西安 | 两个科学家在吃面

• 出发时间/2016-05-06
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

首先是鹿妹儿带来的一个厉害的开头

hi,米娜桑!我是鹿妹儿!我们的游记又和大家见面了,由于鹿妹儿我本人身(忙)价(得)倍(要)增(死),所以这篇游记就由猹哥儿来写了,我负责客串,为大家带来开篇小彩蛋:我的脑洞剧场。

关于游记的名字我来介绍一下 —— 两个科学家在吃面,游记BGM也是这么个名字,去西安之前就听了这一首歌,这歌词简直是越听越爱!这首厉害的歌曲来自马飞与乐队。

首先,请欣赏我辛苦剪辑的视频做成的gif(我猜你们这些懒人才不会点开视频,所以做成了gif),这一段的名称是《自行车速成教学》——这一段特意为我的好盆友而写! @Cc

由于演技太逼真,在城墙骑车假装摔倒拍视频还被开环保车的小哥询问摔得还好吗,只好尴尬的笑笑说其实我是假摔!真的,本美少女车技好着呢骑车从来没摔过(bia)。

好了看了以上教学大家是不是学会了骑自行车呢?下面是博物馆脑洞系列,西安的博物馆简直是表情包天堂,随便一拍就能给就能出一个系列,接下来请欣赏博物馆脑洞系列:

一位朋友表示以上这张图更像是“完美”你们觉得呢?

鹿妹儿的脑洞小剧场今天就播放到这里!胖友们我们下期见。(鹿妹儿挥泪与大家告别接下来是猹哥儿的时间)

接下来就是西安之行的正经游记了,诶?我不是说鹿妹儿不正经......
算了,哪个正经人脑洞这么大?!
还有这个BGM不是我选的,引起大家的不适去找@鹿妹儿
这次出门带的是一台基友的佳能6D,话说找别人借相机这么凶残的事我是怎么做出来的。。。
废话不多说,这就开始,当!当!当!

第一回 南粤夜仙人渡劫 长安城踏雨访古

话说丙申年三月三十,其实就是月初五月六日,决定去西安的我和鹿妹儿依然要从北京广州两地出发,计划午夜前在西安相聚。
当然了这些都是计划。下班后的我在赶往机场的途中,就被这样的朋友圈刷了屏。

真诚邀请俄航来广州设置几条航线。
于是经历过千辛万苦的改签和等待,终于在第二天天空已经鱼肚白的十分,见到了在咸阳机场彻夜等我的鹿妹儿!掌声响起来!
坐在机场大巴上,熬夜看美队三首映和熬夜等飞机的连熬两夜的我,森森的理解了什么是no zuo no die,那么右眼肿起伴随剧痛的我还能在未来的几天里好好拍片么?我们不禁要问。这次的住宿选在了机场大巴终点站西稍门外的七天,交通还算方便,马路对面就是公交站,几百米外是劳动路地铁站。办好入住又不知道休息了多久之后,饥饿和未知的城市在诱惑我们出门,话说近期出行似乎总是被各种各样的小毛病困扰?强行出行还不是因为爱情!

5月7日/西安/小雨
好吧,你下你的,我们去博物馆,气死你
第一站,陕西历史博物馆。天气原因,排队取免费票的游客没有众多攻略中说的那么可怕,但我们依然直接买了20元含珍宝馆也就是何家村出土文物展的门票。(所以你前一句BB半天意义在哪)
博物馆馆藏惊人,分分钟可以秒杀不少其他省级博物馆。鹿妹脑洞小剧场的不少素材都来源于这里。当然了大家看了脑洞小剧场可以一笑了之,文物真正的内涵博大精深,三言两语说不完。陕历博中除了必去的何家村展厅,唐三彩展厅和通史展厅都值得仔细逛~当然土豪还可以选择壁画馆。

镇馆之宝,镶金兽首玛瑙杯镇楼,历史书中出现过的虎符不见踪影(在这里特别感谢茉莉宝贝的指正,陕西历史博物馆里面的何家村展馆是不允许拍照的其他的馆大多可以拍照,另外自拍杆和三脚架如果带了必须寄存)

通史展厅中也有数尊兵马俑

说你呢!和前面标齐啊!

