七彩云南行----第六景区:陆良县之彩色沙林

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

彩色沙林

引言:
头天下午我们到达彩色沙林停车场的时候,已经是下午4点左右已经不适合进入景区。停车场在这个施工的大门外,除了在水泥地面画有停车位以外,没有任何其他设施。晚上只能在我们那个床车解决睡觉问题,那么卫生间就是一个大问题了。为了寻找公共卫生间,我们在工地里面外面找了半天,在公园出口那里发现了一间还不错的卫生间。

2016年2月24日上午9点22分,我们进入了正在施工的大门以内。这片施工面积着实不小,让我想起来青岩古镇外边的那片空置着的建筑群,这里会不会也像青岩古镇那样建成之后大片空置啊?

这第二段建筑群的道路中间还铺设了一条玻璃甬道,算是一项有特色的设计。不过,公园大门与外面的建筑群相比,倒是显得小气了一些。门票50元人,与其它4A景区相比倒是显得不贵。

这条甬道纵深处的那道门,好像是叫做爨氏玄门。(网上粘贴)从那里开始好像才是真正进入景区。爨府玄门又叫将军门。爨是东汉末年至唐朝中叶的一个姓氏,也是当时对云南东北部少数名族的一个统称。当时的爨氏,就是以陆良为统治中枢,控制了云南全境和四川贵州的部分地区,他们的势力远达如今的越南缅甸广西等地区,共统治了400多年,创造了璀璨的爨文化。“玄”在八卦中为贲卦,有将军的意思,故此门也叫“将军门”。门上雕刻的牛头是爨氏的吉祥物,传说过往的来人只要摸一摸,就会带给自己好运。

进入爨氏玄门,里面是爨氏浮雕。(网上粘贴) 爨史浮雕是用玻璃钢制成的,全长128米,高5-8米,面积736平方米。是目前全国较大的浮雕。该浮雕以国务院重点文物保护单位的《爨龙颜碑》为历史依据,有九个部分组成。

从爨氏浮雕展区走出去,是这样一个建有一座沙雕的广场,也是一个三岔口。

从这个台阶可以走到上面去,俯瞰整个爨氏浮雕区。

从上面看整个爨氏浮雕,别有一番味道。

这是从广场往右走的道路。

这是从广场往左走的道路。我们对于选择往左走还是往右走,踌躇了一段时间。后来向正在打扫卫生的公园工作人员打听,她说,最好走左边的道路,然后从右边回来。这样会省力,因为如果走右边,回来的时候要爬山。最后,我决定向左走。

沿着通往左边的通道往里走,大概也就2-300米的距离。我发现有一条人爬出来的小道通到上面,我决定自己试一试。结果,我来到了一个崭新的天地。从右面那个山洞穿过去,是不是又是一个新天地啊?

这就是刚刚钻过来的山洞,这样看上去很不好看吧?

反过来看,可是大不一样,连锁的山洞再加上造型独特的彩色沙林,的确十分吸引我们的眼球。不过,我们在这个内圈里面没有找到出口,我们又原路返回,继续往前探索。

继续往前,除了又有几个山洞外,没有发现什么。

我们最终来到一个广场,虽然可以上下几个平台,结果发现这是一个死路。

重新回到爨氏浮雕外面的那个广场。

开始走广场通往右边的那条道路。

来到第二个广场,我们继续向右,前往神女洞方向。期间地形和色彩变化各有特点。

战马坡及其广场。我回到家以后,看了彩色沙林的宣传册才发现,我们那天其实只游玩了整个景区的很小一部分,大概也就是总面积的四分之一左右。战马坡大门的北面有万亩草山,东面有古战场遗址和一个水库,古战场遗址的东北面有五峰山国家森林公园。我们只是在战马坡的大门前拍了照片,没有往里面走。一是因为,我们不知道整个彩色沙林公园有多大,彩色沙林部分有多大,我们需要多长时间才能玩完,爬往里面走到了晚上还出不来。其二是因为,大门里面的路是上山爬坡的路,我们不喜欢爬山,所以没有往里面走。

战马坡大门对面有小的山谷通道,走进去别有洞天。

战马坡大门前广场左出口有一个水池,池塘边柳树,花朵,山崖,组成了很好的构图。

这个地方好像是彩色沙林的核心地,宣传彩页封面就是用的这个地方。

又来到一个岔路口,往南是出口方向,往北是沙雕展示区。

进入这个孟获门里面就是沙雕展示区。

结束沙雕展览的参观,我们开始向南折回。

孟获王府前广场和大门。因为一看就是人工新建的建筑,所以我们没有进入王府去参观。回来上网查资料才知道,这个建筑群是拍摄三国电视剧的时候搭得景。

走了一点山谷小路,看到前面似乎要爬山了。

爬了一个之行路,我们来到这个平台。放眼回望,真的觉得挺好看的。

最后,我们来到景区出口前的广场。

最后,我们来到景区出口前的广场。

2016年2月24日下午1点13分,我们出了景区出口大门。往下一个景区:石林。前进。下午,到达石林景区以北4-500米的路边一家宾馆住下。