俄罗斯双飞9日游之三(伊萨基耶夫教堂、青铜骑士像、狮身人面像、亚历山大纪念柱、滴血教堂、东宫)

• 出发时间/2016-04-03

第4天  2016.04.06 圣彼得堡
           早餐:早中晚   (团餐)
           住宿:圣彼得堡四星酒店(雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店)
圣彼得堡天气,多云 1 °~9°

早餐(火车赠送)+太极中餐馆(团餐)

火车上赠送一份(袋)早餐:面包、果汁、酸奶、黄油、饼干、餐勺。
火车早晨6:35到达圣彼得堡
地接刘导到火车站接我们,他说圣彼得堡是个旅游城市,旅游城市的通病就是小偷多,特别是火车站,要我们把包包都背在前面,如果钱包护照被偷了,就回不去了。大家都照做了。因为火车站外面不能停车,车停的地方离火车站还有一段距离,我们跟着刘导向停车的地方走去。

我们的车

刘导把我们带到这家太极中餐馆吃的早餐,有稀饭、馒头、红肠、鸡蛋、豆芽拌黄瓜等等。

圣彼得堡

刘导在车上开始介绍自己以及圣彼得堡的历史,他曾经多次接待国家领导人游览圣彼得堡,其中还有到俄罗斯访问后到圣彼得堡的胡锦涛和习姓领导。我们大家都异口同声“习大大”,他微笑的点点头说,你们大家在圣彼得堡能享受“中央领导”待遇的接待,是很难得,我们大家到非常高兴,有这样水平的导游带领我们,圣彼得堡之行果然是不虚此行。

彼得大帝倾其毕生精力与财力,在一片沼泽上建起了圣彼得堡
要了解俄罗斯的历史,首先要熟悉一个人、熟悉一个城市,这个人就是彼得大帝,这个城市就叫圣彼得堡
彼得大帝高瞻远瞩,为了打开俄罗斯通往北方的门户,在位于波罗的海芬兰湾东岸、涅瓦河河口上修建了俄罗斯新的都城,在以后的200年里,圣彼得堡一直是俄罗斯的首都。
为建造这座城市,彼得大帝从莫斯科搬到这片沼泽地,住在自己亲手建起的简易木屋里,以示其不可动摇的决心。他倾其毕生精力与财力 ,在这片沼泽上建立起了圣彼得堡

马克思、恩格斯盛赞彼得大帝
恩格斯将彼得大帝称为"真正的伟人"。认为他使得俄罗斯“从愚昧无知的深渊,登上了世界光荣的舞台”;马克思说,彼得大帝是"现代俄国政策的创立者"。

彼得大帝最杰出的作品就是圣彼得堡
 圣彼得堡俄罗斯第二大城市,整个城市由42个岛屿组成,由360多座桥梁连接起来,由于河渠纵横、岛屿错落、风光旖旎,素有“北方威尼斯”之称。美丽的涅瓦河、童话般的欧式风格建筑、各式各样金壁辉煌的宫殿、蓝天白云等等,这一切令人无法不爱上这个城市。
圣彼得堡是世界上少数拥有“白夜”的城市。6月底这里有个神奇的 “白昼节”,在这个时段圣彼得堡每天有23个小时的白昼。

这个城市的名字也是反复在变。
1712年,俄罗斯将首都从莫斯科迁到圣彼得堡定都200多年,直到1914年,这一时期一直叫圣彼得堡
1914年第一次世界大战爆发,当时俄罗斯德国是敌对国,因为圣彼得堡的“堡”字是源自德语发音,当局决定把城市改名叫彼得格勒;
1918年3月,前苏联将首都从圣彼得堡又迁回莫斯科
1924年列宁逝世后,为了纪念列宁,城市改名为列宁格勒
1991年9月6日,俄罗斯联邦最高苏维埃颁布法令宣布列宁格勒恢复圣彼得堡旧名。
1992年1月,为了给城市重新命名,圣彼得堡市又举行了一次全民投票。结果,大多数人赞同改回圣彼得堡老名。这样做,一是为了纪念彼得大帝,同时,也标志着苏联时代的结束。

