四月春日 徜徉在兰卡威的怀抱

• 出发时间/2016-04-02

【前言】 拥抱阳光 白沙 感受巨鹰之岛

LANGKAWI 在古马来语中是强健之鹰。

这座美丽的小岛徜徉在马六甲海峡的蓝色波涛上,历经年所,一直如处子般安静、柔美。

这里没有熙熙攘攘的游客,配套设施齐全却又不像过度商业化的岛屿那般喧嚣,让人回味

这里一切都很简单

选一个优质的度假村,在鸟语花香中放松度假

感受当地热情周到的服务

在面粉一样的珍南海滩拥抱阳光海风

和无尽的蓝天碧海

这里的风景颇有层次感,如果阳光海滩让人产生审美疲劳,还有很多有意思的内陆活动

比如,去千仞之上的天空之桥

从高空缆车上俯瞰浮罗交怡

乘船在碧绿的海河上穿行

去红树林喂老鹰

感受巨鹰之岛的独有气质

亦或出海乘风破浪,去翡翠般的芭雅岛浮潜

追逐幼鲨

当然醉美的是这里的夕阳,落日融金

预告就到这里,下面开始正文 ^-^

行前准备 一些小贴士

【出行交通】
携程搞定,MH,4月2日-4月6日往返机票2750元/人,中途转机吉隆坡
【住宿】
君华彩虹度假村 又名普朗夷,新加坡君华集团下属的五星度假村,我们定的花园房 1100元/日
【位置】
兰卡威马来西亚吉打州群岛之一,位于槟城之北,泰国之南。
【签证】
大马签证,淘宝搞定~
【季节气候】
常年维持在32-25度之间,10月至4月是比较凉爽的微风期,适宜前往。
【 时差】
北京同时差,不用调表针~
【小费】
酒店床头每天4马币
【电话卡】
买的当地电话卡,iphone6可以用,上网飞快
【银子】
1马币约合人民币1.5元,我们本想行前换些现金,无奈连中国银行都没有马币。
还好华夏银行卡太适合出行了,异地境外每日第一笔取款免手续费,汇率同步时价
【岛上交通】
兰卡威没有公交,要么打车租车,要么在当地找地接。我们在淘宝上的兰卡威假期(有微信号可关注)选的一日游,华人接送,服务周到。

我们的行程

4月2日 北京 1:30-7:50 吉隆坡
吉隆坡11:05-12:05 兰卡威

4月3日 天空之桥-高空缆车-东方村-红树林喂老鹰-蝙蝠洞-巨鹰广场

4月4日 出海芭雅岛 浮潜

4月5日 安静的泡酒店

4月6日兰卡威 14:35-15:35 吉隆坡吉隆坡18:00-北京00:20

马航 成立以来只有两次事故,最近的一次给国人心里造成了巨大的创伤。

老妈就对这次选择马航有点慎,没办法,按时间这般最合适,再一个根据弹坑理论,马航安全性还是有保证的,好歹人家也曾是五星航空。- -|||

DAY1 出发! 兰卡威!

去年去完清迈后,我们就一直琢磨下一站。由于假期短暂,暂定清明出行。
本来想去槟城,后来听大马的朋友建议还是兰卡威
原因是论颜值,兰卡威更高
二是槟城这样又有历史感又具小清新气质的城市实在值得慢慢细品,我们四晚五天的行程走马意义不大观花,还是留待以后吧
于是乎,我们和两位老妈踏上行程

4月1日,下了班赶紧赶回家,吃了几口饭收拾好行李就直奔机场,为了早值机占个好位置也是够拼的了

来到候机大厅,除了化妆品其它的免税店全关了,倩碧洁面特惠媳妇果断买下

空荡荡的候机大厅里,尽管已经凌晨12点多了,但我的小心脏仍然为即将出发的旅行激动不已

旅行即将出发的一刻和第一口美食送到嘴边的感觉是相似的

马航餐饮尚可,一路昏昏沉沉半睡半醒熬到天亮,看看椅座背后的电视,居然发现了古兰经,虽然不懂,但唱出来的经文感觉很好听

早上7点,到了吉隆坡国际机场,机场很大,据说一百多米的指挥塔是世界第二高。
它的广告语也很响亮~把世界带到马来西亚,把马来西亚昭示世界(Bringing the World to Malaysia and Malaysia to the World)

