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Into New Zealand(三)

19
Hikingeyes (上海) LV.19
2016-05-27 16:40 385/5
  • 出发时间/2014-02-07
  • 出行天数/16 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/25000RMB

Day11 皇后镇

一早起来,今天的行程是从蒂阿瑙到米尔佛德峡湾,我们预订了10:30的游船,然后再从米尔佛德峡湾开车回到皇后镇。时间还是蛮紧的,7点我们就起床了。

主人也一早起来为我们准备了早餐,还热心的为我们介绍去峡湾一路必去的景点,当然最后还成功推荐了一瓶草本驱蚊剂给我们,当然是要钱的,不过确实在峡湾的时候也用上了。

米尔佛德公路Milford Highway(又称94号公路),是从蒂阿瑙到米尔佛德峡湾的必经之路。在官方的网站上是这样介绍94号公路的:这条公路不仅仅是一条通往米尔福德峡湾(Milford Sound)的通道,同时是一段深入峡湾国家公园(Fiordland National Park)和蒂瓦希普纳姆世界遗产保护区(Te Wahipounamu World Heritage area)的难忘之旅。许多峡湾地区(Fiordland)最引人入胜的著名景点都会出现在这条公路的沿途。94号公路沿途的景色可以说是美轮美奂:有甜美的乡村小镇,有湍急的小溪瀑布,有开阔的大草原,有精致的小湖泊,有虚无缥缈的山谷霞雾,有巍峨震撼的雪山高峰。据介绍新西兰旅游局的广告宣传片就是在这段公路上取的景,非常值得细细品味。因此有人又称94号公路是新西兰的景观大道。

时间有限,要想全部景点都停留是不可能的了。跟着指引,我们先勾出了一路必停的景点,然后告别B&B的主人,踏上这条最美景观大道。​

53KM处的Eglinton  Valley,清晨的阳光还没洒进整个山谷,只有远远的一片草甸被阳光照到,就象一条金线横贯在在山地之间。

56KM处的镜湖是这条路上最出名的湖之一,湖不大,但平若明镜,将远山和蓝天白云倒映在湖里,犹如仙境般。来镜湖最好的时间就是早上,一过了中午,因为光线的问题,倒影也就都没了,这时的镜湖就跟一个普通的小池塘也没两样。

因为要赶10:30分的船,一路上我们其实都不是太敢停车,想着回程还有大把时间吧。尽管如此,我们还是差不多10:20才赶到码头,差点错过了上船。虽然只有100来公里的路程,因为路窄的山路,速度也跑不起来,更主要的是一路的景点太多,很多需要花时间深入的徒步探险景点都没想进去,时间也都不够用。所以要想尽情的欣赏这条景观大道,时间一定要预留够。

新西兰米尔福德峡湾这个名字早已经被人们所熟知,它被英国作家吉普林(Rudyard Kipling)称为“世界第八大奇观”。

 峡湾是由冰川侵蚀河谷所形成的。冰川由高山向下滑时,不仅从河谷流入,还将两岸磨蚀得高大、陡峭,最终成为峡谷。当这些接近海岸的峡谷被海水倒灌时,便形成峡湾。峡湾在世界上集中分布于几个地区:北欧挪威冰岛、格陵兰;北美洲西岸的阿拉斯加大洋洲新西兰南岛;南美智利的南岸。

 米尔福德峡湾国家公园位于新西兰南岛的南端,公园内一共有14条峡湾,可供人们游览的一共有三条峡湾:米尔福德峡湾(Milford Sound)、神奇峡湾(Doubtful Sound)、达斯奇湾(Dusky Sound)。旅行的方式也是多种多样:可以坐船、坐小型飞机,或者是徒步,世界三大著名徒步线路都集中在这一地区。

 对于一般的旅行者来说,乘船游峡湾是最常选择的一种方式。游船公司有多家可供选择,时间和线路也可以根据自己的喜好选择:有一天的、有半天的、还有过夜的;有含午餐的,也有不含餐的。

米尔佛德峡湾(MilfordSound)是新西兰境内规模最大且保存最完美自然景观的峡湾。米佛峡湾国家公园这块未经人类文明破坏的土地,景色引人入胜,如世外桃源般让人流连忘返。电影《指环王》就把它作为中土世界的外景场地,拍摄了大量镜头。如今,米尔佛德峡湾以及周边的峡湾国家公园已被列入了联合国教科文组织世界遗产名录。

