日本七天花、路自由行

ckwong1hk (香港) LV.17
2016-05-27 21:21 301/4
  • 出发时间/2016-04-24

本次旅行的主要目的是要行走志賀草津道路,一條著名的日本風景道路。它的起、終點都離開我可以飛達日本的機場很遠,如果由機場開始開車的話需要比較長的時間、而且會比較疲勞。基本上決定先到達附近城市然後自駕。日本的火車票並不便宜,但是外來旅客可以購置優惠的火車証。經過詳細的考慮,選了輕井沢做自駕的起終點,行走部份日本浪漫街道,再接志賀草津道路和維納斯道路折回輕井沢。由於所買的JR東京廣域周遊卷要連續用三天,所以要以輕井沢為基地做兩天一日遊。另外志賀草津道路在冬季是封閉的,每年四月下旬重開。為了要看雪壁,行走時間定在重開後的一個星期內,但又要避開日本五月的黃金周,旅行日期最後定為2016年4月24日至2016年4月30日。同期間有幾個地方有花兒盛放,也安排看看。

第一天

乘搭日航JL736航班,早上十時許離開香港,於日本時間下午差不多四時到達成田機場。入境手續出奇地順暢,連忙去購買JR東京廣域周遊卷,豈料郤花了大半個小時。買了兩張,一張首三日用,另一張最後三日用。立刻訂了出東京的成田快車和由東京到輕井沢的指定席。由於担心轉乘不順利,轉乘時間安排了近四十五分鐘。辛好安排了較長的轉乘時間,才可以不慌不忙的由一個站台把行李移動到另一個頗遠的站台,還可以買好便當和飲品。今天的晚餐行動就是要在東京到輕井沢的子彈車上幹掉這便當和飲品。大慨晚上八時火車到達了輕井沢。出發時香港的氣溫是二十多度,到達東京時的氣溫也差不多是二十度,到了輕井沢氣溫估計低於十度,背包裡面的風雨衣要立刻登場。輕井沢只是一小鎮,車站外面沒有很多的燈光,路燈昏暗的令人可以看到前面不遠的路面。寒風不斷的吹來,再加上街上沒有其他的人,有點荒涼的感覺。去酒店是要怎樣走的?不大清楚,只知道在車站南口不遠處。四面燈光昏很難找出目標和方向、只好運用科技來解決問題。拿出手機,打開導航軟件,設定好目的地,按著軟件提供的路線不用多久便到達了輕井沢王子酒店。今天的行程順利完成。

第二天

晨早起來,呼吸著輕井沢清新的空氣,冒著十度以下的溫度和清勁的寒風,從酒店步行前往輕井沢車站。由於今天沒有定酒店的早餐,肚子裡面是空空的,有一點饑寒交迫的感覺,剛起床的惺忪完全沒有了。十分鐘左右的腳程,輕井沢車站到了,由於時間尚早,只是早上七時半,站內的餐廳還沒有開店,惟有到高崎車站才進早餐。今天上午的行程是去群馬八幡參觀少林山達摩寺,下午回來輕井沢逛街。去群馬八幡是要到高崎換車的。坐了大慨二十分鐘子彈車便到達高崎,在車站裡面的餐廳吃了個輕便的早餐。

早餐過後,上了JR信越本線開往横川的列車,不一會兒群馬八幡就到了。出了車站又是導航系統出場的時候了,設定了目的地,跟著系統提供的路線,大慨二十分鐘腳程,少林山達摩寺就出現在面前。沿途經過的民居都在屋前種了些植林,而且打理得很好, 正值春季,花團錦蔟,目不暇給。達摩寺裡面的遊人不多,來的目的大慨都是因為那一大堆有趣的達摩公仔吧了。少林山達摩寺據說是由一個來自嵩山少林寺的僧人創立的,已經有三百多年歷史了。寺內古味盎然,清幽林秀,鳥語花香,可以一遊。

參觀玩少林山達摩寺依來路返回轻井泽王子酒店午飯,原因是酒店送了些“遊玩卷”,除了可以用來享用酒店的設施,如高爾夫球、保齡球等之外,也可以在餐廳使用,所以放棄了在高崎,改到酒店來吃午飯。

轻井泽王子酒店的花園也是相當漂亮的,在大樓前面有一個小湖,湖畔栽種了一排櫻花,正在開放,吸引了不少住客駐足欣賞和拍照。

午餐完畢,走出輕井沢散步,選定了輕井沢旅遊官網推薦的舊輕井沢散策路線,到達舊輕井沢銀座才發覺路線不經舊輕井沢銀座,只有臨時改道,步行了差不多二個小時,回到輕井沢車站。車站旁邊的輕井沢王子購物中心消耗了晚飯之前的所有時間。這個購物中心環境很好,配套充足,貨物品種也多,是購物的好地方。