机场内部装修现代,窗外的热带植物向人昭示着浓郁的东南亚风情

另外这里大品牌齐全,虽然折扣力度不大。

购物的事儿就留给回程吧

我们直奔ATM取钱,华夏银行卡派上用场,奈何提款机里只有20马币的票子,我攥着厚厚一大把20马币心情略微凌乱

吉隆坡兰卡威只要一个小时

这回坐的是小飞机,说来巧,整架飞机除了我们竟然全是印度人,谁说唯我天朝占领世界来着~

12:00,我们准时着陆在兰卡威机场,这个机场和国内三线城市小机场差不多,小小的停机坪,小小的候机厅

一进门就是取行李的转盘,这里有个小插曲

我们的箱子陆续都拿到手,只有我妈的箱子迟迟未到,最后望穿秋水履带已经空转了

我飞快的想着各种可能,是不是别人拿错了?不会啊,一直盯着的啊,赶紧带老妈去机场马航办公室说明情况

狭小的办公室里坐着一个小胡子大叔,面带微笑的听完,打开电脑一搜,原来我妈的行李被扣在首都机场了~她老人家误把充电宝放里边了,行李只能第二天送到。之后小胡子友好的留了他的电话,我留了酒店地址,带着有些忐忑的老妈离开机场。箱子虽然不值什么钱,但用的穿的全在里边,这一天只能先委屈了。

忘掉不快,直奔酒店。

这次我们选择了位于珍南海滩的君华彩虹度假村,酒店隶属新加坡历史悠久的君华集团旗下,是一个相当nice的resort

一进门,穿过两边的花廊,是一个高大的木质结构大厅,很有马来风情

酒店酒店位于兰卡威大岛的西岸,cenang海滩上,离机场10分钟车程。

另外要说的是度假村占地200多亩,300多间客房,两个游泳池,一公里长的私家海滩,逛一遍要很长时间

这里像一个郁郁葱葱的大花园,具说设计灵感源于马来西亚的一个村落,不愧是获过奖的园林设计

这里一池 一屋 一景都很有味道

喜欢在这样的花廊下漫步,呼吸热带的芬芳

每个角落都是有味道的小景致

紫色的花朵热情奔放,张扬着活力

这里是做spa的地方

红色的是凤凰花,我们在塞班岛也见过

再晚来个把月,火红的凤凰花会开的格外艳丽,到六月时,凤凰花落下,地上就像铺了一层红地毯

像这样的几十个独立的小别墅木屋散落在200多亩精心设计的花园和沙滩上。

在这样的环境里自然而然的就会放慢脚步,放松心情

酒店有几种房型,一是海景房,正对大海,是最好的房型,但有的海景房离餐厅和泳池比较远

二是池景房,想到整天听着扑通扑通下饺子般的游客入水声,还是算了

我们选的是园景房,房间四十多平米

酒店很人性的把我们两间房安排在隔壁,两位老妈旅途劳顿,先睡一小觉,我们收拾完行李就出去遛弯了

浴室和洗手间还算宽敞

这是我最喜欢的部分--每间房间都有一个很大的开放式阳台

阳台对面就是大海,斜侧是一个小花园,有些儿童活动器械,树上经常能看见小松鼠,偶尔小鸟也会落到阳台上造访我们

酒店位于人气最高的珍南海滩,私家海滩有1km长,海滩上有酒吧,餐厅,晚上有歌舞表演

这里的海水不是十分惊艳,但也还算清澈,白沙滩的细腻程度则堪比面粉

青翠的椰树随风摇曳,一派休闲假日风情

时间不知不觉到了四点多,暂且告别美丽的酒店,该觅食啦~

来到海岛必吃海鲜,兰卡威大众点评人气很高的真海浪花园餐厅离我们酒店很近,出门右拐走上十分钟就到了

这是一家华人开的餐厅,之前看评论说这里超火爆,晚一点都没地儿坐,我们到的早(五点多点),餐厅里还空无一人

这里先选活海鲜然后现做,我们点了虎头虾、石斑鱼、咖喱蟹,主食要的炒饭炒面,四个人大概花了六百

虎头虾是东南亚特色,个头很大,肉足味鲜

这是海鲜价格,大家参考吧

沿着真海浪餐厅的方向一直走,还有很多餐厅、便利店、特产商店,我们逛了逛就回去休息了

晚上我们去逛海滩,漫长的海岸线上看不到人,很是安静,对望着深沉的大海,任由浪花打在脚面,很喜欢这种安静悠闲。

DAY2 环岛游~!

一大早,在鸟语花香中醒来

我们住的地方离早餐厅很近,先填饱肚子,还有一天的活动等着呢

餐厅分室内和室外,室外部分正对着泳池,周边花朵环绕,非常漂亮

早餐种类比较多,牛奶,咖啡,谷物,各式面包,炒饭,火腿等等

为适应中国人口味还有饺子,春卷,当然味道肯定不正宗

PS 这里有不少中东游客,很多次都看到那些穿黑袍的妇女吃饭也带着面巾捂着嘴,叉子从面巾底下伸进去...而且她们连下泳池也是穿着黑袍戴面纱的~

收拾好东西,准备出发啦!

