贵州行一一生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

飘乐岁月 LV.14
2016-05-27 18:40 26824/41
  • 出发时间/2016-05-05

序言

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。许巍的歌词是这么说的。的确生活中到处都是压力,有人说压力就是动力,但是被压的太久,有种想逃离眼前这苟且的冲动,有些事情现在不做,也许一辈子也不会做了

既然选择暂时离开,那去哪了?不想太远,也不想太近。不想去人潮汹涌的地方,也不想去毫无特色的地方,更不想为了追随那难得一遇的奇景才让旅行变成一种任务和负担。只想简简单单,轻轻松松,悠哉悠哉的走走停停放松心情。只是对于我这种有选择困难症的人来说,,目的地的选择竟然变得尤为艰难,要怎么来抉择目的地。我用了个简单的方法,打开百度游记,第一眼到哪个图片就去哪里。也许是上天的天意,让我看到了一篇关于贵州的游记。自己的心开始躁动了。

贵州位于中国西南部的东南部,对它的最初印象源于初中课本中的《黔之驴》,在往后点就是前段时间挺火的一个节目《跟着贝尔去冒险》是在贵州荔波拍摄的。还有就是周边的人都说贵州是少数民族特别多,那里有世界上最大的苗寨一一千户苗寨。据说未来佛弥勒佛的道场就在贵州梵净山。当然了也想去看看素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称的镇远古城。毕竟大老远去一趟不容易,怎么说上面的地方都得去。

心中有了目的地,就想着如何抵达贵州。作为一个连贵州贵阳傻傻分不清的人。要在短时间了解这些真的不容易,翻越了大量的游记和资料,依然迷迷糊糊,最主要的现在贵州路况变化太大了,怕信息有点滞后。想着干脆省点麻烦,自己报团去得了。经过再三斟酌。得出一下结论。

【当地租车】之前在其他游记看到有师傅不熟悉路,敢怒不敢言,而导致整个行程不愉快。还有被司机带到黑店吃饭,被宰的渣都不剩。最重要点租车没有保障,不出事还好,出了事无从追溯。嫌麻烦,每天要想着住哪,到哪吃饭。都不能专心的玩耍。

【当地报旅游团】这个完全不想考虑。走马观花玩的不尽兴。

【户外俱乐部】有一定风险性,之前有参加过,有些地方太冒险了。最主要是大多数全国各地拼团,很容易意产生矛盾。俱乐部最郁闷的就是住宿不行,虽说旅行艰苦,但是没有好的睡眠又怎会有玩的兴致了?

由于贵阳贵州省会,在贵州的最中心点,从这里可以辐射到周边很的景点,所以我把这里做为出发地和结束地。

具体的行程是这样滴。

第1天:北京贵阳荔波

第2天:荔波大小七孔景整天。

第3天:荔波郎德上寨一西江千户苗寨(210公里)

第4天:西江千户苗寨一江口(260公里)

第5天:梵净山一整天

第6天:梵净山一青龙洞一镇远古城(180公里)

第7天:镇远古城一贵阳北京(300公里)

其实之前有想过不飞贵阳,飞黔东南凯里市或黔南荔波县的。也有考虑直飞太贵,计划从上海或者湖南广东坐高铁过去。整个贵州旅游的城市交通都很方便的。【游记后面有整理我这次去的每个城市的详细交通攻略,我敢打打赌,你看了分分钟就知道贵州的交通了。】

先上一波黑白预览图

【出行前的功课】(天气,少数民族禁忌,注意事项)

因为这次去的是山区所以出发前必须得把天气弄清楚。还有就多彩贵州少民族多,不弄清少数民族禁忌,怎么都不安心。先说贵州天气吧, 贵州由于受季风影响,冷暖气流交汇频繁,出门不要忘记带好雨伞。而且贵州平均每天只有三四小时能见到阳光,是全国全年阴天日数最多的省份,所以贵州有“天无三日晴”之说。 贵州80%的雨水都集中在5-10月份。贵州四季分明,平均气温在15℃左右,由于纬度较低,许多地区的气候冬无严寒,夏无酷夏,最冷的1月份,平均温度在3-8℃之间,而最热的7月份,平均温度也在18-26℃之间。我们三月份去的时候也是比较冷的,需要穿冲锋衣那种。

然后再就是少数民族禁忌。其实在贵州主要的少数民族有苗族,侗族,水族,布依族。瑶族这几个民族居多。
先说苗族的几个禁忌。
1、苗家人爱狗,在苗寨绝对不能打狗。当地通常养的是一些土狗,体型较小,以白色居多,一般它们最多冲着你吼吼,不会真的向你发动攻击
2、苗寨的习俗是以酒待客,刚进寨门会遇到拦路酒,最隆重的拦路酒有12道之多。倘若你不是个“酒鬼”,那么切记喝牛角酒的时不要用双手来接,只要礼节性的抿一小口就可以了,如果用手接了过来,你就得把整个牛角的酒一口喝干。苗家人认为酒喝得越多,就越给主人面子,因此到了苗寨(如:朗德、西江等以待客热情著称的寨子),酒量有限的可事先向主人说明。
3、苗家人吃东西有点讲究。吃鸡的时候,鸡肝、鸡杂是孝敬老年女子的,鸡腿是留给小孩吃的,客人是不能吃鸡头的。吃火烤的糍粑时,记得不要去拍灰。吃完饭后,不要勤快地去洗刷盛饭的工具,看看主人的行为再相继而动,因为有些苗族地区认为平常的时候洗盛饭工具会洗去家财、洗去粮食,只有在新米下来的时候才可以洗。
4、路上遇新婚夫妇,不要从中间穿过,不要跨苗族小孩的头顶,因为苗家人认为这样一来他们的小孩就长不高了。
5、苗家做客吃饭,不能说“吃饱了”,应该说“仓满了”
6、离开苗寨时,一定要有礼貌地对主人说声“哇周”,这是苗语“谢谢”的意思,感谢主人的盛情款待。

【布依族】
1、布依族村寨的山神树和大罗汉树,禁止任何人触摸和砍伐。
2、到布依族人家做客,不得触动神龛和供桌,火塘边的三脚架忌讳踩踏。
3、布依族重礼好客,贵宾到来,有“进门酒”、“交杯酒”、“格当酒”、“转转酒”、“千杯酒”和“送客酒”等六道酒礼。布依族习惯以酒敬客,客人或多或少都应喝一点。
4、尊敬老人:老年人在村寨中普遍受人尊重,每逢重大事情,都要先请老年人来商量,征求他们的意见;无论外出做客或亲戚来访在堂屋吃饭,正中的上席座位要让给老人;吃饭喝酒时要双手抬送老人,否则,被认为不敬或失礼。
5、用餐时,长辈、客人坐上方,晚辈坐下方;给长辈、客人端菜、盛饭都是双手捧给,客人也要双手接过,否则会认为不懂礼貌。如果迎面碰上长者或客人,都会主动招呼并让其先过。
6、布依族忌讳外来夫妇在家里同宿;

【水族】
1、水族人长辈称呼晚辈时,习惯用“小妹”来称呼,子女不管男女,都称为“小妹”。
2、和水族人交往不能说“泥巴脑壳”四个字,因为这四个字水语的意思是“草包、脓包”,带有侮辱性。
3、在水族人家中做客,不能翘二郎腿。
4、家中来客人时,妇女、年幼的子女不能同时和客人上桌吃饭,只能等到家长同客人吃完饭后,才能吃。

注意事项:
1、贵州景点多在山区,请穿着舒适的运动鞋,忌穿皮鞋等有根儿的鞋,以防止滑倒。
2、贵州气候湿润,食物以酸、辣为主要特色。请
3、贵州属亚高海拔地区,无强烈高原反应。
4、贵州躲雨,,不要忘记带好雨伞,小孩子也要带上雨伞和帽子。
5、注意户外保暖。在拍摄人物的时候尽量取得对方的同意。
6、贵州山区,多弯路,行车路程远,要常备晕车药品;
7、山区早晚温差较大,早晚较凉,要备外套;
8、黔东南地区苗族人民大多善饮而好客,大部分农户都能自酿甜酒和烧酒,以烧酒最为普遍。席间主人殷勤劝酒,若客人不饮或饮之不力,主人会不高兴。因此如果游客真不能饮,最好一开始就要讲清楚并滴酒不沾。

出行必备用品:
1、衣着:建议带上长袖外套,长裤,常换洗的衣服,雨伞,遮阳帽,鞋子建议穿防滑的平底鞋。
2、日常用品:水杯或者水壶,牙刷,牙膏,毛巾,沐浴露(可装在小瓶子里方便携带),纸巾,多准备几个垃圾袋。
3、常备药品:晕车药,霍香正气液,感冒药,退烧药,消食片,止泻药,创口贴,虫咬药,消毒水,OK绷带,息斯敏,防晒用品。
4、证件:身份证、军官证、残疾证、学生证、教师证(这些证到景区会有惊喜哦)

第1天:贵阳机场一荔波县

下了飞机就感觉温度明显的下降了不少,还好准备充分,不然一定会冻成狗,一出站就看见了我们的师傅,师傅热情的帮我们把行李帮到车上,就这样我们的贵州行开始出发啦。我们的车上了高速,车窗外的青山绿水,格外亲切,也许是已经是习惯了城市里灰蒙蒙的天空,呼吸惯了可怕的雾霾,还有那冰冷的高楼大厦,人潮汹涌的斑马线,每天过着上班,家里的两点一线生活,所以现在哪怕只是在车上远远的看着这些山,呼吸着这沁人心鼻的新鲜空气,心里顿时就平静了许多,这也许就是大自然的魅力。

我们在车抵达荔波,进入县城就能看到随处可见的寨子,贵州这个多民族的省份,果然处处在勾引人的魂魄。在路上师傅说了很多关于荔波的美食,到达酒店我们就迫不及待的要去感受这里的风味大餐。晚餐是在“布衣小灶”吃的,终于能品尝到这里的牛肉了,贵州的牛肉特别有嚼劲,而且牛肉味特足,以前听别人说城市的肉如何如何没味道,当时我还觉得这人特别能装,可是当我自己亲口吃到这来自乡间田野的肉,才知道以前自己一直是那一只井底的青蛙。俗话说饭后百步走,活到九十九。

莴笋炒肉。

小青菜豆腐汤,豆腐鲜嫩无比,小青菜也特别甜。这个汤好喝无比。

牛肉太好吃了。所以拍照的时候,牛肉渣都没有了。

吃完饭在县城里闲逛,这个县城特别安静,可能是淡季人少,感觉整个城里的人寥寥无几。在参观完充满布依特色的广场舞之后,我们无意间来到了荔波美食街,走在美食街上,琳琅满目的摊位,每个摊位都代表着贵州的一个地方特色美食。很多本地人约上三五好友,随便进个店里,坐在那里吃着东西,喝着酒,时不时发出欢快的笑声。

整个贵州吃饭好像都是这样的座位。很有特色哦

这场景让我们食欲大增,虽说晚饭已经吃破了肚子,可是我们还是抵挡不住美食的诱惑,去点一份属于荔波的特饮一一杨梅汤。荔波杨梅汤是荔波最出名的饮品,尽管这个时候产杨梅的季节已经离开了我们大半年,不过当地人用他们独有的手艺,能让杨梅保鲜到现在。服务员端上一碗惹人垂涎的液体便是杨梅汤,现在已是寒冬腊月按道理喝冰饮会让人不舒服,可这冰镇杨梅汤没有半点让人不适应。反而有点提神的功效

以前自己对旅行的要求不是很高,只要有美食相伴,其他一切都可以将就,甚至觉得酒店有床就好,现在旅行的方式却慢慢的在改变,可能大巴团的走马观花模式让自己感到厌倦,开始变得喜欢深度自由行,慢慢去接近一个地方,细细的去品味去享受属于这个地区的韵味。进入这个城市的第一步,就是从酒店开始。今晚的酒店让人很舒适。暖暖的中央空调,贴心的设施设备,柔软的床,希望自己能睡个好觉,为明天的旅途做好充分的体力,晚安,荔波

酒店很贴心,还送了两瓶水。

床很舒适。

无意间在抽屉里发现了10毫钱耶。要交给警察蜀黍吗?

