2016年5月最新黄山、宏村游实用游记

第一天 呼和浩特飞往杭州,短游西湖

2016年4月26日乘坐厦航MF8184呼和浩特13:00起飞,15:25 到达杭州萧山机场,直接做机场大巴到达杭州汽车西站。机票最好提前一次预订往返机票且是同一个航空公司,这样机票折扣最多。西站有多班直达黄山风景区的长途快客客车,我们提前在杭州长运官网:http://sp.hzcy.com/hzcy/index.htm购买杭州黄山风景区的长途汽车票,全程280公里,用时约4小时。每天上午、下午都有班车,可以提前去官网查询。特别推荐一个酒店:如家汽车西站店,位置就在离西站15米,第二天一早乘车非常方便。利用下午的时间,一家人还打车去西湖转了一圈。

第二天 赶往黄山风景区,游玩九龙瀑和翡翠谷

早8:00从杭州西站乘坐快客大巴,12:00到达了黄山风景区。大家一定要分清黄山市、黄山区、黄山风景区,我们如果坐大巴就可以直接到黄山风景区,如果坐飞机或火车那只能到黄山市,再转车到黄山风景区。提前从淘宝网上预订厘米客栈,黄山景区边上的经济型客栈,步行就能去换乘中心了,老板在黄山上工作过八年,能提供很多可靠的信息,喜欢历史文化的还可以和他聊聊古徽州。尤其点赞的是老板自己设计的地图,非常实用,是老板亲自上山以一位游客的身份,实地上山绘制的地图,而且还会为你免费设计一个实用的爬山线路,会建议你刚好带够上山的食品。他家的矿泉水及速热米饭比外面超市便宜,他家还免费提供上山拐杖。值得推荐的是他家的饭菜非常好吃,上山前及下山后都在他家吃,价格公道。午饭后,包车到了九龙瀑,翡翠谷,车费为80元,景区门票可以让司机代买比自己买便宜。

第三天 游览迎客松、天都峰、光明顶、丹霞峰,入住西海饭店

早晨6:00起床,在客栈吃完早点后步行300米就到了黄山售票口,需要搭乘景区的新国线景区班车,有两个方向的:一是往云谷寺,从后山上,多数一日游和旅行团队选择的入口;另一是往慈光阁,从前山上,相对人比较少,以自助两日游的登山者为主。 我们按计划从前山上。今天的线路迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花亭、百步云梯、鳌鱼峰、海心厅、白云宾馆、光明顶、排云亭、丹霞峰、西海饭店。

这是厘米客栈的手绘地图,非常实用,厘米老板会免费赠送。

缆车和景区门票是厘米老板代买的,自己也可以从网上订购,自助取票即可,免去排队购票麻烦。

首先来到了送客松和迎客松,由于五一小长假还没有到,这里的人很少,照相很方便。

昨天刚刚下了大雨,一早的云海特别漂亮。

天都峰和莲花峰的黄山的两座主峰,这两座山峰的轮流封山修养的。最近这几年是天都峰开放,莲花峰封山休养,3-5年一轮换,预计到2019年莲花峰开放。但每年冬季莲花峰和天都峰及西海大峡谷都是封闭的哦。 天都峰比较陡险,爬峰比较辛苦。鲫鱼背是黄山最险要的地方,仅一人多宽的山脊小路,两旁都是万丈峭壁深渊。

走在鲫鱼背上,仿佛步入仙境,云雾缭绕,飘飘然成了大罗金仙。下面是深不见底的悬崖峭壁,被云海笼罩

从天都峰远观莲花峰,非常漂亮。

从莲花峰到“玉屏楼”有两条上山路:第一条是从“鳌鱼洞”穿过,路程短一些,好走一些,15分钟。第二条是走山顶上的“百步云梯”,路很陡、更长一些(细看照片中间的人流)。我选择从“鳌鱼洞”穿过。前山的石头形成一些奇景,如“鳌鱼吃螺蛳”,山顶上的一条鳌鱼正张开大嘴,想吞食前方的螺蛳(再细看山体中间的人流,从前山上山有好难)。

