无与伦比的美丽--黄山宏村之行

德之德之 (漳州) LV.3
2016-05-27 21:26 1403/11
  • 出发时间/2016-05-21

开始的开始

说实话,这是我第一次出省爬山,之前虽然爬过很多,但都是在福建省内。选择黄山理由十分简单,第一我想看云海,第二黄山比较近。因为天生就十分迷恋天上的云,而小学课本就写着,黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉。云海赫然在列,所以这是我选择黄山的内在驱动力。然而中国以云海著称的山还有那么多,之所以选择黄山还是考虑到它离福建较近,经费开销对于现阶段的我来说正合适,这便是去黄山的客观条件。以上两个最主要的因素让我开启了一段奇妙的黄山之旅!

行程准备

1、提前加旅游群找攻略,了解别人对黄山的看法评价;2、确定交通方式,不外乎高铁或飞机。飞机有可能比高铁更便宜,自己关注一下;3、确定同行人员,选择小伙伴;4、安排行程,关注天气,黄山多雨,天气很大一部分需要看运气;5、借了个相机。

行程开始

黄山风景区看似很复杂,其实就是由“前山+后山”的基本公式构成的。前山亮点是,迎客松+天都峰。后山亮点在于,奇松怪石+西海大峡谷。我从后山上,那就需要从换乘中心坐大巴到云谷寺,再从云谷寺坐缆车上。缆车一路坐,一路心碎,窗外白茫茫一片,能见度不足十米。直到接近终点,忽然感觉背后一片灼热,太阳出现了。缆车内同行的游客一片哗然,我早已按捺不住,抽出相机,快拍了几张美图。

下了缆车,看到的景色是这样的,在照片正中心的最远方,一点点像棉花糖的云海,这是我第一次见,心中自然喜悦,催促小伙伴快点往后面走,免得辜负了这好天气。

一路前行,看到的美景不一一展示,遇到分叉口,抽出地图,决定先去一下小景点--石笋缸。这个景点很容易被人忽视,因为它不在主要的景点一线,但确实值得回头一看,我印象里记得眼前一座山确像石笋,安然屹立在那里岿然不动,往下看是绝壁峭岩,不仅感叹大自然的无限魅力,这便是我的黄山初印象。

始信峰,据说是由于明代黄习远从云谷寺游至此峰,到此始信黄山可爱,并题名“始信”,而黄山70%的奇松都在“始信峰。看到美景的机会并不容易,山中大雾一直飘,我们等待许久可能只能见其些许芳容,但仅仅是这些许,也值得等待,因为实在太美丽!

北海宾馆是个中转站,一边可通往光明顶方向,相对较远;一边可以通向下一个景点,清凉台、狮子峰和猴子观海。我们在这宾馆前边吃的午饭,一拉热快餐,强烈建议带两罐,比泡面好太多。此时都还是晴空万里,然而。。。

吃完午饭,大雾又起来了,等了好久打算看个猴子观海,硬生生等成了群演看雾,不仅如此,在下去西海大峡谷的时候,依然是雾蒙蒙一片。因为西海大峡谷地轨上来的票已经买完,而且不确定雾会不会散去,我们也只能硬着头皮下到谷底,然后再消费那一百块五分钟的地轨上来。可以说,这段时间,内心是崩溃的,景色一个没看到还花了我一百大洋。所以以后千万不要提前买地轨的票,不要被到时排队买票很浪费时间的说辞误导。也就是说如果遇到大雾啥的,就别去大峡谷了,不值得。

高潮来临

地轨坐上来,天气晴好,虽然此时已四点多,但天好蓝太阳好大。一路催促着往高处爬,别浪费了这好天气。向一个导游问了路,我一路几乎是跑着上光明顶的。果然是无限风光在顶峰,我拿出相机狂按快门,坑爹的却提示电量不足了。

爬山第一天,好多朋友给我发微信说新闻说今天黄山出现罕见佛光,不知你看到没???现在请大家认真观察照片正中间位置,是不是有一个小光环!一开始我以为这就是所说的佛光,后面查资料基本可以确定这就是个小彩虹而已。但能够看到我觉得也足够幸运了,哈哈!

这个塔是731电视台,位于光明顶气象台偏西方向。

时间大概五点多的样子,太阳快下山,我们便往西边的飞来石走,真是惊喜。这边风景犹如泼墨山水画,远处天边一丝橘色更是亮眼,近处的云雾变幻无穷,反正也只有这边天还微微亮,我们索性待在飞来石前边坐了接近一小时,虽然视角一样,但是一会儿就忍不住想再拍一张照片,因为实在太美丽。旁边的小屁孩一直在说徐霞客说过五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我们一直坐着,看着,拍着,吹着。。。

六点多,天黑黑,往光明顶走。卧槽,一个不大的平台挤满了人,都在痴心等待日落的到来。无奈今天云层太厚,等了好久太阳终于从两层云中间微微一闪一闪。人群高潮了,仅仅是这样人们已经心满意足,因为今日黄山给大家的惊喜足够多了,没人敢再要求什么了。此时已接近七点,等太阳完全落下,人群也就散了,各自返回住宿的地方我们住的白云独卫间,人均130元。夜晚,自己烧开水,带的两盒泡面全泡了,我很饿!!!

