【清明 · 云南】丽江&梅里--属于南方孩子的人生巅峰之旅

婷。 (深圳) LV.13
2016-05-27 17:14 535/2
  • 出发时间/2016-03-30

一个南方孩子眼里的“云南”

刚开始曾先生跟我提议想去云南的时候,我压根不!想!去!

4月份去梅里零下5度啊,会冷死吧!---事实证明我错了!
海拔3500会高反吧?要是高反还怎么玩啊?---事实证明我又错了!
雪山我肯定爬不上去的,那还去云南干嘛啊---事实证明我不仅爬上去了,走的依然比兔子还快!
我要不要先吃点红景天?---呵呵,我现在能鄙视当时的我自己吗?
其他都好,衣服一定要多带,毛衣,秋裤,羽绒服!暖宝宝,姜茶买了吗?---说实话,暖宝宝拆了吗?没有....
路上太折腾了,我懒!---好吧,这点成立!

作为一名懒癌患者,我的旅行style一直是休闲,享受,不艰苦型的
而曾先生的style却偏爱西藏阿里尼泊尔,看过阿里的绝美景色后对新西兰,澳洲嗤之以鼻
考虑到去年旅行目的地都是我定的,于是我善解人意的承诺今年陪他去云南,并主动订了往返昆明的机票以示诚意!
所以这趟行程具体安排和攻略全部交给了曾先生,最初于我而言,云南不过是“陪君醉笑三千场”的地方罢了,并没有对它给予多少厚望,
但一趟下来南方孩子撒欢玩的可高兴了

出发前“唠叨”几句

国内游不用担心语言,文化,也不用准备各种证件,地图,攻略App,但还是忍不住跟大家唠叨几句

【关于行程】
我们此次去四个地方:昆明丽江,梅里,香格里拉(不要问我为什么,因为曾先生想去),行程尽量安排的轻松些避免慌慌张张的赶时间。
3.30:香港---昆明
3.31:昆明--丽江(火车)
3:31--4.2:丽江闲逛+玉龙雪山一日游
4.2:丽江--梅里(汽车)
4.3--4.5:梅里雪山(梅里往事小住两天)
4.5:梅里--香格里拉(松赞林寺)
4.6:香格里拉--昆明---香港

【关于衣服】
女生去旅行或多或少都会带些漂亮衣服,本人更是会打着要旅行的旗号大肆采买,我们这次去云南是4月初,早晚温差较大,中午最高温度有20度,太阳一下山就只有10度了,所以准备衣服的时候春装和冬装都带上吧。
梅里雪山温差就更大了,中午太阳毒的忍不住朝自己脸上倒防晒霜,凌晨出去拍夜景的时候室外温度仅有-3度,所以如果要去梅里,墨镜,羽绒服也是很有必要的,毕竟在高原感冒还是很危险的。

【关于高反】
出发前有轻微的感冒症状,没去过高海拔地方的我表示非常担心,每天反复查高反什么感觉,感冒后高反是不是会更严重?不断跟曾先生唠叨要准备好Plan B,但其实会不会高反完全看个人体质。
我在丽江2500米左右完全没有感觉,跟平时在加一样能跑能跳,而且完全不会有接不上气的感觉。
上到3500米以上,爬楼梯或小跑需要中间需要停顿一下,明显感觉比平时上楼梯要累,除此之外也没什么感觉。
上到4500米以上的玉龙雪山走一段就需要歇一会,但除此之外好像也并没有其他感觉,baidu上说的头疼,头晕,心悸,心跳加快统统没有出现。红景天和闪裂痛也并没有派上用场,所以大家对于高反这事也不比太担心,就跟平时一样就好,如果真有症状了吃个必理通就好。

【不得不带的东西】
云南必须带什么-----墨镜,帽子,高倍数防晒PA++++,保湿面膜,保湿面霜,保湿精华,保湿喷雾,保湿.......
一路上看到好多小朋友脸上都有对称的高原红,对于南方孩子来说云南,特别是梅里和香格里拉真是太干了,室外相对湿度很低,房间里还会整夜整夜的开地暖,面膜敷10分钟就干掉了,所以保湿护肤品就显得尤其重要,自认为已经准备的不错了,但在梅里的第二天脸上还是开始发红,起小疙瘩,擦任何护肤品都是刺痛的感觉,就像过敏一样。其实那就是因为皮肤极度缺水了,而我的皮肤问题在回广东的第二天就好了。

【昆明· 柳絮.柳絮】

广东人民千万不要贪便宜买香港往返昆明的班机,当初就是因为贪几百块的便宜买了香港---昆明9点的航班,导致我凌晨4点要起床,赶到机场的时候香港T3候机楼大厅连灯都没开,此时我的内心是懵B的......

