五月往南京下扬州

• 出发时间/2016-05-27
  • 人均费用/2000RMB

行程

第一天:
上午:从北京没有直达扬州的高铁或者动车,所以北京高铁到南京,四个小时左右,入住南京世茂滨江希尔顿酒店
下午:颐和路民国公馆区
第二天:
上午:南京博物院
中午:南京动车到扬州,不到一个小时
下午:个园,入住长乐客栈
第三天:
上午:闲逛长乐客栈
下午:瘦西湖
晚上:动车回南京,入住新模范马路附近的公寓酒店
第三天:
上午:美龄宫,明孝陵博物馆,中山
中午:高铁回北京

游记

去年年底才去的南京,回来之后一直念念不忘,最近心情不太好,想出去散散心,临时决定下扬州,雷雨季,高铁比飞机靠谱些,于是高铁到南京中转一下,再去扬州。周末做高铁,特别多带孩子的,各种熊孩子此起彼伏的闹腾啊,有个妈妈自己带着一两岁的男孩坐车,上车没五分钟,娃哭了,拿豆浆哄,娃把豆浆弄撒了,给娃换衣裳,换好衣裳,娃又哭又闹,把妈妈狼狈得一脸的尴尬,好在后边坐着的老太太,唬了唬孩子,娃立马老实了,当妈的不容易啊。
闹闹腾腾的一路,到了南京了,算是解放了。上次去南京没吃着皮肚面,这次一下火车,顶着雨,就去易记皮肚面点了碗皮肚猪肝面,没敢点全家福,怕量太大吃不完,猪肝处理得还比较干净,挺鲜的,皮肚面里面有很多鸡毛菜,这里可能叫小青菜?皮肚干嚼比较硬,面煮的也挺硬,用烫烫的汤泡一会,皮肚就变软,吃起来比较脆口,偏咸口,搭配榨菜,北方人应该吃得惯,面条量不大,女生够吃了,男生可能要加点别的,不然不够吃,还有个老外坐在旁边,点了份小碗的皮肚面,看来是经常光顾这里。

雨一直下啊,打车去世茂希尔顿,在长江边上,进出只能打车或者自驾,公交地铁都不太方便,如果喜欢安静的话,住这里是比较好的选择,但是如果想要经常宵夜出去嗨的,还是不要选择这里了。江景房可以看见长江,住的人比较多,所以入住退房的时候都需要排队,房间条件还不错,晚上想去健身房游泳,但是没有更衣室柜子了,所以没游成,网络信号还不错,早餐种类还比较丰富,但是没什么特别好吃的,居然还有南京煎饼果子,南京人吃煎饼果子吗?

上次在先锋书店买了些颐和公馆的明信片,对那些民国别墅很是向往,雨越下越大,也挡不住我要穿越去民国的心啊,打个车去了颐和路,随便逛了逛,有机会下次住这里。雨大风大,所以人很少,不一会就湿透了,跑到对边的咖啡馆避避雨,点了个英式香草茶,玫瑰芝士蛋糕,意外的惊喜,蛋糕很好吃,玫瑰香味微酸,不像一般的芝士蛋糕甜得发腻,这里有很多的书,看着书,喝着茶,对面就是小洋楼,将小资情调贯彻到底。

五月龙虾季,据说南京的空气中都飘荡着小龙虾的气息,作为吃货必须得尝尝小龙虾啊,即便心里有些怕怕的,颐和路离军人俱乐部不远,那里有家盱眙朱大龙虾城看着点评还不错,溜达着过去了,晚高峰的时候比较堵啊,感觉这里是南京人民宵夜的地方,五点半来人还不多,南京离小龙虾的产地也比较近,所以小龙虾自然也就比较新鲜啦,怕重口味的做法吃不出龙虾是不是新鲜,点了个小份的蒜蓉小龙虾138,大概二十多只,虾肉饱满,虾线也不算太脏,吃上去无异味,底下垫的黄瓜吃起来更能衬托虾肉的鲜甜,点了份面,下雨天面条还是不要过水的好,吃起来太冷,再点个蔬菜,两个人够吃了,不过对于肉食动物来说,还是来个大份的小龙虾吧,服务员还挺细心,走的时候还提醒别忘了拿伞。

第二天去的南京博物院,超级大,凭身份证取票,但是没看到查票的地方,也不知道为啥要取票呢?在服务中心可以寄存大件行李,把行李箱交给志愿者存了,给了个行李牌,然后安检进博物院,乌泱泱的全是各种学生,还有很多带小孩的家长,历史馆里面整个一个菜市场氛围,小孩跑来跑去的,完全没法安安静静的欣赏展品,没遇到讲解的,就走马观花的看了看,民国馆抱着很大期望来看,可以人太多了,也没法好好拍照,在地下一层,灯光灰暗,也看不清什么,总之节假日周末什么的就别来了,太吵了,草坪外的七贤雕塑很有感觉。
下午要赶着去扬州,在博物院对边找了家老鸭粉丝汤,还挺惊喜,比那知名的百年尹氏汤包店不知好吃多少,鸭汤挺鲜,汤包也很好吃,什锦砂锅面比较清淡,里面的蔬菜很多,还有两个鹌鹑蛋,营养足够了,来逛博物院可以在这里解决午饭,便宜又好吃。饭后地铁到南京站坐动车下扬州咯。

