新西兰奥克兰_深度游以及派希亚、陶波、罗托鲁阿_简易游

羊妹欧尼 (广州) LV.5
2016-05-27 16:08 942/3

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月21日-5月4日,
我计划去新西兰
出发前,我敲下了这些文字:
4.13希望能够顺利出签,然后去当地领略独特的自然风光。
4.14出签了,还是两年多次,接下来要做好功课啦。

关于签证

这次是临行前三周才决定要去的新西兰,网上做功课得知广州领事馆接收的申请都是递交香港那边办理的,所以时间比较长,一般需要2周,而直接递交香港,一般5-7个工作日就可以了。于是赶着出发的我们一行人委托朋友帮忙把护照等资料送往香港领事馆办理。

除护照外,其他需要填写的表格是一样的。

从官方信息上来看,貌似两广和海南地区的申请都是送往香港办理?

我是3月31日递交的申请,4月14日出签两年多次,期间没有接到领馆的电话询问,同行的两位朋友都接到电话了。

以下官方页面有更多Q&A信息

关于机票

订的是南航广州直飞奥克兰的往返机票,经济舱7000元,回程分到高级经济舱去了。
去的时候飞得挺快,10.5小时就到了,回来时足足飞了12个小时,而且因为来时的飞机错降到基督城了,结果航班延误了四个多小时。

关于保险

做功课时,搜到这样一个帖子,于是果断买了安联。

事实也证明,安联的确很不错,本来只是买个安心而已,万万没想到真碰上需要理赔的事情(前面提到的航班延误四个多小时)。
所以说旅游买个保险还是挺有必要的,不过买之前要仔细阅读详细条款,不要光看会赔多少钱。
因为很多保险公司列明会赔偿的项目,像个人随身财产丢失、旅行证件丢失等,自己不小心丢失的是不会赔的,必须是被抢或偷,还有能够理赔财产的种类也是有限制的。

我这次的安联保险是在安联淘宝官方店里买的【环球之旅旅行意外保险】,买完随即就有保单发送到邮箱里,而且回国后申请理赔也很方便,可以咨询他家客服需要准备什么资料,然后递交资料后第三天他们的保险金就直接打到银行账户里了。

航班延误的朋友,请记得在机场就向航空公司的值机工作人员申请一份官方的【航班延误证明】。

关于上网

移动wifi是必备的,毕竟要去这么多天,淘宝上做了功课觉得【木子家的逃跑计划】不错,6月30日前出发的都是活动优惠价格,而且客服人员也都很耐心地回答问题。选择机场自取很方便,而实际用起来也很好用,每天前500m都是4G流量,过了500m后面的流量转成2G。而且移动wifi最重要的待机时间也很足够,一天8-10个小时没问题,所以真的很强推~
木子家的画风真的很带感hhhhhh

考虑到行程中有分开行动的时候,所以保持手机通话畅通也很重要,【然而】开通了动感地带国际漫游的我,到达新西兰后开机发现无法通话时真是一脸蒙蔽(可以收到短信)。
还好当地的朋友有提前帮我们准备好当地的电话卡。

Vodafone的这张应该是旅行者专用电话卡,城市里用信号都很强,4G流量足够用了。可是有时去到郊区一点的地方就信号比较弱甚至没有信号,这是移动wifi就要来救场。

关于海关

中国边防出境的时候,又是惯例地重复对比我护照上的照片和我本人。。。
然后这次被一位年轻的边防小哥逗趣道,“胖了点啊。”
我回复,“噢,是胖了很多。。。”
小哥一边笑一边把护照递回给我。。。。。

新西兰边防到时很简单,我们同行几人啥都没被问,递上飞机上签好的入境单,边防官盖好章就放行了。
海关倒是查得很严,果然是个100% PURE的国家,怕外来的水果啊食物啊那些对新西兰的物种带来影响,所以每个人都要查问,而且不少人是送去做开箱检查的。过X光时忘了背囊里有包糖,被检查了一会儿才放行的我。

切记如果带了药品(包括营养品)一定要在入境单上写清楚,个人建议如果是一般的小病像感冒啊那些,能不带就不带,新西兰街上随处看见药店,亲身经历那儿卖的药很有效(虽然比较贵)。因为如果带药入境,你又无法向海关人员解释清楚的话,势必会耽误比较长的时间。