峡湾的天气其实是变幻莫测的,据说一年365天差不多200多天都是阴雨天,我们今天的天气不算好,天阴阴的,但也已经算是不错的天气了。

匆匆上了船,尽管船外的气温不高,但我们还是不舍得就蜗在舱内,冒着大风去欣赏峡湾的壮丽景色。

当船行驶在峡湾之中,看两岸崖壁高耸,如一层层大门包裹着水道,每个人都会由衷的感叹大自然所创造出的瑰丽景色。


铜点Copper Point是峡湾最窄的部分,过了之后就是塔斯曼海TasmanSea,,外海对岸就是澳大利亚,如果一直前行的话大概4-5天可以到达。船在外海口掉了头就开始往回走了。

在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布,在峭壁上,大小瀑布叮咚或者轰鸣,汇成动听的天然交响乐。最著名的瀑布是苏瑟兰(Stirling Fall)瀑布总落差580米,具世界前列。游船会开到瀑布底下,让我们近距离感受瀑布的轰鸣与飞濺的水花。

这时太阳出来了,蓝天白云下的峡湾展现着它独有的魅力。我们太幸运了,好天气下的最美峡湾也让我们碰上了。

一个半小时左右的游船很快就结束了。峡湾附近的旅游设施不是很多,午时的餐厅也是暴满,与其等位不如马上开车返程回蒂阿瑙再吃。

The Chasm是一个丛林中的小瀑布,大约步行十五分钟。

边走边停,到蒂阿瑙已是下午16:00,于是找了家小餐馆享受这晚午餐。

吃饱喝足,继续上路,往皇后镇

晚上8:30点,抵达了皇后镇,订的小酒店有个小露台可以远眺瓦卡蒂普湖,于是决定不出去晚餐了,酒店的露台上一顿水果大餐让这幸运的一天划上了一个圆满的句号。

Day12 蒂卡普湖

今天是我们在南岛停留的最后一晚,也是马年的年29,马年的最后一夜。

今天我们的行程是告别皇后镇,去探访库克山,然后在蒂卡普的星空下迎来我们的新年。

早上9点多,收拾好行李,顺路去摄影工作室取了我们婚纱照的所有电子原片,然后就开始上路了。

大约行车不到一个小时,路过Cromwell(克伦威尔)小镇的时候,正好碰上当地传统的绵羊集市。不容分说,下车拍照。

尽管到了二十一世纪,当地的集市还是固守了传统方式。首先卖家将各自要出卖的羊群赶至棋盘方格状的羊圈里。等开市,打着绿领带的市场管理人员会一家一家羊圈开标。买家在自己心仪的羊圈旁,用简单的手势将自己报价报给管理人员,几轮过后,由管理人员开标宣布最终成交的买家。然后买家与卖家握手,完成所有的交易。百十只羊的交易就是几分钟的时间。没有电子设备,没有高科技工具,就凭着最朴实的人与人的信任完成所有的交易。

因为要继续赶路,我们停留了二十来分钟继续上路。

Mt.Cook的路上,一定不要错过这个世界上最高的三文鱼农场。

三文鱼原产北欧,是一种冷水性的鲑科鱼类,尤其适合在低温的流水中生长。当过度的捕捞和环境的恶化,导致水体污染日益加剧,使得野生的三文鱼产量急剧下降。于是淡水养殖的三文鱼就出现了。

刚刚经过Twizel不远,三文鱼农场High Country Salmon Farm是在主路边,Lake Ruataniwha 的旁边。在海拔1969的高度,那里除了雪山和森林以外别无它物,水源来自纯净的冰川雪山上流下的水和高原的无根雨水, 水质纤尘不染,富含各种矿物质。​各种因素使得这里出产的淡水三文鱼是世界上最接近于野生三文鱼的品质,其新鲜程度,肉质的鲜美程度,营养价值都是无以伦比的。有机会来到这一定不能错过。正好我们的午饭就在这解决了。​

鱼饱饭足后,我们继续向库克山进发。在普卡基湖边的丁字路口向左转,就是进入库克雪山的公路。这段公路一直我认为也是此次自驾新西兰最美的自驾公路之一。公路一直沿着普卡基湖向雪山深处沿伸,路不宽,但平缓而不曲折,车也不多。一路向西,美丽的南阿尔卑斯雪山​一直在你视野可及的远方,越来越近。雪山,蓝天,白云,牛奶湖和一直延伸的公路,这幅美景想想都是美的。

车行了约40来分钟,我们到了库克山国家公园的营地。这是一个游客集中地,有不多的酒店和宿营地,也是徒步hiking的起点。听说要在这住宿至少要提前两三个月前预定才有机会。