上面的像不像郭德纲像不像郭德纲像不像郭德纲??郭师傅,说好的偷兵马俑,你怎么换成唐三彩了?!(鹿妹儿在这里吐槽一句,由于对郭德纲的包袱太过熟悉,鹿妹儿我居然被同事当成郭德纲的迷妹)

陕西历史博物馆大约耗费了一个半时辰,在拥挤的人群中找个好角度拍摄不容易,不过原本这一天也没有什么其他的计划,填饱肚子沿路向前,走一会,过天桥,就可以开始纠结要不要进入大雁塔了。
结果是没。

围着大雁塔周围超大的广场走走就已经感受到大雁塔的大了。从外面拍了拍墙内塔景,发现右侧有些仿古建筑和花花草草,左侧是家商场,门口有可以买纪念冰箱贴的创意店,花在店里的时间似乎比看塔的时间还要久。
其实没进到大慈恩寺里看看大雁塔,还是挺遗憾的。当时想着未来的几天可能还有机会再过来,事实证明,这个想法只要冒出来,那基本就是没戏了。

第二回 入城池寻常巷陌不如故 信步行今时旧梦化云烟

第一天行程结束的太过草率了,自己都看不下去。
身心俱疲需要好好休息,也是可以理解的吧!
随着日程的推进,要走的路越来越多。
进入永宁门之后,东边是书院门,西侧湘子门,湘子门内藏着著名的湘子门青旅,又紧邻德福巷酒吧街;书院门中除了三学街上的碑林博物馆书院门步行街两侧也隐藏了不少古物,如果再深入还有青曲社可以听相声。

湘子门牌坊。

湘子门青旅的环境很好,不住在里面也可以进去逛逛,门口紧邻湘子庙,一个很迷你也很安静的地方。

白天路过德福巷,有点像武汉的黎黄陂路。

花在书院门的时间更多一点。重头戏是碑林,其实去往碑林的路上如果静下心来,也能拍到挺多有意思的景象,可惜时间不允许。

碑林就在不远处。开始是许多间小亭子,每间亭子中都有一座很高大的碑。唐代的景云钟和大夏石马分列两侧。经过“亭子区”之后半地下的石刻博物馆和昭陵六骏石刻所在的展馆依然是对称的。半地下的展馆光线虽暗,但是画风清奇。

另一侧的展馆门前还有百十根拴马柱

展馆内是昭陵六骏和一些其他的镇墓兽。

碑林最多的藏品都放在七间相连的房间中(怎么有种哈利波特的剧情),然而集齐他们也不能怎样。小时候学习过书法的人不会陌生的《颜勤礼碑》,《多宝塔碑》,《玄秘塔碑》等都藏在这里了。

一个感叹:遇上一个有趣的讲解员真是福气。
话说有座碑是张旭的肚痛贴,蹭解说的我们感受到了来自不同讲解员完全不同的语言组织能力和有趣程度。张旭大师写着写着忽然就肚子疼了,于是他就把“忽肚痛”三个字写在碑上了,还真是随性啊。。。

碑林中的环境不错,像是个博物馆与公园结合的所在,所以鹿妹儿也有人像作品了~

从碑林中出来,就近找了家咖啡馆歇脚,却没早发现对面另一家咖啡馆门前数只喵星人集体卖萌,够鹿妹儿后悔半个世纪了。
因为在小巷子中看到许多面馆,于是边走路边被鹿妹儿安利这首BGM,听得我都不想吃饭了是怎么回事。

