#消夏计划#6月底 澳门 曼谷 普吉 清迈 十日 四女生的 毕业旅行

Baah晶 (成都) LV.4
2016-05-27 12:39 340/4

线路简介

时间   2015.6.20—6.30
地点   成都澳门曼谷—普吉—清迈曼谷澳门成都
人物   撞 豆 鱼 晶
事件   清迈普吉半深度,澳门曼谷浅度游
价格   人均4700RMB左右(不算购物的,包括机票,在泰国的吃住行玩)

关于签证

在淘宝办的,因为价格比落地签高不了多少,省了一堆麻烦事

注意:
1    户口不同所属领区不同,要在不同的城市办理签证,可以上网查查自己的领区在哪,例如我的户口在广西,应该在南宁领区办理,就在淘宝上找到相关的代理;

2    办签证用的是“小两寸”照片,小于我们常用的“两寸”,具体的长宽,头身比,在淘宝的宝贝详情里都会说明,要仔细看,还有一些其他的要求要仔细看淘宝的详情,不懂的要多问问店家,省得出错了麻烦;

关于机票

全部在去哪儿上定的,觉得省事也不贵
主要包括:
1    成都曼谷往返 1600RMB左右      澳门航空
2    曼谷到普吉 150MB左右     亚航
3    普吉到清迈 150MB左右     亚航

乘坐澳门航空挺好的,
好处一:在来回都在澳门转机6小时左右,我国公民,持出国机票,护照就可以入关。不需要港澳通行证,不需要港澳通行证,不需要港澳通行证。
好处二:澳门机场就在市区,去景点很方便;
好处三:飞机餐还不错辣,特别是猪肉面
好处四:每人可免费托运小于20kg的行李
好处五:我们定的是联程的机票,行李直接从成都托运到曼谷,中转的时候我们也不用操心行李,可以放开耍

亚航行李托运:
亚航规定每位乘客可以随身携带一个重量不超过7kg,体积能塞进飞机的行李,20寸是可以的,我们就带了,22寸我就不知道了,和一个女士化妆包或者电脑包(我背了个有点大的书包也没人管),这个包是不能放进行李架的,要放在脚边或者抱在身上,(我本来想把书包放到行李架上,被一个眼尖的空姐制止了)这个包是不称重的,所以啦,如果东西太多可以放在这里面。

不然贵很多
我们从曼谷去普吉的时候不懂,在机场托的,900B按5.4的汇率大概166RMB
后来从普吉去清迈的时候在淘宝提前定了,只花了78RMB,定好后,店家会给你一个图片,办理登记牌的时候出示给工作人员就好,不禁要感叹 万能的淘宝啊!!!

关于酒店

都是在agoda上定的,都是学生娃娃,没有信用卡,agoda可以用支付宝,方便就用它了。缺点是退房的条件很苛刻,退的也少,几乎可以说是不能退。

总结了几个订房小技巧跟大家分享分享:
1  可以先在网上定第一天,入住后觉得好的话,再直接跟老板面对面定,因为这样不经过agoda网站,价格会稍微便宜些。当然,我们去的时候是泰国旅游的淡季,空房子很多,不知道旺季这招行不行得通。

2  在agoda上选房子的时候要先限定到自己的最高标准,比方说 评分在8 分以上 并且在某某地方 并且价格在某某区间内  并且有家庭房  根据自己的喜好限定是酒店还是民宿还是青旅,反正就是先把搜索范围缩到最小,让搜索到得房子尽可能都符合自己的要求,如果在这很小的范围内没有自己满意的,再一点一点放宽要求,比方说8分以上又满足我其他要求的没有,我就把地点范围稍微放大一点或者把分数降到7.5以上的就行啦,等等,都是看个人需求。

我们在泰国一共住三个地儿,感觉都还不错,其中普吉的酒店是强烈推荐,给大家一一介绍一哈:
1   在曼谷住的是 kamin bird 是一个青旅,最大的优点交通便利,离廊曼机场近,离泰文化中心地铁站也近,早晨打taxi去机场只要160B,感觉半小时左右就到了,是要赶早班飞机的朋友们的一个好选择。其次呢,房间很干净而且宽敞,房间里每人有个带锁的柜子,各种设施也不错,wifi ,空调啦,热水啦,都挺好的,而且男生女生的卫生间是分开的,老板娘不错,我们深更半夜造访,还是很热情耐心得为我们讲解。下图是买家秀(我们订的混住四人间,上铺没有床垫),被整得有点乱,还请大家海涵