TIPS

荔波县不是很大,有新城区旧城区区分,我们去的时候新城区还是在修建,据说是要修建一个荔波古镇,不过修建好得好几年之后了。目前热闹的地方都是在老城区,荔波不是很大,很多地方基本走路不超过10分钟。的士的话是5元起步,一般起步价都够了。貌似这边打车都是按照人头来收费。几块钱一个人。反正都是不很远,走路就好了。荔波县城的美食街一定要去逛一逛。其实来这里一定要吃酸梅汤和烧烤。这里喝杨梅汤的店子很多大力推荐“杨梅人”,里面可以吃商务套餐,也可以喝杨梅汤,还有烤鱼也很不错哦。荔波的住宿条件也很不错,酒店都很集中,县城的本身也不是很大。

美食

【杨梅汤】
推荐店铺:【榕江杨梅汤】
推荐美食:杨梅汤、烤鱼。
人均消费:30元/人
个人体验:来了荔波一定要喝就的是杨梅汤,附近最有名的两家,一家叫“喀斯特杨梅汤”,一家叫“榕江杨梅汤”,两家在当地都很有名气,基本上当地人去的也是最多的。“榕江杨梅汤”是荔波第一家杨梅汤,所以我们这次去的就是这家榕江杨梅人(荔波杨梅人国际青年旅舍),在荔波美食街里面。这家店基本上都本地人,杨梅汤6元/碗,整个店的装修环境也挺不错的。里面可以吃正餐,可以吃晚餐。我们去的时候都9点多了,店里里面依旧是生意火爆。可惜我们去的时候吃的太饱,就只点了一碗杨梅汤和一些小点心。而本地人吃东西的方式一看就很有特色(想拍,不敢拍)。我们周围好多的食客,桌子上面摆有瓜子,炒菜,奶茶,甜品。然后大家嗑着瓜子,喝着奶茶或其他甜品,时而夹着炒菜(每个桌子基本上都点了烤鱼),一边聊天一边享用美食。

推荐店铺:【喀斯特杨梅汤】
推荐美食:杨梅汤、烤鱼。
地址:荔波美食街
人均消费:据说很便宜,没去吃,不敢说。嘿嘿
个人体验:木有。只是看网上推荐的,很多游记都有写到这家店铺。我们路过这家店的时候,感觉环境一般,好像游客比较多,所以就没去了。
【酸汤牛肉】
推荐店铺:【爆牛美食】
推荐美食:特色牛肉酸甜火锅,泡椒牛肥肠火锅,爆香带皮牛肉。
地址:荔波美食街
个人体验:贵州作为一个吃牛肉的地方,来贵州一定要吃牛肉。这家店老板人非常热情,环境比较好,服务员们也非常热情,服务员也有很多是水族的哦。量特别足,另外点了个爆香带皮牛肉,也是爽歪歪!本人重口味,所以非常和口味。清爽派的朋友建议辣椒和花椒要少放点,要不然会受不了。
【烧烤】
荔波美食街烧烤摊位特别多,这里的烤牛肉串特别的纯正。我们是在美食街任意挑了一家吃的,好像没有店名就只有一个烧烤摊,位置就在荔波美食街,拐角处的一家。

【豆花鱼】
推荐店铺:好好吃
推荐美食:豆花鱼
地址:荔波美食街。
个人体验:这个店是我们在入住酒店的时候,酒店的一个阿姨跟我们说的,她说这家店的鱼很不错,可惜我们吃了太多其他美食,没有去品尝到这家店。有机会再去荔波就去品尝下。有去过亲们,告诉我到底好吃不?
荔波酒店情况】
荔波县城酒店特别多,最重要一点就是集中。价格也不贵在100-200元/间左右。我们住的是亚洲连锁。酒店环境不错。卫生干净整洁,工作人员都很热情,酒店有停车场,热水也特别大,有WIFI,电梯。这家酒店隔壁四周都有很多好酒店。而且这个酒店离美食街也不是很远,我们走了5分钟就到了美食街了。

第2天:荔波一小七孔景区一大七孔景区一荔波

美好的早上从一碗美味的牛肉粉开始。牛肉粉很多地方都有,但是荔波鲜牛肉粉却是独有的。在这里牛肉和粉是分开卖的,牛肉摊上卖的是本地新鲜牛肉,来到荔波不吃牛肉等于没有尝过这里的美味,牛肉的价格很便宜35元/斤,据说这还是今年涨价后的价格,以前都是28元/斤。暂且不追寻牛肉的价格,我们继续来说这牛肉粉,我们一行4人买了30块牛肉粉已经是满满一大碗,拿着这刚刚切下来的牛肉立马跑到隔壁米粉店开始加工,米粉店老板熟练的把牛肉放到锅里煮,还顺带加了点牛血。没几分钟牛肉汤就开始翻滚了,趁着这牛肉汤还是热乎的,赶紧把它倒入早已备好的粉里碗,大家一见牛肉粉已经出锅,顾不得碗是否烫手,拿着牛肉粉直奔自助调料区加辣椒,香菜或蚝油。由于一碗粉从切料,下料都在一呼一吸之间完成,这刚出锅的牛肉特别鲜美嫩滑,而且粉也是入口即化。这一顿美味的早餐,4个人的费用也就是50元,价格便宜,分量十足,正式出发小七孔前我们一个个肚子已经快撑破了。也好吃的饱饱的我们才有体力去游玩。

牛肉摊上买的牛肉。摊主称好之后再切。我觉得应该切好再称,这样生意就比较好做

煮牛肉粉的时候,老板娘会问你需不需要加牛血。吃的惯的小伙伴一定要加哦,不用钱。牛血很滑

免费的配料区,要咸要辣要酸要香。自己调配。

之前在网上看到攻略说荔波县城到小七孔景区的路在修建,路况特别不好,30公里的路要走上1个半小时以上。这次过来发现并非如此,我们从县城到小七孔景区就用了20分钟,新修的路况非常好。

小七孔售票处离电瓶车乘车点也就500米,不过这电瓶车票,分很多小票根,这个票根可不能掉,因为小七孔景点比较多,每一次换乘都要给驾驶员一张车票。

电瓶车开了5分钟就到了我们景区的第一站小七孔桥,小七孔桥是景区最出名的景点,它建造于道光年间的一座石桥。走过了这座桥就到达了另一个省份一一广西。刚刚走近在这个脚踏两省的桥下就被如宝石一般晶莹剔透的湖面给迷了眼。第一次见到如此是绿得令人心醉的水,而这水上的桥也不甘示弱,这一座古朴的石桥身上爬满藤蔓和蕨类。还有那参天古木的巨大虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。这个古桥,绿水,以及绿水中的石桥倒影,给人一种美轮美奂,如诗如画的感觉。

说好的要拍出吃豆子的感觉,结果把鼻毛拍出来是几个意思?

小七孔旁边桥有卖些民族特色的小玩意,小饰品。五颜六色的很耀眼,价格也不贵5-10元一样,据说杀价厉害的可以杀到2-5元,哈哈

我可以说卖饰品的小哥好帅么

从小七孔桥到68级瀑布全程都需要徒步的,路程不是很长只有1.6公里,走的快的话20分钟就可以走到,不过这20分钟的路程,我们却走了快2个小时,不是我们太拖拉,而是一路风景太美。

我们是沿着河走,这河名叫响水河,是由一个接一个的小瀑布组成,叠叠层层的瀑布连成了一片,淙淙哗哗倾泻而下,彩色的水帘从绿宝石中穿梭,流入清澈见底的河流当中,还有那阿罗多姿,妩媚动人的水草相伴。据说如此众多而密集的瀑布、跌水,全国都十分罕见。且不说如此的美景,就是这一路上的水声也足以让人心旷神怡了。

68级阶梯瀑布中间有个拉雅瀑布。瀑势如山倒,吼声似雷,溅喷出来的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,说什么给游客带着扑面而来的凉爽。我可以说这种天气被水雾喷到都快冻成狗了么?

下图的旁白是:“喂,幺幺零么?有人在景区装X,场面控制不住了。快来!!!”

游览完68级跌水瀑布,我们又乘上了区间车出发水上森林。其实最开始我们是不想去的,因为水上森林听说夏天是丛林水战穿越原始森林,而这个季节天气寒冷我们并不想去,可是景区人员告诉我们必须徒步走完2公里才能抵达下一个乘车点,好吧既然来了那就进去看看吧。

其实水上森林也叫瑶池。里面乔木,灌木茂密丛生,倒是像一道天然屏障。里面的河床被清澈的小溪年复一年,日复一日的冲刷,已经没有一粒河沙。沿河踏水踩石,走在这或急或缓的溪流里,曳藤而上体验“水在石上淌,树在水中长”的美妙,想必这一停是炎热的夏季最好的天然游乐场。只是我们时节不对,所以大家一心只想前往最出色的“卧龙潭”。

水上森林到卧龙潭的途中,电瓶车还会停一个翠谷瀑布,这里是景区其中一个可以吃中饭的地方。

翠谷到卧龙潭车程都是不很远,5分钟就到了。卧龙潭作为景区的大拿,确实名副其实。卧龙潭,原名翁龙潭,位于小七孔景区内,响水河的上游是一条暗河,从卧龙潭出来露出地面,成为名副其实的河流,卧龙潭深邃难测,坝顶倾泻下来的水,如一道银色的水帘挂在眼前,壮观而又秀美。水流倾泻下来后,撞击着河床上的巨石,喧嚣着奔向远方。

卧龙潭的两岸青山拥戴,植被繁茂,有一种幽静冷冽的感觉。走近卧龙潭,你会惊诧于它那湛蓝色的潭水,它静静地卧于群山丛林之中,四周的茂林倒影其间,水面经过吸收、反射和折射,呈现各种蓝色,真是美如仙境。由于水内含有硫酸铜,所以呈现的是湛蓝色,可与九寨沟"七彩湖"媲美。而且这里湖面十分宁静,没有一点点的涟漪。这静谧湛蓝的湖水,有几分神秘,几分柔媚,由于它处在丛林深处,更令人感到如空谷幽兰般的优雅恬静!

