斯里兰卡中南部之旅---在锡兰的九日八夜

• 出发时间/2015-05-17

说在前面的话

作为拖延症晚期患者楼主对自己已无力吐槽,终于下定决心在今年休假出发前,努力将游记完结,于是便有了这一篇历时一年的无主心骨游记。

决定去斯里兰卡旅行,只是因为宫崎骏动动画神隐少女里海上小火车原型在那!(我是宫崎骏的脑残粉),出国经验几乎为零的我选择一个南亚国家作为自由行第二个目的地,心里还是怕怕滴,怕语言不便,怕生活习惯不适,怕遇到各种不可想的意外,不过现在想来真的还好。

说到交通,兰卡交通工具并不发达,汽油废气污染也很严重啊,每天我的指甲都是“灰指甲”,脸上永远都是“灰姑娘”,哦不过人家没有雾霾,天还是蓝蓝的,靠海就是好。因为是穷游,交通工具涉及了火车、汽车、tuk-tuk,舒适度排列如下:tuk-tuk>火车>汽车,为什么我会觉得tuk-tuk比火车好呢?tuk-tuk快啊!不过开长途时最好把车帘子放下哦,楼主很傲娇地没放,吹了一路啊。也有人包车的,豪华商务车,人多会比较划算方便舒适度高啊。

说到美食,斯里兰卡无美食,无美食,无美食!重要的事情说三遍,对于不太挑剔的人来说,吃一下当地主流主食、小吃什么的尝个鲜还可以,但是不要抱太大的期望啊,基本都不怎么好吃,行程中有记忆点的菜色居然不是斯里兰卡菜!果不其然,当地人天赋异禀,拥有把极好吃的食材做得不那么好吃的能力!

说到本地人,大部分兰卡人都是十分友好热情的,但是哪里都会有坏人存在,还好这次遇到的都不算太坏的人,只是会报高价或带我们去有回扣的店,自己注意点就好。还有兰卡的菇凉好美好爱笑,眼睛会说话,在狮子岩帮我们拍照的菇凉,在餐厅对面坐着就餐的阿姨,在路上遇到的路人甲,都会友好的对你微笑,(⊙o⊙)哦一颗心都要化了化了,我是女生也化了。

准备篇

一、机票篇

放弃了旺季12月至次年3月,舍弃8月最为经典的佛牙节,决定在5月中下旬出行,这个时候雅拉季风季刚刚开始,但是请放心,兰卡的雨来得快去得也快,貌似东南亚的雨季都是这个鬼样!像我们在科伦坡下午下得那场雨大得能把人瞬间淋湿透,风大得可以把人横吹起来,尽管如此,在我们在科伦坡算高级的西餐厅饱吃一顿龙虾大餐后,又恢复了好天气,傍晚我们依旧可以看到印度洋上最美的日落。不过相对中部地区比如努瓦勒埃利耶这时间的确是会有点影响,but,比起旺季高涨物价,五月真的是不错的选择。在穷游网上搜到5月的某一段时间机票来回含税只要2400左右,广州-香港-科伦坡,去程在香港停8小时左右,回程也在香港呆一晚上,感觉挺合适的,还可以顺带重游下香港,关键是还不用办通行证(早都过期啦),于是三两下便买下机票,港龙航空,传说中五星级航空!当然还有更便宜的马航组合1900元,在吉隆坡中转,但鉴于我跟小伙伴都有心理阴影,最终选择了港龙。直航的机票都比较贵。
tips:出行前三个月看看机票价位图,往往会有意向不到的特价机票哦,当然错季出行的话碰到特价机票的几率往往会更大,我们是3月份便订下了5月的机票,所以不赶早不赶巧碰到低于2500的兰卡机票就果断下手吧。

二、货币篇

一张全球取款免费的银行卡足已,楼主之前怕在机场取不到钱,又特意换了100美金,事实证明不换也可以的。科伦坡机场的商业银行ATM只有2部设在机场大厅,出来后绕到大厅左边就会看见,取现相当的贴心,比如取10000rs会自动配好零钞:一张5000的,3张1000的,4张500的,这样出去坐车就不怕没零钱啦,怒赞。在康提时候路上见到商业银行ATM机,但是并没有标记银联标记,事实证明一样也是可以取款的,既然机场的机子可以取,理论上该银行所有机子都可以取。换了美金的也不怕去参观公园时候买门票时可以花了,省得回来再换回来。