不到一个小时就到扬州了,一出火车站就看到公交车站了,很方便,到东关街大概四五十分钟,扬州交通还不错,没怎么堵车。入住个园对面的长乐客栈,携程订房486一晚特色民居,含一张个园门票,一进酒店感觉进了明清时期的大户人家,亭台楼阁,小桥流水,还养着黑天鹅,住在这里都有种大家闺秀的感觉,喜欢拍古装照的姑娘可以自带衣服,比起个园,这里清清静静的随你拍个够,房间里设施齐全,一米五的大床稍微有些小,五月底下了几天的雨,晚上不用开空调,还有些冷,冬天有暖气应该很舒服吧,屋里有独立wifi,信号好得很。服务还算周到,主动帮提行李,拉杆箱在这石板路上只能提着走啊。拿着前台开的个园进门凭证的时候,被个园看门大妈拒了,说只有导游领进去才行,好在客栈就在个园对面。回到前台,服务员跟酒店代理沟通了后让我们先去买门票,回头拿门票找前台报销,携程的这个订房真是折腾客人啊,越来越不行了。
一开始对个园没抱太大希望,从南门进去,随便参观了几个堂屋,感觉一般般,当走进四季假山,顿时有种惊艳的感觉,不愧是盐商的宅子,真是精致,言语已经无法形容,只能身处其中细细体味了,烟雨江南,只有在下着毛毛细雨的时候逛园子,才有那种雨水洗刷过后,绿意欲滴的感觉,周日下午四点半才进园,游人已经不多了,在空荡荡的小巷子里恣意拍照。没去过何园,没有对比,不做评价,但是个园确实值得一去,45的门票也可以了,如果能提前安排行程,在网上订还能优惠几块钱。

第三天,雨停了,早餐后在客栈的园子里转了转,懒人的话,来扬州住这里就好了,不想逛园林的逛逛这里也就够了。园子里还有个城市图书馆,在这看书,太有感觉了。中午去的瘦西湖附近的富春大酒楼,传统淮扬菜,总体口味比较清淡,蟹粉干丝,好大一盆啊,人不多不建议点,不然根本吃不完,蟹黄笋片干丝的完美搭配,勾出了鲜美的味道,千层油膏,有点像米糕,微甜,味道还可以,点了个面顺序,在扬州饭店菜谱的主食里,这个“面顺序”其实就是面疙瘩,因为疙瘩这个词不讨喜,不顺耳,聪明的老扬州人就拿它的反义词来为它取名,让人吃了它心里感到顺顺当当的。饭后必须消食啊,走着去瘦西湖,游人不少,头天在网上订的门票135,原价150,比起杭州不花钱的西湖贵不少,但是风格不太一样,里面的亭台楼阁也别有一番滋味,两个小时差不多逛完了。

蝴蝶蜜蜂飞呀飞

盐水虾,口味清淡的同志慎点,五月的河虾籽很多啊,个头不大,味道很鲜

第四天,回到了南京,住在交通比较便利的新模范马路地铁旁边,上午地铁到苜蓿园,通往中山陵的路,人车分离,在高高的梧桐树下修了一条木栈道,空气很清新,很多南京市民早上都回来这里散步,路标指示很清晰,达到美龄宫,人挺多的,但是跟中山陵比还是少的,至少这里不用排队走路,地下一层是侍卫房厨房锅炉房,光是侍卫盥洗间就好几个,这里有着宋美龄的画作展览,一楼是大厅,摆成宴请宾客时的样子,二楼是私人餐厅,三楼卧室和书房,感觉床都比较小,可能以前床的大小都在一米五左右,装潢是中西合璧式的。屋顶用的绿色琉璃瓦,所以航拍的时候呈现的就是项链的绿宝石吊坠部分,秋天的时候,法桐树叶变成黄色,一条美丽又浪漫的项链就显现了。
南京,让我有一种归属感,我还会再来的。

2016-05-27 19:13

2016-05-27 23:00

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-28 12:25

引用 超级无敌彬儿 发表于 2016-05-28 12:25:45 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复超级无敌彬儿:就像充电一样

2016-05-29 08:54

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-30 13:54

引用 行走中的白羊 的图片:

里面黄黄的就是皮肚?是什么做的?

2016-05-30 18:06

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-30 18:06:47 的回复:

里面黄黄的就是皮肚?是什么做的?

回复小丸子の吃吃吃人生:皮肚就是猪皮用油炸掉多余脂肪呈现出海绵质感,炸的皮肚金黄脆香,松泡细软,咬起来入口即烂。

2016-05-30 21:01