彼得大帝,是后世对彼得一世的尊称。
彼得一世是俄国罗曼诺夫王朝第四代沙皇(1682─1725)。
罗曼诺夫朝一共出了两位“大帝”,第一位是彼得一世,第二位是叶卡捷琳娜二世。
彼得大帝被公认为是俄罗斯最杰出的皇帝。他制定的西方化政策是使俄罗斯变成一个强国的主要因素。彼得通过发动了战争,夺得波罗的海海口,给俄罗斯帝国打下坚实基础。可以说,近代俄国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的发展史无不源于彼得大帝时代。

中国的许多旅行爱好者,足迹快跑遍全球了,独缺俄罗斯,认为那是不屑一顾的地方。
真正的旅行爱好者却异口同声说:“如果不去莫斯科,也要去圣彼得堡,那里绝对是值得一生至少去过一次的地方“。

斯莫尔尼宫建筑群

斯莫尔尼宫
“斯莫尔尼”一词来自于俄语“沥青”,初建时,这里是沥青厂。这座宫殿是巴洛克风格和俄罗斯盔式顶风格相融合的建筑风格,与叶卡捷琳娜宫的色彩相仿,蓝白相间,看起来无比典雅。
斯莫尔尼宫建筑群(外观约15分钟)它古老而神秘,是俄罗斯的第一座为女子而建的女子贵族学。

典雅的宫殿主体

这里有马克思、恩格斯隔街对望雕像

这里有马克思、恩格斯隔街对望雕像

公园、街道两旁的树木很奇特,因为现在还是冬季,没有发芽,看着有点萧条。

19世纪初,这里曾是受叶卡捷琳娜二世命令而建的贵族女子学校。

列宁纪念碑

“十月革命”期间,布尔什维克党革命军事委员会设在斯莫尔尼宫,列宁曾在这里办公和居住。

斯莫尔尼宫是一座外观典雅的三层巴洛克式建筑,极其豪华。其部分房屋曾是寄宿学校,但由于修道院的楼舍不适合作教室用而迁出。
这座学校是19世纪初受叶卡捷琳娜二世命令而建的贵族女子学校。1917年十月革命武装起义的日子里,列宁把革命指挥部设在斯莫尔尼宫。10月25日(旧历),在这里发表了苏维埃政权的成立宣言。直到1918年首都迁到莫斯科为止,这里一直是苏维埃政权的中心。
本世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊。寄宿学校成为现在的市政厅。大楼前有一座列宁的雕像

圣彼得堡欧洲其他城市最大差别在于,所有欧洲首都名称均为一个字 ,并且仅拥有一个含义;然而圣彼得堡的名称却来自于三个不同的起源:“圣”— 源自于拉丁文,意味“神圣的”,“彼得”— 使徒之名,在希腊语上解释为“石头”“,堡”— 在德语或者荷兰语中称为“城市”;如此一来,圣彼得堡的名称不但和彼得大帝之名互相吻合,并且同时说明者,这个年轻的城市蕴含着不凡的文化背景来源。它不但沿袭了德国荷兰的文化传统,并且城市的象征意义和以圣徒彼得为守护神的古罗马紧紧相关。有趣的是,甚至圣彼得堡市徽——一个左右交叉的海锚,也类似罗马梵蒂冈的徽章

圣彼得堡俄罗斯第二大政治、经济中心,也是俄西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽。1712年彼得大帝迁都到彼得堡,一直到1918年的200多年的时间里这里只都是俄罗斯文化,政治,经济的中心。又称为俄罗斯的“北方首都”。它拥有4000多个工业企业。圣彼得堡俄罗斯通往欧洲的窗口,也是一座科学技术和工业高度发展的国际化城市。圣彼得堡还是俄罗斯和世界上最大的科学和教育中心。近三个世纪的大多数科学发明成果是出自圣彼得堡圣彼得堡的科学学派在世界上亦享有崇高的声望。

伊萨基耶夫教堂(又译圣埃萨大教堂)

