从亚洲上空飞过,然后土耳其见(香港-伊斯坦布尔-塞尔丘克-格雷梅-迪拜)

vil喵汀 (广州) LV.6
2016-05-27 19:23 562/8
  • 出发时间/2015-11-01

出发前的各种

在决定之前

港真,在决定向出发之前,对土耳其的认知只停留在以前大学附近有一家奥斯曼土耳其餐厅,在里面吃过一次烤肉Pizza,仅此而已,以至于后来看攻略时往往被长而陌生的地名绊到舌头orz

至于为什么选择土耳其,那是因为我家dog辞职闲赋在家,立志在下一段工作之前折腾一番,出个国,装个逼~恰巧刷遍各大旅行网站后看到香港-伊斯坦布尔往返机票貌似挺友好,在4k上下浮动,于是便默默地在心里埋下了种子,并安利给我 ( ̄_, ̄ )

那么问题来了
我又不是无业青年ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ,在事业与出游的抉择之中,我痛苦地选择了后者,被迫一次过把5天年假全休了,凑齐9天╥﹏╥...因为地球很危险,怎么可能放心他一个人到处乱跑呢!

那么问题又来了
英文水平?呵呵,荒废多年,略担心。在后来的实践中证明,在check in 、问路、搭讪还是可以驾驭的~至于景点解说什么的,涉及太多历史、宗教、人物等,而我们又偷懒没有怎么提前了解,只能是能懂多少是多少,实在没听懂的话就单纯欣赏美景好啦~如是自我催眠。

Anyway,我们没有刻意地做太详尽的计划,幸好成功地赶上了每一趟航班,去到预定好的酒店,而且没有遇上各种恐怖袭击……这也许对于早已环游世界出生入死的蜂蜂来说不算什么,然对于两个从没去过那么远那么陌生地方的渣渣来说简直是rp爆发。一路上随意逛吃逛吃,抬头可以看到清真寺巨大的穹顶,脚下也许是卡帕多西亚月球地貌,在博斯普鲁斯海峡身披金色的夕阳……最重要的是,被你牵着手❤

关于机票

国内到达土耳其的有直航,也有中转。直航是土耳其航空,当时刷票看到大概6k。中转的有南航、阿联酋卡塔尔俄罗斯航空,其中俄航价格最低,不到3500。
鉴于俄航口碑不怎么样,以及有人非要感受以下阿联酋航空,妄想坐上A380……
于是,我们在出发前大半个月开始关注阿航,香港-伊斯坦布尔往返,迪拜转机,价格在4000上下浮动,最后在3780元/人的时候下手。

由于土耳其最适合旅游的季节在每年4-10月份,我们定的是11月2号出发,应该算是淡季了吧哦呵呵呵,不造还有没有更低价(~ ̄▽ ̄)~

机票行程单,出发前打印出来,出入境和登机时都要连同护照一起查看。
到达伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场,俗称欧洲区机场。

伊斯坦布尔-伊兹密尔,坐的是土耳其航空,官网上订,158里拉/两人。注意是两人!两人!便宜到没朋友!跟坐大巴价格差不多!
注意免费行李限重15kg
土耳其航空官网http://www.turkishairlines.com/

伊兹密尔-格雷梅 没有直飞航班,要先飞回伊斯坦布尔中转,可以到土国廉航飞马航空的官网预定。175里拉/人,便宜~
飞马航空官网http://www.flypgs.com/en/

签证

土耳其的签证非常简单,我们办理的是电子签证。之前据说是需要有申根签证才可以办理土耳其的电子签证,不过到我们办的时候,遇上好时节,就非常方便了。上土耳其电子签证系统,有中文界面,只需填写一些基本的信息,没有难度。之前是需要Mastercard/Visa的银行卡的,写游记的时候登录这个网站上看了一下,现在银联卡也可以用了。费用还是60刀每人。签证基本是秒出,这边网站付完钱,那边邮箱就收到了签证了。

迪拜的过境签是直接淘宝办的,不发链接了,当时好像是搜的最便宜的一家店,我们正好周五的时候拍下,周一刚开始上班就收到邮件出签了。
如果是阿联酋航空在迪拜的中转机票,中转时间和其他一些条件满足的话,阿联酋航空会免费赠送中转签证和住宿,但是遗憾的是我们的机票并不满足。
还有本来是想办那个阿联酋航空的中转套餐的,套餐包括中转签证和住宿,但是咨询了一下,套餐比我们自己办签证和住宿的钱还贵,所以也放弃了,最终还是在首富家解决了。
当时不放心,还在迪拜移民局网站上验证了一下签证,可以查到
貌似是这个,http://dnrd.ae/en/Pages/Home.aspx,没有中文

