就这样骑到了拉萨

• 出发时间/2016-04-16

关于行程

时间:2016年4月16日-2016年5月16日,整一个月
DAY 1:海口——成都,飞机                                       住:三巷一号青年客栈:38元/床
DAY 2:成都——浦江——雅安,144km,骑行           住:桃园山庄,50/床,包早晚餐
DAY 3:雅安——新沟,92km,骑行                           住:柯大侠客栈,50/床,包早晚餐
DAY 4:新沟——泸定,51km,骑行                           住:登巴客栈,50/床,包晚餐
DAY 5:泸定——康定,52km,骑行                           住:登巴客栈,50/床,标间
DAY 6:康定——折多塘,18km,骑行                       住:四郎翁姆青年客栈,50/床,包早晚餐
DAY 7:折多塘——新都桥,66km,骑行                    住:登巴客栈,50元/床,包早晚餐
DAY 8:新都桥——雅江,64km,骑行                        住:康巴客栈,40元/床,标间
DAY 9:雅江——相克宗,18km,骑行                        住:布珠民居,70元/床,标间,包早晚餐
DAY 10:相克宗——红龙乡,82km,骑行                  住:次仁民居,50元/床,标间,包早晚餐
DAY 11:红龙乡——理塘,34km,骑行                     住:国富大酒店,70元/床,标间,包晚餐
DAY 12:理塘——禾尼乡,52km,骑行                     住:所波大叔家,50元/床,包早晚餐,牦牛肉管饱
DAY 13:禾尼乡——巴塘,113km,骑行                   住:胖姐休闲农庄,70元/床,标间,包早晚餐
DAY 14:巴塘——芒康,110km,骑行                      住:茶马古道宾馆,35元/床,标间
DAY 15:芒康 休整一天,,骑行                               住:如家酒家,40元/床位
DAY 16:芒康——觉巴村,60km,骑行                    住:教授山庄,50元/床,包早晚餐
DAY 17:觉巴村——荣许兵站,40km,骑行             住:东达山旅游接待中心,70元/床,标间,包早晚
DAY 18:荣许兵站——左贡,62km,骑行                住:金山城宾馆,40元/床,标间
DAY 19:左贡——邦达,109km,骑行                     住:邦达青年旅社,40元/床,标间
DAY 20:邦达——八宿,97km,,骑行                   住:游骑大本营,40元/床,标间
DAY 21:八宿——然乌,93km,骑行                      住:平安饭店,25元/床
DAY 22:然乌——波密,130km,骑行                    住:藏式青年客栈,35元/床
DAY 23:波密——排龙乡,106km,骑行                 住:村长家,60元/人,包早晚餐
DAY 24:排龙乡——鲁朗,60km,骑行                   住:院长客栈,35元/人
DAY 25:鲁朗——八一,71km,骑行                      住:累了客栈,25元/床,标间
DAY 26:八一 休整一天,,骑行                              住:累了客栈,40元/床,标间
DAY 27:八一——工布江达,130km,骑行             住:川湘缘饭店,50元/人,标间,包早晚餐
DAY 28:工布江达——松多,100km,骑行             住:豫鑫旅馆,70元/人,标间,包早晚餐
DAY 29:松多——拉萨,190km,骑行                    住:间隔客栈,50元/床,标间
DAY 30:拉萨休息                                                    住:间隔客栈,50元/床,标间
DAY 31拉萨——重庆——海口,飞机转机

前言 一
人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打才不辜负功名尘土!世界不是苟且,世界是远方,行万里路才能回到内心深处!

(一)念念不忘,必有回响

最早有这样一个想法还得追述到2012年的时候,那是大四的后半年,因为看了《转山》的电影,就开始逛论坛,了解骑行的事情,了解壮美的西藏。也就慢慢知道了所谓“中毒”是怎么一回事儿了。
   “中毒”即关注贴吧或是其他论坛形式,了解了骑行西藏的大神们事迹后,自己受到诱惑或是鼓舞,对骑行西藏这件事儿不能自拔。当然,我也是众多中毒的一份子。
    就这样,一个种子就此埋下,到前一个月才真正的生根发芽,并于昨日开花结果。
    正所谓,念念不忘,必有回响。
    2012年还正值大学的最后一个学期,受到论坛的影响,我了解骑行西藏的事情。主要分为那么几条线:川藏线(多指南线)、滇藏线青藏线新藏线。最被人们津津乐道的就是川藏线,川藏线也是其中最为险峻的一条,美景在险峰一点儿都不假。同样也因为险峻,我内心是恐惧的,更准确的说是畏惧的。
    作为一个折中的办法,我先尝试一下短线,测试一次自己的体力。论坛中,全国适合骑行的线路不是那么几条,最为出名的就是进藏线路、环海南、环台湾、环青海湖等等,结合我自己的所在地,那就尝试海南吧,蹭着毕业前有空余的时间就好好走一圈海南。之后,便开始买车,逛论坛,组队伍准备出发。
    距离上次骑车已是几年前的事情了,最远也不过十几公里,对于这次骑行是有所担忧,但是队伍也拉齐了,不得不发,走起!!也就骑了下来,毕业后,因为家里的担忧和自我经济的约束,中毒的西藏还是没能去成,但是内心的小火焰却未曾熄灭。之后的工作中,断断续续骑过一些短途,单车在家的时间也就越来越久,这次推出来发现,变速的齿轮已布满灰尘。
    这次,赶巧因为自我的原因,突然间离职。一时间不知道何去何从,浮躁的生活节奏已让我很难停下来思考,偶然间脑袋又蹦出这样一个念头,是不是该出去走走。
    我们这一代人,貌似有一个共同点:不敢放弃。想法总是很多,但是总需要你放弃你现有的习惯,去改变自己,改变环境。我要不是这次偶然,我估计骑行川藏线这件事儿,这辈子都不会去做了。
    跟2012年一样,我内心忐忑,逛论坛,距离上次已是四年之久。也是因为倔强,当女朋友和家人都不同意的时候,我就自己跟自己打赌,这趟路,我走定了。于是乎,拿手机订机票,重新推出单车,开始适应骑行,调整车子的性能,订购骑行的装备,临行前最后一天网上预约队友。一切太过于匆匆,也是因为这样的匆匆定下的事情,让我无法过多顾虑,过多的耽搁或是拖延。赶鸭子上架,赶往成都

(二)孤芳自赏

尚且这么定义,对于本次的骑行的一个评价。
    因为就如《转山》里的那句话,是你自己要走上这条路的,你自己走下去。
    原在做决定后一直在思考一个问题,就是关乎自己的经济问题,这样一次骑行,不是一两天的事儿,一走就是一个月。介于海南成都拉萨的距离,往返也就成了制约经济的大事儿,我内心一直希望有那么一个款爷,赞助本次的骑行活动。最后,朋友圈也发了,该聊得也聊了,收到的赞不少,赞助却有些说不出口了。明白了,是我自己要这么骑行的,不关他人事情,为何寻求赞助,自己选的自己走完,毕竟这真是一场孤芳自赏。
    最初我选择了这么一条看似有趣的路,却似乎总想证明什么?证明给谁看?似乎想引起更多的关注度。朋友圈总是刷新了又刷新,不是关注大家又发表了什么,而是想知道我今天又获得了多少个赞,想了解大家对我的关注点。直到有一天,我突然不想骑车了。我感觉爬坡乏味,无聊,朋友圈关注也是就那样,大家看个图顺手点个赞,难道我只是为了赞而骑车。一瞬间,我开始追问自我,骑行的意义何在?
    每天最关注自己的就是我自己。
    我也明白骑行就是我自己的事儿,是给自己多一份经历,多一份尝试,多一份鼓励也多一份阅历,多一份孤芳自赏的信心。我太过于浮躁,老想通过骑行改变什么,原来生活不是机械化的编程,不是你付出就会有你想要的收获,但是就在昨天,我就这么骑完了,我还是我,朋友圈就少了个发明信片的,一切恢复于正常。
    原来这只是自我的一场短暂修行,路还很长,且行且珍惜。

前言 二
临行的准备

毕竟这只是一场特别的旅行,我只是作为一个旅行的参与者及记录者,简单的将整个行程记录于此,以便其他有此想法的朋友做些借鉴,或是在我年老的某天,回想过往的时候记忆模糊时,可以慢慢翻看,遥想当年那吹过的牛逼。
    此次,我是骑行川藏南线成都出发,终点拉萨。全程2150多公里,海拔在600-5000米左右浮动,历时28天,翻越近14座高山。当然这里得说明,我只是一个常规的骑行旅行者,一路上遇到了不少大神,才知道我走的时间是一个观光者,而竞技者的游客也不在少数,听说最快的不到八天时间走完全程。
    先说骑行的工具,我就是一辆最为普通的单车。价值2000左右的捷安特山地车,24档变速,完全可以走完全程。当然我理解这只是这一路的标配,再普通不过。一路上也见了不少其他的车型,比如公路赛,一对小夫妻全是公路赛,还有旅行车,有个大爷就是,还跟我飙车,我只说这个年龄还有一颗竞技的心,不易啊。还有一哥们儿骑的是折叠车,速度也不慢啊。竟然我还见到了一辆最为普通的女式车,没有变速器,打心眼里佩服,我感觉这意味着全程只要遇坡,这大哥铁定推车爬坡了。我们队伍的阿海,就是几百元的普通变速山地,也磕磕绊绊的走完40天的骑行,就是路上小毛病不断,也练就了一身换胎的身手。
    接下来就是车辆配件,后货架基本成了标配,托包呢?感觉一半的都是GDW的托包,中号足矣。车前架包也标配,偶尔放个手机,放个糖啥的小零食。水壶架必备,装了两个,一个是保温杯,一个不是脉动就是红牛,偶尔腻味了就是尖叫(绿色)。大雪山顶来上一口热水,简直就是天堂。手电还是配上吧,路上有些隧道还没有灯,队友呢?不会总和你保持一个速度。码表呢?我是用来看时间和速度的,最后就是掐算多少公里可以结束煎熬。工具上,内胎必备一条,刹车皮一副(我是V刹)或来令片,链条油一瓶,补胎小工具一套,全程不扎胎的人品爆棚啊!打气筒一个队伍有一两个足矣。还有就是后货架的螺丝钉,我一路掉了三次螺丝钉,够衰啊!沿路上大一些的县城,都会有一家攻略里的自行车维修点,基本维修皆可满足。
    还有就是我们自身的装备了。本次的失误就是没有准备速干衣和墨镜,最后还是北京的村长赞助了一件速干衣撑完全程。那就讲讲必备,我是4月中旬出发,这边的气候还不是很热,短袖短裤还排不上用场,我带了半袖基本沦落为睡衣。必备:冲锋衣(山上的大雪和下山的风不是盖的),速干衣(保证你在骑行中还能有个干爽的心情),雨衣(感觉很鸡肋,不带吧淋雨难受,穿上吧,不透气,衣服从内往外的湿透),户外鞋(我全程一双跑鞋,可悲的是配了好多塑料袋),买个塑料鞋套最好。魔术头巾两块,一块遮脸,一块带头上保温或是擦汗,头盔(这个不用说了),骑行眼镜(西藏的太阳晃瞎你的双眼,近视可以带那种变色近视镜),袜子和内裤若干(视自己的干净程度而定),骑行手套(至少两副,长短各一吧,比如爬山下雨或是雪,一副湿,下山换干燥保温效果杠杠的),为什么最后说骑行裤,因为我也觉得视个人情况而定,我前几天是穿骑行内裤,后面就用坐垫就可以了,觉得骑行内裤不透气,感觉效果没什么差距,该疼还是疼,不疼也就不疼了。
    其他物品,手机,身份证和充电器就不必说了。插线板(我们出发人不多,加上基本标间,插座还够用,要是夏天人多又是通铺,插座估计得抢了),塑料袋(备上几个,装装衣物或是洗漱品,偶尔下雨套个鞋或是手套),一些简单药品(路上喝最多就是999,高原感冒最可怕啊,还有拉肚子的,其他一路上也没有遇到),糖果(路上也可以买到,无聊或是乏味时,一块糖相当提神),其他就是根据个人爱好而配备了。比如我们的胖哥,带了音响,一路小曲陪伴不寂寞啊,凤凰传奇的歌乃爬坡神曲,单反,一路代替你眼睛向我们传递那些无法言喻的美景,后果就是你要承受相应的重量,还有运动摄像机,绑在头顶或是车把,帅爆了,骑行中最为安全的记录者,比如七十二拐的下坡,我根本没有时间和胆量在下坡中用手机拍摄,有个运动相机的话,完成可以记录下一路的惊险。还有就是涂鸦笔啊,路上走走画画,写点儿心得啥的,还有带个川藏地图一路盖章或是邮戳,都是爱好类物品,因个人情况而定。
    知己知彼,攻略还是要多少看一些,毕竟大家都是出来游玩儿,不是玩命。这条线,较为成熟的就是波尔或是飞登的攻略,每年都有更新,各种内容较为详细,毕竟人家都是做这条线生意的,态度还是严谨。队友呢?我是在网上召集的,加入了一个57318的QQ群,里面组个队友不是什么难事儿,不懂得也可在群里请教。再不行就独自上路,只要你不是个刺头,被捡走就是家常便饭。一个队伍很难人员不变的走到最后,在最开始的几天就会根据个人的体质和爱好,分散走开,剩下的就会组合成新的队伍,毕竟大家都希望安全走完全程,根据自己节奏行走,不要逞能。
    基本上,该准备的也就差不多了,剩下就是你走出家门,成都集合或是直接从家里跨上自行车,踏上属于你自己的征程,我呢?也就开始属于我自己的318!

