云南九天游

• 出发时间/2016-05-14

两人费用总计

两人费用总计(单位:元)
昆明机票: 840 打车去机场:43 机场到翠湖:50 午饭:18+18 住宿:102 晚饭:52 大观楼门票:20 今日公交费总计:4+2+4+2+4 打车到车站:18 火车票:118 大理住宿:88+88+88 晚饭:66.5 租车:75+75 早餐:18+18 午餐:65+60 晚餐:70 门票:52 晚餐:62 大理丽江火车票:68 早餐:15 午餐:52 晚餐:20 住宿:88 丽江泸沽湖往返车费:145+145 早餐:13 泸沽湖门票:100 篝火舞会:200 住宿:78+180+180 早餐:27 午餐:30 晚餐:74 丽江深圳机票:1746  早餐:24 午餐:61.5 晚餐:71 打车:55+40
总计:5533元

Ps:因为我们是四个人一起去,这样吃饭还有打车的费用可以分摊,所以相对会便宜一些。还有因为我们两个人都是有学生证的,无学生证的蜂友自行将门票费用加一倍哈

温馨提示:云南真的很干紫外线超强,一定要带足保湿防晒;衣服要带够,不用很多厚衣服,但至少要有一件厚的外套,我们就是带的衣服太单薄,香格里拉玉龙雪山都没去

路线:昆明-大理-丽江-泸沽湖

D1:启程-金马碧鸡坊-大观园-钱局街-翠湖公园
早上7点10分的飞机(机票420元)从深圳飞往昆明,行程两个多小时,抵达昆明机场后,搭乘专线巴士(票价25元)至终点站西驿酒店下车。就近寻住宿(我们整个路途的住宿都是美团上找的,只要评分高评价好的就还不错),我们在赵家堆公交站附近住,102元一晚大床房。稍作休整换好衣服(深圳过去是短袖短裤,到了昆明得穿两件)出发去玩,昆明公交同一条线路又分空调车和非空调车,非空调车一块,空调车两块,打滴滴6块钱低消。金马碧鸡坊就是逛吃逛吃,午餐在此解决,吃了过桥米线18元一大碗,大观园跟翠湖公园都是公园类型的,很多老人会去玩,不过翠湖公园免费,大观楼门票20元,学生票10元。钱局街是那种昆明老街道,散散步挺有味道。晚餐在钱局街附近解决,点了酸菜鱼,超大一盆,外加点了一盘青菜,四个人管饱了。
Tips:
1. 飞机票提前一周定,有时可以订到非常便宜的特价机票,晚上七八点整点刷也会便宜一些
2. 从机场出来直接在门口可以买专线巴士的车票,上车有乘务员收票,巴士每20分钟一班
3. 出去玩最好带上学生证,门票可以半票

D2:大理古城
早上八点多出发去火车站,我们打车过去四十分钟,从昆明大理火车票59元,搭乘约7小时抵达。到了大理火车站,出站直接搭乘8路公交至风花雪月公交站就是大理古城门口了。在古城门口附近宿客栈,88元一晚大床房,晚餐在古城内解决,四个人点了四菜一汤才130多,吃完晚饭逛古城。
Tips:
1. 在大理火车站出来会有一堆大叔大妈围着你说5块钱10块钱拉你到古城,或者直接说自己是送客人来火车站的客栈老板问你要不要拼车回古城,总之很多很混乱。如果不想万一被宰就大可不必理会,你不搭理她们她们就会自己走开了。搭乘8路公交直接到古城门口,票价2块,而且班次很多,几分钟就一班了
2. 到了古城门口一下公车也会有一堆大妈马上围堵上去问你要不要住宿。如果你已经预定好了客栈就最好直接问客栈老板怎么走过去或者叫客栈老板来接,千万不能问这些大妈哪里客栈怎么走啊,她们恶性竞争很讨厌的。我们问了路,还一直说谢谢,最终却发现她们指了完全反方向的路给我们,幸好当时客栈老板来古城门口给我们带路了
3. 古城里面东西其实不贵,衣服那些都可以讲价的

