5月富士山-风景在脚下盛开

大黄 (北京) LV.5
2016-05-27 15:18 512/13
  • 出发时间/2016-04-28

行程简介

日本游的第五天,我和梨桑来到了久负盛名的富士山,而我们更愿意叫它fuji桑。临行之前听说要想窥见fuji桑的真容并不容易,需要好天气、好位置、好心情,我和梨桑努力做到后边两点,而事实证明老天爷真的不受控制……
    富士山(日文假名:ふじさん,英文:Fujisan),是日本国内最高峰,日本重要国家象征之一,横跨静冈县和山梨县的活火山。富士山日本人民誉为“圣岳”,是日本民族的象征。作为日本的国家象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它。

行程安排

暖暖明信片寄送
超美味天妇罗
河口湖车站
山中湖民宿
这一天的行程安排充满了文艺感和纪念性,从行程可以看出来我和梨桑并没前往攀登富士山,也没有前往著名的富士急乐园,而是选择了两个比较小众的博物馆进行参观,游客很少,行程安逸,四周美景在脚下慢慢展开。

本篇·大黄和梨桑的富士山之旅

因为前一天预约了早上8:45的高速巴士从新宿出发,所以我和梨桑不得不早早的从池袋的旅店出发,前往“迷宫”新宿站。由于之前梨桑在新宿迷失过一次,所以这一次我们准备提前45分钟到达新宿。然而事实证明无论提前多久,新宿站总是有能力让你“赶不上趟儿”。高速巴士站在JR新宿站的对面,所以即使手持工作人员给我们的图片地图的情况下,我们仍然绕了半个小时才找到位于巴士大楼4层的富士高速巴士车站。(知道巴士站在4层的时候我震惊了,过了好久才勉强忽略掉强烈的违和感)。
TIPS:强烈建议路痴们提前到达新宿站,否则真的很容易错过大巴车的。

我们乘坐的前往河口湖的巴士位于B6候车区

接下来是70分钟左右的车程,高速巴士载着我们越过东京市区,朝着越来越简朴自然的乡村驶去。车上的乘客并不太多,和梨桑说说笑笑很快就到了我们的中转站富士山河口湖

在高速巴士上拍的富士山

河口湖是东京旅客到达富士山的首选之地,从河口湖有前往富士山周边地区的巴士,非常方便。持有富士箱根周游券的朋友可以无限次乘坐富士山当地的周游巴士前往各个景点,无需再次购买车票。我和梨桑在河口湖小憩了一下,询问前往目的地八音盒之森美术馆所要乘坐的车辆,帅气的日本小哥总是很热情的回答我们,森森陷入到日本小哥的迷人微笑中了

富士箱根三日周游券,一券在手三天不愁
有关周游券的相关信息可以查询小田急官网:http://www.odakyu.jp/tc/center/

河口湖站,可以问问路,吃吃饭

我们今天乘坐的巴士是上图这个巴士——河口湖巴士(red line),今天我和梨桑的目的地是第17站八音盒之森美术馆,以及第19站久保田一竹美术馆

乘坐富士周游巴士绕着河口湖缓慢行进,我们一抬头就可以看到时隐时现的fuji桑,大约40分钟以后我们终于到达了旅行的第一个目的地——八音盒之森美术馆(オルゴールの森)。说八音盒之森美术馆是一个微缩欧洲小镇一点都不为过,每一幢房屋,每一片草坪,每一个转角都渗透着欧洲镇安宁静怡的气质,要不是远处的fuji桑,我都忘记了自己身处日本了。
   八音盒之森美术馆是我强烈要求梨桑一起来逛逛的,之前也是在蚂蜂窝看攻略时偶尔看到的,光看其他朋友的照片就被这里深深吸引了,真正来到这里,才觉得真正美丽的是风景之外的氛围和气质,我被她深深吸引。
TIPS:每个来到八音盒之森的旅客都会在入口处拿到一张导览图,强烈建议大家拿一份,因为会有优惠!优惠!优惠!包括门票优惠、餐饮优惠及纪念品优惠等等,真是非常贴心的导览图呢。

八音盒之森美术馆导览图

八音盒之森外景

八音盒之森外景

梨桑超不自然的摆拍

园区内散落着很多这种可以弹奏的摆件,乐兴大发拨弄两下,音符慢慢流淌

室内的微缩展品,做工超级精美,想起小时候家里也有个“低配版”的这样的小房子,真的是无限回忆……

房子里边的小住户

八音盒之森美术馆里边的“风琴礼堂”我们去的时间正好没有演出,礼堂里边空空荡荡的,这张照片是亚撒西的大哥帮忙拍摄的,大哥是风琴礼堂的工作人员,我们去的时候正好在布置礼堂,看到我们进来还用中文跟我们打招呼,很可爱的大哥