卧龙潭这里夏天还有漂流可以玩哦

从卧龙潭出来肚子已经饿得不行了。我们只好在鸳鸯湖的停车站,吃起了当地美味的竹筒饭。这里的竹筒都是一次性的,不像我们在城市里竹筒饭都不知道煮了几百回了。因为是一次性的竹筒饭,所以每一个竹筒饭剥开竹子后都会有一层薄如蝉翼的竹衣。竹衣里面包裹着米饭,还有腊肉,花生做馅料。一口咬下去,竹子的清香,糯米的饭香,腊肉的烟熏香,瞬间刺激味觉,让人胃口大开。不止竹筒饭,打个饱嗝。

我们前往最后一站鸳鸯湖。鸳鸯湖能看到有些参天大树倒栽葱地倒在水里,横漂在水中,湖的四周依然翠绿如油,层层覆盖,如若荡舟湖中,可能会有仙境之感。只可惜天气凉没敢去湖里飘荡。

由于小七孔的里面景色太美了,我们原计划要去大七孔桥,现在只能作罢。不过还师傅体谅我们的心情,带我们到大七孔景区门口转一转,去拍大七孔桥。大七孔的湖水如油,碧绿而凝重,深处呈现墨绿、水浅处有水草衬托出碧绿、水中有树木和青山倒影处又是一片绿蓝

今天深深地被小七孔风景特有的魅力所折服。
一个绿色世界,
一处世外桃源
一座人间瑶池,
一幅天然画卷!

继续美食推荐:
【大拇指牛肉粉】
地址:邓恩明广场往小七孔的第一个红绿灯。
个人体验:一定要去吃,绝对的要吃。价格实惠,味道一级棒。现在回想起来都在流口水。

【老彭豆花面】
地址:大榕树斜对面,邓恩铭故居的旁边
个人体验:价格便宜8元一碗,这家店在荔波很出名,很多当地人都排队来吃。荔波的豆花面跟贵阳的不一样,老板直接将蘸水什么的倒在面上,再加上热气腾腾的骨汤。面的口感比较爽,豆花免费自取。

【小七孔景区】
1、门票:110元,观光车40元。淡季门票90元、观车40元
(旺季(3月-11月)7:30-17:00,淡季(12月-次年2月)8:00-17:00)
2、鸳鸯湖船票:30元/人
3、优惠政策:免票政策(70周岁以上含70岁)老年证、14周岁以下儿童(含14周岁)和持军残证、现役军人证、残疾证,凭本人身份证享受门票免费政策(须购买保险);
4、游玩时间:.建议游玩1天,景区游玩按照观光车车站顺序游览即可,每一站观光车司机会告诉下一站坐车的地方,游览顺序可以从东门开始,也可以从西门开始。景区一年四季都开放都适合、夏季遇上涨洪水会关闭。
5、景区饮食:景区翠谷餐厅可以用餐,景区有很多特色小吃杨梅汤、竹筒饭、烤鹌鹑、烤土豆等
6、交通攻略:荔波县城到大小七孔景区的车在荔波客运站坐,大概是从8:00到16:30每10分钟一班,一票制15元,中途到大七孔景区的时间大概是30分钟,到小七孔景区的时间大概是20分钟。回县城要在17:00之前在景区大门口等,以免错过末班车。小七孔景区西门每天都有去麻尾火车站的中巴,路上至少一小时,票价15元。下午四点以后就没有车去了麻尾了(因为班车是从荔波汽车站发车到麻尾的)。不过六点钟出来后还有些7座的车停在那儿,可以包车去,价格至少五十元。
7、穿衣攻略:
春天:长袖长裤加外套,遇上下雨会比较冷。
夏天:短袖短裤长裤长裙另外要带外套,贵州早晚温差大。
秋天:长裤长袖加厚外套一般温度在十摄氏度左右,早晚温差大,适合穿方便脱的外套,避免着凉。
冬季:十二月、一月份的时候,贵州还是很寒冷,基本都是零摄氏度左右,需要穿上羽绒服。腿上要穿厚一点,因为湿度比较大,尤其是在爬山的时候,山顶上会更加寒冷。

【大七孔景区】
景区门票:旺季55元、淡季45元、船票:20元
(淡季时间12月-2月、旺季时间3月-11月)
开放时间:7:00-17:30 全年开放、遇大雨洪流等自然灾害的情况下不开放。
游玩时间:2个小时,建议游玩顺序:走路进、游船出。
景区饮食:景区有特色竹筒饭、烤鹌鹑、烤土豆、杨梅汤等特色小吃
交通攻略:从荔波县城到大小七孔景区的车在荔波客运站坐,大概是从8:00到16:30每10分钟一班,一票制10元,中途到大七孔景区的时间大概是30分钟,到小七孔景区的时间大概是20分钟。回县城要在17:00之前在景区大门口等,以免错过末班车。

第3天:荔波县一西江千户苗寨

今天就要告别这世界的遗产,地球的绿宝石的荔波了。作为一名吃货,当然要去吃最地道的早餐咯,昨天牛肉粉,今天我们去吃老彭家豆花面,这家是荔波第一家面食馆。面的价格十分便宜8块钱一碗,还有豆花无限畅饮。豆花的盖码有三种不同做法的肉,红烧肉,油炸肉,叉烧肉,混合在一起,这豆花面主要源于豆花的独特和面条的韧性,嫩嫩的豆花加上大骨汤再配上口感爽滑的面条吃起来,赞不绝口,回味无穷。

荔波出来就直接出发西江千户苗寨,在来贵州之前,就听说千户苗寨是中国最大的苗寨,那里的民族文化特别的浓厚。这一次终于可以去亲身体验咯。荔波西江千户苗寨的路上都是山野田园,喜欢这穿梭在山间的感觉。

荔波西江千户苗寨的路况好,4小时左右就到了。现在有条高速直接通往西江千户苗寨,不过我们还是在凯里下的高速,不为别的,只为感受这山间田林的原始气息。从凯里西江千户苗寨的路上我们都是索溪而上,只可惜天气不给力,不然还真想停车在溪边光着脚丫子撒欢。一到西江千户苗寨就被这充满浓郁的苗族气息的寨门深深吸引住。尤其是寨门上的苗族阿妹头饰,太有特色了。

黔东南旅游有个超出就是它每个点于点之间都会有相互的直通车。下面是直通车的价格。

买了票我们就往里走,西江千户苗寨的门票是100元一个人,外加20元4程的观光车,观光车不能省的一定要买哦,不然走路得走晕了。而且这20元观光车性价比太高了,20元往返4程,对比其他景区天价观光车至少西江千户苗寨还算厚道。

这里电瓶车等车时间不是很长,最长时间也就等15分钟。不过一般都不要等很久,我们大概也就等了不到5分钟。

从大门坐车10分钟就到苗寨里面了。整个西江千户苗寨都是依水而居,沿溪而建,小溪很清澈,整个风雨桥和寨子以及山都倒影在水面上。我们沿着溪水逆流而上慢慢走进入寨子的深处。没走多远就看见了风雨桥,整个寨子的风雨桥有好几座,每一座都是通向河的另一边,风雨桥是当地的特色,桥的功能作用很大哦,不仅是链接两岸的桥梁,又可挡风避雨,累了还可以在桥上面休息下。

当然这里的风雨桥最大的特色是,桥上面充满着当地美食,一个一个的摊位并排着,从苗家糍粑到腊肉糯米饭,小吃应有尽有。我们在这吃的不亦乐乎。

吃饱喝足坐在风雨桥上歇息一会,就看见很多人往表演场赶,最为一个爱热闹的人怎么可以错过这样的场面。刷门票入场,看表演咯。表演的内容还很贴切苗家人的主题滴。表演者都是当地苗族青年阿哥阿妹,他们穿着华丽的服饰,在舞台上欢快的歌舞,每个节目都充满了当地的色彩。

最让人铭记的是苗族老者的传唱歌颂他们的历史。因为苗族人没有自己的文字,他们的历史只能以歌谣口述的方式来传递。为我们表演的都是寨子里面上了年纪的老人,虽然听不懂这些老者门古老的苗语,但是他们的服饰,他们的神态,在我们游人看来这事一件特别庄严的事,是不能被人打扰的。(后来在网上查阅资料才知道,老者门吟唱的古歌有部分涵括万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等。)

其实表演中让我记忆犹新的还有当地只有在盛大节日才会表演的锦鸡舞,还有吹奏当地特有的乐器一一芦笙。

节目里面还有互动环节哦,当表演到一半的时候主持人会说邀请三个女孩子上台参与游戏(对于不能让男的参与这一点我表示强烈抗议。这分明就是有性别歧视嘛)。邀请女生上来干嘛捏?嘿嘿,对于重视酒文化的少数民族来说,当然上台喝酒嘛,在苗族酒是生活中不可缺少的精神粮食。话说这三位女中豪杰也是很厉害哦,一眨眼功夫,就把这一大碗酒,喝的一滴不剩。(我可没说她们在喝的时候洒了一大半哦)喝完酒之后当然少不了礼物,热情的苗家阿妹送了这三位大侠一人一个手工刺绣荷包,不收费哦。其实我还是蛮喜欢千户苗寨这种氛围的,看节目就是看节目,送礼物就是送礼物,不会增加任何费用。想着以前在某些景区。搞了个闹洞房,简直是抢钱好伐。不过这情况在千户苗寨里面好像木有发生过。
三个苗家阿妹端出三大碗酒给邀请上台的嘉宾喝。看这碗的架势估计是来真的了。拿个礼品不容易

这位白色衣服MM看到这么大一碗酒,表情瞬间就吓到了。求心里阴影面积。

蓝色衣服的大姐喝完之后意犹未尽,白色衣服的MM已经完全惊呆了。黑色大姐正在到处找人求救

整个表演的时间不是很长,大概也就是1个多小时左右,分为上午场和下午场。凭景区门票入场,下面是整个千户苗寨的表演时间段。

下午下雨,不想出去,躺在客栈懒懒睡了一下午,你还别说苗寨里面的客栈很有当地特色。有着苗族色彩的蜡染布作窗帘,墙壁上挂着苗寨阿哥阿妹的刺绣像,客栈的走廊上到处挂着苗家人生活场景特写的照片。最后一定要提的就是客栈的大厅了,太奢侈了。老板把客栈大厅弄的像个休闲场所,最开始还以为老板会在这里卖个饮品,咖啡,点心之类的。结果人家老板说那是客栈公共区域,就是提供入住的客人,坐在那里安静的坐着看书,听歌,看电影,发呆,然后有事没事还可以看看寨子里人来人往的街道,或者就是一起出游的三五个小伙伴,玩累了,在那里歇会,坐着聊天,侃大山