西行游记

此次出行,暂且称之为“西行游记”或“西游记”。当然,跟东土大唐高僧不一样,我们就是一个普通人,也经历不了九九八十一难,也不会取得真经,但是有一点还是相同的。我们都是一个人独自踏上西行的道路。
    忘了在哪儿看到的评论!唐僧也是一个人踏上西行之路,放弃担忧和恐惧,路上也就遇到悟空、八戒他们,完成了西天取经之路。想想也是,我还担忧什么,管他那么多,摒弃犹豫不决,掏出手机点开支付宝,查询海口成都机票,点击,订票,一气呵成!
    “叮”随着一声短信提醒,成功出票。

逼自己一把,这下没得选了,网上开始订购装备,家里开始收拾行装,银行卡里再点一遍我那所剩无几的money,没钱没底气啊!一切外在准备妥当,还差队友。出的机票是16日下午抵达成都,想17日踏上318,开始我的征程。
       接下来便开始百度搜索,马蜂窝,论坛,贴吧等等,把自助游的网站浏览了一遍,到处留言,写召集令,毕竟多一个人,多一份保障。也在网上搜出一份,QQ群名单,很有意思。叫做"2016年1月进藏群XXXXX, 2016年2月进藏群xxxx,2016年3月进藏群。。。”时间紧迫,抓住一切认为可能的机会,加入4月份的进藏群。果真不是盖的,这是一个发展成熟的半商业化组织,类似于川藏线上一个小范围的保障联盟,里面有一路上各个节点的餐饮及客栈的老板,掌柜和我们这些跃跃欲试的骑友们。
       群主号召发言,基本上哪天出发的骑友都能找到一只属于自己的队伍,16号还真有人出发。不过也是近几天出发人数最少的一天。第一次,见到了我之后的队友,锁定16日出发的队友,我们又建立了小范围群聊,真是各路大神,各显神通啊!全国的大杂烩。
       由于之前出游,都是酒店或客栈,第一次入住青旅,心里多少有些忐忑。对于多人间的住宿,还停留在我的大学生活。那就群里推荐,入住成都的三巷一号客栈,去哪儿订票。出行的票务,落塌的酒店都订好了,最不省心的自行车怎么办?由于出行太过于冲动,快递是没有时间邮寄了,只能随身携带。于是乎,大下午的海口找捷安特店铺,打包自行车,最后又找同事借车运输这么大的物件。正是这次的搬运,发现了这种出行方式的愚笨,一般的轿车还放不进去,几经周折,如期出发。

成都,我来了。
    原打算麻烦一下成都的兄弟们,因为海口这光自行车装车就费了我不少功夫。但是,城市间的差距还是让我获益不少。这里说明一下,我在行李处等了十分钟,没看到我的单车,直到看到头上方有一处标记:超大件行李提取处。这才恍然大悟,再赶往提取,发现我的单车盒子孤零零的等我十多分钟啦。
    推着单车盒子,缓缓走出机场,倒是引来不少关注,这有点儿让我想起《转山》里的场景,张书豪也是推着偌大的箱子走出机场。拉客的私家车,都说这得商务车拉不可,费用嘛100元。我百度一搜,打车过去也就30多,这也特黑了。果然拒绝,再做咨询,朋友建议滴滴快车或是优步。
    滴滴快车,我使用过,海南的收费滴滴快车比出租车还贵!但是介于出租车都是加气多,后备箱已背了一个气筒,单车就别想了。还是滴滴快车吧!发单,抢单,一口浓重的成都话,询问我的位置,约定见面的地方,二楼送机停车点,9号入口。虽不符合规定,但是我当年接人也老这么干,省事省时省力。快车的司机,也缓缓开进2楼,两人又为怎么把单车放进车里发愁。
    第一步,打开车门。第二步,把单车放进车里。第三步,关上车门。看似简单,我都替这老兄心疼他的车,后车门是被硬生生的挤上的。这也暴露了,有竞争是好事儿,快车的态度比起出租车不知道要好上多少倍。就是对路况的熟悉度上差了好多。
    后来聊及此事,原来在重庆成都这些西南的大城市,优步、滴滴已成为他们出行的必备,比出租车便宜,比出租车服务态度好,也比出租车方便的多。就拿我这次出行,到了目的地,比百度显示的出租车还便宜10块。
    青旅客栈开在一片老别墅区,接我的是店里的服务员“图图”,走在川藏线的都是汉子,跟着我抬着单车就进客栈,一路上比我休息的次数还少。 客栈就是在一栋别墅的基础上进行改造的,楼下的院子用于停车,一楼是大客厅,一般也就是骑友的聚集地和食堂。二、三楼是客栈,墙上挂满了各式各样的户外、骑行队伍的旗帜,还有数不清的涂鸦,这才是青旅特有的风格,让我的骑行之旅多了一丝兴奋。

住的呢,也就是大通铺,也就是床位。一间房8个人,每个床头都有插座和电灯。楼下也遇到了我的三个队友,外人,来自于重庆;小帅,来自于河北;还有就是村长,来自于北京。第一次见面,大家都较为客气,彼此简单询问各自的状况。
    我们就一个70、80到90后的组合,村长现在最为稳定,网店老板,我和外人状况类似,同是天涯辞职人啊,小帅就不同了,犹如我当年一样,即将毕业的毕业游,但比我当时勇敢的多啦!但也有所不同,我出来骑行除了身边的朋友,家里人还一个不知道呢,因为我也不知道怎么说出口?说了铁定的不同意,谁让关心我呢?先拖一拖吧,等到他们自然发现吧。
    冲动呢?发现有时也是一件好事儿。
    就骑单车这件事儿,冲动也就最多后悔一阵子,认怂呢?可能就是后悔一辈子。
    晚上,村长请客,来成都哪能没有火锅和酒,无酒不江湖!

出发先来个下马威

果不其然,大通铺有些不适应,因为我的睡眠比较敏感,昨晚有些舍友还在讨论出行的计划,多少有些影响睡眠。
     由于时间匆忙,昨晚委托老板帮忙组装自行车,自己都没有认真检查一下车子的状况。今早真是赶鸭子上架,早起洗漱,便楼下集合我们出发的队伍。由于,有两个队友没和我们住在一起,他们大清早赶来和我们集合,再从我们这个地方出发。
     天色有些微亮,打包行李,上车。新来的队友也早早赶到了楼下,一位是北京来的胖哥,一位是河南来的大神级人物,小川,独自从郑州翻越秦岭来的成都

这里得提示一下,请记住我们现在这张白嫩的脸,因为走完这个月你未必能再次认出我们谁是谁?网上流传了太多进藏前后照片的对比,让我一个从海南来的小伙子,害怕晒黑在西藏
     昨晚,稀稀拉拉的下了一晚的雨,早上还没有要停下的意思。只是雨小了些,收拾齐备行囊,拍照留念,这也是我们大家第一次骑行川藏,下一次的骑行还不知道在什么时候呢?给我们拍照的是一位75岁的大爷,听说大爷是明天出发的骑友,瞬间感受到了那句话,高手在民间,我还有什么资格畏惧这条路呢?再畏惧下去,我就会变成大爷了。
     出了小区,导航上快速路,可以直接去雅安。天公不作美,雨越下越大,但这丝毫没有影响我们出征的心情,倒是开心买来的雨衣派上了用场。很多网友说,成都的路不好找,有些骑友骑行了一上午愣是没出成都市区,这使得大家多次路口停下来对比导航的指示。
     小雨也只是为我们送行,刚出成都市区,雨停了。
     脱去沉重的雨衣,不透气,全身都快被汗水浸透。就在休息的时刻,大老远就看到一个孤单的身影,又是一位独自上路的骑友,没有提前组队,这也造就了我们第一次捡人。哥们儿也是辞职来骑行,又一个冲动的人啊。

后来想一想,现在节奏这么快的生活,有谁还能抽出一个月的时间,来走这么无聊的路。也就造就了,朋友圈很多次被提及的回复,你做了我们很多人都想做,却一辈子都做不了的事儿。仔细想想,也不是大家做不了,只是谁有那么大巴的时间?谁愿意耗费这样的时间?我们这代人,不敢轻言放弃,我也是,不是个人原因被迫选择,我估计也跟你们选择一样,不会有现在回来后的纠结与新的烦恼,工作你在哪儿啊?
     伴随着阴天及周遭的都市郊区风景,骑得还算适应,毕竟这里的海拔还算正常,至少不会给我们带来什么高原反应。路上路过好多家葡萄园,丑橘地及数不清的农家乐,成都休闲的气氛环绕着整个大成都啊,想象着要是我是成都工作,周末也会出城来走走,洗洗肺,吸吸氧。

相对比,感觉比海南的道路更为整洁。
     中午目标:浦江。迎接我们的小团队组织者:兰键,四川当地人。他说,每天看着来来往往的骑行者,从自家的门前经过,诱惑太大了,终于自己也走上了这条路,不用再羡慕他人。我突然想到,我作为一个山西人,整个山西我去过的地方少之又少,就连大同市的风景名胜我都没能走个完全,一直念念不忘的恒山,什么时候能一睹你的芳容。
     有些事儿,想着想着就变得遥遥无期了。
     到了浦江,大家就开始反思一些事儿了,各自检查自己的随车物品是不是有必要的。因为,这才走了几十公里的缓坡路,也可以说是平路,大家都有些比拼谁的托包重了,接受建议,午饭后几个朋友都去快递自己觉得没有必要的行李,能省一斤是一斤啊,用村长的话说,千里不捎针啊。

以前老听说豆花饭,一直认为就是豆腐脑,其实不然。吃过几次之后,还是有些怀念这种味道,就如虽然都是火锅,每次重庆吃过都久久不能忘,总认为外地吃到的火锅和重庆吃的不是一个味儿。可能是地域上造成的心里的感官不同吧。
       再次减负后,我们下午继续西行,赶往今晚的目的地雅安
       道路两侧的风景依旧,有些地方还有些海南中线的味道。

绿树成荫,气候湿润,真是养人圣地。难怪四川也是出美女的地方,皮肤都保养得白皙的很。
     下午,迎来了第一座爬山,海拔不用说,不是很高,但是坡度还不是很小,坡长较后来的路程来对比,根本不值一提。但是这种无名山,让我第一次感受到爬山的感觉。开始尝试自行车变速的配比,不像我们平时骑个车,你只管骑行就好。这里开始尝试自行车的24个档位,什么样的配比才适合爬坡,开始关注踏频,不见得你越费力就越快,反而轻松的高速踏频才是爬坡的关键,保护膝盖和单车。
     一路经过的地方各有特色,葡萄为主的,丑橘为主的,这又经过茶叶为主的,几乎家家户户都有一年属于自己的茶园,或大或小。

对于,我这种没怎么见过的,怎么不停留留个念。这样的茶园只在电视里见过,出来行走,就是将很多电视或电影里的场景,转换为可以触摸的现实。
     之前的骑行,最远还是12年的记忆,一天走了105公里吧,这第一天就要走他个140多公里,心里开始有些心虚。
     感觉这行程遥遥无期啊,不断的小起伏上坡。半路遇到一当地的小孩儿,我再次询问雅安的路程,被告知不是很远,让我跟着他骑行便可,之后的不是很远,十分钟过去了,二十分钟过去了,半个小时过去了。我都绝望了,果然地广人稀,他们眼里的不远还真不是一般的远啊。
     原本只想买个手电的事儿,自行车店一检查换了一条外胎,物价瞬间翻倍,60元拿下,因为这条路上将越走越贵。不过,换了也就换了,我的单车都是五年多的老单车了,外胎至今都没有换过,是有些氧化,用力一捏都有些裂缝。
     雅安的胖哥就在这边等着了,一路引导入住雅安桃园胖哥客栈,包吃住50元/人,包早晚餐及床位。前面的兄弟已早早到了酒店,我们属于较为缓慢的。晚上,大家就在商讨后面的行程了,小川由于朋友的原因,需要先行赶往康定,而我还是希望按部就班按攻略缓慢前行,防止出发了了,后续未佳。最后,小川他们4人先行赶路,过新沟入住泸定,而我们不想那么赶就入住新沟。
     这里再次提醒,骑行毕竟只是一次特殊的旅行,不是玩儿命,出门前还是多谢了解路况和自身状况,做一次自我的评估,切不可盲目冲动。晚上买东西,遇到一个骑友,成都骑了两天到雅安,而且还是晚上快十点才到雅安,估计对路况和单车都还不太熟悉,刚才在下坡的过程,一紧张捏死了前刹车,整个人腾空翻了过去,幸好人没有大碍。在咨询的过程中,感觉他整个人都摔得有些傻了,回答的思路都有些乱,新车的前叉都破了一块,替他都心疼。
     这里再次提醒,安全第一,骑行第二。

明天一早,如图马上滚蛋!

幸好没遇到塌方

雅安还算一个大城市,为何想到这么说?一路越走越肯定这个认定。不过呢?我们还是遵循雅安市雕塑的旨意,也是骑友们笑称“马上滚蛋”,不得不走啊!竟让我想起来,昆明的火车站,第一次去云南时,走出火车站,一眼映入眼帘的就是一座大型铜牛雕像,我笑了好久,这就是黄牛党的代言人啊。

出了雅安,就是踏入了茶马古道的路上,也是佩服古人的辛苦,不像我们现在装备齐全且路面基本完全,有部分路面正在维修,走了没多久就赶上了一排排的堵车。我们便沿着大车的留下的一条小路,一路向西,时不时休息瞬间,被来自驾的大爷们询问几句,临走时竖个大拇指,那一刻,内心的虚荣油然而生。似乎我的骑行也就是等待着这一刻,想一想都觉得可笑的很。
     正式进入状态,沿着盘山的公路,蜿蜒前行。

堵车也只是片刻的事儿,更多的是感受沿途的风景,这已不同于海南的中线,没有这么多的悬崖峭壁,一边感叹修路的工人的辛苦,一边感受风景的壮丽。一般公路也是沿江而建,这样也是相对地势平坦。时不时还会路过一座年代久远的桥,我没有去考证过桥的名字,因为越来越多的桥出现在我的行程里。之前,因为《失孤》里的一个场景,我对吊桥很感兴趣,海南这边最为出名的是《非诚勿扰2》里舒淇走过的吊桥,我还专门为了一睹该桥风光,排队排了2个多小时。这一路彻底满足了我对于吊桥的向往,多到我后来甚至懒得用相机定格他们的模样。

正如你看到的样子,我们基本都是沿着这样的山路骑行,看似道路平坦,路面干净,绿树成荫,是不是放松了你们的警惕,也降低你们对于川藏线的恐惧,其实不然。危险往往就是隐藏在这些外表的平静下面。在我们骑行过后的5六天吧,天全路段,发生了不止一次塌方,最为严重的一次造成了5死10伤的惨剧,每年这段中国最险公路都会夺取一些可贵的生命。就在我们骑行结束,又传来了天全路段的塌方的消息,所幸这一次没有造成人员伤亡。可惜会短暂阻断过往车辆及行人的通行。
       为他们默哀的同时,也为自己感到庆幸,这路上很多路段,我们走过时,总会从山上滚落一些小石子,每每遇到,心里都是不免一紧,加速通过,不敢做太多的停留,生怕它排山倒海的滑落。
       今天的路程不是很远,下午早些就看到了柯大侠的客栈的招牌。客栈位于新沟的路旁,依旧是攻略里推荐的客栈,话说柯大侠练得一手好厨艺,吃过都说好啊!柯大侠最早是开饭店的,客栈也是饭店基础上开起来了的,随着骑友越来越多,客栈也就开出了名气。
       每次遇到沿途的客栈,我都会抽些时间看看着满墙的涂鸦,正是这些有意思的墙上文化,才让我感觉到自己不一样的旅行方式,在之前我们入住的宾馆酒店居多,基本遇不到这些有意思的人,遇不到他们有意思的感悟。

就是最后这张图的文字,感触颇久,是啊,人生短暂,做一个有趣的人,爱一个有趣的人,生活也就足矣。车友们都是有故事的人,都是有故事的哲人。

是骡子是马拉出来溜溜

住的是山里,湿气比较重,昨晚洗的速干衣还有些潮潮的感觉。隔壁住了几个小伙子,有两个愿意跟我们搭伴儿骑行,这就成了我们小分队,一路上第二次捡人。前面捡的“林松”已经跟着先遣部队往前赶路了,这次捡到的两个小伙子不知道愿不愿意按我们的休闲版骑行。
       住在隔壁的是史进,来自河南郑州,属于军官专业,主动找上我们,愿意和我们组队一起骑行。后来我也就称他为“腐败兵”了。也是史进去找的隔壁的阿海,问阿海同他一同加入队伍,阿海欣然同意。阿海呢?有一个神人,广西钦州人,一个人买了一辆普通变速自行车,从广东骑着就奔着318来了,没有考虑那么多,也是辞职骑行,原打算就这么一个人骑完318。不过也还好,加入我们这个队伍,后来竟自嘲“老弱病残”队,因为一路上被各种队伍赶超。
       回想起胖老板的一句话,今天翻二郎山,今天就是骡子是马拉出来溜溜。
       由于今天路程不远我们就睡到自然醒,由于昨晚太累一晚上梦不断,醒醒睡睡,折腾了一晚上。早上发现衣服还没干,看来这山里的湿气重,幸好赵哥有神器电吹风,半小时搞定。
       今天的行程就一个字:爬坡,爬爬爬!
       出门就是20多公里的爬坡,不是你想像的爬坡哦,全是盘山路,还是“之”型爬坡路,海拔开始升高,很害怕高反,一路上就是1-1的档位,时速7左右,当时的屁股也不是我的屁股啦,我的膝盖也不是我的膝盖了。
       有人说,行走川藏线就是来爬坡的,一路上的大大小小的坡,享受爬坡,不来爬坡还骑什么318。
       我在想,那我的爬坡之路岂不是才刚刚开始。

不过有了前两天的拉练和心理准备,今天还没有那么夸张,全程只有不到100米的推车,很佩服自己,终于看到了二郎山的隧道口。

之后的路、哈哈,想着都会笑,全是下坡路!不用蹬啊不用蹬!二郎山啊,我爬上来啦,话说二郎神呢?
回想一路的风景也是奇美,山林鸟语间的骑行,空气清新,偶尔会大车从身边呼啸而过,惊吓一下!终于明白了很多古诗的风景描述,不是诗人夸张,只是我们行走的太少,没有见过而已!
进过4.5公里的二郎山隧道,跟刚才阴郁的两个气候,山这边艳阳高照,有人惊呼发现是雪山,骑行中看到的第一座雪山,贡嘎雪山。

出来有走了一个缓上坡,蹬到顶,我回望了一下二郎山,山顶云雾缭绕,住着神仙!