D3:环洱海
早上九点多出门到古城吃早餐,然后租电动车环湖。我们在租车点问了老板娘怎么去环湖路,之后一路跟导航走的,中午在湖边的酒店解决午饭,顺便给电动车补充一点电量,下午骑到双廊古镇的时候逗留了一会,不过双廊感觉管理很糟糕,厕所超级脏,是小学那种没有门没得冲水没得洗手的茅坑,于是随便逛了下就离开了。环洱海一圈回到古城大概8点多了,吃完晚饭在古城闲逛了一会就回客栈休息了。
Tips:
1. 租电动车可以在古城里面多问几家进行比价之后再决定,如果不是体力超级超级好,实在不建议骑单车,会半路累死的。环洱海一圈140多公里,所以如果要环一圈就要租那种可以跑160公里的大电动车,不然中途充电要钱的,特别是在双廊那里,超级坑。我们租的是古城离门口较近的一家,一辆车75元一天,晚上8点左右还
2. 很多人也会租那种小四轮电动车,但是对比之下,两轮电动车可能会灵便一些,在环洱海的时候,中途有几个地方可以下去看看,很漂亮,因为是电动车停车停在路边比较方便
3. 如果要骑车,建议带上墨镜以防太阳光过强会阻碍视线,防晒要补多几次,紫外线不是一般的强,一天下来,手背完全黑了,还可以戴上口罩或者围上围巾,风很大,可以挡风,不然脸就很容易脱皮了

D4:天龙八部影视城-大理古城
早上依旧去昨天的租车点租电动车,考虑到小绵羊型的公里数不太够,还是租了昨天一样的大电动车。跟着导航,我们直接先去了天龙八部影视城,影视城跟古城很近,十几分钟就到了,门票52元,学生票26元。进去后就是走走拍拍,没有什么好玩的,可能天龙八部迷去了会更有感觉吧。在影视城内有条路可以到苍山冼马索道,但是男票说没兴趣就没去了。之后打算接着骑去双龙洞,不料半路刮风下雨,只得折回,回到古城却又没雨了,两个地方的天气完全不同啊。无奈只能骑车逛古城,不过古城里面很多步行街禁止车辆进入,可以选择把车子停在一个地方然后走进去逛逛买点手信什么的。在这边吃了那么多餐已经觉得菜色没什么新鲜感,于是就找些小吃垫肚子。因为租车处晚上八点要还车,于是八点多去还了车就近觅食,吃了些烧烤啤酒,早早回去休息,保存体力,第二天才可以在火车上欣赏美景。
Tips:
1. 去天龙八部影视城的时候,山脚下有人拦着我们说我们电动车上不去,叫我们坐他们的车一个人20块,我们纠结了一下,觉得我们的电动车马力还是杠杠的还是直接自己上吧,虽然斜坡路还有点坑坑洼洼,但上去还是没有特别吃力的,幸好没有听信他们拉客的人。
2. 云南天气多变,最好随身带伞以防下雨

D5:丽江古城
早上七点多出发去古城南门搭8路公交到大理火车站,大概40多分钟可以到火车站。从大理丽江这段铁路,有一小段是从洱海边穿过,那一段景色挺美,但是真的是只有一小段而已,其他的都是隧道隧道……大约3个小时抵达丽江火车站,出站后搭乘公交到忠义市场站,就是丽江古城了。在木府外边找了家客栈,88元一晚大床房。午餐在丽江古城吃了腊排骨土鸡火锅,接着逛古城。四方街、大水车、木府,都转了转,但是没想到出了古城要进来却被拦住要买票,古城维护费80元,无奈我们又在大水车那边的广场逗留了一会,跟着一个老阿妈跳篝火舞(篝火晚会一群人围着跳的那种舞,不知道是不是这种叫法),之后再趁路口拦路收票的人不注意直接回去古城。晚上我们尝了云南沙县,果然云南口味还是咸了点。去到客运站准备买去泸沽湖的大巴车车票,发现竟然单程要100元,T宝搜了旅游专线双程才145元,而且我们问了当地店家她们也建议坐旅游专线,说现在谁还坐大巴车啊,感觉被深深嫌弃了 于是我们果断买了旅游专线的票。
Tips:
1. 如果天气不是特别好,真的不必买早晚可以看日出日落的火车票,因为洱海边那段路真的只是一小节而已啊!这两个时间段的车票比其他时间贵一倍多,略贵啊。我们从大理丽江的火车票才34元,如果是早晚时间段的好像要79元。
2. 在古城里面逛千万不要逛出去了,千万不要逛出去了,千万不要逛出去了,重要的事情说三遍。如果看到路口有人拦着的,就不要过去了,你过去没事,回来就要被拦住强迫买票了。如果出去了,可以多转几个路口看看能不能回去,或者等晚上不拦了再回去,或者直接像我们一样趁她们不注意溜过去。总之,如果你不去其他的景点就没啥必要买那个80元古城维护费了。而且像她们有些路口有收费有些没有,执行也不到位,就像是私人在那里中饱私囊给人感觉很不爽。
3. 一开始旅游专线的师傅给我们电话时态度很不好,于是我们就跟TB客服说了,马上换了另一个司机,态度变好超多,所以如果有什么问题最好直接找客服吧
4. 十分推荐买旅游专线的票,优点如下:第一、票价比客运站大巴便宜很多;第二、车子是商务车或者面包车,我们当时刚好是很不错的商务车,坐着很舒服,而且途中会有几次下来休息拍照,不然晕车的人坐大巴那山路几百弯的吐都吐惨了;第三、进入泸沽湖景区内的时候,会有车队队长给大家说明注意事项,比如不能去摩梭人的家访、不能进博物馆更不要买那些东西,那里的玛卡那些都是纯度不高的、摩梭人说不能拍照的地方就不要拍这一类的,很实在;第四、泸沽湖里面各个村子之间隔得有点远,交通不方便,如果想去女儿国看最正宗的篝火晚会那些旅游专线的车会有接送,前提是买了那100块的篝火晚会套餐,个人觉得还是可以接受的