话说民以食为天,光坐着看美景可不行,得先填饱肚子啊。要知道在吃货的旅游法则里,美景第二,吃是第一位!!!!我们要去吃特色!吃特色!吃特色!西江千户苗寨的特色是什么了。当然一定是数苗族的长桌宴!!长桌宴!!长桌宴!!吃一顿长桌宴绝对让你最快的融入苗家人的文化里。长桌宴顾名思义就是长长的桌子摆着各种各样的菜(好吧,我自己也觉得这句话是废话来着,请忽略),正经的点吧,长桌宴就是每逢苗族人自己的节日的时候,大家会从自己家里拿出桌子,凳子,放在街道上拼在一块,一个个桌子拼成一条长龙,大家自己从家里端出自己的拿手菜和大家一起分享,据说以前寨子里拼的最长的桌子有上千人了。所以长桌宴也叫合拢宴,百家宴。(以上关于长桌宴的介绍纯属楼主个人理解,想知道更专业更权威的介绍,请自行百度“长桌宴”哦),虽说今天不是寨子里面的节日,但是有游人的来到对他们来说就会热情招待,我们找了一家写着“长桌宴”的苗家饭店,一走进去就看到热情的主人在门口载歌载舞,阿哥吹奏着芦笙,阿妹唱着迎客歌(苗语听不懂,猜测是迎客的歌曲,嘿嘿)。还没进门就被一根绳拦住了,里面走出了个苗家阿妹,端着一个牛角,牛家里面是他们自己酿的酒,一边唱歌,一边敬酒,好吧,终于见识到了拦门酒,喝了这个酒才能开始进门。在喝酒的时候不能用手去碰牛角哦,不然会阿妹会以为你没喝够,再给你来一杯哦。过了拦门酒就开始真正的宴席咯,晚餐上的菜品很丰富哦,有西江千户苗寨最有名的酸汤鱼,苗家腊肉。味道超级棒。特别是腊肉,有嚼劲,而且腊肉本身的盐味也不是很重,吃起来很带感。就在我们大快朵颐的时候,苗家阿妹的歌声又响起来了。阿妹端着酒,来敬酒啦。这里敬酒和其他地方还真的不一样,你不用动手拿杯子,阿妹亲自来喂你。而且喂的方式也不一样,不信看图。不知道你们有没有见过这种,反正我是第一次见到。那感觉真是“猴赛雷”!!!

酒过三旬,有点微醺。Hold住这个感觉,出发观景台看夜景。晚饭有点饱,大家没坐景区电瓶车,自己散步山顶的观景台,不是很远,我们走了20分钟就到山顶了。山顶上的观景台是看苗寨最佳的位置,因为这里是最高点,可以看到很集中的苗寨建筑群。西江千户苗寨顾名思义,就西江这个地方有很多很多户苗寨,成片成片的寨子都很集中(好吧,我又开始啰嗦了。)晚上看到的时候特别美,远处一座座树立在山野中的吊脚楼就如一盏,一盏的灯,看着这一盏盏的灯,自己的心胸也开拓了。其实在出来旅行之前,自己正处于低迷,觉得自己在生活中迷失了自我,失去了方向。很多事情怎么理也理不顺。在这安静夜晚自己有种拨开云雾见青天的感觉。果然旅行能带给人一想不到的收获。

TIPS:

【住宿攻略】
西江千户苗的住宿大致可以分为3种:客栈、酒店、苗家乐(农家乐)。整个景区里面的住宿地方都是比较多的。除去黄金周,一般当天都有房间的。景区酒店住宿位置也有很多选择,喜欢摄影的可以住在顶上观景台,喜欢逛街的可以选择住在街道两边的客栈。想安静一点的可以住在河对岸的酒店。在这里你想住哪里都可以,不过如果你对酒店有要求。那就不建议住西江千户苗寨了,可以选择住在凯里市里面,离千户苗寨也不是很远,一个小时的车程。不过要住市里行程安排可能要早上就到千户苗寨来,晚上再返回市里入住。总之这边的住宿和交通都极为方便,把里面的酒店大概的归为三类,大家都可以对比,然后再自己选择。
1. 酒店(新型客栈)
其实这类酒店和客栈差不多,之所以是新型客栈是因为吊脚楼的隔音效果不是很好,现在的新型客栈外面和里面看上去都是木质结构的吊脚楼,其实里面是水泥,所以隔音效果会好很多。而且这类酒店的硬件设施都很完善,独立卫浴,热水,WIFI,大厅,电视,房间空间大。只是目前这些酒店在千户不是很多,也就只有几家。价格在150元-300元之间。
推荐几家:
酒店:西江故事度假酒店
地址:西江千户苗寨白水河边(距离表演场50米,西江中学下游100米)
电话:0855-3230188
酒店:西江云端•揽月亭度假酒店
地址:雷山 西江千户苗寨景区观景台
电话:0855-3223123
酒店:西江自由阳光精品酒店
地址:西江千户苗寨景区公安局上行30米处 ,近观景台。
电话:0855-3338688
2、新修的农家乐或大型客栈。
这类酒店现在在西江所占的比例也最大,多数集中在街道两侧。这些旅店多提供带独立卫生间的标间,有些还带有空调(不过可能没太多机会用到,毕竟在夏日,晚上睡觉还得盖被子呀),而此类旅店是团队较为喜欢的,可能会较为吵闹,一是人多,二是木楼的隔音效果不理想,选择时该谨慎些。此类旅店的价格一般在100至200元间。
酒店:半山印象堂客栈
地址:西江千户苗寨景区公安局附近
电话:0855-3215552
酒店:西江水云间酒店
地址:江千户苗寨北门老寨门口风雨桥旁
电话:0855-3215589
3、传统民居改建的农家乐及青年客栈
受传统木楼的限制,这类旅店的房间多没有独立卫生间,而是采用公共浴室、卫生间,这里给自助游客留下空间,为自助游或预算有限的游客所喜爱,自助游的氛围也更浓些,分布也较散,此类旅店的价格一般是25或30元/床位。
酒店:西江床吧国际青年旅舍
地址:西江千户苗寨西江烧烤城后巷约50米
电话:0855-3345898
酒店:西江花间墨谷青年旅社
地址:西江千户苗寨南贵村二组
电话:18085448004
酒店:幸福里连锁青年旅舍西江
地址:西江千户苗寨东引村(接近一号风雨桥)
电话:0855-3223435
【下面图片是我们住的酒店,我个人觉得很不错。】

【美食部分】
小吃:糍粑、炸土豆、炸豆腐、汤粉、炒粉。
江千户苗寨当地小吃满大街都是卖糍粑、炸土豆、炸豆腐的小摊,这是最为常见的小吃,只是都较为耐饥,而且当地的土豆很粉,是果腹的好选择;在很多摊点、小店还提供汤粉、炒粉,这也是主要的早餐食物,其中以牛肉粉最好吃,牛肉汤很浓(推荐哈,很美味),主要集中在邮局斜对面的粉店。此类摊点、小店多集中在市场及街道两旁。
强烈推荐图下这家,老板人超级好。味道也不错,价格很实惠。很多当地人也在这家店吃。

正餐:长桌宴,酸汤鱼,苗王鱼、鼓藏肉、鸡稀饭、腊肉、腌肉。
西江千户苗寨的正餐以长桌宴、火锅及苗家风味的炒菜。长桌宴一般提供传统的苗王鱼、鼓藏肉、鸡稀饭等,如果是在农家吃的话,主人还会上来唱酒歌、敬酒(自制的米酒)只是此类吃法一般需8人以上,不过也可以去拼桌的。接着就是苗家的火锅一一酸汤火锅,酸汤是当地人们很喜欢的一种经发酵的汤水,以前是当地人提取盐分的主要来源,此汤味道较酸,吃的时候需用水化开,在西江千户苗寨,一般会给客人提供红酸汤火锅,有酸汤鱼、猪肉、排骨等种类;而较之酸汤,苗家另一种火锅汤料——腌汤,则很少人知晓,而这才是苗家的大味(一家之言哈,因本人很喜欢此汤),同是发酵而成的汤,此汤更浓,而且有股特别的味道,当然也有人无法习惯此味,这也是腌汤没能像酸汤那样扬名在外的原因之一,另一个原因可能是较难制作,所以不是家家都存有此汤,能够吃到的几率也较小,而用腌汤炒制的腌菜更是难得,需融合多种食材,制作更麻烦,一般分为荤、素两种,荤菜里面猪大肠是必不可少的,不喜此物者请谨慎选择(腌汤、腌菜实在是过于麻烦,没餐馆愿意提供,想品尝者可至河对岸的别院餐馆,该餐馆是一家老木楼,前面有一个别致的小院,院前就是农田;而酸汤火锅,在餐馆或是普通农家都能提供)。苗家风味炒菜一般是酸辣为主的炒菜,原材料多为当地出产,这在街边的餐馆或是农家都有提供。

宵夜:烧烤,炒粉,炒饭。
晚上在景区市场内有几家烧烤档,主要提供烧烤,也提供炒粉、炒饭,这差不多也是吃泡面、干货之外的唯一选择。

景区门票:
A、景区门票:100元/人。
B、景区电瓶车:20元/人
C、开放时间:1、景区全天售票及开放。
D、观光车运营时间:北服务区到小北门24小时,上下观景台早8:00-24:00。
游玩时间:1-2天、全年适合,尤为夏秋季,7-9月份
景区表演时间:每天11:00 和17:00 有苗族歌舞表演,时间约半小时。(博物馆对面的广场上)
苗寨歌舞:每天上午和下午各一场的当地苗族青年男女表演的苗族歌舞节目,苗族歌舞苗族人自己表演的歌舞节目有当地的色彩,华丽的服饰,欢快的歌舞都和美丽的爱情故事能使你更加了解苗族人民!

景区饮食:卖糍粑、炸土豆、炸豆腐、苗王鱼、鼓藏肉、鸡稀饭。
交通攻略:
A、凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20—25元,45分钟左右可到达,交通顺畅,中班车次不多。或者在凯里花20元打的士直达西江
B、凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,早上七点到下午五点四十,每小时一班。雷山西江包车,面的70元。
穿衣攻略:
1、春天穿长袖的衣裤加一件外套,其他的倒是不必有太多束缚。春天是最好的天气,雨水也不多。
2、夏天穿短袖的衣裤就行了,但是要带好雨具,穿上防滑鞋,因为这时候雨水是比较多的,而且如果你爬山的话,山路会比较的湿滑。另外还应注意适当地涂抹防晒霜,紫外线还是很强的。
3、秋天,温度一般在十摄氏度左右,需要穿着长衣裤,还要加上一件略厚的外套。早晚温差比较大。
4、十二月、一月份的时候,贵州还是很寒冷,基本都是零摄氏度左右,来的时候,需要穿上羽绒服。腿上要穿厚一点,因为湿度比较大,尤其是在爬山的时候,山顶上会更加寒冷。冬天的雨水也是很多的,也要做好准备,带好雨具,穿好防滑鞋。

第4天:西江千户苗寨一江口梵净山

睡梦中被窗外的马蹄声唤醒,推开窗,满眼都是充满年代感的吊脚楼,飘渺的薄雾围绕着远处的青山,山上苗寨楼若隐若现,给人一种神秘而又安静的安静。

现在虽然已是上午9点,但是懂得享受生活的苗家人,还在家中悠闲的享用着餐桌上的美味。今天就要离开这个苗寨了。趁着人少,拿着相机赶快去寨子里溜达溜达。弥补昨天下午的遗憾。可惜今天老天爷不给力,早上的云雾一直没散去,兴致勃勃的冲到昨晚的观景台,想看个白天苗寨的全景,哪知寨子像个害羞的小姑娘迟迟不肯露面,总是犹抱琵琶半遮面。始终不能清晰的看到全景。莫非昨天这寨子跟我们一样喝了酒壮了胆才给我们一睹芳容。今日酒醒了,又变得羞答答了。也罢,也罢,既然不给面子也就算了,反正昨晚该看的都看了。

朦朦胧胧的苗寨。四处起雾,有仙境的感觉伐?