2   Kata Bai D Boutique Inn Guesthouse  在普吉住的hostel
    强烈推荐   强烈推荐   强烈推荐   强烈推荐   强烈推荐   强烈推荐   强烈推荐
    为什么要这么推荐呢,原因有几个,
    1)地理位置不错,离kata海滩只有5min的脚程,离kata view point ,海鲜市场比较近;
    2)灰常干净,每天都会有人打扫,有一天我不小心把枕头弄脏了,想着走之前把它洗干净,结果第二天回来的时候发现枕套被换走了;
   3)设施齐全,有保险柜、小冰箱(买水果冰在里面好爽啊)、每人每天有一瓶矿泉水、24小时热水、wifi、空调都很给力,一楼大厅还有水果和早餐;
    4)老板Sam人很好,给了我们很多建议,我们的皇帝岛一日游和租车环岛游都是Sam帮联系的,价格也比较合适,反正就是整个酒店就像家一样温馨,具体Sam为我们做了啥,后面讲普吉的时候再仔细给大家说说,我们到清迈之后特别想念Sam

门口的小景致   可爱的石雕小象以及孔雀鱼

感觉老板Sam是一个很有趣的人,拿贝壳压着一些普吉岛的旅游项目的简介

这就是Sam的办公桌

每天都在大厅自己烤面包当做早餐

厨房

大厅的墙面上各国的游客写满了对Sam的感谢,我们也发自肺腑地感谢Sam

放在大厅的沙滩垫,可以随意取用

楼梯间的美景

豆豆和我的房间

从房间望出去,左上角山坡上有个凸起就是Big Buddha

很海边风情的床头柜

保险箱可以设置自己的密码

可爱的绿植

没有阳台,但是房间通光很好但又不晒,而且有个晾衣架,很方便

房间里有小冰箱,买回水果冰镇一下,那酸爽  不摆了

3  Baan Tai Wang Chiangmai Hotel 清迈   在这住了4晚
房间干净 ,服务好,热水,wifi,等各项措施都不错,每天早晨10点之前可以在一楼大厅免费吃早餐。不在古城里面挺安静的,走到塔佩门大概10min,交通还算便利,如果打双条或者tuktuk回酒店,可以跟司机说在昌莫伊路的加油站旁。

酒店的杯子很可爱

吃早餐的地儿

房间挺干净,宽敞明亮

其他

地图——1  推荐大家下“汉清迈”出品的“清迈中文地图”是个app
           2  谷歌地图很好用 但是如果没有插泰国的卡没有流量的话,记得提前下好离线               地图,我们4个人,只买了一张泰国当地的电话卡

口罩和消毒喷雾——出发前一天爆出泰国确诊第一例MERS,在机场都是全副武装,吃                           东西之前都会用消毒液洗手

晕车药——感觉还是很必要,普吉和清迈都有很多山路,出海时也容易晕,泰国711里面有一种防晕车的药,像唇膏一样的,很便宜好像是25B左右,也不知道有没有用,感兴趣的朋友可以试试

泰铢——我们没有提前换,但是觉得直接在泰国的取款机取也挺划算的,汇率大概5.4,用的桂林银行的卡,国内银行这方面没有手续费,但是每次取款无论取多少,泰国单方面都要收取50B的手续费,(华夏银行每日第一笔也不收取中国方面手续费),所以一次多取些吧,比较划算。

牙刷牙膏——我们住了两家酒店都是卫生间里只缺牙刷与牙膏,自己带或者到遍地都是的711提前购买

关于小费

纵观前人们的攻略小费主要有:
1  每天每个房间的床头放20B,会被收拾房间的员工收走;
2  给你认为服务得好的司机50B~100B的小费

我们也差不过是按照这个执行的,最后一天退了房,但是把行李寄存在酒店,前台说free,我们还是给了40B的小费。

关于路上交通

1  双条
我觉得双条还是挺靠谱的,因为是先谈好价钱再出发,所以比较安心,不怕绕路啊之类的(也许不应该用这种思想揣测泰国人)。我们的经验是一定要砍价,司机一般会喊30B/人,其实只要不太远一般就是20B司机就会很爽快得答应。我们只在清迈坐了双条车,从古城去清迈大学是20B/人,清迈大学到双龙寺40B/人,从双龙寺到宁曼路50B/人,从昌莫伊路去火车站25B/人

