斯里兰卡Sri Lanka - A Land Like No Other

Apple (广州) LV.42
2016-05-27 20:01 35681/323
  • 出发时间/2016-04-01

默认段落

斯里兰卡,对于很多人来说都是陌生的
首先从地理位置开始,打开地图,找到印度,一直往南看
印度大陆的最南端,有一个不大不小的‘岛屿’
这里就是斯里兰卡
‘岛屿’形同泪滴,所以这里也被称作“印度洋上的一滴眼泪”
不过,我更喜欢她的旧称——“锡兰”,充满了神秘古韵!

她自古就是连接东方和西方的海上交通枢纽,印度人、欧洲人、阿拉伯人、中国人都在这里留下了古老的足迹和多元的文化。斯里兰卡可谓是“地小物博”:虽然面积不大,但旅游资源却极其丰富——这里有八大世界遗产、迷人的海滨、神秘的宗教、丰富的动植物资源、好客的人民、低廉的物价、独特的异域文化…… 除此之外,斯里兰卡的宝石和红茶更是闻名全世界。

签证

斯里兰卡已经取消落地签证和贴纸签证而转为电子签证啦!所以中国公民赴斯里兰卡,需申办电子签证(Electronic Travel Authorization,简称ETA)。获ETA者在入境将获发停留期最多为30天的签证。如需延期,入境后再向斯移民局提出申请。我们网上办理电子签要翻墙哦,不然填写资料验证码出不来,就无法提交你的信息。

一、电子签证也可以交给万能的淘宝办理:只需护照原件(有效期不少于6个月)、1张近期两寸白底彩色护照规格照片(在照片背面用铅笔写上自己的姓名),2-4个工作日可取,签证文档到时会发到你指定的邮箱,打印出来,彩色黑白都可以,打2-3张用来备份 预防丢失。

二、电子签证自己DIY申请程序:登录电子签证系统,填写申请,用信用卡支付费用(旅游、商务六个月有效两次入境30美元)后提交,申请者将在 24小时内收到批准通知或转办通知。获批准通知的申请人应打印该通知作为签证随身携带。收到转办通知者应联系就近的斯使领馆。

三、另附:凯罗同学,她所写的“斯里兰卡电子签证(ETA)10步攻略”http://www.mafengwo.cn/i/961973.html非常详细。

注意事项:无需提供护照复印件和照片,只接受VISA卡、MASTER卡、AMERICAN EXPRESS卡交费,护照有效期不少于6个月。

行程安排

我们选择的是顺时针路线:科伦坡Colombo—尼甘布Negombo—丹布拉Dambulla—锡吉里耶Sigiriya—康提Kandy—努沃勒埃利耶Nuwara Eliya—埃勒Ella—蒂瑟默哈拉默Tissamaharama—米瑞莎Mirissa—乌纳瓦图纳Unawatuna—加勒Galle—返科伦坡,以上的英文请大家记住,在接下来的行程中是非常有用的。

如果一定要用一天的时光走完一个地方,那么一个连着夜晚的下午加上一个上午,应该是最完美的了。

Day1:广州直飞科伦坡——尼甘布(圣塞巴斯蒂安教堂—尼甘布海滩日落)

Day2:尼甘布——锡吉里耶尼甘布鱼市—圣玛丽教堂—狮子岩)

Day3:锡吉里耶——丹布拉——康提(丹布勒石窟寺—马特莱香料园—佛牙寺夜景—康提湖散步)

Day4:康提——努沃勒埃利耶(佛牙寺—hemachandras—康提佩拉德尼亚大学—Mackwoods茶厂—努沃勒埃利耶粉红邮局)

Day5:努沃勒埃利耶 ——埃勒(格雷戈里湖—新西兰牧场—高山茶园火车)

Day6:埃勒——蒂瑟默哈拉默 (小亚当峰—98 acres resort & spa—蒂瑟默哈拉默湖日落)

Day7:蒂瑟默哈拉默——米瑞莎雅拉国家公园—栋德勒角Dondra Head Lighthouse—米瑞莎沙滩)

Day8:米瑞莎——乌纳瓦图纳米瑞莎沙滩冲浪—高跷渔夫—乌纳瓦图纳海滩)

Day9:乌纳瓦图纳——加勒加勒古城—加勒灯塔—米拉清真寺—诸圣教堂—荷兰教堂—加勒海边看日落)

Day10:加勒——科伦坡加勒海边看日出—加勒古城扫街—海上小火车)

Day11:科伦坡一日游——晚上直飞广州(班达拉奈克国际会议大厦—独立广场和独立纪念堂— 维哈马哈德维公园—科伦坡市政厅—红色清真寺—冈嘎拉马寺—新印度庙和旧印度庙—勒菲斯绿地广场)

酒店

酒店除了第一天和最后一天,其他时间都walk-in,这样行程就不会被固定,价格会比网上便宜,我们有个30+人的微信群,期间大家都在斯里兰卡玩,只是大家的小分队相差一两个地方,每天都会分享哪里有好吃的,住在哪个酒店等等,然后帮忙预定,有就过去,没有就慢慢找,几乎都会有房间,这个小国家的酒店行业真的非常发达,完全不用担心找不到住处。

点开链接,有电话,酒店位置,图片等信息

尼甘布:兰卡珍珠旅馆 Pearl Lanka Guest House
Booking链接:http://www.booking.com/hotel/lk/pearl-lanka.zh-cn.html

锡吉里耶:辛那吉里别墅酒店 Sinhagiri Villa
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7336265.html

康提:Kandy seathura Hotel
蚂蜂窝链接:网上找不到

努沃勒埃利耶:比诺塔酒店 Binota Hotel
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/9535806.html

埃勒:石景宾馆 Rock View Guest House
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8292489.html

蒂瑟默哈拉默帕拉斯酒店 Pala Hotel
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7338921.html

米瑞莎塞雷妮蒂度假酒店 Serenity Resort
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8462577.html

乌纳瓦图纳:卡胡纳俱乐部酒店 Kahuna Club Hotel
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8922269.html

加勒:布利斯堡酒店 Fort Bliss
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7336801.html

科伦坡:欧米茄摄政酒店 Omega Regency (Hotel Omega Inn)
蚂蜂窝链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7335803.html

货币兑换

1美元≈145斯里兰卡卢比
1斯里兰卡卢比≈0.0069美元

1人民币元≈22斯里兰卡卢比
1斯里兰卡卢比≈0.0448人民币元

(2016年4月数据)

斯里兰卡市面流通的钞票有8种面额,分别为20、50、100、500、1000、2000,5000卢比纸钞,1、2、5、10卢比铸币

教大家卢比人民币等额方法:把卢比面额上数字去掉一个0,再除以2,就是约等于人民币数值

斯里兰卡绝大多数情况下都是要使用斯里兰卡卢比的,极少使用美元和人民币,国内银行没有得直接换斯里兰卡卢比,所以先在国内银行换好美金,再到斯里兰卡国内换斯里兰卡卢比,大家都知道,或者办一张华夏银行储蓄卡,每天境外第一笔取现不需要花手续费,只是斯里兰卡那边银行会收取每笔额外的手续费。

斯里兰卡的时候机场的到达大厅有换钱的柜台,不管你愿不愿意,在这里需要换一次,要不然没零钱支付车费等一些必要的开支。出了机场以后要换钱可以去银行、金店、赌场、换汇店,除了银行以外汇率都可以商量,你可以一次全换这样可能得到的汇率更高。

交通

外部交通:
国内可以直飞斯里兰卡的城市有5个,北京(国航/斯航),上海(东航/斯航),广州(斯航),成都(国航),昆明(东航/斯航)。
如果你不在这五个城市,或者即便在这五个城市也觉得直飞特别贵,这次我买的广州直飞往返科伦坡的含税机票2300多一丢丢,比动辄4000起的机票划算很多,其他部分城市也可以选择在香港曼谷新加坡吉隆坡等地中转一次的航班前往斯里兰卡科伦坡是整个斯里兰卡的交通枢纽,这里有斯里兰卡唯一的一座国际机场——班达拉奈克国际机场,是所有国际旅客的中转站。但是机场并不在市区,也没有机场大巴,打车到达市区需要1-2小时。很多旅客会去靠近机场10公里的尼甘布作为中转站,从机场乘坐tuktuk20--30分钟就能到达。

内部交通:
看了很多游记,发现兰卡的包车相当划算,尤其是人多的情况下;根据大家的游记把路线发给了相关公司询了价格,最终订了一个6天总价360美金的全包车价,我们每天每人赏1美金给司机。到了米瑞莎我们就结束了包车,南部海岸线的交通很便利,tutu车,公交随处可见,招手即停。

建议选择正规的旅行租车公司。
1.Travel Sri Lanka: http://www.srilankantours.org
2. Malkey:http://www.malkey.lk
3.Blue Heaven Tour:http://bluehaventours.com
包车有按照天数计算,也有按照里程计算。有些酒店会给司机提供免费的住宿,有些酒店则不提供。如果不包含司机的住宿,一般要给10美金作为司机的住宿费用。斯里兰卡包车费用一天50美元(110公里路程)
注意谈清楚是否包含所有费用。小费可以按照包车总金额的10%给予司机,当然给多少也是自己决定。如果司机全程服务周到,尽职尽责,多给一点也无妨,也表示对他们辛苦付出的尊重吧。

还有不得不提的火车,一路开挂哈,很多人的脑海都存在着一幅火车穿越茶园和大海的影像,确实,这个国家有两段火车之旅非常值得推荐,康提—努沃勒埃利—埃勒(高山茶园火车,努沃勒埃利—埃勒段是精华,比较漂亮),加勒科伦坡海上火车,追随《千与千寻》落幕的轨迹。

火车票不用提前预定,提前一个小时到火车站现场买。
具体每天的火车时刻表可以到官网查询,官网链接:http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en
斯里兰卡火车票非常便宜,一段旅程折合人民币也就几块钱。

我们敬业的司机,他的微信:madusha0716664844

电话卡

斯里兰卡使用比较多的是Dialog电话卡,很主流的一家通讯商,在机场的出口处就有Dialog的电话卡可以买,柜台只有一两个套餐包可以选择,全中文,基本大部分人选择2200Rs包含2G的流量,还有几十分钟通话时间。