等了半小时雾反而更厉害了

来一张打卡照,嘿嘿

准备下山的时候,清晰度反而有了。

回到山脚下的寨子,店铺也开门了,女孩子们嚷嚷着去逛街买特产,我是不怎么感兴趣。约定好集合时间,我就开始了苗寨探索之旅。整个苗寨从大门进来呈现一个Y字型街道。昨天我们看表演的剧院背面就是另外一条街,这条街上要比剧院前面那条街热闹的多。街上有菜市场,有小吃店,也有卖工艺品的商铺。整个街不是很长也就是1000米左右,不逛的话20分钟就可以走到尽头。 虽然主街道呈Y字型。但是这Y字中间的叉有很多羊肠小道和巷子连接着。不要怕迷路,随便走进一条路就有惊喜哦。

山上下来便是这条街,现在人不多,就喜欢这种人少的寨子。还是错峰旅行爽,赞一个。

大家猜猜下图这位苗家阿妹在干嘛。

答案是看着这位劳作中的阿哥。

本来这位苗家阿妹正深情的看着楼下的阿哥,然后发觉我在拍的,马上就变得不好意思了。好吧,其实我也挺不好意思的,尴尬症都犯了。

小朋友喜欢玩手机,到哪里都不列外。就连当地苗家小朋友也喜欢玩手机。在玩什么游戏了?

随处可见的苗家乐。

苗寨里很多人喜欢养鸟,在这里他们把鸟当作宝贝一样看待。

有家店铺挂着一件苗族服饰,真的很想冲进去买一件。但是想下买了之后并没有什么合适场合穿,再加上买回来也没有收藏的价值,所以想想也就算了。

老板,你这衣服背景的东北小碎花是怎么回事?莫非也是在追赶潮流?

当时我就是随便进了一条巷子,看到一家很有特色的吊脚楼。

我在外面拍照,正好老板从外面回来了。看着天气凉,热情的邀请我进屋坐会,想着反正时间还早,进去参观一下正好打发下时间。一进屋老板的嘴就没停过,一直热情的跟我介绍苗寨的历史,还领着我去参观了他们家客栈的房间,正在我们聊的开心的时候,店里来人了。来人是村里的大队队长,正在挨家挨户收钱了。原来他们队上最近有祭祀活动,这会在筹钱了。村里每年都会举行很多活动,不是为了演给游客看的那种,是村民们自己发起的祈福活动,每次祈福的时候都会杀猪宰牛,而且有很仪式感。只可惜这次呆的不是很久,不然真的很想去参与一下。

在这个客栈楼上拍的。

在客栈楼上可以看到附近的表演场。

队长走后,老板又和我聊了很多关于西江千户苗寨的好玩的活动。比如夏天可以去稻田里抓鱼啊。还有他们家现在还会自己染布。聊到快中午的时候,我和小伙伴们约定的时间也快到了。因为之前进来有看这家客栈也是饭店,就问老板,他们家可不可以吃饭,可以的话我们中午就在他家吃(因为和老板聊了很久,觉得很投缘的,想着反正也是吃饭,不如中午照顾他们家生意。)老板说他们家厨师这两天有事请假了,他要我把我的小伙伴叫过来和他们家人一起吃饭,不收钱,就当交个朋友。我挺不好意思的,觉得我们几个吃货会吃跨别人。想了想还是拒绝了。再说白吃人家的也不好。就这样,告别了热心老板,我和我的小伙伴们在酒店门口集合。

出去的时候还遇见当地人用马作劳作工具,驮重的东西。

吃完中饭就坐景区观光车出西江千户苗寨售票处,和师傅集合出发我们的下一站一一梵净山
梵净山是属于铜仁市的。这里和湖南怀化交界

梵净山湖南凤凰古城很近哦。180公里,2个多小时就到了。

梵净山中国五大佛山之一,它是弥勒佛道场。梵净山比较大,有两个门,一个门在印江县,一个门在江口县,这两个门相隔了差不多100公里。因为印江县那边的景区是要全程徒步的,我们出来玩不喜欢太累,还是休闲的点好,所以选择江口县这边登梵净山。从西江千户苗寨到梵净山全程高速,我们到了江口县吃了晚饭,就直接入住酒店休息,因为江口县就是一个普通的县城,没有什么好逛的,而且就算我们江口这边登梵净山有区间车和索道,但是师傅说到顶上还是要徒步几个小时的,所以为了明天有个好体力爬山,尽早还是早早的休息为妙。

TIPS:

梵净山周边住宿情况】
梵净山周边的住宿都是挺方便的,你可以住景区山下,或住在20公里外的江口县,也可以住景区大门外3公里的寨沙侗寨。不过淡季的时候12月-3月的时候,梵净山和侗寨的酒店80%都关门了。这个时候就是要住江口县城。梵净山景区门口的酒店商务酒店100-200元/间。三星级酒店一般都是150-200元左右,4星级200-300元左右。一般都不怎么涨价,就是在周末和黄金周会涨。寨沙侗寨的住宿一般以民居客栈为主,价格一般都是50-150元左右。江口县里面的酒店比较集中,比较好的酒店要属于皇冠假日,贵阳大酒店。这类酒店价格一般是在150-280元之间。其他商务酒店也就是100-200左右。

江口美食特产情况】
江口萝卜猪:
江口萝卜猪”的发展历经数百年。萝卜猪肉因皮薄骨细,肉质细嫩,肉味鲜美,无论从体型还是肉质或口感上均与白萝卜十分相似而得名。萝卜猪主产于梵净山下的江口县桃映乡、坝盘乡等乡镇,所以又叫梵净山萝卜猪。
推荐店名:梵净山新都百味坊食府
电话:0856-6825888
地址:梵净山风景区左侧
个人体验:这家店应该是梵净山当地首屈一指的餐馆,出品不错而价格也实在, 服务也不错,菜式也不错。价格也不贵,人均消费是40-60元/人。(我们点的比较多)

江口油茶:
油茶非“茶”,江口当地的老百姓家里嫁女的时候,出嫁前一天晚上坐花宴、唱伴嫁歌,主人为了酬谢宾客和亲朋好友,晚饭后,特花几小时做成夜宵粥。而主人却谦虚的说成是喝茶,故称“油茶”油茶的主要原料是玉米、绿豆、黄豆、大米、骨头汤、胡椒、花椒、姜葱。将玉米用水煮透后洗净,搓掉外皮。将绿豆、黄豆炒黄后再着油炒。约10分钟后将所有原料混合在一起,加骨头汤煮。约半小时后起锅,即食。油茶从外观上看像粥,但他既有骨头汤的辛香,又有五谷粮食的清香,味美至极。现在,凡到酒店或农家乐,来江客人都能品尝到一碗美味可口的油茶。
推荐店面:苗家土菜馆
电 话:13595624449
地 址:贵州铜仁江口双江三星西路

江口米豆腐
江口米豆腐嫩黄鲜亮,晶莹剔透,可切成片、条、块或制成虾仁米豆腐,配以江口特制的油辣椒、醋辣椒、佐料,酸香麻辣,滑软可口,凉吃热煮均可。是江口老少兼宜的风味小吃之一。 江口米豆腐主要原料是梵净山贡米、稻草灰或桐壳灰。首先将稻草灰或桐壳灰加入适量的水浸泡,使其变成碱水。然后将梵净山贡米用碱水浸泡数小时后磨成浆,打熟芡,捏成个状和条状米豆腐,用大火蒸熟即成。
推荐店面:姚式老字号米豆腐
餐厅地址:江口县城区府巷
订餐电话:15086266863
推荐菜肴及价格:
煮米豆腐1.5元/个
凉粉3元/碗
稀稀粉3元/碗
真空包装米豆腐2元/个
江口县,区府巷米豆腐已成为当地饮食文化的一张名片。任时光流淌,老街不变,味道依旧,人们世世代代秉承传统手法不忘初心。

江口牛干巴:
江口牛干巴是当地传统食品,采用江口本地生产的环保生态黄牛肉为主料,配以植物油、白糖、精碘盐、花椒、白酒等为佐料,通过传统工艺精心烹制而成。成品色美味佳,是正宗的原生态产品。江口牛干巴已成为闻名省内外的土特产,以高家牛干巴、昭凤牛干巴最为有名。

第5天:梵净山景区全天

说好的早起去爬梵净山,结果大伙儿都不愿早起,睡到了8点多才起来。吃了早餐已经差不多9点半。还好江口县城离梵净山景区不是很远,20多公里,路况好,我们车开了20多分钟就到景区大门了。不过貌似这三月低四月初的景区还是比较冷清的,景区门口的步行街(坝干餐饮一条街)的店铺都关门了。这景象最适合用一个成语形容,那就是门可罗雀。不过反过来想,人少有人少的好处,至少不会像其他旅游景区各种排队,拍个照路人甲乙丙丁乱入镜头。

因为是淡季,又不是周末所以这个时候很少人,很多地方都在搞建设,除了本地车和施工车,基本上看不到旅游大巴团。(我们进去之后发现还是有旅游大巴团的,不过不是很多也就3,4个团)

门票不是很贵,成人票110元,景区车往返20元,缆车160元往返。不过景区卖的是套票290元。一张票刷全程。这样好挺好的,不用像其他景区一张票要撕好几节。在这里说个小插曲,我们从停车场走到售票厅的路途中,有个小姑娘挂着导游证,说可以给我们团队票。价格是260元,我们去售票厅问了套票290元,觉得260元的团队票可信度比较高,就从这位小姑娘手上买了票。票上面显示团队票,我们在整个梵净山景区用下来是没有问题的。不过我个人建议大家心里没底的话还是去窗口买正价票,或者是提前到网上买优惠票。我们当时买这260元的票,主要是看只是便宜了几十块钱,没有便宜得离谱,要是她说200元或比200元还便宜的话,我们就不敢买了。毕竟天上没有掉馅饼的事。