三、路线篇
在中南部顺时针走了一个圈,想去的地方太多,但时间有限,又不想玩得太匆忙,于是很多地方都住了2日这样不至于太劳累,又可以尽可能多的走更多的地方。东部和北部这次没有安排到,希望还有机会再去。
DAY1 :广州---香港---科伦坡 ,宿于尼甘布 Mazz Homestay 2700rs /晚(含早);
DAY2:尼甘布---康提,宿于康提Pearl House(珍珠度假屋)  5000rs/2晚(不含早);
DAY3:康提---丹不勒---狮子岩,宿于康提Pearl House(珍珠度假屋)  ;
DAY4:康提---努瓦勒埃利耶,宿于Chez Allen 5000rs/2晚(不含早);
DAY5:努瓦勒埃利耶----霍顿平原,宿于Chez Allen;
DAY6:努瓦勒埃利耶---埃勒---恩比里皮提亚,宿于Pavana Resort(帕瓦纳度假酒店) 28美金/晚(含早无热水);
DAY7:恩比里皮蒂耶---乌达瓦拉维国家公园---马特勒---加勒,宿于Millennium Rest Hotel(千禧酒店)  224RMB/晚(不含早);
DAY8:加勒---乌纳瓦图那,宿于加勒Araliya Villa Fort Guest House(阿拉利亚堡别墅酒店) 48美金/晚(含早);
DAY9:加勒---科伦坡---香港,睡机场大厅;
DAY10:香港---广州,宿于通旺宾馆 350港币/晚(不含早)。

四、住宿篇

这8晚住的地方都在上面一一列出了,住宿条件参差不齐,但大多都是民宿水准,我们对住宿要求也并不高,干净有热水即可,最后一晚是睡机场大厅的,因为航班延误了5小时,除了康提和努瓦勒埃利耶是walk in的旅店外,其余都是在booking上面订的房间,感觉淡季房间真的很好找,只是需要多花点时间,而且便宜好多,还能砍价,booking,爱勾搭上定还要付额外的税金什么的,贵一倍也是很正常的,淡季有时间的话walk in最好,不过对于时间不充足的童鞋还是网上先订好比较好啦。

一般兰卡的民宿是没有毛毯的,只有一个床垫加一张被单,那张被单就是拿来盖的了,单薄的很,兰卡非海边或中部地区气候潮湿闷热,即使大风扇开得呼呼响,身上依旧直冒热气,在尼甘布的第一晚睡在没有凉席的床垫上,整晚翻来覆去哟,捂的一身热气,基本没睡好。追求舒服的建议还是要空调房,当然在努瓦和加勒的话晚上还是比较凉爽的,尼甘布康提可是相当的热。
很推荐在恩比里皮提亚的Pavana Resort,不是说这家住宿环境有多好,而是这家的经理tony和员工们实在太nice了,太喜欢住这里,有种家一样的感觉。

五、准备篇

1、一定要买保险!一定要买保险!一定要买保险!重要的事情说三遍!这次航班延误超过5小时以上,顺利得到300元延误索赔。
2、带了据说在国外具有神力的six god,倒也没发觉有很多蚊子,比不上家里的多。
3、兰卡很多住宿是只有冷水的,建议提前咨询清楚,要不就是有热水但是那种即热式的温度不高,洗的不爽,做好准备,曾经冲凉途中遭遇N次冷水,尤其是在努瓦山区。
4、因为兰卡国内交通以火车、汽车和tutu为主,所以搞清楚时刻表是很重要的,尤其是两个点之间。手机可以下载一个斯里兰卡的火车时刻表APP SL Railway,基本上都能查到很方便,汽车时刻表可以在车站看因为变化太大。虽然我们提前做好了功课,但是从埃勒到恩比利皮蒂耶(乌达瓦拉维国家公园)这一段还是亏了点银子,原因是我们从网上找到攻略在埃勒下了火车后在街头有到前往塔纳马尔维勒(Thanamalwila)的客车,所以在上车前跟司机说好我们要去那(又特意写下Thanamalwila的地名),司机大概了解知道我们要去恩比利皮蒂耶,点头示意上车,然后途中到了一个韦勒沃耶的地方示意我们下车,当时真有点懵比,其实才开一个小时不到,感觉没有那么快的,隐约当中觉得不安,果不其然,韦勒沃耶汽车站的确是有到恩比利皮蒂耶的班车,可惜最晚的一趟班车是14:15分,而此刻已经是16点!我俩大眼瞪小眼傻站在韦勒沃耶汽车站,这时一个tutu司机过来说用tutu的话4000rs那样,我们觉得贵,他又在喋喋不休说最后一班车没了,只能坐tutu过去,Bargaining一番后,他说你们是学生吧,我装傻点头,他说2800rs不能少了。而此刻我们确实也别无他选,由此坐上了他家tutu,司机还很抠,先问我们要500rs加油费先去加油,然后500rs的加油费开了一百多公里把我们送到了恩比利皮蒂耶。
5、需要准备一个万能充电器。
6、防晒护肤品SPF有多高带多高的,虽然每天都抹防晒乳,但是还是晒成了包公脸,去加勒海边的时候,我们带着墨镜,穿着皮肤衣,把自己裹得牢牢的,还撑着伞,兰卡小伙特别不屑又好笑的问我们,为什么要在海滩打伞
7、努瓦山区真的很冷哎,还下雨,我带了一件抓绒,第二天去霍顿的时候还是被风吹得生疼,建议带那种可收纳的轻羽绒,不重还保暖。
8、如果各位小伙伴要买手信,比如红茶的话,然后你也去mackwoods茶园的话,请务必在那一次痛苦的采购吧,因为你会发现回到科伦坡的ODEL或者机场免税店的话价格贵很多!我买了快200块茶叶,满满一大袋,但是看到一个广东团一箱一箱的打包捆扎时,真是自叹不如啊,广东团同胞用粤语对兰卡服务员说:帮我打包!