之前看到有人分享可以在尼甘布办理电话卡,有很划算的套餐,我就打算试试,结果的确500卢比就办到了2.5G20天的套餐,但是不能打电话,只能上网,这样可以的,我们的司机用微信,可以直接微信语音,而且小伙伴在机场办理了可以通话套餐。办卡时你可以让工作人员帮你把卡剪小,此外无论你的手机是支持GSM还是WCDMA,Dialog的电话卡都可以满足你,而且网速也是不错的。

中国斯里兰卡使馆电话:009 47 7928 8949;009 41 1268 8610

有用信息

1、旅行保险:不管去哪里旅行,不跟团都建议购买旅游保险。出门在外会有一定的风险发生,所以有份保障还是很有必要的,像斯里兰卡这样热带地区,常年伴随雨季,飞机延误是时有发生的,又担心水土不服再引发胃肠道疾病,所以这次购买了安联的一款畅享亚洲的保险。还不错,推荐给大家。https://b2b.allianz.cn/ms/DE000014/home?uid=2
用手机扫码也可以看到

2、时差:斯里兰卡时间比北京时间晚2小时30分钟,即斯里兰卡当地时间为10:00,则北京时间为12:30
3、插头:斯里兰卡使用的三孔圆头的插头,必须准备转换器,我们住的酒店都有转换插头借用。蚂蜂窝送的全球通用转换插头就非常实用。不过斯里兰卡这种插座还有一个小敲门,必须准备一直圆珠笔,把顶上孔里面的机关搬一下,才可以插入下面两个孔。
4、语言:英语是斯里兰卡的官方语言之一,虽然他们咖喱味比较重,但好歹交流不成问题。如果你的英语不是很好,不用着急,几个简单的单词加上手势,人家肯定会懂的。如果还是担心,最好在手机上下个有道翻译官,可以离线查单词的。
5、鞋子:当然要穿舒适的适合爬高下低的休闲徒步鞋。
6、药物:什么防中暑药,止泻药,消毒药,创可贴,驱蚊的......(一个也没用着)
7、防晒霜、太阳帽、墨镜、轻薄透气的长袖,衣服准备夏装,还有一套长衣长裤,因为努沃勒埃利耶地处中部山区,终年气温在4--16℃ ......
8、 TripAdvisor(到到网)和Google map 是去斯里兰卡必备的APP,没提前预定酒店可以装Booking、Agoda和Aiebnb,必须装在手机或者IPAD上,且要充分用好它们,简直是万能啊,而且通常和实际情况出入很小!

第一天——Day1

日期:4月1日
今日行程:广州直飞科伦坡——尼甘布
景点:圣塞巴斯蒂安教堂、尼甘布海滩日落
交通工具:飞机,轿车,tu-tuk车
住宿:尼甘布兰卡珍珠旅馆 Pearl Lanka Guest House(单间25美金/晚,含早)
今日概述:早上广州直飞科伦坡,乘车前往尼甘布的酒店入住,午餐后粗粗转了一下尼甘布,然后回酒店午休、下午去海滩看日落。。

PS:科伦坡机场离科伦坡市区有40公里,很多旅客会去靠近机场10公里的尼甘布作为中转站开始玩,从机场乘坐出租车1200卢,20分钟就能到达。

早上6:35广州直飞科伦坡,5小时15分后(科伦坡时间9:45分)抵达班达拉奈克国际机场,班达拉奈克国际机场是斯里兰卡唯一的国际机场。机场不大,分为上、下两层,有很多小商店卖纪念品,价格比外面贵很多。这里还陈列一些手工艺展品,可供人拍照留念。

值得一提的是,机场里的免税店大多是电器店,我真的搞不懂他们的思维逻辑,机场卖电器难道让旅客买了直接抗上飞机?算是斯里兰卡一大特色了吧。

在机场到达大厅换好卢比,出机场门口一股热浪来袭。
跟TUK-TUK车司机谈去尼甘布的价钱,他开价1500卢比,我说800,他说好,我晕,哪里来的这么爽快,你懂不懂讲价的快乐,你答应这么快,很容易让人怀疑人生的好不好,这800定然是给高了,好想跟他说,要不,我们再来一次好不好。。。。。。。
司机不给人一丝机会,立马帮我拿双肩包,带我到候车区,一辆崭新的TUK-TUK车出现在我的面前,看到这车况,心里总算是舒服一点了。

这是一间民宿,隐藏在Lewis路边上的一条小巷里,让tuk-tuk司机给房东打电话才找得到。离尼甘布海滩只有200米。
有免费的自行车提供,房间都在2楼,大厅布置很雅致,旁边有个厨房,可以到外面买海鲜回来自己烹饪。。。

尼甘布是一个渔村小镇,如果你来的早,可以去海滩玩玩,也可以去圣塞巴斯蒂安教堂拍拍照,晚上不要忘了在海滩上看日落。。

圣塞巴斯蒂安教堂,听说是尼甘布最漂亮的教堂,感觉教堂其实都差不多吧,在大海街Sea Road边。
在这里能得到内心的宁静,尤其是听着教堂播出的音乐。。
如果你想静一静, 圣塞巴斯蒂安教堂绝对是个好去处。。

。。。。。。。。。。。。。。。离开圣塞巴斯蒂安教堂不远处,看到一家名叫Coco's的餐厅,是时候该满足一下我的胃了!

点了咖喱鸡腿米饭的特价套餐,来兰卡的第一顿饭。
说实话,不太喜欢类似印度口味的兰卡咖喱,也不喜欢比较干的米饭,蔬菜味道也怪怪的,还好鸡腿很美味!
服务还是很赞的,工作人员很友好,期间会过来,问你来自哪里,米饭的口味怎么样等等。。

沿着海边的方向走去,路过大大小小的寺庙,什么印度风、佛教风、哥特风、巴洛克风、罗马风都有。。。风情万种。

尼甘布算是斯里兰卡天主教中心,据说有小罗马之称耶,这里的居民大多信仰罗马天主教,因而教堂也很多。

遇到一帮穆斯林小孩,他们不懂英文但却十分愿意与我交流,仿佛在如此圣洁的地方,语言绝不是彼此沟通的必备,莫名的心领神会让人觉得很神奇。

这里没有所谓的景点,海水并不湛蓝,沙滩也不细腻洁白,甚至还有一堆一堆的垃圾让人觉得碍眼,到处是乌鸦,嗯,乌鸦,在斯里兰卡被视为神鸟。乌鸦落在院内那是吉兆,人们会以剩饭残菜飨之。街边吃饭,乌鸦趋前索讨,斯里兰卡人民也会分享。所以,在欧洲大家喂鸽子,可走在斯里兰卡的街上会看到很多人拿出食物喂乌鸦,粗粗转了一下就回去酒店午休。
下午醒来,正好赶上落日时分。出门时遇到一对来自上海的小情侣,交谈得知也是去欣赏日落的,愉快结伴而去哈。。。

邂逅印度洋上最美的日落,很多小孩在踢沙滩足球,激烈厮杀,不时会有新队员加入。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。晚饭时间!我们来到商业繁华Lewis路上,这里的餐厅,除了经营斯里兰卡当地餐饮外,还有来自世界各地的美食,沿街各种餐馆都不是很大,但非常有特色。

经过这家The ViBe Restaurant时被老板热情的上来打招呼,各种介绍,我们最终选择这里!

。。。。。。。。。。。。。。这份米粉配上冬阴功汤、咖喱鱼,各色薯条,味道符合我们的口味,价格也不贵,三星半分数

边散步边找办理电话卡的地方。。。

晚上9点过后,这个小渔村非常安静,美妙的一天即将落幕!!!!!!!!!!!!!!

第二天——Day2

日期:4月2日
今日行程:尼甘布——锡吉里耶
景点:尼甘布鱼市、圣玛丽教堂、狮子
住宿:辛那吉里别墅酒店 Sinhagiri Villa
今日概述:早餐后退房,司机过来接我们去参观了鱼市、圣玛丽教堂,然后前往锡吉里耶,下午去狮子岩看日落。

老板夫妇亲自做的早餐,非常丰富,吃的不要不要的,司机把我们的小伙伴一一接齐,去了鱼市和圣玛丽教堂。。。。

时间凝固的美丽早晨,尼甘布环海通衢里的飘渺记忆,微笑凝望着你,并对你说:“早上好”的小镇居民,都是想念这的理由。

如果在清晨6:00左右到达鱼市,就会看到规模浩大的渔民捕捞归来售卖的场景,非常富有生活气息,也是人文拍摄爱好者的目的地,所以非常值得一来。会有些渔民邀请你坐渔船绕运河一周,15分钟大约花费1000卢比。

这里可以买到各种海鱼、虾、螃蟹,价格非常便宜,花上人民币二、三十块钱就能品尝到海鲜大餐,然后找民宿老板借用厨房(会收取一些费用),不过价格比国内便宜很多。

各种叫得上和叫不出名字的鱼摆在地上,深呼吸,一股鱼腥味。船员们忙碌着卸货摆鱼,装车售卖,忙的热火朝天,不亦乐乎。湿答答的地面,弥漫着腥臭味的空气,熙熙攘攘的人群,叽叽喳喳的乌鸦,轰隆隆的穿梭在河上的渔船,再普通不过的尼甘布的早晨。

一座历史久远的教堂,据说花了50年才建成,位于尼甘布中心 。
外表看上去也许十分普通,但是千万不要因此而错过教堂内美丽的壁画。

圣玛丽教堂出来,直接奔向锡吉里耶-狮子岩!!!

尼甘布狮子岩160公里要4个小时,途中让司机带我们去找吃饭的地方,带着我们来到他推荐的地方,一家建在树林的自助餐厅,感觉比较贵,如果没记错,是1200卢比每人,虽然味道过得去,小伙伴们都觉得性价比不高。

一路上的风景很美,万里晴空,
不久后,
我们来到丹布勒市区进行补给,买水,饼干等零食。。

辛那吉里别墅酒店距离广受欢迎的狮子岩仅有1公里不到,附近有一座白色大佛。

屋内设施简单, 院子在施工,盖新房子, 所以搬行李过来得走过土土的院子。

。。。。安顿好住宿直接步行去狮子岩看日落。

当你翻开任何一本介绍斯里兰卡旅游的书,有一个地方是永远不会缺少的,那就是狮子岩啦!!