住宿

土耳其的住宿全都在booking上预定。

伊斯坦布尔
Rumours Inn(鲁莫尔客栈)  两晚108欧

塞尔丘克
Urkmez Hotel(于尔克梅兹酒店)   一晚45欧

格雷梅
Travellers Cave Hotel(旅行者洞穴酒店)  一晚54欧

迪拜住宿在X程上订的
Holiday Inn Express Dubai Airport (迪拜机场智选假日酒店)   一晚664人民币

收拾行李

最重要的是!!!提前把所有行程单、护照、电子签、酒店预定单打印出来,可以凭航班信息和护照出入香港,但为了保险,我们还是把港澳通行证带上。同时在手机和邮箱上保存电子版。

衣物方面
当时11月初,广东有微小冷空气,早晚偏凉,土耳其大概在10℃左右,格雷梅地区会更低温一点。but!迪拜!将近40℃!!ヾ(≧O≦)〃嗷~
so 带上一年四季的衣服就对了,呵呵

▲女生带围巾尤为重要啊!放在随身包包里,香港机场差点冻瓜的时候扯出来当毛毯,清真寺场合也要包头

这次我们是一个20寸的登机箱,一个??升的登山包和一个随身双肩包,容量非常有限,基本塞一件棉大衣就爆箱了┗|*`0′*|┛
可是机智如我,发现了真空压缩袋!!极大节省空间 ,到最后还可以塞下一个电动抽气泵,简直感动到迎风流泪ヾ(≧O≦)〃

电子设备方面
手机、尼康D7000、松下LX5卡片机、U盘、SD卡16G×3、Ipad、读卡器、移动电源、排插、插头转换器(土耳其用的是欧标,香港迪拜都是英标)、三脚架

其他
药品带了喇叭正露丸、维C银翘片、止血贴和一些下火的药品等
充气枕×2

货币

出发前兑换好外币
国内不能直接兑换土耳其里拉,蜂窝上很多人推荐办华夏银行卡,但是我们没办,直接换了700欧,200美金和500港币,人民币就随意吧~

当地有很多exchange office,对比一下汇率和手续费就行了,很方便,不过貌似没看到有支持人民币兑换的

另外带着一张visa、一张master和两张银联卡

▲回来后粗略统计一下,最后合计是两人的价格。
对不起单身汪了~干了这碗狗粮吧  []~( ̄▽ ̄)~*

没算上吃喝和其他剁手,毕竟丰俭由人,没参考性(●'◡'●)ノ♥

粗发!

香港候机

珠海九州港口岸坐船到香港,排队的人远比罗湖口岸少
九州港官网http://www.zhjzg.com/

船况不错,到中港城码头大概一个半小时。

如果你有多余的时间,想两手空空地逛逛香港,恰巧又是当天登机或第二天早上10点前登机的话,可以提前办理预登机手续,上船前直接办理行李托运。
但是!!不适用于所有航班!不适用于所有航班!不适用于所有航班!比如我们!!
一定要提前到官网或者致电弄清楚!一定要提前到官网或者致电弄清楚!一定要提前到官网或者致电弄清楚!(香港机场快线同理)ToT

有大半天时间多出来,肯定要在香港走走啊,行李问题还是要解决的~
中港城离境大堂出来左手边就有行李寄存,HKD20/件,营业时间6:00-21:00
解放双手的感觉真好╮(╯▽╰)╭

▲张保仔海盗船正冲过来!

▲是日复活节。街上萌萌的恶魔
晚上也有化各种妖怪妆的人满街跑

▲晚上微凉,好累好累的时候在庙街一间茶餐厅吃的一碗暖暖的面,以至于我在后面几天的日子里无比怀念5555555

▲翔天廊

早机,而且附近的酒店劲贵,选择夜宿机场……
坐在候机室里,周围蛮安静的,有免费WiFi,有几台电脑可以玩耍,也有充电插口,就是冷气足到分分钟把我吹成风湿!围巾一分钟变毛毯,裹得严严实实的,一直想装强壮的蠢狗默默拿出抓绒外套,暗自庆幸我们留了几件厚衣服没有托运( * ̄▽ ̄)((≧︶≦*)
还有就是办理登机的柜台不是24小时都有人值守的,像我们是第二天早上的航班,晚上十二点到的时候,慢悠悠的去阿航的柜台办理登机和托运行李的时候,柜台已经赶着下班了。不然就估计只能等到第二天早上才能办值机。

▲座位上有耳机和毛毯

▲酷炫的机长视觉
粗发咯!~

▲天才蒙蒙亮
早起的灰机有虫吃

▲chicken or fish?chicken and fish!

朱古力慕斯无敌美味吼吼!
如果说这段旅程最让人回味的食物是什么,那一定是各家航空公司上面的甜品。来自万尺高空上的感动嘤嘤嘤

迪拜起飞后不久开始一直沿着昏线飞行,一直跟在太阳的后面,左侧就是壮美的日落,感觉就在时光隧道里,奇妙到流泪!

