【2016 陕西】去看那最想看的兵马俑~

小叶子 (沈阳) LV.11
2016-05-27 20:38 2229/5
  • 出发时间/2016-03-03
  • 人物/其它

写在前面

西安是我至今为止,去过最远的地方(虽然后来去过更远的地方,但是当时已经是最远啦),而选择西安,是因为实在是太想看兵马俑了。

行程

D1:沈阳-西安,古城墙,碑林博物馆,书院门,钟鼓楼夜景
D2:华清池,兵马俑
D3:陕西历史博物馆,大雁塔南广场,大唐芙蓉园正门,大雁塔北广场音乐喷泉
D4:华山
D5:黄帝陵,壶口瀑布
D6:延安
D7:西安-沈阳

Day 1

早晨不到4点起床前往沈阳桃仙机场T3,赶6点45起飞的春秋航空的飞机,飞机准点起飞。人生第一次做飞机,起飞的时候好紧张,而且起飞时叶子感觉有些难受,应该是晕机了吧,赶紧含了一片晕机药,过一会儿就舒服多了,飞行过程中以及降落时都没有难受啦

到达西安后,下飞机时还好,中午的时候就很热了,特别晒,感觉西安沈阳的温度大概差10℃左右吧。

到达西安机场后,乘坐机场大巴抵达西安市内,再到旅店办理登记入住后,已经是中午了。在“秦豫肉夹馍”吃了在西安的第一顿饭,要的当然是肉夹馍和凉皮儿啦。饱餐一顿后,我们开始了城墙自行车之旅~

我们是从南门登的城墙,上城墙没走多远就租到了自行车,顺时针方向经过两个小时的连骑带玩,从东门归还了自行车,成功完成四分之三的城墙。

城墙门票54元/人,租车费用45元/2h,押金一台车200元。(话说西安3月份门票已经开始按旺季收费了)

PS:景区门票价钱,全凭叶子记忆写得,距离当时已有两个月的时间了,可能会有记错的地方。

好热,那天温度本来就高,再加上城墙上没遮没挡的,晒懵了。自行车骑得真心爽,速度起来瞬间凉快不少,不过挺累的,而且太颠。话说第二天起来大腿,咳咳,也是真心爽啊......

从城墙东门下来后,我们乘公交车前往碑林博物馆,此刻叶子十分感谢百度地图以及4G网络,本次西安之行全靠它们才能顺利进行,全程没有打车。提到公交车,我们在西安乘坐了非常多次公交,价格大部分都是2元/人,少数1元/人。

碑林博物馆门票75元/人。

上图是一个大门,进入大门左手边是售票处,我记得往右走应该是检票处,中间有个喷泉。碑林博物馆里没有太多人,里面有很多个展室,大多是一些碑和石刻,个人觉得如果是对历史比较有研究的人来,去了感觉会更棒。

PS:叶子对于这里的厕所特别有印象,进门就震惊了。刚进去以为是个会客厅,有屏风,有沙发,有茶几......两边是厕所,而且真的非常干净。

出了碑林博物馆,前往书院门,两个景点离得比较近,步行即可。

书院门里面是一条古色古香的街道,有卖古玩字画的,还有卖练习书法字画必备的文化用品的。上面萌萌哒的是在一个小摊上看到的,非常喜爱,拍照留念。

从书院门出来已经傍晚6点多了,坐公交车前往钟楼,此时天还没有黑透。

图片前者为钟楼,后者为鼓楼,叶子把路过的行人都图上了马赛克,不过看着有些怪怪的。

顺着百度地图找到了回民街,再找到了老米家泡馍馆,要了普通的羊肉泡馍,32元/碗,还要了两听冰封。冰封的味道有些像芬达,但还是有差别的。羊肉泡馍的话,说实话,我们两个人都没太吃习惯,所以整个西安之行,我们就吃了这么一次羊肉泡馍。

我详细说一下这个羊肉泡馍怎么吃,因为叶子当时是傻坐着半天,也没等到有人上菜,最后询问别人才弄明白的......交完钱,服务员给了一个碗和两个馍,自己找座位,然后自己撕馍,要撕成什么样呢,越小越好,我看别人有撕成花生仁儿那么大的。撕完之后,将装着撕好的馍的碗交给门口的服务员,然后服务员在碗上放一个号码牌,再给你一个号码牌。过一会儿服务员会喊牌子上的号码,然后给你上菜,之后就可以享用美食啦~~~

我觉得我撕的还不够小........