飞机抵达昆明之后发现还早,我们定了晚上9点去丽江的火车,所以有一个下午供我们昆明瞎晃悠
但事实证明昆明一点都不适合瞎逛,云南大学小的可怜,翠湖公园其实就是个普通公园,湖里的水都干了,野鸭们在干涸的湖底转来转去,整个公园种满了柳树,无聊的午后柳絮在空气中大肆狂舞,它们会飞到你的头发上,衣服上甚至鼻孔里......呆了20分钟后,我们决定找个咖啡馆看电视剧

这里必须批斗一下部分游客,在离开公园的路上看到流浪狗一枚,后面入园的某男性游客走在流浪狗旁边,不由分说的猛踢了一下狗,狗惨叫了一声跑了。目睹一切的我整个人惊呆了,狗完全没有招惹他,只是安静的在走路,而男游客踢狗也没有任何缘由,纯粹是脚欠!!!此时我简直想fuck那位游客全家

【丽江· 夏天播放】

在火车上过了一夜终于在早上7点到丽江了,收拾收拾就准备出去玩咯,丽江的麦当劳都换了样子。全城范围内每一家手鼓店都在放丽江一个本地乐队:夏天播放的《小宝贝》,逛街的过程开启了循环播放模式,洗脑一级棒!

束河古镇的博物馆门口,看见睡的翻起来的这货,真是太安逸了。再想想昨天在昆明遇到的流浪狗,心里一阵唏嘘。

下午五点逆光的四方街是个拍写真的好地方

四方街民宿的夜景非常有小镇的感觉,但酒吧一条街的噪音破坏了一切,著名的丽江酒吧“一米阳光”及周边各类酒吧都在放着乡村迪斯科或是90年代怀旧歌曲:眉飞色舞,脱掉之类的........

透过窗户向里望去还能看到成堆成堆的男男女女在舞池里举着手,围着圈的high着,群魔乱舞......而且一街之隔就是四方街的民宿,我跟曾先生说,如果我住在这些民宿里每天晚上听着《脱掉》我会疯掉!

就在我们即将要对丽江的酒吧绝望的时候,曾先生在大众点评上找到一个评价极好的清吧---“班布”,抱着试一试的心态去了
感觉好极了,可能是前面看到了太多“惊悚”的场面,对比之下“班布”一切都太好了,歌手们会唱许巍,会唱郝云,陈奕迅和beyond,这时候再来一瓶“风花雪月”这才对嘛!

意外的当天晚上在班布酒吧遇到了“夏天播放”驻唱,没错就是满大街《小宝贝》的原唱

【玉龙雪山· 不高反的人生巅峰】

为了省事在丽江古城报了一个玉龙雪山的一日团,一大早就在古城北门等大巴,而我一路上还在担心会不会高反的问题,让曾先生保证如果高反了一定要拉我下山。

大巴停留的第一站是补给商店,会给团里每个人发一罐氧气和一件山寨版--国际大品牌“波司登”羽绒服

看看同一件世界名牌“屌丝”和“女神”穿起来感觉就是不一样!

玉龙雪山的山脚下的“蓝月谷”是我们的第一个景点,河水的颜色会因为天气变化而不同。属于纳西族文化的发源地
而现在已经变成了影楼拍婚纱照的好地方了,一路走来我们看到了无数对情侣拖着白纱,穿着拖鞋,在湖边,石阶上,瀑布旁摆拍,有时候好的景观点还要排队.....拍一张没有情侣,也没有游客的风景照我容易吗!!