我们每到一个海岛第一天活动都喜欢环岛游,这样可以对旅游地点有一个大致了解

兰卡威所有的行程都是在淘宝上的兰卡威假期报的,这也是当地最大的一家地接。环岛游385元/人。

下面是我们一天的行程

第一站是帆船俱乐部

这里就是一个码头而已,没有什么特别之处

第二站来到东方村

这里集中了许多有趣的纪念品店铺,画廊,就把,餐馆等。我们到了银色的大球边,排队等待上缆车

高空缆车也是兰卡威的必玩项目了

兰卡威缆车位于当地第二高峰马西冈山,缆车入口就在东方村,从山地出发到山顶,行程大概十五分钟

缆车上视野很好,沿途茂密的雨林,青山之间的天空之桥、静静的大海都尽收眼底

和我们同车的大马夫妇

对面就是大名鼎鼎的天空之桥了

两位老妈很是憧憬

来到天空之桥上,这座桥的设计和建造很让人赞叹

一座悬空之桥,如长龙般横亘在两岸青山上

桥面有一部分走廊是透明玻璃,走在上面挺带劲

四下翠峰如簇,画图难足,美景让人心旷神怡

坐上回程缆车,俯瞰着天空之桥渐渐远去,来这里一定要选晴朗能见度高的日子

山脚下便是东方村

来到东方村,还有半个小时时间,我们就四处转转

这里建筑风格比较小清新,由两边的各色商铺组成

接下来是乘船活动

阿棒(船老大)带着我们在海河河道里自在穿梭,路过一片片的红树林

现在一般人叫这种树红树林,它可不是因为颜色得名,其实本应该叫洪树才对

它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。

洪树是海岸卫士,防风消浪、促淤保滩作用明显

凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,2004年12月26日印度洋海啸中红树林的优异表现,让红树林“海岸卫士”的盛名在全球远播

可以看到洪树发达的根系,牢牢扎在水上

中午在山清水秀的海上农场吃了顿午饭

叫海上农场或许是因为店家整个平台都建在水上,平台上养了各种水产,可以摸魔鬼鱼什么的

接下来是最有意思的活动喂老鹰,我们的小船驶进两岸洪树开阔地带,眼前还是没有老鹰,忽然船家吹了声口哨,一把干粮洒向水面,瞬间老鹰四面八方就从林中窜出

雄鹰掠水的英姿

离开老鹰我们向马泰边境进发

海上都是这种秀丽的小山,有点像皮皮岛那种感觉

这个小岛像什么?

