冲绳,别样的日本

• 出发时间/2016-05-18
  • 人物/带小孩

主人公:羽童(2010年年底生人)

截止到2015年2月已经游览过得城市:烟台青岛蓬莱日照长岛威海锡林郭勒草原、香港澳门天津北戴河南戴河昆明西双版纳大理双廊三亚番禺长隆、顺德珠海长隆、苏州韩国釜山青岛沽源草原天路海口泰国普吉岛成都泰国清迈普吉岛

2012年9月山东烟台:              http://www.mafengwo.cn/i/2981409.html
2012年9月长岛之行:              http://www.mafengwo.cn/i/2982558.html
2012年10月北戴河:               http://www.mafengwo.cn/i/2992876.html
2012年12月香港迪斯尼:        http://www.mafengwo.cn/i/2983506.html
2012年12月香港澳门:        http://www.mafengwo.cn/i/2984059.html
2013年7月锡林郭勒草原:       http://www.mafengwo.cn/i/2979895.html
2013年8月日照烟台威海蓬莱http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2013年10月天津 :           http://www.mafengwo.cn/i/2979621.html
2013年12月昆明、版纳、大理双廊: http://www.mafengwo.cn/i/2985733.html
2014年1月三亚游:          http://www.mafengwo.cn/i/2978704.html
2014年3月广州长隆:http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2014年3月顺德清晖园:http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2014年3月珠海长隆海洋王国:http://www.mafengwo.cn/i/3014526.html
2014年4月苏州10日游:http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2014年5月韩国釜山http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2014年7月青岛
2014年7月底草原天路沽源太仆寺旗http://www.mafengwo.cn/group/infoadd.php
2014年9月初 海口
2014年9月底  泰国普吉岛
2014年11月4-13日 成都

2015年春节 泰国清迈普吉岛9天
2015年4月12-18日 韩国首尔
2015年6月 美国奥兰多,KEYWEST,迈阿密华盛顿纽约

2016年2月 泰国苏梅岛
2016年5月日本冲绳

看着身边的朋友总是趁假期前往日本,心动的我也打算趁2016年给自己制定一个三年游玩日本的计划,所以赶紧查询有关多次往返签证办理的各种资料。

习惯在携程上办理,所以先通过携程预订的冲绳往返机票,酒店选择了冲绳美国村海边的亲子酒店,然后就是通过携程提交了一系列的签证申请文件,其中最重要的是爸爸的税单。搞定后就等出行了。

每次出行做攻略的习惯是 先上蚂蜂窝网站把前往地点的所有景点找出来,然后按照行程天数进行排列组合。虽然只有短短的5天,但也希望可以充分发挥到极致,可以给小朋友留下深刻的印象。

出游早起对于童少来说已经习以为常了。从4:30爬起来后就一直处于兴奋状态的孩子,自己背着书包拿着登机牌准备登机。

童少从不到2岁开始坐飞机出游,最长14个小时到美国,最短也是3个多小时,基本上飞机玩一会就会睡觉,睡到飞机落地正好醒来,什么都不耽误,吃吃玩玩,没有任何时差问题。经常有空姐表扬他乖乖,还为此得过很多小礼物

冲绳行程安排:
5.18日 北京-冲绳 8:20(T3)-12:30 CA831
入住冲绳沙滩塔酒店 The Beach Tower Okinawa(14:00以后入住)
三人房(含早)5.18-5.22 **和前台说要海景房**
1.机场到酒店有往返巴士单程,大人800日币,小孩400日币(共162元)
2.出租车单次3900日元(225元)
入住酒店后,酒店内参观、游玩(可以游泳),前往美国村(American Village)吃饭、游玩(AEON超市Aeon Mall)日落海滩,北谷公园。药妆店百元店在摩天轮下面。美国村的永旺梦乐城购物

出发前的安排是这样的。不过我们到达冲绳的时候是下雨(细雨绵绵)如果要坐SHUTTLE BUS,需要从国际区走到国内区去,我们3大1小不想折腾了,所以直接出来打车前往美国村THE BEACH TOWER HOTEL。打车费用3800日元。

酒店我选择的是美国村的THE BEACH TOWER OKINAWA,原因是靠近海边,带着孩子玩沙子玩海水恐怕是最舒服的。那霸虽然有个单轨交通方便,不过我还是担心那里过于热闹,过于繁华,会让我觉得人多头疼(基本在普吉岛苏梅岛这些地方,我们也会选择远离人群的安静海边)。在查了几个美国村的酒店后,最终定在THE BEACH TOWER OKINAWA的原因是这是一个亲子酒店,我当时就被图片里的样子还有大家游记里的描述深深吸引了,我觉得这是特别适合小朋友的一家酒店。最后证明选择完全正确,全家人都很喜欢。
编辑