第二天,实在没力气起来看日出。睡到六点多,后面问路上有去看日出的人,他们说没有日出,只有些许朝霞,内心是偷笑的。其实不是起不来,主要是还要爬到光明顶去看日出,这路程,想想都怕了。和小伙伴一直在犹豫要不要去步仙桥,来回两个多小时的路程,问了保洁大叔步仙桥风景如何,他只有一个大拇指。那就果断去,人可以累点,好风景一定要多看些。这一路人很少,完全没有核心景点的拥挤,只有偶尔几阵人群擦过。步仙桥是两座山峰打洞穿过,修桥连接,底下是深渊。以上都是去这路上所拍的,有恬静之美。路上偶遇几个单行的老外,还有什么话说呢,口语差呗!

原路返回,登上鳌鱼峰,这是看莲花峰最好的视角。因黄山的莲花峰和天都峰五年一休,所以看莲花,此处最佳,当然还有云和远方。自拍后,穿过鳌鱼洞,就是百步云梯,听起来很高大上的样子,其实这种路在黄山来说很普遍,除了台阶,就是很陡的台阶,的台阶。

走过莲花亭,右侧有一独峰,名为莲蕊峰,莲花峰的姊妹峰,因像朵含苞待放的花蕊。中间那图的海豚石蛮生动的,最后这树名为送客松,黄山行接近尾声,此树应景。在这路上已能遥远的看见迎客松的影子。

摇曳千年的迎客松已然拖着残肢病驱,却还要忍受每个登山人快门的咔擦咔擦,不知她是不是也想静静。最后一张是对面的天都峰,中间那条无尽的阶梯不知吓走多人爬山人,小伙伴已经放弃,我决定独自登顶,毕竟“不登天都峰,等于一场空”,只要是美景,我就不愿错过。干粮带的不够,在玉屏山前买了几十块 东西吃,我就开始一人登顶之旅。

从玉屏山下到蓬莱三岛,再拾级而上,一路冷风吹。对面就是玉屏山的风光,越往上视野越好,还可看到莲花峰和光明顶。鲫鱼背是个天险,长约十米,宽一米。两侧深渊,侧看确实像鱼背。因为有修栏杆的缘故,渡过他,对我来说小KS。大概一个小时左右,登顶,山顶风光反而没有路上的好,可能是左侧有云雾,视野不够开阔所致。拍下天都峰三字留念。开始从另一侧徒步下山!

下山侧山很陡,山面如切,有种华山的错觉。至于楼梯,只在是陡到不行,没加上手,根本动弹不得,加上偶尔还有上山的人,路又窄,很多时候需要避让。同行的伙伴已开始坐缆车下山,我问了问上来的人路还多远,只说两三个小时。心慌,只能加快速度,一路超人,到三分之二路程处,连大腿都快抽了。最终花了一个多小时就从天都峰顶下到慈光阁处,只想说,还有谁!然而第一次有种虚脱的感觉,加上高山紫外线,脸都被晒伤,流出的汗水浸得生疼。奉劝以后要去的人一定记得做好防晒,而且合适分配体力!

从换乘中心直接客车到宏村,每人15元,找家旅馆,先休息再说。宏村门票带上的话可以多次出入村子。将近七点出来觅食,来到月沼,夜景不错,白墙黑瓦红灯亮,典型的徽派色彩。不多说,各个角度都来一张。

旁边有家原创小店 ,各种文艺小物件,包括歌曲,非常小清新,有种丽江的感觉。任凭时光老去,我在宏村等你,文艺不死。至于晚餐,在月沼一楼里点了毛豆腐和小河鱼,味道很不错。借着他家店里的灯笼,创作了几张。

结束回程

返程的飞机特意挑了靠窗的,一路各种拍照,隔壁坐着小情侣估计也嘲笑我没见过世面吧?可我就是第一次坐飞机,就是喜欢看云,就是很激动,哈哈,所以我就安静的拍我的照片,即时角度都差不多,但是还是有按快门的冲动,那种冲动,你懂?

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-29 10:25

2016-05-29 12:48

2016-05-29 12:48

引用 德之德之 的图片:

赶上好天气是多么重要,人品大爆发!

2016-05-29 12:49

引用 德之德之 的文字:

我虽然坐过好几次飞机,但如果坐到窗边,一样喜欢拍照。无视别人的目光,哈哈

2016-05-29 12:54

引用 yjaxc 发表于 2016-05-29 10:25:04 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复yjaxc:我也是第一次写,哈哈

2016-05-29 20:59

引用 海风小舟 发表于 2016-05-29 12:49:46 的回复:

赶上好天气是多么重要,人品大爆发!

回复海风小舟:我这运气还不错啊

2016-05-29 21:01

2016-05-30 01:03

引用 jerry 发表于 2016-05-30 01:03:05 的回复:

回复jerry:回来看图写的,没有刻意去记,所以也没有写得很详细。

2016-05-30 08:40

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-30 13:55

引用 angelina_tomato 发表于 2016-05-30 13:55:02 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复angelina_tomato:你怎么看到我这个游记的啊

2016-05-30 17:13