欧洲,最著名的建筑当属教堂了。犹如说不看兵马俑,就不算到西安,不看教堂,就不算到欧洲。不管是皇家修建的教堂还是平民修建的教堂,无一例外都是当地最好的建筑。这是因为教堂作为宗教的载体和外部表现形式,它的象征意义远远大于它的实际使用价值。通过高大、恢宏、奢华的教堂建筑,彰显宗教的庄严、伟大、凛然不可侵犯。

俄罗斯宗教,属于基督教三大教派之一东正教。公元988年,罗斯王公弗拉基米尔接受了基督教的洗礼,这一年作为俄罗斯正式接受基督教的开端。伴随着东正教的传播,教堂如雨后春笋在俄罗斯大地上冒出来,那白金色的十字架和洋葱头式圆顶,成为凝聚俄罗斯东正教信众的形式。

东正教的信条说:教堂是上帝的居所,教堂是拯救信徒的诺亚方舟。既然上帝把自己的一切给了信徒,信徒也要把自己的一切奉献给上帝,教堂就是信徒对上帝的奉献。

伊萨基耶夫大教堂,教堂的尖顶和绿草地都闪着光,壮观美丽。

这座被视为俄国晚期古典主义建筑精华的教堂,与梵蒂冈圣彼得大教堂,伦敦圣保罗大教堂,佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称世界四大教堂。它占地 4000平方米,高达102米,可容纳1.4万信徒。1768首次动工建造,因为不够雄伟,不能显示俄罗斯作为东正教中心“第三罗马”的气概,尚未竣工就被否决。到了19世纪初,雄心勃勃的亚历山大一世采用法国建筑师蒙弗朗的设计图纸,于1818年再次动工,(顺便说一句,这一年马克思出生)前后共用了44万民工,干了40年才竣工。

教堂外部每一面都有16根大石柱,成双排托起雕花的山墙,每根都是一块完整的红色花岗岩,重120顿,这些花岗岩都是从乌拉尔山采集运来的。在43米高的圆顶周围,还放置了24根细石柱,每根石柱高13米,重67吨。用于内外装饰更加精细、奢华,所用黄金多达400公斤,仅这个洋葱头圆形穹顶就用了100公斤,采用的是当时最先进的工艺,建成100多年里,从未重新镀金,至今它依然光彩熠熠。还有14种不同颜色的大理石和其他43种矿石,譬如孔雀石、碧玉、斑岩河青金石等贵重石料和青铜,以及用马赛克拼成的图画和宗教画卷。据计算,整幢建筑使用的材料共重30万顿,数以千计打入沼泽里的木桩被用来支撑起圣埃萨教堂的重量,至今没有倾斜。

用40年的时间来建造一座教堂,确实太漫长了。据说,占星家曾说了一道咒语:教堂建成之时,就是总设计师死亡之日。如此可怕的咒语,谁敢与之抗争呢?但还偏有不信邪的人,蒙弗朗,这位法国建筑师就站出来了,他与魔咒抗争的办法就是把建造难度加大,不断地修改设计方案,建建停停。直到现在,俄罗斯人造房子还是这样的,一张楼房,不知要建几年才能完工。1858年,这座教堂终于竣工了。1个月后,蒙弗朗去世了。听到这里,我想起了古希腊悲剧《俄狄浦斯》。

列宁格勒保卫战中,为了避免教堂被纳粹空军炸毁,列宁格勒人用木板掩蔽住这个庞然大物,又在涅瓦河畔临时搭建了一座模拟大教堂,引开敌机轰炸,终于保住了这座大教堂。不过,战火还是严重伤害了大教堂,在大教堂的花岗岩石柱上,仍可以看见弹痕累累。导游说,没有彻底修补这些伤痕,就是为了让后人不要忘记战争。列宁说过:忘记过去就意味着背叛。

伊萨广场是涅瓦河左岸最雄伟壮观,气势庞大的广场。广场及教堂名称来自于《圣经》里圣徒伊萨之名,由于彼得大帝的诞生日正巧为圣徒伊萨的纪念日,故在俄罗斯的历史上,五月二十号,视为重要的节日之一,并依照传统,每年举行重大的庆祝活动。由于这个典故,伊萨广场成为了象征帝国之都的化身,而广场上的圣伊萨教堂,则为俄罗斯帝国中最重要及最隆重的宗教圣地,也是整个综合广场之中心及精神所在。