光明顶上有个气象雷达站,大白球罩很醒目,这里也是观看日出日落最佳地点。

飞来石,可远观也可近赏。

西海饭店,黄山顶上唯一一个五星级酒店。黄山西海饭店有限责任公司位于海拔1600米的中国黄山风景区内。坐落在丹霞峰旁,西牵西海群峰,东临狮子峰和始信峰,是西海大峡谷的入口处,同时也是观赏云海、日出日落、奇松怪石的最佳场所,地理位置十分优越。距离黄山太平索道仅1000米。小技巧:从西海饭店的官网http://www.hsxihaihotel.cn/直接下订单,不用提前付款而且还能优先安排较好的房间位置。我们是4月28日住在这里,房价是1180元,但第二天就涨到了1900元一晚,建议大家最好能避开周五、六或节假日。

下午在西海宾馆的大浴盆里泡了泡脚,感觉轻松了许多,黄山的气温白天和晚上差距很大,5月份早晚温度都在10度以下,早晚可以穿宾馆免费给住宿客人提供的羽绒服出门。在丹霞峰也可以看日出、日落,日出期间不用退房。

第四天 畅游西海大峡谷、猴子观海、狮子峰、始信峰

西海大峡谷最经典的风景就在一环和二环,我们吃完早点后,带上一瓶水(建议第一天每人最多带2瓶水,喝完后把瓶子留下,晚间可以在酒店烧水晾凉了灌入空瓶里,以备第二天)就出发进大峡谷了。速度慢的人最多3个半小时就可以从西海大饭店出发,经一环二环再回到酒店。大家可以8点之前出发,游完大峡谷后还可以再回酒店休息一下,中午12点前退房即可。

猴子观海最逼真。

在北海宾馆观“梦笔生花”。

狮子峰海拔1690米。

始信峰要爬一小山包,山顶站满了人。在石笋杠观“十八罗汉朝南海”。

团结松。两棵松树抱一起生长。

结束了黄山深度游后,坐缆车下到了云谷寺,两天的爬山体力消耗过大,17:35返回厘米客栈,要了几个经典菜犒劳犒劳自己,顺便归还客栈的拐杖,酒足饭饱后,取上寄存的行李,100元包车(客栈老板帮忙联系)赶往宏村

第五天 宏村、徽州古城继续游览

宏村位于徽州六县之一的黟县东北部,离黄山只有一个小时车程,基本是黄山旅行的标准配备。宏村很小却很有韵味。要么匆匆住上一晚,用半天时间浅浅的体会这片古韵;要么呆上几天,品茶、看书、画画,慢慢融入这里的慢节奏生活。宏村主要景点是月沼和南湖,另外还有南湖书院,承志堂,树人堂等景点。一般黄山下来后在这里住下,第二天早上两个来小时就可以逛上一圈,中午过后可以继续前往下一个地方。提前做功课得知村子里的客栈都很小,大多是翻新的。房间被漆成古色古香,油漆味较浓,房间是用木头隔开的,隔音也很不好。最终觉得还是住在村子外的天一堂精品酒店,离村子最近的入口也就300多米。酒店装修很有品味,老板喜欢摄影,酒店楼道四周大多是老板的作品,房间里也有。老板早早开着自己的30多万的新车在宏村停车场等着接我们,租车司机帮忙购买宏村的门票(可以多次往返,比自己买便宜些)。入住酒店后天已经黑了,休息片刻后前往宏村里,四周都是拆倒的建筑垃圾,也没有路灯,进到村子里也就晚上21:00,大多店铺都关门了,啥也没有看到,失望地回酒店休息了(建议游客晚上不要到村子里)。第二天早点后,开始宏村游玩。建议游完宏村后再退房,转遍整个村子也就2个多小时。

游完宏村后接近中午了,就在天一堂酒店吃了午饭。老板特别热情,帮忙包了一个车(九座面包车),因为我们今天的最终目的地是歙县的深渡港口,宏村到渡口没有公交车,距离有130公里,因途中我们还要去徽州古城,所以只能包车。原本想住在歙县,第二天一早去赶往深渡渡口,但由于深渡渡口离歙县有40公里,担心第二天不能按时坐上深渡到千岛湖市的渡船,最终决定还是住在深渡渡口,住在画廊人家(在去哪儿网预订)画廊人家就在渡口江边,条件还可以,就是隔音稍差些,比预期的好多了。