对面不知道是一条什么路,更是险峻!鬼斧神工啊!原以为,我们这些行走318的需要勇气,比我们早些年走的人们更需要勇气,看了这里的路,我不免感慨,那些走在这些路上生活的人,是怎样的一种心境。

之后便是30公里的下坡。
坡度还不少,这一下腿和屁股都解放了,没想到一路的下坡为了安全,车速极本控制在30以内。我为了安全极本20左右,这样的长时间下坡导致捏闸的手酸到死,还有些麻!转眼间就是泸定城了!
远眺泸定城。

泸定又是樱桃之乡啊,随处都是卖樱桃的,10元一斤。泸定也是红色景区,飞夺泸定桥,我也来秀一下。
泸定桥晚上六点以后,登桥免费。

为了泸定桥拍照,差一点儿扭了脚,后退的过程中,整只脚都掉进了木头间的细缝儿,心也一瞬间提到了嗓子眼儿,看来我还是超级惧怕死亡。走在桥中央,整个桥晃动也是最大的地方,我竟然不敢站在最边上的木板,我是真心有恐高啊。
过了桥,沿着对岸的商业街,有绕回之前住的客栈,路上路过一片江边公园,看到了一大片的锅庄舞,西藏人民还是喜爱舞蹈的民族。最开始还误以为是广场舞,不过也可以说是广场舞,西藏同胞们的广场舞。
今天还是川藏线上最为轻松的一天。
每天入住的青旅才是最有故事的地方,墙上都是浓缩的人生啊!

最后是我的涂鸦,以后有朋友去记得看看哦!
期待明天的康定

两个老伙计

原打算今天是一场拉锯战,战役难度不大,大家基本都是睡到自然醒,然后各自去吃了些早餐,8点多出发。
       泸定的早晨有些微凉,整装出发!
       由于市区不熟悉路况,多走了一个小坡,坑爹啊!出了泸定城区,就开始沿着山脚的微坡路延伸进山。路一边是绵延的大山,一边是奔腾的江水,回头再拍一眼泸定
      对于我们骑行来说,一个县城或是任何一个乡镇,也都是一瞬间的停留,来不及细细的品赏这地方的风土人情,甚至都走不完整条街,更多都是匆匆一瞥,或是抬手定格的一个画面,原来我们也是匆匆的过客。
       两个老伙计,这也是我路上心疼我的单车,想到的一句话。我的单车,已是队伍中的老大哥了,入手已是5年之久了,队伍里唯一的V刹,临行前,还专门去换了中轴,做了清洗,经过雅安,没舍得只换了一条外胎,现在骑行中变速有几个档位是骑行起来咔咔作响,辛苦了我的老伙计,陪我走完海南,现在又飞向2000多公里的四川,又奔走在川藏的318上。想想队伍里的队友们,多是小鲜肉,我也是似乎过了疯狂任性的年纪,奔三的大叔了,两个老伙计要在这条未知的路上,磨合前行。

美不胜收,但是看攻略,后面的路这个词将会被用到更多的地方!

我们所能看到的风景皆来自路途中,不定格与某个节点停驻细细品味,半路路过一个地方,看到河的对岸有一条不知去哪儿的路,感叹修路的鬼斧神工,感叹修路工作者的幸苦,路就是这边人民的福音。没有一条条险峻的路,就没有现在的318,没有全国源源不断的人们对西藏的向往。

我们正在感慨大自然的神奇和今天路程的轻松,突然看到了上坡,心里就有些紧张。正享受骑行乐趣呢!这一爬就没停下来,一个接一个,就如一涂鸦

爬的有些绝望,只能顶住屁股疼,往上爬,一步两步,似魔鬼的爪牙!

看到了第一排经幡,西藏人民对于神灵的祈福,后面就司空见惯了。

又见吊桥,路上的风景也渐渐趋于平常。

路上大家时而并排前行,时而成一列纵队,时而三两成行或是独自前行。那么路上拍照只能借助于这等神器。
广角哦!
半路我们终于见到了传说中的“日地”,让我们这群广大的骑友将这个地方都玩儿坏了,正纠结怎么拍照,看到村长以忙活开始照了,什么pose呢?你们懂的。好吧,不邪恶不枉费青春年少,单手日地一个。

日完就得拍屁股跑路啊!一踏上车子,屁股挨住车座的一刻爽快的很,但是一旦爬过几个坡就不再是我的屁股了!一路骑下来,最难受的莫过于屁股和手掌。屁股隔得慌,手掌酸麻!于是乎,创作个涂鸦,略表感受。

有图为证!
之后就是满满的绝望,直到听到隧道后下坡,马不停蹄的奔向隧道,近乎绝望时看到了隧道口。骑到这里,我都快睡着了,沿途的风景开始变得统一起来,几乎很少有绮丽的美景,不免开始诞生审美疲劳,有图为证!

过了隧道,依旧是起伏,又是坑爹坡,我不免在想,我们两个老伙计跑上这条318干什么来了,任性的不负责,任性的折磨自己,折磨我的单车,直到看到康定2km,我就打了鸡血了,面对可及的目标,人的体能还是有一次爆发的机会,这一路感受颇深!直奔康定市区,不免想到《康定情歌》。到了康定,整个人就活了。
     我和老伙计,一路上自嘲和自我否定将不断循环,这也是一种锻炼吧!

进入康定,我们就再次进入了有些规模的县城了,康定也是甘孜藏族自治州首府,一曲《康定情歌》千古绝唱,让世人对此就充满了幻想。也就成为了川藏线上的一座旅游城市,也是去年撤县成立康定市,经了解原来康定也是矿产资源丰富。
     休息片刻,专门乘车市区走了一圈,城市不是很大,出行方便,出租车起步价才5元。去了所谓的“康定情歌广场”和古城,广场周遭较为繁华,但是古城就别闹了,所剩规模很小,根本看不出古城的样子,有些许店铺入住。但是仍不缺虔诚的信徒,古城内有两座大型转经筒,有三三两两的藏族同胞在顺时针绕着转经筒,我们也跟着转了一圈。

当然,我承认不是很懂藏传佛教,但是大家的虔诚一路让我们感动。同样,来了大城市,有一个地方不能不去,那就是德克士,一只鸡腿一直念念不忘啊。行走中,发现藏族同胞已经见怪不怪了,随处可见,多是三五扎堆,围着一个火炉,手里都拿着手串儿,民族服饰很明显,性格爽朗。
     出来片刻,行走间已是气喘吁吁,甚至伴有轻微的头晕,海拔不算高,但是初次进藏,高反还是要多注意,可不想因为高反就早早结束我的行程,那可要遗憾一辈子,比不来还要遗憾的多。关于高原反应,我们也都不能把控,因为这个没有体质上的征兆,你体格健壮也可能高反,他瘦小反而一切正常,还有些听说胖人容易高反,这里得说一点儿,我在队伍中不算胖子哦,哈哈哈。
     担心高反,速回客栈,喝一杯999,早些休息。
     老伙计,挺住,路还很长。

骑车的汉子你威武雄壮,巴扎黑!

我们将迎来川藏线的第一座难度,看攻略或是跟酒店老板们了解到,这座山阻挡了千万人的骑行梦想,很多人都骑到绝望,很多人放弃了骑行,不是折返就是搭车翻山,我们的心里不免都泛起了嘀咕,内心发慌,不光是因为第一次突破4000+的海拔,身体能不能适应高原,会不会高反,或是折多山的路面状态,坡度和坡长,还有就是整个爬山时的天气会怎么样,一切都是未知,产生了一定的恐惧心理。
     但是,就是那句话,踏上自行车的那一刻,也就没得选了,是自己选择的这条路。
     康定的气候已有高原的样子,昨晚还竟然有一丝高原反应,头有点儿晕早早回去休息了!今早外面阴沉沉,冷风飕飕!换上冲锋衣和带上护膝,出发!
     一出门就是坑爹的上坡,毫无疑问,小帅和史进就开始推车了,小帅因为保护膝盖,出发后但凡遇到有一定坡度,主动选择推车,而腐败兵就不多说了,推车才是他主动选择的爬坡方式,目标推过川藏线的每一座山。推车两兄弟,推过的第一座高山。走出康定城区,便是一眼望不穿的坡,爬爬爬,自己继续给自己打节拍,脑中忽然飘过一句歌词,“康巴的汉子你威武雄壮!”瞬间就有力量了,之后这句话就在脑中挥之不去。
         原来,自我暗示才是骑行道路中的红牛啊。骑行也不光是兴奋和沿途的风景,更多是对身体和精神上的坚持。

骑行中竟有某一片刻,眼前有点儿模糊,赶快停车靠边休息,防治高反啊!之后休息片刻也就过去了,继续赶路,虽然坡陡,但是心里有了之前的暗自鼓励变得还是蛮轻松,一路骑一路休息,看到折多塘的牌子时,整个人就精神了!

打了鸡血的个人,直奔四郎翁姆青年客栈。一进门老板说,来进来烤火,给你热杯酥油茶,心里老感动!看名字不难看出,这是第一家藏族式青旅,心里还是蛮兴奋的。这时的海拔已经上升至3000多,呼吸再次开始变得急促起来。听老板介绍,这家客栈已经开了很多年了,多家户外网站推荐客栈,老板人真的很好,还请我们吃酥油人参果。

上图为92年的小老板,经商就会略显成熟,看起来我觉得跟我年纪差不多,好吧,大家都觉得我差不多30多的人了。尴尬!

这就是藏族的酥油茶,咸味儿酥油茶。
还有当地的酥油人参果!美味的很,我可以喝得惯酥油茶!
大家休息片刻,决定上后山去泡温泉!
我问店里的大妈,“我没有带泳裤怎么办?”
大妈淡定的回我“不用带泳裤,全脱了可以泡的,没有人!”
我心里一惊,原来可以这样啊!
3000多米的海拔,不敢走太快,10分钟以内,爬上半山腰,有一处人们围起来的小泡池,我们迫不及待的脱鞋,脱袜子,当然没敢脱衣服,泡泡脚好啦!

真是解乏!
     不一会儿,感觉脚舒服了好多!整个人也精神了!要是能坐下去泡就好啦!
     下山途中还见到第一座白塔!一会儿去百度一下白塔的含义!五彩经幡路上开始习以为常了!
     那就这里普及一些关于西藏遇到的这些简单的知识,白塔,基本上这一路上遇到不少,基本上每个村庄都会有一座或是几座白塔,白塔供人们供奉朝拜和转佛塔,有些大型的还有很多石碑放置于白塔上,建设白塔也是一种修为,供人们祈福,白塔还有镇压一方邪恶力量的作用,保护当地的平安。而五彩经幡,也有称之为“风马旗”,五彩经幡为蓝、白、红、绿、黄,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。当地佛教也有五色代表五方佛之说。我们见到很多上面还印满经文,佛像灯图案,风每吹动一次经幡,如同诵读了一遍上面的经文,悬挂经幡也是一种祈福,保一方平安吉祥。

藏族特色的床,我觉得还是蛮舒服的,三面围一面可出入方便,不乏安全感,三面还雕刻图案不失美感,猛一看还以为是沙发,睡一人刚刚合适,尤其我们这种床头喜爱放个手机或是眼镜的人,不用担忧手机或是眼镜掉下床。
     晚上,我们得不得不说一个人,就是我们队伍的村长,也是我们队伍最为年长的大哥,骑行路上不断给我讲述他的育儿经,将孩子培养的令人羡慕啊!骑行这几天将迎来孩子的生日,还专门准备了一面旗子,让我们写点儿什么,祝福生日给孩子个惊喜。我觉得这一路的骑行,已成为孩子的榜样,媳妇的偶像,周边朋友羡慕的对象,还不忘给孩子个惊喜,每每谈及小孩也是满脸的自豪,人生奋斗如此足矣,一路聊天感觉就是人生大赢家啊!
     大家,都对明天的行程产生了不同程度的担忧!

一觉醒来窗外已是银装素裹,大雪纷飞!原本的爬山路就够考验,这下还赶上了白茫茫的大雪,看来今天面对的不只是可能出现的高反,还有就是气候的考验了。
     但是既然来了,就没有退缩的理由!
     早餐蛋炒饭加酥油茶,竟然现在渐渐喜欢上了酥油茶的味道,有点儿咸,但是不呛人,大妈说酥油茶比红景天防高反好太多了,那就贪杯几杯。
     休整片刻,仍不见雪有停下来的意思,大家意见一致慢慢赶路吧,大不了走慢一些,反正今天的行程不是很赶,前面的24km爬坡,后面就是爽到家的下坡路了。
     每到这个时候,我就懊恼自己的准备不足,又不知道穿什么衣服出行了,索性把能穿的都穿在身上!也是通过这一次,我懂了很多,其实,下次我的拖包就可以更加轻便。同样一路上,大家把各种小偏方都体验一遍,比如我买了几个TT,洗了洗套脚上,保暖效果不错,就是质量太差基本上骑一天就被穿破了。
     浩浩荡荡的队伍出发了,冒雪前行,自己选的路,冒着雪也得走完!

远远看到这个转经筒,我在想为什么一直在转,这是电动的?一想也不可能,走近了才发现奥妙,是水车推动,这样的雪山最不缺的就是水,一路到处都是山上流下的涓涓溪水,佩服人民的智慧和自然的神奇。

这时雪开始转小,天空也渐渐放晴,我们看到了背后的雪山,我蹭着休息苦中作乐一番,堆了两个雪人,背后就是雪山为背景!自我认为,很有感觉,一路的雪景一次次将我震撼。
之后便是无休止的爬坡,也真真地理解了为什么叫折多山,我们骑行于折多山脉,“之”型道路爬过一山有一山,你永远猜不到前面还剩下几个折子,我打趣到这是要九九八十一折吗?