六、其他篇

推荐一个斯里兰卡比较齐全的交通攻略,这次出行基本靠他很靠谱的:干货:斯里兰卡城市间公共交通大全,人手一份!http://blog.sina.com.cn/s/blog_771572450102vjq9.html

正文

斯里兰卡,旧称锡兰,一颗飘落在印度洋上的泪珠,离印度很近,与马代相邻。
在脑海中拼命搜索关于兰卡的印象,依稀记得初中地理课本中提到:斯里兰卡盛产红茶。这才兀然发现最近一直在喝的立顿红茶其实源于斯里兰卡。不过在兰卡的超市很少见有卖立顿牌子的,很多时候是这个叫Dilmah的,楼主抗了好多回来,现在还在喝吼吼,做简易的奶茶杠杠的

1、寻找世界上最美的两条火车线??

“想去斯里兰卡不是因为锡兰红茶,不是因为它是宝石聚集地,而是想搭上《千与千寻》中的梦幻海边小火车……坐在没有车窗没有门的斯里兰卡火车上,一路体验风景和气温的变化,经历从一个地方到另一地方的转换,没有报站,没有舒适的座椅,时常晚点又时常不靠谱,但我还是对这种最原始的火车之行欲罢不能。”(节选自《猫力乱步》)

请忽略楼主的爪,天气不给力,很多时候火车离海边只有这么近的距离。

事实上,理想很丰满,现实太猥琐,我没有看到神隐少女那个蓝蓝的海边小火车,取而代之的是被印度洋上雨水打成落汤鸡,在雨季,果然期待值不能太高,要不心里落差太大心好塞。不过挂火车对于我们来说还是蛮新鲜的,很多时候我们就直接坐在一个门槛边,脚吊在车边,哔哔!!危险动作,注意不要绊到周边的障碍物,楼主差点就碰到了就扭到了,好危险啊。虽然没有我的海边小火车了,但是高山茶园火车着实让我惊艳了一把,恩有点儿绿野仙踪的感觉。。。一路上外国游客愉快的开挂,就连本地的兰卡青年也玩得不亦乐乎,甚至捧着一把吉他在坐在车门边弹边唱凹造型。二比青年奏四多欢乐啦啦~~

2、加勒,另一个鼓浪屿?  ?

原以为加勒是另一个国外版的鼓浪屿,会充斥着各类游客、商贩、坑爹的美食。。。不到半夜不消停那种,但是意外的是这里却出奇的安静,甚至黑暗(连路灯也没有)晚上8点不到,商铺基本关门,街上行人稀少。不喧闹却静谧。游客不多,看来国人大部队还没攻占到此。

第二天一早打算悠闲吃个早餐然后去加勒附近的一个出名的海滩乌纳瓦图那海滩逛逛,继续步行走到古城外的汽车站问到了去乌纳瓦图那的汽车,很便宜每人票价20RS,等于坐公交车,确实也很近,大概十来分钟司机挥手朝我们示意到了。沿着一条岔路走向海滩,在一个示意牌的指引下穿过一个餐馆,海滩就那样恍然开朗在眼前,虽然楼主没有去过麻袋那宛如天堂般海滩,但是楼主还是深深被眼前的海滩惊艳到了,海水一望无际的碧蓝,狭长蜿蜒的海岸线,金黄色细腻的沙滩,还有旁边高高摇曳的椰子树,这才是一个真正的海岛海滩的标配嘛。关键是没有人,没有人!也就1、2个歪果仁在比做比基尼阳光浴什么的。

上图那个正在走来的卷发兰卡小伙就是每篇游记几乎都会遇到的表演跳水小伙,果不其然,逮到游人就问:要不要看他跳海,100元一次。我对他露出迷之微笑。=、=

碰到有人在拍婚纱照?