当然,除了拍婚纱照的人多了点以为,蓝月谷还是挺好的,转转湖,散散步,仰望一下玉龙雪山.......还能遇到不同的流浪狗,而我们在蓝月谷里遇到了”小玉龙“一只不愿意吃酸枣糕的狗,希望它现在还过的好,别问我怎么知道它名字的,因为是我起的

第一次带静静的照片出来旅游,我希望真的能把她带来看看这个世界,可惜已经没机会了,愿她在天堂过的好,依然还能哼唧全世界。

个人感觉只在要上面呆的时间不长,真的不太需要氧气瓶,但旅行社发了不用掉就浪费了啊,于是下山之前我把自己和曾先生的氧气都干掉了!

来.......干了这瓶氧气!

南方孩子没什么机会见到雪,那种一脚踩下去能陷进一个坑的感觉真好!

【梅里雪山· 日照女神峰】

丽江德钦要坐8小时的汽车,一路上山路兜兜转转,其中有几段还需要翻过海拔4000米以上的垭口,但有了昨天玉龙雪山做铺垫,我一点都不担心高反的问题,想想去年去清迈坐的车,瞬间觉得自己的人生进阶了一个段位。

照片是我们到梅里的第一天下午,在梅里往事的天台上拍的,用朋友圈各位的形容:天气晴朗的像幕布

梅里的两天行程都住在“梅里往事”,客栈里是提供餐饮服务的,每到晚上6点多,总有两只小黄狗在梅里往事的门口徘徊,对来往的路人拼命示好,希望能给他们点吃的。

第一天曾先生给小梅里喂了点苏打饼,它好像并不感兴趣,最后一天我们走的时候,给他喂了好几块我们没吃完的火腿鲜花饼,小梅里一口一个吃的特别高兴,果然狗也是会看菜吃饭的,别问我怎么知道它名字的,因为也是我起的

客栈老板告诉我们,狗是有人养的,但是对他们并不好,经常不给他们东西吃,饥一顿饱一顿的过,他们也聪明知道这有吃的,于是每天饭点就会来蹲会,所以如果你在梅里往事的门口遇到一直脏兮兮的小黄狗,请不要嫌弃他,给他点吃的吧,他会很高兴的。

高原的太阳毒辣的很,中午在路上只能这么走,假装自己很潇洒,实际已经晒成狗

曾先生想拍日照金山,所以第一天我们到客栈就问客栈老板天气怎么样,客栈老板自信的答:明天机率很大。曾先生听完之后兴奋了好久,第二天清晨6点就扛着相机和三脚架上天台了,但其实那天早上云层比较厚,什么都没拍到

第二天清晨曾先生依然清晨上天台,因为这是我们留在梅里的最后一个早晨了,如果这次还什么都没拍到只能下次再来了。

第二天清晨曾先生起床,我还不想起,告诉他如果日出发现天气好马上给我打电话。15分钟后我的电话响了,我以这辈子最快的速度爬起来,穿上衣服往天台上跑。很幸运我们看到了日照女神峰!女神果然还是很眷顾我们哒。

早早起来的人们,穿着羽绒服蹲在阳台上,就为了一张“日照金山”,曾先生表示他已经冻成狗了!

大叔们用行李箱拖着相机和各类镜头上天台---哈苏,莱卡,5D2,D4,还有叫不出名字的复古相机,而我和曾先生为了不拖后腿选择遁走!

天完全亮了之后,天气更是好的一塌糊涂!

零下3度的阳台上,来一张梅里雪山的夜景

夜空中的梅里雪山,零下3度的房间阳台

我们要离开的最后一天早上,在梅里

【香格里拉· 寺庙里的大黄】

在梅里呆了两天后,我们启程去了香格里拉,计划从香格里拉飞回昆明,再飞香港的。于是在香格里拉有了半天的空闲时间,去松赞林寺看看

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,如果对藏传佛教不了解的人,还是建议在门口花15块钱让导游带你一起游览吧,寺庙里面也不允许拍照,所以那天下午基本没有什么照片

寺庙门口是不是就能看到两只晒太阳的狗

在我们参观完要离开松赞林寺的时候,无意中在寺庙里的阶梯上看到了正在晒太阳的小香格里拉,就是下面这只啦.....

曾先生说是因为它跟佛有缘才会生活在寺庙里的,缘分没这么深的其他狗都只能在门外晃悠,小香格里拉一点都不怕人,估计是跟僧人们待时间长了,总是一副一本正经的表情,在寺庙修行这么久,不知道它下辈子是不是能转世成人呢?

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 12:02

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-30 14:25