幸好一路,雪景壮丽,不然我得被这折子折磨坏

快到垭口的地方赶上了大堵车,折多山上排起了长长的汽车队伍,因为下雪,折多山路滑,错车不那么方便,我们只好在车龙中穿梭,休息时偶遇几个出游的妹子在拍照,再次苦中作乐,厚着脸皮去合影了,当然不光有妹子,还遇到一个大神,说曾经单车10天走完川藏南线。想想我们这休闲的队伍,25天也走不完。

我美了美了美了,我累了累了累了!
今天的坡不是很陡,但是海拔高,身体还在适应,1-1档位骑行,还是气喘吁吁,造成了骑行的难度。今天屁股受得来了了,腿又有些酸,加上没走几步就大口喘着粗气,高原缺氧啊,就连抽烟也得买高原火机!
连推带骑,终于看到了希望,一个大跨步上车,飞奔上折多山垭口!
由于刚刚下雪,山上的温度还是低,再加上感觉垭口就是一个风口,吹得耳朵疼!

想不到,后来遇到更为传奇的一哥们儿,22岁,无经验第一次户外徒步,选择一个人徒步川藏线,进而再走全国,目标徒步中国10000km,回去写本儿书。据说,有晚就是在这个白塔脚下睡了一晚,无帐篷,防潮垫加睡袋,我再次看到这张照片儿,不免震惊,确实大神处处存在,318线上没有最疯狂,只有更疯狂,就是这帮疯子们造就了全国无数人的西藏梦,318的梦。

兴奋间也忘了高原,上串下跳的把白塔周边走了一圈,垭口太冷,拍照休息下山。再次换上雨裤及雨衣,手套胶手套,鞋套上塑料袋。
这之后的42km全是下坡路段,只是车多了些,由于我的后刹车有些问题,我心里一直很忐忑,速度控制在20以内,但是手指在下坡过程渐渐失去知觉,赶快停车拍手和来回搓动,恢复些后继续前行,下坡还迎来了冰雹,如米粒般大小,砸在脸上还有些微痛,幸好冰雹下了一会儿就停了,我也下了山,自然是奇妙的,山下是另一番风景,一个春天一个冬天,一天经历四季。山下的草木开始复苏,仿佛进入了大草原。

看到了牦牛,让我想到了大话西游的牛魔王,好像牛魔王就是一头牦牛,哈哈哈

由于已脱离低温环境,高原的太阳还是很毒的,照在身上温暖无比,好想找个草甸就美美的睡上一觉。
蹭着我下来的比较早,索性来个涂鸦!

找个空地休整片刻,把雨衣雨裤统统脱下,里面的衣服不透气都已经湿透了,赶上这大太阳,停车晒衣服喽!
     衣服差不多干了,继续赶路,这剩下的路就比较轻松,基本不用蹬车,平均25迈的速度直奔客栈,新都桥还真是好地方,季节来对了真是摄影家的天堂!

客栈的房东是藏族人,但是老板却是外地人,年纪不大,估计也是骑行完川藏线心里对这里风景念念不忘,再加上商业环境有潜力,留了下来。休息片刻,听了房东和几个朋友聊天,得知对面的一栋楼也是房东港建设的,足有6层楼高吧,规模比这边大,现正打算寻找租客,一次性租几年,年租金50多万,当然租金也是一次性付清,老板就可以拿着钱全家迁去成都生活。 真是,藏族同胞为寻求更为优质的生活条件迁出藏区,而我们源源不断的被吸引进来。这就是西藏的魅力。
     今天是个特殊日子,大家的车子如同我们一样经受第一波的洗礼,村长的轮胎在进客栈的瞬间,被扎了三个钉子,这运气可以去买股票了,幸好店里就是自行车维修点儿,补胎也就是分分钟的事儿,祸不单行,阿海的单车被告知,得换后轮的花鼓,价格不菲,但是走在路上没有回头路,所有的遭遇都得承受,这部分是超出阿海预算的,但是虽都得为自己的遭遇买单,换。
     新都桥的美,因为时节问题,我们没能欣赏的到,但是摄影家的天堂的美誉应该名不虚传,给路上留点儿遗憾,给下次再来留点儿悬念。要说到下次,我这时想说,下次绝不单车再走。
     这么说呢?骑行这事儿,体验一次足矣!

唱歌的孩子

也许是年轻 我们还能倔强
还是像个孩子一样
在这路上 有很多感伤
在旅途上 迷失了方向

路上的困惑只是短暂的,每次到达或是出发,我们又会倍感欣慰。出发将又意味着未知,期待着今天又是怎样的风景?
早上下着淅淅沥沥的小雨,受到之前的影响,今天特想买一副墨镜夹片,西藏的太阳紫外线真高。路过整个新都桥镇子都没能遇到一家眼镜店。之后便发现,找一家眼镜店比登天还难,高原不近视啊!
骑行没多久,小雨就停了。翻越高尔寺山,到达雅江不是事儿了!

今天骑行偶遇一个四川的大姐,两个人骑行,从攀枝花那边骑过来的吧,还是一个公益组织,托包好像已早早汽车托往下一个站点,但是女生敢踏上这条路已实属不易,佩服的很!
     半路休息,大家一起休息,随便聊了些,路上的陌生人都是自来熟,还给我分了一块压缩饼干,对于压缩饼干这类食物,我之前一直抱有神奇功效,似乎吃一小块,一喝水瞬间饱了,其实不然,没什么夸张感受。骑行的第一天,我们入住雅安,我们几个还专程去小超市囤货,我也专程买了压缩饼干以及士力架,想想我还带了一袋子的大白兔奶糖,可惜这些东西之后没有那么夸张的效果,不过作为沿途的补给,糖还是必备,烦躁中吃一块糖,心情会改善不少。
     今天好像胖哥吃了药,一路逛飞,我们几乎看不到他的后车轮,不过爬坡也是要持久发力,在最后的几个弯道,终于奋力赶上,有了前天翻折多山的经历,现在高尔寺山也就没那么多恐惧。

现在的318道路状况改变不少,高尔寺山再也不用盘山达到垭口,已有了高尔寺山隧道,这便少了不少盘山路,且老路现在也缺少维护,我们也不会去冒这个险。接受现在隧道维护工人大哥建议,从隧道左侧的人防洞通行,避免与车辆直接接触,只是人防洞没有灯,需要我们自己打手电前行。等队友到齐,我们排成纵队,准备这次隧道冒险,虽然隧道没有车,但是隧道里还没有修整完毕,或是工程就是这样粗糙,一路上左闪右避,两边时不时冒出一根铁丝,或是一个坑,一路上在漆黑中摸索,幸好略带下坡,骑行较为轻松,出口处遇到施工队伍,我们也有些安心,看来这样的人防洞不好穿越啊,但是也是别样的体验,同样换做我一个人,应该不会走这样的路。

出了隧道,依旧老套路,套上雨衣,防风下坡,保护自己的身体。越离近雅江,雨开始越大,但是等我反应过来,我的小跑鞋早已湿透,绝对是一种极为糟糕的体验,感觉一踩一脚水,脸上也是一抹一把水,进入雅江市区碰到了布珠三姐妹客栈的老板,开车等着我们了。商谈后,我们决定今天不赶去相克宗,雅江停留一天,至少我要补给一双鞋。
     雅江作为一个县,我还是给了很高的期望,对不起自己的腿了,怎么也得对得起自己的胃。由于,我们到雅江的时间尚早,我们先赶去吃午餐顺带逛了一趟超市,出来后村长和小帅回了客栈,我得寻找我的鞋子和眼镜。吸取教训,专找戴眼镜的朋友咨询,多次咨询后,全县城没有一家眼镜店。反而买鞋子的店铺倒是不少,按自己想法劳保店,军鞋,谈价75拿下鞋子。后来发现,这双鞋就是累赘,只穿过今天这一次,然后就沉睡在我的托包到拉萨

是不是有一种骑楼小街的感觉,整个建筑风格看不到藏族的风格。但是至少吃到了我心仪已久的炸鸡腿,炸鸡腿泡面,美味的很啊,再美美洗上一个热水澡,享受啊、这里的海拔不高,气温就不会太冷,很舒适。
     原本今天的行程就是,直接到相克宗,然后修整一天,我们干脆分两天,这样一来,两天的行程就相对轻松的多。出雅江,也只有区区19km到达相克宗。
     路程多为爬坡,早上还赶上一对新婚夫妇,典型的藏族婚礼,男女皆盛装出行,女方全身金光闪闪,据说都是真金打造,一身行头价值几十万,而男士也传统藏装,手握雕刻精美的藏刀。男女方和家人排成两行纵队,缓缓走过整条川藏街。也是幸运啊,可惜没能及时抬手定格下这幅美好的画面,当然还有些顾虑,因为不知当地习俗是否合适拍照,等问清楚后,他们已走出好远。
     今天不远的路程,有些许疲惫,因为心理上就开始排斥爬坡。
     当时看贴吧,总会看到一个被大家流传了很久的故事,一个小伙骑行川藏线,半路遇到看了一条小狗,对他总是跟随,从不曾舍弃,就这样一人一狗相伴骑行完川藏线。该小伙不舍的狗,便带着小狗回了家。一直认为这就是故事,曾不想这样的一幕也被我们赶上了。
     我依旧爬坡往前冲,再前面等着队友们,大老远就看到他们不只两个人,还带着一个小伙伴,紧紧跟随他们,一只小黑狗,村长起名:小黑。我叫它:小黑黑。我们快,它就快,我们休息,它也趴在我们脚边休息,我们吃东西,它就眼巴巴的望着我们。
     当然,我们也会喂食给它,相应它也温顺的任由我们拍照和抚摸,不免让我想起,我家的coco,一次偶然,同事送了一条小狗,当时只是想着给女友做个陪伴,这一样已是三年,小coco都三岁了,最喜欢的事儿就是依偎在我的脚边,安静的睡着,晚上睡着了还会打着呼噜。
     宠物就是在你养它的那一刻,你当它是宠物,它却拿你作为它的家人,不离不弃。

可惜,我们不能带着小黑黑,小狗的骨骼不同于我们单车,不能长时间的奔跑,而且还是每天将近100km的路程。这样,小黑黑跟着我们走到兵站的时候,就被我们丢掉了,或是它自己找到了有美食的地方。
     没了小黑的陪伴,心里还有些失落,又会担忧它的之后的命运,原来相遇就是缘分,缘分就会多一份羁绊和挂念。
     相克宗原来只是一个村庄,旅游似乎也成了该村的宣传支柱,进村就看到一组雕像,分辨是现在前来旅游的几类人,途搭型、徒步型和骑行类。骑行至村尾,就看到了布珠三姐妹客栈,一幢传统的藏式结构的建筑,特别有感觉。选了房间,就上二楼藏式的粗放加餐厅,很有特色。
     这位藏族的阿妈特别热情,招呼我们围坐在二楼的客厅的火炉边,超级暖和。我和阿妈拍照,她要求也要给她发一份,她要发个朋友圈,还给我们发送藏语的祝福语,发学习藏语的网站,还给我们介绍他美满的家庭。由于该地区藏族同胞的特殊传统,阿妈是一妻两夫制,阿妈嫁给了两兄弟,现在已育有三个女儿,个个都貌美如仙,最小的都在读大学了,这个客栈就是养家可以了,小女儿经常跟老妈说的一句话,我们都在外地上学,外面的吃住很好,所以一定要让来家的外地客人吃好,住好,防止他们不习惯,招待要好。怀着感恩心得一家人。
     晚饭后,阿妈的小侄女还专门为我们舞蹈一曲,她说没有学过舞蹈,全凭自己对舞蹈的喜爱,他还邀请我们一起舞蹈,几个大男生竟有些扭扭捏捏,我和一哥们儿带头,跟着舞了起来,可惜,节奏感有些,大家也哄笑一片。阿妈还专门为我们每一个人准备了一条黄色的哈达,以示祝福,代表主人对我们欢迎,表达了阿妈的友好情谊。

经过了解,这房子的装修正是豪华至极,屋内基本是木质结构装修,墙上的每一幅画都是人工手绘上去,每一幅画都有其不同的含义,家里的很多器皿都是手工打造,多为铜制器物。我们每个人都不免感叹,传统藏族同胞的物品,基本都是代代相传,手工制作的精品。
     由于,明天还要赶路,我们不便玩闹太晚,早早回屋休息,顺便开始我今天的创作。

原来风景不止是路上的鸟语花香和大山河川,也有路上你遇到的每个人和发生在他们身上的故事。

漫步云端

骑行不知不觉已经有一个多星期了,发现骑行旅行不同于其他方式,就如同前些天和朋友两天说到,我们没有深入的去了解当地的风土人情,相反更多的精力及经历都发生在路上,感受路上震撼的山川河流,或是路上自身的心路历程。
     客栈只是我们调养生息的地方,每天基本是来也匆匆,去也匆匆,以便路上时间相对充裕些,那么留在路上发呆拍照的时间就会更加自由,所以面对客栈的床,客栈的美食及客栈一个个温和而可爱的人,再见了。

清晨的相克宗有些微量,护膝还是要佩戴,吃过早餐,别过阿妈,简单的相处,竟对这位藏族阿妈有些不舍,她有那种与生俱来的亲切感,温和绝对是一个女性最伟大的魅力。
     阿妈,卡里沛!(再见)
     越往后走,骑行的队友越多,有一些是我们赶上的骑友,更大多数为赶上我们的骑友,这里不免又有些自嘲,我们是“老弱病残”的休闲队伍,在这条路上,比拼速度我们是没戏了,但是论休闲的话,我们可以有的一拼,见笑啦!
     出门,便开始今天的爬坡之旅,也如之前说的,称之为“漫步云端”,全程翻越两座4000+的高山,还有无名垭口,基本上全程道路都在海拔4000+左右徘徊,也被戏称为“神奇的天路”。

不知不觉中,我们离相克宗越来越远,相应对我们的体力也是越来越消耗的厉害,早上提早出门的胖哥还是在翻第一座剪子弯山的时候被我赶上,这似乎成了我路上骑行的一大乐趣,排解枯燥乏力骑行的方式,就是坚持一个高频率踏频,调节呼吸的骑行方式,在这片空气稀薄的高原,体能不是制约,呼吸才是制约,每行走几步都要气喘吁吁,所以,骑行更多的是调整呼吸,稳定自己的节奏。
     早上骑行的这条路,被定义为“天路十八弯”,是不是真的有十八弯,我没有认真地数过,但是在观景台上,回望来时的路,还是会发出惊叹,我们竟是爬完了这样一条神奇的天路。也让我想到了一首老歌,在我小学时,应该是红遍大江南北吧,心里默默哼唱“这里的山路十八弯,这里的水路九连环,这里的山歌排队排。。。”勾起儿时的回忆啊。

观景台上已是人声鼎沸,单车骑行的,摩托骑行的,更多是自驾游的游客们,举着自己的手机,单反以及自拍杆留下这些壮丽的美景和自己。每次这种观景台就会满足我们的虚荣感,总会有源源不断的自驾游游客,询问你的来处,去处,然后很羡慕的塑起一个大拇指,再有些有意思的游客,会拉着我们合影或是借着我们的单车合影。
     我没有做太多的准备,每次也只是拍拍沿途的风景或是来几张自拍照,不像更多的队伍,都有自己想要表达和传递的信息,举着队旗或是自我的品牌宣传,就如我们队伍的村长,除了每次自己拍照,一定少不了的就是“村头树”,还有一些是公益组织的大旗,我呢?原打算拉取一些赞助,沿途拍些照片儿回馈一下,可惜赞助没能拉到,也就自我代言了。当然,这里也发现一些现象,就如公益组织的那个队伍,听队友反映,他们队伍沿途也是垃圾乱丢,这样我们很不爽。环保也是公益,且公益不是拍拍照,做做样子,需要的是逆流而上的坚持,我们队伍坚持一个原则,沿途由我们产生的垃圾随身携带至下一站,丢至垃圾桶,哪怕是一个糖果纸。
     西藏只有一个,318也只有一条,呼吁大家爱护环境,举手之劳,给后人留一条向往的318.
     上了观景台,集合队伍,全员到齐,继续挺近。过了观景台不到2公里就到了剪子弯山的隧道口,又一座不用登顶垭口的高山,隧道的修筑给我们骑行者少了不少力,也同样少了挑战和壮美的风景。
     过了隧道,已然是另一番天地,此时此刻,我们踏上了云端。