山下景区是烟雨蒙蒙。

话题有点扯远了,继续说回来。进了景区大门就直接上景区景区车。

区间车开了10分钟左右,就停下来了,这就是景区第一站:弥勒佛庙。下车的时候,景区开车的说这个点停留十分钟,本着信仰自由的理念,你愿意进去拜就进去拜,不愿意进去可以下车换其他车继续前往索道乘车点。

其实我个人还是有信仰的,比较信这些,所以下车去拜拜。一下车,庙门口就有景区导游出来迎接我们,在进寺庙之前,给我们一人发了一个小黄纸,说是祈福用的。导游讲解了怎么拜佛以及弥勒佛的来历(有兴趣的可以去百度下弥勒佛,我就不细说了)。拜完之后,我们就来到佛像背后排队。排队干嘛了?之前不是给我们一人一个小黄纸么,说这黄纸要经过高僧的盖章完再焚烧才能起到作用。我们在这排队等着高僧一对一的盖章了。还好高僧比较多,很快就轮到我了,在盖章的时候,高僧问我多大啊,叫什么啊,来自哪里啊。我一看苗头不对啊,马上表现出一副不想搭理的样子,高僧盖完章就拿出一具香出来,问要不要烧高香,一具香99元。我马上说不用,拿着黄纸赶紧出庙里。在这说些个人心得,其实烧香,在旅游的时候基本上属于常见的。如果你是特别相信这个,觉得出这个钱值得,你就花钱烧高香,如果你觉得不值得,也不用在里面过多言论,直接出来就好了。毕竟寺庙也是需要这群人维持的,信仰完全是个人自由。不过我之前有去过一些景区的寺庙或道观(在这里就不点名了)里面有所谓高人,帮你看相,然后聊着聊着就会预言你未来将会发生的一些不好的事,如果你信了,想化解的这些“灾难”,就得破财消灾。通常这些高人会建议你点灯,挂风铃,烧高香之类的,一套下来少则几百,多则几千就没了。当然我说的这些仅仅个别旅游景区会存在的寺庙道观。正规的寺庙还是很规范的,像我们爬到梵净山山顶,那一座寺庙就是一座几百年古刹,在那里面就没有人跟你说要不要来烧具高香。额,好像又扯了很远,这些事是看你个人如何看待。

弥勒庙出来,继续坐景区车出发索道乘站,这一路基本没有停了。车开了20分钟就到索道站了。因为今天天气不好,我们在索道上面看窗外,基本上是白茫茫的一片。

和我们在同一个索道的本地人告诉我们,别看山脚下下雨起雾,山顶上面这会正在飘雪了,他们是今天早上看到他们在景区工作的朋友发来的朋友圈超级美,所以他们特意从铜仁开车过来看雪的。说完还不忘拿出手机给我们看一大堆照片。要不要这么神奇啊,我们今天出门特意看了下温度,山下可是10多度呢,你说这会山上大雪纷飞也有点太夸张了吧。不过有没有雪,呆会上去就知道了。这索道还是比较长的,刚刚开始我们上索道的时候,窗外还是一片烟雨朦胧景象,随着索道渐渐的上升,雾越来越大,能见度月越来越低,除了索道里的窗,其他什么都看不到。就在大家觉得感到无聊的时候,突然窗外开始有飘雪了,外面的景色也不再是一片白。开始浮现出朦朦胧胧挂满雪的树枝。好吧,窗外的变幻真的挺不可思议的。现在有种迫切快出索道,到外面玩雪的心情。

这往返索道160元果然够划算。一个单程就坐了40分钟,出了索道外面就是冰天雪地的世界。看到雪,我们就兴奋得不要不要的,拍照,打雪仗,撒雪花,就差在雪地里打滚了。因为下雪的原因,原始森林徒步路段被封闭了,我们只能沿着石阶爬上金鼎。这一路都是雪景,纯白的雪,遮盖住了整座梵净山,我们穿越在白茫茫的森林里,看悬崖上晶莹剔透冰柱安静的倒挂着。无意间走在石板路上,发现路边竟然躺着一根冰柱,不顾是否冻手拿起来玩的不亦乐乎。

之前看游记说山顶可以露营,但是这里有明确的规定是禁止露营的。看样子游记要与时共进啊!

可惜森林栈道去不了。不过这里路标很多。

因为下雪森林栈道被封,没有滑竿工作人员在这里工作。所以必须得徒步上去。到上面的价格和体,超过150斤自觉面壁去,出去玩瘦的要比胖的省钱

玩雪咯。看到雪白的雪兴奋的不要不要的,我到底有多爱雪。

玩起来不亦乐乎,连手套都取了。徒手抓冰锥,那酸爽,不可言喻

来一张自拍

路面上的草都结冰了。山下不是有10多度么,山上的温度有点浮夸。

越走天越朦胧,说好的太阳了?

徒步了差不多40多分钟终于来到蘑菇石的脚下。本以为在雪上走路已经比较艰难了,可是看着这几乎90度的垂直坡度,顿时傻眼了。这加上冰天雪地的天气,说实话真的不想爬。不过想着既然来了,怎么样也得上去看一看这亿万年前的蘑菇石。那就开始爬呗,就这样拉着铁链一步一步的往上爬,此时让我想起了一首歌“蜗牛背着那个重重的壳啊,一步一步往上爬”,话说这铁链还真的是冷的不要不要的。

结冰的锁链。都冻成狗了

这算垂直几十度了?好怕踩到下面人的头。

不仅有雪,还时不时会有冰块掉下来。真的要吓死宝宝了

压紧牙关勇往直前,走到一半的时候,突然有人说,快加油爬上去,上面正出太阳了,这会还有云海和佛光幻影。纳尼?佛光幻影是什么东东?听那个人的口气好像是特别难得一见。说实话,其实我是不相信那人的话。因为这不明摆天气还在下雪怎么可能上面就出太阳?莫非他从另外一个世界穿越过来的?不管怎样,这回有动力继续往上爬了。顾不上路由多险先冲上去再说。爬了十分钟,天果然有放晴的趋势,爬了一半,天已经开始晴了。佛光幻影没看到,朦朦胧胧的云海真的是美的不要不要的,先抓紧时间来两张。继续往上爬,云海越来越清晰了。

前方终于看到了太阳的光线了,好嗨森!

本以为冲出来会有太阳,结果是云雾缭绕的仙境。不过清晰度比刚刚上来的时候好的太多了。

从山脚爬了大概半个小时,终于登上山顶了。山顶的云海真的太震撼了。山在云顶之上,一层层的云在脚下,仿佛来了到神仙居住的地方,云雾飘渺,脚下的云朵像棉花糖一样,和飞机上看的云海不一样,这种云海是无垠、苍茫、浩瀚。云絮非常的飘逸。(感觉就算我把毕生所学的关于形容云朵的词语全部加上去,都不能表达这壮观的云海)。

同时一时间爬上山的人在另一边尖叫,大喊“天啊,太夸张了”。爱凑热闹的我赶快过去看,我过去看到自己眼前到的景象也忍不住尖叫起来了。甚至不敢相信自己的眼睛,太神奇了。佛光,我竟然看到了佛光。以前以为那些佛光幻影只是骗人的,没想到真的存在这世上。看着几十米外的多彩的半圆形状的云海上倒影着自己的影子,除了震撼还是震撼。自己小心翼翼的挥一挥手,远处半圆多彩光圈正中间的影子也挥了挥手。

传说中的佛光,今天终于见到了。感谢神灵。

几十米外的佛光中自己独一无二的影子。大自然太神奇了。

就这样在山顶上坐了半小时,就看看这佛光幻影,看看这浩瀚的云海。也没有那高深莫测的说在仙境之中思考人生。自己在那就是安静的坐着,享受这柔和的阳光,感受这大自然的最美时光,呼吸着这清晰的空气。要不是时间的原因,真的不愿意下山。

下山的时候雪开始融化了,继续扶着铁链一步一步踏下去。

这冰锥太吓人了。好可怕的感觉。还好是掉在悬崖边,而不是在路上。

大家猜一猜,图下的照片是从上往下拍还是从下往上拍的?

走到蘑菇石脚下的时候,天又开始雾蒙蒙起来了。趁着清晰度不错,赶快咔擦两张。

本来以为对面的山没有东西,结果拉近一看,山顶上还有寺庙。这感觉真的来到天宫了。

再回到乘坐索道的地方,整个天又开始变了。从晴天到雾天最后下到山脚下,又开始了阴雨绵绵。

高山地区真的很神奇,今天也是一个奇幻之旅。感谢上天让我感受到如此神奇的佛光幻影以及云海。虽说爬山累成狗,但是有了美景,一切都是值得的。

梵净山景区:
1.门票:110元(旺季);90元(淡季)
旺季时间:3月1日-12月30日 淡季时间:2月1日-2月底
2.索道缆车:往返160元、单程:90元。
3.观光车:往返20元、单程:10元。
4.优惠政策:14周岁(含)以下儿童(凭有效证件)、70周岁(含)以上老人(凭有效证件)、残疾人(凭县、市级以上残疾人联合会颁发的残疾证)。14-18周岁(含)未成年人(凭有效证件、60-69周岁(含)老人(凭有效证件)、学历教育的全日制在校学生(凭学生证)、现役军人(凭士兵证或军官证)享受优惠门票:55元(旺季),45元(淡季)。
营业时间:08:00-18:00
游玩时间:1天左右

游玩方式:
1、建议从江口县方向进入景区、
2、可以选乘坐观光车+缆车+爬山的方式(缆车重点到红云金顶、蘑菇石、老金顶等还需要爬山约1.5个小时)。
3、可以选择观光车单程+缆车单程+爬山+下山爬山
4.体力好的朋友也可以选择全程爬山
5.如果是自驾的朋友从江口上山请从江口下山,因为从江口县到印江县车程约2个小时。
6、从印江县方向上山即西线则地势较为平坦、但只能全程爬山、无缆车、观光车。
景区内饮食:景区补给点比较多,爬山要尽量减轻负重,可以在景区进行补给,也可以带些高热量的食物补充能量。

景区交通攻略:
一、江口登山线路
 1、一般分为贵阳方向和铜仁方向两条线路。
a、贵阳方向:乘坐贵阳到玉屏的旅游列车,早上7:40从贵阳发车,下午2:30左右到玉屏,车票52元。转乘到江口的长途车(一般称到梵净山),20元,约2.5个小时到江口县。
 b、铜仁方向:可直接坐长途车,大约一小时即可到达江口,票价10元。一般从湖南的的游客可从怀化吉首凤凰等地乘长途车到铜仁。到铜仁也可从贵阳等地直飞,铜仁有机场,不过是小飞机,票价400,40分左右。
 2、到江口后,乘面的到黑湾河(梵净山山门),5元一位,童叟无欺,30公里,约半小时。
二、西上梵净山
1、可从贵阳遵义铜仁乘长途车到印江县,铜仁到印江150km,40元,约3小时。贵阳到印江大概坐6小时的车。
2、印江坐中巴约2.5小时到护国寺约40KM(梵净山山门)。
3、再向上乘车约7km,约半小时,车费10元/人,到达棉絮岭停车场。
4、由此徒步上山,山路平坦,极为好走,一般2~2.5小时可到山顶镇国寺,且景色秀美,令人心胸开阔。  西上梵净山,是历代香客游人的朝山拜佛、旅游观光的传统线路。西上梵净山,汽车直达海拔2000米的棉絮岭。因为道路平缓、视野开阔、风光旖旎而被游客称为“十里生态画廊”! 进入自然保护区后,可游四大皇庵之首的护国寺,看规模庞大的佛事活动。