D6:女儿国篝火晚会
一大早六点多就从丽江古城出发去泸沽湖,一路颠簸,大概中午一点多两点到达,中途会有几个停靠点,可以下车休息上厕所,不过上厕所要收费,一人一块钱,厕所还是那种没得冲水洗手的茅坑,巨臭!有一个停靠点有免费观景台,其实就是一条小路,可以到山边看到对面远方的雪山。抵达泸沽湖后整个车队集中在一起将一些注意事项,并向我们推售100元的篝火晚会套餐,进入景区时需要司机帮忙收钱买门票,一人100元,学生票50元。我们住在大落水村,司机直接把我们送到客栈门口。我们第一晚住的不是湖景房,78元一晚大床房,在客栈放好行李,洗了个澡休息一会,下午四点半我们在客栈门口等司机直接载我们去到女儿国参加篝火晚会套餐活动。去到女儿国之后,先吃下午茶烤土鸡酥油茶还有他们自己酿的男人酒女人酒,吃完之后由当地摩梭人带我们参观她们的村子并讲解一些她们走婚的习俗,之后吃晚饭,有15个菜,但是基本都是素的,没啥肉,也没什么味道,不太好吃,不过两个汤还可以。吃完晚饭我们就去一个大院子里面等篝火晚会开场,商业化严重,主要是表演的形式,还有一群大妈上去跳广场舞,汗(⊙﹏⊙)b  大概九点过后晚会结束,司机开车把我们送回客栈。
Tips:
1. 提前准备好一些零食和水,路途比较远,可以垫垫肚子,而且中午去到泸沽湖吃饭都挺贵,备些干粮对付一餐,去参加篝火晚会套餐可以多吃点,因为在那里是可以随意加菜的,管饱
2. 可以备几张湿纸巾,中途停车休息的时候去上厕所没得洗手可以用!!!
3. 下午茶吃烤鸡还是多吃点吧,因为晚餐真的没啥肉啊

D7-8:泸沽湖
本打算起来租车环湖,没想到却下雨了!!!好吧,我们就在大落水村找了间湖景房,180元一晚大床房,有阳台有吊椅,可以坐在阳台上看风景,我们四个人还可以打牌。于是乎,两天我们都是湖边走走,打打牌,阳台坐坐玩玩手机……
Tips:
1. 我们住的湖景房在美团售价380元,没想到去到店里一问竟然才180元,完全不给我们讲价的空间啊,立马定了两个晚上。所以在淡季去的时候客栈会相对便宜一些,看到美团有合适的也不要马上下单,到了前台再问问也不吃亏
2. 带一副扑克牌可以解闷啊,像我们那么悲催两天下雨就真的只能在房间玩了,在火车上的时候还可以玩呢

D9:归程
早上七点多从泸沽湖出发回丽江古城南门,因为旅游专线的车统一都是送到古城南门下车的,回到古城大概两点,就近吃了腊排骨火锅,因为我们机票是晚上八点半的,从古城打车到机场四十多分钟能到,所以我们吃完饭就在附近找了家按摩店做了个足疗,大概四点多打车去机场,到达机场吃了晚饭就登机回深圳啦!十二点多抵达深圳~
Tips:
1. 在丽江可以用滴滴打车,低消6块钱,很便宜!
2. 在机场吃饭真的很贵,但是云南那边他们上班四点半开始就下班,就开始会堵车了,考虑到怕在去机场路上堵车,我们还是在四点多赶紧出发了,所以就在机场解决晚餐
3. 抵达深圳是十二点多,机场各种拉客,千万不要被那些人骗了,说什么滴滴司机也会跟你讲价不会进里面去,我们直接滴滴叫了车,等机场巴士那边单行道十字口可以上车的

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-27 18:04

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-30 01:02

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-30 09:55