由于海拔及季节原因吧,感觉一眼望去,有些荒凉,只有近处有几片松树林,山坡间还夹杂这稀薄的雪,猛然以为是入冬的北方,但是北方的山没有这么高。这里的云,低矮的很,离天最近的地方,仿佛我们漫步云端,一直在天际骑行。
     我们沿着山边骑行,绕过一座又一座山峰,这里的山多到我们不知骑行的终点是哪一座山峰。这里的盘山路犹如我在高空飞行,有些地方我都不敢沿着护栏骑行,仿佛一个不小心我就会飞了出去。恐高的我骑行在这样的路上就是一种自我的挑战。
     午餐不可能下山解决了,享受一次飞机餐吧,你懂得!飞机餐能好到什么地方?得骑行到一个宽阔的地方,还能避风,这样美美的享受的午餐才好。大老远看到了胖哥,早早的在等着我们,估计自己一个人骑着没有意思,还是跟着大部队聊聊天的好。

抬头还望到了日晕,今天就是赏景的骑行,大自然为我们上演着自然的壮美。
     补给后,继续前行,奔向今天第二座高山,卡拉子山,海拔4700多米。
     高空骑行本身就是对我们就是一种挑战,很多队友都出现了轻微的高反,有些头痛。在不知道这是绕过第几座山的时候,感觉码表显示应该上了这个坡就是卡拉子山垭口了。还距离有1公里的时候,风起云涌,逆风爬行,咬牙坚持登顶。
     登顶的第一件事儿就是找卡拉子山的碑界,标示有卡拉子山的海拔高度。放眼望去,根本没有发现,只有到处挂满的五彩经幡。但是,眼看不远处一片黑云直接压了过来,不妙变天了。碑界我也不找了,翻包里开始穿雨衣,高处不胜寒,穿衣保暖才是关键。
     村长也登上了垭口,也是环顾一周,暴风雪要来了,往前赶路找避风的地方修整。
     高原的气候就是这么多变,穿衣的瞬间天就黑了下来,米粒般大小的冰雹混雪就迎着风吹了过来,打在脸上生疼,幸好我们都有头巾围着脸,但是还是疼,这里地处垭口无避风处只能硬着头皮前行,暴风雪一粒粒打在眼镜上,让原本能见度不高的道路更看不清了,雪一点点渗透进围巾,我当时只有一个念头,要是能躺在电热毯的被窝或是来杯热茶多磨舒坦啊。骑行大约几公里左右,终于看到了卡拉子山的碑界,旁边还有帐篷和维修完善的房子。
     面对这么大的暴风雪,还是短暂休息吧,顺便等一下后面的队友。小帅和阿海应该离我们不远,在我登顶垭口的时候,他两应该还有3公里左右,想一想刚才突如其来的暴风雪,对他两是更大的挑战啊,意味着迎雪爬坡,骑估计别想骑了,推车也是困难的。再一想,后面的胖哥,这家伙那顶着暴风雪推车就不止几公里了。
     思索间,小帅和阿海赶了上来。
     两人还是满脸的疲惫,小帅说,在这么下去,他都不想骑了,他要和大自然融为一体。
     高原的雪来的快,去的也快,刚才鹅毛大雪夹杂着冰雹也渐渐转小,我们坚持拍照第一的原则,还是要和卡拉子山留个合影。

继续赶路,这儿才走了全程的三分之二吧,后面还有很长的路。
     沿路上时不时的能遇上一队高原的汽车部队,缓缓从我们身边驶过,偶尔兴起我们也会朝着开车的武警们挥挥手,或是竖个大拇指,当然兵大哥们也不含糊,全车给我们个回应。
     没走多久,这次黑云又从另一车压了过来,妈呀,这是双重打击。虽说,上帝说有人打了你的左脸,你把右脸再伸过去。但是我们没有说啊。顷刻间,暴风雪又从我的另一侧打了过来,这次我的另一半脸开始生疼,我感觉的我的鼻子是要被冻掉了,围在脸上的头巾早已湿透,顶着暴风雪骑行吧,别无选择。幸好,高原的气候多变,来得快就去得快。
     经历过暴风雪洗礼的我们,决定做短暂的修整,主要是做补给,给身体做点儿能量补充。村长的优势又体现了,永远比我们小资些,托村长的福,先来块儿德芙,再美美的喝上一杯热茶,刚才暴风雪中的愿望也就实现了,刚才的寒意也褪去大半。
     乌云散去,太阳出来了。

有了前面的这些洗礼,经历了疲惫,寒冷,甚至有些许的绝望,后面的路也变得简单了些,路上又偶遇了一个徒步的哥们儿,也是一个人,边走边拍,时不时的还来一段儿小视频,也是一种体验,背包还带着帐篷,选到合适的地儿就露营,竟然我也产生了这样的想法,什么时候我也可以徒步登登山,做一些短途的户外活动,想想这也是有机会的。

之后下山的路就没有那么多波澜,史进早早已在红龙乡等着我们了,我也习惯了红龙乡不是乡镇,也只是一个路上的村庄,没有热水澡和WiFi,村子也是前年才通上电网,依旧入住藏族同胞客栈,自己家里改造,条件也要求不多了,有床有电热毯和水。

我和我的单车,我们的路还很慢长,这只是经历了其中的一部分,后面还会遇到什么的状况,是你,也是我所期待的,让我们拭目以待吧。

遇见仓央嘉措,思索

只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
---仓央嘉措《那一天》

骑行至接近理塘的地方,我看到一个硕大的广告牌,上面写着“理塘,遇见仓央嘉措”,听着好熟悉的名字,仔细回想就是那位多情的达赖,写了无数的情诗,有一段时间,在网络上被炒的沸沸扬扬,因为一首《不负如来不负卿》。难道理塘是他的故乡,这得百度一下。
     现在也给大家了解点儿小知识,仓央嘉措六世达赖喇嘛,也是康熙年间的事儿了,传说理塘是其情人的故乡,他和理塘的联系就出自他自己的情诗“洁白的仙鹤啊/请把双翅借给我/不飞遥远的地方/只到理塘就回。”正因为他和情人的深厚情谊,以及他特殊的地位制约,造就了这位不一样的达赖喇嘛,时代的动荡,终究没逃出命运的戏弄,悲剧收场。
     但是他留下了不少情诗,传唱至今。
     这里也小补充一个点儿,回来之后很多朋友都问我一个事儿,达赖和班禅的区别,这里就简单阐述一下,首先,先表明达赖和班禅都是藏传佛教的领袖,两人为师徒关系,年长为师,同是灵通转世,最早同属于一个师父。西藏的宗教要先于佛教,佛教是后传入西藏的,且西藏宗教众多,且有活佛转世的说法,达赖和班禅皆属于活佛转世的系统的一支,只是由于所在黄教实力,这两系统最为盛名,但达赖转世先于班禅转世系统100多年,后达赖和班禅皆正式受到康熙的册封。黄教的实力进一步稳固,其他教派也无法与之抗衡。这两大称号也就流传至今,在西藏仍有相当大的影响力。
     我这里就不谈情爱,只谈生活和骑行。

先简单阐述一下,我原本骑行就是为圆自己一个骑行的梦,同样也是想给自己心灵上来一次修行,不知道睡之前说过,去一趟西藏,洗涤一次心灵。
     就这样,我踏上了自己想的路,对于骑行后的自己预言着种种的改变,似乎有一种重新被大家所认可的希望,也源于对于生活的愧疚。现在已走完这条路,没有《转山》里的林书豪那么夸张,我没有那么多次的濒临死亡,没有那么多的大彻大悟,一切又恢复照旧,有些回不去的生活,依旧回不去,有些逃不掉的生活,还是停留在那里,我想说你要我有什么改变,我想说直接反映出的就是“然并卵”。
     今天朋友圈有俗了一回,杨绛去世了,一眼看去我没能想起她是谁,或是关于她的大事记,简单了解,原来是我孤陋寡闻或是才疏学浅,不读书已经很久了,相反看到了朋友圈关于她的名言,还是有些许感触的。
     我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系!
     如此的感悟,不能认可或是不认可,相反我觉得怎么都觉得有道理,如我现在不希望发生这一系列的事儿,相反还会怀念之前的生活,我们有一种对于生活缺乏安全感,而不是对未知的恐惧,上周参加同事婚礼,看到好多熟悉的面孔,竟也有些扭捏,不自然,看来内心的淡定与从容不是一件简单的事儿。这次骑行一路就像大家会关注我一样关注着大家,在乎多少个赞,原来是如此的追求这种认可,其实现在真正回来了,一切如常,翻不起半点儿涟漪,原来骑行的世界只是属于我们自己,到底路程中遇到什么人或是事儿,都似乎与他人毫无关系,这些也只是这段时间心境而已。
     骑行也一样,我不能每一刻都保持住一种兴奋状态,相反,我这些天状态一直在调整变化,有些随我想法在变化,有些却不随我控制。在开始的几天里,我一直保持着一种兴奋状态,感觉这一切都不是真的,之后真正开始爬山时,有一丝的畏惧,有一丝的担忧,有很多时候,我第二天被问及昨天你们住哪里?我刹那间竟然脑袋一片空白,大家都似乎一样。最后阿海说,是因为我们每天都经历太多了,缺氧的脑袋处理不过来。最后就是今天的骑行了,路上很大一部分,我都是萎靡不振,提不起精神来,更多是有一种排斥的状态,我进入了身体和精神的疲惫期,路上的风景大多都是重复的壮美,难免会有些审美疲劳,这样我的骑行变得枯燥、乏味、疲劳,又联想到之前翻山的遇到的暴风雪,寒冷,绝望,这到底是为了什么?我竟然开始思索骑行的意义?
     到底骑行的意义是什么?我骑行为了什么?是什么支撑我骑行下去?我迷失了,I‘m lost!
     感觉每天都在重复昨天的路,饥寒交迫,疲惫不堪,一直都是爬不完的坡。但是,这条路是我自己选的,没有逼迫,全是自己赌气也好,逃避也好,任性也好,现在已经在路上了没得选,认怂?我是不会认的。
     想一想,也就坦然了。谁没有个低估呢?就像这里的路一样,总有高低起伏,你现在觉得爬坡枯燥乏味,但是你总会有登顶的那一刻,垭口总会有可眺望的风景,那么相应总会有你轻松的下坡。生活就是这么起伏不定,时不时的赶上个暴风雪,赶上一场冻雨,赶上一次爆胎,但是那又怎么,路还是路,我们也飞不起来,我们也躲不过去。
     坡你爬,或不爬,坡就在那里,不高也不低;雨衣你穿,或不穿,风雪就在那里,或大或小。困惑你想,或不想,问题就在那里,不通就是不通。多虑了,有些事儿那就那么回事儿,抬头还得赶路,雨果终会天晴,爬过这个坡终会有个下坡,道路就是这样有高有低,路上就是有风有雨,所有的困惑、疲惫都在登顶的那一刻释怀了。
     我自己的问题,能在哪一刻释怀?坡还在爬着,暴风雪有了,冻雨有了,还扎了一次胎,还有什么?
     他走出去了,我呢?
     迈出去,就是另一番天地。

理塘属于大一些县城,县城主要围绕一条商业街展开,最繁华的地方就是相对的两座广场,三五成群的藏民围在一起,讨论着,嬉笑着。整座县城已有了城市的模样。我想到了念念不忘的鸡腿,炸鸡腿。世上无难事,只怕爱吃人,转角处我们搜罗出一家炸鸡快餐店,我和小帅点了一只炸鸡,还有些其他配餐。小帅的话,自从村长说了一次炸鸡,我这一路上就得了一种见了大城市就想吃炸鸡的病。
      由于时间尚早,我们决定逛一逛理塘这座县城。看攻略,这里有一座长青春科尔寺,较为出名。饭后,我、小帅、阿海和胖子四人乘车赶往长青春科尔寺。寺庙位于县城背后的半山腰,寺庙紧挨着附近的村庄,远眺寺庙规模不小,主殿在建设中,经司机了解,原来是2013一场大火烧了中心主殿。为了少走一些路,乘车直接赶往寺庙的最高处,然后步行下来,高原还是需要保护体力。
     长青春科尔寺由三世达赖喇嘛创立,是康定地区历史最为悠久,规模最大的藏传佛教圣地。我们进入最高处寺庙内,进入了一所藏传佛教的学校,整个大厅由木质地板覆盖,中间有一些木柱立于地板间隔排练,起到支撑作用,再往上是帆布似的顶棚,这是整个寺庙的大讲堂位置。地板上,有几个喇嘛僧侣,或卧或躺,三三两两围在一起,玩儿着手机,没人注意我们。
     我们走过讲堂,向寺庙内的大殿走去,这时走过一位年长的喇嘛,介绍自己是寺庙的管家,管理着这座学校很多年了。还带着我们参观大殿,顺时针参观,这是规矩,但是严禁照相,我也没有留下什么照片。出大殿时,右手边有一个喇嘛在诵读经文,绕梁三日啊。管家还引领我们侧面上二楼,参观教室和学生们的宿舍,我们也就随着简单参观了一遍。毕竟,多了解些是好的,但又因我们都不是藏传佛教徒,只能是简单虔诚的拜拜,求报一路平安。
     整个学校现在拥有将近800人左右,年龄也是参差不齐,小的可能只有7/8岁的样子,大的估计得30岁左右了。走出学校的刹那间,遇到了一个貌似7、8岁样子的小喇嘛,拿着作业本,从我身旁跑过。我还开玩笑的问他,你还要写作业?他似乎很害羞,头也没回的跑了。

这里望下去的视野很不错,俯瞰整个理塘县城,当年也是三世达赖喇嘛精心挑选的地方,风水极佳。沿着寺庙的路往下走,穿过很多僧侣们的住宿区,典型的藏式风格的房子,几十米开外就是,被烧毁的中心大殿,旁边还修葺有其他庙宇。
     由于中心大殿在维修,暂时还没设立院墙,我们便可穿墙而入,大殿广场空旷,回头望一眼大殿,不难想象以往它是多么辉煌,雄伟。

朋友也戏称,这次修葺完毕,会不会以后在想进来就得交门票了。可见,中国对于很多名胜古迹的保护就是不断飙高其观赏的代价,结果就是限制一部分人进去,美其名曰“控制参观人数”,或是,变相收取维护费用。
     出了寺庙,正好碰上几个前来观赏的老外,开着房车带着翻译导游。应该不是那种专业的导游,更像是公司派来带路的文员,还咨询我们周边有无民居可以住宿,似乎老外们更愿意深入到人群里,体验当地的风土人情。
     再往外走就是长青春科尔寺的大门,野狗大大小小,在寺门外游荡,让我们有一丝不安。虽然养狗,我还是怕狗,想一想我家coco要是生活在西藏,岂不是开心的很,地域辽阔,撒丫子满世界跑。出门右手边,有一座祈愿广场。