狮子岩在当地人的眼中是“世界第八奇迹”,这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹堪称斯里兰卡的国宝,类似我们中国的长城。

我们一起科普一下狮子岩的故事:年老的父亲偏心后妻所生的幼子,想把所有的财产都留给小儿子,不过这次偏心的父亲是当时斯里兰卡的国王。国王的大儿子不甘拱手让出一切,更不甘对乳臭未干的弟弟俯首称臣,他心一横,发动政变,杀掉了自己的老父,自己做了国王。公元447年,这位弑父登基的国王——卡西雅伯为了逃避为父报仇的同母异父弟弟莫加兰的报复,离开了原来的首都阿努拉达普拉,选中了离首都约70公里的狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己统治的中心,建立属于自己的王朝和宫殿。

历经近10年艰苦卓绝的建造,一座砖红色的碉堡式宫殿在狮子岩顶部拔地而起。虽然选址狮子岩的初衷是为了有利于军事防御,但卡西雅伯仍然极尽奢华地建造了这座宫殿,其中,包括一座占地约2万平方米的空中宫殿,室外是花园以及可以储存雨水的蓄水池;宫殿内有国王的大理石宝座、国王宴会厅,君臣讨论国事的议事厅,以及国王和后宫嫔妃居住的寝宫等建筑。

门票30美金或者3900卢比,开放时间:8:00-18:00,山顶的日落据说很不错。门票记得保管好,要分三次验票的。每次会在票上打一个孔。。

通过古老的护城河,穿过平地上的断壁残垣、废池乔木,千年前的兴盛与喧嚣仿佛还在耳边回荡。

据说这里的下水道设计得非常科学,而且以当年的有限的科技水平,其工程之艰巨,令人不可思议。

顺着笔直的古道继续朝古城的心脏狮子岩进发
愈靠近它愈发显得其高大险峻

这个开凿山体建造而成的空中宫殿,四周被热带雨林包围,可惜保存得很不完好,不然绝对是震撼世界的作品。

好多猴子,而且不怕人,千万要记住,看好你的东西,不要因为拍照把东西拉下来被猴子拿走。

站在岩顶部,会当凌绝顶,一览众山小的感觉,油然而生

狮子岩下来,已天黑。
精神层面得到了满足,就该去满足一下我们的胃了
出护城河左拐,大家打着手机电筒一直走,看到很多灯光的时候就是吃饭的地方啦,很多餐馆,我们选择了一家人多坐了下来。。。。。。。。。。。。。

因为不习惯兰卡的米饭,吃面好啦,性价比很高,鲜榨果汁相对其他城市便宜。服务很好,我们结账要走了,一个小男生突然跑出来,说了一通我们没听懂,他急忙跑进厨房端出一碟水果给我们。

晚餐后打电话就司机过来接我们回酒店休息。。。。。。。美妙的一天结束。。

第三天——Day3

日期:4月3日
今日行程:锡吉里耶——丹布拉——康提
景点:丹布勒石窟寺、马特莱香料园、佛牙寺夜景、康提
住宿:康提Kandy seathura Hotel
今日概述:早上9点出发前往康提(路上参观了丹布勒石窟寺、一处香料园,车程3个多小时),晚上17:00来到康提,晚餐后康提湖边散步。。

早上自然醒来,又挣扎了两下还是睡不着,就跑到别墅花园里看鸟语花香,然后被妹子们约去附近逛逛。。

别墅旁边有座很高的白佛像,站在狮子岩顶部都能看的非常清晰。。

吃完酒店大叔为我们准备的早餐,司机也来了,收拾好东西上了车,司机对康提各种介绍,从各个景点说到风土人情,从气候土壤说到经济作物。

丹布勒的石窟寺,
不用买门票,上到山顶有几个很大石窟洞,洞里很多佛雕和壁画,超级震撼
斯里兰卡走一圈,
我们认为这是性价比最高的景点。

简介:
石窟寺是斯里兰卡的朝圣之地,坐落在一座石山的斜坡上。从山岩中凿寺,寺中有各种各样石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画。这里珍藏着面积达2100平方米的壁画和157尊雕像,极为珍贵。

佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。
第一窟:为“天王窟”,为一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。
第二窟:也称为“大王窟”,是最大的一窟,有16尊站立佛像和40尊坐像,2尊印度神Vishnu和Saman及两2及2尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。窟内还有一座佛塔。称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流,日夜不停滴水。
第三窟:为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了50尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。
第四窟:面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。
第五窟:曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。顶板和墙壁有壁画,内容为佛教故事传说。

世界文化遗产、两千多年前建造的,没想到一看,保存得如此完好,令人赞叹信仰的力量可以创造奇迹。

流传着这样的一个故事:两千多年以前,也就是公元一世纪末,南印度曾入侵锡兰古都阿努拉德普勒,当时的国王为了躲避南印度的入侵逃到了丹布勒,躲到石窟中,并得到当地僧侣的庇护。几年后,国王夺回了王位,为了感恩,便将当年避难的石窟建成了佛寺,捐赠给了当地的僧侣。后来,又经过两任国王的扩建,形成现在的规模,并且给寺庙的内饰镀了金,因此寺庙又被称为“金岩”。

传说中的黄金椰子,在石窟寺停车场旁边
其实感觉喝下来和我们的普通的椰子差不多,可能感觉更清凉些。
这种路边摊的椰子,30RS一只,我们买了7只,200RS,全人民币才10元,7只。
后来反应过来,算下来这么便宜。有点不好意思了。

东折腾西折腾,大家肚子也饿了,就让司机带我们去猫头鹰网推荐的丹布勒最好吃的餐厅,据说丹布勒这边的咖喱做的也很地道,一定要带妹纸们去尝一尝

Sakura restaurant,一家主打斯里兰卡菜的餐厅,自助午餐最受游客的欢迎。餐厅价格评价,人气比较高。
电话:+94(0)77 520 2995
地址:No 420/A Palwehera,Dambulla,Sri Lanka

网上距离计算有误,距离金佛寺估计有4、5公里,出了停车场大门往左边走,好像840卢比一个人,虽然是自助餐,但鸡肉和鱼肉每人每次一块,饭后会有水果和酸奶

我个人认为,他家的东西确实不错,特别是汤,非常好喝。嗯,饭后的上来的酸奶是亮点哈!

接着我们前往。。。。。。。。康提

从丹布勒到康提一路上蛮多香料园,司机一般都会询问下愿不愿意去看,大家答应了,算是旅途中的一次放松,会有免费十分钟的精油按摩体验(手法相当销魂的说)和各种咖啡饮料品尝,还会教你认识一些平时不容易见到的热带植物。天下没有无缘无故的爱,最终的目的还是把你引到选购区,利用你的愧疚感让你买买买,大家一定要控制欲望,挑选点实用的就好。

坐台的小伙子不但人长得帅,还特么居然会说中国话,什么“美女”“漂亮”“身材好”溜得飞起,没想到这与世隔绝的斯里兰卡已经商业化到这种程度,让人捶胸顿足啊!

近乎套完了,就开始介绍各种香料作物,这有啥功能,那有啥功效,反正就是安利那一套。

介绍完了,又带我们来人文关怀,试试庄园里的精油按摩,不过说真的,大妈的手法真的相当销魂,现在码字码得腰酸背痛的我都好想穿到屏幕里面再来一次,所以如果有意志坚定不易忽悠的小伙伴路过这里,也可以进来享受享受,缓解下旅途疲劳。

最后利用你的愧疚感让你买买买,大家一定要控制欲望,不要像她们几个一样,看见帅哥就昏了头,唉,这个看脸的世界,长得帅真的可以当饭吃。。。

来到康提已经下午17点了,我们想要住的酒店都没房间了,最后让司机推荐了一家。

这家Kandy seathura Hotel 离康提城还有4公里,

让司机带我们去市里的Kandy Muslim Hotel吃饭。

康提斯里兰卡历史上的最后一座都城,斯里兰卡第二大城市,依山而建的小城,山下热闹非凡人群涌动,山上山清水秀颇有味道。

康提湖是由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是该市最著名旅游景点之一,就在佛牙寺边上。

或许是我们看的地点不对,也可能是天气的原因,康提湖并没有带给我很多的惊喜,唯一的惊喜恐怕是成群成群的飞鸟乌鸦了。

这家Kandy Muslim Hotel在LP上著名的餐厅,我这个人是很懒惰的人,反正觉得这里的味道不错,服务不错,就再来。书上介绍,这是推出斯里兰卡地道菜的餐厅,永远食客盈门的小餐馆。这里有康提最好吃的萨莫萨饼,真正的辣味咖喱,还有大若飞盘,轻若薄纱的印度薄饼。大厅的门口,有帅锅在做Kotthu Rotti。那是用切开的甩饼和肉还有蔬菜一起炒的食物。

别看名字叫Hotel,其实这是一家永远食客盈门的小餐馆,这里经营清真食品,也有着地道的斯里兰卡咖喱,还有好吃到叫人吃惊的印度飞饼。大多是本地人光顾,在里面能吃到samosa、kottu、roti等几乎所有咖喱类食物,虽然环境比较昏暗,但的确可以享受到真正在kandy的感觉。

这里所有的Hotel都是有饭吃的。这家穆斯林开的餐馆,性价比很高。这里有康提最好吃的萨莫萨饼,真正的辣味咖哩。还有大若飞盘,轻若薄纱的印度薄饼。最吸引人的是KOTTHU(把ROTTI薄饼切碎,与肉和菜一起炒熟)。《LONELY PLANET》上描述到”Kandy Muslim Hotel是整个城市的传奇“。外国人用餐,常常会被请到楼上,但在楼下与当地人吃会体会到更多的地方特色。记得不要错过这里RS30一杯的奶茶,芳香醇正。

环绕康提湖散步,看着依山而建的房子,万家灯火时刻,景观美到爆!
所以,
康提
一定要住山上,一定要住山上,一定要住山上!!!!!!!!!