第6天:江口一镇远 (180公里)

今天的早餐依旧是贵州的特色牛肉粉,同行的小伙伴们却有点不适应牛肉粉,说是每天早上吃的太饱不太好。今天早餐兵分两路,吃的吃包子,吃的米粉。作为湖南人,早餐能来上一碗粉已经满足的不能自已。江口镇远这一路在高速上穿越无数个隧道。贵州这边的山还真是多不甚数。一座座的山连绵起伏,还好现代科技发达,隧道让我们节省了不少时间。每次在过隧道的时候,总觉有种穿梭时光的赶脚。无意间拍下一张隧道照片,是我这次旅行中最喜欢的一张照片。

坐了2个小时的车,终于抵达镇远了,虽然镇远已有了春天的气息,但是天气还是有点寒冷,值得高兴的是,这个时候镇远也是休息时间,没有过多的游客,大街上也清静,这才是我心中的古镇,不要太商业,不要太喧闹,就让我安静的闲逛在这座八卦城里。

师傅先把我们送到酒店入住。我们住的就是靠近在舞阳河畔的客栈,客栈房间的装饰依旧是苗家人的装饰,貌似这趟下来住的特色客栈基本上都是跟苗家人有关联。放好行李,大家就开始自由活动,有个小伙伴,不愿意多走,就只想拿本书坐在房间的阳台上看书,累了抬头瞄一瞄舞阳河。看人家这文艺小青年多有情调。作为个标准游客的我,还是出去逛一逛镇远古城。

镇远古镇中心不是很大,两条街沿河相对的街道,外加一座承载着各种传说的桥梁。如果你不是闲逛,绕着古镇跑一圈40分钟就能搞定。出了酒店没走几分钟就来到了一个码头。当地人把这里叫老码头,清明时期是征收关税的码头,据说还设有一个厘金局,用来收税和发放关防通牒。几百年过去了,如今在这个码头上如今还是漂泊着一些船只,只是这些船只已不像以前承载着货物,现在它只是游人过来的观景船。在码头可以看到对面的青龙洞。一开始以为青龙洞是个溶洞之类的景点。结果并不是,青龙洞是古建筑群,在码头可以看到青龙洞的全貌,山上面的道教道观、庙堂、佛教的佛殿经楼,儒家的书院、考祠。基本上一览无遗。青龙洞神奇之处就是它把佛、道、儒三教融汇在一起,而且各教建筑之间也十分合谐协调。

老码头上来几十米,就是一座桥。一上桥就被亭子所吸引了。第一次看见有人在桥上搭亭子,是为了走累了好在这里休息吹河风吗?紧紧挨着亭子的是一头大象和苗族人雕塑。这是什么风格?有亭子就已经怪了,这大象又是什么鬼?难道贵州有大象?这不科学啊。赶紧打开百度看下介绍。原来是酱紫滴。这桥以前是叫舞溪桥,在康熙老爷子六十大寿的时候改叫祝圣桥,至于桥上的亭子更神乎其神。在清朝当时的镇元知府在桥东起的第三和第四孔之间桥面上,建成三重檐八角攒尖顶式“魁星阁”一栋,又叫状元楼,他的寓意是在不久的将来,必定会出状元,果不其然在三年之后,贵州真的出了两名状元,一位是贵阳青岩镇的赵以炯,另一位是麻江下司的夏合同。至于桥上的大象,是南方丝绸之路的象征,在明清两代,这里是通往印度缅甸老挝东南亚国家,有湘黔咽喉,滇楚锁钥的一个必经之地。

在桥上就可以看到之前说的老码头。此时为毛脑海会浮现那句“我们一起闯码头,马上和你要分手,催人的汽笛淹没了哀愁,止不住的眼泪流”(这歌真的太魔性了。每次和同事去K歌,有个同事必点这首歌。我竟然记住了歌词)

我站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你,
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

竟然有人在拍婚纱照耶。

下面这张窗户外的景色。当时拍的时候,真的随意咔嚓了下,没想到回来整理照片,竟然会有这样的效果,好嗨森

本来计划去青龙洞爬一爬的,但是天气有点冷。而且据说上去也只是看一全景。还是没去了。就在古镇溜达溜达,吃当地特色的美食小吃。稿子粑粑可好吃了。还去古镇里面买了很多小东西,比如牛角梳,牛角锤,还有一些特产,这里牛肉比较多,所以买了一点牛肉干。价格不贵。唯一的遗憾是没有去邮局寄明信片。在古镇上就有邮政局,可以寄明信片的。

商业街的对面河岸就是酒吧一条街,这条街都以酒吧,咖啡馆,情调饭店为主。

看到这上面的字也是醉了,艳遇无罪,一夜有情也就算了,这里还来性别歧视,单身妹子8.8折,那我这条单身公汪,打多少折了?

有时间可以在古城里踩自行车哦。就在老码头旁边就有很多租自行车的,价格不是很贵,20元一小时。

走累了,回酒店坐在阳台上,喝茶吃点买来的小零嘴,看看舞阳河。本来说想看日落的,结果今天这天气别说日落了,没下雨就很不错了。还计划晚上去坐船游舞阳河,但是天气太冷了,不过可以去桥上看夜景。夜景真的很美,古镇,房子,灯火,柳树倒影在舞阳河中,特别壮观。

镇远住宿攻略】
镇远的住宿环境一般以大多以古色天香的客栈为主,当然也有一些酒店可以居住,平均价格为80-200元之间。在镇远你要住好一点的商务酒店。要在城区里面找,城区离古镇不远,也就是10分钟的路程。城区里面有家很不错的酒店,酒店名字叫:镇远景峰酒店,地址:镇远和平街商贸城景峰酒店大楼 电话:0855-5737777,5722278。我个人觉得来到镇远古镇这种古韵十足的小镇干嘛要住城区,一定要住在古城里面,古城里面的客栈也很多,但是找客栈强烈建议大家找靠近河边有阳台的。一般价格也就是100-160元左右。镇远故事就一个不错的选择,如果你想安静点,可以找青龙洞建筑群对面的客栈,那里的客栈位置比较安静。打开窗户就能看到镇远祝圣桥。而且客栈的设施设备都不错。价格也是在100-180左右。还有就古民居。比如全家大院,住的是就明清时期的房子。不过这个院子离古镇有点5分钟左右的距离。而且还有点不好的就是,可能大清早会被一些团队吵醒来,因为这个全家大院是镇远很有名的一个大院。价格一般是在120-200元左右。

镇远小吃推荐】
米豆腐
地点:步行街的方氏米豆腐。

萝卜
地点:东关上(门面比较破烂那一家),新大桥供电所对面。
冰甜酒
地点:河坝街口回走几步,二中旁边巷子里(冬天就吃热的甜酒蛋)

油炸粑
地点:示范幼儿园门口。

烧饼
地点:城门洞对面的安家烧饼。
灰水粑(有的粉馆有卖)
黄糕粑(菜市场有卖)
糯米粑(挑着卖的)
【陈年道菜】
是一道色香味俱全的汉族传统名肴,属于黔菜系。已有500多年的生产历史,由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称“陈年道菜”。相传,最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创,故称“道菜”。镇远贵州东部的水陆码头和交通要道,又是许多商品的集散地。随着客商往来,陈年道菜的美名也享誉四方。到了清代,曾为进奉皇室的贡品。

第7天:镇远一贵阳龙洞堡机场(300公里)

一夜好梦,竟然睡到了9点多才醒来,未必是靠近河边睡眠的质量会提高?嘿嘿,昨天和同行的人约好中午过后再离开,抓紧时间,今天继续品位镇远古镇。据说镇远有一大怪,歪门邪道。这里的歪门斜道就是字面意思,歪歪的门,斜斜的小道。而且不是很远,就是在镇远古街上,一个小牌坊进去,走上一小段路就到了。很难想像,几十米开外是热闹的街市。而这里却特别安静。行走在充满历史痕迹的小巷子内,体验古人走过的道路。四周的墙壁都长满了青苔。

发现拍苔藓的时候,用单色的效果特别好。

十多米的巷子走完一拐角,就看到一口井,原以为这是一口普通的井。走近仔细一瞧,发现井壁凹下去很深,很好奇这是被什么所为。正好有个本地人在打水,问了打水的大叔,大叔说这口井从明朝的时候就有了。来这里打水的人很多,井壁是因为绳子的摩擦,长年累月的摩擦,就形成了这种充满岁月感的现状。虽说现在家家都安装了自来水,但是周围的居民还是会过来提水,用来烧水、煮饭。四方井上有关于简介,其中最突出的莫过那首民谣。“四方井,井四方,四方井上看四方,四方四方四四方。万岁爷,爷万岁,万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。”

四方井周边竟然有住宿和吃饭的地方,只是开这这会有生意吗?

四方井小走100多米就来到了几个大院子,这些院子都是年代悠久的建筑甚至有着明清时代的影子,据说每个院子都有个传奇故事,这些院子,分别叫何家大院、傅家民居、杨茂兴大院、全家大院

这就是传说中的歪门斜道之地,一般座北朝南的房屋,应以中轴线开设正门的,而这里的院子很难看见开正门的地方,据说与风水学有关。镇远的民居属于山地建筑,山之南为阳,山之北为阴。这一带的房屋正好是位于山之南,阳刚之气很旺盛,若无阴气调和,必然有亏损。所以开大门很有讲究。地理先生根据这个原理,选择朝东南,或西南方向开大门。再一个重要的原因就是财不露白啦。虽说这大门敞开着,但是从过道上往里看,却只能看见很少一部分东西。这种情况与北方的四合院有相似之处,又有不同的地方。北方的四合院中规中矩,以中轴线开设大门。但是这里为了让外面的人无法窥视里面的情形,便在离大门不远的地方,修上一大堵墙来遮掩,这墙叫作影壁。大门外延的墙体,细看是八字形,外大内小,取聚财之意。这就是所谓的歪门斜道。

据说全家大院主人就是唐朝上官婉儿后代。大院上的“西台世系”,是最好的证明。唐朝上官仪的 “上官体”,在上官婉儿的推动下,奠定了唐诗发展、昌盛的基础。其子孙称“西台世系”。

虽说这几个院子都不是很大,但是院子的故事却是耐人寻味。只可惜时间不够,不然一定要住在这院子里。好好感受下古人的生活。现在这些院子都是成了一间间客栈。值得一提的是这些客栈都没有大的改动。院子出口几十米,又来到了街道上,仿佛刚刚只是梦回明清一般。