出了长青春科尔寺,我想到的第一件事儿,还是去往回家邮寄一份明信片。
     多一份祈愿,多一份来自远方的祝福,当然能不能收到就看中国邮政了。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
                                              ----仓央嘉措

高处不胜寒

思考只是短暂的,更多的还需要继续行走。

昨晚还特地看了今天的出行攻略,基本为平路偏上坡,难度系数不是很高。沿理塘的中心商业街直行便出了理塘县城,又回归318。骑至城门时,偶遇一辆旅游大巴也停靠此地休息拍照。我前去寻求一位大哥帮组,拍一张我们出发的集体照。这下勾起了这帮游客的好奇心,各个跑来与我们合影,似乎我们现在成了理塘的一道风景,更像是游客眼中的雕塑。陪着一波又一波的游客,定格笑容,大家都有些疲惫了,匆匆谢过拍照的大哥,表示我们还需要继续赶路,也就匆匆离开了、
     几年路况相对不错,高低起伏的柏油路,两侧茫茫大漠,有一种北方的苍凉和壮阔,想起那首“大漠孤烟直”的诗句。有点儿美国66号公路的感觉,一眼望不到镜头,时间是一分一秒的过着,偶尔可以听到远处传来的鸟叫,或是我们路过一群群牦牛群时,牦牛身上传来的铃铛声,“叮铃、叮铃。。”再有就是骑行中从耳边划过的呼呼风声,真是身处自然的美妙,很久没有这么安静的去聆听自然的声音。

像鸟儿一样自由,让我们张开双臂去拥抱自然。不走这一趟,真不知道祖国的地域辽阔,平时都见惯了高楼大厦,见惯了车水马龙,见惯了放眼望去就是钢筋水泥灌注的城市,幸好留在海南,心情烦躁时,还能海边走上一走,吹吹海风,看看浩瀚的大海,一样的聆听自然。
     平凡之路真不见得舒服,更多的是枯燥和乏味,不像你在登山,垭口总是你的目标,你至少可以放眼望去,判断山高路远。而这样的几乎平路,你看不到尽头,尽头只存在于码表上的公里数字。运气不好,又赶上了逆风,也就感受到了举步维艰。虽说逆风的方向,更适合飞翔,但是不适合骑车。我也感受到了,码表上的1公里还真是1公里。
     这时,就得分散注意力,去放缓脚步,欣赏周边自然的美景。去聆听周遭的各种声响,比如鸟叫,你再想象这是什么鸟儿的叫声;比如,牦牛的铃铛声,你去想象牦牛的是否具有灵性;或是耳边划过的呼呼风声,想象着这是一股那里刮来的风,还有就是一路上都能听到的自己沉重的呼吸声,高原骑行的常态,就是自己快频率的呼吸。有风就会带来各种各样的气味,骑行中总会闻到泥土的芬芳和淡淡的牛屎味儿,由于季节的原因,我们还闻不到花草香。荒草中偶尔会跳出几只土拨鼠,肥硕的像一只兔子,很是可爱。
     实在乏味无力,所幸就停留片刻,放下单车,拍拍风景和自己。

要不美美的睡上一觉。开玩笑,拍照走人,还有路要赶,生活就是偶尔小憩一会儿可以,长眠就算了。
     在我们还在计算码表上的公里数时,大老远看到了胖哥的身影,招呼我们到了。骑车拐进右边的一处院子就是今晚的客栈,所波大叔家。这也是这条川藏线上,较为特色的一家客栈,特色之处有二,一、到了所波大叔家,土豆炖牦牛肉管饱;二、所波大叔家的厕所,去一次终身难忘,我恐高啊!

当然,攻略里也有介绍附近有温泉。所波大叔建议我们去看看,因为很多人受不了这里温泉的味道。我们步行不到两公里,就来到了大叔描述的白房子,小卖部的老板管理着这边的温泉,让我自己去看看。穿过大院,对面是一排房子,隔成一个个的单间,需要自己防水。我们进了几个没有锁门的房子,一股污水般的恶臭扑鼻而来,这味道怎么跑得住,不是硫磺的味道啊。大家同意放弃泡温泉计划,小卖部买点儿吃的还是回去泡脚吧。
     路上谈了他们的遭遇,阿海半路竟然被狗追了。虽然攻略里提及,很多骑友被狗追的遭遇,但是我们一路上都没能遇到,还有一次小黑黑陪伴我们骑行了很久。原来是阿海看到路边的一只野狗,无聊中朝着野狗,骂了一句“这个傻鸟”,不曾料想,西藏的狗是有灵性的,拔腿就冲他吠叫着跑来,阿海撒丫子跑了。同样是耐不住寂寞的阿海,半路给一只土拨鼠照相,看其不惧人类,下车抓之,拽着土拨鼠的后腿,一半洞外,一半洞内,最后兴致没了也就放弃了。小伙伴们是自找欢乐啊。
     傍晚的阳光最适合拍照,光线柔美。

晚饭就是向往已久的土豆炖牦牛肉管饱了,谁知真让吃的时候就吃不下了,吃饭间又遇到一个神奇的小兄弟,真是318线上永远不缺神人。小伙子只有22岁,已经是小有成就的商人,当事业步入正轨的时候决定一个人出来徒步,以318做为起点,准备花一年时间徒步中国10000公里,5天住一次旅馆,剩下时间住帐篷为主,体验一路上的风土人情,世间冷暖。每天都会发大量图片和文字,记录每天的生活状态,遇到我们都走了二十多天了,一路上感恩的人太多,我相信小伙子只要能坚持住,写本书不成问题。晚上借住在隔壁宿舍,坚持不睡在床上,宁可在地面上打地铺,坚持自己的原则,坚持不易,与他人无关,等看到你的书。
     晚上突然想去个洗手间,一出门发现下雪了,地面已堆积起来一鞋厚的雪,踩上去“咯吱咯吱”的响,外面已是白昼般的世界。听着狗吠入眠了。

早上的雪还没有停,路程摆在那边,不得已只能冒雪挺进海子山。只有34km的爬坡,一旦登上海子山垭口,基本就是80km的下坡。貌似这雪没有停下来的意思,由于坡度不是很陡,较为轻松,整个队伍速度不知不觉就带起来了。半路还时不时的给昨晚认识的阿勇小伙子选一些可以露营的地方,大家都在外,能帮一把是一把。
     骑行路上又遇到了其他队伍,大家结伴而行,快到山顶时,山顶已是白茫茫一片,除了脚下的油柏路,道路两旁根本什么都看不清,我都看不清两边的其他山峰,眼里除了白色还是白色,我感觉自己快要雪盲了,再一次后悔自己没能带上一副墨镜。
     半路遇到一处挂经幡的地方,我将车停在经幡旁,时不时的望一望经幡,至少经幡是五色经幡,眼镜困了可以做短暂休整,也可以等一等后面的队伍。不一会儿等来了其他队伍的胖子,无聊之余,胖子说,要不来支烟吧?在这海拔4000多米的高空,来就来一根吧,想说在这稀薄空气的地方抽烟没什么两样,区别在于你用的什么打火机。
     大家集齐,此地不宜久留,早早下山微妙。开始换装备,穿雨衣,鞋子套塑料袋,在手套外又套上了一层胶皮手套。

因大雪原因,我们路上都没能看到想了很久的姊妹湖,抬头已久是白茫茫一片,什么都看不到,没有荣幸了,这次留下遗憾了。
     姊妹湖是看不到了,所幸早些下山,山上太冷了。
     再次由于刹车原因,队友们一个个从我身边呼啸而过,越下山越孤单。所有的队友都已离我而去,但是雪还没有停,不同于爬山,速度慢,感觉下雪还是蛮美妙的一件事。现在不同,下山,即使刹车的情况下,车速轻松30迈左右。随着下山海拔不断下降,气温开始上升,鹅毛的大雪渐变为雨夹雪,应该用“冻雨”形容更合适。也深刻地体会到冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍的感觉,如刀割,一刀刀拍打在脸上,头巾都已湿透,脸上的知觉由疼痛逐渐转变为麻木,还有些许雨夹雪绕过眼镜拍打在眼球上,那酸爽!手套在上山的时候已经湿透,现在下山的路上开始变得僵硬和麻木,感觉我的手指要冻掉了。忽然想起之前看多关于西藏登山学校的纪录片,一位教练称登山的时候手指冻僵了,然后就不断的拍打石头,直到手指有了疼痛的感觉,手指也就保住了。受此启发,我就不断的在自己身上拍打着,不知心里作用,还是真的有效果,不一会儿手指就恢复了知觉。
     继续骑行,又是两公里左右,手指再次失去知觉,捏闸的手指都有些捏不住了。停车拍打手掌,恢复知觉。如此反复,我的脚也开始发麻,眼镜一次次被雨夹雪覆盖,擦了一遍又一遍。再次停下来的时候,我思考这不是办法,后面还有将近80公里的下坡路,这个方法下去身心都会崩溃的,现在已是崩溃的边缘了。内心一直翻腾一个想法“我来这里干嘛来了?温暖的海南不待着,跑来这荒凉寒冷的地方干嘛?” 但毕竟,这不是出路,人在任何情况下都不会弄死自己,我怎么也得保住我的手。彻底停车调整。
     摘下已经湿透发冷的手套,脱下手套的手指已经冻的红得发黑,解开雨衣,将手指放进雨衣里,身体靠在路边的防护栏上,感觉到手指渐渐有了知觉。拿出眼镜布擦了一遍眼镜上的水。翻我的自行车托包,寻找手套的替代品,翻到了一双干爽的袜子,立即套在手上,再讲塑料袋套在袜子外。这样干爽的袜子起到了保暖作用,塑料袋就起到了阻隔风雨的作用,手比之前好太多。跨上自行车,继续前行,因为这里前不着村,后不着地儿,且队友们都在前面,不能脱离太远。越往前走,海拔越低,气候也会越暖和。

这一次,靠着这一次的信念,一直在坚持着。直到看到了队友们的单车,停靠在一个雨棚下面,我的心里那一刻有一块石头落地了。直接将自行车靠了过去,推门而入。
     进门的一刻看到了我的队友们,还有许多藏族的妇女,大家围坐在火炉旁,嬉笑着,两个藏族阿姨站起来将我身上的雨衣,头上的头盔脱去,放在一旁,我摘掉手上的袜子,阿姨们招呼我围坐在火炉旁。这是一家小卖部,藏族开的小卖部。老板也过来询问我要不要一杯香飘飘。
     再喝香飘飘的那一刻,原来香飘飘的是这么美味的事儿。在整个人恢复的那一刹那,我对着所有人说:我活了。
     就这么夸张,我自己之前竟会那么绝望。喝了一杯香飘飘还差些火候,老板再给我泡个面吧。爽快啊!村长在咨询这里是什么地方?藏族的阿姨们不怎么会说汉语,说了一遍我们都没能挺清楚,最后演变为阿姨们的嬉笑声。我说我这是要回去给这里的阿姨寄一些小礼品,感谢救命之恩啊。村长最后选择,咨询一下这里的电话,阿姨们都面面相觑,没有手机,只能告诉我们一个当地司机的电话,也是在店铺老板的帮组下寄了手机号。村长说有一位藏族的同学,待去了拉萨之后让同学帮忙咨询一下,以便可以交流,我也能表达一下自己的情感。可惜这件事还没有结果,我得后续再在群里咨询一下大哥。
     怎么说呢?可能只是一个店家对于顾客的一次普通招待,却在我们心里却是一份莫大的感激,那一刻我们彼此的心态相差甚大。还是简单抱着一颗感恩的心,毕竟彼此不熟却热心相助。

这只是路程上的一个小插曲,就如第一份工作的时候,我开着车拉着我的上司,路上下着大暴雨,突然车子驶入一片水域,瞬间地面的水被压了起来铺满挡风玻璃,我什么都看不见,由于在高速上又不敢急刹车,只能缓缓点刹,直到车子可以看到路面的时候,我离高速的护栏只有不到一掌的距离,整个人都蒙了。老大说,小伙子,人生经历的事儿还多着呢,接着开吧。是啊,这也就过去了,人生里这样的绝望的时刻多着呢,这又算什么?
     我们顶着小雨,继续下坡,海拔持续降低,雨也渐渐停了,天空开始放晴,地面早已没有雨雪覆盖,相反除了荒废,竟还有些地方绿意盎然,一扫刚才的阴霾,无论是气候或是心里,乌云都已散去。看着眼前荒山里的一片绿洲,心情舒畅,似乎体力在那一刻也有所恢复。

我自认为这是这一路上最为绝望的一天,一度濒临崩溃,但是也正是在这种情况下,你会自己想办法,来解决你身体或是心里上的问题,当你挺住了,挺过去了,也就释然了,可能这些就是318的魅力所在,不只是路上壮美的风景。
     困难只是暂时的,且办法总比困难多,关键是自己不放弃。

傍晚的阳光最适合拍照,光线柔美。

终于进藏了

走之前,我跟朋友说,我要骑着单车去西藏了。之后,便开始成都出发,骑到今天已是第12天了。朋友关注我每天的状态,疑惑的问我,你进入西藏没?我看了一眼行程安排,反复回答,没有呢,还在四川境内,还在四川境内。朋友不解的问,你到底还去不去西藏
     今天,终于等到这一刻,西藏我来啦。
     这一路上,我们遇到的天气还算不错,基本都是阴天居多,骑行较为舒服。偶尔也会赶些小雨出行。昨晚住在胖姐饭店,还没有进入巴塘县城。今早穿过巴塘县城,我和小帅都有些遗憾,早知道昨晚可以住进县城里,至少巴塘县城看着规模不小,美食齐全,看到了火锅,看到了小龙虾,看到了板栗鸡,看着都流口水啊,fb的机会错过了。
     过了巴塘县城,基本就是下坡起伏路,一路到金沙江,沿着金沙江要穿越金沙江大桥,也就是四川西藏的省界了。
     对于我们这个观光休闲队伍,骑行速度不是我们追求的目标,相反,欣赏美景,停车拍照才是我们骑行的意义所在。

骑行的乐趣有时候很简单,不用去想太多,累了,停车喝口水,拍一拍沿途的风景,换个角度看世界。偶尔路上遇到一座不知名的桥梁,我也大可不必追究此桥的历史渊源,只是单纯的桥上走一走,摆个pose,自娱自乐。路过一个村庄,又见到白塔转经筒和经幡,一位藏族老人邀请我们进来转转,祈福路途平安吧。一路上都在强调一个问题,季节还没到,沿途的风景有些荒凉。
     金沙江原来是长江的上游,同时也是川藏的河界,穿行于川、藏、滇三省区之间,河如其名,泛黄浑浊,水至清则无鱼,我戏称这江水里该有鱼了吧。依山傍江,顺流而下,看到了一个路牌,前行香格里拉,右转拉萨。右转处有一座大桥,这应该就是传说中的金沙江大桥了,突然意识到:西藏我来啦。

整座桥已经是涂鸦者的天堂,无论是骑行、徒步还是自驾游,都会停留在此地驻足拍照留念,预示着我们的骑行川藏线,终于四川地界告一段落,正式进入西藏地界。让我想到了《转山》里的一幕,张书豪抬起脚,迈过西藏四川的碑界,感觉那一脚是多么沉重,意义非凡。我们当然没有电影里那么夸张,至少每个队友在此刻是开心的,我们都可以对外宣称,西藏我们来了。
     冒险爬上大桥的护栏,抓着西藏界的牌子,呐喊我们来了。
     即将开始新的征程,也不能忘了来时的路,记得要告别。四川,我走了,有机会还会再来,亚丁稻城我还没去呢。