有几个兰卡骚年在玩跳水,我忽然激动滴朝水中黝黑的骚年挥手,他们也配合滴在水中摆出胜利姿势向我回应,原来人与人之间距离,只要你走近一步,别人就会走近一大步。蓝后兰卡小伙开启撩妹模式:what's your name?

沙滩上两个烤肉店店员看到我们走近,便用日语跟我们打起招呼:KonNiChiWa~    看到我俩没有反应,立马改用中文:Ni Hao~    这是怎么回事,我们哪里像日本人了?!!你才是,你全家都是。

晚上在加勒城墙下遇到一个健谈的tuk-tuk车司机,英语口音很顺正,至少能听懂大部分吧,他告诉我最近正在学中文,因为来斯里兰卡旅游的中国人越来越多啦,虽然只会几句简单蹩脚的中文,仍感到司机的“用(cai)心(mi)”(主要是在学怎么报价)。蓝后他还问为什么中国女孩子喜欢一起手拉手逛街吃饭睡觉,难道不是gay嘛?!……我巴拉巴拉的跟他解释我说在中国这叫闺蜜,正常得不能再正常啦之类的。突然觉得词汇量好捉急啊。

3、乌达瓦拉维国家公园,来一个safari之旅

斯里兰卡极负盛名的国家公园之一,LP上这样描述:这里有着成群的大象、野生水牛、大鹿和锡兰豹,这里是能和非洲大草原相媲美的自然公园。

自从看完这个公园后,楼主就深深陷在幻想有一天能真正的去到非洲看动物大迁徙的美梦中。。。。

对于从小只在动物园里见过圈养的大象的楼主来说,如此近距离地观察野生大象的机会很少,由此引发对这个国家保护野生动物的行为感到不可以思议,这在天朝完全无法想象啊,在这里动物和人类的距离可以如此之近。孔雀悠闲地从我们身边踱步走过;亚洲象在我们面前吃草饮水扬沙;猴子成群结队我都害怕它会溜到我酒店的房间;街道上大蜥蜴可以惬意散步无人打扰,这要在天朝该拿去泡酒了吧?;国鸟乌鸦更如神一般无处不在,完全不怕人嘛。这一切得益于朴实的民众和尊重自然的信仰。

遇到大象一家人,太有爱了,小象慢悠悠的跟在象妈妈后面,还见到了长象牙的!!!这个可是十分难得的哦,司机告诉我们在乌达瓦拉维公园约有350只亚洲象,而有象牙的亚洲象仅有7只,no buying ,no killing,让你们拔,都退化不长了,以后的子孙后代想要见到长牙的大象在教科书里吧,呵呵。

4、康提,古城?   ?

康提说是兰卡第二大城市,与其说是城市不如说是一个县城,没有高楼大厦,没有大型购物中心,有KFC和Pizza Hut。一条主街走过两旁尽是些破旧的平房、商铺,拐一个弯却又会出现一幢别有风情的欧式建筑——皇后酒店,在这里显得特别扎眼。

兰卡人喜欢穿凉拖,不论男女老少都喜欢穿着凉拖在街上行走,甚至赤脚走在路上,南亚的炎热天气和晒得滚烫的路啊,楼主真心怀疑他们已经练就了一双铁砂脚,百热不侵

在兰卡坐大巴简直是太心酸,说多都是泪,从尼甘布康提,坐长途班车需要大约4-5个小时,为了更早到达康提找住宿,我们11点从尼甘布坐上了去康提的班车。斯里兰卡的班车有普通和空调的,空调的价格会贵点,一人一座,只不过此行我根本没遇到过空调车,而普通班车人非常非常的多,去晚了别说座位,几乎连站的位置都没有,许多人全程都是站着,没有座位!没有空调!在山路盘旋缓慢爬行几个小时。车内的拥挤程度远超你想象,而且这不是公交啊,是长途客车啊,一开、一站随便都是4、5个小时的(兰卡路况不好,车速只有40-60码左右),真心觉得兰卡人是用绳命在挤车和坐车。