晚飯在酒店內吃, 由於午餐用了和式的,晚飯選了西式的自助餐。晚飯完結也完結了一天的活動。

本日步行路線

第三天

在酒店吃過了早餐,立刻展開新一天的行程,由輕井沢奔波百多公里,先坐上越新幹線到高崎,再轉乘兩毛線到富田,總共用了兩個多小時。到了富田還要走十多, 二十分鐘的路,才到達今天的景點 ─ 足利花卉公園。這個花卉公園,在日本和國際上都是有名望的。大門口前面人頭湧湧,來參觀的人真不少。再看看它今天的門票收費是一千七百日元,就知道園內的花必然有看頭,因為它的門票收費是和開花的情況掛勾的,花開得好門票就收貴一些。一千七百日元是今年最高的定價,所以今天園內的花一定是開得很好了。來足利花卉公園當然是來看紫藤花。紫藤花是這裡的主打花,每年紫藤開花的時候,它都搞所謂紫藤花節,吸引大量的海內外遊客,鐵路公司還在紫藤花節期間開專列由東京的上野把遊客送來。

進了大門,就是一所賣店,賣的是以花為主題的記念吅和零食,旁觀另一所則是賣盆栽和有關物品的。穿過了賣店,正式踏入花園,只見一個花的海洋,萬紫千紅,遊人如魚群般在海裡穿梭。除了紫藤和杜鵑是主角和副角之外,還有很多很多的我不知名的花兒把花壇配置得美輪美奐,多彩多姿,幽香處處。你在花旁留影,他也在花旁留影,到處都有一在拍攝,要拍一張只有個人的照片,真是絕對不容易。人在花海中所看到的和在照片看到的並不一樣,看照片完全沒有被花海包圍感覺和廣闊的視野,所以真的要來親身體驗一下。美中不足之處是遊人實在太多,缺乏了賞花應有的悠閒的感覺。到了中午,要吃點東西也不是一件容易的事情,食店裡面都塞滿了人。弄好了吃的,休息了一會,再在熙來攘往的人群之中,看看紫藤、白藤、杜鵑等等,多拍幾張之後便踏上回歸的路途。

花了兩個多小時,終於由富田回到輕井沢。在回酒店晚飯之前,將所有時間都用在輕井沢王子購物中心留連購物。

第四天

在酒店用過早餐,再收拾一下,辦理好退房取車,便拉著行李經過輕井沢王子購物中心,輕井沢車站到達旁邊的豐田租車公司取車。車子是出發前在香港預定了的。租車公司很爽利,不消十五分鐘取車取車就完成了,風景道路行程馬上開始。今天首先要走的是日本浪漫街道的其中一段和志賀草津道路。起始的日本浪漫街道包括了白絲高原公路,鬼押公路和白根山火山道路,全部都是觀光道路,也都是收費道路,通行費合共二千四百多日元。後段的志賀草津道路則是日本國道,不用通行費。沿途經過了白絲瀑布,鬼押出園,孺戀牧場等都下車參觀。由於火山活動志賀草津道路近白根山一段不可停留,湯釜也不能參觀了很是可惜。志賀草津道路中有一個日本國道最高點,也停了照個相。整個路線風景好,要慢慢開車才能仔細欣賞。當然雪壁也沒令人失望。相信在金秋時候再來,這路上的紅葉也是迷人的。由於少了參觀湯釜的時間,過了橫手山之後,決定順道到地獄谷野猿公苑一行。夜宿長野Nice Hotel村一番。

第五天

昨天日本南半下雨,北半晴天。昨天行車的行車路線在兩區之間,只碰上了大霧和陰天,到了長野市區才有些雨,晚上雨是愈下愈大。今天起來雨還是哇啦哇啦的下個不亦樂乎。吃個了早餐後,便立刻上路,因為今天的行程也不短,先跑維納斳道路回輕井沢,再從輕井沢坐子彈車去東京。由於今天下雨,天氣預報說整天都會下雨,行程中預定的戶外活動,比如在八島濕原漫步之類,一定要泡湯了。臨時改了先去上田城跡公園,再走風景道路。上田城跡公園是個賞櫻的地方,不過賞櫻時候基本上過了,只有幾株還是開著。在雨中,清幽的公園,還有幾分媚熊,而且來參觀的人還不少呢。

離開了上田城跡公園,車了慢慢的向山區進發,同行的車子越來越少。進入了山區之後,只剩下我們的一台車子在孤伶伶地行走。外面在下著雨,路旁的樹林還是光禿禿,椏叉直指天空,可算是一片淒涼景像。一路上雨大、霧大、人跡全無。到了美原高原美術館,是路上第一個有人跡的地方。對於美術我們是門外漢,雖然這個美術館在日本國內享有盛名,也沒意參觀。這美原高原海拔二千多米,再加上今天下著大雨,氣溫很低,今天早餐提供的能量早已用完了。這兒的餐廳好派上用場。補充了能量,整頓一下,在飽滿的狀態下又上征途。