整座长达百米长的大桥,被各种爱好者,写了一遍又一遍,一个涂鸦覆盖另一个涂鸦,想想每年有多少人像我们一样,为了那个疯狂的念想,踏上这条路。能坚持走到这里也实属不易,但也不是那么难。
     过了桥,左转就是检查站,需要我们下车去登记身份证件,果然进入西藏检查还是比较严格。话说四川的藏民进入西藏要比我们严格的多,就如之前了解到的,感觉三类人进入西藏比较麻烦。1、西藏外的藏族同胞,他们进藏要收走身份证换成一卡通,不影响西藏境内的活动,但是进藏有时间限制,出藏后退还身份证件,大巴车藏民人数也受限制,为保障安全。2、新疆的维族同胞,进藏手续也较为繁琐,不单单只是需要身份证件,还需要当地开具的无犯罪证明等等,入住西藏客栈都要先去派出所备案;3、就是外国游客,这个具体没有问过,好像审查也很严格,很多外国游客也就止步这里,在四川云南走走。

之后依旧是起伏路,不过伴随着一阵阵的小雨,我们只能配合天气的穿雨衣,脱雨衣,穿雨衣,脱雨衣。穿雨衣不透气一身的汗,脱雨衣毛毛细雨又是一身的雨,反复折腾的结果就是里外都是湿。小雨是有些停了迹象,但是祸不单行。前方多处路面发生塌方,道路破烂不堪。

我的第一次扎胎就奉献给了西藏的第一天,推测应该是进入那一段泥泞的石头路,稀泥已覆盖了破败的路面,我们都是一步一个坑的骑行,生怕掉进泥坑里,车子歪歪扭扭,又担心我的车胎的老化问题。担心总是有问题的,在过了一处塌方处,做短暂调整。同伴上来的时候,正准备出发,发现车胎不对劲,低头一看竟然扎胎了。人品爆发啦,竟然扎胎了,幸好遇上了队伍中的阿海,修胎的大神。手脚麻利,不出5分钟,就又换了一条新胎,追赶前行的队友。
     行程中依旧是苦中作乐,上演一次拜码头的戏码。

由于没料想到今天路况这么差,谁知还扎了胎,折腾来折腾去,身心俱疲,车上的水又被喝的差不多。阿海也被今天的路况搞得崩溃,决定今天兵站休息,明天再赶往芒康。我和小帅是打死也要爬去芒康,绝不退缩。几公里的路车上带的水就消耗殆尽了。
     只能喝身上带的葡萄糖了。前方因塌方实行交通管制,实行单边放行,我俩在犹豫要不要找个自驾车的司机要两瓶水喝。有个藏族大哥看出我们的意思,问有什么需要帮助的?我俩期盼着说,需要水。大哥自己打开小面包车的后车门,想要什么?自己挑。我俩眼前一亮,超齐全,移动超市啊。来两瓶红牛加脉动。
     到达兵站的时候,已是傍晚六点钟,天色还很亮。兵站门口有个小卖部,村长他们已经在小卖部修正了,一包老北京方便面,特有小时候的感觉。我来跟火腿肠和旺仔。向老板咨询了后面的路,按店里老板的描述,后面的路还不错,2个多小时就走完了,只剩下一座山了。
     休整片刻,大部队出发,直奔宗拉山。
     骑至山脚下的一个村庄,我们被眼前的美景看呆了,有一种世外桃源的感觉,“采菊东篱下,悠然见南山。”的错觉,淡淡对于这里的环境而言,真是让人羡慕死了。村长开玩笑说,阿伟你可以找个藏族姑娘留下来。我想怎么可能,我还有大海南等着我呢,我还要我的鸡腿呢!

一眼望去,这宗拉山的第一个坡就把大家吓了一跳,我们有些懈怠,走走停停,干脆忘了谁先提议,大家这一次推上去算了,也只有区区10公里左右。当时,本身也骑行一天,能休整就修整,果断放弃了骑车,一步步的推了起来。不推不知道,一推就知道不轻松了。依旧是推推停停,整个队伍的速度就彻底放慢了,想到同行的队伍里还有妹子,我们怎么也得坚持住。
     怎么说呢?推车也只是对膝盖是一种保护。但是绝不是最省力的办法。现在是走一公里都是一步步走出来的,速度可能只有4迈左右,仔细一想这走到垭口怎么也得两个多小时了,再加上路上不断的休息,赶夜路已成必然。越走天色也就渐渐暗了下来,幸好西藏的天色要比内地晚的多,8点多的天色如同我们的六七点的样子。这也是拍照的好时间。

天色就在我们步履间暗了下来,山路没有路灯,我们只能是依靠自己的手电的亮度赶路,抬头星星从一颗,走着走着已是漫天繁星。很可惜,手机自带的相机是拍不下这一幕了,只能是欣赏欣赏就好。为节约用电,我全程基本没有怎么开电筒,也是因为我的电筒的亮度跟队友的差太远,勉强够用。再加上这样的山路似乎没个尽头,我们绕过了一座山又是一座山,何时到垭口根本判断不出,所以不能电筒全部打开。行走于漆黑的山路,心里还是有些恐慌,担心这山里会不会有狼或是蛇会突然窜了出来。拦路抢劫这样事情倒是不会很担心,感觉大家说的抢劫应该很少发生在骑友身上,且西藏这边管理要比内地严格。
     队友们已经经历了一下午的塌方路,又拖着疲惫的身体推车爬山,一个个都开始抱怨,小帅和史进都有些崩溃,阿海还有手机听听音乐,感觉我和村长相对心理承受还可以,一路上一直鼓舞大家,垭口就在不远处。通过来往的大货车,看他们灯光的变化来判断盘山路的形状和垭口的位置。像这样的夜路,12年那次环岛骑行也赶过,不过是赶了几公里平路,两边是树林,树林里到处飞舞着萤火虫,像一对对绿色的眼睛望着我们,还有些恐怖。快行至最后一个弯道时,山顶传来了另一队的骑友的呼唤,向我们打着手电示意垭口的位置,这也给了我们骑行队伍一剂兴奋剂,大家又重新焕发了精神,冲刺登顶。到了垭口,看时间晚上9:46分,原打算拍个集体照也取消了,开始换衣裤准备下山。

下山的路也没那么轻松,很多都在修路,路面都是一节节断路,路面被刨开,只剩路基和碎石,幸好手电微弱的光线可以看清部分路面,控制车速缓慢滑行,生怕一个不小心就骑下山崖。下山的路不是很长,只有区区6km。直到看到远处晃动的灯光,我知道那就是芒康县城了。
     进城的第一件事儿,就是检查身份证作登记,过检查站进入了芒康县城。芒康县城的一条主要商业街在修路,我们只能绕道赶往酒店。村长决定带我们fb一把,来点儿小烧烤,托村长的福,烧烤配啤酒。感觉小日子又滋润起来了。
     今天我们就正是踏入西藏境内,离心里的目标拉萨越来越近,你们每个人应该心里都有一个关于西藏的梦,我的正在路上,你们呢?

千里骑行只等闲

进藏后的第一天,大家选择了休整一天,恢复了一下透支的体力。顺便在芒康这个县城找一些美食,来讨好一下我们自己的身体,毕竟每天享受的是眼睛,受苦的就是身体。
     大家一致协商吃什么fb一下,有人建议烤肉,有人建议火锅,最后综合考虑,选择了一家特别店, 火锅配烤肉,锅底是当地的藏香猪,烧烤就是韭菜和鸡翅。4个人的花销280左右,平摊下来还是可以在承受范围之内。

芒康的县城主要是两纵一横三条大街贯穿县城,进入藏区后,公安明显增多,基本上一个十字路口就会有一个公安执勤点,街上不时有公安的警车巡逻,正好赶着县城就把自己所需的商品配齐,给码表配了一块新的纽扣电池(15元),上次下山被冻成狗的惨痛经历后,这次买一副骑摩托车用的皮革手套。在县城闲逛的时候发现了这边不光有KTV,还有一种叫演艺厅的地方,真不知道这是不是藏族的夜总会呢?同样也发现了我向往很久的炸鸡腿。
     芒康修整时,也遇到了那队带着妹子的8人小组,可惜,8人小组不知因什么原因只剩下一个队友继续骑行,其他7人选择了搭车。难道也是赶夜路给整崩溃了,不得而知,但是我是只要不是身体原因坚决不搭车。
     修整了一天后,继续我们的路程,西游记走起。
     路程不是很长,出芒康县城第一件事儿,还是身份证登记,登记后就是爬坡了,漫长的盘山路,垭口也是看似不远,但是绕上去的盘山路你就会发现是另外一种感受了。行至半路的时候还发现了一辆车祸毁坏的车辆,特殊的地方,这辆车被用一个大钢架子架了起来,以作警示。

安全第一啊,一起车祸毁掉一个家,大家都做警示,尤其市区里,喝酒不开车,开车不喝酒。
     爬山似乎都是一个套路,一弯过后就一个弯儿,直线也只要几公里的路,绕行需要十几公里,但是,切记不可这个时候动些歪脑经,爬坡没有捷径,横穿看似几公里。但是地处高原,直接上去没有路,还需要自己摸索,如果徒步你可以选此方法,但推着自行车就不会那么轻松了。很多骑友多次尝试后发现,走捷径消耗的体力比绕路骑上去还大。
     今天还遇到两个骑友,一路上骑骑推推,介于有一个弯道太长,选择了走捷径,直接推上去,而我是选择骑上去,最后还是我先于他两到达目的地。而且由于绕行后,坡度较缓,体力消耗还不是很大。每次将骑至垭口时,我都喜欢回头望一眼来时的路,每次都感叹,要是先看到这样的路,我内心估计都是畏惧爬坡的。但因为每次看不到今天的路,反而会轻松很多,积极探索未知的挑战。

防止孤单前行,还是要等齐队友,半路还遇到了一位途搭的小伙子,嬉笑的谈了几句。期间,小伙子还尝试着伸出大拇指,以便搭车继续赶路。也不是每次都能成功,但是这条路上大货车和小面包车多为藏族做生意的同胞,其他所遇车辆多为外地来藏旅游的游客。不到十分钟,就有好心司机停车载着小伙子离去了。
      我们呢?还需继续骑行,登顶垭口,乌拉山海拔4376米。
      接下来就是30km的超爽下坡,我的新手套也就派上了用场。确实。皮革的手套防风效果很好,只是刹车的手有些酸困。路上也会有一座很有意思的里程碑,村长也再次提醒了我们一下,不过呢,我车速慢,发现的事儿就交给队伍的小伙伴经历吧。
     在一个下坡处,小伙伴早已开始围着里程碑拍照了,“G318 3456”,路上有时候的小欢乐就是这么简单。

继续驱车赶路,基本上是一个村庄一座塔,一个村庄就是一片绿洲。一个村庄就是一群牛羊。一个村庄就是一个希望。

这一路骑行比较惊心动魄,后一段基本上是在悬崖边上骑行,当时后悔没能弄一个gopro,记录下这些峡谷的既视感,沿江而下。后一询问,原来此江,竟是澜沧江

在镇子上吃了一碗面,还遇到一队摩托骑友,比我们是舒坦多了,时间也是较我们快太多。突然,内心冒出一想法,要是有机会骑摩托也是可以走一圈的嘛,到时可以带上女朋友一起。阿海很逗,在我们吃完面的时候,我看到他在门口又给自己加了个餐,果然瘦人消耗大。
     饭后,路过新竹卡大桥无意间看到了我们先遣小分队的涂鸦,哈哈,真是太巧了。

过新竹卡大桥,就是10km的爬坡,坚持自己的快速踏频,坡度不是很陡,骑行也较为轻松,半路还给自己补充了一罐儿旺仔牛奶,人间享受啊!追上另一队的队友,结伴骑行,查看码表距离,应该今天的住宿就在不远处了。找一处风景不错的地方,等一等,后来居上的小帅。话说,小帅的速度一天比一天快了,这小子是已经适应了高原骑行。
     在最后骑行的路上,大老远看到一个拉板车行走川藏线的,而且还是反走318,又一位有故事的大神,看她轻盈妙曼的身姿,是个妹子啊,虽说外表已包裹的跟个小伙子,但是身形骗不了人,瞬间逼格就又升级了。打个招呼,加油,给你拍个照吧。她害羞的说,不要拍了。我问从哪里来?她说,拉萨。我说你一个人,厉害啊,那我拍个背影吧。她笑了笑说,背影可以。之后,看她在拦车,应该是边搭车边走,这个小板车一般的车还拉不下,得皮卡。思索间,看到一辆皮卡停车了,可能是最后协商无果,妹子又自己拉着车走了,消失在视野里。318的路上,什么样的人都有,前两天还在开玩笑说整个板车拉着走,今天还真就遇到了,祝福她一路顺风吧。
     在等上小帅之后,天色也暗了下来,天空飘起来毛毛细雨,作为我们队伍的排头兵,我俩先找落脚点儿。这觉巴村也就是十几户人家的样子,客栈好像有三家,两家教授的客栈,一觉新开的背包客的客栈。我们按攻略推荐询问两家教授客栈,不知道哪一家才是真正的“教授客栈”。雨越下越大,也就不再考究,看选了家外观不错的,还蒙对了就是攻略上推荐的,再向他人咨询,原来“教授客栈”的“教授”也不是真的教授,只是起名为“教授客栈”而已,老板原来是一名教书先生,来这里已经很久,之后就开了这家青年客栈,自诩为“教授”。不过,觉巴村毕竟是个村子,住宿条件一般。不能洗澡,WiFi也没有,电压不稳定,导致屋内灯光昏暗,就连电话信号时有时无,但是,对于我们骑行也算不错,有个吃饭睡觉的地儿,不用淋浴,不洗澡似乎也早已习惯了,下一站再洗。
     多说一句,这里的鸡汤味道还是不错的。

客栈的网络不畅,加上灯光昏暗,整个人也就没啥精神,早早思索一下人生,休息吧。

我真的恐高

有时候会喜欢上出面便是坡的感觉,困难迎头而上,那么剩下来的也就不算什么了?早上的精力相对于充沛,对于困难的忍耐力更强些。今早的坡,真是昨晚我们看到的样子,一路蜿蜒上垭口,坡度不陡,但是山也不低,而且很多地方有没有护栏,很多次经过这些地方,我都不敢往下看,偶尔拍个照还得彻底停稳了才行。看来我真的恐高啊!

