不一样的牛背

• 出发时间/2015-12-11
写在开头

本来没有打算写这篇游记,其实这也不能算是一篇游记,这只不过是一份记录了两次牛背之行的记忆。

2014年刚刚认识蚂蜂窝,发表的第一篇游记就是关于牛背,第一次的牛背之行就被日出,云海,佛光,星空,深深地震撼到了,但总觉得自己当时摄影技术太差没能拍到让自己满意的作品(现在好像也没什么进步),此后一直想再登一次牛背山,再写一篇关于牛背的游记,于是一年后的12月11日我再度出发,希望能拍到双子座流星雨以及牛背的震撼风光,但这一次我失望了。。。

不过庆幸的是等待了两天之后虽然没能迎来日出,星空,但是我们等来了一场大雪,见识了一个不一样的牛背,算是给我们受伤的心灵一点安慰吧。不过由于出片很少,游记就暂时搁浅了,本来打算今年再去拼一下人品,但是一直抽不出时间,再加上不断传来牛背封山的消息,我知道我的牛背梦想是暂时不能实现了,不管多么热爱旅行,多么热爱户外还是得在安全第一的情况下去实现自己的梦想,对吧?
        所以,时隔半年之后,我还是决定把这次的牛背雪景加上2014年第一次牛背之行的部分照片(有一部分在第一篇游记里已经出现过了,见谅)合在一起纪念一下我们暂时不能再去了的牛背山
        由于目前牛背已经封山,非要徒步前往的我也不支持,所以关于牛背的线路,住宿,找车等信息我也就不在这里啰嗦了,其实网上一搜也是一大堆

正文

两次牛背之行的线路都不同,2014年从成都雅安荥经从三合乡上牛背,第二年从崇州雅安经石棉到冷碛镇上牛背,也只有这两条线路能到达牛背山,由于天气原因,风景完全两样,也许第一次牛背给了我太多的美景,

第二次连贡嘎都未能让我一睹真容。

要说两次的牛背之行唯一相同的便是这难行的山路和莫测的天气了。

在这里上传一段2015牛背之行的视频,没去过的孩童可以感受一下要上牛背需要经历怎样的艰险。

总是听上过牛背的人感慨牛背难行,但就算亲身经历了这些艰苦,再回望走过的这些路时,仍然忍不住还想再去走一走。

因为生活不单只有艰苦,更有诗和远方!

等待黎明,等待日出,

有时等待,也是旅行中的一种享受。

曾经见识过牛背梦幻般的色彩,而这一次的遇见,却是白色的童话世界。

云海之上的日出的确令人震撼!

可是此时此刻,谁又曾想到过一年之后的牛背之上,我苦苦守候了两天却未能一睹贡嘎的风采?

相同的山头,同样的守候,不同的心境,

其实,应该感激牛背给了我不同的风景!

或许,体会过牛背的寒冷,

才能领悟它的温情!

或许,亲眼见证了壮丽的日照贡嘎

才更能珍惜这大雪纷飞中的一丝色彩!

人生,亦应如此!

并不是每一次出行都能够顺风顺水,

也许,等待我们的是初升的旭日,无敌的美景,

也或许是满天的大雾,甚至更加糟糕的天气,

但无论怎样的风景,都不重要,重要的是在路上,

和在路上的美好感觉!

还有面对这些逆境时的态度!

如果人生中必须有一座要登上的高山,我希望是贡嘎

但是这个可能是我这一生都无法达到的愿望,或者,我只能换一个角度,用自己的方式去记录它的美好,

无论它是彩色的,

抑或是黑白的。

能不能登上人生中的高山并不重要,重要的是登山的过程,以及登山的态度。

面对美景,你可以选择纵身一跃,无怨无悔!

面对逆境,你也可以选择开怀大笑,嬉戏打闹。

直到你的每一步脚印都铺满了欢笑。

如果身体和灵魂,必须要有一个在路上,那么趁还活着赶紧出发吧!

叫皱纹散开,唤青春归来,让灵魂随着身体肆意地放飞一次!

别让某一天我们在对方的葬礼上说,当时要是能去就好了。

人生的每一段足迹都不应该被删除,无论你是站在云海之上,

还是迷雾之中,

它都是一生中最宝贵的记忆。

迷雾之中向往蓝天,

白云之上珍惜当下,

这也是旅行的真谛!

一天的时间真的很短暂,很快就迎来了夕阳,

其实,人生的一生也很短暂,稍不留意就到了黄昏。

一天之中,最灿烂的莫过于夕阳,

而一生之中最辉煌的却不应该只是黄昏。

天空,因为日落后的光线显得动人,

人生,因为丰富的历程而变得精彩!

黄昏过后,并不代表着终结,因为,还有耀眼的星空,

当流星划过天际,

云海之上的星空更是值得我们仰望,

仰望星空,你会发现,心并不远,梦,并不远!

仰望星空,也并不完全为了感悟人生,有时候也为了防止不知道从哪里跑出来的倒霉孩子把冰冷的雪块塞进我的后颈。。。

无论2014,还是2015,无论是星光漫天,还是大雪纷飞,遇见的就应该珍惜,走过的都应该珍藏!

别了,牛背,也许今生不会再见!

后会无期

这是自己写得最痛苦的一篇游记,也许关于牛背的种种在心里沉淀得太久,反而不知道该用什么言语来表达,反复修改了很多次都觉得不能很好地把两次的牛背之行完美地融合在一起,字数越改越少,改到后面发现这已经不是一篇游记,反而像是一篇散打
        改成这个样子我已经不准备再改,于是抛弃了一贯写游记的套路,出行的各种信息也懒得添加了,免得画蛇添足,只要能表达我对旅行的一些看法,能纪念一下可能后会无期的牛背就好。
        其实旅途就是不断的在陌生中相遇,又不断地在相识中别离,遇见什么样的风景都不重要,重要的是从中找到一种向上的精神动力,因为旅行,本就是一种修行。
        人生也就是一场旅行!