入境处排队比较长,会简单问几句来这里干嘛之类的,如实回答就好。他还问了我一句什么,但是两日来没怎么睡觉,下机后精神恍惚没听清,大脑翻译器卡住了,露出一脸懵逼的表情,他就没再问了,盖章放行

过关,取行李,跟着指示牌往地铁方向走,会看到exchange office和传说中的四叶草银行,可以兑换少量里拉

差不多到达地铁入口时会看到一间小屋子卖交通卡。伊斯坦布尔的交通卡实在是糟心,下面会再提到(╯﹏╰)b
不知道是那个卖卡的大爷骗我们还是LP没更新物价,LP介绍是6里拉/张,那大爷卖给我们10里拉    同时要充值,一开始我们想充50TL,那大爷很热心地问停留几天?三天?Oh,no,no,30TL is enough.
于是就充了30
PS. 交通卡可多人共用。但是需要注意的是,我们两个人用一张交通卡第二个人就没有了中转优惠,贵挺多,如果用的比较频繁还是建议一人一卡。

到达·初见

预定的酒店就在蓝色清真寺附近,但是比较难找,要提前在地图标注。
一进门就感受到舒服的暖气和一股幽幽的香气,可能是伊斯兰教特有的熏香。之后在很多地方都闻到
老板态度很好,接受欧元和里拉支付,还帮我们拿行李到房间。
房间非常小,厕所转个身都会撞到,但五脏俱全,床品蛮干净舒适的。对于累成狗的人来说一躺下就失去知觉了

滚来滚去……~(~o ̄▽ ̄)~o 。。。滚来滚去……o~(_△_o~) ~。。。

暴走模式全面开启!

第一天 伊斯坦布尔

星月土耳其正式开篇

土耳其的蜂蜜非常有名。每天早餐我喜欢浇上一圈一圈的蜂蜜,看着就开心~

▲早餐是这几天住宿里面最美味的,种类又多,红枣Muffin、滑蛋和谷物酸奶好吃到停不下来
元气大增

▲蓝色T1线上集中了各大经典景点,尤其是sultanahmet站,蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫、托普卡帕宫、考古博物馆都集中在这里。

蓝色清真寺旁边是苏丹艾哈迈德广场,原君士坦丁堡赛马场。

回来后2016年1月惊闻此处发生爆炸的新闻,为无辜的遇难民众默哀……愿天堂没有苦难和恐怖袭击。

▲解放碑

埃及方尖碑

由整块花岗岩雕刻而成,写着象形文字,一说15世纪罗马军队从埃及抢夺过来装饰赛马场,一说古埃及国王赠送给奥斯曼帝国。

▲在观看赛马的人群

绕过赛马场就到了苏丹艾哈迈德清真寺,又名蓝色清真寺,建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品——世界上唯一一座六塔的清真寺

为什么只看见五根宣礼塔?因为有一根被围起来维修了

非教徒要从侧门进入,门口有换鞋的长椅和袋子,没戴头巾的女性可以免费借用头巾,要求不能露出头发。

光线透过寺内260个小窗,精美的彩色玻璃熠熠生辉
伊索匹亚的朝贡的地毯,踩在上面像棉花一样柔软
巨大的穹顶气势磅礴

从蓝色清真寺出来,走到电车轨对面,有一个矮小的房子,非常不显眼。
我们一直在那里徘徊着找地下水宫,看攻略的时候就知道它非常低调,但万万没想到它真的低调到比公厕的存在感都还要小orz
我们拿着攻略对着牌子上写的Yerebatan Sarnici一个字母一个字母地对了一遍才确认W( ̄_ ̄)W

小房子进去就是地下水宫的售票处和入口。门票20TL/人。

与外面的蓝天白云不同,地下水宫里面阴冷潮湿,加上氤氲的水汽,悠悠的音乐和叮叮咚咚的水滴声,让人感觉自己置身在另外一个世界。

▲水不深,还有肥肥的鱼~

1984年改建时,人们从淤泥中挖出来的杜美莎石像。
谜の倒置原因。(@・ˍ・)

没错~就是路边一间矮小的房子,分分钟会错过! ٩͡[๏̯͡๏]۶

由于周一圣索菲亚大教堂闭馆,我们只能溜达着去托普卡帕宫。
距离蓝色清真寺不到1公里,坐电车大概2个站,到Gülhane站下,我们走路去也就十来分钟而已,还顺便四处看看

托普卡帕宫外面的巷子有伊斯坦布尔博物馆,由考古博物馆、古代东方博物馆、伊斯兰艺术博物馆三部分组成,票价15TL.

