历史印记 | 五台山与历朝天子的那些事儿

古往今来,五台山作为中国佛教四大名山之首,吸引了无数名人驻足于此。东晋时期,佛教开始传入五台山。自此,五台山便备受历代封建帝王的青睐,香火繁盛,余绪不绝。他们巡游至此,并留下了许多诗文和传说。对古代历史感兴趣的游客朋友来到五台山,可以身临其境地感受悠悠历史岁月的气息……
▽ 正是:“佛门常会龙门客,禅林时集翰林人”

北魏孝文帝
巡幸五台山的第一位皇帝

孝文帝崇信佛教,在五台山扩建寺庙,促进了佛教的兴盛。据清《五台县志》载,孝文帝曾到驴夷县(今五台县)佛光山造“佛光寺”,还“登临西台”。五台山佛光寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,素有“亚洲佛光”之称。

佛光寺
▽ 番外:公主出家,长伴青灯古佛

相传孝文帝的第四个女儿诚信公主受其影响,也对佛教情有独钟,后毅然到五台山出家,皈依佛门,因而建立起来的寺庙称公主寺。寺内壁画技艺精湛,栩栩如生,和永乐宫壁画并称“南北双珠”。

公主寺壁画

女皇武则天
五台山的不了缘

武则天曾派人到五台山采回菊花,以求闻到花上沾染的佛香。后又派人到五台山挖回显通寺前大花园里的花木万余株,移栽于洛阳宫内,遂使五台山花卉名闻天下。

显通寺

康熙爷
五次西行巡游五台山

大清建国后,五台山佛教发展进入黄金时期。康熙皇帝曾多次驻跸于台怀镇菩萨顶行宫,登临五台,留下许多墨宝诗文,其中《菩萨顶》诗最为脍炙人口:四十余年礼世伽,本来面目是天家。清凉无物何所有,叶斗峰横问法华。

菩萨

乾隆皇帝
与黛螺顶的故事

乾隆皇帝到五台山次数达六次之多,成为历史上到过五台山次数最多的皇帝。相传,乾隆屡次欲登台顶进香拜佛,皆被风雨所阻,未能如愿。于是对黛螺顶的青云和尚说:“三年后,我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事。”青云和尚最后想出办法,模仿五个台顶的文殊法相,合塑于黛螺顶的正殿,登黛螺顶就相当于登五个朝台了。

黛螺顶

由于清王朝非常注重敬奉五台山的文殊菩萨,从而使五台山佛教文化达到了登峰造极的地步,成为满、汉、蒙、藏等各民族共同尊奉的佛教圣地。

如今,五台山研究热正在兴起,历代帝王留下的诗文碑铭以及口口相传的历史故事,正成为来五台山观光旅游瞩目之焦点。游客们可以驻足五台山万豪酒店,探索五台山与古代帝王曾经发生的那些事儿......