奥克兰

4月25日是澳新军团纪念日,是为了纪念第一次世界大战期间,澳大利亚新西兰联军登陆土耳其加利波里半岛的战役而设立的。
下图的十字架地是2013年时为了纪念这些在战争中英勇牺牲了已过百年的亡魂,有纪念日活动时才会出现的十字架。
愿世界和平,RIP。

新西兰的空气和水质量真的没话说,市区里的海域都能清澈透底。

海的对面,奥克兰市中心。

【Wynayard Quarter 温亚德海滨新区】,也有人称【Viaduct Harbour,高架桥海港】
集美食、悠闲、游乐为一处的观光区,这里的鱼市(Fish Market)海鲜品种多,售价也便宜。

这个可以称为折叠桥么,哈哈,有船要进出港时桥就会升起。

可以付费去体验一把乘坐帆船的感觉

喜欢他们旧材料改造的想法。
新西兰,人与自然,不能更和谐。

为动物们贴心制造的饮水槽

集装箱改造成小店铺,很有特色

同样也有公用自行车

FISH MARKET,可用粤语零障碍交流

结束后,开车穿过市区,前往一下目的地。
市区,当地人称为city,跟美国的downtown其实一个意思。【Queen St.】就是中心商业区街道。
看到了大大的华为广告。

【Mt Eden 伊甸山】
可以开车直接到山顶停车场,走一小段路就可以看到奥克兰全景,以及一个巨大的火山坑。

当地的朋友说,以前是没有护栏的,现在可能是因为游客多了就弄了个禁入的牌子吧。

坑里有个小小绿点,是个外国小朋友跑坑里去了,对比可见,这个火山坑真的很大。

山顶看到的奥克兰全景

山顶的一个坐标盘,北京那块儿被蹭得很光亮。

【One Tree Hill 一树山】
Cornwall Park 康沃尔公园很大很漂亮

之所以叫一树山,是因为现在山顶碑处的隔壁有且仅有一棵树。然而几年前吧,一说是被毛利人砍了,后来想再种上就怎么种都种不活了。
从one tree hill, 变成none tree hill。

墙上那个白白的类似苔藓的东西,据说是空气好的地方才能长出来的?

康沃尔公园那儿还有一座一百多年历史的木屋。

公园里的牛、鸡、鸟

山顶有间餐厅,不过要推荐的是他家专门分出来卖雪糕的小门面。

7新西兰元一球,不便宜,然而真的很好吃。

【北岛佛光山】
奥克兰市中心挺远的,起码半小时车程。院内挺静谧的,但是餐厅人很旺。

斋菜很好吃,莲花茶更是好喝。

【Muriwai Beach 穆里怀沙滩】
位于奥克兰的西海岸,距离市中心半个多小时的车程,是奥克兰有名的黑沙滩。当地人成为鸟岛的一个地方,除了看鸟,还是个冲浪圣地。

拍不到鸟的特色,来张官方介绍图

这塘鹅全年就一直在澳大利亚新西兰之间来回飞,感觉官方介绍不太准确,我们去的时候是五月初了,还能看到很多塘鹅。

派希亚 PAIHIA部分

Paihia,当地人的度假胜地,跟我们的三亚差不多吧。
可以出海,钓鱼,看海豚,直升机观光等等等等

Paihia其实是个很小的镇

这座桥分隔出Paihia和Waitangi两个镇,Waitangi那儿有签怀唐伊条约时的那座房子,然而因为时间紧我们没去看,很可惜。

这个,大写的又贵又不好吃!
想吃雪糕的可以去这间往左约15米新开的那间,便宜又健康好吃!

在Paihia的第二天早起去拍日出了,日月同在的清晨

还是第一次在海边看日出

TAUPO 陶波

陶波相对派希亚,是个更休闲的地方,地方更大,而且游客比较少。
游玩项目倒是差不多的。

【Huka Falls 胡卡瀑布】
跟我们的瀑布完全不一样,对我来说更像加强版的漂流河(笑)。
Huka是当地“泡沫”的意思,因为水量大,冲击力强,所以的确是会形成泡沫般的水瀑。
我们所站的金属桥也因受到水流的影响,一直在微微地晃动。

