平安夜游走、寻觅在布拉格(附若隐若现小爷)——海量图、少字,不啰嗦只看美景

• 出发时间/2015-12-23

人在生命中总有些冥冥中的注定。比如我肯定会再来一次布拉格,让她惊艳我。
2010年1月份,第一次来布拉格,呆了3天,赶上阴冷、下雨,地上满布着青苔,天空裸露着青灰,留下的印象只有古老、奇诡。
并且晚上还闹鬼,半夜听到有女人哭泣的声音。
回来后觉得布拉格应该不止于此。

2015年12月底,又是冬天。
但是这次让我看到是绝对是美好、浓郁、如画的景致。
只有一天时间,却仿佛阅尽东欧风骨,回看照片,居然能选出这么多张。
这次游记楼主决定多放照片,各位朋友动动手指往下拉,最美的往往是即将到来的。

这是楼主年轻的时候,也就是2010年来布拉格之后写下的几段字。
现在看来还感慨万千。
文字和照片都能永恒的定格彼时情境。

因为楼主是一只“梅格妮”,是从《有一个地方,只有我们知道》入坑的,因此对布拉格有了别样的感觉。
电影,就是一部布拉格旅游宣传片嘛。
而且到处都有亦凡老师的影子。
导游说经常有游客找电影中寻觅的雕像广场,其实是在一个音乐学院后面的一个特别不起眼的小广场。

特意放一些凡凡的“水印”在城市角落,做一些脑残粉应做的事,尽一下粉丝义务。
虽然有点空灵哈哈哈……
对此各位喜欢就欣赏,不喜便绕道而行。谢谢~

「关于捷克布拉格的基础科普」
既然多放图少啰嗦,科普也不长篇累牍,点到为止
关于捷克:前身为波希米亚王国和大摩拉维亚国,于1993年与斯洛伐克和平分手。如今,捷克人为捷克共和国的主体民族,占人口总数的94.2%。捷克族从历史发展的角度分为三个分支:波希米亚、摩拉维亚和西里西亚,波希米亚分支占人口总数的90.4%,摩拉维亚分支占人口总数的3.7%, 西里西亚分支占人口总数的0.1%。
不得不提到的是捷克文学:这里诞生了卡夫卡、哈谢克、塞弗尔特、昆德拉等世界级文学巨匠。
楼主本人特别喜欢米兰昆德拉……而且卡夫卡也是为传奇人物,很难想象这样的土地不会诞生艺术家的灵感和文学家的笔杆呢。

--------------------布拉格-------------------PRAGUE----------------------------
建筑:以巴洛克风格和哥特式为主
名称:布拉格(bvlag)来自蒙古语,意为“泉”。
教育:查理大学(又称布拉格大学)、工学院、音乐学院等高等院校和国家科学院、农业科学院等科研机构。
传说:布拉格的创建者是莉布丝公主和她的丈夫,农夫培密索尔,并以培密索尔的名字命名,建立了霍什米索王朝(Přemyslid)。传说公主在她位于中波希米亚的莉布新(Libusin)城堡中说了许多预言(得到7世纪以前考古学发现的证实)。其中一个预言说,她预见到了布拉格的荣耀。一天,她在异象中“看见一个伟大的城市,它的荣耀能达到天上的繁星!我看见它在在森林中伏尔塔瓦河畔陡峭的悬崖之上,那里有一个男人,他正在为房屋凿出门槛,在那里要建起一座名叫布拉格(Praha)的城堡。王子和公爵们都要在门槛前弯腰,他们要向城堡和环绕它的城市低头。它将得到尊敬,得到人所共知的荣誉,整个世界都要赞美它。(FORM百度百科)

城市的一些掠影

早晨到的,阳光还不错,透出些微弱的气息,毕竟是冬天。

这种红色的屋顶虽普遍但最为典型,让你一看就知道它属于布拉格

圣诞气息比比皆是。

我喜欢晴空万里,枯木招展,清清冷冷的美。

中饭吃的晚,太阳已经西斜了,把屋顶都镀上金子。

也是蛮堵车的。

布拉格城堡*圣维特教堂

布拉格城堡是世界上最大的古城堡。城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。

---------------------圣维特教堂 St Vitus Cathedral---------------------------------

圣维特教堂,尖尖的顶,形成了地标式的存在。
这是一座天主教堂,是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂。
哥特式,融合了巴洛克、文艺复兴风格。