馆藏着各个时期、以及周边各个国家的精美石雕、人们使用过的器皿等。镇馆之宝有亚历山大石棺、木乃伊等

去的时候人比较少,分分钟包馆~

▲馆内无中文解说,我们历史渣、艺术渣只能到此一游ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

沿着博物馆出来有个侧门……我们也不知道怎么走到侧门去的orz
门口不大,有两个士兵持枪把守,大胆地进去吧!
排队买票。王宫30TL,如果要进入后宫的话要再加15TL的套票。
个人觉得后宫还是值得看看的,有各种奇珍异宝,也有我们明清朝代赠送的花瓶瓷器,but重要的是那颗比鸡蛋还要大的钻石!
比鸡蛋还要大!比鸡蛋还要大!比鸡蛋还要大!
璀璨璀璨的亮瞎了!!
钻石并不能拍照ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

王之视觉~

身处欧洲,对面是我们的故土亚洲   (o^∇^o)ノ   HELLO~

还有就是。站在这里,真的有君临天下的赶脚好吗!
故宫里的皇帝们被重重宫墙围着好可怜~

▲巨幕土豪金

▲每一扇窗子看出去的天空都特别蓝

▲不可思议之蓝

▲从托普卡帕宫出来,同样也是1公里左右就是博斯普鲁斯海峡。
沿路有些纪念品商店,琳琅满目,价格比较贵,看看就好~

比如路过诱人的美食

▲大桥横跨金角湾,桥上行车,桥下是餐馆,上面的垂钓者也是景观之一。
对面的小尖顶是加拉塔

桥边上有个售票亭,可以买到博斯普鲁斯海峡游船的票和其他一些航线的票。
我们买的是短程的游船线路,几乎每小时一趟,20里拉一人,全程一个半小时。买的票通用的,你可以上任意一个时间点的该游船,但就不知道会不会有限制人数。
我们坐的是下午4点的班次,想着可以看看日落,事实证明这个决定非常明智!夕阳美到醉!

买票的时候已经被旁边的各种鱼汉堡小摊吸引住了~所以这一段没有照片看
摊主在外面支起小锅炸着鱼排,香气诱人,小桌子上还摆满一杯杯切好的五彩缤纷的水果
游客们就坐在小板凳上一人拿着一个鱼汉堡愉快地开吃    ( ̄▽ ̄)~*    好香啊~~

吃货狗馋到口水都要流出来了,买完票后我们直奔桥下餐馆,就在下去的第一家,吃了一顿性价比低(几块鱿鱼圈蘸着酸奶吃、几块鱼饼就56里拉)、不好吃、服务生貌似听不懂英文,全靠面包充饥orz

所以。这里不想拍照。

从博斯普鲁斯海峡(Eminonu)到独立大街(Taksim)距离不远,就是得换乘。
电车会路过两个彩虹阶梯,一个比较旧,后面那个很新,午后的吃饱性困倦瞬间就被这惊喜冲掉了(研究攻略时长草的彩虹阶梯因为忘了看怎么去,内心已经默默放弃了,没想到就在窗外的阳光下!)内心已觉得无比满足,当然没想到其实后面还会有惊喜~

地铁出来继续往前走是塔克西姆广场,传说中伊斯坦布尔新城区最大的广场,重大庆典举行的地方,中间是个雕像(相当于天安门广场级别,Excuse me?),可是我家十八线小县城的火车站广场都比它大诶!
所以我们路过的时候选择性忽略,直接就走到了独立大街,后来才知道那里地位如此显赫……

独立大街跟国内的南京路、北京路等步行街一样,两边各种大使馆、餐饮店、服装店林立,红色的复古小电车穿梭其中,熙熙攘攘,热闹非凡。

▲慕名吃一下MEDO

各种甜品颜色鲜艳诱人,论斤称重,可以自由搭配~

▲▼我们拿了6块小点心和一个雪糕,25里拉

雪糕口感不错,韧韧的
氮素!土耳其人嗜甜如命,轻舔一下能甜到忧桑!每一口都像大吃一斤糖!!!瞬间把上午上蹿下跳中午只吃了一点点鱿鱼圈所缺失的热量补充并血糖飙升至爆表,赢横扫饥饿的士力架九条街
最后还剩下一块实在吃不下……现在看图片牙齿还隐隐作痛【手动再见】

▲在一家小书店里看到当时国内大热的秘密花园之类的涂色书

发现独立大街的汇率比机场要好~果断再换点~

▲surprise!
独立大街的尽头,往右边的小巷子里走还有一条彩虹阶梯!人生处处有惊喜

谢谢热情的警察小哥,在我们找不到地铁站的时候热情指路,还带我们走了一段,临别时不停地握手握手和握手,像两国领导人亲切会晤四手相握那样~警察小哥那么帅再握下去估计狗狗会弯!

独立大街浪完慢悠悠晃回到博斯普鲁斯海峡时间刚好可以上船~
二层是露天甲板,坐右手边可以看到夕阳,机智如我

蓝色土耳其,你中毒了吗?

不知名的建筑外墙竟然刷着伯努利方程,瞬间觉得自己还对得起物理老师。(≖ ‿ ≖)✧

▲是鲸鱼吗(o゜▽゜)o☆

海峡沿岸,
罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫
傍水耸立、建筑各异、星罗棋布的酒店和私人豪宅

没做功课,英文又烂的两个人。。。只能静静地看着

▲古城堡的断垣残壁

▲甲板炒鸡大风,很多人受不了都躲到一层里面去了
本来旁边还有个英文超溜还爱搭讪的老爷爷,问我从哪来来的,都去过什么地方了,还对着大海给我来了一首蓝色土耳其,声音洪亮,伴着海风和岸上异域建筑,只能给他四个字:风情万种(好像有点不对?)