同行的朋友出海钓鱼去了,晕船的其他人就沿着陶波湖闲逛起来。
什么鸭啊,海鸥啊,鸟啊那些一点都不稀奇,黑天鹅随处可见,而已一点都不害怕人类,走近了都不会躲开的。

一只造型独特的黑天鹅

因为它一点都不怕人,我还默默跟它自拍了一张。。

流向湖里的是温泉噢!
那天风大,湖都能激起层层白浪

一手拿面包,一手拿相机
还没准备喂,正想调整相机时,绿头鸭们把面包抢。走。了。
图为懵bi的我的手。。。

然而争强好胜的鸭群里有一只很乖的受了伤的天鹅,剩下的面包很多都喂了它

喂完之后把剩余的面包收进包包里,还是被鸭子们追了30米远。。

其实本意要喂黑天鹅的,然而一开始等了很久它们都不敢上岸,反而被海鸥们围堵了。

主动靠太近有点吓人,因为真的很大一只,可以感觉到攻击力不弱的。

有一只黑天鹅打头阵之后,其余的天鹅也跟着上岸了,然而此时面包已经喂完了

陶波湖麦当劳】
是全世界唯一一座拥有退役DC3飞机的麦当劳。
当时路过看到时一下子没反应过来,后来才想起之前看过独特的麦当劳总结帖子有介绍过这个,想起时才跑回去拍了几张相片,还拍糊了。。。

Rotorua 罗托鲁阿

这个充满了硫磺气息的城市,难怪近十几年来房价一直没升起来,听当地朋友说不少本地居民装修家里时还打出了硫磺温泉。。。。

来到新西兰还是要不免其俗地参观毛利人文化,去的是个叫【TE PUIA 蒂普亚地热村】的毛利文化馆。
门票很贵,好像是50左右纽币一个人。
看功课觉得另一个地热村Wai-o-tapu更漂亮,而且门票也更便宜。

地图。完整地走一圈一个小时左右。

老是觉得这个场景很熟悉,是《爸爸去哪儿3》里他们去看毛利人表演的那个地方?
要观看和参与毛利人舞蹈表演的话是需要另外交费的。

蒂普亚是新西兰毛利工艺艺术学校的发源地,能看到有毛利工匠在制造手工艺品。

以前毛利人的居住环境

还以为能在这里看到传说中的kiwi鸟,然而这里的都是难产后送来医治的kiwi鸟,又因为kiwi鸟本来视力就退化到近乎失明,所以里面就一黑乎乎没灯光的房间,必须得通过屏幕才能看到夜视镜头拍摄中的kiwi鸟。
但是因为实在太黑,我神马都没看到就出来了。

咕噜咕噜沸腾的泥潭。新西兰手信推荐之一可以买Rotorua的泥浆香皂,但不要在旅游景点买,会贵30%以上。

间歇泉,去的时候等了十几分钟都没有喷发,于是就走了,其实也没什么特别的,而且硫磺味特别重。

【Aorangi Peak 餐厅】
位于Ngongotaha山顶顶部,海拔2000英尺,在这里罗托鲁阿的全景一览无遗。
挂着的五星红旗是中国新西兰大使馆赠与的,因为老板是中国人。这里还是新西兰国家政要宴请的指定餐厅,我们的主席夫妇也曾来吃过。听老板说,我们来的前一晚,好声音学员们(张玮啊那些)在这里吃饭。
这家餐厅曾在2010、2011、2012、2014连续四度荣获新西兰牛羊肉金奖,一个华人经营的餐厅能在洋人的地方获多年金奖真的是不容易。
他们家鹿肉的确做得很好吃。

883也来过

长得很不像草泥马的羊驼。

心太软强推,爆好吃。

老板的狗狗喜欢趴着晒太阳

【某个有温泉的市民公园】
好像没有名字?做功课也没找到有相关信息。
但游客不少的,因为里面有开放的温泉泡脚地。

下面两张图的虽然都是公园里的景,但是是不让下水的哈

公园里小朋友的游玩设施都很大很安全

木糠碎做的防护措施,很贴心。

Manuka花,还没到盛开的季节,白色的小花很可爱。
新西兰特色的manuka蜂蜜就是从这种花的花蜜里提炼出来的。

头尾十四天的行程,都是在北岛活动有些可惜,还好是两年多次的签证,希望下次有机会去南岛探索更多大自然的美丽。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-28 09:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-30 14:54