围绕在广场四周的建筑物,代表著彼得堡各种不同时代,特有的建筑风格。

伊萨基辅大教堂(俄文:Исаакиевский собор),坐落在俄罗斯圣彼得堡市区的伊萨基辅大教堂(又译圣埃萨大教堂),与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。

这幢外表庄重含蓄的黄色建筑,叫玛丽娅公主殿。玛丽娅公主,是尼古拉一世的女儿,她曾亲自参加这个建筑物的设计,可惜在十九岁时就得白血病死了。现在是市议会厅的办公处,上面悬挂的是俄罗斯的国旗和圣彼得堡的市旗。

这个雕塑是尼古拉斯一世像。他是一个残暴的君主,人们很不喜欢他。这个马的雕塑有个特点,只有后面两腿着地。大家知道,科学上最稳定的结构是三角结构,两点着地,不稳定,有可能在某一天就倒掉了。尼古拉一世可能看出了这一点,于是他就在马屁股地方灌了铅。从1856年至今,一直屹立在这个地方。你看,尼古拉斯一世紧拉缰绳骑在马上,马前蹄腾空,一跃而起,威风凛凛,动感十足,仰视雕像,让我们领略了那个逝去的时代里统治者不可一世的霸道风采。

这是阿斯多利亚宾馆,是希尔顿酒店的一家连锁店。这里曾住过多国首脑,胡锦涛访问俄罗斯也下榻在这里。二战时,希特勒曾狂妄叫嚣,要炸掉阿斯多利亚酒店,然后在这里喝着香槟酒,吃着鱼子酱,来庆祝他的胜利。这个酒店也因为这句话而闻名。当然由于列宁格勒的军民殊死顽强的抵抗,德军900天的围困以失败告终。

十二月党人广场

十二月党人广场乃坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁。西元1925年前,十二月党人广场(площадь Декабристов)原名为元老院广场(Senate Square),之所以后来改名是为了要纪念发生在西元1825年的流血政变—十二月革命。

广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立着彼得大帝骑马雕像。铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

十二月党广人场

教堂外部每一面都有16根大石柱,成双排托起雕花的山墙,每根都是一块完整的红色花岗岩,重120吨。

站在每根都是一块完整的红色花岗岩,重120吨大石柱旁边

每根都是一块完整的红色花岗岩,重120吨大石柱

海军总部大厦

远处看到的海军总部大厦金针直插苍穹

整个海军总部以其严谨简明的设计风格与主题明确隆重的雕像群,象征着俄罗斯水手们的英勇精神。建筑物最引人注目的是一根闪闪发光的镀金长针,高达72米。
它被安置在大厦中央阶梯式塔楼的屋顶上。长针直插蓝天,在圣彼得堡的任何地方,都可以看到它。整个建筑结合了古典主义建筑艺术和俄国建筑艺术的特点,56座大型塑像、11幅巨型浮雕、350块壁画,装饰着整座大厦。它过去是海军部所在地,如今是海军学校。

彼得大帝青铜骑士像

彼得大帝青铜骑士像(Bronze Horseman)矗立在俄罗斯圣彼得堡十二月党人广场中央,也叫彼得大帝纪念碑。普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。这座雕像高达5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,斗志昂扬、神情坚定,马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。铜像底座的天然巨石,当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽,运输时沿着一条专修的道路滑行了整整一年才被拉到芬兰湾,最后用木排从水路被运到这个广场上,可谓来之不易。

西元1925年前,十二月党人广场(Площадь Декабристов)是名为元老院广场(Senate Square),之所以於后来改名是为了要纪念发生在西元1825年的流血政变—十二月革命。 十二月党人广场(Площадь Декабристов)坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁,广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立著彼得大帝骑马雕像

彼得大帝青铜骑士像
这尊青铜骑士像是圣彼得堡的象征。

以武力夺取沙皇宝座的德国女人叶卡捷琳娜二世为了证明她是彼得大帝正统的继承人,修建了这座彼得青铜骑士像。我们看到的彼得大帝所骑的马代表俄罗斯,它双脚腾空,好像要冲破一切阻力勇往直前。在马蹄下有条踏死的大蛇,它代表了一切阻止彼得大帝改革的守旧派。