因为第二天要凌晨5:20出发佛牙寺,回到酒店,早早就睡了。。。

第四天——Day4

日期:4月4日
今日行程:康提——努沃勒埃利耶
景点:佛牙寺、Hemachandras宝石工厂、康提佩拉德尼亚大学、Mackwoods茶厂、努沃勒埃利耶粉红邮局
住宿:比诺塔酒店 Binota Hotel(努沃勒埃利耶
今日概述:凌晨5:20前往佛牙寺,参观每天三次的佛牙拜谒,开车上山欣赏俯瞰康提城,然后前往努瓦勒埃利耶(车程3-4小时),一路边走边看云海,茶园,在Mackwoods 茶厂免费喝茶和拍摄观光,晚上在著名的Grand Indian吃晚餐。

据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。

对于斯里兰卡的佛教徒来说,
佛牙寺拥有着至高无上的地位。
每天,人们从四面八方赶来朝圣,
他们身着素雅的白衣,
手捧着莲花,
在袅袅的鼓乐声中,
赤脚虔诚地向着内殿拾阶而上,
为圣城平添了一份圣洁的气息。

每天开放三次供人拜谒(05:30,10:15,19:15),每次半小时,当地民众会携带鲜花和米饭排队供奉佛牙,如果大家只是想拍拍照看看热闹就不用跟着当地人排队而可以直接进入。

门票:1000卢比,儿童免费。进入前会经过非常严格的安检,不要携带危险物品。

佛牙寺就在康提湖边上,入寺参观一律需要脱鞋。寄鞋要钱,我们司机帮我们把六双鞋子都寄存了,没有收钱。

清晨,华灯初上,
佛牙寺在灯光的照耀下,金光灿灿,十分华丽。
许多身着白衣的信徒,手持素净的莲花,在幽鸣钟鼓声中,从四面八方前来顶礼膜拜。

眼神无一不是虔诚与坚定
受到感染,觉得自己的内心也跟着虔诚纯净了起来
敬献在佛前的鲜花,是人们祈祷美好与幸福的愿望

佛牙是被供奉在中间的密室宝塔上,加盖金顶保护,期间会打开的几分钟。

流传故事:
圣佛牙舍利,传说是在佛祖涅槃的葬礼上于火堆中抢夺而来,后被一位公主藏在头发里带进斯里兰卡。此后,佛牙随王权辗转数地,17世纪才到达康提。1283年,一支侵略军将这颗牙带回印度,不过国王Parakramabahu三世又将其夺了回来。这颗圣佛牙舍利渐渐地就成了王权的象征,斯里兰卡人民认为谁拥有了它,谁就有权统治这座岛屿。现在,佛牙被供奉在二层的内殿密室宝塔上,加盖金顶保护,并装饰有585颗蓝宝石、775颗珍珠和115颗钻石,佛塔异常精美,必然是寺中核心。

第一次经过小金门时,因为激动,因为时间短暂,没看清佛牙
只能又绕到队伍最后端,等待第二次朝觐
其实,能看到的不过是一只紧闭着的小珠宝盒子,
据说,里面套着一层又一层的盒子,
而内盒,每10年才由寺里的管理人员打开一次。

世界佛教博物馆,好象有介绍到啥大乘佛教和小乘佛教

这是一头死于1988年的长牙象-Rajah的完整遗体,这个标本的皮,是就是死去的大象身上的皮。

佛牙寺出来,
我们驱车上山。

著名的皇后酒店Queens's hotel,也是在康提湖边,紧挨着佛牙寺。

在山顶眺望城市的感觉真是不错,整座城市就掩映在绿色之中,让我们久久不想离开。

回到山下,梵音袅袅、鼓乐声声
原来是教堂在做仪式。。。。

回酒店,帅哥们已为我们准备好了早餐,
退房,
开始接下来更精彩的南部。。。

自古以来,斯里兰卡是世界上著名的高档宝石供应国,它以盛产红宝石、绿宝石、猫眼石、蛋白石和蓝宝石名闻天下。

既然到了兰卡,当然必须去看一看宝石。兰卡几乎每个地方都有遍地的宝石店,我们去了康提郊区一家叫做 Hemachandras的宝石公司总部,这家据说是兰卡最大的宝石公司,这家店建于1942年,是家族产业。

进入公司,首先会被带去欣赏一段关于兰卡宝石品类介绍及宝石开采方法的小视频,大约十五分钟。来兰卡购买宝石的客人中,中国客无疑是含金量最高的。因此,我们观看的视频是中文版本也就不足为怪了。斯里兰卡是宝石品种最多的国家之一,半宝和全宝达到60多种,色形极其丰富,质地纯净。一般中国游客多购买蓝宝石(Blue Sapphire),猫眼石(Cat’s Eye)和星光石(Star Sapphire)等。

中国客大都倾心于高价的大颗的原石,和店员们围着角落的台子讨价还价,据说这里一般可以讨到四折左右成交。老外游客一般不买太贵的东西,他们更多地围着成品柜台转悠,而且下手很快,看到满意的立马买单走人。而中国客往往在看了几十粒宝石后才开始讨价还价。

我们对宝石无甚兴趣,来此更多的只带了参观和感受的目的。楼里墙上那些极具兰卡传统特色的画像,倒更吸引我的目光。

我们路过康提佩拉德尼亚大学,斯里兰卡排名前二的大学,开设较多理工课专业。
校园风光优美,没有围墙,完全开放,足球场和板球场都有活力十足的学生在比赛,校园也被佩拉德尼亚段的铁路穿过,经常看见教职工和学生抱着书跨过铁路或去铁路站等车

学校里到处都是巨大的椰子树和大榕树。

沿着山路,一路美景跃进眼中。绿色茶园围绕着连绵不绝的山腰,缭绕的云雾漂浮在上方,这何等景色,何处能看?

而且在我看来包车的好处就是,司机会带去一个实现很赞的观景台,停会,让我们看看风景拍拍照。PS,因为是一路往山上走,所以要多穿多穿,一定要多穿。

不久后,我们来到了,Mackwoods茶厂。
Mackwoods茶厂应该是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。
这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几公顷山头。
免费参观,期间会有工作人员介绍茶叶制作流程,免费品尝红茶。

制茶程序茶叶从新鲜采摘到包装拍卖,需要经历七个阶段:
采摘(Plucking),5-8天采摘一次,每日3-4次将新茶运送到工厂加工;
枯萎(Withering),需要10-14小时;
揉捻(Rolling),需要20-30分钟;
发酵(Fermenting),茶叶开始变色;
干燥(Drying),需要20-25分钟, 温度从50摄氏度上升到93-105摄氏度,同时茶叶的水分从45%-50%蒸发到2%-3%;
分级(Grading)
包装(Dispatching)。

对面山上茶园里的标志,都说是模仿好莱坞的创意,不过看上去效果不错。

在这里可以免费品尝地道的红茶,不过巧克力蛋糕是要额外付费的,不过很便宜,印象是50~60rs吧,相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。

从Mackwoods茶厂到努沃勒埃利耶约1个小时
努沃勒埃利耶海拔2000米,常年均温5—15度上下,山区城市,被称为亚洲的花园城市,
群山环绕,植物丰富,空气清新,景色优美,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。

一到努沃勒埃利耶我把我带的一件长袖衣服穿上但还是被冻得瑟瑟发抖,一定一定要备一件厚外套防止感冒。

安顿好住宿,我们去了3公里远镇中心的粉红邮局
这个建筑是建于16世纪的邮局,几百年了,至今仍在营业……

午饭我们就在这里解决。。午休干脆也在这里解决。。。。。

街上卖彩票的老人
生活从来就没有过完美,也从来没有公平过,
完美只在心中,公平只在天堂,
每个人都有梦想,努力就是了!

Grand Indian旁边的coffee Bar店买糕点,作为明天的早餐。

这时天色已晚,我们提前去了Grand Indian,没想到一过去排队就开门啦!
Grand Indian是LP首推,
Grand酒店旗下的印度餐厅,这里提供口味正宗的印度食物,例如Thalis、Biryani、Dosa、Kadhai Chicken、Lassi等。如果想在斯里兰卡品尝到地道的印度大餐,Grand Indian绝对不会让你后悔。。。

羊肉和囊比较好吃,也不贵。吃了N天的咖喱之后,是有多么想换换口味呀
味道、服务、环境都很好,价格适中。

晚上我们商量决定不去霍顿平原国家公园,从努瓦勒埃利耶过去车程1个半小时,公园门票1895比/人,,服务费1000卢比/团队(一个人也得交),汇总之后另外还需12%的税费。入园后,开始徒步,大约1.5小时抵达“世界的尽头”,看完后原路返回。虽说这里是世界自然遗产,但景色真心一般(国内比这个漂亮的徒步线路多了去了),我们感觉不值得花费如此大的代价专门来一趟,可以节约点时间和金钱往更为精彩的南部走。

第五天——Day5

日期:4月5日
今日行程:努沃勒埃利耶 ——埃勒
景点:格雷戈里湖、新西兰牧场、高山茶园火车
交通工具:商务面包车、火车
住宿:埃勒石景宾馆 Rock View Guest House
今日概述:早上转了一圈格雷戈里湖,接着前往新西兰牧场,然后坐高山茶园火车去埃勒(Ella),晚上住埃勒

早上被冷醒,吃过早餐步行来到了格雷戈里湖,镇中心最大的湖,环湖一圈集中了一些精品住宿、餐饮和户外活动场所,清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类,生态环境一流,是努埃勒埃利耶的核心地带。

门票200RS

非常大的湖,广阔的草坪,非常漂亮,就是娱乐设施简陋

如果不说,很容易产生自己身在欧洲的感觉。
湖水山色,很美,气候很适宜,让人很容易懒洋洋的,很享受这份安逸,真心不想走了。想想海边的热,就不想动了,享受这份湖边的清凉。

湖光山色,果然是英国人挑出来的疗养胜地,很多人都感叹有瑞士的风采和韵味。特别适合照相。

转完,出发去新西兰牧场了。
从市区到新西兰牧场大约30分钟的路程,快到牧场的时候,已经可以看见成群的奶牛了。

门票价格忘记了,好像是200rs/人,儿童半价。比当地人的价格贵一倍,终于享受了一把歪果仁的感觉。
蓝天白云的,顺着土路往上走就是养殖区了。

休息区有新鲜牛奶和酸奶提供,还提供本地产的奶粉。来这里的中国人不多,只有少量的本地人来参观。我们在临走的时候,买了些当地的酸奶。妹纸们一直在唠叨,应该没有三聚氰胺吧!