天全黑的时候就回到岸上了,被独立大街的小点心甜到忧伤的我一点都不饿,但胖狗不行,又遇上早上种草的鱼汉堡,二话不说就买了一个尝。

。。。幸亏只买了一个,闻着很香的鱼汉堡炒鸡腥,而且里面很多小刺,我咬了一口绝对不会再吃第二口
可怜的狗狗本着自己买的汉堡跪着也要吃完的原则和着泪水一起吞下去了(⊙﹏⊙)

▲回酒店拿三脚架出来拍夜景~

▲烤鸡肉饭,圣索菲亚大教堂附近的一个餐馆

大冬天吃的都是冻冰冰的,一点都不幸福,脾气都要上来的!

▲诶!两脚怪,弄点吃的来!

猫城伊斯坦堡,去哪都有一群猫咪跟着,呵呵

▲你特么就喂朕吃生菜?!

▲上肉!

第二天 伊斯坦布尔狂奔至塞尔丘克

又是元气满满的一天!fighting!

▲清凉的空气,从酒店出来回头看到街角的尽头蓝到极致的海湾

▲小窗口望出是对面的蓝色清真寺~

大巴扎是个巨大的室内集市,电车T1到Grand bazaar可以直接到达,小路纵横,入口有很多
《007大破天幕杀机》《飓风营救2》飞车拍摄地

土耳其特色的碟子、蓝眼睛工艺品、黄金都可以在这里买到,据说价格会比其他地方贵几倍,我们就看看不买咯( ̄_, ̄ )

▲从伊斯坦布尔伊兹密尔,依然是欧洲区机场,土耳其航空,官网上订,158里拉/两人

爱琴海保加利亚??!!

▲没有吃午饭的俩孩砸
土国人爱吃腌黄瓜,还放到面包里面……
甜品当然没有阿航好吃啦
座椅也很窄,辛苦那些体型大点的鬼佬了orz
幸亏行程短,上升平稳后赶紧派餐食,派完得赶紧吃,不然马上降落把东西都收走了╮(╯_╰)╭

It`s landing~

▲号称土国第三大机场的伊兹密尔国际机场……很小……
停放的灰机好像也只有土航。

出机场后沿着天桥走到火车站,到售票亭的时候我们就懵逼了,他们不像伊斯坦布尔那样几乎人人都会流利的英语!!火车时刻表也没有英文!!
我们只能冲着里面买票的老爷爷喊selcuk!selcuk!幸亏他和伊斯坦布尔人民一样助人为乐,连比带划给我们选了最近的时间,5里拉/张到塞尔丘克

火车票上面没有座位,看见有就可以座,然而都坐满了……
行驶的时候门就这样开着,到塞尔丘克大概两个小时?忘了,站着看火车穿过一个个山丘、城镇、农田

好不容易轮上一个座位,刚坐下去那玻璃窗居然碎了。。。碎了。。。了。。。
砰的一声吓我一跳,幸亏有遮阳板挡着!

伊兹密尔火车站比国内的公交车站都要小哟~下来别不相信自己的眼睛
这个是临时的售票点,一个集装箱当售票亭,两排凳子候车。这就是全部。
铁轨的另一边才是车站,不过正在装修中,跟这边规模差不多,只有一间屋子,跟我国山卡拉的小站差不多

刚下火车的时候再次绝望,周围全是民房,看不懂任何标识,完全不知道该怎么去酒店……旁边的人看起来都不像可以说英文,只能拖着行李往前瞎走。
后来人烟越来越稀少,我不得不再次使出问路技能!逮到一个晒太阳的奶奶……因为周围只有她一个人了,拿出booking的截图,比划着表达我们想去那酒店,狗根本不相信问她能起作用。
没想到,奶奶她掏出手机,直接给酒店打电话,叽里呱啦说一番后直接大手一挥带着我们横穿铁路往小镇走去
幸福来得太突然,本来对语言完全无法交流的奶奶不报任何希望,却最有效地获得帮助!

这件事告诉我们两件事:
一、塞尔丘克小镇在火车站的旁边,我们从临时站这边要横跨过去(是的,铁路没有任何围蔽)
二、出门在外,我们都没带点有中国特色的小礼物,对向我们伸出援手的每一个善良的人除了鞠躬thank you外再不能表达我们的感恩

▲在booking上定的Urkmez Hotel(于尔克梅兹酒店)

床很小,卫生状况也比不上伊斯坦布尔,价钱居然没差多少!
但是前台小哥炒鸡帅啊,细心地拿出地图帮我们标注好怎么去bus station坐车去以弗所,怎么最快去到火车站,还答应帮我拿一双拖鞋,但是在储物间找了半天没找到脸红着say sorry,萌化

▲小镇广场遗迹

▲城堡和圣约翰教堂是通票,10里拉/人
但城堡下午4点关门,外面的遗迹6点关门,景区一个人都没有,我们只能买了通票在外面遗迹逛一下
能俯瞰整个小镇和夕阳

在上千年的柱子上当一棵小草是什么体验?