吃过晚饭后,天已经完全黑了,回旅店的途中再次路过钟楼和鼓楼,开启夜晚模式~~~

上面图是钟楼,下面图是鼓楼。

好累,步行回旅店........哦,第一天晚上住的是如家快捷酒店(西安钟楼菊花园店)。

Day 2

今天的行程是秦始皇兵马俑博物馆和华清宫。

一大早起来收拾一下自己就前往西安火车站,准备乘坐游5前往秦始皇兵马俑博物馆。因为之前在蚂蜂窝看到有很多蜂友,都有提到有假“游5”这件事,所以在汽车站选车的时候特别小心,最后还询问了路边小店里的阿姨,才敢上车

西安火车站→华清宫:6元/人;  西安火车站→秦始皇兵马俑博物馆:7元/人;  华清宫→秦始皇兵马俑博物馆:3元/人。

上图为我乘坐的游5,我觉得我坐的应该是真的吧........车上乘务员还给简单讲解了一下这趟车途径的景点,告诉我们前去华清宫再去兵马俑较为合理,我们这次就是按照他说的,先去的华清宫。

华清宫门票150元/人,门里门外都有人在询问是否需要导游,我们当时没有请导游,不过后来有些后悔。我们逛完出来,就感觉是逛了一个非常精致的公园,没感受到太多的历史意义,但是如果有人讲解的话感觉可能就会不一样了吧。

华清宫这里有个卖明信片的地方,还有个盖章的地方,章都很萌萌哒~~~明信片我记得是在有演出座位的旁边的一个馆子里(好像是叫长恨歌),章好像是在入门没走多久的一个叫珍宝馆的馆子里,当时没特意记,现在有些不确定是否是叫这个名字。

从华清宫出来后,等一辆游5前往秦始皇兵马俑博物馆,额,车上的乘务员竟然是我们来华清宫车上的那位,好巧哦,是回到西安市内又再次出来的吗

秦始皇兵马俑博物馆门票150元/人,这次我们请了个导游,90元,据导游说兵马俑的导游都是统一的价格。

啊,果然非常壮观啊!导游带着我们1号坑,3号坑,2号坑的顺序参观讲解完,我还是觉得没看够,送走了导游,又逛了一遍......这里有个导游讲解,其实还蛮好的。

额,下雨了。由于没带雨具,我们在兵马俑展厅里等待雨停后才往回走,依旧是乘坐游5回到西安市内。晚饭是在“魏家凉皮”吃的,棒棒的,点的肉夹馍,麻将凉皮,米皮和南瓜粥,都很好吃。

晚上住的依旧是如家快捷酒店(西安钟楼菊花园店),明天就要换旅店啦~

Day 3

今天的行程是陕西历史博物馆,大雁塔,大唐芙蓉园,最后晚上是大雁塔北广场音乐喷泉。

早晨起床收拾行李,办理退房,推着行李前往之后两晚的旅店,西安钟楼南大街和颐酒店。到的有些早,先吃早饭去吧,樊记腊汁肉夹馍,点的肉夹馍和蛋汤,西安的肉夹馍都是很赞的。

早饭后办理了入住,和颐酒店真的很好啊!放好行李,出发前往陕西历史博物馆。PS:在酒店大堂里的旅行社订了接下来的华山1日游,和延安-壶口瀑布两日游。

依旧坐公交车前往景点,公交车上有一群中学生也要去参观,跟她们一起下车并且跟着她们走,顺利的到达景点......