新西兰牧场出来,司机送我们到了新西兰牧场门口的火车站,直接搭火车去埃勒Ella。
该站亦有科伦坡康提的车次,一定要记住,我们大部队的微信群有个妹纸坐了康提的方向,后来发现才转回来。
非常精美的小车站,比国内大多数小城镇的车站都要干净。
直接在售票窗口购票(提前一个小时开售),110卢比/人(二等座),3—4小时到达埃勒Ella。我们买的是12:45这班。

强烈建议大家坐12:45这班车,因为那辆是特快火车,晚点率低,到站较快。
如果错过了这趟火车,其他班次就有点不乐观(当然如果你无所谓消磨时间的话就另当别论)。
听说不但晚点严重而且开开又停停,停停又开开,拖慢行程,起码要花四个小时以上才能到达埃勒,很是疲惫。

随着火车不断前行,进入了一片烟雾缭绕的山野。远处是连绵起伏的茶园和山林,不同的植被在阳光下泛出不同的色彩,深绿,翠绿,熟褐,浅黄,非常有层次感。

这一段是斯里兰卡最为经典的高山茶园火车,风景要比康提到努瓦勒埃利耶的那段更好,一路上穿越茶园、云海、高山、峡谷,各种风景接踵而至,观看风景的间歇还能在车厢里和斯里兰卡人愉快地互动,是一次灵魂和眼睛都能得到享受的难忘体验。

火车就是在茶园中穿梭,一定要站在敞开的门口,迎着悬崖和快速行驶的列车,享受快感。

有时我也会鼓起勇气站直身子,一只手紧紧地抓着门把手,半边身子挂出车厢外。刚开始很紧张,一看到不远处有横伸出来的树丛或是石壁,大老远地就把身子躲会车厢里,后来慢慢习惯了,开始大胆地边挂火车边拍下沿路的风景。

老人坐在火车窗口,看着沿途的美景,若有所思。

火车一直不报站,所以一定要提前打听好,最好跟车站咨询员打听,还要跟车上工作人员打听,并观察停靠的车站,以确保不坐过站。

埃勒一家被LP推荐的本地餐厅,同样特色菜也是Curry Rice。餐厅很小,在餐厅的阳台上可以看到埃勒的街道。这里的食物非常美味,老板与老板娘热情周到,物超所值。如果要去吃Curry Rice,最好提前预订,否则要等待非常长的时间。同样,每天16:00-18:00,老板娘会亲自下厨教授游客烹饪咖喱饭。

如果你是一个不喜欢热闹,不喜欢到处都是游客,想安安静静的和自然相处的话,来埃勒一定没错。
其实刚到埃勒时,我有点不得其解,甚至对这个破旧的小镇有点不耐烦。
主干道随着汽车的驶过,尘土飞扬。两边都是酒吧和旅馆,听说这条道最受外国旅客喜欢,大家可以肆无忌惮的喝着啤酒,聊着天。

我们定的旅馆,位于山坡上,从火车站开车过去5分钟不到。到达旅馆后,心情赫然开朗,竟然对着小亚当峰

晚餐在The Cafe Chill,对于埃勒这样的小镇,有一家这么不错的西餐厅真是非常难得,原木装修,艺术气息浓厚,环境很好,厨房是开放式的,来这里吃饭的欧美人很多,既有斯里兰卡本地菜,也有披萨等西餐供应。就餐环境很舒适,晚上像酒吧,放着舒缓的音乐,二楼有个小平台,可以喝喝茶,需要脱鞋才能上去。

每一道菜都认真烹调,调味恰到好处,香料互不争味,火候老到,摆盘一丝不苟,味道特棒,看得出厨师受过专业培训。

上菜等了好久,可能是因为斯里兰卡整个节奏都很慢,所以不要饿了再去吃,要提前至少半小时去,不然得饿的没力气说话。。
气氛和服务都很不错,好像走进了一个欧美酒吧一样。

第六天——Day6

日期:4月6日
今日行程:埃勒——蒂瑟默哈拉默
景点:小亚当山、98 acres resort & spa、蒂瑟默哈拉默
住宿:帕拉斯酒店 Pala Hotel
今日概述:早上8点起床,在酒店徒步30分钟到小亚当峰和周边的茶园转转,之后前往蒂瑟默哈拉默(车程4小时),在蒂瑟默哈拉默的酒店报名第二天的雅拉国家公园,傍晚在湖边看日落,晚上住蒂瑟默哈拉默

埃勒早上的空气清新得好像春雨洗过一样,吸一口感觉能多活一年,早一点起床,吃个早餐,恢复力气,沿着著名的Ella Gap到小亚当峰和周边的茶园转转。

埃勒的美,需要慢慢感受

采茶是一件辛苦的工作,早上要带着露水开始采摘,当地人也都不愿意做这样辛苦的工作,会有好多南印度的妇女过来这里,采茶。然后他们和当地人通婚,然后就留在这里,再也不回去。政府也会给他们合法居留的身份。

98 acres resort & spa, 爬山的时候,我们意外地发现这个酒店,在茶园里面,每个房间的都能看到小亚当山很美的景色,餐馆和酒吧是在另外一栋楼,俯瞰小游泳池。

如果你想被群山环绕,呼吸云朵的气息的话,一定要来这里住,非常安静,景色壮观!

在爬完山之后,我们决定在这个度假村吃点甜品。发现,我们从菜单点的菜都很美味,而且如同服务一样,菜式的准备很充分。我们点了鸡肉三文治、汤、奶昔、甜品和沙拉。餐厅的用餐环境一流,你会发现自己坐在茶园中,餐厅所在的建筑设计很酷,用的是旧木头,看似很脆弱实际上很坚固安全。

小亚当峰下来,我们前往蒂瑟默哈拉默。。。。

刚到蒂瑟默哈拉默的第一任务就是吃午餐。。。。。

New Cabana Restaurant & Guest House是一家以斯里兰卡菜和海鲜为主的餐厅,乡村风格装饰的餐馆略显破旧,不过其所提供的食物尤其是海鲜,还是新鲜美味的,但是价格非常贵,非常贵,非常贵,分量也很少,我真的不推荐大家来这里。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。很多攻略都具有欺骗性,我也搞不清楚,为毛很多国人不说实话。也可能八百辈子没出去过,去过的地方说不好,那多没面子,里面的国人就各种拍照,各种刷圈。上菜速度超级,超级,超级慢,菜的味道还可以,香蕉煎饼不错,果汁不好喝。

顺路来到预定好的帕拉斯酒店,一个四合院形式的酒店,距离湖边不远,可以步行过去,服务热情,整体还比较满意,如果想住好一点,旁边不远处还有家萨法瑞酒店The Safari Hotel,500多人民币一晚,条件接近五星级。

Check in后让酒店帮忙预定了明天雅拉国家公园的越野车。。。午休。

参观雅拉国家公园必须乘坐越野车进入,所以当地有很多的旅游公司包办这一切

午睡起来刚好遇到日落时分,我们步行前往蒂瑟默哈拉默湖看日落。。。

走到湖边,看到中间有个小岛,很多白鹭回来栖息,在远处看和拍照的话,很容易会误以为是开满白色大花朵的树,简直是小鸟天堂,我们决定坐船过去。。。

天快黑了,我们让船家停靠在萨法瑞酒店的码头,上去转了一圈,让司机过来接我们去蒂瑟默哈拉默镇中心进行晚餐。。。

这家餐厅是我们随意选的,口味适中,分量太大啦,价格便宜哈!!

晚上买了很多零食,啤酒等,跟我们同在酒店的兰卡群小伙伴一起畅饮,分享一路下来的故事!!

第七天——Day7

日期:4月7日
今日行程:蒂瑟默哈拉默——米瑞莎
景点:雅拉国家公园、栋德勒角Dondra Head Lighthouse、米瑞莎沙滩
交通工具:商务面包车、越野车
住宿:塞雷妮蒂度假酒店 Serenity Resort
今日概述:早上5点乘越野车进入雅拉国家公园,提前10点返回酒店,午饭后乘车退房,前往米瑞莎(车程4小时),在酒店报名第二天的学习冲浪,另外的2个小伙伴去看鲸鲨,然后享受沙滩(摄影爱好者可以找一辆TUK-TUK车沿着海岸线寻找翘脚渔夫,拍摄夕阳下的美丽画面),晚上在酒店吃烛光晚餐,精力过剩者还可以参加沙滩酒吧的篝火Patry。

蒂瑟默哈拉默主要是为了去雅拉国家公园,该公园占地979平方公里,以众多的珍稀野生动物而闻名,雅拉国家公园斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一,雅拉国家公园也是斯里兰卡参观人数最多的国家公园。

酒店帮我们找的司机价格是5000卢比/人(全包),订好的时间是早上5:00-11:30,司机比较守时。5点出发,酒店帮我们打包好早餐,太感动了

一定要带上口罩,还要包裹好你的相机,因为公园的道路上会尘土飞扬。

到了六点钟,公园才开始售票,大家排队买票(司机去买),这时候我们在车上吃早餐。。

这感觉很像在非洲肯尼亚。。。

雅拉国家公园的各种野生动物均为自然栖息,供游客乘车观赏,据说是园中麋鹿成群,野象随处可见,如果幸运,还能见到金钱豹,这是我们进入公园之后,看到的第一个动物,大象,后来看到的动物越来越多。

突然两个德国的游客叫了起来,原来是孔雀,虽然没有开屏,但是站在树枝上,长长的尾巴垂在下面。

由于经常看到珍稀野生动物,车要停下来给游客拍照,在一些狭小的路段,所有的越野车都挤在这里给游客拍照,经常会堵车,越野车堵成一团,进退不得,当然,游客才不理会这些,乘机赶紧多拍,司机总有办法错开的。

雅拉国家公园以鸟类丰富而闻名,据称多达400多种。为此,公园特开辟库马纳鸟类保护区

公园的湖中有许多大树,高达6米至9米,枝叶繁密伸展,构成水中的一个个小树岛,各种鸟类栖宿其上,以至树上、水中、岸边几乎到处都是鸟,许多不同品种的鸟类混在一起,简直无法区分。

我们的车刚停下来,又开来了很多越野车,几乎所有人都在这里下车,准备吃点东西,喝点水,司机也在这里休息,有人还在边上摆上了折叠桌,喝起了咖啡。

10点多,我们让司机驱车提前离开公园,虽然还有很多的珍稀野生动物我们未能见到,更多的在于体验这次的不凡之旅。

蒂瑟默哈拉默湖是个人造湖,雨季的它是非常漂亮的,湖面倒影清澈,泛舟湖上,不过我去的时候湖水已经近于干枯,大部分湖底都已经显露,很难发现他的美。

我们前往米瑞莎的路上,司机下车请我们吃兰卡特色瓦罐酸奶,蜂蜜拌酸奶,司机细心为我拌开,尝上一口,就再也停不下来,结果把一瓦罐都吃掉了。。

大家买上一瓦罐酸奶和一瓶棕榈糖浆回车上慢慢吃哈。

一段时间后,看到公路沿着大海,非常漂亮,原来到了坦加勒Tangalle,我们准备在这里进行午餐。

印度洋太澎湃,不像我去过的其他海边那样安静,但是却有另一种蔚蓝的磅礴之势。干净的海滩,清澈汹涌的海水,一切都很好!