库克山国家公园,游览内容就是徒步,而胡克谷步道 (Hooker Valley track)是其最经典的徒步线路。步道 长九公里,往返约需3-4小时。

阿尔卑斯山脉纵向贯穿在新西兰南岛的中部,许多山脉被白雪覆盖,延绵几百公里。整个山脉有22座山峰在3000米以上,库克山(mount cook)是最高峰,海拔3754米,是大洋洲第二高峰,有“新西兰屋脊”之称。库克山公园(MountCookNationalPark)坐落在南阿尔卑斯山景色壮丽的中段,是一个狭长的公园,公园长达64公里,最窄处只有20公里,占地7万公顷。里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植等,这里给人们的惊奇是其它地方所无法比拟的。屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰河。西侧是胡克大冰川,东边是塔斯曼大冰川。塔斯曼冰河川长约29公里,宽2公里,深600米,是世界上除极地以外最长的冰河。

​因为我们计划是今晚宿在蒂卡普湖,而我们抵达库克山公园营地的时间已是差不多14:30。担心徒步花的时间太长而影响我们后面的行程,Vicen有点不情愿再继续了。但是来了库克雪山,不徒步,不走到冰河就等于没来到这,而且徒步旅行本身也是新西兰旅行最有特色的一部分, 我当然不愿错过这个机会。架不住我软磨硬泡,Vicen最后还是嘟着个嘴,跟着我上路了。当然上路的条件是,体验体验差不多时间就算了,不要硬顶,如果时间太晚就直接撤了。我心里想,既然你答应上路了,后面就是我说了算了。

新西兰的徒步步道是出了名的,库克雪山这也不例外。一路雪山,冰河,栈道,吊桥相伴,还有熙熙攘攘的游客,让徒步平添了很多的趣味性。

不记了跨过了第几道吊桥,Vicen有些不想再继续了。我们一直在问对面过来的游客,还需要多久才到终点的冰湖,可得到的回答都是十几分钟,不远了。在经历了几个十几分钟之后,Vicen的耐心已经差不多到了极点,脸上写满了不乐意。看着时钟已是差不多到16:00,我也只能是赔着笑脸,再坚持一会,再坚持一会。

终于,拐过了一个小山坡,顿时豁然开朗,库克雪山巍峨挺拔的山姿清晰的展现在我们眼前,而山脚是一个硕大冰湖。​到了,兴奋的我们顿时忘了刚才的不快,疾步走到冰湖边,恨不得与库克雪山来一个大大的拥抱。

不敢停留太久,我们就开始下撤了。尽管还有小小的埋怨,但成功后的喜悦,见到库克雪山后的兴奋让我们彼此的手牵得更紧了。

差不多18:00,用了3个半小时,我们成功撤回营地。稍事休整,我们开始出发,往蒂卡普湖出发。

​再次回到了普卡基湖,却让我们邂逅了最美的牛奶湖。太阳已西斜,而此时的天空一片湛蓝中层层叠嶂的白云如轻轻渺渺的白雪飘浮着。最美的是这纯净如镜的牛奶湖,让这天地间的一切反射倒映着,就如同是传说中的天空之境般。

雪山、天空、白云、还有明镜般的湖水,最美的还是水天一色的倒影,此时的美岂只是用言语来形容。

如果不是我们预订的餐厅有时间限制,我们还会一直停留到太阳下山。

等我们赶到蒂卡普湖边的日本餐厅,离我们预订的时间还是晚了半个多小时。因为是除夕夜,尽管在国外,在新年大餐的仪式感还是要有的。好在餐厅还是保留了我们的位置。大约20:30,我们两个人的除夕大餐正式上桌了。

酒饱饭足,已没有办法再去湖边逛逛了,只能留到第二天了。蒂卡普湖的也住宿不多,摸着黑找到我们一个多月前一个好心的网友转让给我们的一间民宿。安顿下来,梳洗完毕。异国他乡的除夕夜没有春晚,没有拜年,却有我们今天最重头的节目——拍星空。

蒂卡普湖这座常驻人口只有300人的小镇居民,却有着很不平常的生活理念。为了保护头顶上的璀璨星空,当地居民从1981年开始自发地减少灯光照明,严格按照科学计算安装各种灯具,家家户户的照明用灯管不能射向夜空,路上的街灯使用特殊的规格、特殊光源和设计使光束准确的照到需要照明的地方而不向四周漫射,小镇内不得开汽车大灯等等,并且在午后关闭广告和观光用灯光。2005年,小镇居民向联合国教科文组织世界遗产委员会提出将小镇星空划为“星空自然保护区”的申请,最终在新西兰麦肯奇盆地蒂卡普小镇举行的第三届国际星光会议(Third International Starlight Conference)上通过认证成为国际黑暗天空保护区(International Dark Sky Reserve),并宣布了这个决定。这个决定肯定了新西兰作为世界顶级观星胜地之一的重要地位,也肯定了小镇居民的努力和科学环保生活理念。每当夜幕低垂,在蒂卡普湖边看到完整银河、大型星团、满天繁星点点,在这个世界上观星最好的地方拍下一幅最美星空,也是我此行来新西兰的心愿之一。