这是我平生坐过的最拥挤的长途班车。虽然我们找到了座位但也不见得有多舒适,兰卡的长途客车都很旧,颜色很花哨,大都是红色的,貌似是一些日本淘汰下来的,行李架很狭小,我们的背包根本放不上去,只能抱着,但座位间距又很窄,抱着几十斤重的行李坐4、5小时几乎不能动弹,由于空间狭小,我只能左腿撑一下,累了就换右腿撑一下。车门也不关,中途会有人上下车,等车的时候没有一丝风简直热炸了,车上弥漫着各种混合的香料味、汗臭味,车厢闷热可以忍受,最让人难以忍受的是头顶行李架上的大功率音箱!斯里兰卡民族风情音乐全程不断,从开车到下车一直播放着,而且音量超大,每一首歌都是一样的节奏,一样的曲风,一样的编曲,一曲结束新的一曲又开始,等等……这真的不是单曲循环??

一个大哥泰然自若的在那挤着,身体靠着座位,手指伴随音乐敲打椅背作节拍,而我艰难的抱着行李,头发被窗外风凌乱的吹着,汗流了又干了。佩服兰卡人的好心态,连挤这样舒适度为负的汽车也可以这般气定神闲。

就这样在神曲催眠轰炸下浑浑噩噩到了康提。说实话,康提真没什么看头啊,如果不是要去狮子岩,不会来这里。狮子岩还是不错的,载我们去的tuk-tuk司机就在门口等我俩,一毛钱还没给他的哦,不怕我俩跑了?刚想夸夸他很nice,蓝后回程时候竟然带我们去购物,囧,什么精油神油的。。。自然是没兴趣啊,直接返丹不勒。

狮子岩,刚爬到山顶就风雨欲来风满楼的感觉了,在上面被吹傻,赶紧下山。
抓拍这2只猴子的时候,我内心的BGM是:you are my destiny~~~裤带~

佛牙寺,售票的阿伯冲我们喊中文:门票~门票,嘿嘿要1000卢比,财迷楼主当然没进去。

5、努瓦勒埃利耶,鲜花不阳光小镇

一个被网传很英式很美仑的小镇,里面的旅店星罗棋布一直延绵到山上,有迷人的红色邮局和各种鲜花,五月的努瓦像是三月的江南,细雨淅淅沥沥,温度却奇低,我裹上抓绒再穿防雨服依然是冷得直哆嗦。

楼主是被网上一张半山腰俯瞰如仙境般的照片迷住的,于是断然要住到小镇的山腰上,walk in第一家叫Kingfern cottage,很多欧美背包客,是一个有水有石的小庭院,有点潮湿,在bargain3000RS一晚失败后,傲娇地楼主继续往半山寻觅,爬呀爬呀看到了Pigeons Nest,猫头鹰网五星推荐旅店,不过很可惜已客满,店家很nice的指前面方向说那边有住宿的。于是继续走呀走呀,遇到了此前在邮件上咨询而未回复的一家Chez,主人家就是Chez,是个留着爆炸头的大叔,他女儿长得很美有混血范,最后以5000RS两晚拿下二楼房间,可以俯瞰努瓦,清晨俯瞰努瓦,静谧安详,好素服。

红红绿绿的屋顶湮没在绿树森林中

一路都被鲜花装点。

6、印度洋看日落??

兰卡八日看了2晚日落,印度洋的日落太美了,随便一拍都是大片。

旅行一些记忆碎片:

----努瓦勒埃利耶植物园园丁大叔toly,超级热情领着我们满园跑,讲解各自鲜花植物给我们听,虽然大部分我们都没听明白,还说给我们寄种子和茶叶,不过让我们提供下邮资(大概15元),虽然至今我都没有收到地址貌似拼错了,摔,所以我还是相信是该死的包裹被弄丢,也不愿揣测人心不古。

----早上5点起床徒步4小时霍顿平原 ,发现雨雾中世界尽头根本什么都看不见,只是一大片雾气山中来,略显失望,在尽头休息过程中喂松鼠,却意外等到了雾气尽散的一瞬间,眼前一望无尽的壮观景色,却也只是那么十几秒的时间,立刻风起雾涌,雾气如白墙般再次遮挡了视线,惊叹自然意外之美。

----embilipitiya小镇Pavana Resort的tony经理和友好的员工们,此行服务最好的旅店之一,tony很很友好,英语超好,说话总是面带微笑,平易近人,会耐心跟我们解释去加勒的路线,一大早(5点半)为我们准备好早餐篮!我觉得完全可以让其他员工去做啊。除了tony其他店员也很友好,尽管他们不会说英语,总是微笑的提供我们想要的东西,我们想吃泡面,帮我们烧水,还帮我们下面;看到我们苦逼的吃泡面,示意我们可以吃厨房多余的水果;我们在厨房烧水忘拿了,还贴心的帮我们把水壶端到房间来。卷卷发的小哥和tony热情的服务让人记忆深刻,下次有机会再去一次还住那里!