在坦加勒(Tangalla)真的被呼啸的印度洋融化。

米粉里海鲜很多小鱼小虾,但是有点咸,一杯西瓜汁都不补的回来口干,价格很贵,若没记错,一盘500卢比哈。

这个灯塔是南亚东南亚)最高的灯塔,目前还在使用,只是我们来的时候没开门,站在上面远眺印度洋,那才叫壮美!椰林里面零散有稀疏的民居,海湾边上还有一两家大型的别墅,海湾停着游艇,原来这里还是富人渡假的好地方。

听司机说登上灯塔的顶端去看~~在这里使劲看,使劲看,就可以看到澳大利亚了哟~~哈哈!!

德国妹纸一个人来东南亚玩。。。我特别欣赏和喜欢这种女孩。。。。

这是我看过最为壮观最为波涛汹涌的海岸线,浪一个接一个伴着呼啸声扑过来。。。

终于到米瑞莎
酒店就在马路边,Check in后与司机告别啦,非常感谢他这6天的照顾,让我们的行程完成的如此顺利!!

米瑞莎是一座原生态的渔村,大部分酒店都临海,我们入住的是塞雷妮蒂度假酒店,房间漂亮,酒店位置也很好,出门就是沙滩。

PS1:如果到达米瑞莎后不愿再动的可以往沙滩椅一躺,一边喝着黄金椰一边看夕阳。
摄影爱好者可以叫一辆突突车(街上很多),沿着海岸线去寻找传说中的高翘渔夫(500卢比车费,如果找到,再加200小费给渔夫表演)。

PS2::米瑞莎最精彩的项目---海上观鲸,在酒店的前台就可预订,3500卢比一位,街上的旅行社也有报名点,或者直接来酒店上门报名都可以。

PS3::酒店提供冲浪教程,提供冲浪板和教练,练教教一小时,自己可以免费用冲浪板一小时,2000卢比/人,早上7点开始,9点结束。

我们六个人,两人选择看鲸鲨,四人去学冲浪,因为我结束兰卡行程,去菲律宾,去奥斯洛布看鲸鲨,所以选择了后者。

从酒店走过马路就是海滩了,浪很大,当然也有很多人在冲浪

米瑞莎拥有全斯里兰卡最漂亮的金色沙滩,沙子非常细腻,走在上面软软的。

这妹纸太萌,太可爱了,等我拍完,想走过去抱她时,她父母把她带走了!!

那些晚上精力过剩,喜欢泡吧的夜店小王子小公举们有福了,米瑞莎的沙滩酒吧每晚都有篝火Party,帅哥美女很多,气氛很好很happy,有妹纸为了这个Party在美蕊沙住了十天半个月都不肯走。不过单身女性一定要注意安全,别喝太多,全世界的狼可都是爱吃肉的,要先满足内需,不要便宜了洋鬼子。

晚餐在酒店的餐厅吃,全斯里兰卡也只有这家店可以安慰我的中国胃了,价格也还OK。主要是饭有特色,食物新鲜美味,店员很友好也很Nice。难忘的记忆,绝对推荐,后来通过老板到得知,他特意去科伦坡请了一位中国厨师过来,月薪人民币14000,是的,你没看错,是人民币1万4千元。

第八天——Day8

日期:4月8日
今日行程:米瑞莎——乌纳瓦图纳
景点:米瑞莎沙滩冲浪、高跷渔夫、乌纳瓦图纳海滩
交通工具:tuk-tuk车
住宿:(乌纳瓦图纳)卡胡纳俱乐部酒店 Kahuna Club Hotel
今日概述:早上7点去学冲浪,学完回去洗澡,吃早餐,然后去做SPA,之后退房,坐tuk-tuk车去乌纳瓦图纳,途径看到高跷渔夫停下来拍照,下午游览乌纳瓦图纳海滩

米瑞莎海滩普遍海浪都很大,非常适合冲浪。
这家酒店提供冲浪教程,提供冲浪板和教练,练教教一小时,自己可以免费用冲浪板一小时,2000卢比/人,早上7点开始,9点结束。

不过,在海里游泳,哪有不晒黑的,反正我是黑了一大圈。而且虽然知道海水很咸,但是尝到的时候还是会在心里呐喊:这也太咸了吧!

冲完浪回来,竟然找不到酒店通往海滩的门口,身上除了超级沉重冲浪板什么也没有,4个人谁也记不清,走了一大段,太累了,最后留下2妹纸,我们两男的去找,还是找不到,换了妹纸去也一样。
这时的太阳非常猛烈,
最后,我们两个男的都只穿一条泳裤,光着脚,跑到马路边拦下一辆TUK-TUK,沿着海边挨家找大门口,找到时快上午10点了。
所以,类似我们这种情况一定要认准出来的门口和参照物。

回去洗澡,吃过早餐,SPA店的司机过来接我们。。。。

18美金SPA,45分钟就做完,技术一般,不推荐,性价比很差。。。。

我们这次兰卡群的小伙伴,,大家都黑了一大圈。

酒店老板 叫”努湾“,Nuwan, 英籍斯里兰卡人,非常会关心和照顾旅客,每天都站在门口跟旅客打招呼,聊天,看看每个人有什么需要,都会帮忙。

午餐后,我们坐tutu车去乌纳瓦图纳,因为半路可以停下来看高跷渔夫 。

理论上来说,从米瑞莎加勒漫长的海岸线有海上木桩的地方都有出现翘脚渔夫的可能性

在风平浪静的日子,在避开太阳毒晒的清晨或傍晚,渔民们会三三两两集结,在迂回的海岸线用他们的特殊姿势和技巧钓沙丁鱼,
但随着商业化的进程,现在的翘脚渔夫已经分为了两种,一种是专门钓沙丁鱼的,一种是专门钓游客顺便钓沙丁鱼的。给前者拍照不要钱,后者会有渔民的老婆在岸上收费,一般是300卢比/每个摄影师。

。。。。。。。。。。不要对这种行为生气,也不要从此就觉得斯里兰卡人再也不可爱,这是全世界旅游开发中都不可避免的事情,谁叫钱长得那么人见人爱呢,如果你非要反驳我,我不介意,你把钱给我,我一定承认你对。

乌纳瓦图纳不用担心找不到住宿的地,在这沿海线集合了旅馆+饭店+酒吧,所以还是很方便的。

我们住的卡胡纳俱乐部酒店,  房间是套房,还有个小客厅,厨房的,但是家具特别旧,洗手盆龙头的水非常小,没法洗漱,厨房里没有灯,摸黑在厨房洗漱了,第二天早上再去厨房洗漱的时候发现厨房龙头里的水居然是黄色的!晚上上洗手间,一个拇指大的蟑螂跑了出来,壮着胆子它把踩死了,第二天早上,那个蟑螂尸体已经被蚂蚁包围了!房间里没有空调只有吊扇,非常闷热,蚊子多的碰头。
酒店的房间还不便宜,70美金一晚,性价比超低,这是我在斯里兰卡11天里住的最差的。。。。。

乌纳瓦图纳的海滩呈月亮型,部分海滩坡度较大,不适合水性不好的游客。

海浪很大,恰好碰到一大堆学生在沙滩玩。风景很好,很多外国人

据说乌纳瓦图纳海滩被评价为世界十二大顶级海滩之一,浓缩了斯里兰卡海滩的精华:阳光、大海、沙滩……个人觉得实在是有点言过其实了。

我仿佛见到梅西的身影。。。

最喜欢晚上海边餐厅喝点啤酒,吹吹海风。

这家翠鸟餐厅,味道跟米瑞莎的酒店餐厅一样非常棒,食物新鲜,美味可口。。。

第九天——Day9

日期:4月9日
今日行程:乌纳瓦图纳——加勒
景点:加勒古城、加勒灯塔、米拉清真寺、诸圣教堂、荷兰教堂、加勒海边、
交通工具:公交大巴
住宿:(加勒)布利斯堡酒店 Fort Bliss
今日概述:早餐后离开乌纳瓦图纳,前往加勒,下午游览加勒古城,晚上在主城门的钟楼附近拍摄日落。

加勒古城示意图

早上睡到自然醒,早餐后坐公交前往加勒。(乌纳瓦图纳加勒5公里,公交20分钟,费用60卢比)

第一眼的加勒,是迷你版且自带海的清迈:精致的小楼房,干净的街道,还有各种花花草草。古城内,小到可以任意步行,邮政局,银行均是挨着一起。如果你的时间刚好,可以碰上三三两两的学生,可以的话,还能让和他们合影几张,即便他们对着镜头会很害羞。