山上没有灯,太阳下山了就赶紧走咯~
不然到处都是断垣残壁容易绊倒

把我们催走之后就关门了……

狮子奶,上面撒了碎冰渣
烈酒,老板墙裂推荐我们试,就抱着试试看就心态尝了一口,味道很冲!
埋单的时候老板看我们没有喝就大方的不收酒钱,还指着墙上挂着蚂蜂窝logo说:“中国人?腻好~蚂蜂窝。”
超搞笑

▲pizza和烤肉饭,46里拉

▲小镇三条主道的交叉点

第三天 塞尔丘克-格雷梅

房间和餐厅都可以看到城堡

PS.早餐当然没有伊斯坦布尔的精致啦,大冬天的,除了开水完全没有热乎的东西,都是腌梅?腌黄瓜?夹面包吃
想念香港那碗面

▲毛爷爷和孙先森~

▲车站的mini bus去以弗所,还没到发车时间,每个司机都端着杯苹果茶悠哉悠哉地喝

公交到以弗所2.5里拉,以弗所古城(Ephesus)30里拉;露台屋(Terrace Houses)15里拉

▲另给门票的露台屋部分

当年罗马贵族生活的地方,地板和墙壁仍然保留着壁画
有工作人员在修复

世界七大奇迹“阿尔忒弥斯神庙”遗址

在以弗所返回塞尔丘克的mini bus遇到一对外国夫妇和我们热情聊天
男的身上穿着一件龙的T恤,指着说:“The Yangtze River.The Yangtze River.”
因撤斯汀~应该是曾经来中国游过三峡的宝宝哈哈哈哈哈哈

说回阿尔忒弥斯神庙
返回的bus上可以让司机在这里给你下车,走到马路对面沿着被人踩出的小路就是了
没有围栏,没有门票,没人讲解(除了围上来兜售明信片和复原图的大妈外),土耳其就是这样保护世界奇迹的

希腊神话中女神阿尔忒弥斯的神庙,最初建成时,比雅典的帕特农神庙(Parthenon)还大,它的127根柱子每根底部都有雕刻图案,不过公元前356年,神庙被希腊人黑若斯达特斯焚毁,后来重建的神庙又被哥特人损坏。
1869年考古学家约翰·特陶·伍德发现了阿耳忒弥斯神庙遗址,发掘工作一直持续到了1874年。今日的阿尔忒弥斯神庙旧址处,人们用发掘出的大理石拼成了一根石柱作为标记。据说是一个名叫希罗斯特图斯的青年纵火引起,其目的是以此留名千古。以后“希罗斯特图斯”就成为这种故意作恶以留下遗臭万年之徒的代名词。(啊。。。我复制的,你咬我啊)

这里离塞尔丘克小镇大概就1公里了,可以步行回去,顺便沿途看看风景

▲各景点门票一览

以弗所博物馆(Efes Müzesi)就在巴士站对面一间不起眼的房子里
没错,土国很多了不起的东西都在不起眼的地方

▲镇馆之宝希腊女神阿尔特弥斯

馆藏古罗马角斗士墓地的考古发掘成果,如果对希腊神话有了解的话可以看到很多熟悉的希腊人物
各种阿波罗、普罗米修斯、爱神丘比特……

▲一所学校?
孩子们的课间

▲新的火车站在建设

▲小正太

塞尔丘克格雷梅没有直航,要先回到伊斯坦布尔亚洲机场转机

▲在机场汉堡店看琅琊榜<( ̄ˇ ̄)/

正吃的开心,没想到店老板在我后面跟着看了多久,突然问:“Qing?”
我:“@#¥%&@#¥%    No……”
 并不知道怎么表达架空朝代啊我擦!!英语老师你在哪里!!!!!

回来后突然想起他问的应该是:“Cin?”就是中国的意思
我居然否认了噢漏!

▲到达开塞利机场,预定了旅行者洞穴酒店+热气球+绿线,老板答应赠送接机~

★ 前来接机的大叔拼错我名字,饶了好几圈才犹豫地去问是不是接我的……
★ 和我们同机的一对中国情侣没有预定接机,让我们帮忙问一下司机能不能捎上他们,司机要价好像20里拉一个人,包送到酒店
★ 旁边的一群韩国大妈团的行李堆得超高,其中一个箱子掉下来狠狠砸到我大腿痛到飚眼泪,回国一个月都淤青着的旅行纪念品orz

▲浴室都特别大

▲环境和服务都好好,如果不是要赶飞机的话真的好想再预定多一晚

老板娘是个韩国人,英文说得非常好,重新确认一遍我们的行程后就叮嘱我们第二天早上6点到大门,热气球公司的车会来接,飞完回来绿线的车也会在这里等着,并且帮我们预定了当晚去伊斯坦布尔的夜巴车票。

整个酒店很大,房间都是一个个石头凿出来的,所以道路蛮难走,帅帅的小哥帮我们提行李到房间,还热心地嘱咐说他们24小时值班,有任务问题都可以联系balabala,等我们道谢送走他后发现天啊忘了给小费!