其後雨還是不停的下著,一路上煙霧瀰漫,本來可以眺望的富士山自然不見影踪,本來可以去漫步的遊步道也不適宜了。風景道路也就是風景道路,雨天,霧中也有它可愛之處,只可措拍照不方便。看可是沒有問題,把它好好的藏在記憶裡。

大慨下午三時回到輕井沢,還了車,趕上了三時許的子彈車去東京,到達酒店時己經差不多六時了。入住酒店、晚飯,一天的行程又完了。

第六天

早上七時許在酒店吃過早餐,便出發去鹽船觀音寺,那裡正是杜鵑花節,湊湊熱鬧。由東京去鹽田觀音寺也不是容易的事。先要到新宿站﹝我們的酒店在新宿﹞坐中央線到立川轉青梅線到河邊站,再轉巴士。到了新宿站,上到了快速中央線的站台﹐發覺站台上擠滿了人,兩邊站台都停靠著列車,和平常不一樣,不時有廣播,嘰嘰喳喳的日語,完全不明白。看看站台上的顯示版,列車都誤點了,最少誤了半個小時以上,很多人都担誤了行程,我們打算乘搭那趟也沒有了。在日本旅行了很多次,還是頭一次遇上這麼嚴重的誤點。日本人都很耐心的在等候,也有人靜靜地離開了站台的。我們擠上了停在站台的其中一列,在車內的顯示版上知道中央線在中野附近的架空電線出了問題。結果在車上等了大半個小時之後,列車才離開站台上奔向立川。在立川輕鬆的換乘青梅線的列車,不多時河邊車站便到了。看一看時間,哎!要乘搭的巴士剛開走了。下一班是要等待差不多一個小時。出了車站,正在盤算是等下一班車還是走路的時候,赫然發覺車站旁邊有特別班車開往鹽船觀音寺,於是欣然上了車,不消十分鐘,車子便到了終點站─鹽田觀音寺的路口。車費二佰日元。

沿著車路,跟指示前進,一路上都是來參觀的人,可謂遊人如鯽。幾分鐘腳程到達山門,參觀費每人三百日元,順著參觀的人潮前進,首先到了觀音堂,參拜的人不多,大部份來的人都是來看後山的杜鵑花。過了觀音堂,滿山的杜鵑花便展現在目前,有紅的、紫的、粉紅的和白的等不同的顏色,再加上了古色古香的建築,甚有味道。論花,這兒的杜鵑花完全比不上足下花卉公園那兒的。這兒的,遠觀,由於有高有低和古樸的廟寺的襯托,尚有可觀之處;近觀,由於每株開花的時候不同步,有些含苞待放,有些正當華茂,有些已屆凋零,特別是看到些凋零杜鵑花,令人有些傷感。拍攝時用寛角度,拍到的景緻是相當好的。在鹽船觀音寺逛了一圈,拍夠了,漫步半個鐘多一點回到河邊站附近,吃了拉麵做午餐。

下一個景點是昭和紀念公園,在回新宿的順路上。從河邊站坐列車到西立川站只消十來分鐘。步出西立川站就是昭和紀念公園的入口,今天剛好是昭和日,公園免費入場。這個公園很大,是東京一帶民眾放假的熱門去處,今早去鹽船觀音寺時,同車有多日本人一家大小在西立川下家,相信都是趁假期來公園遊玩的。進入公園之後,發覺今天的遊人很多,想必是因為今天是日本假期的原故吧。公園內分為若干區,每區都有主題或功能,使遊園的人能各適其式地享受遊園的樂趣。愛好踏單車的人或者會欣賞公園的單車徑,單車徑和公園的分區分隔開,不會和其他遊人擠在一起,設有兩條分隔車道,每道單向行駛,相隔相當位置設有回環供切換車道,要到某分區遊玩,只要把單車停在附近的停車場便可。當然公園內是有單車租賃服務的,也可以自帶單車的。公園實在很大,所以只看了幾個以花為主題區域。隨便的逛了一圈也花了差不多三個小時,只可怱怱的開赴吉祥寺逛街。在吉祥寺逗留了二個多小時後,返回新宿完結今日的行程。

第七天

今天是行程的最後一天,主要是參觀港區的兩個皇家園林改成的公園, 旧芝离宫思赐公园和 旧浜离宫思赐公园,順道也看了增上寺。旧芝离宫思赐公园雖小,但借景佈局相當不俗,可以算是中國古代園林的經典。不錯,是中國古代園林的經典,人家還好好的保存著我們的文化。旧浜离宫思赐公园相當比較大,但沒有那麼精緻。

在新宿吃過中飯﹐便立刻乘列車成田機場。這麼巧,成田快線今天也誤點,幸好沒有大妨礙。這個行程也完滿結束了。

2016-05-30 14:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 14:54

引用 ckwong1hk 的图片:

山茶花吗

2016-05-30 18:20

引用 港漂背包姐 发表于 2016-05-30 18:20:07 的回复:

山茶花吗

回复港漂背包姐:杜鵑花