英国 自由行攻略(一)签证 机票 篇~~~~纯干货

evan LV.1
2016-05-27 17:13 99/0

结了婚而不请婚假实在是太亏了,但是去哪里始终犹豫不决,最后和老婆大人商量了决定去腐国。
于是就这么愉快的开始了行程了。

写在前面

攻略里涉及到了很多了网址,证明材料等等,所有的地址、材料、翻译资料都仅供参考,不能保证完全正确!
请大家根据自己的实际情况斟酌使用!
以上

另外真是的纯干货,完全木有照片!

关于签证

网上都说英国的签证很难办,其实我签下来整体感觉难主要是难在复杂程度上,毕竟要准备的材料很多,要求也很多。根据我自己签证时准备的材料和经验,写点东西,希望对大家有所帮助。
      另外这主要是写给全自由行的,如果嫌麻烦,最好找TB商家买个签证套餐,商家会派人陪你一起送签。

Part 1签证流程

英国签证的流程如下:

Step 1:在网站上申请。
       在网上搜索可能会发现有两个相关网站,一个叫VFS,实际上就是一个外包服务商,提供一些咨询啊什么的服务,但不是真正接受签证的地方;另一个GOV.UK,这个网站上是真正申请的地方。
       申请时可以先登录(https://www.gov.uk/check-uk-visa)网站,回答几个问题,包括国籍、申请签证类型等之后进入在线申请流程。中国公民可以通过GOV.UK选择using new service申请(网址:https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa),这种方式提供中文服务哟~~不过在这之前的选项却是英文的o(╯□╰)o,另外注意:所有的回答一定都要用英文填写!!!!
       网上填好信息后会让你交费,大概850/人次的签证费用,然后就是可以预约时间了。网上申请完毕后,会给你一个checklist 一个submitted的文档,要求你打印出来,一定要记得打印出来,打印成PDF后期再打印也是可以的。这两个文件一定要存好!!文档上最重要的一个号码就是GWF号码,要记好,后期递签、查询时都是要这个号码的。
      PS:另外那个checklist 不要自己填,按这个准备好材料,签证中心的服务人员会帮你核对并填写的。
      PS:选择签证类型时,现在是要选择成标准访客的6个月的签证,会自动给你升级成2年多次的签证。(2016年上半年为止是这样)

Step 2:按照前面预约的时间到签证中心面签。
       带好前面说的打印出来的文档以及相关签证材料到签证中心申请面签(签证中心地址登录: http://www.vfsglobal.co.uk/china/applicationcentre.html#1 查询)。
       前往签证中心时要求至少提前15分钟到达。我递签时是提前了半个多小时,也提前让进去了;同时还遇到了一对老夫妻,晚了15分钟左右也是让进的,这种情况仅供大家参考,因为最终还是要看签证中心要求,所以建议大家早到为好。
       进入签证中心,要领号排队,夫妻可以共同递签的就只需要领一个号,如果仅仅是小伙伴一起玩,那最好还是领两个号。叫到你的号时,到相应的窗口递材料,窗口的服务人员会替你梳理好材料(网上有人说他们会极力推荐你们使用他们的服务,这点我倒是没碰到PS:坐标北京),收材料时可以选择哪些能留原件,哪些不能留,这个要自己跟人家提出来,我当时房产证、身份证没留原件,仅留了复印件了。服务人员还会问你怎么取签证,要么自取或者快递,我选了快递,EMS费用60/本护照,但最后其实只用了一个快递单子……
       交完材料,等着人家梳理好了就可以继续去拿生物信息采集的号了,等收集好生物信息签证递签任务就算完成了,可以带着快递单和收据老实滚回家等着了。

Step 3:回去之后就可以老实等着了。
       签证一般是15个工作日出签,我自己的是10个工作日左右出签的。
       关于签证进度可以登录(https://www.gov.uk/contact-ukvi-outside-uk)查询,查询方式包括电话(英镑计费)、邮件。写邮件是有格式的,照格式提供了前面提到的GWF号码之后一个工作日内会回复到当初你在线申请时注册邮箱内,不过网上说其实能查到的状态就是离开签证中心前往使馆、处理过程中、已返回签证中心、已取走几种,真是没啥用¯\_(ツ)_/¯。
       https://visa-processingtimes.homeoffice.gov.uk/y  这个网址可以查询签证审理时限(然而跟你的是否出签关系不大)。

以上就是签证的整体流程,如果还有不清楚的可以登录:https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china/--2 查看。