住在古城边,晚上还可以听着海涛拍打城墙的声音。一大早,还有本地的人在遛狗,在跑步,甚是惬意。

进入古城,前往酒店,正好也能顺便看看这里的街景,并不宽敞的街道十分干净,不论是店铺还是民宅,门前屋旁都种着鲜花。荷兰殖民时期,为了显示其坚不可摧的统治地位,在此建立了一座标准欧洲风格的小城,走在这里,彷佛行走在中世纪的一座欧洲小镇。

酒店靠近灯塔,地理位置不错,在阳台上就能望见古城墙和大海,是一家小型精品民宿酒店,一共只有4间客房,房间面积较小,有一个后花园。

安顿好住宿,放下行李,然后午餐时间。

The  Heritage Cafe,我们一行6人享用了一顿“西式”午餐。食物属于好咖啡馆那种标准,上菜很快,员工也很友好。餐馆面积挺大的,位于一大堆商店中间。

服务生很热情,但专业性就差一些了,我们用完主菜时,没有人来收拾,服务生在门外面。我们不得不招呼老板才行。

该逛逛加勒古城了,古城不大,所有的景点都可靠步行到达,而且除了两处博物馆,其它景点都是免费参观。

这幢建筑内,一家独特的纪念品店,卖的是自己设计的明信片,还有很多电影招贴的明信片,很喜欢,买了很多张,明信片都很贵,350卢比一张,相当于17元人民币。

当时加勒的殖民者环绕着岛屿,修筑了城墙,并用一段双层的城墙封锁半岛靠近地峡的一侧,即使从今天来看,这堵城墙依然是非常坚固的。

加勒遇到的当地人,一如既往的热情,微笑,
让人觉得内心温暖,一点不觉得‘独在异乡为异客’

我最喜欢加勒的地方,还不是它那具有荷兰风情的街道,而是临近印度洋的城墙。站在大海边墙上,就是漫无边际的大洋,看似波澜不惊的大海,蔚蓝的一片,海浪冲击在海中的岩石上,卷起两米多高的浪花,气势雄伟。

加勒
在这里,你可以看到古镇与海只有一墙之隔;
在这里,你可以看到最可爱的一群学生;
在这里,还可以吃到各种好吃的美食;
总之,来了便爱上。

米拉清真寺位于乌德勒支灯塔旁,古城中的唯一清真寺。清真寺为纯白色的建筑,远处望去十分壮观,建于荷兰人统治时期的1796年。
米拉清真寺不同于其他清真寺的地方在于它不是常见的有着圆顶的伊斯兰风格,它看上去更像一座教堂。当日暮降临,清真寺的灯会亮起,非常漂亮。

沿着海边的路一直走下去,走到要塞靠海的城墙,就会看到加勒的灯塔,加勒城堡的标志性建筑。
附近有很高大的合欢树,非常漂亮,很适合拍照。关于加勒的各种纪念品上几乎都会有出现这个灯塔。

遇到这家Sugar Bistro & Wine Bar餐厅,晚餐有着落了。

一直以来,加勒就是锡兰重要的商业港口,甚至贸易中心。从附近的印度、马来,到欧洲罗马希腊,还有中东的波斯、以色列人,都曾经把加勒作为重要的贸易驿站
因此,早就了加勒的曾经的繁荣、加勒欧洲情调,当然,也给这里留下被欧洲各大海上强国‘殖民’的回忆。
从最早的葡萄牙人,到后来的荷兰人、法国人、英国人... 他们走马灯似的在这里换岗,
荷兰人更是干脆建立了一座荷兰味十足的小城,这就是今天的加勒城。

一座黄色的欧式建筑,掺和着荷式、葡式风格的黄色建筑赫然眼前,这是加勒海事博物馆,门票5美金。

圣公会教堂始建于1868年,于1871年建成并沿用至今。
教堂外面是一个小花园,开满各色鲜花。教堂旁边就是邮局,可以邮寄明信片非常便捷。

海事博物馆的墙边,摆放着很多铁船锚,黑色船锚与杏黄色的墙形成鲜明的对比,引得许多游客纷纷拍照。从外观来看,这些船锚应该是当年船上的古董。

四百年前荷兰人筑造的这面防御海上敌人的堤墙,挡住了2005年的海啸。
十二个棱堡如同绽放在印度洋畔的花瓣,而我沿着花瓣的边缘密密衍缝。

加勒古城,城墙边的日落很有名。
据说,海边城墙上突出到海中的部分,被当地人称作旗岩,这里是看日落的最佳地点。
荷兰人修建的城墙,不仅挡住了几个世纪的炮火,
还在400年之后挡住了2005年海啸,保住了城内的风貌;
当然,日复一日地,更给当地人和游客,一个绝佳的看日落的地方。

于是,加勒的最后一个主题:与当地人一起,等待日落..
等待日落的,不仅是游客,其实更多的是当地人,
他们在海边坐着喝茶、聚会,孩子们在海边嬉闹、甚至跳水,
众人同等日落的场面,让人感觉温暖、幸福...

西坠的太阳透过碉堡的残垣。

我们中午遇到的Sugar Bistro & Wine Bar餐厅,很惊喜。上菜很快,店员很友好,鸡尾酒很有创意也很好喝(可能是加了太多糖!)食物也很棒。真心推荐王蟹汉堡,肉多并且好吃!

Luv SL Galle,一个非常丰富多彩的商店有很多不同的纪念品。 很适合送礼给朋友和家人。

东西不是很便宜但是质量看起来不错的,有个部分是后面院子里的东西卖的洗浴和身体护理, 珠宝, 面包, 等等。

第十天——Day10

日期:4月10日
今日行程:加勒——科伦坡
景点:加勒海边看日出、加勒古城扫街、海上小火车
交通工具:海上小火车、tuk-tuk车
住宿:(科伦坡)欧米茄摄政酒店 Omega Regency Hotel
今日概述:早上去看日落,中午购物,下午乘坐著名的海上火车前往首都科伦坡

加勒科伦坡的火车每天有十几个车次,有些Only SATURDAY AND SUNDAY,时间正常情况下是2小时,也有慢点的车会开3小时。具体时间你要在火车站确认的,火车车次每天可能会有不同。票价是二等座180RS,当天在火车站现场购票。查询火车时刻直接上这个链接http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?option=com_findnearest&task=train

加勒古城示意图

天刚亮,
来到海边等待日出,
漫天的黄昏中,与遇到的中国小伙快乐地一起畅聊,
他给我展示昨天去米瑞莎拍的鲸鲨,
让我觉得,一早上的等待,是值得的,
只有在这个时候,我才觉得,自己有些喜欢这座风情万种的城市。

圆滚滚的蛋黄从海那边的山头升起

欧化、洋气、有些浪漫的气息,重要的是,很干净

这对父女发现我的镜头,腼腆地笑着。

加勒总能遇到很多拍婚纱照的当地人,
斯里兰卡的新娘,都是那么妩媚动人,
一如加勒这座城市,一如斯里兰卡这个国家。。。。。

吃过早餐我们继续串街。。。。。。。。。

恬静、漂亮,有点模特的味道,笑起来灿烂,却有收敛、有羞涩。

漂亮的基督教堂,建立于1819年,纪念牧师Thomas Köhler而建立的,基本上不对外开放,路过的时候都会有唱诗班在唱歌,想要进去看看但是被拒绝了。

荷兰人的一个教堂,周围全是各式墓碑。部分墓碑被镶嵌在教堂的地板和墙壁,非常有特色。就像在墙壁上看到的一句话那样:Lots of in script ions that tell stories.(大量的铭文述说着故事)

荷兰教堂旁边这栋红瓦黄墙就是邮局,我们的明信片都在这里寄出,我在码字的前两周,大家寄出的都收到了!

这是我们昨天晚上转的 Luv SL Galle,今天要转转它后面院子里的部分。。买了些小包装的兰卡红茶

这家Gekko,《带着爸妈去旅行》第二季 斯里兰卡的拍摄地,门口也贴着一张节目组的Logo。
在这,我们买了大包装红茶和一些纪念品。。

午餐后回酒店拿行李,打突突车去加勒火车站,200卢比。。

加勒科伦坡搭火车可以看到千与千寻的原型海岸线,也是斯里兰卡最美的火车线之一。火车时刻表,注意的是,不接受提前买票,当天的票只能当天购买。所以没必要再多跑一趟。海岸线是在列车前行的左侧,在接近科伦坡站前10多分钟是最美的。轨道与海边近在咫尺,视觉上基本上是纠缠在一块。

亲人的温情、朋友的陪伴、陌生人的微笑,人生旅途的目的地已不再重要了。

不得不说,坐在门口才是感受斯里兰卡火车的最好方式。可以探着头看火车不断前行,感受来自斯里兰卡的阳光与风(当然也吃下了不少尘土)。

火车基本沿着海边行进,印度洋在窗外时隐时现,时不时的有时空错乱的感觉。

世界上很多旅游杂志都描写过斯里兰卡最美的火车路线,而最具传奇性的就是从加勒科伦坡的海上梦幻小火车,因宫崎骏的"千与千寻"是以此段火车为蓝本,让世界许多动画迷追寻到此,踏上这列童话般的小火车,感受动画中的千寻和无脸男安静地坐在火车窗边,火车行驶在茫茫大海上的那种感觉。

沿路风光旖旎,印度洋的美景一直伴随着旅程。一路上,火车上的当地人以极大的宽容心看着我们这些慕名而来的游客玩的不亦乐乎。

随着火车的晃动,透过车窗看到外面的景色就像电影一样,大海、椰林、牧童、彩色房子,一幕一幕地从眼前滑过,让我们仿若回到宫崎骏的童话故事中。可能是由于坐火车的机会越来越少的缘故,我们玩的都很嗨,很享受这段火车之旅。。。

印度洋的海风吹进四面透风的车厢窗

火车傍晚到达科伦坡古城火车站,我们打开Google地图步行前往Seafish Restaurant开始晚餐

环境很不错,吃得一本满足,咖喱螃蟹超级美味,而且人均80元人民币!!!幸福感爆棚!!

晚餐后跟小伙伴们一一告别了。她们让送机司机过来接走,而我留在了科伦坡。。非常开心,跟大家渡过一个美妙的旅程!

Seafish Restaurant离酒店不远,打tuk-tuk车貌似400卢比吧!