其实城里面的空间不算太大,随便走走就走到了钟楼下面,钟楼鼓楼相去不远,先踩好点,找到了几个可以一试的机位,捎带还去钟楼上面四处望了一圈。

钟楼要从地下通道买票,八个出口的通道不走错一次会不会人生都不完整了呢?站在楼上看四面车流,脑补出一场车辆渐渐减淡,将军战马,茶馆酒肆越来越清晰地蒙太奇。

下得钟楼,趁天色还早,去回民街转转。
话说来西安之前,心中默念,回民街去看一眼就好。然后来了西安四天,回民街去了三次。第一天晚上,误打误撞进了回民街,快走到尽头才知道这里就是回民街!第二天为了美食名单特意来探访。第三晚四处寻一碗油泼面而不得只能再进回民街。这里不只有各种食物,纪念品批发市场和清真寺也在街巷之间。

一条街选了几家店,各尝一口,差不多就撑到了。吃的咱们晚点说,吃完还得赶着去钟楼下面拍夜景呢。从东向西拍,可以把钟楼鼓楼都放进镜头。

从西向东拍,就只有钟楼自己啦。

这一天最后就是鹿妹儿强行蹭人像的时间中结束,围着钟楼上蹿下跳人像没少拍。

第三回 兵马无声卫秦皇 城池如山捍万民

话说终于写到这一天了!相当期待的一天。早上起床直奔火车站,去兵马俑的巴士很好找,保证每个人有座位,虽然队伍排得长,但是人家发车快呀,大概20分钟就能上车出发了。车上工作人员会讲解一下行车线路,然后大部分人都会在华清池下车了,剩下车上个位数的乘客默默前往兵马俑。
是时候祭出这张图(鹿妹儿再被论文折磨了一月后,在答辩结束做出了这张图可见论文害人呐)。

这就是兵马俑巴士停靠点下车后的真实写照。大姐故意跟我们说走错路啦,balabala,我们怎么会上这种当,跟着小牌子的指引直奔售票处,嘿  嘿!
从售票处到一二三号坑中间还有一段路,不愿走路可以坐景区电瓶车。

之前总是听人说兵马俑是个不去后悔,去了更后悔的地方。不过个人觉得还好,虽然最壮观的兵马俑都集中在一号坑,但这里也足够震撼了。

“54号!”
“到!”

还可以看到正在进行修复的兵马俑和工作人员。

稀里哗啦!

比较著名的将军俑,跪射俑在坑边。

艾玛,这位有点像黄轩啊!

除了三个发掘兵马俑的坑,旁边还有一座博物馆,铜车马在这里展出,还时常会有一些其他展览。

兵马俑就是这样了,出景区的时候走另一条路,沿途星巴克,麦当劳等等一应俱全,荒郊野外突然出现了这些,一时间还真不适应。。。
坐车回市区的路上刚好可以睡一觉。
前两天阴雨气温低的我打哆嗦,到了该上城墙骑车这天太阳大得我俩恨不得裸奔。
再等等吧!等太阳低一点再上去!
环城公园和顺城巷还没去?走起吧!

不行了!
再晚租不到车啦!
登墙成功
从含光门上的城墙,还可以顺路参观一个修在城墙内部的城墙博物馆。

当然最迫不及待的还是骑车。。。
Naive
两个小时内要还车,不然超时十分钟多收五块钱。当我们慢慢悠悠,不紧不慢,傻不拉几的边拍边骑,时不时娱乐一下的时候,才发现时间过半了,而我们才骑了四分之一。。。
城墙上望下去城里城外风景这么有趣,两个小时完全不够好么!
对了还在墙上看见了远处的大雁塔

鹿妹儿:看,这是朕为你打下的江山

憋瞎看了,赶快飙车吧!
一路狂飙的北边安远门还车点,人家下班了,想还车,骑回起点。
既然这样了,拍爽了再走吧!

拍爽了再走的结果就是,没水喝,狂颠还要飙车,我已经记不起那天的夕阳了,我只记得我的屁股好像说要离家出走。。。
还掉车之后,被扣了几十块超时的钱,不能轻易下去,夜景拍起来!