雕像所要展示的,是彼得大帝冲破了重重阻力,在这篇沼泽地建起了这座美丽的城市——圣彼得堡

外观海军总部大厦以及由普希金的抒情诗而得名的青铜骑士像

外观海军总部大厦以及由普希金的抒情诗而得名的青铜骑士像

圣彼得堡狮身人面像

圣彼得堡狮身人面像(Сфинксы)位于俄罗斯圣彼得堡大学沿岸街。是一对带有狮身的阿门霍特布三世的法老面像,于公元前1455年到公元前1419年雕刻,1832年从尼罗河运送到了圣彼得堡,距今已有几千年历史了。是埃及国王送给圣彼得堡的礼物。这座狮身人面像没有胡子,是因为胡子在埃及是权力的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。但是不完整的狮身人面像给了人们更多的幻想,于是这个远道而来的狮身人面像笼罩上一层更加神秘的色彩。

午餐龙都团餐

滴血大教堂

滴血大教堂

这座教堂的名字有很多,基督复活教堂、滴血教堂、喋血教堂等等,是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂。

外观大教堂20分钟,下午多云,光线不够给力。

穿过喀山教堂广场,沿格利巴耶多夫运河一直向北,走到尽头,还有一座教堂,它是为纪念一位伟大沙皇——亚历山大二世而建,名字叫做“喋血大教堂”。

在俄国历史上,亚历山大二世是一位伟大而仁慈的沙皇,他执政26年,为俄国进步做出了不懈努力,尤其是他义无返顾地主张废除农奴制度,被后人誉为“俄国农奴的解放者”。正是这个原因,贵族和民意党都极端仇视他。1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇恐怖分子格涅维斯基的暗杀。刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。

得知沙皇遇刺,俄国人相当愤怒和难过,一边抗议恐怖分子的无道,一面自发捐钱,要在沙皇遇刺地点建一座大教堂,永远怀念这位为农奴权益而牺牲的仁君。公元1883年,在亚历山大二世遇刺地点,一座教堂拔地而起,与天堂相通,传递着人民的赞美与歌颂。

隔运河眺望这座美丽的教堂,这真是一座最具俄罗斯风格的教堂了!圣彼得堡的建筑主要是巴洛克和新古典主义风格,但喋血大教堂特意设计成中世纪俄罗斯建筑,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。

首先吸引眼球的是它那五、六个的色彩鲜艳的洋葱头圆顶。    东罗马帝国拜占庭建筑形制与风格,最突出特征有两点:一是在屋顶建筑上,普遍使用“穹隆顶”;二是创立新的集中式形制,即把穹顶支撑在四个或更多的独立支柱上的结构形式,并以帆拱作为中介连接。同时可以使成组的圆顶集合在一起,形成广阔而有变化的新型空间形象。

俄罗斯教堂主要建筑风格是模仿拜占庭式的,同时它也受到古罗斯多神教建筑错落有致、讲究空间多角度、多层次分割的影响,不仅将拜占庭教堂长方形的台基改为正方形,提高鼓基,让穹顶更加饱满。而且增加了洋葱头圆顶的数量,以《圣经》故事为依据,最多的有33个洋葱头,象征耶稣在人间生活的33个月。

按当时的设计要求,这座教堂必须充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。除了两个包金洋葱头外,那蓝白黄相间的几个葱头,色彩协调又鲜亮,高低大小,错落有致,就像一个童话世界。马赛克瓷砖贴就的三角形、方形图案,不由得让人想起俄罗斯方块。

站在教堂脚下,仰视高高的尖顶,就像一把锐利的锥子,以势不可挡的力量刺破白云冲入蓝天,你会感叹它不可阻挡的力量!围着教堂美丽的轮廓转圈,每一面都呈现出不同的迷人景观,“横看成岭侧成峰”,镶嵌复杂、颜色艳丽,每一处细节,都无比精致。你此时只会叹服设计者及修建者的伟大。