欧米茄摄政酒店就在加勒大道边上, 其实很好找, 但是booking的GPS位置是错误的,找了很久都没找到,实际在现实位置的街对面,幸好司机知道。
酒店外表和内在是不搭配的。。。。
外表美观,内在很乱,电梯老旧。。。。。。
夜里声音也大,不推荐。

放好行李去附近转了一圈,顺便买好明天的早餐。。。

第十一天——Day11

日期:4月11日
今日行程:科伦坡1日游
景点:班达拉奈克国际会议大厦、独立广场和独立纪念堂、 维哈马哈德维公园、科伦坡市政厅、红色清真寺、冈嘎拉马寺、新印度庙和旧印度庙、勒菲斯绿地广场
交通工具:tuk-tuk车,机场巴士
住宿:飞机上睡
今日概述:科伦坡走马观花一日游,晚上21点飞机直飞广州

科伦坡市区怎么坐车去科伦坡机场?
我答:火车站斜对面的Central Bus Terminal,坐机场巴士到机场,车次是空调187路,空调187路是走高速的,正常情况下40分钟车程,记住是车站里面的空调车,不是火车站正对面的187路普通车,这个是24小时运营那个车1个半小时都到不了。上车买票,200卢比。你提前2个小时到机场肯定来的及办手续。

再说一遍,火车站斜对面Central Bus Terminal,车站里面的187路空调车

早餐后,退房寄存行李在酒店,打TUK-TUK车去班达拉奈克国际会议大厦。。
其实科伦坡还是挺多东西可以去看的。。。

班达拉奈克国际会议大厦是由中国政府无偿援助斯里兰卡的项目,是一个八角形的建筑,也是周总理送给友国的友谊的象徵,长期以来都是中国游客必去之地,我们也不免俗。国会显得简朴淡雅,没有恢弘的气势,却显得平易近人于。1973年5月竣工,坐落在科伦坡贝塔区中心地带,是该市标志性建筑之一,多用于召开国际会议,对面就是中国大使馆。,

门票免费,开放时间9:00-17:00

TUK-TUK车路过拍下照就好。。出来不远就是独立广场和独立纪念堂

标志性的文化广场,是斯里兰卡1948年2月4日独立仪式举行的场所。广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建。

广场周围绿色的草坪映衬着独立纪念堂,四周是石雕狮子,纪念堂的背面是斯里兰卡开国总理D·S森约那亚克的雕像。坐在这里看远处的白宫,西侧是国旗飘扬,许多年轻人在这里休息,是读书和安静的去处。

随便逛,路过的板球运动场。板球之于斯里兰卡恰如乒乓球之于中国,但这里的人们对板球的热爱已经近乎狂热,在斯里兰卡,了解板球运动对这个国家民族精神的重要性是必要的。

莲池造型的剧院,在市中心,也是斯里兰卡国家表演艺术中心,由我国援建,2011年12月15日正式启用,现已成为中斯友谊新象征。
tuk-tuk司机都说中国政府好。去的时候没开放,就在外面经过兜了一圈,按国内一线城市opera的标准可能还稍微差一点意思吧,但在那这里应该很厉害了。

哈马哈德维公园,科伦坡最大的公园,由英国人建造。斯里兰卡独立后, 为纪念光复祖国的英雄Dutugemunu国王的母亲,改名为维哈马哈德维公园。

公园东边是科伦坡市政厅,南边是艺术馆,北边不远处有著名的冈嘎拉马寺。

现在维哈马哈德维公园是当地居民假日和休闲的好去处,三三两两的情侣依偎在绿色的草坪上。。。

哈马哈德维公园对面就是英国殖民时期修建的巴洛克式建筑,斯里兰卡的“白宫”——科伦坡市政厅

跟对面公园的大佛相得益彰

红色清真寺,外观非常气派,走马观花,没有进去。

冈嘎拉马寺,因珍藏了一撮释迦摩尼的头发而成为斯里兰卡最重要的两座寺庙之一,宗教地位很高,许多当地人前往朝拜。门票,外国游客收取300卢比的香火费,本地人免费,参观时间30分钟,值得一看。

精雕细琢,非常精致的一座寺庙,规模不是非常大,推荐每个旅行者都应该去看看。

寺内收藏有数尊高大的佛像和数根巨大的象牙,还有罗汉舍利、珠宝、纯金法器、象牙法器以及一些来自日本缅甸泰国中国等地的佛象。
置身其中,让人震撼。
据称在所有藏品中,最珍贵的是一撮来自佛陀的头发,通常被紧锁于保险箱中,一般人无缘得见。

虽小但五脏俱全,没有特意的把寺庙布置得光辉神圣,让人感觉容易亲近,并且心生欢喜,有一种文化融合的感觉,喜欢慢慢的去看每一尊不同的佛像,听他们的故事和来历,如果身边有一位对佛像和佛法故事都了如指掌的师兄就好了,那就真是不虚此行。

午餐在KFC解决,酷热的天气,在里面吹空调,喝多少杯水都补不回来,噢,不对,是喝多少杯可乐都补不回来!

无意间遇到的印度庙宇,非常漂亮。。。

跟着Google地图导航来到了加勒菲斯绿地广场,是一座防浪堤公园,濒临大海、景色宜人。现在成为当地人的休闲娱乐的场所,慢跑、散步、放风筝,打板球,这里前景素材很多,可以到这里来拍摄夕阳。

这地方简直恋爱圣地,大中午的,每一张长椅上都是撑伞的情侣

面朝大海的感觉真好,就是。。基本没有树,所以还是非常非常晒的

听说这里的降旗仪式,非常壮观,每晚6pm PM都有,搭配着晚霞和印度洋的海风,非常值得一看,但是17点我就回去酒店拿行李去坐机场巴士到机场。

加勒菲斯绿地广场花话了400卢比坐tutuk回到酒店拿行李,然后又给450卢比司机送我到火车站斜对面的中央车站Central Bus Terminal,坐车到机场,车次是187路。空调187路是走高速的,正常情况下40分钟车程,记住是车站里面的空调车,不是火车站正对面的187路普通车,这个是24小时运营那个车1个半小时都到不了。上车买票,200卢比。你提前2个小时到机场肯定来的及办手续。

再说一遍,火车站斜对面中央车站Central Bus Terminal,车站里面的187路空调车

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

斯里兰卡,要问我印象最深的是什么,我一定会回答:兰卡的微笑!

————————————————————谢谢观赏————————————————————

沙发自己坐!!

2016-05-27 21:17

结识有趣的人是人生的最大快乐。除了诗和远方,远不如看你的游记来得快乐。

2016-05-30 15:53

详细、实用、养眼的好攻略。👍👍👍

2016-05-30 21:05

楼主辛苦,很详细的一篇攻略,收藏了。很自然、淳朴的地方。

2016-05-31 09:00

2016-06-01 16:52

2016-06-02 00:11

精彩的游记,详细的行程,精美的照片

2016-06-02 14:50

引用 西门吹雪xm 发表于 2016-05-30 15:53:23 的贴子:

谢谢晓明哥,过奖啦

2016-06-02 18:19

引用 熊鸽 发表于 2016-05-30 21:05:35 的贴子:

详细、实用、养眼的好攻略。👍👍👍

谢谢您的大拇指哈!

2016-06-02 18:20

引用 竹语705 发表于 2016-05-31 09:00:39 的贴子:

楼主辛苦,很详细的一篇攻略,收藏了。很自然、淳朴的地方。

谢谢您,过奖啦!!

2016-06-02 18:21

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-06-01 10:53:04 的贴子:

拍的好

谢谢您的大牌!谢谢!

2016-06-02 18:21

引用 烟花易冷 发表于 2016-06-01 13:52:36 的贴子:

美女

斯里兰卡行程完成的如此完美,您的攻略帮助很大,谢谢烟花易冷!

2016-06-02 18:23

引用 yNan_Huang 发表于 2016-06-01 11:19:10 的贴子:

大赞,向往的国度

谢谢您啦!!

2016-06-02 18:23

引用 聊发少年狂 发表于 2016-06-01 16:32:55 的贴子:

谢谢您,过奖啦!

2016-06-02 18:24

引用 行游天下 发表于 2016-06-01 16:52:26 的贴子:

2016-06-02 18:24

引用 土尘 发表于 2016-06-02 00:11:13 的贴子:

谢谢您的大拇指!!

2016-06-02 18:25

引用 阿毛397 发表于 2016-06-02 14:50:09 的贴子:

精彩的游记,详细的行程,精美的照片

谢谢您的夸奖!谢谢

2016-06-02 18:25

引用 Apple 发表于 2016-06-02 18:23:08 的贴子:

哇,真的么?不胜荣幸!

2016-06-02 21:04

引用 烟花易冷 发表于 2016-06-02 21:04:21 的贴子:

哇,真的么?不胜荣幸!

2016-06-02 21:26

11顶!

2016-06-03 17:59

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-06-03 17:59:36 的贴子:

11顶!

哈哈,谢谢您!!

2016-06-03 19:07

请问最后一天科伦坡这样走是不是时间非常紧?两次去兰卡都没有逛科伦坡,这次八月份去一定得去看看了,否则太对不起人家首都了。😁谢谢!

2016-06-06 23:26

引用 慢慢看世界 发表于 2016-06-06 23:26:32 的贴子:

一天科伦坡这样走不会非常紧,只是我感觉天气很热才叫突突车,这些景点挨的非常非常近,步行都可以啦,打开谷歌地图就知道了,真的很近,而且这些景点都不大,很适合短时间逛完的。

2016-06-07 09:56

2016-06-07 10:40

引用 Apple 发表于 2016-06-07 09:56:34 的回复:

回复Apple:非常感谢。8月再去20天。😊

2016-06-07 10:53

引用 慢慢看世界 发表于 2016-06-07 10:53:28 的贴子:

非常感谢。8月再去20天。😊

哈哈!~ Have fun !!

2016-06-07 19:52

引用 李大户 发表于 2016-06-07 10:40:01 的贴子:

谢谢您!!

2016-06-07 19:52

斯里兰卡的游记不少

2016-06-18 08:59

引用 豆豆的小米照片 发表于 2016-06-18 08:59:44 的贴子:

斯里兰卡的游记不少

2016-06-18 11:21