门票是前几天在陕西历史博物馆官网上订的,因为之前看蜂友的游记上说如果现排队需要排很久,到那去一看,果然......这天是周六,时间应该还没到上午9点,队伍已经很长了。网上订票的换票处在另一侧,没几个人,很顺利的就拿到票了。

对了,这里叶子要提醒一下,换票处不但要出示身份证,还需要提供订单号的后几位数字。订单号就是你在网上成功订票后,会生成的一连串数字,这个订单号如果当时没记下,可以再次上官网上,登陆,然后查历史记录就可以看到了。

展馆门口处租了一个讲解器,30元/个,押金100元。第一次用这种讲解器,你对哪儿个展品有兴趣,就在讲解器上输入展品边上立着的小牌子上的数字,然后按下开始键就可以了。但是,不是每一个展品都有数字的。而且展馆太大了,我们逛了3个小时其实也就听了一点儿,鉴于下午还安排了其他行程,中午我们就离开了。

大雁塔离这里不算远,步行前往,途中购买并消灭了2袋爆米花和1斤草莓......

走了20分钟左右就到了大雁塔北广场,恩,应该就是晚上看音乐喷泉的地方。继续往前走,到达了大雁塔南面,也就是慈恩寺正门。

慈恩寺的门票是50元/人,进里面后登大雁塔是30元/人,我们商量了一下,还是决定不进去了。在大雁塔南广场休息一下后,我们准备找个地方吃午饭,南广场周围吃饭的地方很多,我们进了一个商场的地下美食城,点的岐山噪子面,不知道那家做的是不是正宗的,吃着感觉跟一般的汤面差不多,没啥特殊的。

这个商场进门处,头顶上有一个巨大的屏幕,看看我下面的照片,是从下面往上拍的,巨幕就在头顶,很壮观。

吃完饭后前往大唐芙蓉园,恩,还是步行,不过这次估计得有些错误,走了好久......好累!大门处简直人山人海,全是学生,据说是晚上有灯会,正在排队等着进呢。

大唐芙蓉园门票150元/人,我们商量了一下,还是不进去了。门票贵是一方面,再加上我们现在已经很累了,所以决定只在门口耍一耍,就回旅店休息,晚上再出来看大雁塔北广场音乐喷泉。

下面的照片是在正门处拍的。

晚餐是在大雁塔北广场附近的“汉堡王”解决的,吃完后在店里坐着休息消磨时间,快到8:30的时候音乐喷泉正前方已经人山人海了,8点30喷泉准时开始。

很漂亮,就是喷到高出的水落下来会掉到周围人的身上有些不美......。回程的公交车上好多人,都是看完音乐喷泉后赶回旅店的。

Day 4

今天的行程是华山,之前在旅店大堂订的华山一日游。西坡上北坡下,550元/人,包含往返车费,景区门票,两个索道,以及往返索道处的导游车的费用,不含餐。

华山好壮观,坐索道的时候吓懵了,不过我还是坚强的挺过来了

正常西上北下,导游的建议是下了西坡的索道,西坡→南坡→北坡的顺序游玩,最后从北坡的索道下山。我们的体力不算好,最后决定只上了西坡,然后原路返回到索道处,没有去南坡,直接往北坡走。

这样也好累吖QAQ,比想象的远多了,从西坡往北坡走的过程,基本都是下坡,但是也好累,不过还好一路平安。我们早晨8点左右从西安市内出发的,傍晚6点左右才回来的。晚上吃的是魏家凉皮,点的还是麻酱凉皮和南瓜粥。

Day 5

今天是跟团两日游的第一天,行程是黄帝陵和壶口瀑布。由于是跟团,也没有什么好介绍的,放几张照片。

Day 6

今天的行程是同行长辈希望去的革命根据地-延安,放照片。

Day 7

今天的行程就是回家,旅途圆满结束!

结束语

这篇游记其实有些虎头蛇尾了,实在是因为叶子太懒了。旅行是在3月初,游记拖拖拉拉写了两个月,写结束语的今天已经是5月末了。
         西安玩的和吃的都非常多,真的值得一去,这次的旅行非常开心。

引用 小叶子 的文字:

像我这种不懂历史的人就得请讲解的人了。。

2016-05-29 13:00

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-29 19:25

2016-05-29 21:39

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-30 12:02

2016-10-20 20:03