“喋血教堂——有一个令人毛骨悚然的名字,却像童话般色彩斑斓。”千喜的《月光光》如是说。

公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。

冬宫广场、亚历山大纪念柱

冬宫前半圆形的总参谋部广场,亚历山大纪念碑坐落在广场上。

冬宫广场。广场的气魄和规模令人吃惊,环顾四周的建筑,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。为纪念1812年亚历山大一世率俄军战胜拿破仑军队这一伟绩,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

广场的南面,是圣彼得堡总参谋部司令部。这是一座古典主意风格的建筑,它的正立面设计很简洁,真正的力度体现在建于粗石之上的中央建筑。中央建筑部分内凹拱门由庞大的方格板装饰,街道从下面贯通而过,门拱上面是一辆四马双轮战车雕塑,上面坐着的是插着翅膀的希腊胜利女神奈基。它现在作为艾尔塔什博物馆的一部分,典藏着物价的古老军事历史材料。这座壮丽的建筑,向世人展示了在彼得大帝领导下,圣彼得堡强大的军事实力。尽管今日的俄罗斯,由于联邦的解体,政治、经济都有所衰退,但是母庸置疑,它的军事实力依然不可小觑,它的文化依然灿烂。

亚历山大纪念柱:冬宫广场里气势最雄伟的,是广场中央的亚历山大纪念柱。高47.5米,直径4米,重600吨。整块花岗石制成。没有任何支撑,只靠自身重量屹立。这是为纪念1812年卫国战争而建的。仰视那巨大的柱体,柱顶上的天使铜像,再回望冬宫,似乎谛听到俄罗斯心脏的跳动,感觉到一种庞然大国的气魄,一种傲视苍穹、睥睨四方的自信。这应该是那个时代,俄罗斯强势精神和气势的象征。

冬宫

冬宫(Зимний дворец):建于1754年至1762年间,是历代沙皇的皇宫。

艾尔塔什博物馆(冬宫),大型艺术与文化历史博物馆。俄国女皇叶卡捷琳娜二世于1764年创建,1852年开放。占地面积9万平方米。18世纪中叶俄国巴罗克式建筑的杰出典范,与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。有人做过一个测算,说冬宫的300万件藏品如果每一件看一分钟的话,每天看8个小时,那么就需要15年的时间才能够全部观看完。行家们说,像冬宫这样的艺术圣殿,只有慢慢地游览,才能享受它的一切。

参观艾勒米塔什博物馆—【冬宫】(不少于2小时).冬宫宫殿以其宏伟的气势.非凡的想象.华丽的景观.动人心魄。

冬宫是昔日沙皇的皇宫,现为国立艾尔塔什博物馆。

我们的旅行车停在马路边,穿过马路就是冬宫的大门。门廊下站满了慕名前来参观的游客。导游买好票,发给我们每人一个耳机,说是冬宫里面很大,人很多,配发耳机,是为了让大家能够听得到自己团队导游的讲解,我还以为是那种同传耳机呢。

冬宫是一座豆绿色与白色相间的建筑,由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计,是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。三层楼房,长约 230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。原先冬宫共有1050个房间,117个阶梯,1886扇门,1945个窗户,走进里面就像进入一座迷宫。导游不断提醒我们,跟紧队伍,不然会迷路找不到出口的。

宫殿内部设计和装饰风格,尽显华丽尊贵。许多大厅用俄国宝石——孔雀石、碧玉、玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨多孔雀石,拼花地板用了9种贵重木材,光亮鉴人。御座大厅(又称乔治大厅)的御座背后,有用4.5万颗彩石镶嵌成的一幅地图。艺术家具精致耐用,各种宝石花瓶、镶有宝石的落地灯和桌子随处可见。

艾尔塔什,法语,意为“隐宫”,最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔塔什宫。以后,她不断大量的收藏各种类别的艺术品,在位的前十年便购置了约2000幅名画。她的图书馆里藏有3万8000册书籍,有伏尔泰、卢梭的作品,这反映了她严肃的阅读生涯,她还与伏尔泰保持通信多年,直到伏尔泰逝世。