这个酒店地势较高,可以俯瞰整个小镇

抬头是漫天星星 感动~~~~~~
相机没拍出来

第四天 卡帕多西亚 嗷~~~~~~

▼比较担心天气情况影响飞行,毕竟我们只停留一天,如果无法飞行的话就太遗憾了

▲热气球订的是三大公司之一的蝴蝶
会有汽车到各个酒店接人,然后到他们餐厅进行简单的早餐及分配到不同的pilot。

▲天气很好,两个大胖子马上充起来了

绿色的车车好可爱,像玩具一样

▲天还没亮,炒鸡大风!

▲所谓庆祝重生的蛋糕和香槟~

▼大概七点多八点热气球就结束了,回到酒店一会儿就有【绿线】的车过来接

卡帕的【红线】和【绿线】已经基本包括了绝大部分景点,而绿线的景点之间分散,距离较远,跟团的话会方便很多。
我们是酒店帮忙定的,100里拉/人,其他攻略的价格在70-120里拉之间。包含了交通、门票和一个午餐。

▲还有热气球没下来呢~

▲传说中挂满蓝眼睛的树

代林库尤地下城是房间最多的地下城,当年躲避宗教迫害的基督教徒开凿而成,约18-20层,目前只有8层对外开放,曾经居住过4万多人。

城内有完整的通风系统、给排水系统、防御系统。除了每个家庭有个小洞子作为“家”之外,还设有教堂,学校,酿酒处,家禽家畜饲养处,连墓地都有!

城内道路狭窄低矮,全程基本只容得下一个人弯着腰和膝盖通过,不然背包都会撞到顶(不要问我为什么知道!)每次往下一个地方走的时候导游都要下去探路,防止和别的团相遇就无法让路orz

重要:幽闭恐惧症慎入!幽闭恐惧症慎入!幽闭恐惧症慎入!

▲午餐是在路边的一个小餐馆,主食是某种谷物?蛮好吃的~

▲最后是个卖珠宝的购物点,没有强迫

▼绿线在下午4点左右结束,送回各自的酒店。

我们订了晚上7点的夜车会伊斯坦布尔,所以还有一点点时间可以在格雷梅小镇上逛逛~

▲METRO是比较多人推荐的汽车公司,在小镇中心十字路口附近,很好找

每天班次不一样,仅供参考。

当地特色——瓦罐牛肉

好遗憾没吃到55555555555

小镇主干道都是卖纪念品的小店和餐厅,据说纪念品会比其他城市便宜很多

发现土国的纪念品来来去去都是热气球冰箱贴、各种小灯、蓝眼睛,而且做工都比较粗糙,价钱也不算特别便宜,随便买点意思意思就好。

▲酒店养的小白,可凶了!

▲酒店吃的晚餐。韩国老板娘推荐的牛肉烩饭,杂菜卷饼和苹果茶。

餐厅在山顶露天,风景无敌
这几天来终于吃上热乎的东西了,感动到迎风流泪,最重要的是味道还不错,就是米饭太少了
吃完才发现我们点的格雷梅特色菜瓦罐牛肉没上,原来是老板娘误会我们的意思(是你们不知道瓦罐牛肉的英文怎么讲吧辣鸡!),给我们上了牛肉烩饭,我们还乐呵呵地吃光光了(@﹏@)

好吧……人生怎么能没几件憾事呢……

晚餐后老板娘主动说让店里的小哥开车送我们去镇上坐车,再一次感受到中韩友谊(๑•ᴗ•๑)

大巴车况不错,每到一个小站可以下去上厕所,上车后乘务员会推车过来分饮料,没有传说中的WiFi~
要坐一整晚的话还是蛮难受的,就是要个体验orz

第五天 返回伊斯坦布尔,返回迪拜

伊斯坦布尔很大,有好几个站,都离市区比较远,天还没亮的时候打开谷歌地图看已经到伊斯坦布尔了,但是报站没有用英文,乘务员小哥也不懂英文,沟通几次无果后瞬间懵逼……

我们决定随便先下了再说

然后就自认为很机智地在一个小客运站下了 ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧  随即开展了【君士坦丁堡囧途】
售票厅全土文,警察叔叔也不会英文,地图上看周边没有任何地铁站。。。
我们决定等天亮的以后再出去看看有没有的士或公交车

门口果然有公交车站,我们对着地图徘徊了几趟才确定方向,随便上了一部看起来路线很长的公交
那时候正值上班早高峰,路上车水马龙,车上也挤满了人,我们两个大包小包的东方面孔吸引了全车人的注意,简直脸都要红了ヽ(*΄◞ิ౪◟ิ‵ *)ノ
我旁边的座位上坐着一个带着小正太去上学的年轻妈妈,两个都长得好漂亮!眼睛超大!睫毛超长!皮肤超好!