当地人叫它阿迪达斯岛

蝙蝠洞

密密麻麻的蝙蝠倒吊在洞顶,它们白天睡觉,这些小东西对拍巴掌这种钝声无感

地接嘴里发出吱吱的声音,蝙蝠们立刻惊醒,

巨鹰广场

我们到的时候天上的云彩也宛如雄鹰的翅膀般高高的扬起

两侧的走廊里有各类商铺

这座雕像建于1996年,耗资1000多万马元,约1500万人民币

苍健凛然的雄鹰面对远方,气场强大

巨鹰广场附近是兰卡威岛的客运码头,蓝天白云碧海组成了静谧的图画

回到酒店已经是下午,我们出门沿着马路向右一直走,大概十分钟就能到珍南的主商圈

路上还遇到一小块水田

四月,火红的凤凰花初绽

晚上出去吃甜品,这是大名鼎鼎的真浪鲜果店,里面的水果味炒冰淇淋很好吃,店主是华人,很热情

DAY3 翡翠一样的芭雅岛

清早,几缕阳光将我们唤醒,今天准备去芭雅岛,出海+平台浮潜 385元/人

大概十点左右,我们抵达目的地,芭雅岛在兰卡威东南20昆明左右,长条形,可以说是西马最漂亮的岛之一了

岛沙滩白细,周边的海水色彩缤纷,水质清澈,像碧绿的翡翠一样。

芭雅岛有东南亚大堡礁之称,因为它像大堡礁一样拥有珊瑚礁生态,适合浮潜、深潜。

我们的平台离岸边有100米左右,可以在平台上休息吃喝,也可以下海游泳

这里的鱼非常多,只要扔下一小块面包,瞬间就有几十上百条围过来,不注意还会咬到手

在这里浮潜太好了,鹦鹉鱼、神仙鱼,老虎鱼,各种各种鱼在你周边穿梭,在海葵和珊瑚间嬉戏

像一片流动的翡翠

岛边还有很多温训无害的小鲨鱼

小鲨鱼冲到这姑娘跟前打招呼,吓得她大叫,小鲨受惊般的慌张离去了

告别芭雅岛,回到度假村,服务员已经把毛巾叠成小动物,并送上祝福卡片,算是个小惊喜

在这里最喜欢在宽敞的阳台上静静地坐着,感受吹来的海风,时不时还有小鸟光顾,这里的小鸟完全不怕人

你走过去蹲下身它还慢悠悠的踱步,都不带让路的

DAY4 珍南落日

又一个早上,真的很喜欢这里的餐厅

小家伙又来凑热闹了

用完餐,我们打车去首府瓜镇逛逛商场,这里的商场主要有两家,jetty point和langkawi shopping mall

里边没什么品牌,比较失望,尤其是jetty point,很多商铺空着

唯一不虚此行的是兰卡威购物中心门口的冰淇淋店,味道还不错

回到度假村,就在酒店里逛逛吧

这个酒店太大了,我们前几天只在住处旁边活动,今天有空打算好好逛逛

别的不说了,上图吧

好几天都是,天上的云彩像吹散的鹅绒,一小朵一小朵的

非常喜欢度假村的布局设计,走到哪儿都像一个大花园

酒店有两个游泳池,这是东侧的

这是酒店的湖景房

度假村地图,逛一圈待几十分钟

下图是服务员坐的高尔夫车

入住及退房时酒店也会提供高尔夫车接送

逛累了来到海滩歇歇脚

老外喜欢躺在沙滩椅上看书晒太阳,羡慕他们的长假期

这个小屋是做spa的

沙滩上有吧台,出售各种饮料,晚上有表演

点上两杯饮料,躺在沙滩椅上,什么都不想

人们说珍南海滩有兰卡威最细腻的沙滩和最温柔的阳关

我们去的时候阳光还不算太强烈,珍南海滩质量尚可,适合下水嬉戏

回到房间,点了些西餐,味道不错,送餐也很快

今天我们早吃饭,准备去看这里最有名的珍南落日

正吃着这小家伙又来了

小鸟喳喳叫了几声,歪着头,我想它是不是把这里当成第二个家了?

果不其然,它又开始大摇大摆慢悠悠的巡视领地

是不是饿了?老妈突发奇想,把薯条掰碎喂它,它还真吃,吃两口叼着飞走过会儿又回来,如此往返,是在喂小鸟吧

下午6:30,我们来到海滩上,准备欣赏最美丽的落日

6:50,夕阳已缓缓下落了

余晖把天空和漫长的海岸线浸润得一片柔红

美丽辉煌的海边落日,伴着海浪声是那么的和谐

美丽的晚霞让人心醉

潮水在金色余晖的照耀下,轻缓的拍打海滩

7:15,太阳要下山了

这对情侣一直坐在远处的沙滩上,静静的欣赏这一切

将近7:30,太阳沉下山去,留下一片红晕的天空

老妈意犹未尽

我们~~

DAY5 告别

每次旅行 最憧憬的是出发的前一天

最郁闷的就是返程日 T-T

离行前的时间在酒店休息了半天,最后奉上一些图片给大家吧

总的来说,兰卡威是一个比较有层次感的海岛,对大海审美疲劳了还有山有水有城镇,虽然没有特别惊艳的一面
,但也不会有让人失望的一面。不是毛求、塞班那样灿若玫瑰,但也是秀若芝兰,别有韵味的地方。

小鲨鱼觉得人类更可怕,哈哈哈

2016-05-27 20:20

2016-05-27 20:21

2016-05-27 21:53

2016-05-28 06:55

好文,美图,谢谢楼主的分享!

2016-05-28 08:51

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-28 09:25

游记超赞,互相支持

2016-05-28 10:48

引用 素丸子 发表于 2016-05-28 10:48:20 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢~

2016-05-28 11:52

引用 丸子 发表于 2016-05-27 17:41:32 的回复:

小鲨鱼觉得人类更可怕,哈哈哈

回复丸子:哈哈是啊

2016-05-28 11:57

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-28 08:51:22 的回复:

好文,美图,谢谢楼主的分享!

回复跟我走四方:多谢支持!

2016-05-28 12:00

引用 yummi 发表于 2016-05-28 09:25:36 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复yummi:谢谢夸奖!

2016-05-28 12:00

引用 快乐旅途 发表于 2016-05-28 06:55:09 的回复:

回复快乐旅途:谢谢支持

2016-05-28 12:32

引用 山野的风 发表于 2016-05-27 20:21:23 的回复:

回复山野的风:谢谢支持

2016-05-28 12:33

引用 hai 发表于 2016-05-27 21:53:17 的回复:

回复hai:谢谢支持

2016-05-28 12:33

引用 真我在路上 发表于 2016-05-28 11:57:47 的回复:

哈哈是啊

回复真我在路上:

2016-05-28 18:14

🐯

2016-05-29 23:13

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 13:54