Part 2 签证材料

按英国签证中心要求,普通访客只需要提供在职证明、资金流水、出行记录等等,但事实完全不是这样子的!!
       因为……你要申请英国签证在网上申请时会让你填写很多资料,会涉及到你的机票信息、你的住宿信息、你的出行安排等等,这些问题也都会在前面提到的checklist和submitted文档里所有体现,而递交的材料就是要支持你网上申请时所填写的那些信息的,因此往往要提供很多材料。
       按照Checklist所列明的,签证的必要和支持材料包括了:照片、护照、旅行信息(机票、行程单、邀请函等)、在职证明、财产证明(存款证明、银行流水)、家庭住址信息(房产证、房屋租赁合同等)、资产证明(房产证)、在英国的住址证明(酒店订单、旅行社的确认单等)、其他材料(结婚证等)。
       我递签时提供了:在线申请表、签证、照片(实际上没用到,签证中心做生物信息采集时一起采集了)、机票信息、住宿信息(住宿确认单)、在英国期间的行程单、银行流水、存款证明、在职证明、单位营业执照、身份证、户口本、结婚证、房产证等材料的原件和翻译件(一些翻译模板附后)。
       关于翻译的说明:
       所有递交到签证中心的材料,如果非英语或者威尔士语,必须全部提供翻译件,包括身份证、户口本、存款证明、流水、营业执照等等,另外所有的印章的内容也要一并翻译了!!!
       机票、住宿这些能出英文的一定要直接出英文,在职证明最好也能出一份英文的,有的银行的存款证明也是带中英双语的;但是剩下的银行流水、身份证、户口本等等就需要翻译了,你可以找翻译公司翻译、签证中心门口也有人等活帮你翻译、签证中心也提供翻译服务,当然最划算的是自己翻译,这点在英国使馆的官微上有说明(见下图)。

关于翻译者信息请注意4点:
       1.confirmation from the translator that it is an accurate translation of the original document 译者确认是对原始文件的正确翻译
       2. the date of the translation 翻译日期
       3. the translator's full name and signature 译者的全名和签名
       4.the translator's contact details 译者的联络方式
       ps:以前对翻译者的资质是有要求的,现在取消了。

关于银行存款和银行流水:网上有人说银行存款证明上不能有冻结的字样,这条其实是针对的T4的学生签证,跟旅游签证无关,毕竟现在大多数银行的存款证明都是有FREEZE字样的,我自己送签的存款证明上就有FREEZE的字样;银行流水网上有人是在原件上直接手写翻译的,也过签了,所以应该没问题,但我个人是全本翻译的。
       翻译模板请参考(http://pan.baidu.com/s/1i5O0RPF)

以上是申请签证所需的材料,具体的可以参考:https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china

签证大体上就是如此了,希望大家都能顺利出签~~

关于机票

实际上我的机票和住宿是先于签证而准备的,关于机票和签证的顺序我需要先说下。
       最保险的方式也是签证中心要求的是:1.机票先出预订单,但先不买机票,这个很多旅行社包括携程都是可以出具的;2.酒店预订能取消的就可以了。凭机票预订单和酒店订单去办理签证,但从送签开始到出签基本上也要15天了,如果考虑到你预约准备材料等等,从定航班到拿到签证大概要一个月了,一个月时间的机票价格还是有很大浮动的。
       另外一种方式就是先花钱买了机票,然后申请签证,这种就是一旦被拒签会造成损失。
       我是先定了机票,再去送签的。不过我怕被拒签,定的是可以退的机票,相对贵一点,拿到签证后再查,同一航班的机票价格浮动和退票费是差不多的,也算一个心理安慰吧。如果大家对自己有信心,可以直接定不可退的,会便宜更多。

机票的选择

我选择机票时,因为还没拿到签证,因此还要顾虑万一被拒签怎么办,因此看了很多航班,最终选了英航直飞的。说说我看的一些航班(所有的航班都是从帝都起飞,不知道上海广州等地起飞的是不是有别的航空),主要可分为几大类:
       1.国内航空公司的,主要就是国航的,直飞,退票费基本等于不含税的机票钱,相对略贵一点。其他东航的都是要转机的,相比并不合适。
       2.国泰、港龙。其实就是一家,要香港转机,相对便宜,但是算上转机时间比较长。如果中间香港出去玩1-2天的话会比较合适。
       3.中东的航空公司,包括卡塔尔、阿提哈德等等,机票合适、飞机也好,基本都是777执飞,但需要到他们自己国家转机。不过卡塔尔航空是可以因为拒签退票的,退票方式是以代金券的形式退给你,具体使用规则未知,请大家电话详询。
       4.乌克兰航空等东欧国家的航线。本来看到乌克兰航空的价钱就被深深吸引了,但是从网上搜索了下大家坐乌航的恐怖经历我就直接放弃了……其他的么,都是战斗民族的,大家懂的。
       5.欧洲国家的航空,法国航空啊,荷兰航空啊什么的都是要到本国转机的,大多时间较长,而且机票并不便宜。
       6.英航,也是我选的航班。我买时,机票价格较同为直飞的国航要便宜,时间也符合我要求,就这么愉快的决定了。
       PS:如果飞伦敦,要看好是飞希斯罗还是盖特威,希斯罗离市区相对近点。

好了,先写这么多,祝大家旅行愉快~~