大约十点半,我们来到湖边,此时的湖边挤满了拍照的中国人,看来这星空对中国人是多么的渴望和稀缺了。二话不说,摸黑找好位置,架好三脚架​,用前两天刚从婚纱摄影师Liam那偷学的拍星空的技巧,开拍。拍了几张,发现完全没图像,再检查一遍Liam交待的要领,没错,一下子不知哪出了问题。正当抓耳挠腮不知所措的时候,发现刚才摸黑准备设备,其它都准备好了,就是没打开镜头盖。我去,白忙活了。

再次调好设备,对准镜头,开拍,我的第一次星空大片出炉了。

第一次拍成这样,很是不错。周围的一群国人菜鸟马上开始围观,各种请教。有请教如何拍的,有请教可不可以加微信,发几个成片给他们,一下成为焦点还真有点不适应。

大约临近24点,回到民宿,趁机给国内的亲人微信拜年,发红包。

然后,枕着蒂卡普的星空迎接羊年的到来。

Day13 奥克兰

羊年大年初一,今天是我们在南岛的最后一天,晚上8点多的航班飞奥克兰

一大早醒来,天阴沉沉的,厚厚的云层压在天际。

收拾好行李,吃过早餐,再一次来到蒂卡普边。没有了阳光的映射,顿时让昨天阳光灿烂的蒂卡普湖失去了颜色和鲜活。有点后悔昨天下午没过来拍上几张。

倒是孤零零的牧羊人教堂在这有些萧瑟的光线下显得异常的落寞而孤清,显示着与平日游人如织时不一样的气质。

牧羊人教堂 (Church of the Cood Shepherd)和附近的牧羊犬铜像一样,是蒂卡普湖的标志。牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,十分有纪念意义。  

这座漂亮的石教堂位于新西兰的特卡波湖岸边,由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其独特的哥特式木石结构建筑在新西兰独一无二,加上这里美丽辽阔的山水风景,从教堂圣坛的窗口望去,还可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色,吸引了许多新人选择在这里办婚礼。

拍无可拍,也没了逛湖的兴致。“不如上约翰山吧”,于是我提议,“今天大年初一,刚好登登高,也算是应个好兆头”。我的提议得到了Vicen的赞同,于是驱车上山。

前几天来拍婚纱照时,还是夏日炎炎的Mt John,今天就略感寒意了。风很大,略有些凉意,必须穿上冲锋衣。​

约翰山其实是个天文台,美国旅游网站评选的世界四大最佳观星胜地之一,被世界天文学家公认为是观察银河系及宇宙的最佳地点。在这晚上有专门的观星团,可以带我们观测浩翰无垠的星空,下次一定要来试试。

在山顶盘桓了一阵,有些饿了,可以去山顶的Cafe休整一下。价格不贵,跟山下差不多,就是游人多,服务有些慢了。

从约翰山下来,我们就开始要回基督城了。

晚上8点50的飞机,我们大约不到15:00就回到基督城了。见还有大把时间,我们就去了机场附近的南极中心转转。

新西兰是离南极最近的国家之一,基督城(Christchurch)是进入南极的门户。1990年,基督城国际机场有限公司为支持南极科学研究建立了基督城国际南极中心(Christchurch International Antarctic Centre)。

国际南极中心位于新西兰基督城国际机场附近,步行也就不到十分钟。南极馆内部按南极的气候及冰雪设计,还播放有南极的极地风光录像。这里提供有关南极日常生活与历史的多媒体视听经历,中心内有南极海洋鱼类馆、南极风暴仿真馆,还可感受到仿真南极风雪逼人的寒气。这里通过复杂的声光模拟及逼真的音像等现代科技手段,把南极大陆令人敬畏的美丽与壮观带给游客。

从南极中心出来,先去还了陪了我们十三天的汽车,然后在机场简单用过午餐,准备登机。

在值机的时候还是出问题了。因为是在携程上买的是Jetstar廉价机票,​因为我们的行李超多,最后想起来出发前要买行李票时,凭携程上的购票纪录不能在Jetstar的官网上补买行李票。最后登机前补交了140新元的行李票,差不多一张机票的价钱了,心痛。最后得到结论是,出行最好不买廉价航空,如果一定要买就上它的官网买。

拍无可拍,也没了逛湖的兴致。“不如上约翰山吧”,于是我提议,“今天大年初一,刚好登登高,也算是应个好兆头”。我的提议得到了Vicen的赞同,于是驱车上山。

前几天来拍婚纱照时,还是夏日炎炎的Mt John,今天就略感寒意了。风很大,略有些凉意,必须穿上冲锋衣。​

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2016-05-27 23:01

2016-05-28 08:24

真不错,也想说走就走……

2016-05-28 14:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-30 12:02

引用 Hikingeyes 的图片:

2016-06-01 18:01
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