2 Tuktuk
长得很好看,就是三轮摩托,可以容纳2-3人,但是我们没坐过

3 TAXI
我觉得还是挺划算的 一定要和司机说by meter 要打表  by meter 要打表  by meter 要打表 ,我们在曼谷某地上车,司机要价100B,我们说打表,结果就只花了37B,要知道曼谷租车起始价35B。我们从kamin bird 青旅打的到曼谷的廊曼机场,花了160B。清迈机场到古城的的士统一价格160B,不打表,在机场一出门就有人来拉客,我觉得打表会更便宜,但是人家很团结,没办法啦。

4 淘宝接机
普吉岛强烈建议在淘宝预定接机,特别是对于住在离机场比较远的kata海滩的游客,我估计定接机应该比打的稍微便宜些,我们是在淘宝的ABC公司订的,还挺不错的,接机时要提供酒店否则不能办理接机,送机会提前3小时在酒店门口接,都是108RMB。

5 火车
有时间的话非常建议大家尝试一下泰国的火车,灰常高端上档次,很干净,床铺被套枕套是现场换的从特定的清洗公司取来的,你睡完走的时候,乘务员又会立马把你睡过的拆下来送去清洗。上下铺都很宽敞,没有中铺,设有专门的小孩女士车厢,比较安全。很多人担心晚点,我们可能比较幸运吧,只晚了1小时,所以总体感觉还是棒棒哒。

6 公交车 和mini bus 都没有尝试过,也许下次吧~

7 地铁
我们去的三个城市中,只有曼谷有地铁
注意:
BTS MRT 机场快线 是不同的,中间转乘时要另外买票,我个人觉得如果在曼谷市区内而且是3、4个人的话,打的可能比地铁更划算。如果去机场的话,用机场快线会比较划算。

关于通信

我们四个人买了只买了一张happy卡,299B,在泰国当地买的,提前在淘宝买好会便宜一些。
1 其中有100B的话费,说明书上如果我没看错是1B每分钟(泰国国内国外一样)???
2 流量要专门去开通,只插卡进去是没有流量的???
3 在711可以充话费,你直接跟店员说充多少就行,不需要买电话卡之类的;
4 7天之后就没有流量了
5 目前的卡是打卡或者是iphone4s的中型卡,好像iphone6的最小卡还没有在happy卡中普及开,但是机场送的truemove的卡是iphone6的那种最小卡
6 0040086+中国手机号码???

机场都有免费的wifi 就是要拿护照号码 和邮箱注册,但是好像过一段时间会过期停用,重新注册一个就好,护照号码可以乱编的,位数对就行。

温馨提示:没有插泰国电话卡的同学一定把离线的地图下载好,或者弄到纸质的地图

关于语言

会简单的英语就行,泰国机场的标识牌都是用泰 英 中 三种文字表示的

在普吉 很多人都会说英语 酒店老板了,领你一日游的司机啦,711的店员啦,因为欧美人实在是泰国了,普吉的房东Sam告诉我,本地人一般居住在普吉镇,住在海滩的主要就是游客和陪游客玩的人,所以啦,在普吉到没有感到什么语言障碍。

清迈 一下飞机就觉得有点吃力,因为好像当地的英语普及程度不太好,但是可喜的是,清迈很多人都会说中文,塔佩门附近就有很多中文旅行社,路上也经常会遇见中国游客,很亲切~

反而在曼谷 就感觉交流有点吃力,如果是坐车,最好提前查好地图,指给司机看,如果要去订好的旅馆的话,可以打电话给房东,让房东跟司机说具体地址。再啰嗦一句,一般情况下,打的一定要by meter 哟~

澳门行程

普吉岛行程

清迈行程

曼谷行程

关于购物和免税

购物的话可以提前查查自己想要的东西,一定要到正规的药店 或者专柜买,因为我们同行的在waroro市场就买到了假的卧佛牌青草膏。
几个建议
清迈的boots 里面货要比曼谷全一些,价格相差到是不大,比如tiger balm 的膏药清迈的店里就很多,而曼谷centual world 3楼和4楼的boots里,都几乎被抢光了。

2不要到机场里面买东西,我们在机场的711 买了一只bananaboat(???),要600多B,而在普通的711会便宜得多,在boots里头搞活动的时候350B买一送一。机场里的boots也要比外头的贵十多二十B

泰国人文 美食

2016-05-27 17:30

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-30 15:57

引用 huangr 发表于 2016-05-30 15:57:25 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复huangr:这是去年写的,好像是那些有签名的是稍微处理过的~

2016-06-12 23:26

引用 pingping 发表于 2016-05-27 17:30:07 的回复:

回复pingping:靴靴~去年写的游记,都还没写完~😂

2016-06-12 23:26