因为带着姥姥出行,所以我定了一个三人间,里面两张单人床,外面一张大床,一合并就非常舒服。而且这个酒店不像一般的日本酒店那样小,里外套间还有沙发茶几等,厕所也是干湿分离,非常舒服。

房间的阳台很大,放眼望去可以看到有名的“日落海滩” “北谷公园”。还有一个运动场,左边是永旺商场和 美国村标志性建筑 大风车

小雨淅淅沥沥的,把东西放到酒店后,一行人前往美国村觅食,爸爸看中了一个牛排餐厅,所以我们走走转转,一路寻觅。
美国村整体风格我挺喜欢,阴天朦朦胧的感觉也不错,有点小资小清新。
日本人英语确实不容易听懂,不过不管你问谁,都是一副热心肠,拿出地图,指明方向给你。所以在一个日本导购的帮助下,我们找到了牛排餐厅,吃上了到冲绳的第一顿饭。

吃完饭后还在旁边的一个店铺看到了日本板画的展览,弄的童少当时也想试试

酒店旁边永旺商场二楼就有药妆店和儿童玩具,看到了可爱的面包超人和HELLO KITTY。
还有几个吃饭的地方,有半边的游戏机厅。一楼是超市。电器和部分服装店。
5000日元以上可以在一楼办理退税,但是退税的物品不能在日本当地使用。服务员帮你打包封好。单据订在护照上。

早起后先去餐厅吃自助餐,早餐时间是7:00-10:00,酒店住房是含餐的,如果早餐不吃那么餐票可以用来食用午餐(这个是我去了那么多国家和城市第一次遇到,感觉很人性化)。
餐厅门口有一个迷你动物园,里面有两只可爱的小猴子和一只大乌龟,这里完全成了孩子们的乐园,每个路过的小朋友都要在那里逗留很久和小动物打招呼玩耍。

第一张图片是酒店内部,但是我始终没搞明白是通向哪里的?因为下雨的时候屋顶是镂空的,雨水是可以落下来的,屋顶上有一个大的网,不知道是不是避免有人跳楼

专门为小朋友们设立的儿童自助餐区,符合小朋友们的身高,有小朋友们可以自己拿的食物

5月19日 细雨 打车去机场附近的奥特莱斯闲逛,冲绳的OUTLETS不大,东西也不多,只给儿子买了衣服鞋子,比米国少很多东西,所以大概待了1个多小时,我们就直接打车去那霸新都心的三A百货了

在奥莱的时候能听到天空飞过战斗机的声音,可以充分体会到冲绳人民对美国驻军的反感。这样的噪音如果一直存在于你的生活之中是非常痛苦的一件事。在从奥莱前往那霸的路途上经常可以看到路边有美军装备的库房,各式美军装甲车、飞机比比皆是

新都心的核心区域叫做那霸main plaza,DFS的东西还是可以逛逛的,可以碰到单店打折的优惠。从DFS、洋服青山、main plaza这条街(对面是个东横inn,东横inn太多,我觉得不能作为地标来认路)继续向北走,会经过一个市民文化设施——冲绳美术馆。再向前就是一片消费商业区,包括TSUDAYA书店、YAMADA电器、优衣库、无印良品、Sport Depo、百元店和超市。要买儿童用品的,这里的三荣超市边上就是babyrus,里面幼儿用品丰富,可以刷银联卡,和玩具反斗城在一起。一般采购大概在这个区域里都可以解决了。 DFS旁边有一个特别大的药妆店

晚上就近在酒店吃了自助火锅,餐后水果吃了很多,虽然没有北京的麻辣火锅好吃,不过好在服务员给了点辣椒粉,凑合吃了口热乎的

酒店的猫头鹰桑是下午3:00-8:00上班哦,看图片感觉很大个,其实很MINI的。看到一群美国小姑娘对着猫头鹰唱歌跳舞,童少基本看傻了眼 哈哈

冲绳交通不是很方便,那霸有那种单轨电车,其他地方只能打车或者包车。而权衡利弊,我们选择了包车一天的行程。

5.19日  包车一天20000日元(日本司机)
美国村---万座毛---冲绳美之海水族馆,海洋博公园--- 古宇利大桥(本岛北部)(从美丽海水族馆约车程20分钟)--美国