我和梨桑的午饭也是在音乐盒之森解决的,梨桑打从进门的时候就在导览图上看到了这个名叫“王妃挚爱”的面食,一进到餐厅就眼放绿光的寻找。不过多亏梨桑的坚持,这个面没有辜负我们的期望,味道好极了。浓郁的芝士融化在番茄汤汁里,回味十足。

满是音乐盒的纪念品商店,从来没有一次性见过这么多的音乐盒,大满足

真假难辨的狗狗

梨桑的意外收获,帅气的日本歌剧家,历史展示厅里边定期会进行演出,我们看的那一场刚好是这位年轻歌唱家与自动乐器合作完成的表演,表演结束后歌唱家小哥邀请观众合照,梨桑一瞬间就冲了上去,一脸花痴状。

大概下午1点左右,我恋恋不舍的离开八音盒之森美术馆,准备步行前往梨桑力荐的久保田一竹美术馆。一路沿湖步行,如果赶上天气好(这就说明我们没有这个福气),fuji桑就会一路伴随,走走停停,拍拍照照,自由惬意。

干净的街道和河岸

树枝延展的形态非常优美,自然质朴

路旁的樱花树,五月晚樱好像真的是在等着我们

其实我的背后就是富士山的位置,只是雾气太大,实在是难窥真容

这是一处乘坐快艇的码头,后边是一座西洋咖啡厅,堤岸旁边开满碎花,春意盎然生机勃勃

就这么一路风景一路走,很快就来到了久保田一竹美术馆,入口是掩映在一片郁郁葱葱的山林中,很有曲径通幽的质感。

沿着路一直向前就是美术馆的入口

周围郁郁葱葱的山林,眼前一片清明

久保田一竹是日本的知名工艺大师,致力于是日本传统工艺“辻花染并决心使这项技术在现代世界里复活。一竹先生经过20年的不懈努力,终于在60岁那年获得了初步成功,命名为“一竹辻花染”。他的卓越成就在世界上获得了高度评价。一竹先生于2003年4月26次辞世,享年85岁。一竹先生此生最大的梦想就是能拥有一座自己的美术馆。这也就是我们这次参观的久保田一竹美术馆的由来。

久保田一竹先生的和服辻花染作品“光响”(图片来源于网络)

由于馆内展出的展品不能够拍照,这里就不展示过多的展品照片在这里了,但是从网络上搜索来的图片也可以对一竹先生的和服之美窥见一斑。展品中的一大部分都是一竹先生的富士山系列,描绘了富士山四季风景,从雾霭重重的深秋、白雪迷茫的严冬、烟花绚烂的初春,四季的风景变化流转在每一个针脚染织中,不同的载体形式意外地交织和谐。
    一竹美术馆里边的展厅不多也不算大,一个一个展品依次看下来也花不了很多精力,细细体会日本的匠人精神,我和梨桑都感觉受到了启发。美术馆展厅的后边是一家茶室,环境别致,但我和梨桑未作停留,想去后山看看。

光透过密林照在身上

后山与入口处的山林一样,气质清冷,后山随处散落着供游客小憩的木椅,随意躺下看着山林,听着鸟啼,虽然清冷但内心平静。最令我和梨桑意外的是后山还藏着一处小小的神社,隐藏在一个山洞里,林中光线不强,神社位置隐蔽,竞吓到了梨桑。

久保田一竹美术馆的纪念品贩卖处在入口的位置,建议去的朋友们可以出美术馆的时候再行购买。因为在参观过展品以后再看这些纪念品,就不单单是被它们的美丽所吸引,而是背后记忆,虽然我和梨桑光是看它们的“颜值”就已经欲罢不能了。

回河口湖的巴士,小小的公交站让我和梨桑一顿好找

乘坐富士周游巴士返回到河口湖车站的时间尚早,我和梨桑决定在河口湖车站附近解决我们的晚餐,另外找找有没有地方可以寄明信片。

梨桑用她鹰一般的眼睛在飞驰的巴士上寻找到了一家里河口湖不远的明信片小店,这样我们的明信片就有了着落。寄明信片的店应该是一个家庭小特产店,我们到的时候只有母女两个人(看年龄应该是母女)。母女两人都是河口湖当地人,完全不会中文,我们双方只能靠着我和梨桑poor的日文水平勉强交流,但意外的详谈甚欢。梨桑在明信片上写祝福语的时候,店家女儿就在旁边边笑边喊可愛い(其实梨桑只是写错一个字划掉而已)。然后我们说我们是KATTUN的fan,女儿听后非常激动(迷妹的世界没有国界!!!)。等我们写完明信片刚要结账时,这家小店的爸爸回来了,最令我们意外的是爸爸竟然会讲几句流利的中文,我和梨桑眼泪都要流出来了,妈妈还请我们吃了当地的特产糖果,虽然甜的牙都快掉了,但是真是在异国他乡感受了不一样的人情温暖。