----这次坐了几趟火车,途中会经停一些火车站,发现即使是很小的火车站也被鲜花绿植装饰起来,摆上几盆,挂起几盆,看起来充满人情味的小站台。

----在埃勒火车站出来,真的是只有一条街的小镇,在一家叫rotti hut(模仿pizza hut?哈哈)的小店吃到此行最对口味的 Kotthu,鸡肉味跟鸡蛋味,或许是饿了,但是至今仍念念不忘,有时候美味啊不一定是在五星级酒店里才有的,像这种路边档真的是便宜又好吃。

----还是与吃有关,在加勒Lucky Fort Restaurant吃他们家的招牌:十种咖喱的套餐,两人份950rs,足够吃饱,我发现我对这种咖喱拌饭是无法抵御,就这么乱拌着看似无食欲的咖喱饭也觉得十分美味可口,一口口的满足。吃完再岛上乱逛,碰到Rocket burger,可惜当时撑死了,第二天又要赶一早的火车,买不上他家的汉堡包,店员小黑哥打趣说我们错过了这个世界上最美味的汉堡~

2个好玩的兰卡小孩,镜头感很强哈

尼甘布妇女在晒鱼干~

火车路过山坡上的采茶女

mackwood红茶+布朗尼套餐,味道不错,买茶叶的亲要抓紧了,到科伦坡买会贵很多哦!

在岩石上跳水的骚年,不亦乐乎。

坐在对面的大妈~

列车长~

埃勒的火车站入口,只有一条街,歪果仁很喜欢呆这儿。

徒步霍顿平原,途中很多植被

好像来到了黑魔法森林~

在悬崖边吃早餐,乌鸦都不怕人~

最后,以一支鲜花结束兰卡之旅。出发,我还在路上。

引用 奔跑的土豆们 的文字:

在加勒古城里还被一个珠宝店老板请求帮写中文广告词:“内有宝石,欢迎批发和零售”如果你们去加勒看到某一家珠宝店写有这个大大的很丑的字体的广告,那就是楼主写的啦,啦啦啦~,店主还摆出一盘宝石让我挑一颗作为报酬,楼主很傲娇的没要,现在想想就该拿一颗,那可是真宝石啊

没有图啊。。。。居然还能让挑选!

2016-05-27 15:18

漂亮~!

2016-05-27 15:23

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-27 15:26

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-27 15:18:12 的回复:

没有图啊。。。。居然还能让挑选!

回复zwxjerry:不好意思没拍啊,不知道是不是宝石啦,反正一盒子bling bling的,楼主当时吓到啦

2016-05-27 15:38

引用 流浪 发表于 2016-05-27 15:23:53 的回复:

漂亮~!

回复流浪:蟹蟹

2016-05-27 15:38

引用 大话小妖 发表于 2016-05-27 15:26:16 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复大话小妖:哈哈动起来

引用 奔跑的土豆们 的图片:

2016-05-27 16:12

亲 在斯里兰卡坐公车 路牌看不懂怎么办

2016-05-29 22:09

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 12:01

引用 CHoW💤 发表于 2016-05-29 22:09:33 的回复:

亲 在斯里兰卡坐公车 路牌看不懂怎么办

回复CHoW💤:好心的司机会提醒的呀

2016-05-30 22:14

引用 hades 发表于 2016-05-30 12:01:48 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复hades:趁还不是有很多国人的时候去呗哈哈

2016-05-30 22:14

引用 奔跑的土豆们 发表于 2016-05-30 22:14:41 的回复:

趁还不是有很多国人的时候去呗哈哈

回复奔跑的土豆们:他们听得懂英文吗

2016-05-31 12:21

引用 CHoW💤 发表于 2016-05-31 12:21:48 的回复:

他们听得懂英文吗

回复CHoW💤:可以的,英殖民国家啊

2016-05-31 16:34