金城女士非常准时的9:00等在酒店门口,上车后第一件事就是用中文写下我之前和客服说好的几个线路。其中我告诉她去海洋博的门票希望她带我们去买。虽然语言沟通不是很顺利,但好在手写无障碍。简单英语都可以搞定

日本最方便的就是这种饮料,冰棍自助机。来冲绳的头两天都是梅雨天气,淅淅沥沥的小雨搞得人心情不爽。不过幸运的是包车这天的天气非常给力,只不过虽然不是大晴天,不过日照也是很强的,童少一直喊热热热

万座毛(国家自然公园):Ten thousand gross万座毛的意思是“能容纳万人坐下的草原”,“毛”在冲绳便是草原的意思。正如其名,这里的天然草原是一望无际的,周围的植物群落被冲绳县指定为天然纪念物。其次,这里还有犹如大象头的隆起珊瑚礁形成的悬崖绝壁以及拍打岸边岩石的巨浪,大自然的雄伟气势尽收眼底!景致类似于桂林的象鼻山

纯华为手机拍片,未经修饰。

很多人都说来过冲绳爱上了冲绳的蓝色。这一刻置身于此心情无比开拓

哥哥张国荣和王菲拍摄的《恋战冲绳》的取景地,紧邻万座毛

冲绳很多大街上都有这种“野菠萝”树

艾葵雅教堂英文名字为”Aquagrace“,整座教堂的建造也是以“水(Aqua)”与“恩赐、优美(Grace)”为理念,是一座由琉球石灰岩柱构建,彩绘玻璃装饰点缀,以海浪为主题设计而成的纯白教堂,外形优美,随着海风摇曳的椰林,环绕于教堂四周,让人感受到大自然风貌,也随处可以感受冲绳的独特魅力。教堂离海不远,风景吸引了大量的旅行者。不少人也选择在此举办婚礼。

去的时候赶上有人结婚,所以只能远远的拍几张照片

从万座毛出来后直接前往海洋博公园,这也是童少一直期盼的地方。路上风景不错,但是路途确实挺遥远的

司机金城女士带我们到一家小商店购买便宜的海洋博公园的门票。看到图中的日本人在用扫帚当笛子吹发出好听的音乐声,真是强赞

买了3张成人票,6岁以下的童少免票

2.海洋博公园:Ocean Expo Park冲绳海洋博览会纪念公园(The Okinawa Churaumi Aquarium),简称海洋博公园,是于1975年在举办冲绳国际海洋博览会的会址上修建起来的一座综合的、具有亚热带特点的大规模公园。公园占地面积达70万平方米,南北长3公里,以“阳光、鲜花、大海”为主题。该海洋公园也是继亚特兰大乔治亚海洋馆之后,世界第二大海洋公园。
绚丽多彩的热带鱼﹑体长达7.5米堪称世界第一大鱼的鲨鱼和鳐鱼﹑活生生的珊瑚礁等,都可以在冲绳海洋公园见到。据说该水族馆之所以有名是因为其的一个世界第一和世界最早,世界第一是指该水族馆拥有饲养鲨鱼用的世界最大的水槽,该水槽全长22.5米,高8.2米,纵深37米,丙烯玻璃厚度60公分,蓄水量7500立方米,平均1.7米高的人站在它的面前显得很渺小。
几乎全世界所有的海洋馆,不论规模大小,都会有海豚表演,冲绳海洋公园自然也有。从公园只需步行5分钟就可以在“Okichan剧场”看到精彩的海豚表演场所。在这个剧场里观看海豚表演是无需另外购买入场券的。海豚工作室则是非常受学生的欢迎,在这里可以了解到很多和海洋科学有关的知识。
冲绳海洋博公园内有“美丽海水族馆”、“热带梦幻中心”、“海豚剧场”等游览景点。在“美丽海水族馆”游客可以透过堪称全世界最厚的60公分巨大压克力隔离板观看“黑潮海洋”,眺望鲸鲨。另外,冲绳海洋博纪念公园内每年2月上旬有花卉展,7月下旬有夏季烟花晚会,一年四季精彩节目不断。海豚表演剧场位于海洋博公园内,每天会有定时表演,伪虎鲸和来自印度洋-太平洋地区的宽吻海豚将推出全新表演,展示令人乍舌的神奇技巧。这项表演将充分展示这些调皮生物的敏捷动作。