对了,我的正事好像是找年轻麻麻问路的,她看起来会英文的样子
于是我问了她最近的地铁站应该在哪里下车
她貌似听得懂。。。但是不会讲英文。。。在一段手忙脚乱的比划后她拿出手机谷歌翻译好再拿给我看
生怕我不明白焦急而又友善的样子再度让我对土国人的好感度up up up
他们母子中途下车,还不好意思地笑了笑
但是我发现车子逐渐从穷乡僻壤的地方来到了高楼林立,现代气息爆棚的区域,女性不围头巾,男性西装革履,应该是来到传说中的新城区,而且是CBD
公交靠站停下,我看见熟悉的地铁标志感动到想哭,赶紧拉着笨狗下车直奔地铁!回到文明世界的感觉真好 (。◕ˇ∀ˇ◕) ~Ⴚ(●ტ●)Ⴢ~

原来我们在伊斯坦布尔大学,无数的小鲜肉背着书包,拿着大饼牛奶,三三两两和我们擦肩而过
年轻真好,大学真好
君士坦丁堡早上好,我们又见面了!

乘地铁又回到大巴扎。
因为我们行李比较多,还有赶下午的飞机,去不了别的地方,只回来老城区再感受一下,寄个明信片~

▲又抓到一家伊斯坦布尔大学
不知道和我们上地铁前看到的有什么区别,傻傻分不清

▲邮局叫PTT
一大早的取号居然排到116号,但是可以直接走到最里面找别的工作人员,他直接帮我办好了(◕ܫ◕)
寄到中国2里拉/张

我们分几次一共充了85里拉进交通卡,最后还剩二三十块钱,想在机场当初买卡的那家店推掉
但是换了个不太友好的老奶奶,告诉我们只能退回押金,余额不能退
呵呵,我们就不退了,带回来还能当纪念品呢哼

第六天 在迪拜当一天的观光客

▲到地铁买的一日卡,22迪拉姆一张,可以一天内无限次数乘坐

▲前往棕榈岛的轻轨时刻表

单程15迪拉姆,往返25迪拉姆。

▲八星级亚特兰蒂斯酒店

进入棕榈岛就有土豪气息迎面扑来,周边据说有成龙、谢霆锋等明星的别墅

迪拜中转超过4小时的话可以领到免费餐券,在登机之前会发给你,有好几家餐厅可以使用
我们的目标只有一个!那就是自助餐厅!!(๑>m<๑)

在外面瞎逛了半天回到机场几乎饿死,还以为会找很久才能找到餐厅,没想到一抬头就是了,超有rp的!

每样都好吃!连自助餐从不吃面饭类主食的我都怒加了两次通粉两次炒饭!吃吃吃!_(:qゝ∠)_

▲脸皮一寸厚的人试吃巧克力味的少女酥胸~

yummy yummy~

休养生息等待再出发啊骚年!

连头带尾也才9天的旅途,在动辄一头半个月环游土耳其的前辈面前连渣渣都不如

但这是我们第一次迈出国门
沿途都留下了很多遗憾,比如伊斯坦布尔才去了那么几个景点,比如卡帕多西亚还想多住一晚,比如迪拜没去看大喷泉和大水族馆,比如免税店没有大买特买哈哈哈哈哈哈哈哈哈……主要是时间太(比)仓(较)促(穷),基本都处于赶机状态 ,也导致休息不好心情不好乱发脾气 o(╯□╰)o

But 井底如我们依然见识了很多,除了风景外,还有那些关于信仰,关于善良,关于美好的世界。

歇一歇,我们还会再出发的! (●'◡'●)ノ  ♥   <(▰˘◡˘▰)>

——The end ❤——

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-30 01:03

引用 fangshuai 发表于 2016-05-30 01:03:00 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复fangshuai:主要是尼康D7000,然后松下LX5卡片机、iPhone6 辅助
摄影小白~

2016-05-30 10:15

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-30 12:02

引用 weiweiing 发表于 2016-05-30 12:02:22 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复weiweiing:谢谢谢谢

2016-05-30 12:52

引用 vil喵汀 的图片:

华丽!

2016-05-30 18:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 18:25

引用 港漂背包姐 发表于 2016-05-30 18:13:25 的回复:

华丽!

回复港漂背包姐:实景更华丽呢

2016-05-30 19:47

引用 flowatering 发表于 2016-05-30 18:25:07 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复flowatering:嗯嗯!

2016-05-30 19:48