蹭人像的鹿妹儿又来啦。

这天大概也是在回民街结束的,因为吃到了油泼面。

第四回 红尘内外物我两相忘 南渡北归巧月再逢君

西安最后一日,晚饭前要送鹿妹儿去火车站,然后赶去去机场。决定睡到自然醒,去见识一下被知乎网友强推的大兴善寺。不收门票,嗯,果然佛门清净之地。不过似乎与其他寺庙没什么不同。

原来要有趣的地方在后面。从图中僧人进入的这个门进去之后,有一个小却有趣的空间。

可以看到聊天的僧人,喝水的鸽子,晒太阳的乌龟(和鳄龟生活在一起,求其他龟和鱼的心理阴影面积)。

这座寺院倒真有些佛门真意。僧人与信众的关系和谐,聊天也不会用过大的声音,香火还算旺,更没人要拉着你看相,类似这种体验的还有北京的法源寺,和里面的喵爷们我都能玩一天。
然后西安饭庄吃了最后一餐,要送鹿妹儿早早去火车站了。
嗯,七月初到北京工作,终于不用和你隔山隔水了。

后记

后记虽然叫后记,其实是总结下这次吃过的食物,能坚持看到这里的你赚大了,单独一家“陕十三”就完全值回流量了!这是一家冰淇淋店,一家好吃到惊天地泣鬼神的冰激凌店。虽然店里有些口味怪怪的,例如酱油味,醋味。。。但其他水果类的冰淇淋都好吃到哭!也许酱油和醋味也不错不过我没勇气尝试。

亚洲吃面公司,改良奢华版的油泼面,还吃了一个金枪鱼xxxx面,店面很潮,店员小哥相当帅!那个莫西干头的小哥说的就是你!噢说回来面的味道也是极好的。(鹿妹儿看到这里真的忍不住吐槽,直男猹哥儿在走出店门说”刚才那个小哥儿虽然看起来听凶狠的脸但是笑起来好萌啊,这就是传说中的反差萌吗?“ 鹿妹儿:”你记得你在重庆的时候遇见了一个柔弱软萌的小帅哥跟我说你好想保护他吗?真可怕“)

老米家羊肉泡馍,味道一般,果然名气太大的都诚意有损,而且我至今怀疑给我吃的是牛肉泡馍,完全是牛肉的味道。

贾三灌汤包,身为天津人对包子的好奇程度不高,路过就尝了一笼,油水很足,皮很薄!

定家小酥肉,卖相真心不忍直视,然而配合米饭和辣椒油,味道意外的好。。。

同兴福烧麦,来这家是因为看到他家有油泼面 (好深的执念),面的味道不错,还吃了酿皮,烧麦,拌牛肚,鹿妹儿不爱吃但我喜欢!

邢老三肉丸胡辣汤,就在住处通往地铁站的途中,还是位优步司机师父推荐的,依然是鹿妹儿不爱吃,我一个人能吃两大碗。

西安饭庄西安的最后一餐给了西安饭庄,吃了葫芦鸡,味道还不错,不过其他的菜似乎是我们点菜失败了。。。图为一盘锅贴。

羊瑞堂铁锅炖羊,吃了些烧烤,觉得没有想象中的那么好吃。

老潼关肉夹馍,和普通的肉夹馍不同,吃过这个就不再想吃普通肉夹馍了!可见有多好吃!想起来拍的时候只有羊杂汤了。。。

没图有两种情况,要么太好吃了没来得及拍,不然就是不好吃!

就酱吧!
完了!

福利 送LR胶片预设啦~

之前很多小伙伴问用啥修图,这边统一回答一下,Lightroom。
另外在此附送全套LR胶片预设啦!附送全套LR胶片预设啦!附送全套LR胶片预设啦!
关注公众号:老鹿茶园,回复关键词“胶片预设”  即可获得下载地址~~