第六天 顺着新安江,游览美丽的千岛湖

老板很热情,提前一天就已经把船票定好了。有两种船,一种是解决当地老百姓的交通的客船,票价是55元。另一种是游船200多元,包含了千岛湖的门票,安排上其中的一个较大的島参观。经过多方的咨询,最终还是觉得做早晨8:00的客船,路线与游船一样,只是少上一个岛屿而已。船上也不对号,早去早占,沿着美丽的新安江,沿路的景色很美。

第七天 返回呼和浩特及注意事项

游玩黄山注意事项
1.   上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。
2.   黄山气候变化很大,时睛时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。
3.   雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,以防雷击。
4.   山上夜晚和清晨气温较低,上山可带绒线衫;未带者亦无妨,一般的酒店房间有衣无偿使用。
5.   登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌。为安全计,登山时可买一竹棍或手杖。
6.   山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。为安全计,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。边走边看比较危险。
7.   游山时应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。
8.   登山时身略前俯,可走“Z”形。这样既省力,又轻松。
9.   上山时要带足开水、饮料和必备的药品,以应急需,如果晚上在上山酒店住,最好把第一天的空瓶留着酒店灌水,方便第二天使用。
10.  黄山虽雨天较多,但阴雨连绵的天气很少。早雨午晴,午雨晚晴,或夜雨晨晴,都是常事。若遇到这种情况,游者不必败兴,雨后观景风光更加绮丽,云海、彩虹、瀑布、晚霞等,尤为壮观,览之可尽饱眼福。
11.  黄山下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快。下雨前夕,不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。
12.  在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。
13.  夏天游览松谷庵的翡翠池、五龙潭及东海翡翠谷的彩池群时,千万不要下水游泳,因为虽值夏日,但泉水很凉,以防险情发生。
14.  黄山风景区内竹林、奇花、异草、药材、茶叶很多,这些都有是国家和人民的财富,旅游者在游览时可尽情观赏,但不可采摘和挖掘。
15.  黄山是禁猎区,飞禽走兽严禁猎取。旅游者应自觉遵守。
16.  黄山建筑物、古迹很多,不得在任何建筑物、古迹、岩石、竹木上题字刻画。
17.  为防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟。在吸烟时应自觉将烟头、火柴杆熄灭,不可随意乱丢。
18.  为了保护黄山风景区的清洁卫生,不可随地乱扔垃圾、废物,沿途皆有垃圾池。

游玩宏村注意事项:
 1、穿
从4月中旬开始,就开始到了宏村的夏季。不下雨的话,一件短袖的T恤就足够了,但最好还是带一件连帽的防雨外套。雨伞和雨衣也是必须要准备的。
    2、吃
    宏村的饭店并不多,在这里挤满了来此写生的学生,如果来的晚一点就可能会没有饭了。大多数额游客会选择在住所吃饭。这里有种叫“五加皮”的野菜,据说对腿脚很好。在宏村还有许多的著名小吃,游客可以到此前来品尝。
    3、住
    在宏村可供游客住的地方有很多,平时基本是80—120元/人/天,房间的条件都很不错。一般黄金周时期都会涨价,标间大概要240—400元。
    4、游
    游客要注意的是,西递很多小店都会卖假古玩,大家旅游的时候一定要小心这点。基本上很多住户都会经营这个项目。

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-30 13:54

记录的真好~怀念!

2016-05-30 17:25

引用 青山绿水 的图片:

为什么气象站一定都要有个球

2016-05-30 18:13

攻略超级详细,配图很美,厉害!非常向往希望能够有机会去领略一番。

2016-05-31 09:19

引用 港漂背包姐 发表于 2016-05-30 18:13:05 的回复:

为什么气象站一定都要有个球

回复港漂背包姐:那只是个玻璃钢保护罩,保护里面高速旋转的雷达天线。民航的导航雷达大多也是这样的。

2016-06-01 21:09