仰视,插入云霄。尖塔、尖拱顶、飞浮雕,哪一样都不少。

圣诞节的气息愈加浓重,教堂在宗教节日的时候别有感觉,让人眼角湿润。

还有在这里结婚的新人呢~每次旅行都碰到新人甜蜜场景,忘却生活琐碎和烦忧。

喜乐人群。

彩色玻璃窗为阿尔丰斯·慕夏作品。

楼主对教堂看得很多,有点视觉疲劳,但是彩绘玻璃窗却一直是心头所好。

圣诞的小挂坠……

可能是孩子们自制的圣诞树挂坠~

布拉格城堡*旧皇宫

布拉格城堡曾经是捷克王室所在地,现在则是总统与国家机关所在地。

这儿有最亮丽的晴天,开阔的山顶小广场。

旧皇宫是一座三层的建筑,进门就是这挑高的维拉迪斯拉夫大厅。
皇家宴会的好场所,虽然不够华丽,但是很气派。

从皇宫的窗,能看到山下的房子。沐浴着柔光。

镇宫之宝——大王冠,但是据说是赝品。

皇宫比较小,旋即出来,仰望圣维特的顶。

布拉格城堡*黄金巷

布拉格城堡区域在城市的山丘上面,须晴日,可远眺或者近观山下的城市,都随看官心意。

黄金巷有一个玩具博物馆。
俏皮的字体和颜色很喜欢。和认真的KRIS很配。

这是最经典的属于布拉格的色调,红瓦金屋。

还能够看得见伏尔塔瓦河的对岸,视野很赞。

黄金巷走过之后会通过一条下山的路,两边是古老砖墙。

海量照片如下:

伏尔塔瓦河&查理大桥

捷克的母亲河VltavaRiver,发源于波希米亚森林,向北流南波希米亚州中波希米亚州布拉格

男童合唱《伏尔塔瓦河》,天籁之音,推荐听。

查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。
桥两旁的文艺气息和建筑无与伦比,为这条本平凡的河增色不少。

弥补了楼主的缺憾,这次的夕阳好美。把河水染成金汤。

再美丽的画,也不及眼前的风景生动。

非常像但不是海鸥的水鸟在歪头萌杀~

也是游客,一家三口让楼主帮拍照。
又用自己相机给他们拍了一张,笑的多开心呐

曲线柔美的栏杆。凭栏处有一只凡凡。

好多好多的水鸟啊,密集恐惧症

喏,这船多么古朴~

屋顶各异。

几人乐队欢愉啊,还有一只乱入的新疆凡~

各色人等~

自带忧郁气息的小美女↓

晚霞完全上来了,天空真是打翻了调色盘~

老城广场

天色将晚,来到老城广场,这是最著名的天文钟(Pražskýorloj)。
两次来都赶上了整点报时,有一只小骷髅出来敲钟,奇诡的感觉。

布拉格广场,若干年前蔡依林那首歌还记得吗?当时还是小女孩。楼主和JOLIN都是

看到那两个小人儿了么,其中有一个就是那小骷髅。

啦啦啦,“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望”。根本木有许愿池好么,那在罗马
其实是胡斯许愿墙,但是已经拆掉。寻觅不到踪迹。

月亮来了。

煎蛋一样的满月。

这些是圣诞彩球咯,看着很美艳,就拍了好多张。

广场的一家很大的水晶店,真的超级便宜而且还精致(退税之后更是白菜价)。

名字是这个,当地著名的水晶牌子,不要只买什么施华洛世奇了好么。

圣诞前晚餐

据说这是一家老店,祖孙两个经营,晚餐只有我们一桌客人。

店主老爷爷,典型的欧洲人一丝不苟而且服务热情周到。

整个房间都很富丽堂皇,挂满了油画,点上了蜡烛,这就是脑海里固定的欧洲调调,尤其是平安夜前夕。

高堡(只能匆匆一瞥)

高堡(Vyšehrad),因高而得名,是布拉格城市的发祥地,在15世纪初期被毁,现存建筑有圣保罗教堂和圣马丁园楼。
高堡踞于山崖之上,也是俯瞰城市的最佳地点之一。

第二天时间很赶,又有浓雾化不开,因此照片都没有特别好的效果。
布拉格清晨的雾,是从小到大一点点聚拢、升起的,在酒店目睹了全过程的楼主在此。

还是这条河,绿色草坪因为雨水的浸润,显得更为翠嫩欲滴。
但是现在是冬季。冷雨和浓雾中,好像又回到了那个诡异、阴森的布拉格世界呢。

一滴滴感想

希望她保留自己的风骨直到地老天荒。
很爱这座城市,因为浓郁色彩而耀眼,也因为变幻而捉摸不透。
最后,但愿我和朋友们都能尝遍这世间美景,充分的体验快意人生!

不免俗啦,作为一个开蚂蜂窝也有一年的人了,楼主王婆卖瓜,欢迎来买
MY以色列游记:http://www.mafengwo.cn/i/5382504.html
俄罗斯游记:http://www.mafengwo.cn/i/5352510.html
以及意大利http://www.mafengwo.cn/i/3517743.html