其实,很喜欢这样在清晨眺望远方,似乎生活就该这样,每天都会迎接未知的挑战。
     骑至半山腰,回望我们昨夜住的小村庄。

昨晚没有做补给,心想这半路上再做补给,谁知一走就是直接登顶垭口。垭口已是功能完善的游客集散地,有汽车停车场,也有小卖部和观光平台。我将车子骑上观光平台,去小卖部做稍微补给,脉动少不了。之后就是小帅他们上来了,大家也没有那么多的顾忌了,直接席地而坐,水壶放一边儿,开始翻看包里还有什么食物补给。竟还有苹果。
     时不时有几个藏族同胞围过来,问我们要不要冬虫夏草,说是他们刚从山上刨出来的,比较新鲜,25元一根。说真话,我对虫草不是很了解,也不知道这个价钱是贵是贱,真假更是不知,也就作罢,再加上真心不想增加负重。
     既然是爬山,怎能少了该山的海拔标志呢?还有垭口的美景。

接下来就是下坡继续赶路,路上依旧是彼此追赶有些许乐趣,其他就是骑车的枯燥和乏味,看看山,望望路,停下来思考一下人生,一个转弯处看到几只牦牛,也打心里佩服这些生活在高原的动物,地处高原,环境荒凉,为了吃口草都是登上爬下的,一会儿上个陡坡,一会儿下个峡谷。为了生存,其实多磨恶劣的环境都可以适应,适者生存啊。

待登上队友的时候,也遇到了其他队的队友,谁知骑行起来就和对方的一名队友杠上了。我刚骑过他,他就立马追了上来。如此反复,还真是有韧性啊!看来这是要拼了,有点儿意思,这次爬小坡还不是我的长项,不然怎么号称“爬坡小王子”呢?一个加速先赶超,然后坚持保持住自己的踏频,讲究适合自己的节奏,怎么也得甩个几条街。当然,不是每次都这么牛逼,而是根据自己的状态,身体扛不动的时候还是要认怂的,哈哈。
     在大老远就看到一片工地,旁边还有类似一个度假山庄的样子,骑上前去,仔细一看还真是东达山游客接待中心,我们的大本营暂定这里。我先到就先进去考察一下住宿环境,如果不合适还得换一家。
     东达山游客接待中心是今年刚开业不久的客栈,在这样前不着村后不着地儿的地方开这么打一家客栈也是需要政府补助支持的,不然这个地方还真不赚钱。由于是刚开没多久,很多栋还处在装修期间,电力和网络还供应不上。我们是小fb,之间去看了标间。由于刚开业,房间装修豪华且新,放内地绝对也是三星标准,想不到才30元/床,意味着一间标间60元,你没有听错。包餐的话70一个人,这里是住宿便宜,餐饮奢侈,但是冲着这么好的住宿环境,70我也是认了。
     出门迎接队友的时候,看到了刚才和我飙车的兄弟,他们选择继续赶路,入住前方2km的荣许兵站。而我们这边都受不了这个环境的诱惑,选择入住这里,谁叫昨晚的住宿环境一般般呢,落差心里我们逃不过。

到达客栈的时间尚早,选择些速干的衣服洗了,不能浪费这大把的时间和太阳。接待中心的设施比较完善,还有棋牌室,茶室和楼下的桌球。小帅找村长要了些茶叶,早早跑到茶室去蹭网喝茶去了,搬个大藤椅,泡上一壶小茶,我又带了包瓜子,晒着太阳,吹吹风,一天骑行的疲惫也就烟消云散了。
     楼下胖子叫嚣着,谁能跟他挑战几局桌球。阿海是真人不露相,上来跟胖子干了几盘,最后竟然败下阵来,果然胖子敢叫嚣,还是有几把刷子的。我也蹭着热闹上去打了几盘,结果也是差不多,只赢了胖子一盘。想以前在单位,工作环境还是令人向往的,由于工作原因,我们一个部门被流放至儋州,在小区的综合楼内留了一间办公室,隔壁就是桌球室,每晚加班后,大家总能有时间去切磋一局,高兴更是成了该桌球室的男神,都快打球不要钱了。工作的时光,也是美好的回忆啊!
     很难想象,骑行的路上竟能有这样一个休闲的下午,远离城市的喧嚣,没有浮躁,没有车水马龙,留下的只是单纯的休闲时光,你可以喝茶晒个太阳,你可以和伙伴们斗几局桌球,或是一个人盯着手机看看朋友圈或是电视剧,再不济可以看看窗外的山,门前的河或是偶尔路过的人,听听鸟叫,洗洗单车,再懒惰些,拉个藤椅睡个觉或是发个呆。
     时间也很快,即使西藏的天色晚的更慢些,我们匆匆吃过晚饭,各自回房休息了。由于装修原因,电力只能晚饭后供应,但是网络就差了些,不如下午在大厅的时候流畅。
     享受着美好而休闲的一天。

原来想把这首歌作为文章的主题曲,但是无奈QQ音乐里不知为何搜索不到,这首歌可是被小帅在路上哼了好久,但是呢基本上就哼唱这一句,我还问有没有其他词了?他说也只会这一句。后来之后我看《晓松奇谈》,原来是这个节目的主题曲,怪我走之前还引用了该节目的引词。晓松老师,惭愧啊,看节目不认真。
     休闲总是短暂的,在路上才是此行的常态。
     很多人喜欢说,灵魂和身体总要有一个在路上,而我们就是身体基本都在路上了,昨天的休息,就是为了今天冲刺这条川藏线上第二高山,东达山,海拔突破5000米。
     天气不错,但又是高原爬坡,这让我没有充分准备衣服又显得尴尬了。西藏的太阳毒的火辣,晒得我冲锋衣根本穿不上,脱了冲锋衣,换上单衣,骑行了一段时间,感觉还是热,但是脱了单衣只有一件速干服,又会显得冷,就又处在能不能拖的尴尬境地。下次外出,一定要研究好衣服配比。
     这里的气候不断随着海拔在变化,周围的环境也随着海拔不断在变化,一天经历四季,在西藏这个地方一点都不夸张,这也是318的魅力之一。

话不多说,直接上图,是不是和我一样被沿途的雪景所震撼。
     虽说之前,骑行过卡拉子山的4700多米,但这次爬行5000米还是不一样的,还是多少有些吃力,主要是呼吸上的调整,比之前喘息的厉害,基本上几步就是一大喘,休息就是小喘。越是这样,我越是觉得有挑战,如果可以,我希望我这辈子还能去尝试一下登山,珠穆朗玛峰就算了,登顶一下其他6000多海拔的还是可以的。
     一路的雪景拍完之后,感觉像是一幅画,显得特别的不真实。也不再畏惧高反了,在5008米的高空再飞起一点儿吧。但是山越高,意味着还将有一个大下坡,这将成为我的致命弱点,不光是因为V刹的短处,还因为我的后刹车只有一半,也是装货架的时候留下的弊端。每一次下坡,我都担心自己飞起来。
     下坡的路不怎么舒畅,修修补补居多,而且很多路面都是刨了之后没有补上,又赶上是下坡,我的刹车是停了又停,经常还是急刹车。出行这么多天,终于还遇到一辆海南的车,琼B,从我身旁一闪而过,都没看我琼A的牌子,难道手写的不起眼。
     终于落地之后,又是别样的风景,可以再拍点儿照片儿。刚停下来,就感知不对劲了,感觉整个车子晃得很厉害,突然有不好的感觉,仔细检查了前后胎,没有爆胎。检查货架,发现货架的螺丝钉掉了,这下不好整了,万一整个货架再这么晃下去整个散架就不好了。
     正在焦头烂额之时,遇到了后来赶上的史进。今天运气好啊,竟然还有比我下山慢的队友,感谢队友啊!史进决定帮我托一程包,将我的包拖到客栈,然后在县城找个修车行配个螺丝钉。但是后面还剩下几公里的起伏路,这可是为难史进了,原本他的托包在我们队伍里已是最重的一个,这又加上了我的托包,弄得我很不好意思。提出换车骑行,这样我也不会太过于内疚。
     换车赶上前面的队友,小帅、阿海和村长在进县城的地方等我们,看着我们过来就知道我们单车出事儿了,还以为是扎胎了呢。史进还是决定再换回来,因为,他自己在后面看着他的单车后胎扁了下去,心疼的很,再加上不习惯我那没有刹车的单车。
     进入左贡县城的路不是很好走,整条路都被翻了一遍,似乎经过了地震一般,我一直担心史进的单车千万别爆胎啊。这破烂的路面,看着他的单车左拐右拐,一起一落,我都有些心疼。我们按照导航的记录,沿着河边骑进县城,似乎这个县城就没有一条好路。到处都在修路,幸好客栈不是很难找,沿着河边一直骑行就能看到金山城客栈。
     客栈还算不错,有标间,有热水和WiFi,足矣。关键是客栈的老板还给我找来了货架的配件,老板看来也有收集的癖好,各种各样的螺丝钉,货架的配件还是原件。修完单车,也有心情寻找美食了。整个左贡县基本就围着一条主要商业街展开,现在商业街的道路也在维修。不知觉的就逛到了县城的邮局,一冲动又买了一本明信片。

晚上,又继续给我的小伙伴写了一些明信片,话说,现在邮政似乎不怎么重视明信片邮寄,至少目前为止,寄出去三十多张的明信片到现在回来,按反馈只收到三张而已。
     一位邮政的朋友说,你要是重要的东西就寄挂号信,明信片这种东西没有记录,很多在路上的过程就丢了,还有一些根本就寄不出来。所以,我只能说,邮政我也是醉了。
     期待明天的七十二拐吧!

话不多说,直接上图,是不是和我一样被沿途的雪景所震撼。

五四青年节 被狗追了

五四青年节,突然想到我还是个青年,还有疯狂的资本,年轻也就任性一把吧!
     早上早起了些,跨上单车先去办个事儿,骑到左贡县的邮局邮寄那些昨晚写好的明信片,一共十多张,我的八张和小帅的两张。小帅还说不知道写点儿什么,所幸就画一张吧。可惜,这一次寄出去的这一批,到目前为止过去二十多天了,没有一张收到的。
     出左贡的路也不怎么样,还在修路。道路真是一个地区发展的命脉,老话说得好,想致富先修路。例如我们这一路走来,主要的交通还是318国道,偶尔有那么一段通了高速,多数还是油柏路的国道,还有极少的路段真是破烂不堪,别说我们单车扎胎了,汽车在这条路上爆胎很正常。这样运输的不便利,导致这一路的物价也是居高不下,所有饮料都是较内地贵一元左右,有些还不止。听说蔬菜瓜果更是贵的离奇。
     当然,修路在这高原上不是一件容易的事儿,基本都是鬼斧神工,不过路况每年都在不断好转,就拿318来说,这短短几年,打通了不少隧道,通麦天险也修了隧道和桥梁,不再是之前偶尔只容单车行人通行的天险了,很多路段现在开始加修高速,以后走川藏线就更加容易了。

出了左贡县城,路况时好时坏,还遇到了交通管制,看来前面的路真不怎么样了。一路上遇到不少的交通管制,不过也只是限制汽车,对于单车、摩托等不做限制。我和小帅率先通过管制区,前方好像是在修隧道,我们先是下了一个坡,然后就是爬坡,快爬至坡顶时,看到几只懒散的野狗。突然,小帅开始加速蹬车,往前冲。我反应过来不对劲,刚才懒散的狗向着我们冲来,还有旁边的小土坡也有几只野狗狂吠着冲向我们。我刚爬坡的时候,将单车调至最省力模式,意味着单车蹬起来轻松,但是跑不快。那一刻,甭提我是多么的手忙脚乱了,恨不得一口气将单车调至最快档,踩着飞起来,原本追小帅的大黄狗,翻过身又开始冲向我,就是在这慌乱中我狂蹬着单车冲下山坡,也所幸这是个下坡,这群地头蛇没有继续追赶我们。甩掉这群野狗后,我俩停车就开始大笑,回想着刚才两个人的窘迫的样子,一片慌乱。
     我不明白,小帅怎么突然就跑了起来,怎么知道这群狗要追我们。
     小帅说,他看到山坡上有几只狗,向着我们的方向走来,他看了一眼感觉这群狗没有链子拴着,然后就拔腿就跑,这一跑就引来了整个狗群的追赶。怪不得啊,只因为在狗群中多看了它一眼啊。
     说笑间,后面的队伍赶上来了,但是都没有遇到狗群的追赶。可能是追我们消耗了太多的体力。检查发现,我的遮雨罩的一个角被咬了一个洞,幸好人和单车都没有事儿。后来朋友还开玩笑说,要是上坡你们怎么办?我想那能怎么办,停下来搏斗吧,甩是妄想了。再联想要是碰到藏獒,那只能等着医院救助了。
     被追也算不错,走这条线又多了一份经历,之前一直担心遇到狗追怎么办?看来我也跑得很快嘛。
     之后遇到的路况简直是要了我们的命啊!将近十公里的碎石子路,颠簸掉我的脑子,大车一过,我就被淹没在黄土之中,尤其是大越野,一脚油门飞过去了,我就吃饱了。这样的时光,还是在小时候,生活在大同的矿上,每次路过煤场那边,有大车一过,煤渣飞扬。不过,现在的大同早已不再是重点污染城市,相反,环境保护的很好,值得大家前去走走,山西真是不光有煤炭,还有几千年的历史文明,所谓“地上文物看山西”之说。
       扯远了,还是看这一段的路况吧,我们基本都是沿着这边的道路两侧不足20公分的护栏骑行。

这样的路面还有连带有副作用,就是右手被颠簸后一直处于麻痹状态,时不时就得抬手晃动以便血液循环,恢复知觉。今天的精力基本就是耗费在这十几公里的石子路面。
     一次次,我们以为这样的路面到达尽头的时候,绕过这歌弯儿或是爬过这个坡还是一样的石子路。终于经过中间的一个镇子的时候,破烂不堪的路面也到了尽头,我们个个面面相觑,真是狼狈不堪,村长的黑色裤子早就染色成黄色了,我绑在后货架的衣服也脏的不成样子。拍拍身上的土,想象之前的318骑行者都是怎么熬过来的,全程不扎胎还真是绝对的好人品。
     之后的路况已好转,全程油柏路起伏路。不过,相应沐浴在西藏耀眼的日光下,我的眼睛基本都是眯着前行,时不时眼泪就被晃了出来,又在遗憾走之前装备不齐全,后人一定要谨记这一点,骑行镜或是墨镜必备。

快到邦达的时候,听说史进可能又有些难受,腐败兵也不容易,身体一路在适应高反,时好时坏,但还在坚持,不容易啊。等上来队友,继续前行,离近邦达的时候,有驻守一个部队,部队的背景就是雪山,我们开玩笑说,这绝对最美的部队背景,不过这样一个交通不便利的地方,当兵也是辛苦的,腐败兵说这边当兵相对比内地轻松些,因为高原不适合运动量大的体训。
     我们骑向邦达的时候,我后面的大货车爆胎,吓我一跳,这么平整的路面竟也爆胎。入邦达的第一家客栈已住满,我们入住了后边的背包客之家,楼下是川菜饭店。这时一个兵哥哥骑着史进的车过来,说我们的腐败兵史进骑不动了,身体不适。谢过兵大哥,推车进店。
     邦达镇很有意思,全镇基本就是围着中间的邦达广场一圈建设,基本都是饭店和客栈居多,中间夹杂着一些超市或是小卖部,再有家银行就是整个邦达镇。正中的广场,有一座雕像,雕像为一位将领手牵骏马踏着祥云的雕像,雕像下面游荡着好几只野狗。这里的野狗相对没那么凶横,可能是来往的人见太多了。
     我和小帅、村长随便下楼吃了些晚餐,又买了一部分补给品,准备明天的七十二拐。为了应对怒江的七十二拐,我换了前刹车的V型刹车皮,这几天骑车明显感觉车子陡坡基本是制动失灵状态,想停下来,在捏死的状态下,也要滑行50米开外了。
     全程这些小维修都要靠自己动手了,慢慢也就习惯了。

有时候真想一走了之……

2016-05-30 11:32

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-30 11:54

引用 citygirl姝奇 发表于 2016-05-30 11:54:36 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复citygirl姝奇:苹果6s

2016-05-30 14:37

引用 xddjsw 发表于 2016-05-30 11:32:05 的回复:

有时候真想一走了之……

回复xddjsw:我也是因为一个被迫离职,冲动就走了。回头想想,冲动有时也就后悔一阵子,认怂就可能后悔一辈子

2016-05-30 14:38