店主一家人和我们的合影,真的很感谢他们,超温暖的感动

车站旁边的天妇罗,超美味,无油腻

回到河口湖车站刚好晚上7:30,正好可以赶上7:45的巴士前往我们今天的落脚地——富士五湖山中湖,从河口湖到山中湖大概需要1个小时的时间,巴士沿着富士山周围的村落颠簸行进,晚上不到8点钟村落中已经褪去了白天的繁华,一片宁静安详。我和梨桑就在这一路颠簸中到达目的地,山中湖的民宿。民宿是在airbnb上订的,是一间日本传统的榻榻米和室。这一夜我们睡得很香,为明日的箱根之旅养精蓄锐。
    明日的箱根之旅在另一篇游记中,请参考http://www.mafengwo.cn/i/5483850.html

今晚夜泊的和室风格民宿

一些TIPS

参考网站:
小田急旅游服务中心http://www.odakyu.jp/tc/center/,用来查询小田急交通信息;
airbnb民宿预订https://zh.airbnb.com/,用来查询订购当地民宿;

周游券:
富士箱根三日周游券:包含了富士箱根能够利用的几乎所有交通工具,持有周游券均可以免费搭乘,部分景点还可以参与打折优惠

PS:富士山周围有相当多的博物馆、美术馆还有著名的富士急乐园,周游券中会有部分景点的优惠折扣,大家记得出发前仔细查阅,可以省掉不少钱呢。

7日行程汇总

1.北京-东京池袋    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5551235.html
2.东京    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5551235.html
3.东京    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5551235.html
4.东京-镰仓江之岛    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5509289.html
5.东京-富士山    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5490301.html
6.富士山-箱根    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=130912114
7.东京-北京    我的游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5551235.html

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-27 18:18

引用 cddie 发表于 2016-05-27 18:18:08 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复cddie:哈哈😄因为风景美

2016-05-27 18:21

2016-05-30 09:55

引用 christhuyi 发表于 2016-05-30 09:55:26 的回复:

回复christhuyi:好的呀,欢迎欢迎

2016-05-30 12:02

新宿巴士票是在哪里买?不是坐车的南口?求教

2016-05-31 01:59

引用 过切的时候 发表于 2016-05-31 01:59:22 的回复:

新宿巴士票是在哪里买?不是坐车的南口?求教

回复过切的时候:小田急的车票是在新宿站的小田急旅游服务中心买, 地址:小田急新宿站西口1层 (地上楼层),和乘坐巴士并不在一个地方。另外去富士山巴士最好提前一天预约,我们前一天去的镰仓,所以车票就在去镰仓那一天买好了,然后也预约好富士山的巴士票

2016-05-31 07:45

引用 大黄 发表于 2016-05-31 07:45:06 的回复:

回复大黄:小田急我知道在新宿西口,去富士的车票我在网上订了,去富士坐车是在新宿南口的新高速巴士总站换票上车对吧

2016-05-31 15:44

引用 过切的时候 发表于 2016-05-31 15:44:06 的回复:

回复过切的时候:在网上定的票也应该是去小田急新宿的服务中心换票,南口的巴士站就直接拿票上车了

2016-05-31 22:42

引用 大黄 发表于 2016-05-31 22:42:10 的回复:

回复大黄:不是,我买的又不是小田急,我已经知道了,要到南口拿票,涩谷巴士站就去涩谷站楼上拿。差点儿被你坑了,哈哈

2016-05-31 23:30

引用 过切的时候 发表于 2016-05-31 23:30:35 的回复:

回复过切的时候:嗯,不好意思哈,我们是在新宿买的票,涩谷的还真不知道

2016-05-31 23:39

楼主 看了你发的八音盒之森决定立刻设为一站  我想问下  准备买富士箱根周游券  先是新宿去河口湖住一晚(富士急行巴士要提前约吗?) 八音盒之森里河口湖站有多远?要多少时间可以到达?第一次去日本 求助求助

2016-06-04 23:57

引用 棉花糖糖糖糖🐳 发表于 2016-06-04 23:57:48 的回复:

回复棉花糖糖糖糖🐳:是的,急行巴士需要预约,我们是提前一天去新宿买的票,然后预约的
八音盒距离河口湖大概40分钟车程,从河口湖坐环湖巴士red线

2016-06-05 00:34

富士箱根周游卷真不错!记下啦😘