随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小艾尔塔什和大艾尔塔什。现在博物馆拥有从古到今世界文化的270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。仅次于法国的卢浮宫、英国大英博物馆和美国的大都会博物馆。

馆内的藏品几乎涵盖了整个欧洲最璀璨的文化艺术。我们跟着导游,一间一间展室的参观,从洋溢着叶卡捷琳娜大帝时代的灿烂与浪漫的圣乔治厅,到饱含着十七世纪荷兰最伟大的艺术家伦勃朗苦难经历的画作《浪子回头》;达芬奇的油画《戴花的圣母》和《圣母丽达》,拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》、《圣家族》,米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。无论是颇有历史典故的文物还是充满宗教色彩的画作,导游如数家珍的讲解,给我们上了一堂欧洲宫廷建筑和绘画艺术大课。

博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽艾尔塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。我们没有那么多的时间,只能匆匆窥其一斑。

俄国十月革命以后,冬宫被改变成博物馆,收藏各种古董和来自世界各地的艺术珍品近300万件,按照史前文化、希腊罗马文化、东方文化和俄罗斯文化几大专题陈列,是目前世界上规模最大、藏品最多的博物馆之一。
电影《列宁在十月》的一幕,列宁说“为什么还不去攻占冬宫,去占领冬宫!”接着这扇铁门就被布尔什维克党人冲破。占领冬宫标志着十月革命胜利,随之第一次世界大战也结束。冲破这扇门改变了俄国,改变了世界,也改变了中国

这是一幅具有3D效果的油画,画面层次背景会因你站在不同角度而改变。那个年代能作出这种效果的油画的确是很神奇。

东宫出来后回望东宫广场

走向我们的车,去吃晚餐

晚上住圣彼得堡
 雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店Park Inn Pulkovskaya

丽柏酒店-圣彼得堡普克福斯卡亚位于圣彼得堡莫斯科维奇区,是十分受到旅客欢迎的订房选择。 在这里,旅客们可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点。 列宁格勒英雄纪念碑, 苏维埃大楼, 切斯玛教会也近在咫尺。

雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店,4星,很大很大,据说每层有200间客房。位于胜利广场和Gorodov-Geroyev公园旁边。入住期间看到很多中国旅游团居住。酒店的床比莫斯科的好一些,周围环境好,离机场近在去机场的大巴的必经路上。早餐丰盛。 没有提供给我们拖鞋。也没有一次性牙刷。这个需要自己提前准备,走廊里有免费的冷热饮水,自动售货机,房间里有冰箱可用。 房间里面27°,只能穿内衣,外面是1~8°,温差很大,空调温度不可调节。从酒店出来,走过地下人行隧道,可以通向百货商场或者胜利广场。
低调还不错,周围很近有家24小时超市,过街通道里有纪念品商店,离地铁站也很近,方便!

Park Inn by Radisson Pulkovskaya酒店距离Moskovskaya Metro Station地铁站和多个公交车站有5分钟步行路程,距离普尔科沃国际机场(Pulkovo International Airport)有5公里,根据时刻表提供免费班车服务。

雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店攻略
【必读】
--酒店毗邻胜利广场和Park Gorodov-Geroyev公园。
--酒店距离Moskovskaya Metro Station地铁站和多个巴士站有5分钟步行路程。
--距离普尔科沃国际机场5公里,根据时刻表提供免费班车服务。
【贴士】
--提供免费WiFi。就是每天晚上回酒店都要重新输入密码。
--所有客房均设有平板电视。部分私人浴室设有免费洗浴用品。

2016-05-30 14:54

2016-05-30 17:25

引用 安稳亚萨 发表于 2016-05-30 14:54:27 的回复:

回复安稳亚萨:谢谢你的到访。

2016-06-01 17:10

引用 standrewsscotland 发表于 2016-05-30 17:25:04 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复standrewsscotland:谢谢你的到访。

2016-06-01 17:12

真不错,也想说走就走……

回复standrewsscotland:谢谢你的到访。

2016-06-10 08:12

回复安稳亚萨:谢谢你的到访。

2016-06-10 08:12