据说某著名相声演员,曾计划住这全家大院,因后来有事,就改变了住宿,那位相声演员说可惜了。说不定面对着这个巨大的“福”字,能有意想不到的灵感。

回到酒店,收拾行李。中午再次去感受了镇远的美食,饱餐一顿牛肉大餐。午饭后就出发贵阳机场了。再见,镇远!再见,贵州。再见了,这片随处可见绿水青山的土地,再见了,充满民族特色的地方。耳机里又传来许巍的歌。不知下次的旅行又是何时。也许只有在路上,心灵得到一丝安宁。

镇远景区攻略】
镇远古城免费。
摆渡过河0.5元/次/人(18:00后1元)。
水上游船大船80元/人,小船60元/人
开放时间:全天
用时参考:3-5小时

交通攻略:
1、自助:从贵阳乘火车至镇远,每天有约20班火车,车程约4小时,再从镇远汽车站或火车站出来坐1路公交县委、县政府站,票价2元;
2、自驾:可走三穗黎平的高速公路,路况很好。

实用攻略

前面的攻略部分已经写了很多了,再补充下交通和这次的费用。先说这次用了多少钱吧。其实这次出去消费还是真的不是很高。我把这些费用列出来先。
①机票:
北京贵阳:390元(提前1个多月买的)
贵阳北京:520元
②吃饭:
第一天:
1、机场泡面15元。
2、杨梅汤6元/碗,
3、烧烤48元(2人,烤了很多素菜)
4、晚饭122元(3人,点了爆炒牛肉,莴笋炒肉,青菜豆腐汤)
第二天:
1、早餐牛肉粉50元(4人,我们吃称的牛肉比较多)
中餐在小七孔景区吃小吃,
2、竹筒饭10元/根(不记得是10元还是5元了。)
3、炸土豆:5元/碗。
4、腊肉糯米饭10元/碗,
5、晚餐158元(3人,点了一个火锅牛肉,青菜等家常菜,4个菜)
第三天
1、早餐豆花面8元/碗
中餐在西江苗寨里面的小吃
2、面条5元/晚。
3、粑粑2元/个
4、土猪肉10元/串。
5、晚餐210元(4个人)
第四天
1、中午路边小餐馆吃的家常菜135元(4个菜)
2、晚餐牛肉大餐(类似与自助火锅,牛肉管吃饱)25元/人
第五天
1、早餐米粉6元。
2、中餐梵净山景区方便面10元。
3、晚餐苗家特色菜160元(4个菜,2肉1半肉1素菜)
第六天
1、早餐米饭8元。
2、中餐镇远桥边吃饭98元(3个菜,1肉1半肉1素菜)
3、晚餐酒店吃饭130元(4个菜)
第七天
1、中餐镇远古街上175元(4菜+4瓶饮料)
2、机场138元(3人,机场真的很坑。我们才点了一点小吃。都不够饱)
整个旅程7天的水果,零食,矿泉水总共用了182元(4个人)
③门票:
1、荔波小七孔门票110元,区间车40元。
2、千户苗寨门票100元,区间车20元
3、梵净山套票:260元(当地人手上买的)
④团费:7天6晚3500元。
⑤其他:买了特产,烟之类的用了200元。

黔东南州凯里市交通攻略

【飞机】
游客乘飞机到达贵州贵阳市后,乘贵州--凯里大巴、中巴走贵新、凯麻高速公路只需1-2小时可达凯里。
(1)凯里航空售票处:0855-8225777、8252219
(2)贵阳机场机票代理处凯里售票处:0855-8238868
(3)南方航空公司凯里售票处:0855-8238888
【火车】
湘黔电气化铁路株六复线穿境而过,全国各过境列车到凯里火车站均停靠。南方游客可乘坐广州--成都重庆方向火车到贵州都匀火车站下车,乘都匀--凯里大巴、中巴走高速公路只需40分钟可达凯里;北方、东部游客可乘坐昆明重庆方向火车直达凯里火车站,乘坐1路公共汽车(每人0.5元)即可达凯里市中心。
【长途客车】
黔东南州运输公司购票电话:0855-8239739
凯里市运输公司购票电话:0855-8221588
【小贴士】
凯里市已于2004年通过“中国优秀旅游城市”验收,交通规则执行非常严格。比如过马路必须走人行横道,否则抓住了罚款十元(另外也需注意不要随地吐痰、乱丢垃圾哟)。
【出租车
凯里市区,出租车非常多。乘出租车打表计费,2公里内按起点价夏利4元/次,捷达5元/次。基本上城内是不会超过5块钱的;晚上12点以后坐出租车在此基础上加2元。
【长途车】
黔东南旅行,距凯里半日车程内的跨县班车很多,15-30分钟就有一班,赶班车非常方便;较远的就只能是中午12点以前到客车站候车才保险。在一些乡村,农用车、拖拉机、机动三轮车、摩托车等都是交通工具,只要人能上去就行了,可以向当地人打听或请他们帮忙找车。如果人多或赶不上末班车了,可考虑包车,而且路边的景色并不亚于景点,如果想要自由点,或者拍些好照片的话,最好就是包车了。

贵阳市交通攻略

【飞机】
贵阳龙洞堡机场:机场距市中心仅10公里,走机场高速公路20分钟左右就可以大。
机场大巴票价:10元/人
大巴运行时间:8:30-6:30(每30分钟发一班)
市区发车点是:贵阳民航售票处附近。(地址:遵义路与青云路交界)
线路:机场——河滨公园——体育馆——民航售票处。
打车:50元/人(不讲价)
航线:北京上海广州海口成都昆明深圳珠海福州桂林厦门南京汕头沈阳大连青岛西安武汉温州南京长沙北海湛江泸州重庆济南杭州南昌都能直飞。
【铁路交通】
湘黔、川黔、贵昆、黔桂4条铁路在贵阳交汇,使得贵阳有直达北京上海南京杭州广州武汉湛江北海等主要大中城市的火车。
还有旅游火车专列。
 “梵净山号”(贵阳—玉屏)    “茅台号”(贵阳北京
 电话:0851-6505805
省体育馆长途客车站
地址:遵义路338号
电话:0851-5793381
发往地点:发往遵义安顺的“长途的士”,还有发往遵义安顺凯里都匀等方向的豪华客车,这里发出的车一般走高等级公路。早上7点开始运营,每半小时一班。
贵阳客运总站
地址:延安西路32号
电话:0851-6505805
发往地点:主要发往各地、州、市,省际还有直达四川重庆云南广西浙江福建广东等地的客班。每10-50分钟开出一班。
【公交车】
票价1元。贵阳公交车站之间的距离比较近,大多是几百米就设一个站,所以看上去有很多个站,其实很快就到了。
【出租车
贵阳的出租车通常只要不出市区都是10元,但是过了22点就是12块,各种车型都一样。如果去路远的其他地方,最好事先和司机砍好价格再上车,等他打表,几乎不太可能。
夏利车起步价8块,3公里后1.4元/公里;其他车型起步价10元,3公里后1.6元/公里
  出租车投诉热线:0851-5280719
特别提醒:
 贵阳的交通不是很好,马路上的车不太遵守秩序。空出租车一见到有人候车,即使在快车道上也会立即刹车,拐到路边搭客。中巴车则几乎永远处在狂奔状态。上下班高峰期市中心喷水池一带比较容易堵塞,其他时间还算通畅,尽量避免选择上下班高峰期出门

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-30 13:54

看了你的游记有种说走就走的冲动,拍的太美了,全程是自驾游吗?

2016-05-30 14:33

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 17:25

引用 飘乐岁月 的图片:

好像水墨画的感觉!

2016-05-30 18:11

喜欢这张

2016-05-30 18:11

拍得太美了,想请教你坐车的情况,你的行程跟我好相似

2016-06-02 11:24

拍得漂亮

2016-06-02 23:38

贵阳到荔波多远呢?

2016-06-16 16:20

可以不可以加个微信,请加一下坐车的情况

2016-06-16 16:21

可否告知你在西江苗寨住的客栈的名字啊,谢谢

2016-06-16 22:52

🤗你好!可不可以告诉一下全程怎么坐车

2016-06-17 20:45

到黔南荔波旅游的朋友需要包车的可以联系18857190931 微信了解QZZ558400

2016-06-28 21:10

你说你写攻略就写吧,,上百度复制粘贴那么多干嘛,,。。😂😂😂

2016-07-04 15:07

小伙子好帅,照片拍的好美,美食的描述打动人心(一股鲜香麻辣扑面而来)本来还有点犹豫(有点想放弃千户苗寨),现在定了7月底过去~谢谢你打动人心的分享

2016-07-12 11:11

请问你在西江千户苗寨住的客栈是什么名字?

2016-07-14 11:31

引用 飘乐岁月 的文字:

【下面图片是我们住的酒店,我个人觉得很不错。】

请问楼主您住的酒店叫什么名字

2016-07-23 01:39

亚洲连锁酒店100-200元,楼主逗死了。写这么长游记,只为了打几个小广告,也是蛮累的哈。再次提醒来贵州玩儿的朋友,千万别想着贪便宜!贵州旅游消费没有天价,但绝对不是地板价,如果你在网上看到了地板价,保证是广告妥妥的

2016-07-26 07:48

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-23 01:39:19 的回复:

请问楼主您住的酒店叫什么名字

回复毛毛雨爸爸:他住的荔波亚洲连锁酒店,最便宜都得三四百以上。另外,荔波一两百,旅馆都住不到好的,一个老牌旅游城市,住宿不可能太便宜的。

2016-07-26 07:50

荔波有直达西江的车了? 哪里可以坐呢

2016-07-28 18:24

也不说下住的地方,那么多人想知道

2016-08-08 00:21

楼主长的真帅,拍的照片也好,文艺青年

2016-08-08 11:08

感谢楼主分享,很细致的攻略

2016-08-13 20:39

拍很美

2016-08-24 16:40

你好,请问一下你在贵州是拼车吗?九月初要带妈妈去贵州几天。求拼车联络方式,店名什么的。

2016-08-26 20:11

不错

2016-09-05 20:42

路过

2016-09-09 21:52

楼主攻略实用、贴心周到、可资借鉴。同时,图文并茂、可读性强、文学气息浓郁、小资情调跃然。

2016-09-19 11:57

贵州景色也很漂亮

2016-09-23 11:26

楼主,相机用的什么滤镜?

2016-09-25 11:08

图文俱佳,胃目同享,楼主真是有情趣的驴友。

2016-09-29 16:19

值得收藏、借鉴。

2016-10-22 11:54

想知道有没有当地导游

2016-10-26 20:45

2016-10-29 10:38

很有当地特色

2016-11-09 16:53

👍🏻

2016-11-13 12:18

九寨沟的是五彩湖,不是七彩。😄

2016-11-15 21:24

参考性很强,照片拍的也很美,我明年准备去,到时候有具体问题再请教啊!

2016-11-15 21:48

2016-11-26 23:10