从停车场出来童少一看到海洋博公园里的样式就已经把控不住了。为了降低温度的那种喷气搞得他多次奔跑于中

最让他兴奋的就是这些拦网了,爬上爬下好不热闹。我们去的时候统共不到5个小朋友在玩,所以他很是得意的来回乱窜。我仔细检查了拦网的牢固性,感觉日本人在设计这些儿童游戏场所上确实下了功夫,柱子四周蓝色的地方都是软塑料包裹,不会让孩子磕到碰到。关键是整个公园是免费开放的,如果住在附近,那么随时可以来这里玩这种攀爬游戏。在对比国内新开的“大美”收费高昂,安全措施差劲,各大公众号为了卖票一通热吹。(。・∀・)ノ゙嗨

看到这种喝水方式,我说童少你试试,爸爸还给做了个示范,结果他自己一边小心的打开水龙头,下一秒已经跑没影了,边跑还边乐,弄了一身水

其实很多人来冲绳海洋博公园都是为了来看鲸鲨的。但其实我们很小的时候就在烟台鲸鲨海洋馆看过了。所以童少对鲸鲨倒也不是很陌生。
按照攻略里说的我们没有先进水族馆参观,而是先步行到海豚剧场,希望可以赶在表演时间看到表演后,再去水族馆慢慢游览。

童少觉得自己就是乐高传说中的寒冰战士

先带童少在海洋博物馆里参观了一下,学习了一些必要的知识。了解了哺乳海洋动物和鱼类尾部摇摆方向的不同

我很喜欢公园里这种盖章的游戏,孩子们在自己拿的介绍书上盖章,作为一次任务完成

海牛馆 俗称美人鱼 哈哈

翡翠海滩:冲绳翡翠海滩位于美之海水族馆西北面,入选了“日本海水浴场55选”,是在海洋博公园北端最Y字形突出的白沙滩,沙滩保留原始风貌,青苔和珊瑚贝类遍地都是,作为水族馆亲子教育的一部分,十分有价值。在翡翠海滩的游客还可以眺望冲绳美得无法言喻的深蓝大海,水质被评为AA级(最佳水质),同时也是日本国内唯一一座位于珊瑚礁泻湖内的海滩。

海龟馆

从海龟馆出来到海豚剧场的路上,可以驻足看到海豚和鲸鱼的水池,爸爸抱着童少站在池子旁边观看,不曾想海豚就在身边飞跃,吓了童少一跳 哈哈

其实冲绳海豚剧场的演出不算是我看过最精彩的。但是在这里你看不到驯兽员骑在海豚背上那种表演,应该是对动物的一种尊重和爱护的表现吧。最后的谢幕让我一度担心他会不会掉下来 呵呵

海豚剧场出来后前往美丽海水族馆。
美丽海水族馆:坐落于海洋博公园内,号称世界上水吨位第一、鲨鱼种类之多第一、水槽厚度第一,以及首个人工养殖天然珊瑚的大型水族馆,可谓是冲绳海洋的一个缩影。美之海水族馆被包围在大海之中,这里有着得天独厚的海洋资源。水族馆最卖座的景点是拥有多项世界第一的巨大水槽,引入琉球群岛海域黑潮海水,水槽里的黑潮之海中游弋着全世界最大的鱼类:鲸鲨,他们是美之海水族馆镇馆明星。还有好几只像飞碟一样的巨型鬼蝠觚,一群群原生于冲绳海域黑潮洄游的鱼族,悠游其间,景色十分壮观,令游客仿佛身临冲绳的大海之中。

这里有一个海星池,可以用手触摸海星和“海参”(我真不知道那黑色的长条是什么东西啊)。但是不可以把海星拿出水面。童少很小心仔细的慢慢触摸海星的背部和底部

我觉得这里有很多海洋生物我都不认识,没见过。可童少却说他见过很多

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-30 12:01

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-30 14:25

引用 kellyjiali 发表于 2016-05-30 12:01:47 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复kellyjiali:我是很随意的走走看看,因为带着娃 所以包车一天去了海洋博

2016-06-07 11:27

请您介绍一下古宇利大桥游好吗?谢谢。

2016-06-13 20:15

引用 张劲卉 发表于 2016-06-13 20:15:26 的回复:

请您介绍一下古宇利大桥游好吗?谢谢。

回复张劲卉:古宇利大桥我们只是从海洋博出来后顺道开车看了一下。其实如果有时间可以单独去古宇利岛看看。

2016-06-14 16:18

引用 冰蓝心事 的图片: