西行游记--西班牙、意大利、法国、瑞士(一)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-05-11
  • 人物/亲子

能在春光明媚的五月带着女儿去欧洲,要感谢婕斯公司提供的免费地中海游轮旅行。因为去年就获知了,总觉得时间宽松,加上之前几次去欧洲,就没有当回事,物品准备的也不全,旅行攻略一直拖拖拖,现在做个总结,给其他朋友一个借鉴吧。这里先从签证开始说吧。注意以下几点:
1、如果去欧洲多个申根国家,签一个就可以,可以是第一个入境的或停留时间最长的。
2、从15年10月开始,申根签证必须要到签证中心录指纹,五年内有效。需要注意的是:去哪个签证中心和己的户口所在地有关系,和住哪里没有关系。
3、签证中心不负责签证,只是收材料,从收材料起的第二天算,快的三天,慢的十几天。要掌握好时间。
4、期间还要注意查收邮件,看看是否需要补交材料。这次我们同伴就是因为没看到邮件,继而没有补充材料,被拒签了。
5、同行的孩子,12岁以下的不需要录指纹即不需要面签。
6、游轮因为多次靠港,要申请多次往返的。申请日期要比登游轮的日期早几天,比下游轮的日期晚几天。也包含时差原因。
关于行李,需要注意的问题是:
1、随身携带的洗涑用品包括牙膏在内,单只不能超过100克或ml,不论你用了多少。可以托运。数量不能太多,比如瑞士就有规定,一个人一袋(32K的透明塑料袋),彩妆不算,香水包括,即便是新的,也要拆封,装进袋里。
2、充电宝只能随身携带,要有标识的。
3、这次搭乘的挪威游轮爱彼号,没有准备拖鞋和牙膏、牙刷及木梳,要自备。在巴塞罗那住的希尔顿酒店有拖鞋提供。
4、出行物品一定先列清单,行程时间越长,越要早些列,提前二天可以照着清单装行李,就不会有遗漏。这次我就忘记带木梳,害得总和别人借,头发候又不好用。
5、乘坐游轮做好防晒,早晚天凉,即便是夏天也要准备长袖。
关于机票:
1、一定要签证下来再买机票,看准签证的有效期及签证天数,这次有个伙伴提前买了14号的飞机票,但是签证有效期从15号开始,在北京机场被截下来了。
2、同一航空公司同一航班价格也会反复,不是绝对的越早越便宜。要多关注。
3、如果需要中转,要考虑中转地是否需要签证,何种签证,以及是否在同一机场、同一航站楼,预留出足够的时间。