地人多称老县城为连城。据说,老县城原居住有三四万人,多数人家已迁住到新城了,老县城沿用至1970年,县政府迁到了新城区。今日里的老城就没了昔日里县域政治经济文化中心的地位,成了现今的杜村镇莲湖村,却还留有往昔的一些遗迹。

开车第一站就是老县政府,因去得早,村子里也没几个人,政府门口坐了一个老奶奶,问了问:她说她86岁,映衬在古老的大门口,还是很有沧桑感。刚好遇见一户人家有结婚的,车队和鞭炮一个都不少,把窄窄的巷到堵满了,知道有个望海楼是个古建筑,到了才发现不让进,里面曾经是个学校,现在有几个羊在悠闲的吃草,忽然里面有人开车出来,就凑过去商量了下,终于看门人让我进去了,很是幸运,学校花坛里苍翠的松树下掩映个雕像,估计是女英雄刘胡兰吧,很有我小时候学校的样子,看着有时光穿越的感觉。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-27 12:12

2016-05-27 13:21

引用 调峰 的图片:

2016-05-27 13:56

引用 调峰 的图片:

2016-05-27 14:06

2016-05-27 15:24

像个相册,有没有介绍?

2016-05-30 11:54